Кыш-Пыш и армия Вия
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Россия, конец 19 века, живущий в лесу гоблин по имени Кыш-Пыш случайно спасает человеческого ребенка от болотного призрака.
|
Кыш-Пыш и армия Вия.
Глава первая.
Про великанов, вризрака и Пуговичного человека.
Пара блестящих черных глазок внимательно наблюдала за людьми, отдыхавшими на лесной поляне. Гоблин сидел в густых зарослях малинника уже довольно долго и даже успел загнать себе в маленький хвост несколько острых колючек. Больно было до слез, хотелось вертеться волчком и скулить, но он мужественно стерпел.
Нельзя. Что если его заметят?
Стоявшие торчком острые уши прислушивались к каждому незнакомому звуку, чуткий нос осторожно принюхивался к каждому новому запаху. Двое великанов прилегших на поляне пахли так, как никто другой в лесу. Неожиданное появление здесь людей очень обеспокоило гоблина. Еще вчера эта поляна была совершенно пустой, Кыш-Пыш не раз проходил по ней, а сегодня... здесь находились люди.
И что они здесь забыли? Это его лес. Ну, может быть, не совсем его, но и не людей это точно.
Кыш-Пыш отличался малообщительным характером и жил в лесу совсем один. Кое-кто из соседей даже считал его старым ворчуном. Это, конечно, было не так. Просто, Кыш-Пыш не любил шумных компаний, а в особенности незваных гостей.
По сравнению с гоблином, люди выглядели настоящими великанами. Выше его почти вдвое, со странными безволосыми лицами и длинными тонкими пальцами. Если увидеть таких чудовищ во сне, то, уж точно, до утра не сомкнешь глаз.
С краю поляны стояла коляска запряженная пегой кобылкой, которая скучая, пощипывала травку. Лошадей Кыш-Пыш встречал и раньше. Ими часто пользовались люди. Зато коляска его сильно поразила. Она имела два больших колеса сзади и два поменьше спереди. Коляска сверкала на солнце черной краской и лаком. Хитроумная магия, решил про себя Кыш-Пыш. Когда-то, краем своего длинного уха он, вроде как, слышал, что все люди поклоняются одной очень сильной магии, которую они называют не то Механикой, не то Электричеством.
Двое великанов не замечали гоблина прятавшегося в кустах, всего в нескольких шагах от них. Вместе с великанами, на поляне резвился их розовощекий детеныш, лет трех - четырех от роду. Ростом он был не выше гоблина, однако довольно глупый с виду. Понаблюдав за ним некоторое время, Кыш-Пыш сделал неутешительное заключение:
- Какой он бестолковый!
Детеныш носился, туда-сюда, высунув кончик розового языка между редких зубов и безуспешно, пытался поймать бабочку, кружившую над его головой. За собой детеныш таскал игрушку. Вместо глаз и рта у игрушки были пришиты стеклянные пуговицы. Ушей гоблин не заметил и вовсе, по крайней мере, таких вытянутых и заостренных на концах как у него самого. Зато, каждый раз, когда детеныш тряс игрушку, она издавал тоненький звенящий звук. Гоблину нравилось все звенящее. Он даже считал себя ценителем музыки. Ведь, дома у него была настоящая музыкальная коробочка. Вероятно, люди привезли игрушку из города или словили в каком-нибудь другом лесу, потому что раньше Кыш-Пыш никогда еще не встречал таких диковинных существ.
Гоблин очень захотелось заполучить эту игрушку себе. Он назвал ее Пуговичным человеком.
В том, что она волшебная гоблин ни капельки не сомневался. Если бы у него появился такой друг как Пуговичный человек, все лесные жители немедленно обзавидовались бы ему. Кыш-Пыш представил, как слава о нем разнесется по всему лесу, а если повезет, то достигнет и замка Вия. Может быть, тогда дедушка Вий даже захочет наградить его на предстоящем Дне Собрания-всего-малого-лесного-народа? Вот, тогда, все соседи, точно, полопаются от зависти.
Наигравшись вдоволь, детеныш бросил Пуговичного человека в стороне и занялся дальнейшей охотой за бабочкой. Никто из взрослых людей особенно не следил за ним. Они занимались странными для понимания гоблина вещами, облизывали друг другу лица, при этом страстно причмокивая и вздыхая.
Кыш-Пыш настолько увлекся этим отвратительным зрелищем, что не заметил как сел на самую острую колючку. Он мигом вылетел из кустов. Зацепился по пути за ветку и оставил на ней клок шерсти, после чего кубарем скатился в маленький овражек рядом. Хорошо, что скопившиеся на дне оврага прошлогодняя листва смягчили его падения. Лежа в куче листьев Кыш-Пыш замер, ожидая того какой сильный переполох сейчас поднимется. Падая он произвел достаточно шума, чтобы разбудить половину леса.
Двое великанов действительно встревожились. Они даже перестали облизывать друг друга и причмокивать. До Кыш-Пыша донеслись голоса:
- Дорогая, я что-то слышал. Быть может это какой-нибудь зверь?! Оставайся здесь, я схожу и все проверю.
- Нет, не ходи. Останься. Мне страшно без тебя.
- Не беспокойся, если это зверь я прогоню его. Присмотри пока за Ванюшей.
- Странно, он был только что здесь. Вон, лежит его игрушка.
- Посмотри за коляской, а я проверю кусты.
Кыш-Пыш едва успел выбраться из оврага, когда увидел человека размахивающего на ходу длинной палкой. Под носом у человека была целая щетка из густых черных волос и он направлялся прямо на гоблина, грозно хмурясь. Мгновение Кыш-Пыш провел оцепенев от ужаса. Ему казалось что в его тело впиваются сотни и сотни колючек. Но потом он вспомнил про заклинание "Отвода глаз" и побыстрее накинул его на себя как старый добрый плащ.
Теперь, даже если кто-нибудь из людей наступил бы на него, то принял за большую лисицу или зайца. Несложное волшебство, подобное этому, помогало лесным жителям оставаться незаметными для людей.
Человек с палкой прошел мимо и судя по громким ругательствам свалился в тот же самый овраг, что и гоблин до него. Все складывалось как нельзя удачно. В суматохе, об игрушке никто, конечно, не вспомнил. Даже детеныш куда-то запропастился с поляны и его нигде, не было видно.
Кыш-Пыш подкрался к Пуговичному человеку совсем близко и протянул руку:
- Эй, я пришел тебе помочь. Не бойся, я твой друг.
Игрушка лежал на боку и не двигалась. Гоблин это не разочаровало, он слышал, какие чудесные звуки издавал Пуговичный человек в руках у детеныша, а значит, игрушка была живой и не могла двигаться, только лишь потому что на нее наложили заклятье "Раз, два, три - Замри".
