Гимазов Руслан Фаридович : другие произведения.

Свет ночи. Глава 1. Силуэт в ночи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ночью по тропе шёл путник. Куда вёл его путь? С какой целью он вслушивается во все окружающие его звуки? Почему он двигается так, чтобы его никто не заметил?

   Свет ночи
  
   1
   Силуэт в ночи
  
   Будь проклят тот, кто повёл нас
   такой дорогой, где на распутье мы
   выбираем не между добром и злом,
   а между кровью и кровью!
   Сурен Цормудян
  
  Где-то позади раздался шум. Это было похоже на треск ветки под чьей-то ногой.
  Он остановился, обратившись в слух. Каждая частица тела замерла в нервном ожидании того, что будет дальше. Мгновения длились мучительно долго. Наконец, стало понятно, что за этим ничего не последует. Лишь привычный шум ночи - легкий ветер, стрекот неугомонных сверчков. Изредка поздняя птица подаст сигнал о своем существовании.
  Он двинулся дальше. Его путь лежал по тропе через густой лес. Белое пятно полным кругом висело в небе, так что дорога не стала трудным испытанием. Более того, он знал мельчайшие детали своего пути - через несколько метров около тропы будет выкорчеванный пень, скоро покажется овраг по левую сторону. Годы жизни в одном месте не оставляют выбора - запоминаешь всё, что есть вокруг. Возможно, кто-то и перестал бы замечать детали. И этот кто-то попросту не выжил бы.
  Он знал свой лес только в темно-серых красках ночи. Днём он не мог выйти на свет. Запрет, который впитан в кровь, вписан острым лезвием в самый центр сознания, действовал на уровне инстинктов. Он пробовал сломить этот блок. Успеха нет до сих пор. Стоило лишь показаться при ярком свете Желтого глаза - его колени подгибались, частота дыхания опасно замедлялась, что могло привести к неприятному обмороку. Последствия этого - смерть. Но он не знал точно.
  А ещё был туман. Мрачный, плотный. Он сразу же застилал глаза, как только он пытался выйти в свой лес не ночью. Он даже пробовал брать с собой воду, чтобы промыть глаза от дымки. Не помогло.
  Сегодня он решился. Он долго взвешивал все за и против. И наконец, момент настал. Этой ночью его ждал длинный путь. Хорошо, если он успеет вернуться за пару часов до рассвета. Иначе не миновать беды. Трудно судить о последствиях, когда знаешь так мало. Страх непознаваемого вгрызался в его мозг, растворял собой его сущность.
  "Что со мной будет? Выживу ли я на свету Жёлтого пятна? А если умру, то кто узнает обо мне?"
  Ответа нет. Это его груз, возвращающий к реальности, заставляющий действовать осмотрительно каждый миг.
  "С этим я уйду в землю. Наверное, дальше будет кто-то или что-то, но уже точно не я".
  На границе между слышимостью и тишиной, на какую способен только ночной лес, послышался звук. Очень далеко. На такой шум не способны животные или птицы. И ветер не может так завывать, играя в известную лишь ему шутку.
  Люди. Это могли быть только люди.
  "Кажется, что их двое. Мужчина и женщина".
  Осознание этого пришло через пятнадцать шагов, когда он стал чуть ближе к паре людей. Слух был одной из его сильных сторон. Когда ты живешь один в лесу, то можешь полагаться только на самого себя. Правильная оценка окружающего и холодная голова мира спасают шкуру.
  "Рискованно приближаться к ним. Но я смогу остаться незаметным и бесшумным, ведь вокруг - моя среда. Тем более они чем-то заняты, издают такие громкие звуки. Они не услышат, даже если рядом пробежит олень. Я слишком долго решался на путь по этой тропе. Надо дойти до своей цели. Завтра я могу струсить. А послезавтра меня может и не стать".
  Он двинулся дальше. На этот раз ещё более медленно, пригибаясь к земле, ловя малейший шорох, пытаясь предугадать, что его ждёт впереди.
  Каждый шаг приближал его к паре людей.
  "Они не на тропе! Где-то северо-западнее от меня. Пройти мимо или удовлетворить свое любопытство? Опасность накаляет интерес до предела. Но куда хуже будет, если оставить неизвестный источник звука за спиной. Мне ещё возвращаться этим же путем".
