Вьюн : другие произведения.

Путешествие сквозь горизонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
  • Аннотация:
    Представьте себе мир, где вместо ядерного оружия нацисты открыли секрет призыва монстров из других изменений. Советская армия уже была на подступах к Берлину, когда лично Гитлер приказал Аненербе провести ритуал. Вот только что-то пошло не так и нацистские оккультисты не смогли удержать контроль над призванным созданием. В результате многомиллионный город обезлюдел за одну ночь. Люди просто исчезли, оставив после себя одежду и личные вещи. Берлин превратился в город призрак, причем в буквальном смысле. По ночам тени исчезнувших людей стали возвращаться в город, похищая любого, кто оказался во тьме без источника света.
    К сожалению, все документы по ритуалу уцелели и попали к американцам. Изучение "феномена" призыва продолжилось уже в штатах. В сорок пятом американцы впервые применили новое оружие на городах Японии. Результат заставил испугаться даже самих американцев. В тот же день в СССР был открыт секретный отдел по изучению данного феномена. Уже через год советские ученые смогли повторить ритуал, причем избежав ряда ошибок, благодаря разведматериалам, которые передал бывший немецкий оккультист.
    К семидесятым годам почти у всех развитых стран появилось оружие с эффектом призыва (Summon Effect). Его применяли в различных горячих точках, пока к двухтысячному году человечество не вымерло. Достоверно неизвестно, что стало причиной вымирания, предположительно, разработка нового вида ритуала, да и не важно это, куда важней, что само оружие типа "SE" никуда не исчезло, продолжив призывать монстров из других измерений, а иногда и людей...

  
  1.1. Деревня попаданцев.
  
