Giena : другие произведения.

Сага о Сером Вороне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.13*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (Фанфик по "Викинги / Vikings") Перерождение и получение Системы - удача? Несомненно. Знание о мире в котором очутился и чуть ли не весь спектр возможностей, чтобы построить картину будущего так, как тебе нужно? Конечно везение. Сила, Знания, Магия и Власть? Отнюдь, вот это уже результат упорно труда! Так почему бы не использовать все возможности и не составить собственную сагу, что будет звучать во все времена и на всех языках? Почему бы не стать тем, кем будут пугать своих детишек потомки врагов?

  Неудача. Вновь неудача. Я попробовал уже в сотый раз и в сотый же раз облажался, подвергнув свою жизнь опасности! А ведь стоило только... А что стоило? И что за неудача? Почему в голове такая пустота? И... Почему вокруг темнота?
  
  
Здравствуйте!
  Вас приветствует "Служба Поддержки Реинкарнированных Системы". Согласно протоколу мы должны уведомить вас, что ваша смерть произошла в результате несчастного случая на вашем старом месте работы из-за халатности одного из сотрудников. Так же мы просим вас не отчаиваться и не корить себя. Это были не вы.
  Ваша душа была выловлена из Потока Душ в вашем мире и переведена во владения одного из Высших Божеств, что решил дать вам второй шанс, введя вас в качестве одного из своих последователей в один из миров, предварительно сохранив память, а так же наделив силой и знаниями.
  Желаете продолжить дальнейшее ознакомление с Предложением и приступить к процессу реинкарнации в произвольно выбранном мире?
  Да / Нет
  (Внимание! При выборе второго пункта все воспоминания индивида под названием Душа-13 о данном моменте будут стерты, а сам он вновь отправится в Поток Душ для прохождения формальностей, без возможности вернуться или принять дальнейшее участие в своей судьбе!)
  Внимания! "Служба Поддержки Реинкарнированных Системы", или же в дальнейшем, для краткости, "Система", является искусственным автономным духовным каркасом без возможности полноценной мысли (По крайней мере на данном этапе), поэтому к сообщению прилагается просьба воздержаться от вопросов, угроз и попыток заговорить. Спасибо.
  
  Внезапно именно это и вылезло передо мной, без всякого шума или любого другого предупреждения. Просто во тьме совсем не заметно, но в тоже время резко появились белесые фразы, складывающиеся в осмысленный текст.
  Я глупо моргнул. Ну, по крайней мере сделал, или же попытался сделать, что-то отдаленно похожее на это действие... Но глупым я себя все еще чувствовал, ибо понимание ситуации как-то не спешило возвращаться. Критическое мышление буксовало, как и попытки вывести логические формулировки или же обратиться к неизведанному. На границе всего этого калейдоскопа тупости мелькали смутные образы и что-то вроде далекого понимания, или даже ностальгии. Но все это билось о непонятную, эфемерную стенку... Чего-то, в моем разуме.
  Не особо думая, я мысленно обратился к иконке обозначавшей согласие. Буквы столь же незаметно истаяли и заменились на новые, словно морок и словно я на них совсем не смотрел до боли в эфемерных глазах.
  
  
Ваш выбор обработан. Ожидайте!
  Внимание, начинается вживление Системы!
  Интеграция Тела! Интеграция Разума! Скрепление!
  Обработка...
  Внимание, начинается генерация вероятностей и загрузка всех известных и доступных миров.
  Внимание, начинается генерация вероятности!
  Обработка...
  Ваш мир носит межверсумный номер FT-53/101. Вам он может быть известен по средству предоставления информации последовательной программы, как сериал "Викинги", канадско-ирландского производства.
  Внимание! В связи с принадлежностью мира к Судьбе, или же Канону, Система, согласно протоколу, должна уведомить вас, что выбор тела может быть осуществлен по выбору между "Непредвидимым" или же "Существующим".
  Внимание! При выборе Непредвидимого, или же согласно жаргонному словарю ОП (Оригинального Персонажа), Судьба мира в малой степени переписывается, из-за чего возможны непредвиденные последствия класса 2! При выборе Существующего вы лишаетесь возможности выбора своего социального положения, половой принадлежности и ряда улучшений, которые вам предоставит Система!
  Непредвидимый / Существующий
  
  Это было в какой-то степени нелепо, но... У меня появилось понимание и знание того о чем идет речь. Словно кусок чего-то важного в моей голове вернули на место и та заработала как надо, выдавая нужные мысли и воспоминания!
  Да, я помнил что это вообще за сериал такой, Викинги. Помнил большую часть его сюжета и персонажей, а потому мог с уверенностью назвать судьбу многих из них, что прописана в каноне и раз уж я стану ребенком, то выбор тут как бы не большой. Впрочем нельзя забывать, что неизвестно в какой момент истории меня закинет. Хотя... Если был упомянут сериал, то близко к канону я точно окажусь. К сожалению выбор это нисколько не упрощает!
  Из каноничных о большинстве вообще ничего не известно, а у остальных по большей части либо жизнь так себе закончилась, либо даже не началась. Вот взять того же сына Ивара, или выкидыши Лагерты, что мало того сама себя загоняла, так еще и остальные ей гадили. Если память не изменяет. Ну и сыновья Сигги, ага. С этими вообще история закрытая и не самая приятная, так как оба померли в один день до событий канона. А оно мне надо? Нет.
  А вот если влезть в судьбу со своим наглым Я и мнением есть шанс не только окочуриться, но помимо этого еще и обзавестись необычными силушками, которыми меня собирается наградить Система. Хотя, если подумать, то я могу попасть в утробу к любой каноничной женщине, но при этом иметь отличное от всех "неудачников" тело и плюшки! Гениально! Теперь главное, чтобы Фортуна, или кто там у викингов за удачу в ответе, была на моей стороне!
  Эти возможности будоражили! Забавно... Видимо помимо памяти во мне пробудилась истинная частичка моей личности, иначе я просто не могу объяснить тот шквал возбуждения и игривости, что накатил на меня, побуждая к действию и вызывая активную работу фантазии. А потому я знал чего я хочу... Ментальный посыл и буквы вновь исчезают и появляются.
  
  
Ваш выбор обработан. Ожидайте!
  В связи с ментальным и психологическим состоянием индивида половые признаки были определены автоматически, как мужские.
  Выберите возможности/особенности вашей души и тела. Имейте в виду, что из-за малого уровня силы класса "магическая энергия" в мире FT-53/101 многие бонусы будут заблокированы, или не будут иметь полной силы. Приносим извинения за неудобства.
  Внимание! Выбранные вами сейчас возможности навечно останутся в вашей Душе, как ее полноценные части! При последующих возможных реинкарнациях или переселениях они будут оставаться основополагающими способностями!
  Просьба выбирать с умом.
  Список приведен ниже.
  
  От доступных возможностей глаза просто разбегались, а эфемерный рот наполнялся столь же эфемерной слюной! Ах, как же я все это хочу получить в свое пользование и не переживать о своем будущем в мире жестокого средневековья! Но вот беда - выбор ограничивается тремя особенностями, а большая часть и вовсе становится бесцветно-серой, когда я перевожу взгляд на список. Вот и выбирай "с барского стола косточки". Фактически только фокусы на уровне вытаскивания карты из-за уха и может быть некоторых возможностей в ясновидении и прочем недо-колдунстве.
  Как вариант меня устраивало получить возможности варга из ПЛиО. Кто-то скажет, что это банальщина, а я скажу что сие есть золотая жила, ибо можно косить под Одина или его посланца и пудрить всем мозги. Хотя там этот одноглазый и сам иногда по земле шастает... Не суть!
  Следом можно обратиться к рунной магии из разных источников, или очень сильно урезанной обычной, также есть договора и колдовство с ворожейничеством. Есть волхование и шаманизм, а где-то рядом мелькают способы продления жизни за счет жертвоприношений, вампиризма, выкачивания ци, выкачивания эмоций или же путем изготовления особых зелий. В общем хоть и "объедки", но "мяско на костях осталось". Не знаю к чему все эти метафоры, но меня прямо на них пробивает...
  Хм, а ведь еще как-то нужно маскировать все свои "видения", которые я запланировал. Нда, добычу прикинул, планов настроил, а даже подготовкой как следует не занялся.
  К сожалению, я все же пришел к выводу, что выгодную мне комбинацию я построить скорее всего не смогу и придется довольствоваться малым, но полезным и безопасным. Как итог пришлось жертвовать скоростью, объемом знаний и силой, чтобы получить хоть что-то отдаленно напоминающее мои планы. Если ворох мыслей в моей эфемерной голове вообще можно назвать планом.
  
  
Ваш выбор обработан. Ожидайте...
  Выбранные вами возможности удачно интегрированы в вашу Душу. Список выбранного приведен ниже:
  Варг, Резьба по дереву, Языческая магия
  Внимание! Отмена выбора невозможна.
  
  Да-да-да, я знаю как это выглядит со стороны! Я так же помню, что там в списке значатся множества удачно выпавших умений, которые я мог себе заполучить. Но эй, если подумать то все идеально! Поглядите:
  Благодаря способностям врага я смогу с помощью тренировок подчинять своей воле животных и засылать их в разведку, или использовать как охранников. Резьба по дереву так же повышается путем накопления опыта в шкале "экспи" и станет отличным прикрытием для моих "видений", которыми я буду маскировать знание канона. А языческая магия хоть и требует огромного вливания средств в себя и обучения, при случае, у настоящих магов, жрецов и прочих, но тем не менее открывает массу возможностей, фактически выступая как комби-способность, объединившая в себе сразу несколько веток развития. Главное вливать очки грамотно, иначе в какой-то момент жизнь моя мне даже не жестянкой покажется.
  Нет, я уверен, что это идеальный выбор! Да и вообще, что я тут перед самим собой распинаюсь?! Что там дальше Система пишет?
  
  
Выберите сторону конфликта к которой хотите примкнуть. Список приведен ниже:
  Королевства Старой Британии, Королевства Старой Франции, Княжества Руси, Скандинавия, Китайское Царство, Японская Империя, Священная Римская Империя,...
  
  Там было еще не менее десятка, или даже сотни других государств и даже городов-государств, но я не стал лезть так глубоко, остановившись на первых. Впрочем и выбирать мне тут не стоит, в большинстве стран сейчас балом правит христианство и за мои "особенности" меня по головке вряд ли погладят, а просто поджарят на костре или еще как по другому казнят. На счет Руси я не помню практически ничего, не считая того что Ивар там побывал, как пленник, а Вещего Олега сделали приверженцем мужика на кресте и слишком перетрактовали прозвище. Хотя я могу ошибаться.
  Впрочем, выбор-то и так сделан! Я собирал все свои абилки чтобы втиснуться в суровый быт не менее суровых викингов, а потому Скандинавия мой ответ!
  
  
Выберите возраст пробуждения своего сознания в новом теле.
  
  Эм, ну тут ни списков никаких, ни рекомендаций. Видимо одна из немногих вещей что была доверена мне для самостоятельного выбора... Ладно, пусть будет года три, три с половиной. В это время дети вроде ползают? Или уже ковыляют? А, без разницы, вроде три число не плохое.
  
  
Ваш ответ обработан. Ожидайте...
  Интеграция гипнопрограмм и ментальных закладок прошла успешно. Модуляция нового тела прошла успешно. Внедрение плода прошло успешно.
  Внимание! Система является прямой разработкой Высшего Бога и является Высшим Духовным Искусственным Организмом. Населяющие же FT-53/101 пусть и имеют известность в других реальностях, но все еще остаются Обычными Богами, следовательно их вмешательство и осведомленность в работоспособность и решения Системы - Невозможно.
  Внимание! Согласно протоколу Система обязана уведомить вас о том, что знание о "Службе Поддержки Реинкарнированных Системы" является запретным и любое его разглашение будет пресекаться вмешательством в работоспособность мозга носителя! Настоятельная просьба не вынуждать Систему прибегать к мерам предосторожности и наказания.
  Финальный этап внедрения. Ожидайте...
  0%
  Интеграция норм поведения прошла успешна. Интеграция языка прошла успешна.
  20%
  Интеграция и абсорбация памяти искусственной личности прошла успешно.
  46%
  Абсорбация моторных навыков и привычек прошла успешно.
  65%
  Перенос Души...
  70%
  93%
  100%
  Загрузка завершена.
  Система приветствует Вас в новой Жизни Апостол!
  
  
Глава 1.
  
