Прошло уже двадцать лет, но до сих пор примерно раз в полгода мне снится одно и то же. Раскаленный ствол РПК, звон пуль, близкий взрыв. Сашкин крик: “Ааа!! Достали! ”- и непечатно трехэтажным. Красное пятно на боку его камуфляжной гимнастерки... Стальное небо Афгана над пепельными горами медленно запрокидывается надо мной. Я просыпаюсь...Лежу в темноте, слушаю спокойное дыхание Анны рядом и бешеный стук сердца в собственной груди.
Появись тогда, в 86-м, вертушка на десять минут позже – она бы забрала груз двести ... Мы все были ранены, я – в левую руку, Сашок в бок, Димка в ногу. Пулемет замолк. Духи не горбясь, в рост, шли на укрытие. Передний криво ухмылялся из бороды. Я зубами вытащил кольцо – пальцы левой, налившись холодом, отказывалась слушаться – и придерживал рычаг. Мы прикончили по меньшей мере десяток – смешно было надеяться, что убьют просто так. В каком виде находили наших ребят – желудок выворачивался наружу от одной мысли ... Нет уж, лучше сразу. Я ждал, пока первый подойдет поближе – и станет одиннадцатым. Вместе с нами...
Через мгновение дух исчез в огненном кусте, выросшем из-под ног – стрелок с вертушки не пожалел реактивного снаряда...
Но сейчас, 2:18 – красные цифры на электрическом будильнике - в каменный афганский пейзаж вклинился настойчивый гудок мобилы.
- Как? Сашок? Не может быть! Еду немедленно... Третья городская... Да, знаю... - -Что случилось? - Анин сонный теплый спросоня голос.
-Сашок...
-В больнице?
-Умер...
-Еду с тобой!?
-Ни к чему... Все равно бесполезно. Остановка сердца... - уже натягивая брюки... Сорок пять секунд- армейский норматив... Двадцать лет назад... Ботинки вместо кирзы – пятьсот баксов в помойку – зацепил на бегу за какую -то железку ... к черту...
-С чего бы? Какой ужас...- бормотание Ани
Лифт до подземного гаража – зеленые цифры. Кожаное сиденье “Кайена”...охранник перед шлагбаумом... мимо красных светофоров. Спидометр скачет под 120... Плевать... Визг тормозов... Бетонный козырек больницы...
В первый раз вижу, чтобы Димка плакал...
-В бане... Они парились с Максимычем – знаешь – приятель по даче... Приняли, кончено, не без того... Текилу, Максимыч говорит... По стакану... Хорошо прошло.. Вообще, хорошо сидели... А потом Сашку позвонили на мобильный – он в предбаннике телефон оставил. Вышел. Максимыч слышал, что тот только “Алле” сказал – три раза... “Алле... Алле...” Потом сказал: “Что за хрень, гитара какая-то”... Зашел внутрь – тут его и подкосило.
Максимыч его на воздух выволок, стал искусственное дыхание делать... Когда скорая подъехала, уже не дышал.
-Что врачи сказали?
-Сердце не выдержало...
Чего оно не выдержало? Стакан текилы? Бред... Он при мне бутылку на спор - в пивную кружку – как воду... Семидесятиградусный ром “Гваделупе”...
-Нас звали “три мушкетера”, – говорит Димка. Поминки. - Там, в Афгане. И потом, когда мы подняли из хлама наш первый завод... И много чего еще... В Сашка дважды стреляли – уже здесь... Мы всегда были вместе. Один за всех – и все за одного... Как в книжке. И вот теперь его с нами больше нет. Сердце... Душманская пуля не взяла, бандитская – прошла мимо... Лихие девяностые канули... Казалось бы, жить да радоваться. Детей растить. Но нет... Скажи ты, Миша...
-Пусть земля ему будет пухом, – я...
-Мир праху... – Аня...
-Эх, Сашок, Сашок, – Димкина Алена...
Опять третья городская. Димка под капельницей – пот каплями на лбу. Дышит тяжело. Напротив меня Алена. Позвонила час назад...
-Я сидел у лунки, когда заверещала мобила...- Димка говорит с трудом. С одышкой. - Сначала несколько секунд молчали. Потом - гитара. Странный такой аккорд – жуткий... Словно домашняя запись – со скрипом... С посвистом. И все... Меня аж пот прошиб... Три минуты прошло – вроде живой. Сердце не болит... Фу, пронесло - думаю... Вытащил еще пару окушков. Но муторно на душе стало. Погано. Пошли, говорю, Макар – к «Лексусу»... Продуло, вроде. Макар вел почти всю дорогу – у меня руки дрожали так, что руль держать не мог. Приехал домой – температура 38.3 Принял аспирина – 38.7. Зови, Алена, врача – говорю. Всерьез прихватило...