  В итоге любопытство перевесило предосторожность. Руками он аккуратно раздвинул кусты. Ни один листик не упал на землю, ни одна ветка не треснула. Последовал беззвучный нырок вперёд сквозь зелень. Когда куст вернулся в своё нормальное состояние, путник двинулся между стволами деревьев, старясь оставаться незаметным для тех, кто мог увидеть его в ночной тьме.
  Выглянув из-за широкого дуба, он узрел то, ради чего он сделал приличный крюк и потратил лишнее время. За деревом, между его корнями, на звериной шкуре устроились двое - мужчина и женщина. И они отдавались друг другу.
  Секунда ступора, и он уже бежит обратно. Забыв о необходимой предосторожности. Мимо мелькали деревья и ветки, пытаясь помешать его продвижению. Только вернувшись на тропу, он остановился и прислушался. Кажется, та пара прекратила свои игры. Лес хранил свою уютную тишину.
  "Я не ожидал, что увижу такое! Надо было идти к намеченной цели, а не поддаваться коварному искушению. Значит, я по-настоящему боюсь делать то, что задумал. Это и стало причиной поиска предлога, чтобы оттянуть важный момент".
  После стремительного бегства его грудь быстро вздымалась и опускалась. Спустя некоторое время он отдышался. И тут снова послышались звуки, исходящие от той пары. Можно теперь не переживать по этому поводу.
  "И что мне делать? Варианта всего два - вернуться или продолжить свой путь. Мое решение уже не так основательно, сомнения точат изнутри. Что если сам лес не хочет меня пропускать? Тогда это препятствие было всего лишь первым в целой цепочке. И кто скажет, сколько в ней звеньев? Моё время могло ещё не прийти. Неужели я спешу?"
  Он стоял на тропе, пытался найти ответ хотя бы на один вопрос.
  "Нет, я всё же рискну. Вся жизнь проходит с опасением. Надо брать ситуацию в свой контроль".
  Один шаг, другой. Уверенность возвращалась с каждым движением ног. И вот он уже идет, не пригибаясь. Тропа пока ещё ровная, но это скоро изменится. Он помнил, что впереди его ожидает овраг. Его можно обойти или пройтись по дну, потом подняться наверх.
  Дорога совершила поворот. Как раз за ним - естественное природное явление - вытянутая яма глубиной в пару метров. Он любил низины, в них прохладно. Часто в оврагах царит мягкий туман, он обволакивает все вокруг, скрадывает очертания и детали, создаёт атмосферу таинственности. В такие моменты воображение начинает свой мистический танец.
  Сегодня воздух около оврага был чистый, свежий. На дне он станет ещё приятнее.
  "Я спущусь и пройду по низу. Так будет даже быстрее, чем обходить по краю. В этом не будет никакой опасности".
  Он сверху оглядел дно оврага. Чисто - никаких препятствий и ям. Он чуть согнул ноги в коленях, создавая большую устойчивость. Стал аккуратно спускаться. Почти тут же его правая ступня задела камень, который покатился на дно, собирая пыль и куски глины в небольшую лавину. А сам он, потеряв равновесие, съехал половину расстояния до низа на бедре.
  "Осторожнее! И без этого уже наломал дров. Лес может больше не пропустить меня дальше. Он позволяет или не позволяет свершаться каким-то событиям внутри себя. Это какой-то высший закон природы, который я не постиг".
  Он дождался, когда шум обвала затихнет. Выждал ещё немного времени, успокаивая сердцебиение и частоту дыхания. И вновь продолжил спуск. Оказавшись внизу, он осмотрелся. Взгляд вправо - ничего. Обычная земля вперемешку с песком, глиной и камнями. Местами кусты и трава пробиваются, желая о большем свете. Посмотрел налево. Глаз зацепился за что-то непривычное.
  "Что там? Какая-то куча, погребенная под рыхлой глиной и землей. Странно, раньше я её не видел. С другой стороны, почти всегда овраг я прохожу по краю, а не по низу. Может быть, она тут давно".
  Он приблизился к этому месту. Под слоем земли было что-то матерчатое.
  "Куртка! Мужская. Вроде бы для холодного сезона".
  Он принялся откапывать находку руками. Освободив один рукав от земли, он обнаружил в нем человеческую кисть, которая уже подверглась разложению.
  "Труп. Лежит здесь давно. Наверное, с прошлой осени. Попробую откопать. Вдруг найду что-то полезное. Но это потребует времени. Придется дальше передвигаться только бегом".
