Женя видела вещие сны. Это было мучительно. Сны всегда рано или поздно сбывались. Иногда проходило немало времени, прежде чем наяву происходило то, о чем Женя уже давно знала. Если к этому времени сон забывался, было еще хуже. После события он обязательно всплывал в памяти, становилось жутко, появлялось непроизвольное чувство вины. Ей начинало казаться, что если бы она была начеку, то смогла бы все предотвратить. На самом деле, видения эти не имели последовательного характера, они как бы выхватывали эпизод, порой совершенно невероятный, так что определить заранее, когда он может произойти, было абсолютно невозможно.
Несколько лет назад она завела тетрадь, в которой описывала свои сновидения в малейших подробностях. Записи свои она никому не показывала, а сама периодически их просматривала, чтобы не быть, как говорится, застигнутой врасплох. О тетрадке и о снах знала только Зойка, подруга Жени, можно сказать, с пеленок.
Психотерапевт Всеволод Трипольский занимался гипнозом. Его нашла Зойка. Получилось так. Зойка встречалась с парнем. Игорем. Однажды тот рассказал ей, что друг его семьи - удивительный психотерапевт, лечит гипнозом. Не вдаваясь в подробности, Зойка попросила его телефон, а потом уговорила Женю сходить к этому гипнотизеру, по-настоящему волнуясь за ее здоровье.
-Ну, попробуй! Хуже-то не будет.
Да Женя и сама понимала, что с этим нужно что-то делать.
Назначено было на субботу. Трипольский был красивым мужчиной лет под шестьдесят. Может быть, ему было и меньше, но старили седые волосы. Он сидел за большим письменным столом. Никакого компьютера перед ним не было. Лежало несколько журналов и все. Обстановка была строгая: ни кресел, ни диванчиков, только жесткие стулья с высокими спинками. Обычно принято считать, что в таких кабинетах создается уютная, доверительная обстановка. Здесь было не так.
Трипольский указал Жене на стул.
-Слушаю Вас.
Жене захотелось извиниться за беспокойство и уйти. Но она послушно уселась и положила руки на колени.
Трипольский молчал. Так продолжалось примерно минуту. Потом Женя вдруг почувствовала, что именно ему, этому красивому мужчине, она должна поведать обо всем, что он обязательно ей поможет.
"Что мне терять? С кем-то я должна поделиться", - эта мысль окончательно успокоила ее, и она очень подробно стала рассказывать о своих проблемах.
Трипольский выслушал внимательно, потом кивнул головой.
-Вы взяли документ с собой?
-Документ?
-Ну, да. Вашу тетрадь.
-Да... - Женя нерешительно раскрыла сумку.
-Вам придется ее оставить у меня на несколько дней.
-Но...
-Это условие обязательное.
Психотерапевт был немногословен, но убедителен.
Придя домой, Женя вдруг подумала, что ей негде будет записать свой сегодняшний сон, если она увидит что-то важное. Это становилось уже навязчивой идеей. И все же, не удержавшись, она порылась в секретере, достала тонкую ученическую тетрадку и положила ее на тумбочку около своего дивана.
До среды (на этот день была назначена следующая встреча с Трипольским) Женя не увидала ни одного сна. Поделилась этим с Зойкой.
-Неужели уже действует? - подруга всплеснула руками.
-Ну, не знаю. Посмотрим. Может, все дело в тетради? Нет тетради - нет снов.
-Итак, я изучил Ваше дело ("Дело?" ) и пришел к определенным выводам. Проблема в том, что Ваши сны не имеют начала и конца. Эти вырванные эпизоды не дают Вам покоя, потому что Вы понятия не имеете, когда они произойдут и что за ними последует. При этом Вы чувствуете полную ответственность за то, о чем ничего не знаете. Лично в моей практике таких случаев не было, но в трудах профессора Свиридова, моего учителя, подобное описывается.
Трипольский достал из ящика стола женину тетрадь. В ней появились бумажные закладки.