- Эй, очнись, приятель. Я же знаю, ты не простая игрушка. Тебя заколдовали. Но я смогу тебе помочь.
На дальнейшие уговоры, просто, не оставалось времени. Кыш-Пыш решил, что объяснит все Пуговичному человеку позже, в более безопасном месте. Не раздумывая, он схватил игрушку и засунув под мышку, бросился в лес. Кыш-Пышу хотелось петь и плясать от радости. Пуговичный человек, теперь, был у него. А главное, все прошло так замечательно просто. Как вскоре, оказалось, радоваться было рано.
Не успел Кыш-Пыш отбежать от поляны с людьми достаточно далеко как лоб в лоб столкнулся с человеческим детенышем. От удара гоблин и детеныш отлетели в разные стороны. Перед глазами у Кыш-Пыша поплыли розовые игрушки, а в ушах зазвенели колокольчики. Пуговичный человек остался лежать между ними.
Когда звон в ушах поутих, Кыш-Пыш шатаясь, поднялся. Потирая лоб, он потянулся за Пуговичным человеком. Но с другой стороны за игрушку уже схватился малыш. Некоторое время, они с удивлением смотрели друг на друга. На лбу у малыша зрела большая сине-лиловая шишка. Кажется, точно такая, выросла на лбу и у гоблина.
- Моя иглушка. - сказал малыш очень серьезно.
- Мой Пуговичный человек. - твердо заявил Кыш-Пыш и потянул игрушку к себе.
Уступать никто не собирался. Чем сильнее гоблин тянул игрушку, тем крепче держал ее малыш и наоборот. Они бы еще долго так делили игрушку, если бы внезапно она не порвалась. Раздался громкий треск и в руках у Кыш-Пыш осталась лишь туловище, в то время как голова досталось малышу.
Кыш-Пыш едва не разрыдался от обиды.
- Пуговичный человек, подай мне знак, что ты жив! - он отчаянно затряс безвольное, тряпичное тело. Игрушка не отвечал, что было вовсе, не удивительно, учитывая отсутствие головы. Кыш-Пыш угрожающи, посмотрел в сторону малыша.
- Верни мне голову Пуговичного человека немедленно, а не то я рассержусь.
Малыш не спешил выполнять его пожелание, вместо этого, он с любопытством рассматривал самого гоблина.
Кыш-Пыш прислушался к шуму ломавшихся поблизости веток. Похоже, пока они спорили, родители всерьез озаботились исчезновение своего ребенка и теперь, искали его по всему лесу. Совсем скоро они должны были появиться здесь, и Кыш-Пышу очень хотелось быть в этот момент как можно дальше отсюда. Но уйти без головы Пуговичного человечка он не мог. Положив игрушку рядом с собой, он сказал:
- Не расстраивайся Пуговичный человек, скоро я тебя починю. Мне тоже когда-то защемило хвост в охотничьем капкане. Больно было до икоты. И ничего страшного - вырос новый.
Гоблин посмотрел на маленький обрубок хвоста.
- Голову, конечно, терять мне не доводилось. Но обещаю тебе, мы что-нибудь придумаем.
Сначала, Кыш-Пыш попробовал силой вернуть себе голову Пуговичного человечка.
- Отдай мне ее, отдай, вредный детеныш.
- Говолящая собачка! Говолящая собачка! - обрадовано залепетал малыш, не выпуская, однако, голову игрушки из своих цепких рук. Кыш-Пыш испугался, что они разорвут и ее. Тогда он решил испугать малыша, для чего издал свирепое звериное рычание.
- Г-р-р-р, отдай мне голову, а не то я укушу тебя.
Кыш-Пыш угрожающе оскалил зубы, которые, кстати, не выглядели так уж страшно. Малыш радостно захлопал в ладоши.
- Собачка хочет косточку!
Это было выше его сил. Кыш-Пыш надулся от злости и стал похож на большой мохнатый футбольный мяч. Его дважды за один день назвали собакой, этим четырехлапым вместилищем блох. Подобного позора ему еще не доводилось переживать.
Кыш-Пыш заскрипел зубами и пошел на крайний шаг.
- Хорошо, - согласился он - Я говорящая собака. Теперь ты доволен? А сейчас, собачка хочет получить обратно голову игрушки. Отдай ее мне.
Малыш широко улыбнулся, показав сразу два десятка редких зубов.
- Собачка хочет поиграть?
- Нет, я вовсе не настроен с тобой играть. - рявкнул гоблин.
Родители детеныша были уже совсем близко. Нужно было срочно что-то придумать. Кыш-Пыш рассеяно почесал затылок, стараясь вспомнить какое-нибудь полезное заклинание.
"Радуга на небе" - не подходит! "Больной зуб" - вряд ли, от него будет толк. Заклинание заставляющее навечно окаменеть - нет, это уж слишком. Может быть - приступ безудержного смеха? Пожалуй, это помогло бы, но тогда родители этого малыша сбегутся сюда еще быстрее. А что если..?
Кыш-Пышу показалось, что он придумал подходящее заклинание. Он напряг память, зашептал неведомые слова и внутри его мохнатого кулака, забилось что-то живое. Когда гоблин бережно открыл ладонь, на ней оказалась восхитительная бабочка. Ее большие изящные крылья, переливались всеми цветами от небесно-голубого до малиново-розового. Она, то складывала, то раскрывала их, превращаясь в сказочный цветок.
Кыш-Пыш на минуту сам залюбовался собственным творением. Давненько у него не выходило так хорошо и с первого раза. Он позволил бабочке сделать несколько взмахов крыльев у себя на ладони, а потом высоко подбросил ее в небо, выкрикнув:
- Лети!
И бабочка полетела. Выглядела, она намного красивей любой настоящей. Она осторожно приблизилась к малышу. Тот не отрываясь, следил за ней, открыв от восхищения рот Сделав широкий полукруг, бабочка села ему на плечо. Малыш обрадовался и захотел схватить ее, но бабочка оказалась проворней. Она вспорхнула и закружилась рядом. Высунув язык от радости, малыш пустился ловить ее, позабыв и про гоблина, и про свою игрушку, и про родителей
Кыш-Пышу только этого и ждал. Он подобрал обе части Пуговичного человека и уже готов был скрыться в лесу, когда, вдруг, понял, в какую именно сторону побежал малыш.
Старый лес был огромным. И как в любом другом лесу, здесь встречались места, куда не следовало ходить не под каким предлогом. Например, Темные Дебри было одним из таких мест. Там жил старейшина Вий, который не любил незваных гостей. Но даже Темные Дебри могли показаться безобидной лужайкой по сравнению с Зыбкими Топями. Путь туда был закрыт любому живому существу. Там водились одни лягушки, да пиявки. Все остальные живые обитатели леса обходили эти место стороной.