  Сначала он освободил от земли голову, затем - вторую руку и плечи. Последними на свет показались ноги и спина. Он перевернул тело на спину. Мужчина, лет тридцать или около того. Волосы длинные, наверное, были собраны в хвост до смерти. Рост средний, по телосложению скорее худой, чем крепкий. Мышцы усохли, но одежда не казалась мешковатой. В груди по самую рукоять торчал нож. Он вытащил оружие. Сталь плохая, мягкая, рукоять из грубого дерева, со сколами и зарубками. Такой подойдет для бандитов и разбойников, а стража и добротные наемники на него даже не посмотрят, побрезгуют. Ржавчина уже начала грызть железо. Это определенно было убийство. Навряд ли в пылу драки. Нож редко вгоняют так глубоко в грудь во время стычки один против одного.
  В его голове тут же сложилась картина: разбойники, у которых были счеты к убитому. Скорее всего, два или три человека держали его сзади, когда главарь избивал мужчину. Возможно, что его сразу убили ударом ножа в грудь.
  "Хватит, это не мое дело! Осмотри карманы, одежду и уходи".
  Он начал осматривать тело. Через пять минут около трупа лежали несколько монет мелкого достоинства, какой-то кулон на веревке в виде камешка с отверстием посередине, а так же нож, которым и был убит человек. Небогатая находка. Себе он взял только оружие. Ему нравилось собирать подобные вещи, которые приносили когда-то смерть, а теперь могут дожить свой век на стене или на полке.
  Он уже было собрался уходить отсюда, но ещё раз окинул место вокруг. На глаза попался кусок ткани, едва виднеющийся из-под земли и камней. Придется потратить ещё немного времени и на него.
  Откопав находку, он понял, что это сумка, которую носили через плечо. Довольно крепкая ткань, цвет неброский, он определенно заберет себе эту вещь. Внутри сумки оказался сломанный струнный инструмент - гусли. Они были разбиты на два неравных куска, которые еле-еле держались на ссохшихся жилах. Рядом с гуслями нашлась маленькая книжонка в кожаном переплете. Он нетерпеливо раскрыл её где-то на середине. Глаза побежали по небрежно выведенным строчкам. Надежда, что это будет бардовский песенник или сборник поэм, не оправдалась. У него в руках оказался сборник сказочных историй.
  Он поднялся с земли, убрал нож и книгу в найденную сумку, отряхнул свою одежду от земли и пыли. Не став закапывать труп, он взобралсянаверх. Его не волновало, что несколько мгновений назад он бесцеремонно обобрал покойника и не стал отдавать дать традициям захоронения. На это попросту не оставалось времени. Возможно, позже, но не сегодня, он вернется и закопает тело. Если его с этим будет донимать совесть.
  Взбираться наверх было сложнее из-за того, что почва под ногами то и дело проваливалась и оседала. Ему пришлось даже пару раз хвататься за хилые деревца, чтобы не скатиться вниз. К тому же мешала сумка - приходилось придерживать ее рукой, чтобы она не била по бедру.
  Оказавшись наверху, он осмотрелся по сторонам. Привычная ночная тишина леса, ни души вокруг. Обратно он пойдет уже в обход оврага. Ещё раз смотреть на труп он не хотел. Да в спешке и ногу можно подвернуть, спускаясь вниз оврага. Скорость навязаться в лучшие подруги на пути домой.
  Он ускорил шаг, время утекало, как песок, тщетно сжатый в кулаке. Долгий отрезок пути ничего не происходило, лишь темный силуэт продвигался по тропе. Вдруг где-то вдалеке его глаза стали различать неясное пятно света.
  "Наверное, фонарь. Надежда, что его здесь не окажется, не сбылась. Всё же двигаться обратно нет смысла. Если фонарь горит сегодня, то он будет на этом самом месте и завтра. Придется смириться с этой неприятностью".
  Он резко сбавил темп бега. Близость к домам деревни вызывала тревогу, ощущение опасности и риска стремительно росло. Он должен остаться незамеченным. Иначе придется забыть обо всех своих целях. Причём навсегда. Раньше, когда он проходил мимо деревни, пусть и на большом расстоянии, дома не освещались. У людей не было такой необходимости.
  "Но какая причина зажигать фонарь сегодня ночью?".