   Хочешь рассмешить бога, расскажи ему свои планы на будущее. Мне всегда казалась странной данная поговорка. В бога я никогда не верил, а от будущего никогда ничего хорошего не ждал. Меня вполне можно назвать пессимистом, но, как по мне, я реалист. Если случится что-то хорошее, то я порадуюсь, если плохое, то не удивлюсь. Наверное потому я так спокойно воспринял перенос в другой мир, будто подсознательно чего-то подобного ожидал.
   Вот только мой новый чудный мир оказался с подвохом. Вместо фэнтези я угодил в советский постап. А точнее глухую деревеньку, где окопались невольные переселенцы наподобии меня. Если верить местным старожилам, то первые переносы начались лет двадцать назад. Человек мог отправиться в магазин за сигаретами и пропасть, переместившись в другой мир. Вот так просто. Не было ни злобных богов, ни пришельцев, а лишь старая установка SE, которая вместо монстров призывает людей.
   SE (summon effect) - это по сути ритуал призыва всякой НЕХ, который изначально придумали нацисты, а затем усовершенствовали штаты и советы. Оборудование для призыва располагается под деревней в военном бункере. Деревенские уже много раз пытались туда проникнуть, но система охраны до сих пор работает, исправно призывая теней на свою защиту. Монстров, пойманных в Берлине, которые обитают в темноте, и выглядят как человеческая тень...
   Знаю, все это звучит как полная хрень, но иного объяснения у меня нет. Сам читал в местной библиотеке старые газетные вырезки и учебники. В целом, до сорок четвертого года данный мир был практически идентичен нашему, но потом был придуман SE и в начале миллениума человечества не стало. Люди просто исчезли, предположительно, превратились в тени. Было ли это испытание нового оружия или неполадки старого или вовсе природное явление, остается только гадать.
   Ознакомившись с местной историей, я загрустил. Интернета нет, из удобств сортир на улице, а ночью тебя может сожрать тень, если ты не озаботишься источником света. Одежда местных выглядит забавно, торчащие из складок гирлянды и батарейки на поясе, впрочем, я сам сейчас выгляжу не лучше. Пришлось отдать свое худи, чтобы его "проапгрейдили", сделав из него новогоднюю елку. Правда, аккумуляторы и батарейки на вес золота, но для меня нашли один рабочий от жигуля. Приходится по ночам таскать тяжелый аккумулятор в сумке за спиной.
   Впрочем, при переходе мне повезло немного больше, чем многим другим. В момент перехода я возвращался из магазина, где купил себе новый телефон и планшет. Если с едой и предметами первой необходимости здесь все относительно неплохо, то вот с электроникой самая настоящая беда. Черно-белые телевизоры, радио, вот стандартный список местных гаджетов. Казалось бы зачем мне телефон без вышек связи, вот только местные кулибины за двадцать лет не только худо бедно разобрались в SE, но и сумели на старом ноутбуке написать программу по поимке НЕХ, с помощью электронных гаджетов, отчего даже простенький телефон здесь самая настоящая ценность, а у меня их два, плюс планшет.
   По уму старожилам стоило бы обирать новеньких, но деревенские изо всех сил стараются окончательно не одичать и поддерживать хотя бы видимость порядка. Отчего мое предложение обменять один из телефонов на один из пустующих домов (достало жить в общем бараке), и помощь в поимке тени, не только не привела к моему раскулачиванию, но и была воспринята вполне позитивно. О планшете я решил умолчать, и как оказалось правильно сделал.
   Далеко не все довольны местными порядками, в тот же день, когда я сдал старый телефон, ко мне подошел мутный тип и стал откровенно мне угрожать с вполне конкретными целями. Как оказалось за пределами деревни существует еще один лагерь "охотников", которые грабят города в обмен на еду и обновления для программы SE. Урка хотел мой телефон, причем очень хотел, по его лицу было видно, он бы с радость в ход пустил кулаки, да только за нашим разговором пристально наблюдали и он не мог устроить драку. Получив отказ, он на прощанье мне пожелал не потеряться за пределами деревни. Угроза была более чем очевидна, но и отдавать свои вещи первому встречному я не собирался.
   Сидя на крыльце теперь уже своего дома, в ожидании старосты, я наблюдал за жизнью поселка. Жили здесь за счет колхозных полей, все старые консервы уже давно испортились, электричество добывали подключившись к электросети бункера, что там за источник энергии непонятно, но работает он уже минимум двадцать лет. В каждом доме в обязательном порядке, помимо лампочки, надлежало поддерживать огонь в печке, чтоб в случае перебоя с электричеством не исчезнуть в объятиях тени. Отчего спать всем приходится в одной комнате.