Созданная Кыш-Пышем бабочка полетела как раз в сторону болот и малыш помчался за ней вдогонку, позабыв обо всем на свете. Гоблину не составило труда понять какие опасности могут подстерегать на болотах маленького, беззащитного и глупого человеческого детеныша.
- Подожди, стой. Ты бежишь не в ту сторону. Тебе нужно не туда.
Но малыш был полностью увлечен преследованием своей чудесной добычи. Бабочка махала пестрыми крылышками у него перед носом, как будто специально дразня и заманивая его к болотам. Малыш изо всех сил старался догнать ее, и Кыш-Пышу ничего не оставалось, как бросить за ним следом. Время от времени, гоблин останавливался и кричал:
- Стой, тебе не следует туда бежать. Остановись же наконец.
Совсем скоро, они очутились совсем в другой части леса. Здесь не были слышны обеспокоенные голоса родителей, звавших своего ребенка. В результате этой гонки Кыш-Пыш совершенно выдохся. Обычно, волшебные создания не существовали дольше получаса. Они медленно таяли, превращаясь в дым и росу, или рассыпались фонтаном разноцветных брызг. В этот раз, сам того не желая, гоблин сотворил настоящее чудо. Бабочка не только выгладила как живая и даже красивее, она еще и не спешила таить, а свободно порхала по лесу. Такое было под силу только настоящему чародею или хотя бы старейшину Вию. Правда, Кыш-Пышу было не до восхищений своим творением, он мечтал только об одном, чтобы бабочка скорее исчезла и эта сумасшедшая погоня, наконец, прекратилась.
Под ногами захлюпало и Кыш-Пыш с ужасом осознал, что они очутились на Зыбких Топях. Зыбкими они назывались от того, что местность здесь была призрачная, постоянно меняющаяся так, что через болота не существовала ни надежной тропы, ни каких-либо других верных ориентиров. Отсутствие надежного пути было не единственной неприятностью. Поговаривали, что на Зыбких Топях можно запросто повстречать вризрака. А это уже куда серьезней. Кому охота встретиться с болотным вризраком? Так назывались те-кто-невернулся с болот. Эти несчастные давно погибли в трясине, но забыли про это и теперь, день и ночь скитались похожие на призраков. Они отличались ненавистью ко всему живому и старались заманить как можно больше живых существ подальше, в сердце трясины. Самое ужасное, что вризраки могут, кого угодно разжалобить и заставить следовать за ними. Несчастная жертва добровольно шла к своей погибели. Кыш-пыш очень опасался встречи с вризраком. Правда, на краю болот Те-кто-невернулся появлялись крайне редко.
- Дальше я не побегу! - сказал сердито гоблин, скорее для самого себя, чем для малыша, который вприпрыжку унесся за бабочкой вглубь болот. Некоторое время, Кыш-Пыш демонстративно оставался на месте, сложив на груди руки. Но так как ничего больше не происходило очень скоро, ему надоело стоять, просто так, на одном месте.
- Ну, и как тебе, это нравиться? - спросил он у головы Пуговичного человека.
- Что себе думает, этот человеческий детеныш? Что он может бегать здесь также какна обыкновенной лужайке? Это Зыбкие Топи и даже у меня от этого места мурашки бегают по коже.
Как бы в подтверждение своих слов гоблин зябко поежился. Несмотря на теплый солнечный день, над болотами роились тучи комариных полчищ. Кыш-Пышу из-за его густой шерсти они не причиняли особого вреда. От их постоянного жужжания в воздухе висел монотонный ровный гул. Сквозь покрытые густым зеленым мхом ветви деревьев пробивалось ласковое летнее солнце, щебетали птицы и лес вокруг казался уснувшим тихим, спокойным сном. В мутных оконцах болотной жижи, как снегом засыпанных зеленой ряской, нежились лягушки, взирающие сытым взглядом на комариные танцы.
Про болотных вризраков Кыш-Пыш старался не вспоминать. Подумаешь, болотные вризраки, фыркнул себе под нос гоблин. Не очень-то они и страшные по сравнению волкодлаками или скажем, злыми лесными пчелами. Малыша нигде не было видно и слышно.
- Эй, где ты? Отзовись!
Ответа не последовало. Кыш-Пыш занервничал. Не нравиться мне здесь. Слишком все спокойно и сонно. Ой, как не нравиться. Он внимательно огляделся вокруг в поисках следов.
- Малыш, вернись.
Ответа не последовало.
Тогда он положил Пуговичного человека на сухую кочку и сказал ему:
- Я только найду его и сразу же вернусь обратно. Не думай, это не займет много времени.
Помолчав, Кыш-Пыш добавил.
- И еще, если я вдруг не вернусь, то тебе лучше не ходить за мной, договорились?! Вот, и отлично. Я мигом.
Кыш-Пыш перепрыгнул на соседнюю кочку и пошел в том направлении, в котором исчез малыш. След малыша читавшийся по сломанным веткам и пятнам грязи на листьях, вскоре терялся и дальше Кыш-Пыш шел наугад. Время от времени он пробовал окликать малыша, но все было бесполезно. Сухие кочки неожиданно закончились и гоблин побрел по болоту напрямую, сначала по косточку, потом по колено и не успел заметить как по пояс в грязи. Зеленоватая жижа плескалась уже на уровне груди и Кыш-Пышем постепенно начинала овладевать паника. Ему захотелось поскорее выбраться на сухое место, чтобы отряхнуть свои лапы от налипшей грязи. Он знал, что ему нельзя поддаваться на это желание. Если он запаникует, броситься бежать, то обязательно увязнет в болоте еще глубже. Так и случилось. Он увидел впереди себя небольшой островок из стоявших рядом деревьев и кустарников. Там он мог бы отдохнуть и решить в каком направление ему следует двигаться дальше. Близость твердой земли заставила Кыш-Пыша потерять всякую осторожность. Он бросился вперед и моментально поплатился за свою поспешность, угодив в темное окно трясины. Почувствовав как ноги теряют под собой твердую опору, он с удвоенной силой принялся грести вперед. Трясина издала победный "чмок", похожий на отвратительный звук сытого великана проглатывающего еще одну безвинную жертву. Он попался. При каждом новом движении его лишь глубже засасывало в зловонные выделения болот.
- Помогите! - пискнул гоблин.
Его призыв о помощи затих, едва, выбравшись из груди. "Здесь тебя никто не услышит", пришла на ум неутешительная мысль. "Мне конец", подумал вслед Кыш-Пыш уже без всякой паники.
Он стал лихорадочно перебирать в голове все магические заклинания, которые только знал, но не одно из них не способно было вытащить его из болота. Неожиданно в нос ему ударил сильный запах плесени и гниения. Конечно, на болоте воздух и без того был затхлым и неприятным. От нового запаха у Кыш-Пыша закружилась голова. Он почувствовал рядом чье-то присутствие и шерсть встала дыбом у него на загривке. С трудом справляясь с рвотными позывами, Кыш-Пыш повертел шеей по сторонам, погрузившись при этом еще на пару сантиметров в трясину. В этот момент ближайшие к нему ветки кустарника раздвинулись и оттуда покачиваясь над болотом появился Она.