  Сначала в себя пришло сознание, следом пришли запахи рыбы, гари и пота, что бросились мне в нос. По телу пробежали волны судорог, словно кто-то разом подергал за каждую мышцу и почувствовал легкий холодок. Голова отозвалась жуткой резкой болью и я вскочил на кровати, совершая резкий вздох, словно вынырнул из-под воды. Перед глазами стояла муть, но даже не будь ее, я уверен, что ничего бы все равно не рассмотрел из-за стоящей в помещении темноты. Единственный источник света находился в соседней комнате и был явно не больше чем парой свечей или догорающим очагом. Из-за висящей в проеме шторы, заменявшей собой дверь, слышались приглушенные разговоры и шорохи.
  Вновь бездумно моргнув, я огляделся вокруг, осматривая комнату и вспоминая все о ней. Деревянные стены и доски под потолком крыши, напоминающей перевернутую лодку, в щели между которыми пробиваются пучки соломы. Пол глинобитный, с брошенными местами подобиями ковров из шкур и соломой в местах где чаще всего восполняют нужды организма в пище. Насколько мне подсказывала поглощенная из моего заменителя на время детства память - наш дом не был классическим скандинавским "длинным", а больше косил под европейские с уклоном на холодный климат, можно даже сказать на германские. То есть в дом зимой мы скотину не загоняем, живем своей семьей в пять рыл, отец Рагнар, мать Лагерта, Я с братом-близнецов Бьерном и мелкая сестренка Гида. Впрочем, ничего необычного, если мне память не изменяет то во вселенной сериала большая часть подробностей быта была опущена, перекроена или урезана. Ну, по крайней мере здесь не воняет животиной и не так уж и холодно, и дом добротный. А на историческую достоверность, как-то можно и забить, учитывая что тут временные рамки смещены.
  Удивительное дело, но за последние полтора года мой двойник повидал достаточно много и, конечно же, все это запомнил. Идеальная память, дарованная Системой, распространилась и на него. Кстати, надо потом посмотреть на свой статус, чтобы узнать о себе побольше.
  Так вот, воспоминания. Мой двойник, как оказалось списанный с моей личности, моложе лет этак на пятнадцать. оказался через-чур любопытным и сумел облазить не только весь дом, подглядеть чем там по вечерам мать с отцом наедине занимаются, погладить всех животных в хозяйстве, перетрогать все предметы, включая раскаленное полено, заработав ожог, но и залезть в лес, чуть не утонуть в море и практически доведя соседку до инфаркта, спрятавшись у нее в сундуке во время единственной игры когда присоединился к остальным спиногрызам.
  Забавное дело, но помимо изучения мира, я так же успел повидать практически всех ключевых в каноне персонажей за какие-то пару месяцев, а потом еще и натолкнулся... Чтоб мне в Хельхейм провалиться, на Одина! Да, только сейчас, зная канон, я понял, что одноглазый, бородатый старикашка в черной хламиде и глухом плаще, с посохом да каркающими над ним воронами это никто иной, как Всеотец местного пантеона! А ведь этот бородач мне все глаза своим просверлил и я уверен еще бы и голову пощупал бы, но его спугнула матушка, не нашедшая меня дома и выбежавшая на поиски. Мне конечно уши до красноты надрали, но с тех пор рядом с нашим домом, а точнее со мной, летает сопровождающий меня всюду ворон. Дохленький и молодой, но принимать это за данность нельзя! Я явно заинтересовал Одина и этот старикашка приставил ко мне надзор в виде этой пташки. Вот натравлю на него создателя системы, будет знать одноглазый, что лучше не связываться с попаданцами за которыми серьезная крыша стоит. Ладно, чего уж воду мутить, Вотун на глаза уже как год не показывается.
  -Статус. - практически бесшумно выдавили губы, скорее по привычке, чем для пользы.
  Перед глазами словно все слегка замылилось и в воздухе повисло некое подобие полу-прозрачной стилизованной таблички с моими данными.
  
  
Имя: Льёткорп Рагнароссон
  Титул: Нет
  Класс: Апостол
  Раса: Человек (?)
  Профессия: Нет
  Возраст: 3
  Уровень: 2 (8/200)
  МЭ(Магическая Энергия): 50 (5ед./ч.)
  ....
  Физические характеристики:
  Сила: 2/3 (10)
  Ловкость: 1/3 (10)
  Выносливость: 3/3 (10)
  Интеллект: 4/5 (10)
  ....
  Личностные характеристики:
  Лидерство: D- (Вы умеете говорить. Но плохо.)
  Шарм: B- (Вы милый. Пока маленький.)
  Техника: F- (Вы однажды видели оружие.)
  Магия: D (Вы имеете задатки. Но не больше.)
  Психика: B (Вы удивительно стабильны. Для однажды умершего.)
  ....
  Свободные очки: 10 (10/ур.)
  ....
  Возможности:
  Навыки:
  Варг 1ур. (8/100) - Вы знаете, как правильно гладить животное, чтобы не попасть ему пальцем в глаз.
  Резьба по дереву 1ур. (13/100) - Вы знаете за что держать нож, но не можете даже толком заточить палку без порезов на пальцах.
  Умения:
  Языческая магия 1ур. (0/10) - Вы отдаленно слышали о чем-то подобном, но ничего не знаете. Может не стоит экспериментировать?
  
  Так. С именем, буквально значащим Ворон Ужаса, - все ясно, тут местный "видящий суть" Флоки постарался, что-то там углядев во мне при рождение и подняв шумиху, что мол либо так, либо Рун, либо так, что вообще не выговоришь. В принципе для попаданца это нормально. На расу не обижусь, как говорится клише для попаданца. С физухой впрочем тоже все понятно, тут продвижение дальше определенного уровня невозможно из-за возраста. Да, определенно создатели Системы постарались чтобы еще в детстве обнаглевшего от собственных сил попаданца не насадили на кол или попросту не прирезали. Логично и, впрочем-то ожидаем.
  И вот если с разделением моих возможностей на навыки и умения все так же понятно без всяких вопросов (первые прокачиваются путем тренировок и повторения одного и того же, а во вторые надо вливать очки или обучаться у кого-то сведущего), то вот к личностным характеристикам они как раз таки появляются. А именно почему буквы? Вот просто зачем заменять всем понятные цифровые значения на буквенную систему? Как ее прокачивать и как вообще понять сколько до улучшения? И что это за идиотские приписки!? Просто не вижу смысла! Зачем!?
  Ладно, такое стебательство от вроде как Высшего Искусственного Духовного Организма так же считается нормой. По крайней мере я пару раз такое видел и, думаю, не стоит заострять внимание на этом.
  
  +1 Интеллект
  
  Мило. Но я пожалуй проигнорирую это. Тем более пора отправиться на боковую, а то посмотрев на пробивающийся в какое-то подобие окна на бледный свет луны и прислушавшись к возне в соседней комнате я понял, что что-то у меня нет желания слушать, как отец с матерью сношаются. Лучше уж посплю, а завтра посмотрим, что еще можно сделать.
  ****
  Следующее утро принесло разнообразие и разбудило воспоминания о жизни до смерти. Вспомнилась деревня. Такие же запахи, звуки похожи, слегка пережаренная курица на завтрак и такой же вид. Только моря рядом не было и леса буквально на заднем дворе. Ну и конечно:
  
  
Внимание! Добавлено новое задание: Умеющий слушать.
  Вы встали на путь изучения древних таинств, но ваши знания пестрят огромными пробелами, а понимания и вовсе нет. Найдите того, кто сможет просветить вас в магических науках.
  Награда: Улучшение характеристики "Магия" на один пункт, 10 медных монет
  
  В принципе оно ясно откуда вылезло, я же как вскочил с утра, вместо того чтобы как мой брат пойти умыться и заняться важными для ребенка вещами, то бишь пойти поноситься с другой мелкотней, остался в кровати и тупо смотрел в стену. Ну, для всех остальных в доме это так выглядело, я же погрузился в изучение системы и ознакомление с ее возможностями. К примеру, как и в большинстве Систем, упомянутых в книгах, здесь имелся Магазин с возможностью обмена очков на Навыки и Умения. К сожалению список хоть и огромен, но очень сильно урезан в силу причин малого магического фона, моего малого возраста и недостатка средств для покупки. От доступного же мало пользы. Ну вот для чего мне за 10 очков покупать навык удаления кутикул? Или еще лучше, навык для игры на лиственном свистке? Тут разве что для тела улучшения покупать, чтобы в случае какой заварушки, во время рукопашной не слить кому-то из массовки.
  Но ни на что из этого мне очков попросту не хватит. А потому я не размышляя влил все десять доступных мне очков в языческую магию. Как оказалось этого было достаточно только для того, чтобы число прогресса сдвинулось с нуля на единичку. Ну а следом передо мной выскочило задание и награда меня устраивает. Если уж за выполнение заданий даются деньги, то если один из квестов выпадет на момент похода, то я получу больше. Тем более я уже знаю к кому обратиться, есть тут у отца в знакомых один "видящий".
  А потому я просто приступил к прокачке. Первым делом в наглую зашел на кухню и взяв самый мелкий нож из доступных, отломал от полена в поленнице кусочек по-симпатичней и усевшись на бревно на берегу, принялся нещадно стругать деревяшку. Было неудобно, скучно и болезненно. Ручки маленькие, нож пусть и небольшой, но это он такой для обычного человека, а я даже не половинка, к тому же он очень острый, деревяшка же твердая. а силенок в моих детских ручонках не то чтобы много. Вот и порезы разной степени глубины закономерны. Но зато прогресс прокачки навыка пошел, к примеру за какой-то час, после того как я сточил буквально под ноль уже целых полтора полена, число прогресса из 13 стало всеми семьюдесятью. На радостях я даже вторую половинку доточил и увлекшись, заострил подвернувшийся под руку прутик, которым и ткнул в задницу уже какое-то время шлепающей рядом по песку любопытной девчонки. Визгу было.
  Но вот после того как я на своих культяпках убежал от юной девицы, засел в кустах и все же решил сосредоточиться на словно бы мигающем уголке глаза, как передо мной вновь выскочила уже знакомая стилизованная табличка:
  
  Навык "Резьба по дереву" +1.
  
  Вот и все. Чуть больше часа было потрачено на это и все ради четырех слов и одной цифры, но все равно словно бы есть какое-то непонятное удовлетворение, что накатывает после прочтения этой строки. Этакое довольство от преодоление некоего порога и понимания, что прогресс двигается. Еще бы пальцы не болели было бы вообще шикарно.
  Ну вот, вижу как девчонка жалуется моей матери на то что я ее палкой ткнул. Благо матушка у меня отходчивая, посижу в кустиках еще полчасика или даже часок, кровь листьями остановлю и пойду домой. А пока можно и на наглого приживалу в виде ворона, устроившего гнездо на нашей крыше, попялиться, да покачать навык варга. По крайней мере я думаю, что он именно так и прокачивается...
  Поймав взглядом глаза меланхолично усевшегося на ветку соседнего дерева ворона, я стал совершать над собой мысленные усилия, убеждая себя, что могу видеть глазами птицы и приказывать ей силой разума. На какой-то момент я даже было подумал, что впал в транс, настолько все вокруг стало вторично и блекло перед черными глазами. И стараясь его удержать, лишь сильнее и пристальней, до рези в глазах, не моргая всматривался в ворона. Вот так и сидел, пока перед глазами словно искра не мелькнула. Маленькая, но ослепительная, сбившая меня с настроя и весь мистицизм момента улетучился. Глупо моргнув, я пригляделся ко вновь замигавшему уголку глаза:
  
  
Внимание! Добавлено задание: Хугин и Мунин, или Буги и Вуги?
  Вы дальний потомок Всеотца "Вотана" Одина. И пусть ваша слава пока ограничивается известностью безобидного деревенского чудака - ваше время еще придет. Приручите двух любых воронов и дайте им имена.
  Награда: Улучшение навыка "Варг" на два пункта, Насест для воронов, Увеличение Интеллекта на два пункта, 50 МЭ.
  
  Смешно, ха-ха. Боги, кто бы не писал эти задания - он явно пытается под кого-то косить. И либо у него неудачный пример, либо попросту у него не получается. Ладно, пойду домой, а то от сидения на карачках уже коленки болят и задница от ветра замерзла. Тем более еще и отец куда-то лыжи намылил, вон как довольно скалится, да все что-то матушке втолковывает. И на меня еще что-то поглядывает, да ехидно лыбится! Ну чего глазами сверлишь, я и без тебя знаю, что это жалкое подобие папоротника не самое лучшее укрытие, но ведь и я не медведь в начале зимнего сезона! Так что убери эту глупую улыбочку, иду я. Кому сказал хорош ржать, паскуда синеглазая!
  
  
Глава 2.
  
