С нами солнце и луна, шум дождя и тишина,
Под ногами мать-земля, ночью песни у огня.
Через горы, через лес мы нашли страну чудес.
Пьяный ветер в облаках, пыль дорог на сапогах,
То ли радость, то ли страх,
Ты слышишь, кончилась война,
Ты слышишь, кончилась война!
Ты слышишь... Ты слышишь!
Часть пятая.
Ожидание.
Глава 1
Вот опять и наступил веселый суматошный праздничный коротенький фериас. Третий, что я встречаю в ставшем волею случая моим, совершенно другом мире. Экзамены сданы, проблемы с Правителем, тоже, вроде, отошли в прошлое... Вызывающая бессонницу извечная проблема "что подарить?" решилась самым неожиданным образом. Ответ, как ни странно, был найден при подготовке к экзамену по приворотной магии. Правильнее, конечно, называть "антиприворотной", но все называли ее именно так...
Я накупила кучу симпатичных безделушек и заперлась с ними и булавкой в своем кабинете. И приготовилась колдовать...
Так вот две смешные фигурки из светлого дерева - летучая мышка и пушистый котик. Это для Ноила и Мея. Ставлю перед собой мышку, укалываю булавкой палец. Ой... Капелька крови и заклинание радости...
Звонит ларист. Ноил! Легок на помине!
- Привет, Ноил!
- Ния! Что случилось?
- Ничего! Палец иголкой уколола! Не волнуйся, все в порядке. И... И сейчас еще буду колоть...
- Лерония! - вот взял манеру от мужа, называть полным именем, когда сердится, - Опять эксперименты на себе ставишь?
- Не на себе, а на любимых и близких! Все, Ноил! Мне некогда! Ты завтра приедешь?
- Обязательно!
- Жду! Люблю! Целую!
- Повтори еще раз! Всю жизнь об этом мечтал! - веселится дружок и персональный телохранитель.
- Балбес! Как друга люблю и как друга целую в щечку!
Нажимаю кнопку отбоя.
Так, продолжим... Улыбающийся кошак для Мея и заговор на тепло и уют очага. Шкатулка для Лат - ей верность в любви. Два инкрустированных ножа для бумаг - для Мастера Лафика и Арда. Мастеру Лафику - терпение. Оно с Лат ему точно понадобиться... Арду?... Тоже терпение... Будучи начальником охраны доведенного до взрывоопасного состояния принца, без терпения никак... Ой, кровь остановилась. Придется опять колоть...
Подвески для Феа, Холь и Дарси... Здесь все просто - на каждую по три заговора: любовь, защита и опять любовь...
Перстни для Лиона и Алока... Их я сделала на заказ в мастерской старого гнома-ювелира. Долго придумывала эскиз для печаток, а гном все твердил, что перстней без камней не бывает... А вот бывают! И теперь они лежат передо мной, отливая драконьим золотом... Такие похожие и такие разные... Как два моих любимых мужчины... И я перебираю заговоры, не зная, какой использовать... Поглаживаю неровную поверхность перстней, они скользят по столу и оказываются рядом, капля крови капает на них, и я шепчу заговор, что бы всегда быть с ними... Капелька впитывается в металл...
Предпоследний день месяца. Сегодня в ночь с девятого на десятое наступит следующий год - шесть тысяч семьсот девяносто первый по местному летоисчислению. А вечером соберутся все друзья и родные. Вот только Алока не будет... Уже год, ровно год, как мы не виделись... И остался еще целый год... Или всего только год?
- Мама! - врывается в ванну, где я нежусь в пене и предаюсь раздумьям, Холь, - Посмотри! А это платье лучше?
Эта хулиганка пользуется отсутствием отца и бабушки, уехавшим по делам, и прибегает ко мне уже в пятом наряде. И не лень же пробежать по коридору, спуститься по лестнице на второй этаж, преодолеть еще один коридор, галерею, соединяющую дом с башней, подняться на четвертый этаж, правда, на лифте?
- Холь! Замечательное платье! У тебя их еще много осталось?
- Не знаю. Там в шкафу темно.
- Холь! В каком шкафу темно?
- Ну, в моем, мамочка! У него одну дверцу заело, а вторую мне не открыть. Я в щелочку залезаю и новое платье с вешалки сдергиваю.
- Там что, никого из взрослых нет?