Кыш-Пыш сразу понял, что это вризрак. В некогда золотистых волосах зелеными прядями была вплетена болотная тина, там же мертвым украшением застыл увядший цветок розы - ненюфары. Широко раскрытые глаза, цвета потускневшего серебра, переполняла невыразимая грусть и печаль. Бледная кожа вризрака приобрела, все тот же, зеленоватый оттенок болота. Она посмотрела на гоблина с почти искренним сочувствием.
Кыш-Пыш задрожал и попятился. Если бы он только мог, то немедленно бросился бы бежать.
Вризрак неожиданно протянула ему горсть крупных фиолетовых ягод вкусники.
- На, возьми. Они очень вкусные, ты не пожалеешь.
Ягоды вкусники, действительно, были большим лакомством. Едва ли не самым редким, что только можно отыскать в лесу. Брать их из слизких рук вризрака почему-то вовсе не хотелось. Кыш-Пыш поспешил отказаться.
- Спасибо, я не голоден.
В этот момент он подумал, что лучше утонуть в болоте, чем принять угощения вризрака. Правда гоблина еще больше пугала перспектива стать одним из тех-кто-невернулся. Внезапно его охватило сильное желание начать бить рукам по трясине, карабкаться, бултыхаться, но только вырваться из липкого плена и убежать. Как будто болото было чем-то одушевленным, что можно победить в простом поединке. И вместе с тем он знал, что делать этого ни в коем случае нельзя. Если начать двигать, то трясина мигом проглотит тебя.
- Почему же ты не берешь мои ягоды? Я дарю их тебе. Ты, наверняка, устал бродить по этим бескрайним болотам и хочешь есть.
Есть?! Кыш-Пышу едва сдержался, чтобы не крикнуть ей в ответ - Как я могу думать о еде в тот момент, когда мной самим собирается закусить болото?
Вризрак легко смогла прочесть эти мысли скользнувшие у него на лице одна за другой. Она сердито сжала ягоды в кулаке и фиолетовый сок потек между длинных, тонких пальцами.
- Тебе не нравится мой дар или может быть тебе не нравлюсь я? - спросила она и Кыш-Пыш услышал в ее вкрадчивом голосе плохо скрываемое раздражение. Вризрак сделала шаг в его сторону. Ее перепачканные грязью босые ноги ступали по топкому болоту как по твердой земле. Застрявшему в болоте почти по шею Кыш-Пышу это казалось особенно необыкновенным.
- От чего же? Вы очень даже... прив-лекательны... Но мне нужно спешить. Меня ждут. - залепетал он, косясь на грязное зеркало болота неотвратимо подпирающееся к его подбородку.
- Тебя ждут!? Вот, как! - в ее голосе послышалось еще больше угрозы и раздражения - И ты не задержишься ненадолго, чтобы побыть здесь со мной. Я ведь не прошу слишком многого, не так ли, гоблин?
В голове у Кыш-Пыша помутилась от гнилостного дыхания вризрака. Он изо всех сил сжал зубы, боясь, что его сейчас стошнит.
Вризрак неожиданно сменила тон, на более благожелательный.
- А ты знаешь, когда-то я была эльфийской принцессой. И жила далеко от этих мерзких болот. Порой мне кажется, что прошлая моя жизнь всего лишь сон. Но я ведь не могла вечно жить здесь? Где-то там есть мой дом и те, кто помнит и любит меня. Только вот я позабыла их лица, а их голоса улетучились из моей памяти как летняя дымка. Даже собственное имя я забыла. Раньше я знала много имен и много лиц. А сейчас их нет в моей памяти. Это все сон, мираж, зеленые огни над болотами. Все что я помню это любовь. Такая большая безграничная любовь, которую не в силах запятнать вся грязь этих болот. Мой возлюбленный был обыкновенным человеком и делал прекрасные вещи. Не такие прекрасные и волшебные как мастера нашего народа, но все же, мне кажется, в его вещах была своя магии. Я любила его и те вещи, к которым прикасались его руки. Раз или два в месяц, я приходила к нему на ночь и тогда ночь озарялась для нас водопадами звезд, обжигающим огнем чувств и бурей ощущений. Так было на протяжении многих лет. Я думала, что любви не будет придела. Ведь, я оставалась такой же молодой и цветущей. Руки юноши, что страстно обнимали меня, превратились в руки молодого мужчины, потом огрубели и стали руками зрелого мужчины, затем на них стали появляться первые морщины. Мои близкие предупреждали меня. Они говорили, чем может быть опасна любовь бессмертной к смертному. И даже когда им надоело повторять мне одно и тоже, я слышала их упреки в любом вздохи, замечала в любом взгляде. Мы не только не могли жить вдвоем вечно. Я не в силах была подарить своему возлюбленному обыкновенные человеческие радости - семью и дом. Я была его ночная тень, его самая желанная и самая ужасная пытка. Приходя, я обязательно должна была уйти, а уходя, возвращалась снова. Я знала, что он часто задумывается об этом, даже разделяя со мной одну постель. Мне приходилось скрывать от него, что я могу легко прочесть его мысли. Быть может он и сам догадывался об этом. И вот, однажды, случилось то, что должно было случиться очень давно. Я как всегда пришла к нему поздно ночью, а мое место оказалось занято другой. Они оба спали и впервые за много лет на его лице я прочла умиротворенность, потому что рядом с ним была та, которая не оставит его на следующий день. Он променял меня на обыкновенную некрасивую бабу с ребенком. И знаешь, что я сделал?
Кыш-Пыш хотел ответить, что "нет". Откуда ему знать, что сделала в порыве ревности какая-то полоумная, влюбленная эльфийская принцесса? Но какая-то его часть знала. Глубоко внутри он уже догадался обо всем, что произошло той темной ночью и что навеки погубило душу бессмертного создания. Эти болота не могли стать пристанищем для просто разбитого сердца. Они хоронили в себе куда более страшные и ужасные секреты. Знаешь ли ты по-настоящему, что она сделала в ту ночь, когда застала его с другой?! Гоблину стало плохо. Он отчаянно закачал головой и тоненько пропищал:
- Нет! - если бы он мог то закрыл руками свои длинные уши, но трясина засосала его слишком глубоко.
Вризрак расхохоталась холодным, звенящим смехом, похожим на горсть монет высыпаемых на железный поднос.