-Вот смотрите. Я выделил среди прочих несколько Ваших описаний. Над ними будем работать. Достаточно из общей массы найти несколько ключевых эпизодов и попробовать прожить их, как говорится, в нужном порядке, целиком. После нескольких опытов состояние невыполненного долга пойдет на убыль, а затем должно исчезнуть из сознания полностью, - он говорил очень уверенно, у Жени и сомнений не возникло, что можно решать ее проблемы каким-то другим способом. Тем временем Трипольский продолжал.
-Проанализировав Ваши записи, я пришел к выводу, что многие из снов являются продолжениями или началами друг друга, хотя, на первый взгляд, не связаны. И снились они Вам вразнобой. Нужно решить эти головоломки и соединить куски.
-И как же они соединятся?
-Это уже дело техники. Сегодня мы проведем первый сеанс.
Трипольский встал и пригласил Женю следовать за ним. В углу кабинета была дверь, за которой оказалась еще одна комната. В центре ее стояло кожаное кресло, в которое Трипольский усадил девушку. Затем он надел ей на голову легкий шлем, утыканный проводами.
"Так вот какой у него гипноз, техника".
-Закройте глаза и спокойно ждите.
Женя послушно прикрыла веки, которые через минуту стали тяжелыми, воображение стало рисовать картины: сначала бессвязные, но постепенно выстраивалась стройная цепочка. Она состояла как из ее снов, так и из совершенно незнакомых видений.
Сеанс закончился неожиданно. Можно сказать, на самом интересном месте.
-Следующий раз - через четыре дня, - сняв датчики, объявил Трипольский.
Женя встала с кресла. Перед уходом она все же решилась и сказала:
-Вы знаете, это был совершенно новый сон, хотя в нем были кусочки моих, и опять без логического завершения.
-Вы не правы, Евгения. Ваше подсознание усвоило сюжет, сделав все необходимые выводы. Через некоторое время Вы будете безошибочно знать, что, где и как Вам нужно делать, чтобы навсегда избавиться от чувства невыполненного долга. На самом деле, сегодняшним сеансом мы перекрыли добрую треть Ваших записей.
-А тетрадь Вы отдадите мне?
-Нет. Пока рано. Жду Вас через четыре дня.
Вечером позвонила Зойка.
-Ну, как? Что было, расскажи.
-Да пока нечего рассказывать. Устроил мне какой-то электросон. Сказал, что в подсознании все уложится. Говорит, что уже треть моих снов вошли в этот сеанс.
-Ну, ладно, ему виднее. Так значит, он постепенно будет избавлять тебя от твоей тетрадной зависимости?
-Не знаю...
Вечером, уже лежа в постели, Женя прокручивала в голове сегодняшнее "электрическое" сновидение, которое смахивало на детектив. Постепенно она начинала себя чувствовать эдаким комиссаром Мегрэ. Вереница событий, увиденных в кресле Трипольского, стала восприниматься, как нечто реальное. Итак. Есть девушка Нина, она занимается танцами и скоро со всей группой поедет на конкурс. Но ей угрожает реальная опасность, поэтому необходимо ее задержать. Или хотя бы предупредить.
Увиденный сегодня сон четкий, понятный. Поэтому не вызывал каких-то сомнений. Действительно, гипнотизер разложил все по полочкам, расставил кусочки по местам. Первый раз у Жени не возникало чувства недосказанности и тревоги. И все же было нечто, что заставляло насторожиться. Да, в ее сне про Нину встречались знакомые эпизоды, они то и дело мелькали, но основная нить была абсолютно новой.
Наверное, это то самое "дело техники", о котором говорил Трипольский. Он так ловко сложил пазл, что получилась история. Но не добавил ли он чего-то от себя? Ощущение было именно такое: что-то добавлено. Если бы можно было пересмотреть все заново... А может быть, она увидела то, что должно было присниться позже?
Женя встала и подошла к окну. Так или иначе, но девчонке необходимо помочь. Нужно предостеречь ее. В какой-то момент она вдруг подумала: а что, если это простой сон, никакой не вещий. Да и вообще, действительно ли ее сны вещие? Может быть, было нескольких совпадений, а она уже вообразила невесть что.
-Ну, вот и проверю! - с этими решительными словами Женя юркнула под одеяло.
На следующий день позвонила Зойка.
