Гижицкий Богдан : другие произведения.

Крутой поворот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто знает,как сложилась бы моя жизнь,если бы не этот крутой поворот...


  
  
   КРУТОЙ ПОВОРOТ
  
   Былое и пережитое
  
  
  
   Мой мозг устроен как-то странно.То,что запечатлелось в детстве помню до последней мелочи,а сейчас,в пожилом возрасте, мучительно вспоминаю какое сегодня число,хотя смотрел в календарь только вчера вечером.А в детстве было много примечательного,есть что рассказатьПомню,как в 3-х летнем возрасте я обнаружил в стене дома,чуть выше фундамента квадратное отверствие-отдушину для погреба.Она напомнила мне плиту,которую по утрам топила мама и я сделал тоже,что и она:наложил в отдушину обрывки бумаги,щепки,палочки и пошел на кухню за спичками .К счастью мама была дома и мне досталась хорошая взбучка,которая не могла не запомниться.
   В 4-х летнем возрасте произошло событие,воздействие которого на психику ребенка было ещё сильнее.Это был неожиданный и крутой поворот в жизни нашей семьи и он тоже осел в памяти намертво.Но всё по порядку.
   Я родился и жил с родителями до 4-х летнего возраста в деревянном 2-х этажном доме моего деда по отцу{того дома,который я чуть не сжёг}.Имя у деда было трудное и не только для ребенка-Иоанн,но практически родные и знакомые звали его проще-Ян.Он до революции и, даже после неё, держал аптеки,практиковал, каk врач и считался лучшим в городе терапевтом.Самая большая его аптека находилась в той части г.Каменец-Подольского, которая издавна называется "Старый город". До самой войны это было место компактного проживания еврейской общины,но это совсем не значит,что там не жили поляки и украинцы.Жили и довольно мирно,справляя вместе как еврейскую паску, так и польскую, хотя эти веры разные.На сравнительно небольшой площади старого города стояла синагога и два костёла, причем один с минаретом-наследство турецкого владычества.Когда началась война,то в первые её часы немцы оставили от старого города одни руины,гибли все, независимо от национальности и вероисповедания.Но мой рассказ не об этом периоде,в то военное время мы уже жили в Казахстане. .Мой рассказ о впечтлениях 4-х летнего ребенка, но с комментариями моей мамы Анны Рафаиловны.
   Семья Рафаила и семья Яна-это люди из двух противоположных сословий.Дед Рафаил из крестьян, по советской терминoлогии середняк,хотя недоброжелатели частенько, за глаза, называли его куркулём.Может быть они и правы, у деда были 2 коровы с парой телят и одна лошадь с жеребёнком.Держали и другую мелкую живность.Чуть не забыл главное-у деда Рафаила был собственный дом,а точнее хата или мазанка под соломенной крышей и двумя скупыми оконцами.Дед своё жилище гордо именовал пятистенкой и эта пятая стена делила дом на две неравные части.В левой половине жила семья Рафаила, а в правой, большей, скот и вся прочая живность.И всё это под одной крышей,чтобы зимой было теплее.Наружная дверь вела в хлев,когда глаза привыкнут к темноте,нащупываешь ручку второй двери и попадаешь внутрь самой хаты.Справа от входа-большая русская печь с лежанкой и скамьёй для чугунов, мисок и ведра с водой.Вдоль стен и вокруг стола широкие лавки,сундук для одежды и деревянная кровать... Малые дети спали на лежанке,старшие на лавках.Кровать была родительской и на неё никто не претендовал.Каждую пятницу я рвался в эту убогость,напоминая маме, если она забывала.В этот день бабушка Марыся творила чудо-из сметаны,с помощью ручной маслобойки била масло,а мне доставалась пахта, в которой плавали маленькие крупинки масла.Нам с мамой пахта очень нравилась.Выпив чашку, я благодарил бабушку,подражая маминым словам:
   -Боже мой, какая твоя пахта прелесть, бабуля,спасибо!
   Бабушку забавляла моя непосредственность,она улыбалась,прижимала внука к себе и приглашала приходить снова.Мне в её хате позволялось многое-вскарабкаюсь на скамейку и прыгаю,а мама недовольна-
   -Сынок,перестань прыгать,пол испортишь.
   У бабушки Марыси другое мнение:
   -Пусть прыгает,пол глиняный, ничего ему не будет.
   Была ещё другая причина,которая тянула меня в деревню-это жеребенок. Я мог около него крутиться часами, кормить кусочками рафинада, но мама скотине не доверяла и разрешала заходить в хлев только с Марком, своим братом.
   -Сынуля,слушайся дядю Марка,он над коровками и лошадками самый главный.
   -Что, главнее деда Рафаила?
   -Да,главнее,потому,что он животных пасёт,поит и ухаживает за ними, а если бабушке не здоровится, то и доит коров.
   Марк брал меня за руку и подводил к жеребёнку, я гладил холку, совал ему в губы лакомство, в восторге повторяя всё ту же фразу:
   -Боже мой, какая твоя лошадка прелесть, дядя Марк.