- Я на веки оставила его с ней. И про ее ребенка я тоже не забыла. Они все остались навеки там. А я. - тут она запнулась. - Я уже не могла вернуться к себе домой. Всю ночь и весь день я бежала по лесу, то смеясь, то плача на ходу и все время слышала эти голоса. Голоса эльфов у меня в голове, они без конца твердили одно и то же "Что ты натворила? Что ты натворила?" И когда я поняла, что мне не избавиться от этих голосов, я пришла на Зыбкие Топи. Здесь до меня не в силах была докричаться уже никто.
- Зачем вы рассказываете мне все это? - жалобно спросил Кыш-Пыш, отплевывая гнилую воду, подступившую к его рту.
- Мне нужно лишь немного твоего внимания. Здесь так одиноко. Я знаю, что в любой момент могу уйти отсюда. Вот только, кажется, я забыла дорогу обратно, - по ее впалым щекам устремились потоки мутной болотной воды. - Каждый день я тешу себя мыслью, что завтра обязательно уйду отсюда. Но наступает очередное завтра и этого не происходит. И так изо дня в день на протяжении вот уже... - тут призрак запнулась и взгляд ее показался гоблину более пустым, чем самый глубокий омут на болоте.
Он почувствовал, как проваливается в этот омут, скользит легко, словно под ногами у него сырые ноябрьские листья. Кыш-пышу, вдруг, стало очень жалко вризрака. Он пытался заставить себя не поддаваться. "Не верь, чтобы она не говорила - не верь ей". Но ему хотелось слушать ее до бесконечности. Из его глаз сами собой побежали слезы. Он готов был отправиться вслед за вризраком хоть на край света. Падать в омут ее глаз была куда легче, чем даже тонуть в трясине. И все же он нашел в себе силы, чтобы вяло отказать ей:
- Меня ждут, там на краю болота. Госпожа, я хотел бы остаться с вами, но не могу.
- ...Так скучно, так тоскливо находиться здесь одной. Я уже забыла, как выглядит жизнь вне этих болот. И даже ты хочешь покинуть меня. - плакала она.
- Я? Нет, вы меня не так поняли. Просто мне надо... идти. - последнее Кыш-Пыш сказал уже без всякой уверенности. В голове странным образом все перепуталось и он уже и сам не помнил, куда и зачем ему нужно идти.
- Пойдем со мной. - продолжала уговаривать его вризрак - Там в сердце болот, я покажу тебе мои любимые топи, где ты сможешь стать одним из "не вернувшихся". По ночам там пляшут дивные танцы зеленые огоньки. Это красиво. Вот увидишь, тебе понравиться.
Вризрак говорила так убедительно, что он уже ни на секунду не сомневался в ее словах.
- Как скажите, госпожа - произнес он совершенно тусклым голосом.
- Молодец! Послушный гоблин - похвалила она, вытаскивая его за уши из болота.
Оказавшись на сухой кочке, Кыш-Пыш больше напоминал комок слипшейся бурой грязи. Он едва мог дышать. Выплюнув из себя мерзкий комок зеленой слизи, он закашлял.
- Пойдем со мной.
Вризрак протянула ему слизкую руку.
- С удовольствием, госпожа.
Он вложил в узкую холодную ладонь свою руку.
- Конечно, гоблин это не совсем та компания, о которой я мечтала на протяжении многих лет. Но все же, теперь, мне будет не так одиноко.
Вризрак повела его за собой в глубь болот и он послушно пошел за ней. Кыш-Пыш не знал куда и зачем они идут. Но это было и не важно. Находясь под воздействием чар вризрака, он совершенно потерял счет времени и утратил всякую свободную волю. Вризрак рассказывала ему о зеленых огнях танцующих на болотах, а он слушал, открыв рот. Очнулся он, лишь услышав детский плач. Вризрак тоже что-то почуяла и остановилась.
- Кажется, где-то плачет ребенок. - неуверенно сказал Кыш-Пыш.
- Здесь нет никаких детей. Здесь нет никого кроме нас. - ответила ему вризрак.
Бледнее лицо вризрака исказила злобная гримасой и Кыш-Пыш понял - она врет.
- Да, госпожа, наверное мне это только почудилось. - неожиданно легко согласился гоблин. На самом деле Кыш-Пыш только сейчас понял, в какой ужасной ситуации он оказался. Вризрак вела его на погибель в самое сердце болот и считала, что он полностью находиться в ее власти. И пока он соглашался с ней, она ничего не могла заподозрить. Кыш-Пыш слышал плачь малыша совсем рядом. Значит, он должен попытаться спасти его. Но сначала нужно избавиться от вризрака. Белая ладонь вризрака по-прежнему крепко сжимала его руку.
Кыш-Пыш закрыл глаза и прошептал несколько слов заклинания "Перемещения и трансформации". Вместо его руки в ладони вризрака оказалась зажата лягушка.
Думаю, она не сразу заметит подмену, посмеялся про себя Кыш-Пыш. Он нырнул в сторону побежал, ориентируясь на плач малыша. Через несколько минут он уже нашел его, сидящего на клочке земли и потирающего руками заплаканные глаза. Вся одежда ребенка была перепачкана в грязь и промокла. И все же не считая нескольких царапин, Кыш-Пыш был несказанно рад, что с ним ничего не случилось.
Увидев гоблина, малыш тоже обрадовался и закричал:
- Говолящая собачка! Ты нашел меня!
- Да, да, это я. И у нас мало времени. Нам пора выбираться отсюда.
- Бабочка, она куда-то делась, а потом я остался один. - малыш снова начал было плакать, но Кыш-Пыш строго настрого запретил ему это.
- Перестань немедленно, иначе нас могут услышать. Здесь на болотах обитают о-о-очень страшные существа и тебе лучше не привлекать их внимание.
Малыш сидел с широко раскрытыми глазами, полными ужаса. Плакать он больше не отваживался. Кыш-Пыш поднял его на ноги.
- Быстрее уходим.
Малыш и сам почувствовал грозящую им опасность, поэтому вцепился в шкуру гоблина обоими руками. Кыш-Пыш едва сумел отодрать его от себя.
- Не знаю, как ты сумел забраться в болота так далеко и не увязнуть. Может быть, это магия или тебе просто повезло. Будем надеяться то и другое. А сейчас, нам нужно выбираться отсюда.
Схватив малыша за руку, Кыш-Пыш побежал по болотам в сторону противоположную от вризрака. Совсем скоро, он услышал у себя за спиной ужасающий вопль, переходящий в оглушительный визг. Кыш-Пыш не сомневался, кому именно принадлежал этот вопль. Она поняла, что гоблин обманул ее и теперь, она будет искать его! Ветки больно хлестали по лицу и рукам. Трясина предательски чавкала под ногами, пытаясь, каждый раз покрепче ухватить их за щиколотку. Но, то ли малыш, действительно, обладал какой-то разновидностью врожденной магии, то ли их лимит везения на один день еще не был до конца исчерпан. Они ни разу не увязли в трясине и остановились, только когда Кыш-Пыш споткнулся о лежавшего на земле Пуговичного человека. Гоблин растянулся на траве, малыш упал рядом. Оба с ног до головы перепачканные в болотную грязь и зеленую тину.
