Сердитый Глеб : другие произведения.

Зомби не те, кем кажутся Эпизод первый и, возможно, последний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Считается, что кусачки все безмозглые, и у них только и есть - стремление пожрать и голод у них никогда не проходит и бла, бла, бла... и все такое, и тому подобное. Это все неправда! Один, отдельно взятый зомбак - конечно не гений. Они не пишут пошлых стишков и не знают арифметики. Им этого не надо. Кроме еды его ничто не интересует - это да. Но только находить ее они умеют получше нас, тем более, что не привередливы.

  Прошлой ночью я спал, да: повезло, и мне приснилось, как все началось. Так приснилось, будто я все это всегда знал, как в кино видел, а теперь только взял, да и вспомнил.
  Я может не самый умный, не самый удачливый... Но я живой. А где те умники и везунчики? Их нет. Они теперь кусачки! Или съедены кусачками.
  Гоголевский бульвар - не такая уж серьезная преграда, на первый взгляд, но пересечь его так же сложно теперь, как форсировать Волгу под Сталинградом под новый 1943-й год. Зарос бульвар. Сильно зарос. Кусачки охотятся в этих зарослях группами и поодиночке.
  Общеизвестно, что победить в борьбе с зомби нельзя: они уже мертвые, они заразные, несть им числа...
  Это как бы и не вопрос.
  Если нам повезет, то мы сможем продержаться довольно долго. Как долго? Вот это вопрос!
  Мы затаились в помещении кафе на углу Гагаринского переулка. Сидели и наблюдали. На бульваре никакого шевеления. Ветер в нашу сторону.
  - Ну что? - шепчет Шурец - напарник мой.
  - Ничего, - говорю.
  - Но они там?
  - И там их много, - говорю.
  Нужно было принимать решение: прорываться или идти в обход - переулками и дворами до набережной, а там, через развалины храма и опять дворами и переулками, до Большого Каменного моста.
  К ночи нам нужно было добраться до Болотной площади.
  Раньше, до кусачек, это бы заняло полчаса прогулочным шагом. Ну, сорок минут, это если с заходом в рюмочную напротив Пушкинского музея.
  Считается, что кусачки все безмозглые, и у них только и есть - стремление пожрать и голод у них никогда не проходит и бла, бла, бла... и все такое, и тому подобное.
  Это все неправда! Один, отдельно взятый зомбак - конечно не гений. Они не пишут пошлых стишков и не знают арифметики. Им этого не надо. Кроме еды его ничто не интересует - это да. Но только находить ее они умеют получше нас, тем более, что не привередливы. Другое дело - метаболизм у них как у питона или крокодила: пожрал и отдыхает в тенечке неделю-другую.
  Однако в массе своей они очень опасны. Потому что на смену насытившимся приходят толпы еще голодных. А тактика окружений и стремительных охватов добычи с флангов у них поставлена не хуже, чем у танковых корпусов Гудериана.
  Шурец посопел-посопел и не выдержал.
  - Так что? Прямо? В обход? Или взад?
  - Ну, что не в зад, это точно, - отвечаю, насколько получается спокойно, - и здесь нам торчать резона нет, доберутся до нас здесь. Так что либо форсируем бульвар, либо хромаем вкругаля. Решать будем.
  - А давай рванем вперед! - решительно шипит Шурец, но я понимаю, что поддержи я его, тут же задний ход включит.
  Шурец ко мне прибился недавно. И маленькая его голова полна всякой трухой, почерпнутой из старых фильмов ужасов про ходячих мертвяков. Приходится мозги ему прополаскивать - труху оттуда вынимать, а полезные сведения в них вколачивать.
  Шурец - маленький тщедушный мужичок с лысиной, в очках, в армейских огромных ботинках и с чудовищным рюкзаком времен покоренья Крыма советскими автодикарями.
  Когда-то он был фотографом, даже фотохудожником, может даже гениальным... Но что-то в его жизни сломалось, и когда пришли кусачки он бомжевал.