  Эта мысль нагнетала мрачное настроение.
  Точка света медленно приближалась. Через некоторое время стало понятно, что фонарь освещает небольшое одноэтажное строение. Одинокий путник свернул за деревья и густые кусты справа от тропы, обращаясь в слух. Для верности он даже закрыл глаза. Ничего, ни единого лишнего звука. Фонарь висел только у одного дома, к которому как раз и подходила тропа. Здания по бокам от него были погружены в плотный сумрак. Но для него это не было проблемой. Белое пятно и острое зрение даже во тьме давали ему возможность не опасаться, что он не заметит какую-то важную деталь или движения, повлекшие большие неприятности. Через лес, ставший более редким в близости от строений, он стал подходить к самому крайнему дому правее от того, который освещался фонарем. Выбор казался удачным - ставни открыты, забора нет, а под ногами трава с проплешинами, через которую он мог идти без опаски. Он выглянул из-за последнего дерева, ставшего последней преградой - людей вокруг нет, можно подойти вплотную к избе. Дом смотрел на него одной глазницей - окном, за которым с такого расстояния ничего не было видно. Дверь находилась на противоположной стороне. Из трубы дым не шел, значит, хозяева давно спят. Изба была не в самом лучшем состоянии - бревна, из которых она была построена, от старости потемнели, местами растрескались. Крыша так же не вызывала восхищения - солома местами осыпалась. Куски засохшей травы так и остались лежать на месте падения - вокруг дома, образовывая причудливый рисунок. В углу окна была плотная паутина.
  С каждым шагом он все более разочаровывался в выборе того дома, к которому он приближался. Первое впечатление стиралось унылым видом строения.
  К окну он подошёл, низко пригнувшись к земле. Он не собирался показываться хозяевам до поры до времени, скрываясь в ночной темноте. Путник сместился вправо, прижавшись спиной к стене, теперь окно было чуть ниже его головы. Украдкой он бросил взгляд через стекло, потом снова спрятался. Он остался незамеченным. Никто и не смотрел в столь поздний час на улицу.
  Теперь, когда стало понятно, что его никто не увидит, он свободно уставился в окно, напрягая глаза. Перед ним в черно-серых тонах предстало внутреннее убранство избы. Всё было скромно: деревянная кровать, тумба, сундук и стол. Из людей в доме в пределах видимости находился лишь один человек - старая женщина, которая спала, издавая какие-то хриплые звуки, происхождение и назначение которых было для него загадкой.
  Волна разочарования заполнила собой всё сознание. Ждать можно было что угодно. А жизнь безжалостно подкинула ему пожилую женщину, которая совсем не представляет пользы.
  Он с раздражением дёрнулся в сторону и нервно двинулся вдоль ряда домов. Изба, которая освещалась фонарем, вновь встала перед ним, мешая пройти дальше. В этот раз он решил обойти дом с той стороны, куда не достают лучи света. Плетеный забор, который ограждал строение, создавал густую тень. Он мог бы заглянуть и в эту избу, но тогда пришлось бы открывать дверцу, поскольку единственное окно освещалось фонарём. Не зная наверняка того, как отпирается дверь, он решил пройти к следующему дому.
  Из двери третьей избы вышел мужчина и уставился на звездное небо. Белое пятно ярким светом озарило фигуру человека.
  В воздухе повис новый запах. Резкий и неприятный. Он определенно исходил от ночного гуляки.
  "Да он же пьян! Еле стоит на ногах, шатается. Сейчас либо вернется в тепло дома, либо свалится на крыльцо, пролежит там до утра. Если ночью не загрызут. А дверь, кстати, открылась со скрипом. Надо будет запомнить".
  Его мышцы чуть расслабились. Он заметил, что его тело буквально за мгновение превращается в дерево, когда возникает хоть малейший признак опасности.
  "В темноте я буду для него лишь обычным путником, который припозднился и бредёт домой".
  Он распрямил спину, расправил грудь. Свернул налево, вдоль плетенного забора. Пьяница и дальше продолжал стоять, беспечно задрав голову наверх.
  "Именно так и прощаются с жизнью".
  Он шел, даже не оборачиваясь. Сердце гулко бухало в груди, ощущения снова обострились до предела. Риск опьянял, будоражил нервы.
  "Только бы не привыкнуть к подобному. В следующий раз можно просто не ощутить опасность, подкравшуюся откуда-нибудь из первой же тени".