- Была Сиси, но к ней ее парень пришел, и она на минутку ушла полкруга назад. А Томика елку помогает Яруси наряжать.
- Холь! Давай ты сейчас тихонечко посидишь на моей кровати, а я быстренько здесь закончу, и мы с тобой вместе пойдем выбирать тебе наряд.
- Хорошо, мамочка! Только я лучше пойду пока поснимаю остальные платья с вешалок!
- Холь! Помоги мне вымыть волосы!
- Можно? Правда?
- Можно... - и пускай потом Лион разбирается с дочкой, горничными, шкафом и моей прической...
Я кое-как закрутила мокрые волосы - позориться при дочке не хотелось, а сушить свои волосы я так и не научилась и, наверно, никогда не научусь. Феа - моя бабушка, говорила, что у каждого мага есть одно - два заклинания, которые ему никак не даются... Так что у меня еще не худший вариант...
Холь терпеливо держала полотенце, подавала шпильки, искала затерявшийся поясок от платья и доставала из-под кровати туфлю, которую я - честно, случайно - запихнула туда...
- Холь! Только не беги! Мама - старая больная женщина...
- Ты? - два огромных распахнутых глаза.
- Нет, не я, - еле сдерживаю смех, - только все равно не беги!
Вечер. Яруси заканчивает с моими волосами, сквозь зубы поминая всю известную ей нечисть... А я хихикаю про себя, вспоминая, кого она еще не помянула... Штук десять в запасе у меня еще есть... Входит Лион, я поворачиваюсь к нему. Шпильки и локоны выскальзывают из рук Яруси. Минус пять...
- Ния! Там уже гости начали собираться, а ты еще не готова!
- А нечего детей к мытью волос привлекать! - сердится Яруси, больше полукруга потратившая на расчесывание моей гривы...
- Яруси, что случилось? - голос Лиона отливает металлом.
- Простите, Ваша Милость...
- Яруси, принеси платье. Лион, я тебе сейчас все расскажу! Подай мне вон ту заколку, пожалуйста, - я подхватываю выпавшие локоны и все вместе прикалываю к прическе.
- Так что же случилось с твоими волосами?
- Я разрешила Холь их вымыть... Да, согласна, идея была не самая хорошая... Но ей очень хотелось, могла же я ей хоть в новый год такое позволить?
- Ния, - Лион помогает мне встать, прижимает к себе, - ты совсем разбалуешь дочку...
- "Детей надо баловать, только тогда из них вырастают настоящие..."
Яруси подала платье.
- Кто "настоящие"? - усмехнулся Лион, придерживая меня за талию, пока Яруси с силой затягивала корсет.
- Разбойники... Яруси! Пожалей меня! Я еще и поужинать хочу! А ты так затягиваешь, что я уже дышать не могу!
- Зато, Ваша Милость, такой талии нет ни у кого!
- Правильно! Потому что с такой талией жить невозможно!
- Спасибо, Яруси. Дальше мы сами, можешь идти. И с Началом Года тебя!
- Благодарю, Ваша Милость! И вас с наступающим! - Яруси выскользнула из комнаты.
- И прислугу ты разбаловала! - пожурил муж, ослабляя корсет.
- Ой, спасибо! - вдохнула я, - И что б я без тебя делала?
- Не знаю, не знаю, - касается он моих губ, - там действительно уже гости съезжаются, - прошептал он мне прямо в губы...
- Там Феа и Холь, пусть привыкает... - касание губ, - тем более, что это ее гости приехали, - длительный и страстный поцелуй.
- Все, пойдем, - отпустил меня Лион, - а то, действительно уже неприлично получается.
- Уже готова, - чуть тронула я помадой губы и вставила в уши серьги, покрутилась перед зеркалом. Порядок!
Глава 2
Мы вошли в трапезную в большом доме. Дети резвились около елки под присмотром магов-затейников. Холь сегодня собрала всех своих друзей из школы и летнего лагеря. В основном, детей привели маги-наставники, но кое-кто был и с родителями. Для всех сопровождающих был накрыт стол, в самом тихом и удаленном от деток углу...
Мы подошли к сопровождающим, поздравили их с праздником... Но, все-равно, повисла какая-то напряженность... До нашего прихода было явно веселее... Нет, не веселее - свободней... Я извинилась, сослалась на какие-то незаконченные дела и увела Лиона из трапезной.
- Ния, что случилось?
