Сегодня состоялись похороны одного из величайших писателей современности - Чингиза Торекуловича Айтматова. В Кыргызстане нет, и не было равного ему в мудрости и величии духа, человека. И вряд ли такой скоро появится. Чингиз Айтматов в своих книгах рассказал миру о национальной культуре и обычаях нашей маленькой страны. Читатели во многих странах сопереживали героям его произведений. Пророк и глашатай, мастер возвышенных откровений и знаток истинной философии жизни - писатель, о смерти которого скорбит великое множество людей.
Утром на главной площади Бишкека собрались несколько тысяч человек, чтобы проводить в последний путь гения нашей эпохи. И лишь немногие из них равнодушно дожидались конца мероприятия, большинство осознавали потерю, подобную смерти горного эха или утрате голубой жемчужины Кыргызстана - озера Иссык-Куль.
Похоронили Чингиза Айтматова в музейно-мемориальном комплексе "Ата-Бейит".
В моей домашней библиотеке есть все произведения Чингиза Айтматова. Самый яркие и запоминающиеся из них - "Белый пароход" "И дольше века длится день". В детстве на меня неизгладимое впечатление произвели фильмы по его повестям: "Плач волчицы" и "Солдатёнок".
Моё сердце почти замирает от сострадания маленькому герою произведения "Белый пароход". Приведу последние строки повести:
- Я сделаюсь рыбой. Ты слышишь, ата, я уплыву. А когда придёт Кулубек, скажи ему, что я сделался рыбой.
Старик ничего не отвечал.
Мальчик побрёл дальше. Спустился к реке. И ступил прямо в воду...
Никто ещё не знал, что мальчик уплыл рыбой по реке. На дворе раздавалась пьяная песня:
С горбатых, горбатых гор
Я приехал на горбатом верблюде.
Эй, горбатый купец, открывай двери,
Будем пить горькое вино!...
Ты уплыл. Не дождался ты Кулубека. Как жаль, что не дождался ты Кулубека. Почему ты не побежал на дорогу? Если бы долго бежал по дороге, то непременно встретил бы его. Ты бы узнал его машину издали. И стоило бы тебе поднять руку, как он тотчас бы остановился.
- Ты куда? - спросил бы Кулубек.
- Я к тебе! - ответил бы ты.
И он взял бы тебя в кабину. И вы поехали бы. Ты и Кулубек. А впереди по дороге скакала бы никому не видима рогатая мать- олениха. Но ты бы не видел её.
Но ты уплыл. Знал ли ты, что никогда не превратишься в рыбу. Что не доплывёшь до Иссык-Куля, не увидишь белый пароход и не скажешь ему: "Здравствуй, белый пароход, это я!"
Одно лишь могу сказать теперь - ты отверг то, с чем не мирилась твоя детская душа. И в этом моё утешение. Ты прожил, как молния, однажды сверкнувшая и угасшая. А молнии высекаются небом. А небо вечное. И в этом моё утешение.
И в том ещё, что детская совесть в человеке - как зародыш в зерне, без зародыша зерно не прорастает. И что бы не ждало нас на свете, правда пребудет вовеки, пока рождаются и умирают люди...
Прощаясь с тобой, я повторяю твои слова, мальчик: "Здравствуй белый пароход, это я!"
Все мы когда-либо умрём. Наша смерть, прощальным эхом от нашей жизни, пронесётся по лесам и горам, затухая, и на миг яркое наполнение жизни, как вселенской величины, станет беднеть красками. Но родится кто-то ещё, и тем восполнит потерю.
Но из жизни уходят и те люди, кто являются носителями и глашатаями её сути. Это невосполнимо.
Прощаясь с величайшим писателем Кыргызстана, скажу:
- Ты вышел из русла жизни и отправился по волнам смерти. Твой голос мы теперь услышим лишь в архивный видеосъемках, но твои мысли, твой порыв, твоя боль... ещё долго будут давать ветер парусам корабля, путешествующего по волнам вечности, в поисках веры и надежды, в поисках тех, кто богат душой и раскошен в порывах.