Немного отдышавшись, Кыш-Пыш сказал, еще сам до конца не веря, своим словам.
- Кажется, у нас получилось. Представляю, как она разозлилась, когда узнала, что я так ловко провел ее.
- Кто - чудовище? - спросил малыш с явным страхом.
- Хуже - болотный вризрак. Никогда не заходи дальше окраины Зыбучих Топей и уж тем более не вздумай даже заглядывать в самое сердце болот. Там обитают Те-кто-невернулсяся. Они когда-то попал на эти болота и не смог выбраться обратно. Говорят, их всех затянула на дно трясина, но они продолжают бродить по болотам как живые и заманивать в гиблые места новые жертвы. Сегодня, мы с тобой чуть не стали жертвами одного из таких вризраков. Но не бойся. Им запрещено покидать болота.
Глаза малыша расширились от ужаса. Кыш-Пыш ободряюще похлопал его по плечу.
- Я же сказал, тебе нечего бояться. Все вризраки остались позади.
За спиной у гобина раздался уже знакомый, шипящий голос.
- Так вот вы где! Хотели от меня ускользнуть?
Кыш-Пыш подпрыгнул сидя на земле, а когда повернулся, увидел в полудюжине шагов от себя бледную на туман над рекой эльфийскую принцессу.
Малыш придвинулся к гоблину ближе:
- Она страшная, я боюсь ее.
Смелости Кыш-Пыша хватило только, чтобы сказать вризраку:
- Тебе нужен я. Ты победила, я останусь с тобой на болотах навечно, но пусть он уйдет. Его ищут родители.
Вризрак перевела взгляд на ребенка и глаза ее стали еще холоднее.
- Вы, оба будете моими.
- Нет. - Кыш-Пыш встал на пути у вризрака.
Она свирепо зашипела в ответ, показав неожиданно длинные, острые зубы.
- Оставь ребенка в покое. Ты - одна из тех-кто-невернулся.
- Как ты посмел меня назвать? - взвизгнула вризрак. Глаза ее загорелись нескрываемой злобой. Она двинулась к нему. - Ты и твой недомерок навечно останетесь в болотах.
У Кыш-Пыша все перевернулось внутри, когда он увидел как сверкнули острые зубы вризрака. Она зашипела как змея и двинулась в их сторону, едва касаясь земли своими зелеными пятками. Нужно было, не теряя времени, вскакивать и бежать от болот как можно дальше, где их не достал бы никакой вризрак. Но Кыш-Пыш настолько испугался, что не мог пошевелить и кончиком пальца. Он просто сидел и смотрел как чудовище медленно надвигается на них.
Мертвая эльфийка подплыла совсем близко и остановилась перед ними. Невыносимый запах разложения вырывался между ее острых зубов. Она начала протягивать к ним руку, все ближе и ближе. Длинные тонкие пальцы с безобразными ногтями, полупрозрачная как студень кожа. Ее пальцы едва успели коснуться Кыш-Пыша, как он увидел, что ее рука прямо в воздухе стала еще более прозрачной, а потом и вовсе превратилась в мутную воду, рассыпаясь на тысячу брызг. Вризрак взвыла, так что барабанные перепонки в ушах натянулись как струны. В необдуманной ярости она метнулась к гоблину, раскрывая страшную пасть, похожу на капкан набитый острыми, тонкими зубами. Этот капкан мог захлопнуться на шеи у Кыш-Пыша за секунду, но вместо этого в лицо ему плеснуло затхлой, болотной водой. Кыш-Пыш закашлял, отплевывая противную воду и протирая залитые глаза. Когда он смог, наконец, открыть их, рядом уже никого не было. Как жуткое воспоминание, на земле оставалась большая темно-зеленая лужа, в которой плавал одинокий цветок ненюфары. Вризрак случайно пересекла невидимую границу болот и превратилась в то, чем она уже давным-давно стала - пустое место.
Малыш все еще не мог понять, куда делось ужасное чудовище. Не тратя время на какие-либо объяснения, Кыш-Пыш поспешил увести его как можно дальше от Зыбких Топей. С них достаточно было и одного приключения. Не забыл гоблин прихватить с собой и Пуговичного человека.
- Как тебя зовут? - спросил Кыш-Пыш, когда Зыбкие Топи были далеко позади их.- Хотя, постой, не говори. У вас, у людей, обычно, очень странные и непонятные имена. Раз ты попал в лес, я подарю тебе настоящее, лесное имя. Обещаю, тебе понравиться.
Малыш смотрел на гоблина широко открытыми небесно-голубыми глазами.
Кыш-Пыш наморщил лоб и взялся за подбородок. Мечтательно уставившись куда-то вверх, он забормотал:
- Ардагаст - нет слишком напыщенно. Тот-кто-появился-из-города-людей - тоже не годиться, слишком длинно. Гвидоний - так звали моего дядюшку по материнской линии. Он плавал на большом корабле вместе с людьми, что среди нас, гоблинов встречается чрезвычайно редко, потому что мы боимся воды. Нет, ты не Гвидоний и даже не Громкостук. Может быть Пылешлеп или Любоглаз. Хотя вот что - назову я тебя пока, просто, Найденышем. Ведь, ты же сам, вдруг, взял и нашелся.
Малыш, кажется, вовсе не возражал по поводу своего нового имени. Он потянув гоблина за шерсть на плече и сказал.
- Ухты, она настоящая, как у собачки.
- Я не собака. Собаки не умеют разговаривать. По крайней мере, не все. Я гоблин - лесной и подгорный Кышпырыш Пышпырский семнадцатый. - гоблин весь надулся от важности, но потом все же снисходительно добавил. - Ладно, ты можешь называть меня просто, как все друзья - Кыш-Пыш.
Честно сказать, первые лет пятьдесят, как только Кышпырыш поселился в этом лесу, он очень стеснялся своего полного имени и без конца вздыхал, почему родители не дали ему какое-нибудь менее вычурное и легко произносимое имя. Кышпырышт звучит как-то очень уж по чудному. Его новая знакомая, Грызольда придумала сокращенный вариант его имени и Кышпырышу эта идея очень понравилась. Кыш-Пыш - выговорить и запомнить куда проще. Ну, какой спрашивается, из него Кышпырыш Пышпырский семнадцатый? Так только родовитых гоблинов, из знатных семейств, в позапрошлом веке называли, а он самый настоящий Кыш-Пыш.
- ...И перестань дергать меня за шерсть на плече, в конце концов, это не совсем прилично.