- Ли, ты что ничего не заметил? Ты так привык, что при твоем появлении все впадают в ступор, что этого уже не замечаешь? Это обычные нормальные люди! Я не хочу, что бы они столбенели при моем появлении! Я - мама подружки их детей или подопечных, я с ними на равных!
- Ния, но это не возможно...
- Значит, мы не должны мешать им веселиться! Кстати, у Холь скоро день рождения. Мы можем пригласить ее друзей именно с родителями?
- Вполне... А что ты задумала? - подозрительно уставился на меня муж.
- Ну, если у остальных родителей те же проблемы, что и у нас... Ли! Не кривись, я понимаю, что мало времени уделяю детям... Но это не от меня зависит... В общем, я предлагаю пригласить детей с родителями. А дальше - мы устраиваем праздник для детей, праздник для родителей и совместный праздник, где будут семейные конкурсы, увеселения, ну и прочее...
- Хм, а в этом что-то есть... Если учесть, что у нас столько лет маги не заводили детей... Ния, я тебе уже говорил о том, что мне очень повезло с женой?
- Можешь повторить это еще раз, - улыбнулась я мужу и получила вполне заслуженный поцелуй...
- Ния! Лион! Я уже заждалась вас! - накинулась на нас Лат по нашем возвращении в башню.
- Лат, мы только детей сходили проведать, - ответила я на ее приветственные поцелуи, - Ты уже давно здесь?
- Минут пятнадцать... Ния, со мной будет сегодня Мастер Лафик... Можно?
- Лат! Мы его и так пригласили! Не переживай. Все всё знают, но сделают вид, что не в курсе... Лат, а по вашим законам, Верховный Маг может вступить в брак?
- Лерония... Могла бы уже Кодекс до конца дочитать... Он только и может, что жениться на ком-то из правящей верхушки... Вот это меня и смущает...
- Ты не веришь Лафику?
- Ния... Вот понимаешь... Вроде все замечательно, и нравится он мне просто безумно... Но, как вспомню, что все это повязано Кодексом...
- Лат, а ты не вспоминай... Забудь про Кодекс... Слушай сердце. Лат, в любом случае, мы тебя не оставим... - улыбнулась я подруге. Он сморщила в ответ нос и чмокнула меня в щеку:
- А последнюю нашу новость хочешь?
- Конечно!
- Наша принцесса Вилирималомеель, кстати, она разрешила называть себя Лири, и вообще, классная девчонка оказалась, увезла своего жениха к родителям, аж, на целый месяц!
- О! Йес! - танец племени мумбо-юмбо! - Стоп! Лат, а кто сейчас за него?
- Только долго не смейся... Я и Мастер Лафик...
- Лат... Ваше Высочество, а не принять ли нам несколько новых поправок и законов?...
- Леди Лерония, вы, как, впрочем, и всегда, угадали мои мысли...
- Пункт первый, - раздался голос от камина, где в кресле пристроился Лион, - Правитель не имеет права претендовать на замужних дам...
- А, если дама не против? - удивленное от Лат.
- Поправка "бис" - если муж против, - это Лион из кресла...
- Ли, а ничего, что у нас уже незамужних драконов не осталось? Либо еще невылупившиеся? Ты думаешь, что кто-то из мужей будет "за"?
- Лат! - повернулся в кресле и показал нам свое лицо Лион, - А мне какое до этого дело? Это проблемы Правителя... У него теперь есть законная невеста, пусть с ней и развлекается...
- Лат! - я щелкнула пальцами, устанавливая вокруг нас "полог тишины" - да-да! я этому научилась! - А дядюшка свою невесту еще не... Не инициировал?
- Боги с тобой! По эльфийским законам она сначала должна вступить в брак, хотя бы эльфийский... В общем-то, для этого она его и увезла туда...
- Бедный дядюшка... Всего лишился... - хихикнула я.
- И не говори... Все еще круче, чем ты можешь себе предположить...
- Это как?
- Пять... Пять! Фрейлин принцессы Вилирималомеель и две предыдущих фаворитки были пойманы на подступах к опочивальне Его Величества... И не допущены к телу...
- А на фига их ловили?
- Ты думаешь, это я делала? Это младший братец принцессы Вилирималомеель подсуетился! "Что бы соблюсти нравственность жениха и не опозорить честь сестры..." - передразнила она его.