Димка вдруг закашлялся – хрипло с булькающим утробным звуком - словно вода шла по трубе...На глазах синевой стало заливаться лицо. Вбежала сестричка с вахты, замельтешили белые халаты... Надвинули маску, погрузили на каталку, резво покатили вдоль по коридору. Реанимация... - черные буквы на белом фоне.
- Нельзя, – отпихивает меня медбрат...
-Он мой друг...
-Хоть родной папа – там стерильно... Не положено...
Капитан Ковальчук. Нос с горбинкой, пшеничного цвета усики. Серые внимательные глаза. Располагающий тип... Насколько мент вообще может располагать.
-Слушай, капитан.
-Можно, Игорь...
-Лады... Я знаю, что эти телефонные звонки - бред... Но два раза...
-В первом случае вскрытия не было...Родственники отказались. Вторая смерть – отек легких... Естественная причина... Никаких оснований возбуждать дело нет...
-Мне тебя порекомендовали как умного человека... Как спеца. Знающие люди... Двое срок по твоей милости мотали...
-У твоих друзей врагов было много?
-Человек сорок назову сразу. Если подумать – в два раза больше.
-Хорошо...Списочек мне набросай... В порядке убывания вредности... Кто особенно выигрывал от их смерти?
-Я. Основные фонды мы завещали друг другу... Чтобы все оставалось под нашим контролем.
-Отважные вы ребята – давать такой повод.
-Капитан – ты в Афгане не был...По возрасту... А мы там были в одном взводе..
-Я в Чечне воевал...
-Тогда меня поймешь...
-Значит, активы фирмы поделены поровну на три части, и после смерти одного делятся между остальными...
-Точно. Алене, само собой, осталось на безбедную жизнь. И дочке Сашка... Он свою бывшую терпеть не мог... Да они и не расписаны были.
- И ты уверен, что они не будут претендовать на долю в предприятии?
- Мужчина должен обеспечить женщину, с которой живет - чтобы она чувствовала себя хорошо, а что сверх того - тут извини. Это мужик решает сам. И если мы втроем решили, что в случае чего бизнес остается в тройке - то там он и остается. Алена это понимает. Лучше, знешь, синица в руках, чем журавль в реанимации... Впрочем, я уже почти законный владелец. До полного окончания формальностей осталось совсем немного.
- Ясно...
-Слушай, Игорь – может это мистика какая? Мы с Анной видели как-то кино - человеку звонят по сотовому – и он умирает. Фильм ужасов. То ли японский, то ли корейский... Азиаты делают так, что даже мне потом было не по себе, а жена неделю к телефону подойти боялась... Что-то с духами... Восток...
-Хм... Насчет духов не знаю, но ходят слухи про технику КГБ, когда человека программируют под гипнозом на специальный стимул. Скажем, на мелодию. После гипноза он ничего не помнит, но если мелодию потом запустить, она ему подсознание ломает. Человек ее слушает, и дышать не может... Юриспруденция официально такому не верит... Но ведь, кто его знает... Да и двоих сразу запрограммировать... Да и зачем спецслужбам смерть двух бизнесменов?
-Можно установить откуда были звонки?
-Это можно...
-Я зайду через пару дней.
-Заходи...
-Держи – за труды.- Конверт. Тонкая стопка баксов внутри. Сотенные. Взял не посмотрев.
-Со звонками какая-то чертовщина... Прежде всего, они не с телефона, а с компьютера.
-И где компьютер?
-В Такамацу.
-Где?
-Такамацу, остров Сикоку – юг Японии.
-Не может быть... Кто станет звонить из Японии? Да еще дважды. Можно узнать, что это за компьютер?
- Как узнать? По официальным каналам? И что я им напишу? Уважаемые самураи, с вашего компа приходят звонки от которых люди мрут. Не могли бы вы разобраться и ответить?...Безнадега... Слушай, твоя жена – хозяйка клиники косметической хирургии? - меняет тему
-Ага. Клиника “Василиса”. Купил ей- чтобы развлекалась... Она сама там и работает...А что?
-Подруга одной моей знакомой хочет ботокс сделать...
-Запросто... Диктую номер с мобильного...
Оставляю на столе лаптоп...
-Спасибо...
-Тебе спасибо, мушкетер... Удачи.
-Где ты?
-Со мной все в порядке, Аня...
-Ты не представляешь, что я пережила... Ты исчез. И вдруг звонит этот мент...Полищук?
-Ковальчук...