-Ну, как дела?
-Да так... ничего нового, расскажу потом, это не по телефону.
-А я сегодня уезжаю, приеду только завтра вечером.
-Куда?
-Да с Игорем поеду, по его делам. В Тверь.
-На поезде?
-На машине.
-А-аа, ну ладно.
-Ну, а что все-таки было? Я не дотерплю до завтра.
-Трипольский мне продемонстрировал сон, составленный из разных моих. Получился полноценный сценарий, а не то, что у меня было - не пойми что. По мнению Трипольского, стоит мне хоть раз предотвратить готовящуюся гадость, и моя психика придет в норму. В данном случае, мне нужно предупредить некую доверчивую Нину, которую собираются куда-то увезти под видом конкурса танцев. Если она поедет, должно случиться что-то очень плохое.
-Ты веришь?
-А что мне остается?
-Ой, что-то мудрит этот гипнотизер!
-Ты же сама мне его посоветовала.
-Ну, да, говорят, что по снам он великий специалист.
-Хорошо, давай завтра вечером все обсудим. Пока.
Прежде всего, нужно разобраться, где искать Нину. Определенно Женя знала только, что занятия у девушек проходят в Школе танцев "У Артура". Это название четко рисовалось в воображении: витиеватые буквы, поблескивающие красным неоном. Интернет быстро выдал: да, есть такая школа. Женя почувствовала легкое волнение, набирая номер.
На вопрос, можно ли записаться, секретарша ответила, что пока прием закончен, будет возобновлен после конкурса, на который уезжают учащиеся. Значит, правда?!
Женя стала собираться. Занятия проходят по вечерам, в 19 часов. Не составляя заранее никакого плана, она решила просто встретиться с Ниной, а там решить, что делать дальше. Заодно убедиться, что такая девушка - тоже не плод сонной фантазии. Конечно, самое правильное было бы предупредить ее родителей, но где их взять?
Размышляя таким образом, Женя наводила небольшой марафет перед зеркалом. Заиграл мобильник.
-Алло!
-Слышь, сиди дома и не высовывайся!
-Чтоо? Кто это?
-Сказано тебе! Сидишь дома три дня, а там посмотрим. Выйдешь - доживать тебе с проломанным черепом.
-Кто это? И с какой стати...
Но в трубке уже слышался гудок.
Это еще что за шутки! Просто телефонный хулиган? Странное совпадение. Голос хриплый, явно деланный. Интересно! Не то, чтобы стало уж очень страшно, но как-то не по себе. Может, позвонить Трипольскому? Что он скажет? Женя в нерешительности повертела телефон. Потом все же нашла нужный номер.
"Абонент находится вне..." - ясно. Так. Ну, и что делать? Не обращать внимания и спокойно ехать к "Артуру"? Или "не высовываться"? Кстати, прежде, чем звонить Трипольскому, не мешало бы подумать. Ведь это он и мог звонить. Сначала направить к какой-то Нине с помощью сна, а потом начать пугать. Может, это такой психологический трюк? Или он просто маньяк. На размышления оставалось не более 15-ти минут. Если Нина существует, то ее нужно поймать до входа в школу. Быстро надев кроссовки, Женя выскочила из квартиры. У выхода она все же остановилась. А что если все-таки маньяк? "С проломанным черепом" остаться не хотелось. Порывшись в сумочке: "Где же он? Ах, вот", она достала ключ от 4-ой квартиры. Соседка Люся попросила поливать цветы, пока она будет в отпуске.
Прыжок из окна первого этажа на другую сторону дома не представлял опасности. Только пришлось потрудиться, балансируя на узком уступчике и засунув руку в форточку, чтобы закрыть оконный шпингалет. Осторожно пробравшись через кусты, Женя побежала на троллейбусную остановку. Потом передумала и решила добраться до метро пешком, через дворы.
Школа "У Артура" была найдена без труда. Оставалось еще минут двадцать до начала занятий. Не стоило стоять у входа, на всякий случай. Женя вошла в соседнюю дверь (это была парикмахерская) и села в очередь. Посидев с минуту, она тронула соседку за локоть.