  Неудобный, увесистый нож в очередной раз соскочив, оставляет за собой неровную красную полоску, проступающую под не полностью срезанной кожей. Кровь из пальца мажет собой деревянную заготовку лица, придавая ей жуткий вид, резкая боль заставляет морщиться, а на глаза просятся слезы.
  
  Навык "Резьба по дереву" +1.
  
  Честно говоря я думаю, что я молодец. Нет, без всяких прекрас можно сказать, что моя идея с резьбой по дереву может считаться лучшей из моих идей, учитывая что другие я не помню. Но вот прокачка этого навыка меня убивает. Или скорее меня скоро прибьет мать, заметившая что я постоянно таскаю ножи и прихожу "с прогулок" с израненными руками. Как бы меня родственники за суицидника не приняли.
  Откинув перекошенную в зубастом оскале и измазанную кровью деревянную харю в сторону, я засунул палец в рот и бездумно уставился на море. Медный привкус на языке и тепло, словно пьешь подогретое молоко по капле. Маленькие волны накатывали на песчаный бережок, оставляя за собой пену и возвращаясь в море, чтобы через пару секунд снова вернуться. Почему-то в мыслях промелькнул образ показанный как-то раз в сериале. Перистая кровавая пена на берегу и алые, тягучие разводы на песке. Йотуново богатое воображение.
  Удивительно, как мало времени мне понадобилось чтобы полностью адаптироваться здесь, даже ругательства из своего прошлого мешаю с местными. А ведь нужно было привыкнуть к быту, говору и порядкам. Привязаться к семье. Розовая полоска восхода, что чертила свою линию на восходе до самого горизонта почему-то мигнула, сбивая с мысли. И море здесь какое-то неправдоподобное. Достаточно теплое, чтобы даже четырехлетний ребенок не мерз в нем стоя по колено целый час.
  Рука снова затряслась, даже не смотря на то что находилась у меня во рту. Йотуновы не контролируемые судороги. Со второй рукой было чуть получше, но это только от того что я зажал в ней нож и воткнул его в бревно под заднице. Хорошо, что я еще как-то умудряюсь сносно управлять своими конечностями во время их трясучки. Моему папаше удивительно не везет на сыновей, каждый третий с изъяном. То выкидыш, то ноги не держат. Я вот еще, с судорогами в левой руке; видимо при рождение как-то криво повернули, а где-то в хрупком тельце защемило нерв и ведь не сразу проявилось. Может у него реально семя какое дурное, или это проклятье такое кто-то хитрый наложил, или же это из-за принадлежности нашей семейки к родственника богов? У них там также каждый с прибабахом.
  А ведь я надеялся на простую жизнь обычного попаданца с системой, навыками и прочими прелестями. Нет, нагибать с пеленок я и не надеялся, но хотя бы обеспеченную, сытую жизнь с походами за добычей раз в год я бы хотел. А тут что? Большая часть возможностей разблокируется с возрастом. Флоки больше не появлялся и из прогресса по прокачке этого умения только дырка от бублика. Магазин тут вообще не понятно на кой ляд нужен, ибо кроме повседневных навыков, да всякой мелочевки по типу заточки оружия, которой можно и самому обучиться, в нем нет. Остальное недоступно к применению.
  Так еще помимо этого, как только мне прошлой зимой стукнуло четыре года пришлось вливаться в домашний быт. Рыбу там вспороть, донести корзинки, курей согнать, яйца принести и все в таком духе. Возможно это очередная насмешка, но каждая такая просьба превращалась в задание и приносила опыт. Немного, конечно, от единички "экспи" до тройки, но последние были чертовски редким исключением и были очень сложны. Для ребенка я имею ввиду.
  Так мало моему тщедушному детскому тельцу этих испытаний и мозолей от него (а так же порезов от моих тренировок и постоянно болящих глаз от всматривания в ворона), Рагнару с чего-то пришло в голову, что не правильно это когда четырехлетние сыновья просто носятся по двору и берегу. А потому через три дня после этого объявления нам с торжественным лицом были вручены два деревянных меча, по размеру близкие к кинжалам и подобия щитов, в виде тонкой доски, выпиленной по кругу и с продетыми в ней веревками в качестве ручки.
  Бьерн был рад. Мне же при взгляде на сии изделия было немного стыдно за свою криворукость в вырезке по дереву. В остальном мне было безразлично, каких там воинов из нас хочет вылепить отец, мне больше по душе сидеть спокойно возле камина в башне на отшибе и пуляться во врага проклятьями и фаерболами, чем скакать по чистому полю, посреди крови, дерьма и грязи, махая тяжелой железкой. Впрочем и отца я разочаровывать не стал, выдал загадочную ухмылочку и тут же прикрылся от шутливого подзатыльника. Воспитатель года, блин.
  После пришлось отправиться во двор на махание деревяшками с братом. Тренировкой-то эти дрыганья явно назвать язык не повернется даже у отца, что наблюдал за нами с порога. Брат радостно махал деревяшкой из стороны в сторону, выбиваясь из сил потугами пробить мою защиту, а у меня уже рука болеть начала от всех этих вибраций. Под конец, когда Бьерн выдохся, я просто навалился на щит всем телом и оттолкнув его, сделал вид, что заколол. Брат недовольно скуксился, отец усмехнулся, а у меня вот снова руки начали трястись. И порезы заболели.
  Ну хоть моральная компенсация присутствовала:
  
  Характеристика "Техника" +1.
  
  Многого это не изменило, но даже исчезнувший минус из обозначения уровня уменя радовал сердечко.
  После этого шуточного "боя" драка на деревяшках стала для нас с Бьерном одним из ежедневных занятий в полдень, когда дела по хозяйству каким-то мистическим образом пропадали. Мне даже пришлось урезать свои ежедневные гляделки с вороном! Но вот резать свои пальцы и ставить занозы мне никто не помешает!
  Тем более что я нашел отличный пень, который послужит заготовкой для великого барельефа о грядущем. Эта картина будет великолепна в своей гротескности и жестокости. Уж я-то позабочусь, чтобы "нестабильные видения" начали посещать меня в нужный момент. А до тех пор тренировки и еще раз тренировки.
  -Статус.
  
  
Имя: Льёткорп Рагнароссон
  Титул: Нет
  Класс: Апостол
  Раса: Человек (?)
  Профессия: Нет
  Возраст: 4
  Уровень: 2 (104/200)
  МЭ(Магическая Энергия): 60 (5ед./ч.)
  ....
  Физические характеристики:
  Сила: 2/4 (10)
  Ловкость: 2/4 (10)
  Выносливость: 3/4 (10)
  Интеллект: 5/6 (10)
  ....
  Личностные характеристики:
  Лидерство: D- (Вы умеете говорить. Но плохо.)
  Шарм: B- (Вы милый. Пока маленький.)
  Техника: F (Вы однажды видели оружие.)
  Магия: D (Вы имеете задатки. Но не больше.)
  Психика: B (Вы удивительно стабильны. Для однажды умершего.)
  ....
  Свободные очки: 0 (10/ур.)
  ....
  Возможности:
  Навыки:
  Варг 1ур. (47/100) - Вы знаете, как правильно гладить животное, чтобы не попасть ему пальцем в глаз.
  Резьба по дереву 3ур. (6/100) - Вы знаете за что держать нож и способны заточить прутик.
  Умения:
  Языческая магия 1ур. (1/10) - Вы отдаленно слышали о чем-то подобном, но ничего не знаете. Может не стоит экспериментировать?
  
  Ладно, пора вставать и идти в дом, а то скоро и остальные родичи вскачут, не найдут меня в постели, да опять шум поднимут. По пути надо еще яйца в курятнике собрать, а то матушка опять заставит вчерашнюю рыбу есть, а меня от этого чертового лосося уже воротит. Йотунова бессонница меня доканает. Даже не знал, что она у детей бывает; или это мой психологический возраст сказывается? А сколько мне было перед смертью-то? Надеюсь не много, не хочу чувствовать себя старым.
  
****
  Лагерта.
  
  Женщина вышла из дома, вдыхая невероятно бодрящий запах моря. Столько лет она живет на берегу фьорда, а не в горах, но до сих пор Лагерта не смогла привыкнуть к этим ощущениям по утрам. Сырость, легкий ветер и запах соли и рыбы. В ее старом доме постоянно пахло мясом и елями.
  Бросив кость сонно буркавшей псине, ссыпав порцию помоев довольно захрюкавшим свиньям и навалив сена козам и корове, женщина переместилась к курятнику, прохаживаясь мимо насестов и небольших гнезд. Совершенно пустых. Кто-то уже успел собрать яйца и расшугать кур.
  Взгляд воительницы тут же прикипел к следам на земле и перетек на них же, идущие с песка на берегу. К свежим следам маленьких ножек, криво прокладывающих свой маршрут, словно их обладатель не мог до самого конца решить, куда же и какой дорогой ему идти. Конечно ей было знакомо, кто так ходит, тем более с утра пораньше. Один из двух ее сыновей, Льёткорп, просто обожал таскаться по местам в которые ему хода нет или попросту бродить по дому и двору в ночи. Слишком уж он любопытен. И его любопытство распространяется даже на страх большинства малых детей, на ночь и то что таится в ней.
  Тем более у мальчика в последний год проклюнулись интересы к резьбе и наблюдению за птицами. Если бы не его трясучка и потерянный взгляд, то он вырос бы хорошим моряком. Впрочем, шанс все еще есть, если смотреть за мальчишками во время их потешных боев, можно увидеть, что Льёткорпа пока неплохо защищается и твердо стоит на ногах когда надо. А в море на палубе нужно уметь стоять твердо и крепко держаться за канаты.
  Возможно, - подумала женщина, - Меч это не совсем его и стоит попросить Рагнара сделать чуть больший упор на приучение мальчика к топору. Научить его рубить дрова, точить лезвие, приучить к весу орудия. Потом, может быть, придется показать ему как правильно метать и колоть копьем. А пока надо посмотреть, чем этот негодник занимался.
  В рыхлом песке вокруг небольшого, истерзанного морским воздухом, солью вод и ножом, бревнышка виднелись десятки маленьких бурых капель только недавно свернувшейся на утреннем солнце крови. Еще чуть дальше, будучи практически погребенным в песок накатывающими волнами, словно в издевательстве над ней, валялась и скалилась изувеченным ртом кривоватая фигура, неаккуратно обтесанная ножом. В руках присевшей Лагерты неказистая заготовка казалась еще ужасней, приобретая вид лика то ли тролля, то ли еще какого-то монстра, жадно распахнувшего пасть в рыке. Потемневшая неровными пятнами желтая древесина очерчивала собой пару кругов налитых злобой глаз с вертикальным змеиным зрачком. По крайней мере именно так это рисовало воображение.
  Лагерта в очередной раз подумала о том, что если бы не трясучка то, возможно, каждая такая заготовка у ее сына, даже в столь малом возрасте, еще больше походила на живую и ее ужасный вид пугал бы даже молодых асов. Возможно в будущем ему удастся совладать с руками и не став воином, он станет тем кто будет запечатывать их подвиги на кости или древе, чтобы о них знали не только из саг. Но сейчас для мальчика это лишь неудача.
  Женщина с размаху закинула деревяшку в даль, туда где ее поглотит или подхватит вода, чтобы уродская пасть не напоминала своим видом ее сыну о его неумении. Если бы она еще что-то могла сделать с порезами на его руках, уже сейчас уродующих пальцы мальчика так словно их пожевал волк.
  Лагерта последний раз посмотрела на море и развернувшись, двинулась в дом, откуда уже слышались голоса мужа с детьми..
  Рагнар возился с маленькой Гидой, что-то рассказывая ей и красочно подкрепляя историю гримасами, звуками и взмахами рук, а та завороженно хлопала глазками и раскрывала рот в довольных восклицаниях, требуя еще рассказов. Рядом расположился так же вслушивающихся в рассказы отца Бьерн, а чуть в стороне на лавке бездумно молотил трясущимися пальцами по коленке Льёткорп. По рассеянному взгляду последнего нельзя было понять, слушает он, или где-то далеко в своих мыслях о чем-то, ведомых лишь ребенку.
  -О, а вот и ваша красавица мать. Думаю она не обрадуется, если мы сейчас же не усядемся за стол и не начнем есть.
  -Правильно думаешь, муж мой. - подыграла Лагерта и скорчила злобную мину. - Кто тут не ест свою рыбу!? Сейчас как превращусь в йотуна! Как налечу! Как заберу вас в свои ледяные владения! Так кто не ест свой завтрак!?
  -Я! - радостно поднял руку Льёткорп. - Я не ем рыбу, забери меня отсюда! Не могу больше есть эту штуку!
  -Чем тебе рыба не угодила, парень? - весело усмехнулся Рагнар. - Или ты решил не есть мясо по какой-то глупой причине?
  -Нет! Мясо мне нравится, но от рыбы меня тошнит. Терпеть не могу рыбу.
  -Тогда никакого тебе эля. Пей молоко. - решил поддеть детскую гордость Рагнар.
  -Эль для детишек. Я уже большой. - важно надулся в ответ Льёткорп и спрыгнул со скамьи. - Я уже поел, пойду лучше погуляю пока дел не появилось. Яйца собрал я, матушка.
  -Какой ты молодец. - нежно потрепала мальчонку по голове Лагерта, превращая и без того непослушный ворох в натуральное разворошенное воронье гнездо. - Может и коз тогда подоишь?
  -Я их боюсь. - чуть сдувшись пробормотал мальчик, но тут же встрепенувшись, вывернулся из-под руки женщины. - Так, вы меня здесь не задержите, чертовы духи битв и родительской заботы! Нет-нет, я должен идти! Крыса пернатая, за мной!
  Льёткорп крикнул последнюю фразу уже выскакивая на улицу и смешно ковыляя короткими ножками, двинулся в сторону домов соседей. Сидевший до того резным идолом ворон оглушительно гаркнул в утренней тишине и хлопнув крыльями двинулся за мальчиком, нависая над ним тенью.
  -Он ведь знает, что ворон слушается не его, а просто делает что хочет? - спросил Рагнар, хватая рядом стоящую чарку с элем. - Почему тогда каждый раз кричит на него, будто это он ему приказывает?
  -Мальчик сам себе на уме, муж мой.
  -Это верно... Кстати, а кто и нас какой дух, милая?
  Лагерта лишь улыбнулась во внимательные глаза мужа и двинулась к очагу, на котором уже варилась в железном котелке рыба.
  