-Неважно. И говорит, что твой телефон на прослушке, и на него пришел тот самый сигнал...Гитара... Они его записали ... И дает мне его в записи... Спрашивает, не знаю ли я, что это такое... Жуть...Придурки ментовские... Я чуть в обморок не упала... А ты исчез...Где ты?
-Я жив. Слушай, Аня, мне надо узнать, кто это делает... Я хочу отсидеться некоторое время. Лечь на дно.
-Я приеду. Где ты?
-Открой мою телефонную книжку. Она в тумбочке у кровати. На фамилию Лоскутова. Там адрес. И сколько раз стучать в дверь. По телефону я говорить не хочу. Лист сожги. Проверь, не едет ли кто за тобой. Жду...
-Но как ты остался жив – говорит Аня... -Это чудо...
Достаю мобилу в герметичном полиэтиленовом пакете.
-Запаяна... Как видишь, в таком виде не смертельна...
-Не понимаю...
-Но ведь не от гипноза же они умерли... Значит, яд... Видишь, изнутри запотело?
Аэрозоль. До звонка ее не было. После того, как я ответил, пошла музыка, потом щелкнуло – и пожалуйста. Встроенный ингалятор с микросхемой. Запрограммировано на эту самую гитару. Если бы полиэтилена не было, я бы вдохнул... И ты была бы уже вдовой...
-Жуть, – говорит Аня. Покопавшись в сумочке, достает носовой платок. Но кому это надо?
-Мало ли врагов – говорю я. - На Сашка дважды покушались. На меня...
-Она кладет платок обратно в сумочку, вынимает девятимиллиметровый “Глок” и направляет ствол в мою сторону.
-Ну вот, Аня, – говорю ей.- Вот и доигрались...
-Ты доигрался... -Лицо жестокое – вдруг постаревшее. Лицо пятидесятилетней шлюхи. Конечно, лучше бы ты сдох сам, но ничего... Исчезнешь...Менты будут думать, что помер так, что трупа не нашли...В лесу... В воду упал... Подожду два года... Потом все будет мое.
- И этого голубого альфонсика, который у тебя в “Василисе” приборы чинит? Он электронику склепал? Думаешь, подружка Ковальчука не видела, как вы чуть ли не при ней друг с другом лижетесь? Да какая она подружка – в ментовке, старлей... Он еще и хакер, твой Сережа - к прочим его талантам... Проникли на японский сервер. Потом можно подать сигнал из интернет-кафе, а то и просто запрограммировать на определенный день и час. Про фильм – ты ему рассказала? Кто еще... “Вот было бы здорово, если бы моему кто позвонил...” Дальше, понятное дело у Сереженьки мозга работает: “А что, можем устроить...” А ты ботулин из ботокса сконцентрировала до смертельной дозы... Паралич мускулатуры...
- Сережа – гений... А ты – тупой вояка.. Как был быдлом, так и остался. Ботулин был твоему дружку Саше... А Димочке – с рицином... Чтобы помучился, подонок... Он меня отшил... Сказал – жен у друзей не трахаю. Моралист нашелся ...
- Я тебя первым классом по Европам таскал. По пятизвездочным отелям... «Ритц» в Париже...
-А теперь я продам твою паршивую макаронную фабрику, и куплю яхту... Ты жить не умел никогда...И не научишься.
-А ты знаешь, Аня, что это такое – показываю за спину не оборачиваясь.
-Торшер, придурок...
-А что там в дырке, знаешь? Веб-камера называется. Изображение шлет по сети. И звук тоже... Капитану Ковальчуку... Я ему лично новенький лаптоп принес, и подключил... Пока ты сама не созналась, адвокаты бы тебя вытащили... Вы все сделали аккуратно... Ингаляторы в телефонах нашли, конечно, но ведь кто знает, откуда они там... С какого компа сигнал давали – одному Богу известно... Конечно, в Василисе все перешерстили втихомолку, компьютеры проверили — пусто. Зато нашли программы, которые файлы затирают намертво. После обычного стирания восстановить можно спецсредствами, но если пять раз перезаписать на том же самом месте- то все, следов не остается.... Гений Сережа следы замел - не выкопаешь... Ну, ничего, с ним еще потолкуют... И не только в милиции...
-Так что давай - жми... Учти, у Глока предохранителя нет, зато курок очень жесткий... Дергай со всей силы... Ментура ждет снаружи... “Газель” у подъезда – не обратила внимание? Хоть пистолет и с глушителем... Даже если ты отсюда чудом уйдешь, наследства тебе не видать как собственной жирной задницы. Проведешь остаток дней на нарах...
Она прикладывает дуло к своему виску... Выстрел бесшумен как в афганском сне... Возможно, теперь я уже не стану просыпаться с сердцебиением по ночам... Я, наконец, смогу спать спокойно...