-А вы не знаете, есть здесь туалет?
Женщина кивнула в сторону коридорчика.
-А вон там.
Тут повезло. Туалет оказался смежным со школьным, отделялся от него перегородкой из матового стекла. Женя абонировала крайнюю кабинку, и, встав на бачок, подтянулась. Длинные ноги помогли, так что ей удалось сверху заглянуть в соседнее помещение. Пока оно пустовало, но перед началом занятий девчонки обязательно его посетят. Если, конечно, он не окажется мужским. Наличие большого количества прозрачных пятен в матовом стекле наводило на размышления такого плана.
Минут через пять соседний туалет начал потихонечку заполняться. Слава Богу, девушками.
"Как бы меня саму за маньячку не приняли", - приложив глаз к одному из "смотровых" окошек, подумала Женя. Как вычислить Нину? Да вот же она. У одной из девушек было настолько знакомое лицо, что сомнений не возникло. Это лицо из сна, или из жизни? Где можно было раньше видеть Нину? Ладно, сейчас некогда вспоминать. Как привлечь ее внимание?
Снова забравшись на унитаз, Женя повисла на перегородке и, обращаясь прямо к Нине, позвала:
-Девушка, не выручите меня? Не найдется лишнего средства личной гигиены?
Все девчонки, как по команде, посмотрели наверх. Предполагаемая Нина кивнула и, роясь в рюкзаке, подошла ближе. Женя сбавила тон:
-Вы Нина?
-Нина, а что?
-Мне срочно нужно с Вами поговорить.
-Срочно поговорить? О чем?
В этот момент дверь в школьный туалет приоткрылась, и туда бесцеремонно заглянул мужчина.
-Девицы! Быстро в зал!
Женя отпустила руки, чуть не упав в унитаз.
-Нина, - зашептала она, прижавшись к стеклу, - Вы в опасности!
Нина встала спиной к перегородке.
-Кто Вы? В какой опасности?
-Объясню потом. Вам нельзя никуда ехать.
-Что за глупости! Кто Вы такая?
Дверь соседнего туалета полностью открылась.
-Так, ну, что? Долго вас дожидаться? Тренировка началась. Все вещи принесли? Домой уже не успеете, я предупреждал. Поезд проходной из Адлера, в ноль двенадцать.
Девушки вереницей потянулись к выходу. Нина, оглядываясь, проследовала последней. Тренер, а это несомненно был он, с шумом захлопнул за ней дверь.
Женя вышла в коридорчик и прошла к очереди. Женщина, показавшая ей путь в туалет, показала на нее толстенькой блондинке.
-Вот, за ней Вы будете. Девушка, а сейчас как раз Ваша очередь. Я-то жду своего мастера.
Усевшись в кресло, Женя в зеркало посмотрела на парикмахершу.
-Стригите. И красьте.
За тот час, пока с ее волосами проводились манипуляции, она успела по смартфону изучить расписание всех московских вокзалов. Поезд из Адлера в ноль двенадцать отходил от Курского вокзала до Санкт Петербурга. Это была двухэтажная "Северная Пальмира". В Питер прибывали в семь сорок пять, с двадцатиминутной остановкой в Твери.
Преображенная (волосы укорочены и осветлены), в темных очках, Женя вышла на улицу. Подозрительный тип стоял на другой стороне улицы, похоже, поджидал кого-то, взгляда не отводил от входа в танцшколу. А может, показалось?
На Курском удалось взять билет, можно успеть домой.
Не доходя до дома метров пятьдесят, Женя остановилась. Вроде, никого. Прошмыгнув в подъезд, она бегом поднялась на свой четвертый этаж. В этот момент пришла СМС-ка.
"Ну, смотри, не хочешь по-хорошему, береги череп".
-Хорошо, поберегу, - с этими словами Женя, не заходя в квартиру, развернулась и побежала вниз. Вылезла на улицу тем же путем, что и в прошлый раз - через четвертую квартиру. Заход на небольшой рыночек времени много не занял: оттуда она вышла в светлой ветровке с капюшоном.
На вокзал приехала заранее. Пережидала в женском туалете. Написала Зойке.