  Пьяница громко рыгнул. Следом послышался оглушающий в ночи звук падения тела на землю. Казалось, что прошла целая вечность, прежде чем раздался сдавленный стон.
  "Отвратительно. Какой смысл такой жизни? Алкоголь смертельно замедляет реакцию. Радует, что я его не пью. Я совсем не ощущаю эффекта от него. Просто противная горечь во рту и всё".
  Забор дома с фонарём остался позади. Он продолжал красться к ближней избе, уже четвертой по счету. Вокруг неё не было забора. Из двух ставень на окне висела только одна, вторая, видимо, была сломана, потому и отсутствовала. Он медленно подошел к мутноватому стеклу, заглянул внутрь помещения.
  На этот раз выбор был удачнее. Здесь тоже все мирно спали. Даже кошка, которая свернулась клубком на подоконнике. Рядом с окном стоит маленькая кровать, а в ней - девочка. Она видела сны, даже не подозревая, что за стеклом - легкой преградой перед ночными страхами и кошмарами - он пристально изучает её. Этот взгляд отличался от того, каким он смотрел на старую женщину. В нём был сплав интереса и желания узнать больше.
  Волосы девочка не убрала в косу, они широким веером лежали на подушке. В темноте сложно было точно определить их цвет. И всё же что-то скорее светлое, чем тёмное.
  Он чувствовал её дыхание даже через окно. Ровное, по-детски мягкое. Одна рука покоилась под тёплым одеялом, вторая держала соломенную игрушку, похожую на собаку или волка. Из-под одеяла торчала хрупкая ножка девочки.
  "Интересно, как её зовут? Чем она занимается днём? Ходит ли в лес за грибами или ягодами? У меня нет ответов на эти вопросы. Но я хочу знать. Возможно, я даже мог бы ей рассказать о себе. Только поймёт ли она меня?".
  В голове пламенем вспыхнула мысль. Она издевательски шептала, что его никто и никогда не поймёт. От этого осознания стало больно. Словно он сам себя предаёт. На него нахлынуло угнетающее чувство, что все его действия бессмысленны.
  Он прижал ноготь к стеклу. От разочарования он провел им почти до самого деревянной рамы. Из-за приступа отчаяния он не рассчитал силы - раздался протяжный звук. Тут же ночь прорезало недовольное шипение. Он мгновенно отшатнулся от окна. Чертова кошка встала на все четыре лапы, открыла пасть и издавала истошный рёв. Шерсть на её загривке поднялась дыбом.
  "Замолчи! - Он взмолился про себя. - Прекрати шипеть! Удача улыбнулась мне лишь краешком рта, а тут ты. Ведь твои хозяева сейчас проснутся, и тогда...".
  Он не успел закончить мысль. Девочка сонно зашевелилась, пытаясь поймать рукой и успокоить взволнованное животное. Через несколько мгновений из глубины дома раздались тяжелые шаги хозяина. Взрослый крепкий мужчина, если судить по приближающимся звукам.
  В мозг ворвалась острая мысль, разрезая собой все остальные - бежать!
  Он мгновенно развернулся, оставив окно позади себя, и метнулся в сторону тропы. Сейчас уже не имело значения, как пройти мимо избы с фонарём. Куда важней, чтобы его не увидели люди из того дома, в котором была злосчастная кошка и маленькая девочка, ведь хозяин избы уже приближается к окну, и тогда ночной гость рискует быть пойманным с потрохами.
  Он быстро миновал освещенный дом, свернул на лесную тропу. Шагов через пятнадцать он остановился за крепкой сосной, замер, пытаясь унять дыхание. Закрыл глаза, чтобы зрительные образы не оттеняли собой слух.
  "Всё плохо, они меня заметили".
  В подтверждение его мыслей в деревне раздался низкий голос.
  - Кто здесь? Покажись!
  Через некоторое время послышался ответ.
  - Ты что шумишь, Ведан? Спать не даешь соседям!
  - Кто-то разбудил кошку нашу. Раздался такой ор на всю округу, что я с кровати и бегом к ней. Вот вышел проверить, вдруг грабитель ночной!
  - Пил на ночь, вот и почудилось. - В голосе послышалась лёгкая насмешка. - Какой грабитель в нашем захолустье?
  - Нет, Фло, не пил я. У дочки спроси, она тоже проснулась от шума.