   Все заборы вокруг домов уже давно были разобраны, пустили на дрова и постройку новых сооружений. Освободившуюся территорию помаленьку стали застраивать новыми домами, причем забив на технику пожарной безопасности строили стена к стене, отчего улица выглядела немного непривычно, будто попал в старый вестерн. Линия домов, дорога, фонарные столбы, явно привезенные из города, и в конце улицы КПП с вооруженными людьми. Порой из города приходит всякое, что именно я еще не успел выяснить, отчего вооруженная охрана буквально необходима. К тому же, думается мне, люди с автоматами неплохо так отпугивают разных "охотников" за чужим добром.
   На некоторых домах висели вывески. Парикмахер (время работы), врач, магазин, столовая, где готовят на всех, школа, бар "Одинокая Крыса" и даже тату салон. Всего в поселке три улицы примерно на сотню домов, приблизительное число жителей - тысяча, с вольными охотниками максимум полторы. Некоторые жили в откровенных бараках по десяток человек, так что я решил округлить. Немного, особенно если учесть, что это может быть ВСЕ население Земли. Связаться с другими общинами попаданцев или местных выживших, до сих пор не удалось.
   Помимо взрослых на улице так же гуляли дети. Яркая одежда с гирляндой, у многих фонарики на поясе, игрушки, принесенные из ближайшего города. Мне как-то непривычно видеть подростков без гаджетов в руках или затычек в ушах. Только посмотрев на детвору, сразу становится понятно, что ты угодил в другой мир.
   Личного транспорта у деревенских нет, максимум велосипеды. Брошенных машин в городе хватает, так что человек с прямыми руками вполне может собрать себе авто, основная проблема - отсутствие топлива. Как оказалось, у горючего есть свой срок хранения, даже в герметичных бочках и цистернах бензин можно хранить до двух лет, в баках же оно начинает портиться уже спустя тридцать дней. Во всяких хранилищах срок хранения горючего может достигать пяти лет, но с момента писца уже прошло целых двадцать.
   В общем, с транспортом здесь определенные проблемы. Но местные кулибины нашли выход, мопеды с электрическим двигателем, которые подзаряжают от бункера. Впрочем, для тракторов, для вспашки земли, маломощный электрический двигатель не подходит, а потому деревенские в качестве тягловой силы используют одержимые машины. Вы не ослышались, они "приручают" с помощью программы SE инородную НЕХ, вселившуюся в механизм, после чего могут его использовать. Правда, поскольку телефонов в поселке не так много, я видел всего две одержимые тачки: трактор и зеленый УАЗик старосты.
   Стоило мне только подумать о старосте, как его личный авто появился в зоне видимости, выехав из-за поворота на соседнюю улицу. УАЗик выглядел простовато, обычная рабочая машинка без наворотов, но с учетом, что все остальные обходились великами... то передо мной самый настоящий лимузин монаршей особы.
   И хоть должность старосты выборная, Кузьмич уже двенадцать лет находится на своем посту. И не удивительно, правом голоса здесь обладают лишь обладатели телефона. Как так произошло, не спрашивайте, мне самому толком не объяснили, но обладателей SE не так много и со всеми Кузьмич старается поддерживать дружеские отношения. Возможно, именно из-за "политики" появился закон запрещающий грабить новичков. С попаданцем, который еще не обзавелся связями, договориться намного проще.
   Как бы там ни было, а машина старосты остановилась прямо перед моим порогом. В отражении зеркала заднего вида я на секунду увидел парня лет двадцати в темном худи с лампочками и рюкзаком за спиной. Русые волосы, приятные черты лица, хотя и не красавец, худощавое телосложение. О своем прошлом я не особо люблю вспоминать. Родился, учился, успел поработать доставщиком еды, та еще работенка, но именно с первой зарплаты я купил себе новый телефон. Семья есть и на этом я закончу. Не хочу даже думать о своем прошлом доме. Способа вернуться назад не существует, так что... ни к чему бередить душу.
   - Обживаешься? - хлопок двери и передо мной появляется крепкий мужик лет пятидесяти. Местами поседевшая борода, цепкий взгляд, шрам рядом с носом, зеленая куртка под камуфляж и резиновый ботинки по щиколотку, который крепились к штанам. Увидь я такого дядю в своем мире, то сказал бы, что передо мной рыбак или охотник.
   - Помаленьку, - безразлично пожимаю плечами.
   Свой новый дом я толком еще не осмотрел, мои мысли крутились в основном вокруг предстоящей охоты за тенью. Впрочем, кое-что я все же решил уточнить:
   - Прошлый хозяин оставил свои вещи, что мне с ними делать? - не особо желая вляпаться в неприятности.