   Вот такая убогая жизнь была в доме деда Рафаила,но если-б вы, знали, как меня тянуло туда, в Мукшу, родное село мамы и, всего-то в получасе ходьбы от нашего дома.
   Совсем другой уровень жизни был у дедушки Яна.Как вспоминала мама,он был человеком образованным, закончил медицинский факультет Львовского университета и прослушал курс фармакологии в Варшаве. Аптеки и частная практика врача давали хороший доход. Ян разбогател,купил на окраине города усадьбу с 2-х этажным домом и большим фруктовым садом.Весь второй этаж занимала его семья. Нам была выделена комната с кухней на первом,а наверх обычно поднимался только отец. Однажды в летнюю пору,когда на 2-м этаже никого не было, мама повела меня посмотреть, как живёт наш дедушка, но заставила снять обувь.
   В зале стояла мягкая мебель,обитая кожей тёмно-вишнёвого цвета, в центре большой стол из орехового дерева и 12 венских стульев.С потолка свисала диковинная люстра с позолоченными подсвечниками и множеством хрустальных подвесок.В углах зала стояли на ажурных подставках красивые китайские вазы.
   -Сынуля,-предупреждала мама,-не подходи близко к вазе,не дай Б-г упадет и разобьётся,что я скажу дедушке Яну?
   Я не подходил и во все глаза смотрел на книжные шкафы,они были заставлены книгами в цветных переплётах, многие с золотым тиснением. Шкафы стояли вдоль стен и в кабинете дедушки.Зайти туда мы не осмелились и смотрели сквозь стекло. Меня поразили часы, которые держали с обеих сторон два золотых льва.Маму привлекали не часы и не книги,а шкафы с трудным названием "сервант",она разглядывала дорогую фарфоровую посуду и вздыхала. Тогда-то я узнал,что кроме глиняных полов бывают и паркетные, на них стелят мягкие ковры, а по ним так приятно ходить босиком.
   Многое я запомнил в свои 4 года,а вот бабушку Каролину,мать отца, не помню.У неё были свои комнаты и своя жизнь.С мамой она была не в лучших отношениях, т.к.рассчитывала на более выгодную партию для своего единственного сына, а тут такой пассаж-влюбился в крестьянку. Дедушка Ян и мой отец целыми днями в работе,все сложные и ответственные микстуры и мази делали вдвоём, вернее делал Ян, а отец помогал и набирался опыта.K моменту окончания гимназии он вполне самостоятельно выполнял работу провизора и участвовал в качестве ассистента при приёме больных и оба придерживались правила не уходить, пока не примут последнего клиента.Это была хорошая школа перед поступлением в университет.
   Однажды в аптеку,что в старом городе, пришла моя будущая мама и подала рецепт, выданный другим врачом простуженному Рафаилу.Увидев девицу, молодой провизор потерял дар речи и смотрел не на рецепт,а на клиенку и не- удивительно,мама в девичестве и позже, в зрелом возрасте, была очень красивой-круглолицая блондинка,с ямочками на щеках и с голубыми глазами.С этого момента влюблённый провизор зачастил в Мукшу с лекарствами и без них. Два раза его били сельские парни,но он не отступился,завалил мою маму цветами, подарками и добился своего.В первую встречу отец маме не понравился-худой,узколицый и нос с горбинкой,такой-же, как у Яна, но потом всё сладилось и свадьбу сыграли на свежем воздухе,под вишнями.
   Для такого впечатлительного ребёнка, каким я был в 4 года, дедушкин сад, с его аллеями и тенистыми беседками, был тем самым раем, о котором рассказывала набожная мама .Я всё знал о Адаме и Еве и плакал, когда узнал,что их изгнали из рая.
   -Мама,-спрашивал я сквозь слёзы,-а нас не могут изгнать из нашего рая?
   -Нет,сынок,папа и дедушка Ян хорошо лечат и они нужны больным людям. Можешь спокойно гулять в своём раю, но не объедайся вишнями, а то животик заболит.
   Был ли Ян религиозным, боюсь ошибиться, не знаю, но то,что он был демократом-это без всякого сомнения.За несколько лет до революции Ян задумал превратить свой сад в народный парк. В центре сада, куда сходились 4 аллеи, он построил танцевальную площадку с "раковиной" для оркестра.По воскресеньям устраивались гуляния,собиралась местная знать,офицеры гарнизона и гимназисты.Духовой оркестр из пожарных и любителей исполнял вальсы, мазурки, польки, а под конец, для молодых пар-краковяк.Каких-либо запретов,-вспоминала мама,-для посещения простыми горожанами или селянами не было.В воскресенье после обеда ворота сада открывались настежь и любой мог прийти и отдыхать.
   После революции народные гуляния в саду Яна ушли в прошлое..
   В мои детские годы сад принадлежал мне, любимым местом была старая вишня с наклоненными до земли ветками.Летом, когда плоды поспевали, моя рубашка и лицо были одного цвета с вишнями, за что мне попадало и не раз.Вспоминая то время, так и хочется сказать устами 4-х летнего малыша:
