Сердитый Глеб : другие произведения.

Еще про Деда и Бабу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Еще про Деда и Бабу
  
  Вот оно как...
  Жили были Дед и Баба, была у них курочка Ряба... Ой, об этом я уже рассказывал!
  Так вот, были у них три сына. Это потом у них внучка Снегурочка и внучок Колобок, а прежде три сына.
  Старший - умный был детина: с малолетства со всей окрестной детворой в купеческий лабаз играл. Так и пошел по торговому делу. Потом в хождение за три моря с купцами пустился, птицу счастья искать, да златом-серебром мошну набивать. Короче вредный был пацан: торгаш, жучила и куркуль. Одно в нем было хорошее - с малых лет на гуслях играл изумительно. Но, нагулялся, остепенился, в Новом городе осел. Там и птицу счастья свою нашел. Жизнь сложилась и удалась.
  Один раз он только в родительской избе появлялся. Старикам в подарок золотую рыбку привез. Сказывал, подарок самого царя морского. Соврал наверно.
  Средний был и так и сяк: умом не горазд, зато силой не обижен. Пошел по ратному делу, где и отличился: был принят на Заставу Богатырскую, где быстро сделался не из последних. С ним, кстати, увязался дружок его с детства Алешенька, попа местного сынок.
  Младший вовсе был дурак. Не то чтобы совсем дурак и не столько дурак, сколько ленив до изумления. Всякую работу он норовил кому-нибудь перепоручить. А если не получалось, то какую-нибудь диковинную приблуду сделать, чтобы ткнуть пальцем а приблуда эта всю работу и переделает. Так, чтобы по воду не ходить, к ведрам ноги приделал и они у него с полпинка к проруби бегали.
  Ведра еще что. Он печь построил самобеглую. Растопит ее, та закипит, зафырчит и покатила. Дымит, смердит, паром пышит, но едет шельма! ·Емеля (так его, стало быть, звали) дурачина ты! - говорят мужики, - Как ты всю эту срамоту учиняешь?Ћ А он чуб на палец накручивает (усов-то еще не было) и говорит: ·По щучьему веленью!Ћ На все у него эта отмазка была.
  ·Вот ведра у тебя бегают, - не унимаются мужики, - а не проще водопровод сработать?Ћ
  ·Водопровод пусть латиняне работают, - отмахивается, - там копать надо!Ћ
  Лодырь, что взять?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"