  
Глава 3.
  
  Пятый год жизни один из самых сложных для мужчины. Впрочем как и последующие года. Но не страшно - я справлялся. Запах рыбы и соленой воды стали для меня чем-то обыденным, как и постоянный холод, трясучка, отбитое плечо и изрезанные пальцы. С последними двумя со временем стало чуть лучше, конечно, но мои продвижения можно назвать скорее ожидаемыми, чем приятными. В конце-то концов столько сидеть и водить ножом по деревяшке да резаться о лезвие все же надоедает даже организму и он все же приноравливается к весу, длине, ширине и остроте орудия. Щит и макет меча теперь лежат в руке как влитые, пусть и стали всего за какой-то год немного маловаты, но чтобы закрыться от ударов все крепнущего Бьерна, а иногда словно бы в шутку присоединяющегося и лупящего по щиту со всем дури отца - хватало. Иногда я так же шел в атаку, правда здесь мне приходилось упирать отнюдь не на ловкость, как хотелось бы. Как бы я не старался все мои финты, перебежки и прочее приводили к тому, что я оказывался либо слишком близко, либо слишком далеко от брата и приходилось выкручиваться. Шутка ли, но я могу войти в лес, покрутиться до тошноты вокруг своей оси, зайти в чащу с закрытыми глазами и вернуться оттуда даже не зная дороги, но во время тренировок с братом мог банально забыть свой следующий шаг и путаясь в ногах, начинал кружить. Я слышал что такое бывает у моряков привыкших к качающейся палубе, но я то не моряк и в лодке стоял всего раз, да и то только в качестве держателя сетей. Если же у меня еще и проблемы с координацией от рождения обнаружатся и годен я окажусь только для стояния на корабле - я лично приду к своему папаше и засуну ручку топора ему в зад!
  Но если уж говорить о чем-то помимо семени моего отца, то можно упомянуть и его заслуги на поприще обучения сыновей, то бишь меня и Бьерна, ведению домашнего хозяйства и воинскому мастерству. Хоть от мастерства там только одно название, лупить палкой во все стороны я и в той жизни мог, когда с другими детьми изгалялся над крапивой.
  
  
Имя: Льёткорп Рагнароссон
  Титул: Нет
  Класс: Апостол
  Раса: Человек (?)
  Профессия: Нет
  Возраст: 5
  Уровень: 3 (94/300)
  МЭ(Магическая Энергия): 70 (5ед./ч.)
  ....
  Физические характеристики:
  Сила: 3/5 (10)
  Ловкость: 2/5 (10)
  Выносливость: 4/5 (10)
  Интеллект: 5/7 (10)
  ....
  Личностные характеристики:
  Лидерство: D- (Вы умеете говорить. Но плохо.)
  Шарм: C+ (Вы милый. Пока маленький.)
  Техника: E (Вы знаете за что держаться. У оружия.)
  Магия: D (Вы имеете задатки. Но не больше.)
  Психика: B (Вы удивительно стабильны. Для однажды умершего.)
  ....
  Свободные очки: 0 (1/ур.)
  ....
  Возможности:
  Навыки:
  Варг 2ур. (31/100) - Вы знаете, как кормить собаку, но точно не уверены, что подходить к лошади сзади - плохая идея.
  Резьба по дереву 5ур. (6/100) - Вы узнали о том, что нож и дерево - совместимы.
  Умения:
  Языческая магия 1ур. (2/10) - Вы отдаленно слышали о чем-то подобном, но ничего не знаете. Может не стоит экспериментировать?
  
  Да, благодаря постоянному надзору Рагнара и его вмешательству в "обучение" характеристика Техника скаканула на целых два ранга за какой-то год, хоть и не сильно повлияв на мои умения, на мой взгляд. Так же от постоянной круговерти на "ристалище" с братом мне прибавилось немного выносливости, а от работы по хозяйству и постоянного таскания чего-то система отвалила очко силы.
  Резьба по дереву, что закономерно, выросла из-за моего постоянного сидения на бревне или лавочке и вырезания фигурок разной степени уродливости, от чего пришлось говорить что это монстры и образы что являются мне во снах. Впрочем и похвастаться есть чем, у нас на одном из ларцов с деньгами для покупок в городе лежит достаточно красивая, резная статуэтка сидящего с мечом в обнимку мужчины в мехах. Мать сказала, что это мило, у отца чуть ли натурально глаза не загорелись тем мистическим неоновым светом, что не раз показывали в сериале. Помимо этого я начал свою работу над пнем в лесу. Пока только обтесал его большую часть и наметил контуры ножом, а так же нарисовал эскиз будущей работы углем.
  Способности варга повысились внезапно, просто в какой-то момент переглядываний с черным нахлебником, уже успевшим запугать большую часть скотины, отнимая у нее еду, я снова провалился в транс, но в этот раз он оказался куда глубже и во мне словно появилось что-то... Что-то непонятное, давящее на мозг, взгляд и руки! На мгновенье, словно бы растянувшееся на часы было чувство что чего-то не хватает! Что мои пальцы - лишние и не нужны, что ноги мои неправильной формы. А потом мне захотелось каркнуть... И я очнулся под ошарашенным и насторженными взглядами сестры с братом и родителей. Ну и ладно, им полезно немного поволноваться, а то только один отец в походы ходит последние года три и Лагерта немного разленилась.
  От выполнения разовых "заданий" прибавился уровень и я тут же улучшил языческую магию. Ничего не почувствовал, но видимый перед глазами прогресс - приятен. После улучшения навыков количество нужного опыта не увеличилось, но его набор значительно усложнился, от чего за три месяца после взятия пятого уровня я набрал только шесть очков из ста, хотя раньше за это время набирал почти половину. Сама система как-то совсем незаметно изменилась, от магазина и так бывшего свалкой остался лишь огрызок со все еще не самыми полезными возможностями. Разве что умение Полиглот, улучшающее понимание и ускоряющее изучение языков, меня все же заинтересовало, но тут снова цена и возраст.
  Во все те же изменения системы можно отнести и то, что вместо десяти очков мне за уровень стали выдавать по одному. В принципе логично, а то я немного не понимал зачем мне десять штук если они только все вместе улучшают умение на один параметр. Может это задумывалось для чего-то большего, но свое сыграл выбор мира, может просто ошибка закралась, а может это такая шутка. В любом случае уж не знаю кто там стоит над этой "Службой Поддержки Реинкорнированных", но он явно постоянно играется с софтом и исправляет огрехи, непонятным образом узнавая о них от Апостолов. Возможно что я в каком-то смысле одна из пары десятков лабораторных мышек на которых пробуют эту технологию. Или все же заклинание, а то и благословение? Нет, лучше буду звать себя бета-тестером, так становится совсем не обидно, а даже немного гладит ЧСВ.
  Помимо этого пришлось немного попотеть больше обычного в поле, из-за внезапно (вот каламбур) откинувшей копыта лошади. Таскать втроем плуг, запрягшись в натирающие ремни, хрипя и кряхтся мы тащили за собой это чертово бревно, в то время как Лагерга нажимала на него и раскидывала семена. Потом была заготовка дров на зиму, во время которой почему-то один я таскался с отцом по лесу собирая удары еловыми лапами по лицу и шугаясь постоянных криков ворона преследующего меня. От рубки болело буквально все, от спины до кончиков пальцев, руки и без того не самые красивые из-за мозолей и порезов стали напоминать мне две надутые медицинские перчатки, слегка перекрученные нитями. Так еще и тряслись нещадно, от чего я себе пару раз чуть по ногам не секанул.
  А потом пришла зима, мне с братом стукнуло пять и внезапно начался голод. Крысы пожрали почти всю засоленное на зиму мясо из-за того что йотунова веревка оборвалась, а большая часть муки была безвозвратно испорчена из-за в какой-то момент подтаявшего снега. Рагнар покричал конечно, но после недолгого разговора с Лагертой походил по соседям и побрал немного взаймы, а так же съездил в Каттегат и купил поесть уже там. Помимо этого мне и брату пришлось помогать ему в подледной рыбалке на веревку и крючок из китовьего уса, а потом отец еще и меня с собой на охоту потащил. В общем категорически неудачная зимовка от которой я очень сильно похудел из-за своей сердобольности, а точнее того что отдавал большую часть еды сестре и брату. В моем возрасте это не самое лучшее решение, сам-то еле наедался, а так только на то чтобы желудок не так сильно орал хватало. Но я слишком добрый, а младшие такие милашки, что я просто не мог позволить им голодать. Мой эгоизм меня душил нещадно.
  Под конец зимы удача все же повернулась к нам лицом и отец с парой соседских мужиков прознал о том, что ярл собирает корабль чтобы отправиться бить моржей. Рагнар, как и следовало ожидать тут же сорвался туда, тоже собиралась сделать и Лагерта, но вовремя одумалась и вспомнила о нас. И хоть мне прекрасно было видно в ее глазах, движениях и мимике на лице огромное огорчение и желание отправиться с мужем, я все же радовался, что мать не бросила своих детей ради сиюминутных радостей и желаний. А потом, спустя шесть с лишним дней, отец вернулся в Каттегат и еще через сутки уже был дома, а у нас наконец была еда.
  Весна оказалась куда удачнее хотя бы потому что большую ее часть мы провели в тепле и относительной сытости. А потом у лосося начался нерест и толпы народа повалили к рекам и прочим водоемам. Наглая рыбешка уже успела немного покраснеть, когда мы все же дошли до не занятой реки и принялись вылавливать ее с помощью остроги, стоя по колено в воде. Было холодно, мокро, но у нас теперь есть еда и я даже не обижаюсь, что это - чертова рыба. Тем более позже мы узнали, что нашего соседа и его сына задрал медведь, так же пришедший поживиться нешуганной, толстой рыбой. Еду его поделили между собой, а так же отправили весть к ярлу, что один из земледельцев помер. В начале лета эту землю занял какой-то забитый мужичок с дородной бабой с топором на поясе в качестве жены. Думаю я знаю кто в их семье в походы ходит.
  Летом вновь, как и в прошлом году, наведался Ролло - брат отца и довольно неплохой воин с топором и секирой. Немного удивительно что последняя существует в данном временном промежутке, но я снова вспомнил в какой вселенной все же нахожусь и без особых пререканий принял его помощь в обучении. Техника права не повысилась, но зато дядя по доброте душевной вручил мне свой топор, заявив что это мое первое оружие и он надеется, что я совершу им множество славных подвигов во славу Богов и своего имени. Очень мило с его стороны, дарить пятилетке оружие. Впрочем мне грех жаловаться, топор оказался удивительно удобным оружием, а когда я использовал его макет в тренировке с Бьерном, то мне и вовсе удалось впервые перейти в атаку без долгой защиты. Зацепил топором край щита брата, рванул на себя, а потом не сильно саданул по боку. Железнобоким он станет потом, пусть пока получит несколько раз по ребрам, что бы воспоминания были.
  А потом все способные и изъявившие желание отправились на немного запоздалый заработок. Мать в этот раз все же не удержалась и сбагрив нас соседским дамочкам-сестричкам, уже лет так шесть ходящих во вдовах, и вместе с отцом и Ролло отправилась в поход на балтийцев. Ну хотя бы не самих по себе не оставили и то хлеб.
  Впрочем вдовы оказались женщинами куда более неусидчивыми чем Лагерта и постоянно куда-то таскались. То на охоту пойдут с одним из нас, то на рыбалку. То по мужикам. Помимо них нам еще иногда приходилось наведываться на поле и в наше хозяйство, прогоняли воронов, поливали ростки и кормили скотину. В общем тишины и покоя даже в отсутствии родителей не дождешься.
  Так если бы только это. Шарм у меня не просто так упал на одну единицу и уж тем более не из-за рук, которые к лету пришли в норму, хоть и хвастались довольно уродливыми пальцами и продолжали трястись. Нет, все дело в том что кожа на моей шее и немного слабее на щеках под глазами стала выдубленной от солнца, будучи похожа на кору молодого деревца, что на моем детском личике выглядело не совсем нормально. А может это от того, что я нацепил себе на шею череп ворона, до этого демонстративно соскоблив кожу, мясо и мозг, а потом обжог немного в костре и обтесал кость до белизны? Впрочем последнее не должно так влиять на местных людей, тут такое популярно. Тем более:
  
  Получен навык "Изготовление костяных украшений" (1ур.)
  