Строгим тоном учителя Кыш-Пыш добавил:
- Лес не место, где всякий может вытворять все, что ему взбредет в голову. Надеюсь, теперь, ты понимаешь, что поступил крайне необдуманно, погнавшись вслед за бабочкой
на Зыбкие Топи. Нас обоих, из-за тебя, едва, не сцапал вризрак. Впредь, это послужит тебе неплохим уроком. Вдобавок, ты потерял своих родителей и не знаешь обратной дороги. И если бы не я, то тебе не к кому было бы обратиться за помощью.
Найденыш готов был расплакаться.
- Ладно, ладно. - Кыш-Пыш посчитал, что урок не прошел зря. - Так уж и быть, в этот раз, я помогу тебе. Наверное, твои родители уже заждались и я отведу тебя к ним.
Кыш-Пыш гордо шагал впереди, а Найденыш болтался где-то за ним следом. Не прошло и десяти минут, как за спиной у гоблина раздался громкий чих. Кыш-Пыш испуганно вздрогнул.
- Послушай, Найденыш, а ты мог бы чихать не так шумно? - спросил гоблин.
- Могу. - ответил малыш и тут же снова чихнул, да так громко, что птицы над ними испуганно вспорхнули с ветвей.
Гоблину пришлось смириться с тем, что малыш чихал каждые несколько шагов. Оставалось надеться, что они не переполошат половину леса, пока доберутся до поляны с его родителями. Очень скоро, Найденыш устал и начал хныкать. Уговоры Кыш-Пыша потерпеть и идти быстрее не возымели, ровным счетом, никакого действия. Найденыш шел все медленнее и медленнее, пока наконец совсем не отстал. Кыш-Пыш вернулся за ним и нашел его лежащем на траве.
- В чем дело, почему ты здесь лежишь?
- Я больсе не могу идти. - ответил Найденыш, едва сдерживая слезы.
- Как же мы попадем к твоим родителям, если ты здесь лежишь и не хочешь никуда идти?
- Восьми меня на учки, пожайуста. - попросил Найденыш.
Для Кыш-Пыша такая просьба была полной неожиданностью, если не сказать больше. Он даже счел нужным уточнить:
- Ты хочешь, чтобы я - взял тебя - на руки?
Найденыш кивнул.
- А может быть, ты, как-нибудь потерпишь и мы пойдем как раньше? Обещаю, что буду идти очень, очень медленно.
Хотя куда уж медленней, вздохнул Кыш-Пыш про себя.
Найденыш отрицательно покачал головой. Он весь дрожал то холода. Не смотря на то, что было начало июня, вечером в лесу становилось все же довольно прохладно. Для гоблина это было почти незаметно, густая шерсть надежно защищала его даже во время зимней стуже. А вот промокшая одежда Найденыша могла привести к простуде.
- Хорошо - наконец, согласился Кыш-Пыш. - Я возьму тебя на руки. Только тебе придется нести Пуговичного человека.
Найденыш не возражал. Он взял игрушку, а Кыш-Пыш усадил его себе на спину. Несмотря на свой маленький рост, все гоблины очень сильны и выносливы. Гораздо сильней и выносливей, чем любой из человеческих детей. Правда, продираться сквозь лесные заросли с ребенком за спиной оказалось не так-то просто и Кыш-Пыш все же запыхался. Вскоре, он остановиться, тяжело дыша.
- Не думал, ... что человеческие детеныши ... бывают такими тяжелым. - выдохнул он.
Найденыш громко чихнул у него над ухом и Кыш-Пыш на время перестал слышать этим ухом.
- Может быть, нам стоит, ненадолго, заглянуть ко мне домой и обсохнуть, как следует, пока ты не простыл окончательно? - предложил Кыш-Пыш.
В животе у гоблина давно играл голодный оркестр и чем дальше, тем настойчивей звучала их мелодия. Сидевший, у него за спиной Найденыш с энтузиазмом спросил:
- А вде ты живешь?
- Как где? Конечно, здесь в лесу.
- Значит, ты живешь в ное?
Кыш-Пыш обижено ответил.
- Ничего, не в норе. Я живу в ... Ну, вообщем то, это нора. Нора-под-старым дубом, но это только название. Вот увидишь, тебе там понравиться...
Глава вторая.
Нора под Старым дубом
- ...Раньше там жили лисы. Целое семейство. Но потом они нашли себе жилье поближе к людям и их курятникам. Так что теперь нора... Тоесть, я хотел сказать, жилище полностью в моем распоряжении. Разумеется, я немного перестроил его на свой вкус.
Кыш-Пышу понравилась идея привести Найденыша к себе в гости.
- Я еще никогда не был в ноле. - сказал малыш - А там темно? Я боюсь темноты и пауков. Папа сказал, что я не должен их бояться. Но я все лавно боюсь.
По пути, Найденыш засыпал гоблина всяческими вопросами. На большинство, из которых Кыш-Пыш не мог найти вразумительных ответов.
- А тебе не стлашно жить в лесу?
- Страшно жить в лесу? Чего же здесь страшного? Вот, у вас в городе совсем другое дело. Там полно всяких... непонятных штук и людей, а мы - гоблины опасаемся попадаться людям на глаза. Зато в лесу все по-другому. Здесь, даже нет, этих мерзких котов.
Про котов Кыш-Пыш вспомнил не случайно, дело в том, что магия гоблинов не действовала на котов, поэтому те всегда, безошибочно определяли, когда поблизости находился гоблин.
- А кто такие глоблины?
- Не глоблины, а гоблины. Ну, это такие... - Кыш-Пыш призадумался на ходу - ...одним словом, это такие как я. Есть еще гномы, оборотни, кикиморы, к примеру. Иногда, встречаются тролли. Все мы живем в лесу и поэтому зовемся лесным народом.
Найденыш некоторое время молчал, видимо переваривая услышанное. Он по-прежнему сидел у гоблина на плечах и Кыш-Пыш не видел выражение его лица. Наконец, Найденыш изрек:
- Думаю, ты не похож на собаку. Когда мы велнемся домой, я обязательно сплошу у папы кто такие глоблины. Он все знает.
Кыш-Пыш резко остановился, как будто налетел на корягу, а Найденыш, едва не выронил игрушку. Гоблин повернул голову на бок и очень серьезно сказал.
- Ты знаешь, я конечно, благодарен тебе за то, что ты перестал думать, будто я собака. Однако, не стоит рассказывать обо мне твоим родителям. И вообще, никому не стоит. Скажи, что ты просто заблудился в лесу и долго искал дорогу обратно. Хорошо?
Найденыш пожал плечами и спросил.
- Посему?
Кыш-Пыш тяжело вздохнул от того, что ему приходиться объяснять такие элементарные вещи.
- Если великаны, я хотел сказать твои родители, узнают про меня, то могут захотеть поймать меня. Или, что еще хуже, они могут рассказать обо мне другим людям и тогда всему лесному народу придется покинуть эти места. Мне этого очень не хочется. Поэтому, прошу тебя, ни слова не говори обо мне, когда вернешься домой.