"Ты где?". "В Твери". "А что ты там делаешь?". "Мы у родственников Игоря. А ты?". "В два ночи буду проезжать мимо тебя". "Ты куда собралась?". "Потом все объясню".
Как только подъехал поезд, Женя, надвинув капюшон пониже на лицо, стала наблюдать за посадкой. Вот они. Ну и повезло! Тот же вагон. Такое только во сне случается. Уж не снится ли мне это? Может, я все еще в кабинете у Трипольского? Отдавая билет проводнице, она внимательно оглядела из-под капюшона стоящих на перроне. Вот он. Да, это был тот подозрительный тип, что стоял напротив школы. А с ним еще один. Нырнув к себе в купе, Женя уселась у окна. Она ехала на первом этаже, танцовщицы - на втором. Окно было настолько низким, что стоящие рядом с поездом люди оказались с "отрубленными головами" - видно только то, что ниже плеч. Но и этого было достаточно, чтобы узнать тех двоих. Они стояли прямо около ее окна. Только окна в таком поезде не открываются. Не долго думая, Женя схватила со столика стакан и через занавеску приложила его к стеклу, прижавшись ухом к донышку. Мальчик, сидящий напротив и ожидающий свою маму, вытаращил глаза. Прижав палец к губам, Женя улыбнулась.
-Я тебе потом тоже дам, знаешь, как интересно.
Мальчик заулыбался и понимающе кивнул.
-Ну, что, Свиридова на месте?
-Да. Все по плану?
-Снимаем ее в Твери.
-Эта тут. Где-то в поезде. Серый сообщил.
-Вот дрянь! Это Старик дурит, я тебе точно говорю. Девицу убрать тихо, понял?
-Ну, понятное дело.
Парочка отошла от окна. Но сел в вагон только один, второй быстрым шагом удалился к выходу с вокзала.
Женя отдала стакан мальчику и задумалась.
Девица, которую нужно тихо убрать - она сама, это ясно. А Свиридова, скорее всего, Нина. Свиридова? Я ведь только что эту фамилию слышала. Интересно, кто такой Серый, сообщивший, что я в поезде. Я маскируюсь, переодеваюсь, перекрашиваюсь, а кто-то все равно знает обо всех моих передвижениях. А Старик? Кто это? Слишком много вопросов. Интересно, как они меня будут убирать?
Поезд мчался, Женя продумывала план действий. Так ничего конкретного и не наметив, она вышла из купе и прошла к лестнице на второй этаж. Времени было мало, до Твери поезд идет только два часа. Вынула мобильник, написала Зойке.
"Ты можешь попросить своего Игоря приехать на вокзал к поезду в 2.06? Понадобится мужская помощь". "Игоря нет дома. Что случилось?". "Девочке одной нужно помочь, ей грозит опасность. А я не смогу, меня тут убрать собираются". "Женька, ты что, сон опять пересказываешь?". "Ладно, все. Конец связи". Пикнул ответ, но Женя не стала его читать.
У окошка стояли две девушки из танцшколы и о чем-то шептались.
-Девочки, пожалуйста, вызовите ко мне Нину.
Переглянувшись, девушки юркнули в купе. Через секунду оттуда послышался смех.
-Там та, из туалета. Успела перекраситься. Просила позвать тебя. Опять, наверное, прокладки просить будет.
-А где она?
-Да там стоит, у окна. Думает, что мы ее не узнали. Наверное, сумасшедшая.
Из соседнего купе вышел парень. Тот самый.
-Ага, на ловца и зверь бежит.
Понятно: пришел убирать. Женя рванула вниз по лестнице.
Поезд так затормозил, что мало кто удержался на ногах, а те, что лежали на полках, едва не попадали на пол. Кто-то дернул стоп-кран. Женя шлепнувшись на пол тамбура, увидела, как ее преследователь отодвигает дверь вагона.
Совершенно не к месту мелькнула мысль: "Как это у них легко, взял и дверь открыл".