  Оба собеседника замолчали. Чуть погодя Ведан пробурчал:
  - Ладно, никого не видно. Завтра разберемся.
  - Если что услышу - сразу к тебе.
  "Ситуация не из лучших. Мало того, что разбудил людей из одной избы, так еще и соседи проснулись. Одно лишь успокаивает - судя по разговору, меня никто не увидел. Лишь слышали рев кошки. Да, возможно, мои шаги, которые я даже не пытался приглушить, пока убегал. Но спросонья они должны подумать, что померещилось".
  Погони не было, мужчины отправились по своим теплым кроватям, так что и он решил вернуться к себе домой. К тому же время продолжало убывать.
  "Что будет, если моя следующая попытка потерпит такой же крах? Мне нужно найти общий язык с людьми из этой деревни. Я слишком долго ждал этого момента, провел не один день в поисках наилучшего способа. Да чего прибедняться? Прошли годы, пока я шел к этому решению. Терпение подвергалось тяжелой проверке. Мне страшно. Глупо это отрицать. Единственная цель в моей жизни, которая сейчас имеет место быть - эта. У меня, возможно, больше не будет сил и времени, чтобы найти что-то иное. Я даже не уверен, что захочу искать".
  За этими думами он незаметно для самого оказался недалеко от оврага. Желание обойти его, которое возникло ранее, не покинуло его. Он аккуратно пошёл по краю, чтобы не произвести обвал. Этой ночью уже были падения. Ещё одно совершено не входило в его планы.
  Он направил взгляд на дно оврага. Нашел глазами тело мужчины. Странно, что вид трупа не портил картину, всё выглядело естественно. Он ещё раз уверил себя, что в ближайшие ночи вернется сюда, чтобы устроить погребение. В этом что-то было сродни дани или благодарности за скромные дары, которые ему достались.
  Он поднял взор. Сосна. Та самая.... Три года назад он увидел на ней повешенного человека, совсем еще молодую девочку, которая, вероятно, только готовилась вступить во взрослую жизнь. Тогда этот случай надолго его выбил из колеи. Он не ел несколько недель. Сон не шел. А если и удавалось провалиться в забытье, то кошмары заставляли пробуждаться в липком поту. За свою недолгую жизнь он часто встречал тела и трупы людей. Не раз видел убийства. Смерть уже стала привычной спутницей. Но девочка, которая с петлей на шее качалась из-за порывов ветра...
  Её повешали. Маленькой девочке не по силам вязать столь умелые узлы, которые он с трудом расплел той ночью, чтобы опустить тело на землю. Она не смогла бы сначала закрепить веревку на ветке, затем залезть в петлю и спрыгнуть. Ветка была хрупкая, она прогибалась даже под весом этого маленького тела. Если бы девочка всё сделала сама, то в ночи раздался бы хруст дерева и звук падения несостоявшейся самоубийцы. Ссадины, ушибы, возможно, перелом - это всё, чего она добилась бы таким способом. Но всё было не так. Он ощущал это каждой клеточкой своего тела. И ничего не мог изменить.
  В ту ночь он отнес её окоченевший труп к деревне, оставил недалеко от того дома, который сегодня ночью был освещен. Даже верёвку оставил на шее.
  Он не видел весь тот шум, который поднялся в деревне после неожиданной. Но он мог догадаться, сколько было разговоров и попыток найти убийцу. В этой деревне было всего лишь два десятка изб. Наверняка все жители знали, кем была эта маленькая девочка.
  "Интересно, они нашли убийцу? Или убийц?".
  Он стоял около этой сосны, прикоснувшись рукой к стволу. Закрыл глаза и замедлил дыхание. Его сердце открылось для потока тоски и грусти. Волна прошла через все тело с головы до ног. Но он не сразу отдал боль земле. Постарался удержать её в себе, ощутить предсмертные страдания девочки. Дерево испытывало подобные ощущения на протяжении трёх лет. Оно помнило, как на его ветке колыхалось тело несколько дней и ночей. Дерево стало орудием убийства невинного существа. Но сосна не могла рассказать ему о том, кто был убийцей. Он не умел общаться с растениями, не понимал их языка, мог лишь чувствовать некоторые отголоски. Они были настолько неясными, каким бывает силуэт человека в тумане. Он откуда-то знал о людях, которые могли вести разговор с природой - животными, скалами, деревьями, водой или ветром. Но он ни разу таких не встречал. Могло статься так, что всё это чья-то выдумка.