- Слушай, такой тип душный... Принц Тарланкфорндамхир... - с трудом выговорила Лат.
- Как? - захихикала я - Тарлан... что-то там дам хир? Как ты такое смогла выговорить?
- Не знаю! Но он не позволяет сокращать свое имя!
- Ох! Кошмарики!
- Ния, я так надеюсь, что он больше не приедет...
Стук в "полог" и голос Лиона:
- Девушки, я, конечно, понимаю, что у вас могут быть свои женские секреты... Но там уже наши гости собираются... Да и есть очень хочется...
Мы с Лат смеемся, и я скидываю "полог"...
- Лион, извини, очень надо было посекретничать... Пойдем! - подхватываем мы его под руки с двух сторон.
- О-о-о! - Лион переводит взгляд с меня на Лат, а потом обратно, - Ну, за это я могу простить вам ваши женские секретики...
Мы входим в трапезную в нашем большом доме. Там уже собрались все приглашенные, одновременно с нами из своего желтого портала появляется Мей.
Мы рассаживаемся за длинным столом, стрелка больших часов приближается к десяти...
Лион на сегодняшний вечер сделал подарок всем нашим слугам и отпустил их по домам, а для прислуживания за столом откуда-то поднял своих призраков... Гости сначала нервно вздрагивали, от появляющейся в их тарелках из ниоткуда еды и наполняющихся самих по себе бокалов, но быстро освоились...
Муж встал и поднял свой бокал, призывая всех к тишине:
- Дорогие мои друзья! - потом посмотрел на меня и поправился - Наши друзья! Вот и закончился еще один год! Он принес нам новые знакомства, - взгляд в сторону Ноила и Мея, - кое-какие проблемы, - подмигнул Лат и Мастеру Лафику, - новые успехи, - блистающая всеми цветами радуги бабочка медленно планирует к Холь, - и, - Лион останавливается и подмигивает мне, - моего наследника, - на Дарси, находящегося на руках у няньки, осыпается разноцветное конфетти. Дарси смеется, пытается поймать его и запихнуть в рот... Лион поворачивается ко мне, я встаю, он обхватывает меня за талию, наши бокалы с мелодичным звоном соприкасаются.
- За все хорошее, что нам принес этот год!
Звон бокалов, конфетти, серпантин, магические иллюзии, радостные крики Холь и Далси. Потом детям вручаются подарки (Далси все пытается запихнуть в рот и недовольно хмурит бровки, когда нянька препятствует этому), а потом дети с няньками уходят к себе. Правда, Холь получила клятвенное заверение от Феа, что та зайдет за ней перед фейерверком...
После ухода детей все расслабились, и тосты и шутки стали значительно фривольнее... Мей посмотрел на часы, потом на Лиона. Тот кивнул ему.
- Ния, - поманил Мей меня, - мой подарок для тебя в библиотеке.
Я посмотрела на Лиона.
- Иди, - шепнул он и подмигнул мне.
- Мей! Что все это значит? - закрыла я за собой дверь после полного таинственности шествия вслед за Меем в библиотеку башни.
- Помнишь, ты рассказывала Холь сказку про "Семь месяцев"?
- Двенадцать... Ах, да, для Холь было семь...
- Там была корзина подснежников... Я хочу подарить ее тебе...
Передо мной открылся золотисто-желтый портал.
- Мей! Ты хочешь подарить мне лето?
- Да. Только, дай завяжу тебе глаза.
- А я мимо не промахнусь?
- Я поддержу тебя.
Его руки обхватили меня. Мягкий толчок, и я делаю шаг вперед.
Повязка падает с моих глаз.
- Открой глаза, - звучит такой знакомый голос...
Глава 3
- Ал? Ты? А как же...?
- В петле можно, мы проверили... - его губы жадно обхватывают мои. Я подчиняюсь ему вся, сразу, без остатка, молясь только об одном, что бы этот миг не кончался...
- Ал, любимый...
- Ния, жизнь моя...
Наши руки, боясь оторваться хоть на мгновение, скользят по телу, расстегивая, снимая, срывая одежду... Бешеная жажда обладать и принадлежать накрывает нас, отставляя в сторону все, кроме наших рук, губ, прикосновений...
- Ал, мы где?
Он смеется, прижимает меня к себе, целует...
- Это охотничий домик Мея. Здесь, кроме нас, никого больше нет...