  Ага, череп зашибленного камнем на поле ворона, и без того на последнем издыхании, система посчитала за украшение и оценила мои ожоги на подушечках и прочую возню по заслугам.
  И вот сейчас я сижу на том же бревне, бездумно смотрю в глаза ворона-приживалы, теребя пальцами черепок и пытаюсь что-то почувствовать в себе или вокруг. Концентрируюсь, думаю, сосредотачиваюсь, думаю что получилось, моргаю. Заново. Замкнутый круг полный неясных ощущений и зуда в глазах. А если долго сидеть и всматриваться в ворона, то в конце-концов приходит трясучка, а за ней и головная боль. И так каждый день. Рутина.
  Возможно стоит переночевать в лесу для разнообразия?
  
  
Глава 4.
  Шестой год моего ежегодного отчета. Можно сказать, что новый виток жизни в этом мире не отличался чем-то от предыдущих, все те же тренировки с братом и отцом, резьба по дереву, наблюдение за вороном, создание кривых украшений в перерывах от нечего делать и хлопоты по хозяйству. Чем-то необычным в этот промежуток времени стал Йоль. Удивительно, что до этого мы его как-то особо не праздновали, так, просто кидали какое-то полено и ворох еловых иголок в очаг со словами чем-то похожими на подобии заклинания. А потом родители прогоняли нас спать.
  Но в этот раз тут все было по другому. На практически равном удалении от всех домов вырыли небольшую яму и закидали ее огромным количеством хвороста и все тех же еловых иголок. Сверху шалашиком сложили дрова, чья куча была больше меня на пол головы. Очень скоро вспыхнул костер и люди вокруг пустились в пляс, или попросту пили и ели. Запах жаренного мяса, эля, меда и леса будоражали нос и вводили в какое-то странное состояние. Так еще и соленый бриз с моря привносил что-то свое. Было что-то чарующее в этих моментах.
  Внезапно пара мужчин затянула протяжную песню из одной гортанной ноты. Их поддержали еще пара, а за ними и остальные. Женщины тоже втянулись и даже мы с братом взвыли своими детскими голосками, продолжая тянуть ритмичный мотив, что набирал обороты, вводя в транс. "Эм-эа-ээа-эма!" - звучало со всех сторон, сливаясь в забивающий уши гул. В огонь из расписанной чаши улетел ворох сушеных листьев. Слишком хорошо высушенных и удачно подготовленных, чтобы быть удачно подобранными в каком-то сарае.
  От костра полыхнуло жаром, огонь с искрами распустился словно красный цветок. Повалил черный дым, а по дрожащему воздуху побежала тонкая струйка белесого тумана, расходящаяся вокруг пляшущих людей. И вот к костру подскочил мужчина облаченный в шкуру волка и вдохнул полной грудью странную дымку. Всего пара секунд и он застыв в причудливой позе, выгибается назад, почти вставая на мостик и издавая вместе с выдохом пронзительный гортанный вибрирующий крик, тут же подхваченный всеми вокруг. Снова полился эль, смешивая свой терпкий запах со сладким ароматом сгоревших трав. В голове было пусто, петь не хотелось, а взятая с общей чаши куриная ножка исходящая блестящим в свете огня жиром виделась не как еда, а как нечто другое... Пока не ясное.
  Позади нас с братом словно из ниоткуда возник Ролло, возвысившийся над нами как медведь над оленятами. Как мужик с такой массивной внешностью умудрился подкрасться к нам по скрипучему снегу? Кто его знает, я был в слишком благодушном настроении для дум.
  -Развлекаетесь племянники?! - громко прокричал нам в уши мужчина, втискивая раскрасневшееся лицо между нашими. - Это первый хороший йоль за последние лет пять!
  -Почему!? - попытался я перекричать вновь взвывшую толпу. Все тот же мужик в шкурах снова вдохнул дыма, но в этот раз закрутился вокруг себя, завывая словно псина, которую огрели по спине палкой и упал в снег.
  -Повода не было! Набеги были скудны, посевы мерли, коровы давали мало молока, кур таскали лисы, а овцы линяли. Ярл же принес жертву и воззвал к Богам, вопрошая о совете и их благодушии. Последний набег оказался удачен, а на той неделе у половины ваших соседей появились телята, а пара куриц снесли по два яйца. Вот мы и празднуем! Сегодня Боги смотрят и пируют с нами, вкушая пищу нашими устами! А то и вовсе гуляют среди нас! Сегодня у них так же праздник! Вот! Пейте!
  И сунув нам в руки по, наполовину опустошенному, рогу с элем, викинг покачиваясь, двинулся к костру, где уже во всю происходило что-то странное на уровне вакханалии в горящем борделе. Все тот же мужик в волчьей шкуре натянул себе на голову до того свободно болтавшуюся за спиной голову животного и завывая дурным голосом, катался по снегу, проминая его своим голым телом. Рядом с костром прямо в сугробах сидели еще пара людей, а вокруг продолжали с экстазом на лицах отплясывать те кого еще не свалила выпивка и запах дурманящих трав.
  Бьерн рядом сильно закашлялся, постукивая себя по груди, а потом его и вовсе вырвало. Брат пошатнулся, нелепо взмахнул руками и с силой вцепился мне в плечо так, что не будь я привычен к боли, в некотором роде, то обязательно бы скривился и даже пискнул от неприятных ощущений. А так ограничился лишь похлопыванием брата по плечу и аккуратным сопровождением его почти до самого порога. Стоя все там же, на входе в дом, и решая дилемму сегодняшнего дня, я все же выпил залпом содержимое рога и тут же покачнувшись, зашелся в кашле. Горло обожгло, так еще и через нос выйти вознамерилось. Молодое нутро с удивлением принимало в себя новый напиток, отдаваясь жгучей теплотой.
  А потом все слилось в единый ком смешавшихся и резво скачущих воспоминаний. Все вокруг передернула цветная пелена и я пустился в пляс. Я пел вместе со всеми, однотонно завывая в такт барабанам и ударам по щитам. Плясал вокруг костра с изворачивающимися в немыслимых позах людьми в шкурах. Что-то спрашивал у постриженного практически налысо мужичка с татуировками на лице, который подкинул дурмана в костер. Кричал, подражая медведю, на пьяного Ролло и пытался перебороть его, покуда тот валяясь в снегу глупо хохотал, удерживая меня одной рукой.
  А потом пришла темнота и снова свет. Я лежал на своей постели в нелепой позе, скрючившись на шкуре так, словно собирался куда-то бежать, но так и не понял почему в космосе нет земли... Какие глупые сравнения все же иногда лезут в мою дурную голову. Которая, к слову, отдается очень болезненными ощущениями, а дышать трудно из-за забитого носа. Прекрасно, я еще и простыл. Чтобы я еще раз праздновал этот йотунов йоль с этими йотуновыми людьми!? Не в жизнь!
  Благо хоть система радовала меня на утро так и не открытыми сообщениями на крае размытого зрения:
  
  Характеристика "Магия" +1
  Умение "Языческая магия" +0.1, значение 3/10
  
  Да! Да-да-да! Я даже с кровати подскочил и начал подпрыгивать от радости! Три года, три значения! Успех! Однозначно успех, господа и дамы в моей голове!
  Тогда я думал, что все стало идеальным, но седьмой год поставил мою эйфорию на место, указав на конуру из безысходной рутины.
  Не поймите меня не правильно. Мне нравится мой седьмой год жизни, не смотря на все проблемы, что у меня возникли из-за него, все же я получил пусть и медленно, но все же растущее, в отличии от языческой магии, умение, слегка упрощающее мою жизнь:
  
  
Внимание! Получено умение "Регенерация"!
  Ваше тело еще молодо и так часто получало незначительные, но неприятные ранения, что на биологическом уровне стало вырабатывать чуть больше веществ, нужных для регенерации поврежденных тканей.
  
  Приятно, не спорю, но если бы оно прокачивалось куда быстрее было бы лучше, а то за два месяц резания себе пальцев поднял его только на одно значение из десяти нужных для повышения уровня. А дальше, как и всегда, процесс застопорился и не двигается больше месяца, так еще и по ночам руки чешутся, ибо только во сне умение и работает, а так как для его работы нужны "стройматериалы" мне приходится есть больше чем раньше, минимум вдвое. Правда результатов от этого я почти не вижу, разве что корка на порезах появляется чуть быстрее, но боль никуда не исчезает.
  Но теперь к новостям разочаровывающим и немного ошеломляющим, открывшимся мне на седьмой год жизни.
  Для начала, как оказалось, значение характеристик в десять - не является максимумом человеческого развития, а подходит лишь для самого обычного обывателя лет двадцати или больше, который никак не развивает свое тело, довольствуясь естественными возможностями. Этакий типичный городской житель. Узнал я это тогда, когда выносливость моя поднялась до пяти пунктов и я с отцом отправился в лес, к горам на охоту, будучи уверенным тогда, что среднестатистическое значение в пять - это много и мой отец явно не мог уйти от этих цифр далеко в свои-то двадцать, или сколько ему там. Ох, как же я ошибался! Я свалился без сил даже не на середине пути, а чуть ли не в самом его начале в темпе папаши и Рагнар улыбаясь поведал мне что я как-то слабоват для охотника и отвел меня домой. Я был в печали и раздумьях, а потом, после долгих часов наблюдений за разными людьми, пришел к выводам озвученным выше и все стало ясно. По крайней мере я сейчас так думаю.
  Вторым моим открытием стало то, что характеристика интеллект не делает меня умнее! Нет, она просто добавляет мне магической энергии в статистику и увеличивает объем запоминаемой информации и простоту запоминания. Немного обидно, ведь это была единственная характеристика, которая стабильно прокачивалась у меня от получения новых знаний и давала мне надежду на усиление остальных.
  Помимо этого обнаружилось, что Техника - это не самобытное, абстрактное нечто показывающее мой общий прогресс, а является совокупностью множества других характеристик и ее значение определяется их средним значением. Так мною были обнаружены Подвкладки, среди которых значились: "Клинковое", "Древковое", "Блокирование" и "Метательное". И если с первыми было все ясно - это меч с ножом, топор, да щит, то вот до третьего пункта я долгое время не мог дойти своей мыслью "великой". Ну не помнил я чтобы целенаправленно тренировался в метании ножей или камней из пращи. Ножом я, как и любой другой парень, тыкал в дерево изображая бой, а камнями кидался во всякую живность, но с рук. Тогда откуда взялось? Неужели засчитали все мои броски? Ответ оказался довольно очевидным - лук, из которого я пробовал стрелять пару раз попадает под это определение. Снаряд есть? Да. Его метают? Опять же да. Но так как я брал его в руки от силы раз семь и мои успехи с трудом можно было бы назвать даже хорошими, а потому и значение не оказывало сильного влияния.
  Впрочем все это не слишком поколебило мое самолюбие и я даже наоборот с удвоенным рвением принялся заниматься своей физической формой. Пришлось поднапрячся и вспомнить из той размытой первой жизни пару упражнений. К примеру сейчас я стоял на трясущихся руках и носках, сгибая локти и приближался к земле, а потом снова разгибался, занимая старое положение. Успехов пока не пришло, но я занят этим только неделю, потому не удивляюсь.
  Резьбу по дереву пришлось временно забросить и обтачивать деревяшки только по вечерам и довольно редко, чем, мне кажется, несказанно обрадовал родителей. Правда теперь приходилось искать будущие заготовки самому в лесу, среди упавших деревьев и молодых деревцев - отец запретил брать из поленницы.
  Наблюдать за вороном я стал только в краткие перерывы, практически полностью отдавая себя домашнему хозяйству и тренировкам.
  