  Он отдернул руку от сосны и с интересом посмотрел на свою ладонь. Никаких изменений не произошло.
  "Каждой боли своё время и место".
  Обычно он проходил подальше от этой сосны, слишком тяжелыми были воспоминания о той ночи, чтобы каждый раз давать им завладеть собой. Но в жизни каждого есть моменты, когда хочется чего-то мрачного, чего-то такого, что даст хотя бы на время понимание - у тебя самого всё не так уж плохо. Сегодня было именно такое время. Попытка, которая оказалась тщетной. Возможно, единственная возможность подружиться с жителями деревни, ускользнувшая из его рук.
  Он пошёл дальше, переставляя ноги и держа умеренный темп. Погони не было, нет смысла зря спешить. Он успеет до рассвета. Вскоре дорожка вильнула в сторону, поворот остался позади.
   И на него нашло воспоминание, как буквально час назад он увидел у дерева двоих людей. Былой интерес вновь разгорелся новыми красками, затмевая разочарование от своей неосторожности со стеклом и ногтем. Он свернул с пути, стал красться, осторожно раздвигая руками ветви низких деревьев и кустов. В этот раз никаких посторонних звуков слышно не было.
  "Наверное, они уже ушли".
  Невеселая мысль, ведь тогда он уйдёт ни с чем, задвинув свое любопытство подальше. Чем ближе становилось то место, тем сильнее ухало сердце, а перерывы между шагами все удлинялись во времени, сокращая скорость передвижения.
  На этот раз он зашёл с противоположной стороны. Лишь густой куст разделял его и место, где находились мужчина и женщина несколько часов назад. Он медленно отодвинул одну из веток в сторону. Эти двое ещё были здесь. Мужчина спал на медвежьей шкуре. Женщина лежала на боку, опустив голову ему на грудь. Сверху их укрывал дорожный плащ.
  Удивительная идиллия. Вот они - двое, им больше ничего не надо. Они уверены друг в друге, в своей безопасности. В эту минуту их ничто не заботит.
  Но всё не так, это лишь первое впечатление. Она не спит. Ее дыхание не такое ровное, каким должно быть. Наверное, сейчас в её голове множество мыслей. Они сталкиваются, перекрывают друг друга.
  Эти двое - семья? Или этот парень просто купил себе девку, чтобы насладиться её телом? Они давно знают друг друга или встретились в таверне прошлым вечером?
  Он никогда не узнает ответ.
  Она открыла глаза, приподняла голову, вслушиваясь в звуки и всматриваясь туда, где он сейчас находится. Мужчина пошевелился, но не проснулся.
  Он медленно выдохнул, поддался чуть назад, отпуская ветку куста. Не время выходить из тени, пусть ночные страхи съедают её изнутри. Люди всегда боятся неизведанного. Это в их сущности. Чтобы разнообразить скучную жизнь - надо придумать то, что будет пугать. Если что-то со временем перестало вселять страх - человек найдет новую форму для боязни. Это такая игра с самим собой. Попытка контролировать действительность. Но действительность другая. Или человек таким способом пытается приблизиться к смерти, показать, что не боится ее, потому что сам придумывает страх для себя, а не она, костлявая старуха, внушает его. А между тем - кто знает, что мы видим перед тем, как перестаем существовать в своей физической оболочке? Ведь смерть может быть не страшной старухой с косой, а молодой и красивой. Мы всегда бежим от неизведанного и придумывает себе оправдание. Страх - это инструмент, придуманный человеком против самого себя.
  Он отошёл от куста, зашёл за дерево, которое ранее приоткрыло ему картину с двумя людьми. Еще мягкий один шаг, теперь перед ним вновь возник спящий мужчина и настороженная женщина. Она до сих пор вглядывается во тьму, примерно в ту точку, где он был несколько мгновений назад.
  Ещё небольшой шаг вперёд. Теперь между ним и женщиной расстояние в одну ладонь. Он приседает. Его глаза находятся чуть выше ее затылка. Если она обернется, то не сразу поймет, кто перед ней. Инстинкт ей подскажет, что нужно резко отдёрнуться. Но этого не происходит. Он вытягивает правую руку над ее головой. Его ладонь ощущает лёгкое тепло, настолько она близка к женщине. По неизвестной ему причине несколько волос приподнимаются и тянутся к его вытянутой руке. Ему кажется, что это нечто мистической природы. Энергия женщины проникает в его тело через её волосы. Они словно сливаются в нечто единое целое.