- Ал, - с замиранием в сердце, - это насколько?
- Мей обещал неделю...
Вздох облегчения:
- Ал, я люблю тебя...
Меня поворачивают на спину, его губы касаются моих, рука ласкает мое тело...
- Ой, ты же, наверное, есть хочешь?
- Вообще-то, да... Мей сказал, что на кухне все приготовит...
- Я на кухню! - вскакиваю, заворачиваясь в простыню, что пыталась заменить нам одеяло.
- Я с тобой! - Алок заворачивается в другую.
- Как римские патриции! - хихикаю я.
- Кто?
- А... Не важно! - прижимаюсь к нему и подставляю губы для поцелуя...
- Ал, еще целый год...
- Любимая, всего только год... И мы будем вместе... И ты родишь мне обещанного дракончика...
- Ал, я не ставила заклинания...
- Я ставил, - он пристально смотрит мне в глаза, - Я не хочу, что бы у кого-либо возникли претензии к тебе или ко мне по случаю появления наследника...
Что! Что я могла сказать на это? Я просто прижалась к нему... Ал, я сделаю все, как ты скажешь...
- Ния, ты что? Обиделась?
"Нет" - мотаю я головой, еле сдерживая слезы...
- Любимая, родная моя... Я не могу ничего сделать...
- Я понимаю, - шепчу ему в грудь...
Он поднимает мою голову, находит мои губы... Я уношусь в его бирюзовом вихре...
- Ал, смотри, здесь есть хлеб и мясо!
- И записка, что все остальное в погребе, а молоко и яйца нам будут оставлять по утрам у дверей...
- Кто?
- Что кто? А - оставлять... Понятия не имею... Тебя это волнует?
- Абсолютно нет... - отдаюсь любимым обнимающим рукам, подставляю губы, что бы сорвать столь сладкие поцелуи...
- Ал! Как чудно! - вдыхаю вечерний медовый воздух... Здесь лето, тепло, поют какие-то птицы, солнце медленно склоняется к горизонту... Охотничья сторожка - ха! - домик в два этажа с пятью комнатами и подсобными помещениями - остался позади... Мы медленно идем по парку, впереди, в конце аллеи, виднеется море...
Алок обнимает меня за плечи, рассказывает про какие-то обычаи Катмира... А я совершенно не понимаю, что он говорит, я просто слушаю его голос... Он разворачивает меня к себе и, улыбаясь, смотрит мне в глаза:
- Ты совсем не слушаешь меня...
- Слушаю. Только что ты сказал, что "паранджу можно не надевать"...
- Да, - смеется Алок, - а до этого я рассказывал про охоту на лис...
- А причем тут паранджа?
В ответ он наклоняется и целует меня.
Мы выходим на пляж. Он совсем маленький, окруженный парком, постепенно переходящим в лес. Я подхожу к воде, скидываю туфельки. Волны ласково накатываются на мои ноги. А вода такая теплая!
- Пойдем купаться! - подходит ко мне Алок и отпрыгивает от набегающей волны - он-то сапоги еще не снял.
- Ой, а у меня купальника нет... Наколдуешь?
- Зачем тебе купальник? Здесь никого нет! - вытаскивает он меня из воды и отводит на более сухое место. Песок нагрелся на солнце и даже слегка жжет ноги, я ойкаю и хватаюсь за Алока, прыгая на одной ноге. Он скидывает свою куртку и ставит меня на нее, но не спешит убирать свои руки с моей талии.
- Так лучше?
- Да, спасибо... - наши губы опять соприкасаются... Его руки сначала крепко прижимают меня, а потом ласково скользят по спине. С тихим шорохом к моим ногам падает юбка, на мне остается только тонкая батистовая рубашка... Ну да, под ней ничего нет, кроме меня... Потому что белья я в шкафу не нашла, а то, что было под бальным платьем... Порвалось слегка... А поцелуй все длится, а шаловливые ручки уже расстегивают пуговки на рубашке...
Алок подхватывает меня на руки и несет в воду. Куда и когда делась его одежда, я не заметила... Я ойкаю и крепче прижимаюсь к Алоку, когда особо резвая волна окатывает меня.
- Отпускаю? - смеется Алок.
- Нет! Нет, никогда не отпускай меня...
- Даже если отпущу, потом все равно поймаю...
Еще два шага и я уже полностью в воде.