  +1 Выносливость
  
  Уф, наконец-то! С трудом разогнув уже онемевшие от нагрузок руки, я уселся на задницу и чуть отполз, чтобы было удобней опираться спиной на дерево. Все тело немного потряхивало, было горячим и неприятно липким от пота, запах тоже не доставлял приятного, смешиваясь с рыбой и луком. Сколько я отжиманий сделал? Тридцать? Или все же смог дотянуть до 35 в этот раз?
  Силы от этого не прибавилось, значение так же оставалось на трех единицах, но благодаря тому, что это мой четвертый подход - выносливость все же поднялась. Уровень так же не повысился, зависнув на все той же злосчастной тройке, со значением 140/300, уже не прокачиваясь дальше за счет заданий по хозяйству от родителей, как раньше.
  И как мне дальше повышать свой уровень? Варг застыл, языческая магия пока недоступна, характеристики качать сложно и полоски опыта у них словно заморозились, но благо двигаются. С регенерацией вообще не понятно, то ли она есть, то ли у меня просто вши или клопы в кровати. Единственное что исправно показывает мой прогресс - резьба по дереву, да и та по единичке прибавляется за одну оконченную фигурку. И ведь главное чтобы я сам ее таковой на подсознательном уровне считал, а смухлевать не выйдет - словно на мозг что-то давит и даже подумать о том чтобы объявить чуть обструганную деревяшку оконченной фигуркой - не могу. Вранье ущемляет мои эстетически чувства и все!
  Ворон над головой оглушительно каркнул, позволяя эху унести свой голос далеко в сторону моря. Наглая тварь настолько растолстела на дармовых харчах, что сейчас казалось будто приличных размеров ветка прогибается под черным перьевым шариком. К тому же у меня все никак не получается взять птицу под контроль и я начинаю задумываться о том, чтобы просто прибить этого недо-наблюдателя от Одноглазого и сделать из его черепушки еще одно украшение. А все свои силы использовать на ком попроще. Курица к примеру. Они же не очень умные, ведь так? В отличии от воронов, которых вроде как можно научить говорить не сложные слова их можно считать довольно туповатыми. Следовательно и под контроль легче взять, а уж тем более если начать тренироваться с цыплят.
  Убрав взгляд от наглой летающей крысы, опустил его в сторону откуда слышались тихие, неловкие шаги.
  -Бьерн? - немного неуверенно спросил я в сторону шебуршащих кустов. - Ты что ли?
  -Да. - послышалось пыхтение с той стороны. - Тебя пришел позвать...
  -Куда?
  -На тренировку, конечно. Ты как с утра убежал, так тебя больше никто не видел, только ворона и слышали.
  -По нему меня нашел?
  -Да. И по следу из щепок.
  -Молодец. Смешно.
  Наконец Бьерн справился с препятствием на своем пути и вывалился на небольшую полянку, в виде удивительно ровного круга без деревьев, но огороженного кустами, словно стеной так, что ни один нормальный человек не полезет в эти дебри. Но я вот полез и лезу сюда каждый день уже как месяц. Хотя судя по недовольному и покрасневшему лицу брата, у которого в голове явно крутятся мысли о "нормальных", мне все же стоит сменить лежбище на более доступное.
  -Так ты идешь? Сегодня отец хочет показать, как стоять в "стене щитов".
  -Из двух человек?
  -Хотя бы так. - важно кивнул Бьерн. - Ты не слышал, что горит мама? Начинать обучение воина надо с малого!
  Я молча поднялся. Ну к чему мне что-то говорить? Лучше посмотрю, как Бьерн опасливо заходит в те же кусты, прикрываясь руками. Видимо ему все же прилетело пару раз тонкими, гибкими веточками по лицу. Уж и не знаю, стоит ли ему говорить о том, что тут среди кустов есть небольшая арка, вырезанная мной? Нет, не буду, лучше сам пролезу и буду его с другой стороны ждать.
  ****
  Удар слева, удар справа, сверху и по новой. Гул стоит такой, что можно подумать будто тут каменоломня какая. Бьерн в каком-то кураже рубил по моему щиту деревяшкой в виде меча, стараясь подловить меня. Пока у него не получалось, но это только из-за того что удары у него жуть какие прямолинейные, а я не дурак стоять на месте и постоянно двигаюсь сам, да еще и смещаю щит.
  Отец куда-то свинтил, после того как показал нам насколько близко должны располагаться щиты в стене щитов и как должны стоять ноги, чтобы выдержать удар противников с разгона. И после испытания нашей "стены" на прочность, конечно. Матушка вместе с Гидой так же ушли, но уже в сторону реки с острогами и корзинками.
  Бьерн тем временем отступает всего на секунду и я делаю выпад, ударяя его сбоку. Деревянный меч отскакивает от деревянного щита и брат резко толкнув свою защиту плечом, движется в мою сторону, стремясь то ли взять на слабо, то ли протаранить, столкнувшись щитами. Шаг в сторону и быстрый взмах мечом, впрочем лишь с шуршанием прошедшегося по одежде Бьерна острием. Парень же тут же развернулся и вскинув щит, стал медленно двигаться ко мне.
  Так-то я думаю, что у моего братишки силы явно побольше чем у меня, а техника минимум на пункт выше. Хотя он не слишком продумывает свои действия дальше пару ударов и финта. Вот и сейчас он подтверждает мои догадки, резко ускорившись, Бьерн словно заяц скаканул в сторону, оказываясь сбоку и наугад ткнул мечом. В самый последний момент я дернулся, пошатнулся и каким-то нелепым движение отбил удар кромкой щита, заставляя брата потерять равновесие и полететь дальше в пыль. Чтобы не ловить равновесие, я откинул щит и раскрутившись на ноге, прыгнул в сторону начавшего подниматься брата. "Клинок" у шеи и он замирает изваянием побежденному воину. Это моя третья победа из пяти сегодня. Обычно после стольких боев он быстро устает.
  Но видимо не сегодня...
  -Ты меня убиваешь, Бьерн! - не удержал я горестного вздоха, наблюдая как брат упрямо поднимается и вскидывает орудия боя. - Давай отдохнем, у меня руки болят и трясутся!
  -О чем ты, брат? Мы ведь только начали.
  -Это, между прочим, пятый бой и я очень устал.
  -Не смешно, Льеткорп. Ты посмотри на себя, ты же просто хочешь поотлынивать! - и, видимо решив, что этого аргумента мало, Бьерн продолжил. - А руки у тебя трясутся не так уж сильно, чтобы мешать в драке! Ты ведь даже не вспотел!
  -Я просто рукавом вытерся. А из-за тряски меч выскальзывает! - тут же парировал я. - Да и вообще, чего ты как разошелся?
  -Все дело в... Не важно.
  -Э, нет уж, братишка! Ты тут на меня набросился, мутузишь почем зря, а про причину отмалчиваешься!? Мне важно!
  -Ну... - Бьерн воровато оглядел округу и не увидев никого кроме скотины, быстро подошел ко мне. - Отец обещал, что в следующем году покажет что-то интересное и возьмет нас в Каттегат!
  -В Каттегат? - поддержал я его загадочный шепот. - Ты ведь понимаешь, что это может значить?
  -Нет. - нелепо потряс лохматой головой. Делать нелепую стрижку ножом, как в сериале, я ему не позволил, заставив отрастить белокурые локоны как у натурального викинга и завязать их в короткий хвост на затылке. Сам-то я остаюсь верен своему имиджу и хожу с простым бардаком на голове.
  -Отец, наверное, хочет чтобы мы получили браслеты!
  -Правда!?
  -Не знаю. Может он вообще нас никуда не поведет. Кто знает.
  -Надеюсь, что мы все-таки отправимся в Каттегат... Ладно, давай еще раз!
  -Издеваешься?
  -Ты же отдохнул. - усмехнулся Бьерн, поигрывая "мечом". - Или хочешь убежать?
  -Хочу взять топор. - брат скис лицом, я же довольно улыбнулся. - Подожди минутку, сейчас я тебе покажу, как доставать старшего брата.
  -Мы одного возраста! - возмущенно донеслось в спину.
  Разубеждать брата я не стал, хотя немного поругал себя за поспешность выводов и подогревания ранних мальчишеских мечт. По своим знаниям из прошлой жизни мой мозг, стимулированный системой, мог идеально вспомнить почти каждую фразу тех четырех с лишним сезонов, что я посмотрел. И там точно говорилось, что свой браслет Бьерн получил в двенадцать, да и вроде именно этот возраст в нынешнем времени считается "мужским".
  Деревянный топор лег в руку просто идеально, куда лучше чем типовой меч, вытесанный неизвестным плотником, ведь рукоять этого символа викингов я собственноручно подгонял под ладонь.
  Раз с примеркой покончено, то думаю стоит уже идти практиковаться с Бьерном, а то он вон как от нетерпения даже подплясывает. Примерившись и перебрав пальцами по рукояти, я рывком приблизился к брату и тут же пнул его в щит, отталкивая на забор. Налетев на перекладину спиной, он тихо ухнул и поведя плечом, ринулся в атаку.
  Опять таранный удар?
  Но Бьерн оказался куда умнее и в последний момент вместо того, чтобы врезаться в меня щитом, он откинул руку с защитой чуть в сторону, намеренно нарушая равновесие и махнул рукой, целясь мне в ногу.
  Икру больно ожгло и тут же стало понятно, что неприятный синяк не дающий нормально ходить останется там минимум дня на два. В отместку, я не задумываясь махнул щитом, но кромка щита уперлась в защиту брата. Не давая ему шанса, я сделал то чего он от меня ожидал меньше всего - пошел в атаку.
  Топор в моей руке удивительным образом обретал куда больше свободы чем меч, даже не смотря на то, что в статистике именно последний имеет большее значение. Удар справа, удар слева, наискось и в последний момент, в нижайшей точке удара, резко ударить снизу-вверх, цепляясь за край щита изогнутым лезвием. Укрытие брата рванулось вверх и он снова попятился, пытаясь отмахнуться от маня мечом. Впрочем пока это пат. Я не могу перейти в атаку из-за больной ноги и добить его, а он не может отбиться от моего "захвата".
  Разойдясь в стороны, мы начали медленно кружить по двору. Ну, в основном двигался Бьерн, конечно, я мучился с "ранением". Вот брат снова вскинул щит, укрываясь в глухой обороне, видимо пытаясь повторить мои успехи на этом поприще. Шаг, еще шаг и вот он уже на самой короткой линии до меня. Не задумываясь, скидываю щит с руки, тем самым метая его в сторону Бьерна. Ну, почти в его сторону...
  Деревянная чушка пролетела сбоку от парня на целую кисть, но все же выполнила задачу - остановить его на удобном для меня месте. Короткий рывок прямо с места и извернуться, словно лосось в потоке воды. Земля встретила меня жестко, ударив всей своей твердостью по боку, а над головой свистнул нелепо выкинутый Бьерном меч. Но я уже был сбоку и даже чуть позади. Обитое небольшой кожаной подушкой лезвие топора болезненно шлепнуло брата по заднице, заставляя того недовольно вскрикнуть. Это моя победа.
  
  +1 Ловкость.
  
  Двойная победа!
  
  
Глава 5.
  