-Привет! Ну, что, черепушка-то еще цела? - с этими словами парень размахнулся, в руке у него мелькнуло что-то металлическое. Поезд уже тронулся. Оглянувшись, Женя увидела в открытую дверь, как придорожные кусты поехали назад. Ловко увернувшись от удара, она, зажмурившись, спрыгнула на насыпь, сгруппировавшись в комок. Поезд медленно набирал ход. Пропустив свой и следующий вагоны, Женя побежала, цепляясь за поднятые ступеньки. Ей удалось-таки за них ухватиться и подтянуться за длинную вертикальную ручку плотно закрытой двери. Продев под нее руку по локоть, она изо всей силы прижалась к холодному металлу. Ветер сорвал с головы капюшон. "Вряд ли я так долго выдержу. Вот здОрово, если бы это был сон". В этот момент за стеклом показалось испуганное лицо проводницы. Она начала жестикулировать и что-то кричать, оборачиваясь назад.
"Ой, вот это она зря панику поднимает. Сейчас весь поезд будет обо всем знать. Тогда мне несдобровать, ведь кое-кто уже обрадовался, что я выпала". Женя начала яростно мотать головой, и как в немом кино, губами выводить "Не надо, молчите". Но было поздно. Опять раздался скрежет, поезд начал яростно тормозить. Бедные пассажиры, только-только пришедшие в себя после первого падения, снова попадали. Дверь медленно отползла, Женю подхватили за руки две проводницы.
-Умоляю вас, спрячьте меня у себя!
-Девушка, Вы что, с ума сошли?!
-Спрячьте, я вам говорю! Меня убьют!
Проводницы оказались сообразительными. Много лет работая в поездах, они, наверное, всякого повидали. Быстро схватив Женю за руку, втолкнули ее в служебное купе. Поезд второй раз за несколько минут набрал скорость. В двух словах Женя рассказала, в чем дело. Конечно, не упоминая про сны и гипноз.
-Может быть, сообщим по селектору полиции в Твери?
-Полиция примет меня за сумасшедшую, а пока будут разбираться, девчонку увезут. Хотя, если честно, психушка сейчас для меня самое надежное место.
-Так что же делать-то будем?
-А у вас мужчины надежного нет?
-Вообще есть один проводник.... Но он в первом вагоне, к нам придти не сможет.
-Ну, хотя бы по мобильнику его можно предупредить, что на вокзале понадобится его помощь?
-Попробуем. Поезд стоит в Твери двадцать минут. Скоро подъезжаем.
-Как-то они Нину с поезда снимут. Но как? Добровольно она вряд ли сойдет. Все-таки мне удалось ее предупредить. Хоть она и не поняла ничего, но должна быть настороже.
Пропикала СМС-ка. Зойка. "Мы с Игорем на вокзале". Женя быстро настукала ответную. "Я в девятом вагоне. Из седьмого будут выводить девочку. Нужно задержать".
Поезд начал тормозить. Вокзал.
Проводницы вышли на перрон.
-Ну, что? Выходит кто-нибудь из седьмого?
-Несколько человек вышли. И вынесли телевизор, его еще в Адлере погрузили, я видела.
-А больше никого нет?
-Нет. Может, ты ошиблась?
-Какие уж тут ошибки, когда меня с поезда столкнули.
Женя осторожно выглянула на улицу. Большую коробку как раз грузили на тележку.
-Слушайте... в этой коробке...
-Женька! Господи! Как ты нас напугала! Что ты тут делаешь?
Зойка налетела на подругу.
-Игорь, Игорь, иди сюда! Она здесь!
Стоп!
А почему это Игорь так долго прикуривает у того самого парня?
-Зойка! А как фамилия у Игоря?
-А что? Серов.
-Ах, Серов...
Женя рванула обратно в вагон, схватив за руку проводницу.
-Девочки! Срочно сообщите в полицию. Похищение. Нина Свиридова. Скорее всего - внучка профессора Свиридова. Номер машины... вот черт! Не видно в темноте.
Зашедший в вагон Игорь улыбался.
-Девушки! Не обращайте внимания. Наша подруга немного не в себе. Все в порядке. Сейчас мы отвезем ее обратно в клинику. Мы ее друзья.
-Она чуть из поезда не выпала.
-Ничего, ничего, мы отвезем ее.