   - Можешь выкинуть, - пожимает староста плечами, - Пашке они уже ни к чему, - увидев мой вопросительный взгляд: - У него ТАМ осталась жена и дети, он все мечтал вернуться назад, ходил в бункер, пытался найти путь на нижнии уровни, но сгинул в очередном из рейдов. Мы даже похоронить его нормально не смогли, тело так и не нашли.
   Помолчав пару секунд, явно вспоминая не самые приятные моменты, Кузьмич решает сменить тему:
   - Ты же не передумал спускаться в бункер за тенью? - вопросительно посмотрев на меня.
   - Не передумал, - упрямо мотаю головой.
   У нас уже был разговор насчет этого. В общем-то он пытался до меня донести мысль, что моя жизнь не игра, и что SE - это оружие, причем довольно жуткое оружие, а не саммон из компьютерной игрушки. Слова он говорил правильные, вот только... помимо комфорта мне хотелось иметь оружие под рукой, которое сможет справиться с местными тварями. Зачем? Если поселок и так хорошо охраняется? Все дело в моей удаче, я в нее абсолютно не верю. Если что-то плохое может произойти, то это непременно произойдет. Следовательно, рано или поздно я встречусь с НЕХ. Лампочки в одежде - это хорошо, но в этот момент мне бы хотелось иметь при себе нечто повесомее.
   К тому же, люди без SE в поселке не имеют права голоса. Не хочу пока гнать на Кузьмича, пока все что он делал шло мне на пользу, но а вдруг мне здесь не понравится и я захочу уйти? Тот урка, который очень хотел забрать мой телефон, явно был готов пойти на многое ради заветного девайса. Следовательно, так просто мне его не вернут. Дом, хорошее отношение со старостой, далеко не пустой звук, но стоят ли они того? И пускай у меня в закромах останется еще планшет, но мне лучше припасти его на всякий случай.
   - Тогда поехали, познакомлю тебя с нашими охотниками на привидений, - оценивающе на меня посмотрев, староста двинулся обратно к машине.
   Усевшись на заднем сиденье, Кузьмич сел впереди рядом с водителем, мы двинулись в путь.
   - Как тебе наш поселок? - спустя пару секунд староста решил продолжить наш разговор.
   Пожав плечами, решаю сказать правду:
   - Непривычно, - не зная, что еще тут можно добавить.
   Мужчина понятливо кивнул.
   - Это пока непривычно, через пару месяцев будешь знать всех по именам и с закрытыми глазами сможешь дойти до дома из любой точки нашей коммуны, - уверенно произносит он. - Главное не забывай включать подсветку, а то с новичками бывали несчастные случаи... - покачав головой. - Вот говоришь, убеждаешь, а пока сами не увидят местных зверюшек, будут кивать с умным видом и нарушать технику безопасности.
   - Новички часто умирают? - осторожно уточняю.
   - Если не начинают чудить, устраивать истерики и пытаться сбежать на ночь глядя... - тяжело вздохнув, - то нечасто. Основная проблема с невольными переселенцами - это их нежелание принимать новую реальность. Мы никого не удерживаем насильно, никто не будет пристегивать новеньких наручниками к батарее, ты свободен уйти в любой момент. Вот только куда ты пойдешь? Повсюду мертвые города, где за двадцать лет все успело прийти в аварийное состояние...
   Молчавший до этого водитель, несколько мстительно добавил:
   - Идут на убой фомы неверующие, прямо к демонам в пасть...
   Кузьмич лишь согласно кивнул.
   - Община гарантирует безопасность, еду, комфортные условия для жизни. Да, для этого придется поработать, замарать в земле свои ручки, но зато не нужно вздрагивать от каждого шороха, бояться за свою жизнь, рыться в старых развалинах в поисках ценных вещей, рискуя нарваться на демона, - наклонившись в мою сторону, доверительно продолжив: - Прекрати мы поставлять продукты охотникам, то они уже через месяц начнут голодать. Будь на моем месте кто-то другой, то он бы уже давно так и сделал, но я считаю, что люди должны помогать друг другу...
   На этом наш разговор и закончился, проехав улицу, машина остановилась перед ратушей, двухэтажным зданием из красного кирпича, в подвале которого располагается вход в бункер. Вход закрыт стальной дверью, а на окнах решетки. К тому же здание охранялось двумя молодыми парнями с ППШ. Одеты охранники в зеленый камуфляж и вид имели воинственный. При виде начальства они подобрались и стали поедать его глазами.
   Водитель, глядя на поведение охранников, с усмешкой произнес:
   - Всегда бы такое рвение выказывали, а не когда разыгрывается телефон, тунеядцы...
   Отданный мною телефон было решено разыграть между жителями коммуны, вот только лотерею устраивает староста, а потому, что-то мне подсказывает, что счастливчиком станет кто-то из его людей.
  