Кажется, малыш его понял, но Кыш-Пыш не был уверен в этом до конца.
Дорога к Норе-под-старым дубом заняла несколько больше времени, чем предполагал гоблин. Возможно, потому что он шел не один, а нес на себе Найденыша. Кыш-Пыш рассчитывал, что они ненадолго заглянут к нему в гости, только для того, чтобы перекусить парочкой свежих дождевых червей. Ну и разумеется, чтобы Найденыш мог как следует обсохнуть и согреться. После чего они сразу же отправятся на поиски родителей малыша. Но до жилища гоблин они сумели добраться лишь, когда солнце окончательно скрылось за верхушками деревьев.
- Вот, смотри это Нора-под-старым дубом! - с гордостью объявил Кыш-Пыш, ставя Найденыша на землю.
Малыш с изумлением уставился на высокий обгоревший пень, очень похожий на печную трубу невероятных размеров, торчавшую не из крыши дома, как обычно, а прямо из-под земли, посреди леса. Поймав изумленный взгляд малыша, Кыш-Пыш пояснил.
- Вообще-то, раньше это был большой вековечный дуб, вот с такими ветвями. - гоблин широко развел руки как будто пытаясь ухватить большое дерево. - Однажды ночью, во время грозы, в него ударило молния, и случился пожар. Сейчас, дуб выглядит несколько иначе, чем раньше, но ничего страшного - Нора нисколько не пострадала от пожара. Пойдем я все тебе покажу.
Он повел Найденыша за собой к почерневшему старому дубу.
Кыш-Пышу очень нравилось называть свое жилище именно так - Нора-под-старым дубом. В самом деле, не скажешь же Нора-под-выгоревшим пнем? Да и обычной норой его просторное жилище уже никак нельзя было назвать. После прежних владельцев, нора долгое время пустовала. Кыш-Пышу повезло, что это место никто не занял до него. А то мало ли в округе бездомных гномов, готовых поселиться даже в дырявом сапоге или под замшелым камнем? Кыш-Пыш устроил в норе основательную переделку. Время у него было предостаточно, и не один десяток лет. Результатами своего труда он очень гордился. Вот только, у него не часто бывали гости, перед кем Кыш-Пыш мог бы с удовольствием похвастаться удобным, гоблинским жилищем.
Дверь, ведущую в нору гоблина, невозможно было различить на фоне старой древесной коры. Все лесные жители умеют хорошо маскировать свои жилища. Чтобы кто-нибудь чужой не смог случайно попасть к ним. Вы можете свободно пройти в двух шагах от жилища гоблина или гнома и принять его за обычный камень. Конечно, в лесу попадаются и никем не облюбованные камни или глубокие норы. Но это большая редкость.
Кыш-Пыш легко отыскал дверь в свое жилище. Из прохода пахло сыростью и запустением. Гоблин с наслаждением вдохнул этот запах.
- Приятно все-таки оказать дома. - сказал он с закрытыми глазами и шагнул вперед. Найденыш в нерешительности замер на пороге. Через минуту Кыш-Пыш вернулся за ним.
- Эй, ну, где ты там?
Он взял Найденыша за руку и потянул за собой. Спускаясь вниз по крутым земляным ступеням, малыш дрожал, не понятно от чего больше, то ли от холода, то ли от страха. Темный проход уходил куда-то вглубь, под корневище выгоревшего дуба. Но Кыш-Пыш вел его очень уверенно. Все гоблины видят в темноте почти также хорошо, как и совы.
- Здесь нет сета и я боюсь пауков - сказал Найденыш.
- Можешь не бояться, здесь нет никаких пауков. Слизней, мокриц, сороконожек сколько угодно, а вот гигантских, ядовитых пауков с челюстями как у рога у оленя, я еще не встречал. Ой, извини, кажется, я запутался в паутине... - слова гоблина разносились гулким эхом, как будто со дна колодца.
Наконец, Кыш-Пыш остановился перед еще одной маленькой дверцей. Она была не заперта и отворилась сама собой. Навстречу им, пронизывая темноту, упал мягкий луч зеленовато-лилового света.
Кыш-Пыш церемонно объявил:
- Добро пожаловать в мой дом!
Найденышу очень не терпелось покинуть темный, страшный коридор. К тому же, он был очарован загадочным светом, льющемся из открывшийся двери. Поэтому он мигом переступил порог и восхищенно выкрикнул:
- Ух, ты! Что это?
Со всех сторон малыша окружало, такое количество самых разнообразных предметов и вещей, что жилище гоблина, напоминал либо ожившую сказку, либо городскую свалку. Взяв на себя роль радушного хозяина, Кыш-Пыш первым делом, решил познакомить малыша с тем, что он считал самым удивительным. Это был старый поржавевший велосипедом с погнутым рулем и большим колесом, где не хватало половины спиц. Кыш-Пыш взирал на велосипед так, как будто перед ним было настоящее чудо.
- Не правда ли, он прекрасен? Посмотри на эти изящные линии, правильные пропорции - Кыш-Пыш любовно коснулся ржавого руля - Я нашел его на помойке. Это такое место, куда люди отвозят самые нужные и полезные свои вещи. Поистине, бесценная находка - настоящее произведение искусства.
Но как оказалась, Найденыша вовсе не интересовал старый велосипед. Он замер, разглядывая старинные вещи - громоздившиеся на полках, свисавшие с потолка или просто, сваленные по углам в кучи. Трудно было поверить, что все это сумел собрать у себя в норе один маленький, ушастый гоблин. Кроме ржавого велосипеда, здесь были мятый самовар, пустая клетка, сачок, подзорная труба, седло, железный фонарь, куча дырявой обуви, два поплавка, сломанный ключ, гармошка с дырявыми мехами, треснутое весло, кожаный чемодан и еще целый воз других вещей, о назначении которых малыш и не догадывался.
Найденыш остановился возле древнего фонаря, висевшего на крючке рядом с дверью. За стеклом фонаря находилось существо очень похожее на фею, какими их изображают в детский книжках. Только это была фея мужского пола. Крылья у него были совсем маленькие и вряд ли, могли оторвать от земли, очень уж, упитанное тельце. Фей выгляди простуженным и очень несчастным. Он сидел на полуоткрытом спичечном коробке, подперев голову обеими руками и сквозь пыльное стекло, с недовольным видом уставился на любопытного ребенка. На шеи у фея был повязан маленький полосатый шарфик и что самое удивительное - от него исходило ровное, зеленовато-лиловое свечение, словно он проглотил зажженную свечу или фонарик.
- Кто это? - указал пальцем на банку Найденыш.
А-а-а - махнул рукой Кыш-Пыш. - Держу его из жалости, да вот, еще освещать прихожую помогает.
- Это фея?