  Маленький, пухлый и желтый цыпленок радостно чирикая пропрыгал по столу, подбирая разбросанные крошки и уставился на меня черными глазками. Снова громко пискнул. Отец с силой саданул кулаком по дереву и птенец заверещав понесся к краю стола, с которого спрыгнул на пол и юркнул под мою лежанку. За столом пронеслось тихое хихиканье родных. Мне же хватило ухмылки, после чего откинувшись спиной на стену, я прикрыл глаза.
  Восьмой год закончился плодотворно. Первым делом я все же взял новый уровень и почти добрался до половины следующего. Как оказалось уровень может расти за счет повышения навыков и умений, а так же, хоть и медленно, путем побед над братом во время шуточных боев.
  Благодаря же постоянным тренировкам и дракам с братом характеристика техника достигла ранга D-, поднявшись за год на целых два ранга. Вот тут-то я и заметил, как она влияет на мои навыки обращения с оружием. Не то чтобы я внезапно стал каким-то супер-фехтовальщиком или что-то подобное, но в голове и теле словно появились все нужные и повторенные сотни раз до того движения, что выполнялись на инстинктах в нужный момент, а разум тем временем мог без проблем просчитать контратаку или иное действие.
  Обнаглевший и разжиревший ворон, все никак не желавший быть подчиненным мной все же получил камнем и превратился в украшенный рунами черепок у меня на груди, заменив там старый амулет. Зато новорожденный цыпленок был легко захвачен даже моими малыми способностями и навык варга тут же поднялся на целый уровень, а желтый комочек перьев радостно пища делал почти все то, что я его просил, стоило только слова подкрепить ментальной картинкой. Помимо этого даже столь глупая птица, как курица показала, что она довольно обучаемая, особенно когда ее скудный разум связан с разумом человека даже шаткой нитью мысленных приказов. Мне было достаточно лишь раз подумать о том, что мне не нравится когда Комок (так я назвал цыпленка, не особо размениваясь на фантазии) гадит где не поподя и он уж со следующего раза выкопал себе небольшую ямку и бегает туда.
  Уж не знаю, в чем была причина того, что ворон так и не подчинился мне, то ли он был достаточно умен, чтобы понимать все и сопротивляться, пусть даже на инстинктах. То ли птицу уже контролировал кто-то другой, более сильный и умелый в этом деле чем я. Пусть и уголком сознания, проявляя лишь самый малый интерес, чтобы я добился хоть какого-то прогресса, но не получил результата. Небось Одноглазый пару раз со смеху поперхнулся, когда я по паре часов гипнотизировал черный комок перьев.
  Рост умения языческой магии на один полноценный уровень стал для меня не то чтобы неожиданностью, а скорее... принес недоверие в том что произошли хоть какие-то изменения. Уж слишком долго я шел к этому прогрессу, занимался всякой ерундой, жег костры, выспрашивал у родителей названия рун и чертил их на песке или вырезал на дереве, а так же сушил травы и участвовал в разных мероприятиях, что несли в себе магический характер. Некоторые приходилось наблюдать издалека, ибо я был слишком мал чтобы участвовать в жертвоприношениях.
  К сожалению почти никаких возможностей у меня не появилось. Ну, не считать же за возможности выводимые перед глазами тексты одного наговора и пары жертвенных песен? Тем более, что мне пока не светит использовать свои знания для призыва попутного ветра (а точнее даже ветерка, пригодного разве что в жару) на корабле, палубу которого я буду топтать. Да и то был шанс что наговор попросту не сработает, словно бросок незримой кости магии не выбивал нужное число, а если и выбивал то после применения я чуть ли не валился с ног. Магии во мне слишком мало, а умения почти не развиты. А потому я просто ждал удобного момента, чтобы применить свои умения.
  Резьба по дереву является моим самым малым достижением, но не по количеству поднятых уровней. Три уровня за год - это много. Не так много как на старте, но все же куда больше чем обычно. Тем более стоит учитывать то, что резьба пригодилась мне и я все же сделал первый пробный бросок по своим предсказаниям. На самом деле не было в этом ничего необычного и сложно, я просто нашел во время своей очередной одинокой прогулки по лесу разодранный труп нашего соседа и тут же по возвращению, не говоря никому и слова, вырезал его лицо лежащее на горе неаккуратных конусов и трубок, изображавших кишки. Отец проигнорировал мою очередную чудаковатость, матушка пожурила и посетовала на богатую фантазию, брат с сестрой не понимали что это за йотунова штука стоит на столе и почему ее никто не убирает. А через два дня уже начавшие гнить останки нашли охотники и объявили о смерти очередного фермера, демонстрируя собравшимся взрослым голову. Отец вернулся смурной, не отвечая на вопросы Лагерты, все продолжая сверлить взглядом мою статуэтку.
  А потом, в тот же вечер, Рагнар просто выкинул ее в огонь, словно избавляясь от дурного знамения и улик. Синие глаза отца казалось мерцали, когда он посмотрел на меня, но слова так и не сорвались у него с языка и он просто сидел, ел и пялился.
  Второй раз я сыграл уже на знании канона. Хоть и примерном. Я слышал от отца, что у местного ярла, Харальдсона, все еще живы сыновья, но мне-то было известно о их судьбе. Новая статуэтка затерялась среди парочки очередных уродливых лиц и одной кривой маски скалящегося безносого уродца. Два угловатых, тощих, обезглавленных тела, что лежали рядом, но ничего больше, кроме вырезанной на каждом их них руны "наследник". Через два месяца объявили о смерти сыновей ярла и о том, что тот ищет и клянется отомстить тому, кто их обезглавил. Новый звоночек прозвучал. Теперь я был вынужден собирать слухи, подслушивать разговоры и вдвое усердней медитировать над цыпленком, стараясь сделать его моей полной марионеткой, что способна не только выполнять указки, но и показывать мне все то, что она видит своими глазами.
  Все ради того, чтобы создать себе пусть и небольшую, но славу неопытного предсказателя, чьи сны иногда сбываются. Но это было сложно. Что-то оказывалось не больше чем слухом, что-то случалось, но исход у него был другим, а что-то я просто не мог изобразить в дереве. Не хватало фантазии. Но и удачных моментов хватало.
  Попутно я отрабатывал на своей родне заумный и туманный стиль общения. Не знаю пригодится ли он мне, но пока прекращать я не собирался, тем более что это до коликов в животе весело наблюдать за непонимающими лицами. Иногда даже отца удавалось подловить. Но все же думаю, что играться с этим часто не стоит.
  А потом, посреди ночи, я клевал зерно и думал насколько же сильным петухом я стану, когда вырасту, сколько кур перетопчу и какие мои перья будут пушистые, но жесткие, красивые, но теплые. А утром у меня болела голова и зерно мне казалось неплохой едой, покуда разум не заметил неладное, а матушка не саданула по руке деревянной ложкой, выбивая зерна, приготовленные на помол.
  Девятый год начался с новости о том, что собирается усиленный поход на балтийцев и что ярл Харальдсон призвал с собой еще двух ярлов, утверждая что месть за разрушенное поселение будет страшна и обещая им, что золота будет в разы больше чем во все походы до этого. Чем глубже от берегов в страну, тем богаче жители, - примерно так он говорил и его скандировали гонцы, заезжавшие в селения на восходе зимы, а слухи из уст в уста добавляли подробностей.
  Отец же загорелся идеей плыть на запад, в земли неизведанные северному народу, все утверждал за обедом всей семье, включая Ролло, что новые, неизведанные королевства куда богаче уже известных и исхоженных земель. Рагнар пересказывал истории услышанные от странника, пересекавшего бушующие моря на кораблях иноземцев. На утро новая статуэтка в виде круга и камешка оказалась на столе, а я проспал свои обязанности и получил по ушам от матушки.
  Уже несколько месяцев я не видел птичьих снов. Не вселялся в своего маленького питомца, за это время окрепшего и ставшего главным петухом на деревне. Я уже даже начал скучать по этому пьянящему чувству простоты желаний, что наполняют разум, когда мы сливаемся с Комком в единое целое, когда я вижу его глазами, слышу его ушами и думаю его головой. Но в то же время я знаю, что нельзя оставаться на месте, довольствуясь подчиняющимся мне петухом, ибо прогресс в развитии навыка замер и пришло время двигаться дальше. Но рука у меня просто не поднимается, а двоих я пока осилить не готов.
  Снег падает с серого неба, словно пепел от костров асов и застилает глаза своими мягкими и большими хлопьями, оседая на ресницах. Бьерн громко выдыхает, нанося свой очередной удар и я подставляю щит. Руку дергает, слышится громкий деревянный стук и мои ноги отталкивают меня в сторону брата. Наши щиты сталкивают, снова стук и скрип, но это не конец, мы не замрем так. Я изворачиваюсь, упираюсь правым плечом в край щита и заставляю его отлететь влево вместе с защитой Бьерна. Но мой топор не достигает цели, брат раскусил мой замысел и неловко отшатнулся.
  Удар слева я пропустил мимо, лишь чуть-чуть провернув корпус, а вот последовавший за ним удар щитом отбросил меня в снег. Меч Бьерна быстро и с хрустом вошел в белую, холодную перину совсем рядом, словно намекая на мою смерть в случае если бы брат нанес удар в тело. Позер. Это его третья победа сегодня, а он все никак не уймется, подавай ему новых.
  -Что с тобой, Льеткорп, ты сегодня будто йотуна увидел? Все отвлекаешься и совсем не делаешь своих обычных движений.
  -Твои внимательнее глаза тебя когда-нибудь подведут под оползень, Бьерн. Я не спал всю ночь, думал и решал. Так много вещей требуют моего вмешательства, но я так мало знаю и могу. Это раздражает, братишка.
  -Ты опять отпил вина из рога отца, пока тот отвернулся? - самодовольно усмехнулся небольшой шутке Бьерн. - Ты же знаешь, что после вина не можешь спать и постоянно бормочешь.
  -Даже если и так, то отказаться от вкуса забродивших ягод сложно. Единственная радость. Ну еще и наша сестренка, Гида. Милейший птенчик.
  -А как же твои фигурки? Ты же постоянно их вырезаешь.
  -У меня дрожат пальцы, Бьерн. Посмотри на них! Не пальцы, а старые деревья, такие же высохшие, облезшие и кривые! Мне не нравится дерево, Бьерн, как не нравится и сталь! Кровь и раны мне не нравятся так же. Особенно мои.
  -Так прекрати. - пожал плечами брат. - Просто перестань вырезать из веток эти мерзкие рожи и прекратишь резать пальцы.
  -Легко сказать, но ты не знаешь того, что знаю я, а потому так говоришь.
  -Ты говоришь слишком мудрено и туманно. Отец рассказывал, что в Каттегате сидит прорицатель, который изъясняется так же и бормочет постоянно. Все шепчутся, что даже на древнем языке.
  -А, слепой, старый козел, новости которому несут ниссе с гномами, а тайны будущего шепчут изгнанные альвы. Не важно, у меня другие дела и другие мысли. У каждого своя дорога. Про свою я пока знаю почти ничего.
  -Как скажешь. - беззаботно пожал плечами Бьерн и подкинул носком сапога ко мне тренировочный меч, нелепо выпавший из рук. - Давай еще раз.
  -Я беру топор. - с ходу заявил я и как и десятки раз до этого, лицо Бьерна скривилось в недовольной гримасе. Он тоже брал топор и неплохо им бил, но до меня ему было далеко, слишком прямолинейно, слишком сильно и почти неловко.
  Два следующих боя были за мной, а потом мы отправились на ужин. А время все текло, как вода в ручейке, пробившем себе дорогу в снегу.
  Резьба вновь выросла на один уровень, после того, как я вырезал из свежего пня в лесу идол гнома себе по колено. Вышел он слегка неказистым, но колоритным, в длинном колпаке с поломанной верхушкой, с пышной бородой в которую были вплетены кольца, коренастый, широкий и в подобии рыцарских лат и кольчуги, этакая смесь детских сказок и образа скандинавов с Толкином.
  Ловкость прибавила целых два пункта, когда я прыгал по деревьям и лазил по горам, словно горец или козел. Это было как омовение и хороший массаж после парилки разом, будто все мои кости внезапно стали полыми, а сухожилия эластичными словно резина.
  
  
Имя: Льёткорп Рагнарссон
  Титул: Нет
  Класс: Апостол
  Раса: Человек (?)
  Профессия: Нет
  Возраст: 9
  Уровень: 4 (15/400)
  МЭ(Магическая Энергия): 100 (5ед./ч.)
  ....
  Физические характеристики:
  Сила: 4/9 (10)
  Ловкость: 5/9 (10)
  Выносливость: 7/9 (10)
  Интеллект: 7/9 (10)
  ....
  Личностные характеристики:
  Лидерство: D (Вы умеете говорить. Но плохо.)
  Шарм: C+ (Вы милый. Пока маленький.)
  Техника: D- (Вы способны поразить врага, благодаря навыкам. Или удаче.)
  Магия: B- (Вы знаете пару заклинаний. Но на этом все.)
  Психика: B (Вы удивительно стабильны. Для однажды умершего.)
  ....
  Свободные очки: 1 (1/ур.)
  ....
  Возможности:
  Навыки:
  Варг 3ур. (15/100) - Вы знаете, как кормить собаку, но точно не уверены, что подходить к лошади сзади - плохая идея.
  Резьба по дереву 7ур. (1/100) - Вы узнали о том, что нож и дерево - совместимы.
  Изготовление костяных украшений 3ур. (2/100) - Вы заметили, что красивые вещи можно делать даже из костей, должно быть только умение. У вас его, к сожалению, нет.
  Умения:
  Языческая магия 2ур. (0/10) - Вы чудом смогли изучить пару заклинаний, что подчиняют материю мира вашей воле. Может не стоит экспериментировать?
   Регенерация 2ур. (1/10) - Вы развили у своего организма способность быстрее залечивать раны. Царапины, если быть точным.
  