  
  
  1.2. Бункер и тени.
  
   Спускаясь вниз по железной лестнице, я ощущал себя грешником, который спускается в собственный склеп. Никогда не боялся замкнутого пространства, но мигающие лампочки, которые тусклым светом освещали лестницу вниз и непередаваемое ощущение жути, которое навалилось внезапно, заставило меня понервничать. Будь на моем месте кто-то более мнительный, то уверен, он бы уже развернулся назад.
   Староста со мной не пошел, сославшись на занятость, а парни у ворот лишь проводили меня внимательным взглядом. Возможно, спуск в бункер специально был устроен таким образом, чтобы проверить на прочность нервы желающих заполучить тень? Я бы не удивился, иначе почему мне не выделили сопровождающего? И пускай со слов старосты мне всего-то нужно спуститься вниз и пройти один тоннель...
   "Не заблудишься." - Так мне сказали.
   Но я почти уверен, что это очередная проверка моих нервов. Если уж претендент на тень испугается обычного тоннеля, то что уж говорить об охоте на НЕХ? Уверен, вернись я сейчас назад, то Староста встретит меня с распростертыми объятиями, вот только тогда и второй мой телефон обретет нового владельца. Кузьмич, несмотря на все показное добродушие, явно не будет со мной нянчиться.
   Сжав зубы, я упрямо шел вперед. Мне было страшно, липкое ощущение чего-то потустороннего, которое следит за мной, не желало меня покидать. Причем чем дальше я спускался вниз, тем сильнее на меня накатывало. В какой-то момент я замер у очередного лестничного пролета, ощущая стекающий по коже пот. Два пролета, примерно сорок ступенек, а я уже выжат как лимон.
   - Это ненормально, - тихо шепчу, облизнув сухие губы.
   Стоило эху от моих слов отразиться от стен, как голове будто что-то щелкает, встает на место. Я не совсем понял что произошло, но давление жути будто стало слабей. Моргнув, я недоуменно осмотрел пространство вокруг. Да, лестница все еще выглядела стремно, но и вполовину не так плохо, как еще пару секунд назад. Что изменилось? Ответа я на знал, но отлржил в голове мысль, что стоит этот момент уточнить.
   Выдохнув, поспешно спускаюсь вниз, прямо к открытым шлюзовым воротам с толстой дверью с полметра толщиной. Ворота были открыты и у них меня уже дожидались.
   В первую секунду я разглядел лишь тускло светящиеся синим продолговатые лампочки, которые едва освещали одежду на человеке. Плотная куртка из замшевой кожи, под которой угадывались угловатые формы бронежилета или чего-то подобного. Затем мой взгляд заскользил вверх и я сумел разглядеть русые волосы, которые доходили до плеч.
   Будто почувствовав мой взгляд в темноте загорелись два желтых глаза с вертикальным зрачком. Лишь каким-то чудом не вздрогнув, встречаюсь взглядом с девушкой, которая не стесняясь меня рассматривала. Не уверен, что она увидела, но сделав шаг на свет, она позволила себя рассмотреть получше.
   Первое, что привлекло мой взгляд - это жуткий шрам, который начинался от левого глаза, пересекал губы пополам и заканчивался где-то на подбородке. Затем я рассмотрел старые следы от ожогов и нос с горбинкой, видимо не раз сломанный. Но вот что удивительно, несмотря на шрамы, девушка не выглядела уродиной, скорей наоборот, это лишь добавляло ей некий шарм. Дикий шарм, словно передо мной не человек, а дикий кот в человеческом обличье. Рысь! Слово само пришло мне на язык.
   - И долго ты там будешь стоять? - раздался с хрипотцой женский голос.
   С этими словами ее зрачки приняли обычный вид, перестав блестеть в темноте.
   Пожав плечами:
   - Пока все не рассмотрю, - немного нахально отвечаю.
   Если чему меня и научила жизнь, так это открыто объявлять о своих намерениях. Если я с кем-то хочу подружиться, то так ему и скажу, если кто-то мне не нравится, то я не буду ему фальшиво улыбаться. Жизнь и без того сложная штука, чтобы еще и самому все усложнять. Из-за особенностей моего характера у меня никогда не было много друзей. Но зато те, которые были, им я готов был доверить свою спину.
   - Ну и как? Насмотрелся? - спустя десяток секунд незнакомка насмешливо уточнила.
   - Нет, - вполне честно отвечаю, - но меня должно быть уже ждут? - вопросительно посмотрев на нее.
   Незнакомка лишь фыркнула на мои слова:
   - Пойдем, - махнув рукой, - у меня еще полно своих дел, нянькой я не нанималась, - скользнув по мне взглядом, - по крайней мере мне никто за это не заплатит.
   Развернувшись, не дожидаясь меня, она двинулась вглубь коридора, пройдя открытые настежь ворота. Помедлив секунду, я поспешил вслед за ней.
   На вид ей лет восемнадцать, но шрамы порой старят людей.
  
  
  
  55

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"