   -Боже мой, какая это прелесть спелые вишни!
   Я возвращаюсь к тому моменту,когда мне исполнилось 4 года и я ждал подарка,но "подарок" получила вся семья.Вечером, когда стемнело и тени заполнили весь сад, прибежал взволнованный отец.Его голова была забинтована,он стонал, но метался по комнате и требовал от мамы:
   -Быстрее собери всё самое необходимое, часть в чемодан,остальное в узлы.Я взял билеты до Барнаула,через час мы уезжаем!
   -Что случилось,что с головой?
   -Не спрашивай, в поезде я всё расскажу.
   Через неделю мы уже жили в г.Барнауле,снимали комнату в чужой квартире.В этом районе России был неурожай.Местные жители и мы с ними голодали и,чтобы как-то выжить, отец устроился врачем в городскую тюрьму.Там ему выдавали паёк и он делился с нами.Тюрьма находилась на вершине заросшего сосной холма и мы с мамой,как бы для прогулки, с корзиной для грибов, ходили туда.Отец выходил в белом халате и, потихонько от часовых, совал маме что-нибудь съестное.Чаще всего гречку или пшено в кульках из под лекарств.В такие дни у нас был праздник.
   Когда я повзрослел, ходил уже в школу, меня мучил один и тот-же вопрос-почему мы уехали сюда в Барнаул на голод и страдания,оставив благополучную жизнь с пахтой и вишнями.Мама отмалчивалась, но однажды отец ушёл на ночное дежурство, оставив на столе свою именную печать. Этой печатью он удостоверял подлинность выданного рецепта... Я пальцем послюнявил резиновый рельеф и сделал оттиск,просто так из озорства.Содержание текста меня удивили.Отчество отца, оказывается, не Иоаннович и даже не Янович,а простое русское-Иванович.Имя то-же русское-Владимир, даже фамилия исправлена на русский манер. Когда мама пришла с работы,{они с отцом работали в разных сменах}.ей пришлось всё мне рассказать.Вот,что я узнал:
   До революции у "золотой молодёжи"Каменец-Подольского, к каковой относился и отец, было своё общество под названием"Скауты".Они собирались и спорили до хрипоты о чем угодно, но больше всего о будущем Украины.Ходили в походы по историческим местам с ночёвками в палатках и устраивали спортивные турниры.
   Советскую власть встретили настороженно,скорее враждебно, но никаких действий, кроме разговоров в своём кругу не было.Поговорят и расходятся. В то время для охраны границы с соседней Польшей в городе появилась воинская часть особого назначения, кратко ЧОН. В частях служили молодые ребята из рабочей и крестьянской среды.Время было тревожное и чоновцы не только охраняли границу,но и патрулировали в вечернее время по городу.
   В последнее воскресенье апреля, накануне 1 мая, в городском парке было обычное гуляние. В нем среди публики прохаживались скауты и чоновцы.Неожиданно началась ссора из-за какого-то пустяка, которая переросла в драку,сцепились знакомый отцу скаут и подвыпивший чоновец.Отец бросился их разнимать, но получив удар по голове рукояткой нагана, залился кровью и потерял сознание.Такой удар мог нанести,скорее всего, чоновец.Под крик"наших бьют"один гимназист из скаутов, в отместку за отца, ударил чоновца тростью по голове и так сильно,что тот свалился замертво. Кто-то дико закричал:
   -Милиция!!!Убили чоновца!
   Вскоре приехала, но не милиция, а конный патруль чоновцев, свидетелей драки они не нашли, т.к.те, кто мог что-то сказать. растворились в толпе зевак. Как говорится, от греха подальше.
   Командир патруля отправил оба безжизненных тела в больницу и сообщил об инциденте в прокуратуру.Когда отец пришёл в себя, рядом с ним сидели врач и следователь в военной форме.Закуривая папиросу, он сказал:
   -Мы уже знаем,что ты участник заговора скаутов против советской власти и убийца нашего красноармейца.Тебе придется ответить по законам революционного времени.
   В те годы суд вершила так называемая"Тройка"особо уполномоченных властью людей. За убийство,тем более чоновца, приговор был один-расстрел.
   Дежурный врач был приятелем Яна, пошел на риск и устроил отцу побег.
   -Вот, сынок,-закончила мама,-та причина,по которой мы здесь.Не удивляйся,что у отца изменены фамилия и имя, да и тюрьма такое место, где его искать не будут.Только смотри не проговорись!
   ...В 1946 году я, студент 5-го курса ЛИИЖТ-а,приехал в Кам.-Подольский на каникулы и встретился с отцом-майором медицинской службы.Награжденный орденами и медалями, он закончил войну в должности гл. врача прифронтового госпиталя,был уже серьёзно болен,но успел мне помочь стать на ноги.
   В ту памятную поездку на родину я ходил по Мукше в надежде найти хату деда Рафаила, но нашел развалины и бурьян,а от дома Яна и его сада не осталось даже развалин и пней.Всё поглотила война и безжалостное время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"