- Поплыли, догоняй! - ныряет Алок, я пытаюсь плыть за ним, вдруг он подныривает под меня и поднимает высоко над водой:
- Я поймал тебя, моя Золотая рыбка! Теперь ты должна исполнить мое желание!
- Слушаюсь и повинуюсь, мой повелитель! - смеюсь я в ответ.
- Я хочу, что бы ты... О, я просто хочу тебя... - он продолжает удерживать меня, поднимает чуть выше и целует мою грудь, постепенно подбираясь к соску, обхватывает его...
- О, Алок... - то, что творят его губы и язык, вызывает во мне просто необузданное желание...
- Ал, что ты делаешь... - пытаюсь я отодвинуть его голову, что бы прервать эту сладостную пытку.
- Тише, над водой звуки разносятся очень далеко, - закрывает он рот мне поцелуем, он приподнимает меня за бедра и сажает к себе на талию, потом начинает медленно опускать вниз. Ох! И он качает меня на волнах вверх-вниз, вверх-вниз... И я почти теряюсь в его бирюзовом вихре...
- Можешь кричать, - шепчет он мне на ухо, - я пошутил, тебя никто не услышит...
- Нет...
- Почему? - чуть не сбивается он с ритма.
- Потому что рыбки кричать не умеют, - со стоном прижимаюсь я к нему, а он шепчет:
- Рыбка моя, - и опять целует меня...
Я выхожу из моря и растягиваюсь на теплом песке. Какое блаженство! Да еще посреди зимы! Алок, наплававшись, садиться рядом, переворачивает меня на спину:
- Я хочу видеть твои глаза... - наклоняется, целует. Его мокрые волосы щекотят меня.
- Ой, как моя рыбка запачкалась, - проводит он пальцем по прилипшим ко мне песчинкам, потом начинает что-то чертить.
- Ал, что ты делаешь? Щекотно! - смеюсь я и пытаюсь вырваться.
- Не шевелись, я пишу, что это принадлежит мне!
- Не думаю, что кто-то сможет это прочитать, - продолжаю я вырываться и давиться смехом...
- А, ну да... Придется писать перевод, - увлеченно продолжает он меня истязать...
- Ал! Прекрати! Я не могу больше смеяться! У меня от смеха уже живот болит!
- Где болит? - он ласково проводит рукой по животу, - Здесь? - касается меня губами, не давая ответить, его рука ползет выше, - Или здесь?
- Это уже не живот... - шепчу я между поцелуями и понимаю, что на этом он не остановится, да я и не хочу, что бы останавливался...
- Пойдем, рыбка, я отмою тебя, - подхватывает он меня на руки.
- Ал, я отряхнусь! Там холодно уже купаться!
- А я тебе купаться и не предлагаю, - кладет он меня на песок прямо в накатывающиеся волны и вновь лишает не только права, но и возможности говорить.
- Ал, ты сумасшедший... - шепчу я, получив секундную свободу, пока Алок встает на колени между моих ног.
- Но ведь тебе же это нравится, - улыбается он.
- Безумно, - шепчу я, впуская его в себя. И пузырьки от накатывающихся волн смешиваются с пузырьками бирюзового вихря...
Глава 4
Алок ловко нарезал мясо для какого-то своего фирменного блюда. Мне было доверено чистить овощи.
- Ал! Если это "охотничий домик", то здесь на кого-то охотятся?
- Ния, я же тебе рассказывал... На лис...
- Это, которые в парандже? - смущенно улыбнулась я.
- Нет, это охотники в парандже..., - рассмеялся Алок, отставляя миску с нарезанным мясом и вытирая руки, - Все начистила?
- Почти.
- А еще на кабанов. Хочешь завтра кабанчика на ужин?
- Ты хочешь завтра сходить поохотиться?
- Во-первых, не сходить, а слетать, а, во-вторых, я хочу пригласить тебя.
- Хочу! Хочу! Хочу! Только, Ал... Я никогда этого не делала...
- Я тебе все покажу, - забрал он у меня миску с начищенными овощами, небрежно сполоснул их в чистой воде и закинул в горшок, где уже лежало мясо. Пробежался взглядом по полкам, где стояли банки с какими-то непонятными надписями, взял одну, другую, понюхал и кинул по щепотке из них в горшок. Накрыл горшок крышкой и, открыв дверцу большой плиты, засунул его на почти прогоревшие дрова.