Крепко взяв Женю за запястье, Игорь вытащил ее из вагона и повел к машине.
Ничего не понимающая Зойка шла следом.
В машине Игорь обернулся к подругам.
-Вы что, не поняли? Я спектакль разыграл для них. Мы поедем за той машиной. Выясним, куда они отвезут девчонку, а потом заявим в полицию. Самим нам не справиться.
Женя молчала. Зойка готова была лопнуть от любопытства.
-Ребята, ну я, честно, ничего не понимаю! Женька, как ты чуть из поезда не выпала? Ой, вы видите? Та машина свернула.
Игорь оборвал ее.
-Зой, помолчи! Я все вижу.
Машина, в которую погрузили коробку, попетляла по улочкам и выехала за город. Игорь держался от нее на почтительном расстоянии. Показался какой-то населенный пункт. Быстро промелькнула вывеска. Наконец, красные огоньки впереди остановились у забора одного из домов. Игорь резко свернул в проулок, заглушил мотор.
-Так, сидите тут, только тихо.
Выйдя из машины, он пикнул сигнализацией.
-Зачем?- удивилась Зойка.
-Да затем, чтобы мы не выходили. А если выйдем, слышно будет на всю округу. Лучше скажи, ты с самого начала рассказывала Игорю о моих СМС-ках?
-Ну, да...
-Понятно. Теперь ясно, почему они знали о каждом моем шаге.
-Ты хочешь сказать...
-Тихо! Ни о чем не спрашивай, лучше помалкивай.
Подошел Игорь.
-Я тут договорился с одним хозяином. У него переночуем, будем следить за тем домом. А утром сообщим в полицию. Вылезайте, только тихо. Машину оставим здесь, пройдем через огороды.
Девушки послушно вышли.
-Идите вперед.
-Ты иди первым, мы за тобой, показывай дорогу.
-Зоя, давай без выступлений. Делай, что тебе говорят.
Через несколько дворов Игорь велел остановиться.
-Тут лаз в заборе. Давайте сюда.
Они оказались на чьем-то заднем дворе. Обойдя дом, остановились у двери. Мужчина открыл им и молча повел по темному коридору, толкнул дверь.
-Вот ваша комната.
Комнатой ее назвать было трудно, какая-то подсобка. Но кровать в ней поместилась, а на тумбочке горела лампа. Верхнего света, судя по всему, не было. Девушки уселись на кровать.
-Ну, так, сидите. Я пойду поищу тех. Нужно последить, чтобы они не уехали ночью. Здесь все равно втроем не поместиться.
Дверь захлопнулась.
Женя усмехнулась.
-Чего тут искать? Мы в том самом доме и находимся. Окольным путем зашли, вот и все.
-Да ты что!
-Вот тебе и что. Скажи лучше, где ты этого Игоря откопала? И зачем он тебя сюда с собой поволок?
-Игорь сказал, что в Твери у него родственники. Он должен встретить племянницу, которая вроде как не здорова. За ней нужно несколько дней поухаживать.
-У него все нездоровы. Как ты слышала, я тоже не в своем уме. Серов! Серый, вот он кто.
-Какой Серый?
-Да он из шайки этой! Понимаешь?
-Как же это? Я сейчас у него все выясню. За кого он меня принимает?
-Ты сначала выйди отсюда.
Зойка бросилась к двери. Заперто.
-Вот гад! Решил просто меня использовать.
-Вот не понимаю, зачем он меня к Трипольскому направил.
-Да он не знал, что это для тебя. Я же пространно рассказала про некую подругу.
-Ладно... Как бы отсюда выбраться? Я уверена, что Нина здесь. Я вот что думаю. Трипольский каким-то образом узнал, что ее хотят похитить. Скорее всего, он и сам участвует в похищении, используя свой гипноз. Но жертвой оказалась Нина Свиридова - внучка или, может, племянница его учителя, профессора Свиридова. Сам он не мог предупредить профессора, ведь тогда ему пришлось бы сознаться, что он соучастник. Вот он и решил использовать мои навязчивые идеи, чтобы я предупредила девчонку. Он же психолог, сразу понял, что я не успокоюсь, пока не спасу ее. Совесть его будет чиста: вроде как он сделал все возможное. Сон состряпал, вставил ловко отрывки из моих снов, и дело "в шляпе". Ловко. А позвоню-ка я этому Всеволоду Сергеевичу. Стоп! А где мой мобильник? Во дает. Он еще и карманник, Игорек-то твой? Пока меня в машину запихивал, вытащил из сумки, наверное. А твой?