  Он пил. Потерял семью, потом пропил квартиру, потом всю свою жизнь и где-то в процессе чувство собственного достоинства, так что когда пришел зомби-апокалипсис - Шурец его поначалу не заметил.
  Уже потом он оказался в некой общине наркоманов любителей ужастиков. Они затихарились в недрах нежилого квартала, построив баррикады на подходах. Как-то добывали еду, оружие и готовились к решительной битве. Курили, кололись и бесконечно смотрели старые ужастики про зомби - изучали врага.
  Потом кусачки учуяли их, и битвы не состоялось. Кусачки пришли и всех кого не сожрали - перекусали. Шурец спасся. Его вытащили диггеры через подземелья. Это целый роман. Да что там роман - опера, скажу я вам, как он выживал.
  Потом диггеры напоролись на подземное гнездо кусачек возле станции метро Маяковская. Здесь опять кого не съели - тех покусали.
  Шурец ушел. Один. Когда я его подобрал, он был в полном ауте. Сейчас почти адекватен. Апокалипсис практически излечил его от алкоголизма: страх, нехватка спиртного и голод весьма способствовали, а к наркоте он всегда был равнодушен.
  - Что тебе снилось, ты говорил? - шепчет Шурец.
  Утром мы снимались с места поспешно... Да что там - драпали мы, так что поговорить не удалось. Я только и успел заикнуться, что видел весьма содержательный сон. Сон, который, казалось мне по пробуждении, расставит все по своим местам.
  - Мне приснилось, откуда все началось. - Говорю.
  - Что началось, - тупит Шурец.
  - Тема вся эта с кусачками, - говорю, - я, типа и раньше догадывался, но вот вдруг пробило из подсознания в сознание.
  - Во сне?
  - Угу.
  - И что там у тебя пробило?
  -Те, кто долго высиживал в интернете - заражались зомби-вирусом. А дальше все, как и обычно. Все как в твоих ужастиках. Они жрут, или кусают людей. Кусаные сами становятся зомби.
  - Разве можно от интернета заразиться? - фыркает Шурец.
  - Видишь ли, я не знаю, насколько точна эта статистика, но не далека от истины. К декабрю 2012-го, на который был назначен апокалипсис, конец света и прочая хрень, на каждый кадр о чем угодно другом, приходилось три кадра про конец света. Пять кадров про вампиров. И целых десять про зомби. Людям твердили: "все плохо" - один раз, "конец света" - три раза, "вампиры" пять раз, "зомбизомбизомби" - десять раз. И все это по кругу.
  - Зачем?
  - Ну, в первую очередь, для того, чтобы люди стали как зомби: покупали, влезали в долги и не приходили в сознание.
  - Типа, никто не ожидал, что люди станут кусачками буквально? - Шурец не убежден.
  - Боюсь, те кто это устроил - сами были уже кусачками. Типа вампиров. Или типа зомби - только высших.
  - Каких таких? - Шурец таращит глаза.
  - Ты еще не сталкивался с ними. Высшие зомби питаются зомби. Кусают кусачек. Не насмерть - но им живая плоть не нужна. Поэтому они и высшие.
  - Как можно кусать кусачек не насмерть? - хватается за логическую неувязку Шурец. - Они ж уже вроде мертвые.
  - Факт того, что кусачки - ходячие мертвяки не доказан. - Терпеливо поясняю я, продолжая водить биноклем по зарослям бульвара. - У них только высшая нервная деятельность на нуле. Высшие зомби их сосут. Не досуха, чтобы те могли еще питаться и восстанавливаться. Охотиться на нас.
  - Ага, - говорит Шурец, - а я думал тут пробой в реальность магического реализма, из-за того, что спецэффекты в кино, игры там всякие и реклама, размыли границы реальности.
  - Пьянка смерти не помеха, - говорю, - вполне может быть что обе гипотезы - две стороны одного явления. Ведь реальность - то что дано в ощущениях, а если иллюзия не менее реальна, чем реальность, то где настоящее, а где симуляция? Подменив реальность, можно и зомби-вирусом заразить. Нефиг делать, я считаю.
  - Что делать-то будем, - возвращается к насущному Шурец.
  - Думать, - говорю, - все остальное кусачки умеют не хуже нас. А думать нет. Надо использовать наш козырь.
  