  Вдыхает воздух, наслаждаясь каждой частицей запаха, которая доносится до его носа. Он чует её запах - запах душистых трав, которые она собирала утром, запах её близости с мужчиной. В животе образуется теплый очаг. Он задерживает дыхание так долго, что кровь начинает стучать в висках, а перед глазами мелькают какие-то темные пятна.
  Выдох мучительно медленный. Перед глазами уже мелькают яркие всполохи.
  Вдруг вся эта таинственная картина их призрачного единения распадается на тысячи мельчайших осколков - женщина начинает медленно поворачивать голову в его сторону.
  Шумный вдох сквозь зубы. И...его пальцы на вытянутой руке напрягаются, становятся стальными. Резкое движение всем корпусом назад и чуть в сторону. Женщина, которая только подозревала, что кто-то смотрит на нее из темноты, так и не успела ничего осознать.
  Его вторая рука плотно зажала ей рот. Женское тело легко соскользнуло со спящего мужчины. Он играючи прижал ее к себе, у неё не было столько сил, чтобы сопротивляться. От её тела исходило уже не тепло, а настоящий жар. Пальцы его правой руки напряглись, прижимаясь к глазам дрожащей женщины. Она крепко зажмурила веки, но его это не остановило. Её сопротивление ещё больше раззадорило его. Крепкие, удлиненные когти легко пронзили мягкую кожу насквозь. Глазные белки лопнули, по лицу женщины заструилась кровь и слизь.
  Ее тело напряглось, словно в попытке сжаться в твердый ком. Через мгновение её уже била крупная дрожь. Его левая рука тут же соскользнула вниз, зажимая нижнюю челюсть, а правая нырнула вглубь рта жертвы, хватая за верхнюю часть черепа. В это время из ее горла раздается хрип боли и отчаяния. Он с усилием рванул свои руки в разные стороны. Оглушающий хруст разнесся на всю округу. Всё это произошло быстрее, чем его сердце простучало пару ударов.
  Теперь кровь ручьем полилась на грудь женщины, попадая на мужчину, который заворочался во сне.
  "Надо действовать!"
  Он убрал руки от новой, неестественной для человеческого организма, дыры в этом хрупком женском теле. Ни к чему было продлевать эту агонию. Он просто свернул ей шею, заполнив тишину очередным громким скрежетом костей.
  Уже не боясь разбудить мужчину, он отбросил мертвое тело в сторону. Приблизился к все ещё спящему человеку. Правой ногой он перешагнул его, остановившись в таком положении, чтобы взяться за голову мужчины обеими руками. Приподнял ее. В этот миг человек широко открыл глаза, уставившись на него. На удивление до него быстро дошло его положение, он захрипел, пытаясь приподняться. Осознав, что его крепко прижимают к земле, мужчина схватил своими руками его запястья.
  Убийца с усилием ударил головой, которую продолжал сжимать, о твердую землю, испещренную корнями дерева. После второго удара послышался хруст костей. Он ещё раз приподнял голову мужчины. По земле растеклось темная жидкость.
  Мужчина уже после первого удара потерял сознание.
  "Оставить всё так или добить?"
  Немного подумав, он ударил кулаком в область сердца, проламывая кости грудной клетки. Внутренности человека превратились в липкую кашу.
  Он вытащил кулак из остывающего тела. С ладони падали тяжелые багровые капли. На коже были царапины от костей грудной клетки. Но сейчас это не имело никакого значения.
  У него было правило: трупы - моё благо, а убиенные тобой - это твой грех. Но этому греху ты ничем не обязан.
  Он оглянулся по сторонам. Слух и зрение встретили обычную ночную тишину - блаженную и тёмную. Никто не видел того, что он только что сделал.
  Он развернулся и двинулся к тропе. Быстро найдя её, он пошёл по проторенной дорожке, которую его ноги проходили уже не раз. Впереди его ждали привычные повороты, холмы и ямы. Самое время, чтобы дать себе отдохнуть, отдавшись на волю пути. Теперь никаких мыслей, никакого страха.
  Его звали Кхарос.
  Он - гуль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"