-А у меня он его еще на вокзале взял. Сказал, что его сел, а ему нужно срочно позвонить.
-Предусмотрительный. Ладно. Через дверь нам не выйти, но тут есть окошко. Вон оно, наверху, видишь? Забито, правда. Но, по-моему, доски еле держатся.
Женя порылась в сумочке. Женская сумка - это кладезь. В ней можно найти самые необыкновенные вещи. Хотя, если быть честными, то в ней же можно и потерять что-нибудь навсегда. На свет был извлечен большой ключ на круглой болванке. Ключ был от дачи, очень тяжелый. Каждый раз, когда Женя натыкалась на него, выложить его было некуда, а дома ни разу о нем не вспомнила. В данном случае этот неуловимый предмет прекрасно подошел на роль гвоздодера. Доски были старыми и рассохшимися. Быстро справившись со взломом, Женя выглянула на улицу.
-Аа-а... понятно. Вот почему они не боятся, что мы убежим.
-Что? Что там?
-Залезай, увидишь.
Прямо под окном на железной цепи сидел огромный ротвейлер. Полный достоинства, он не лаял, только смотрел на пленницу. Когда в окне появилась Зойка, он оскалил зубы и глухо зарычал.
-Слезай, ты ему не понравилась. Наверняка испугалась его, признайся. Они это чувствуют.
-Еще бы.
-Ладно, сиди пока тут, не высовывайся. Полезу разбираться.
-Ты с ума сошла! Он сожрет тебя мигом.
-Может, не сожрет. Нам деваться некуда. С собакой я быстрее договорюсь, чем с этими, - Женя кивнула в сторону двери. - Дай-ка мою сумку.
На этот раз в неиссякаемой кладовой нашелся пирожок и половинка пирожного.
-Ну, друг! Ты что предпочитаешь? Давай сначала пирог, а потом уж сладкое.
Женя бесстрашно спрыгнула вниз. От такой наглости пес, видимо, обалдел, потому что немного попятился. Но через мгновение молча бросился вперед. Этой секунды хватило, чтобы отскочить в сторону. Прыжок был рассчитан точно, так что в страшных зубах остался только небольшой кусочек джинсов. Дальше цепь не пустила.
-Да ну тебя, я с тобой по-хорошему, а ты бросаешься, чуть ногу не откусил. Только, пожалуйста, не гавкай. Вот тебе и пирог и сладкое.
Сторожевой пес не побрезговал ни тем, ни другим.
-Эх, ты, деревенщина!
Зойка робко выглянула из окошка.
-Ты жива?
-Жива, жива. Сиди тихо. Придет Игорь, скажи, что я убежала. Что буду пробираться в Тверь, в полицию. На самом деле не уйду отсюда, пока вас с Ниной не вытащу. Все.
Легко сказать: я вас вытащу. А как? Как их вытащить? Может, действительно, бежать за полицией, пока не поздно? Что я смогу одна? Нужно реально оценивать ситуацию. Женя, пригнувшись, стала пробираться вдоль стены: может, удастся увидеть, что делается в доме? Добравшись таким образом до окна, она начала потихоньку приподниматься. В этот момент от забора в ее сторону метнулась тень, кто-то набросился сзади, крепко зажав ей рот рукой в перчатке. Женя вцепилась в руку, крепко держащую ее за щеки, пытаясь оторвать ее от своего лица. Но это не удавалось. Напавший обхватил ее за пояс и потащил к калитке. Извиваясь, как уж, Женя боролась, но безуспешно. Через несколько мгновений она оказалось на улице, за забором. Пытаясь укусить руку, сжимающую ее рот, она почувствовала, что через кожу перчатки ей удалось ухватить похитителя за палец.