  - А животные зомби бывают?
  - Э... строго говоря: нет... Ты сейчас о чем?
  - В обители зла были собаки и монстры-мутанты и даже вороны...
  - У нас вроде нет, хотя... слыхал я про крыс нажравшихся зомбятины, но сам не видел.
  Тут было о чем подумать, но не теперь.
  - Видишь ли, Шурец, я вообще бы кусачек зомбями не называл...
  - Почему?
  - Дело в том, что в изначальном варианте "зомби" не просто живой мертвец, а мертвец запрограммированный на какое-то деяние...
  - Какое деяние?
  - Ну, не знаю, убить кого или пронести что-то куда-то или страшную месть учинить над всей деревней. Гаитянский вуду-вариант биоробота. А наши ходячие мертвецы или в просторечии "кусачки" - это зомби без программы...
  Какое-то время Шурец напряженно думал, потом выдал:
  - Я хоть кино смотрел, тойсь пусть недостоверной, выдуманной информацией владею. А ты-то откуда чего знаешь? Ты же из головы выдумываешь.
  Я бы заржал, если было можно это себе позволить.
  - Чудак, - говорю, - я все эти фильмы раньше тебя видел. И я беру не из головы, а из опыта. Я их изучаю, потому и живой. А тебе все рассказываю, что из наблюдений и экспериментов уразумел, чтобы яйца в одной корзине не лежали.
  - Какие яйца, в какой корзине?
  - Яйца - информация, а корзина - голова, как носитель информации. Вот если меня сожрут, или искусают, ты хоть что-то усвоенное куда-то донесешь. Как копия на флешке.
  - Ты значит суперкомп, а я твоя флешка? - Надулся Шурец.
  Я его проигнорировал.
  
  Все врут... О том что никто не говорит правду вообще речи нет. Не искажают факты в свою пользу, нет... А совершенно бездарно, беспардонно, саморазоблачительно гонят пургу.
  Я полагаю это потому, что уже всегда найдется тот, кто поверит. Пурга востребована. Крайне... И то, что это пурга не из снега, а из говна - даже хорошо.
  Современный потребитель т.н. е.м. информации должен понимать, что никто, никогда, ни за какие деньги не скажет и не покажет ему ничего достоверного. любая картинка порезана и склеена так, что давно не имеет ничего общего ни с чем близким к реальности.
  Любые т.н. е.м. факты содержат не просто неточности, а чисто клинический бред в таком количестве, что не являются полезными и пригодными к использованию.
  Причем это относится к любому потребителю информации от обывателя до президента...
  Человек должен просто выбрать сорт говна, направление, кучность, интенсивность потока и согласиться с тем, что вот эта говенная пурга и есть правда. И раз согласившись сидеть на одном сорте, не смешивать, во избежание разочарований.
  Все врут.
  Еще в 90-е ложь была прерогативой профессиональных лжецов. Это была высокооплачиваемая и уважаемая профессия.
  Для "дурки" - лжи незатейливой, бесхитростной, непритязательной и занимательной была создана резервация в ЖП - "желтой прессе"...
  Вся остальная журналистика гордилась тем, что проверяет и перепроверяет, и отвечает за достоверность...
  Были выделенные каналы информагентств - где мылись кристаллы и самородки фактов - исходников для всех трех направлений :)
  Но в нулевые кто-то взболтал этот слоеный коктейль, смешал все и еще испохабил какой-то токсичной химией...
  И сейчас информации нет...
  Это я как бы про вчерашний день, а совсем-сейчас уже нет и возможности распространять информацию. Ни сети, ни ТВ, ни радио, ни мобильников... Может где-то что-то и теплится, но я не в курсе дела.
  
  - Эй, суперкомп! Флешка вызывает!
  Я вздрогнул и очнулся от Очень Умных (мать их!!!) Мыслей.
  - Что? Изменилась обстановка?
  - Нет ни лучше, ни говённей не стало. - Успокоил Шурец, - Просто куда и кому я чего донесу, если тебя куснут? На Болотную?
  - Да, для начала.
  - А кому передать?
  - Любому, кто станет слушать.
  Знал бы Шурец, Что Болотная Площадь - просто место, куда я наметил добраться до темноты. Никто и ничто нас там не ждёт. Кром пары потенциальных укрытий на ночь. Нельзя сидеть на месте. Нужно двигаться.
  Но я ему не скажу.
  Надежда - не менее сильный козырь перед кусачками, чем умение мыслить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"