  ***
  
  Рагнар.
  
  Ветер крепчал, становясь лютым потоком себя, от чего паруса уже несколько раз дернуло, чуть ли не вырывая их из креплений. Соленые волны бились о борта. Обдавая сидевших в драккаре блестящим дождем. Флоки, усевшийся на носу корабля, радостно завизжал, издавая попутно какие-то совсем уж дикие звуки и подскочил словно сидевший на углях. Ролло с улыбкой наблюдал за их общим другом, Рагнар же сидел у руля и смотрел вперед.
  Запад был уже близко, он чувствовал, как его ноги уже почти коснулись неизведанной земли, а уши уже слышали чуждую речь. И пусть эта речь была слышна в криках и звуках скрежечущей стали и пожаре. Пусть. Драккар Флоки плыл по волнам, сопротивляясь их течению и радостно вихлял по водной глади, гонимый ветром. Если Богам понравится их пробный заплыв, то судно получит имя и даже шторм ему будет не страшен.
  Рагнар откинулся к борту драккара, прикрывая глаза и тихо насвистывая себе расслабленую мелодию под нос.
  Время так быстро летит. Его дети. Когда три милых карапузика превратились в пусть и не взрослых, но уже достойных людей? Когда он начал завидовать их беззаботным играм и светлым головам, не обремененным тяжелыми мыслями? Когда начал завидовать их плещущей через край энергии, что пробивается не только в моменты, когда разум видит и слышит что-то новое?
  Гида, пусть и постепенно, из шебутной малышки не способной усидеть даже за чисткой рыбы превращалась в степенную девушку, способную ухаживать за домом, детьми и знающую чего она хочет и хотят остальные. Такая серьезная, она была похожа на мать в молодости. Да и сейчас Лагерта была такой. Таких как две эти женщины лучше не злить, их гнев подобен ярости валькирий.
  Бьерн рос лучше других, даже лучше своего брата-близнеца и даже в свои неполные десять был крепок телом, но пока мал разумом, действуя как того велит сердце и желание, а не голова. Впрочем, Рагнар не мог винить своего сына, плоть от плоти, кровь от крови своей. Мальчик рос сильным, быстро схватывающим и попросту отличным воином и мореходом. Он, как и любой любящий отец, часто спрашивал про детей у Провидца. Тот отвечал, пусть и туманно, но пока благосклонно. Бьерну сулили многое. Моря, берега, мечи, женщины и золото. А дальше бред, пусть и красивый, пусть и туманный, да сказанный Видящим. Рагнару было главное знать, что его сын будет жив, здоров, крепок и при семье.
  Льеткорп же... Провидец терялся в своих словах, путался в мыслях и заканчивал разговор, стоило только его спросить о втором сыне. Рагнар и сам задавался многими вопросами и терялся в догадках, как и Лагерта. Откуда у них такое дарование, пусть и слегка увечное? Руки воина, что держат оружие крепко и бьют метко да сильно, не смотря на тряску, ноги морехода, что удержат его на палубе. Глаза Видящего и разум Слышащего. Рагнар даже не помнил, когда что-то лепечущий мальчик, бродящий по береговому песку внезапно взял в руки нож и начал вырезать ужасных чудовищ, альвов, асов, гномом и прочих. Не помнил он и когда появился и когда исчез постоянно крутящийся рядом с сыном ворон, которого внезапно заменил цыпленок, уже вымахавший до петуха, больше всех виденных викингом.
  А предсказания в дереве? Рагнар и Лагерта видели с каким лицом вырезал кровавые сцены их сын. Безразличие. И сам отец малыша видел, как тот с усердием и рвением режет по пню сцену баталии. Правда ли что он видит дела будущего и настоящего? И если да, то стоило ли вообще спрашивать Провидца о другом Провидце? Не прогневил ли он Богов, задавая неуместные вопросы? Стоит ли верить деревянным фигурам, или...
  Внезапно мысли оборвались. Исчезла нега и Рагнара резко тряхнуло. Драккар заскрипел, завизжал веревками, с хрустом переломилась мачта и судно почти потеряло управление, не обращая внимание на старания Ролло и Рагнара, навалившихся на рулевое весло.
  Флоки завыл, раскинув руки и обреченно вопрошая:
  -О Боги! За что вы гневитесь, что ваш слуга и почитатель сделал не так!? Какую ошибку я совершил, о великие!? - корабельщик замер, закатив глаза и приставив руку к голове. Через минуту он затрясся и резко вздохнул. - Я понял! Прошу, простите и дайте мне еще один шанс! Я сделаю все! Позвольте мне оказаться на берегу и все же впечатлить вас! Флоки не подведет, о Великие!
  Драккар заскрипел, волны с силой ударили в борт, поворачивая его и резкий порыв ветра ударил в накренившийся парус. Доски днища слегка разъехались, пропуская по капле воду на палубу. Очень медленно, но драккар начал тонуть. Ролло и Рагнар схватились за весла, Флоки подскочил к рулю.
  -Очередной провал брат. Столько дерева было потрачено, столько сил. Но где результат?
  -Он будет, брат. - решительно ответил Рагнар. - Верь мне, у нас все выйдет и западные земли окажутся под нашими сапогами.
  -А если нет? Мы же даже не знаем, как найти их?
  Рагнар промолчал. Он знал, что все будет, что все выйдет и они окажутся там. Чувствовал и верил своим ощущениям. Нужно лишь верить, стараться и стремится. А если нет... То он просто не будет думать об этом и сгинет в море, пусть и с сожалением да грустью.
  
  
Глава 6.
  
  Топор широкой дугой ударил сверху на блокирующий меч и словно крюк зацепился за лезвие. Небольшое усилие и деревянный клинок с громким стуком улетел прочь отбивая чечетку по утоптанной земле. Бьерн болезненно скривился и рыкнув тараном двинулся вперед. Всего миг и брат шлепнул меня плоской стороной в лицо. Пришло мое время кривиться и хвататься за пострадавшие части, покуда Бьерн рывком наклонился за своим оружием.
  Мы оба дышим тяжело и громко, пар на зимнем, холодном воздухе вырывается из наших ртов, словно пепел из пастей разъяренных драконов. Шаг по кругу, еще один. Секунда затишья и Бьерн идет в атаку, как он умеет - с силой, яростно и занося меч по широкой дуге. Я делаю шаг.
  Меч встречает щит, а топор разрезает пустоту. Теперь атакую уже я, кружусь словно змея впившаяся клыками в мышь, уходя от взгляда брата, оказываясь то сбоку, то сзади, раздражая его своими неудачными ударами, от которых он успевает защититься и даже пытается отмахнуться. Но в отличии от брата я не трачу на свои движения так много сил и не вкладываю в удары столько эмоций, усилий и упорства, дразня его слабыми взмахами, которые синяк-то оставят при том случае если тот кого атакуют сам с размаху шлепнется о деревяшку. Но Бьерн в упор не замечал этого, отбивая любой мой выпад.
  Холодный пот на горячем теле меня уже доконал. Из-за него одежда неприятно липла к телу, а глаза, порезы и ссадины уже некоторое время щипало. Словно изощренная пытка не дающая мне спокойно выдохнуть, расслабляясь. Как бы возвышено и пафосно не звучали мои сравнения, но это было так.
  Деревянный клинок брата снова свистнул в воздухе, противно щелкая о снова подставленный щит. И снова круговерть. Бьерн медленно выдыхается и он это знает, он все же заметил, что я выгляжу куда лучше чем он, даже не смотря на трясучку в руках, от чего щит ходит кругом, а топор дрожит словно в нетерпении. Но знание ему ничего не даст, сегодня я удивительно вошел в раж победив в пяти драках из семи и меня до сих пор не отпускает чувство близкой победы. Пусть и "игрушечной".
  Бьерн недовольно рыкнул и в пару размашистых шагов подскочил ко мне. Взмах, еще и еще, три удара подряд и каждый в щит, шатая его из стороны в сторону да выбивая щепки. Надежная защита жалобно хрякнула и последний удар ногой от брата добил мой верный щит, разламывая его. От следующего горизонтального взмаха я ушел прыжком ,выгибаясь в спине словно вспугнутая кошка.
  
  Характеристика "Ловкость" +1
  
  Ну вот и окупились все мои верченые тут пируэты, уходы и прочие обезьяньи скачки. Девять из десяти стандартных единиц, заработанных путем уворотов, прыжков и кучи синяков. Косой удар мечом ушел в молоко, как и горизонтальный взмах топора. Теперь я был без основной защиты, но Бьерн уже узнал на опыте позапрошлой сшибки, что верткости без увесистой болванки мне не занимать. К тому же он устал. Теперь парень медлил, примеряясь к удар. Потешная схватка затягивалась, грозясь перерасти в выяснение главенства в семье. Был у Бьерна такой пунктик, он просто не переваривал моих шуток на тему того, что он младше меня на пару десятков ударов сердца.
  Тычка мечом в плечо я избежал встав боком и тут же шлепнул кулаком по руке державшей деревяшку. Шаг вперед и удар топором сверху, который брат принимает на щит. Он уже хочет перейти в атаку, но в этот раз я не останавливаюсь, мобильность на моей стороне и к тому же не так уж часто я прибегаю к постоянной атаке. Идти вперед пусть и извилистым путем так же нужно.
  Свободной рукой я зацепился за край щита брата и затряс его еще сильнее чем обычно трясутся мои руки, когда я их не контролирую. Резко рванув защиту Бьерна на себя, я одновременно замахнулся и опустил топор на его плечо. Тихо стукнула набитая соломой кожаная насадка и брат вскрикнув, повалился на спину, хватаясь за плечо. Я же поведя плечом, кругом вернул топор и обозначил удар в голову тихо ругающегося парня.
  -Вот опять... - с трудом поднявшись, прошипел Бьерн. - Чего ты со щитом ходишь, если без него ты такой шустрый? Тебе же только волю дай!
  -Стена щитов - основа защиты от стрел и в стычке толпа на толпу главное уметь стоять достаточно долго, чтобы кто-то удачный мечом ткнул во врага.
  -Так почему бы не быть этим удачливым? - еще более недовольно насупился Бьерн. - И зачем вообще сходиться стеной на стену, если можно просто начать бой?
  -Спроси у тех кто был в драке. Стена спасет многих от стрел, а некоторых и от коней.
  -Кто же будет воевать на конях? Это сложно...
  -Умельцев много, знаешь ли. Тебе вон дай в руки щит с мечом, а на пояс топор и если не бросишь так же усердно колотить, то и сами йотуны тебе врагами не покажутся.
  -А ты их видимо даже за опасность не считаешь, да? - уже более благосклонно хихикнул брат. - Так часто их поминать, как делаешь это ты, даже старшие и жрецы боятся.
  -Они придумывают себе слишком много. У Богов есть и свои дела помимо того чтобы следить за нами каждую минуту нашей скучной жизни.
  -Но ты не ответил про йотунов.
  -И не буду. Бояться зимы и темноты - нормально.
  -Но ты не боишься. - продолжил лезть с разговорами Бьерн.
  -Не родился еще в Митгарде тот кто сможет напугать меня в темноте.
  На том и порешили, закончив тренировку и покидав "инвентарь" в уличный сундук. К тому же матушка уже какое-то время ненавязчиво намекала, что пора заканчивать бесится, стоя на входе в дом.
  Шаг вперед, один влево, один вправо и резкий рывок. И вот, благодаря своей худощавости и параметру ловкости, я уже в доме, а Бьерну не повезло и его хватили за ухо и наказали пойти принести скотине заготовленной соломы. Войдя же в дом Лагерта тут же пихнула мне ненавистную рыбу и нож. Вот ведь, обе эти вещи меня раздражают, а уж про чистку рыбы ножом и говорить не стоит и она прекрасно знает об этом, но все равно заставляет делать дело чуть ли не каждый день. Ладно, начнем. Р-раз! Ну и вонь...
  Ладно уж, покуда мне приходится сидеть без особого дела, то думаю стоит поговорить о моих достижениях за последние года. Для начала я все же достиг десятилетнего возраста и все ограничения были сняты. Так-то я не совсем понял для чего они были нужны, но раз были значит так нужно. Тот год прошел без особых изысков, с трудом повысил параметр силы до семи, выносливость ушла в восьмерку, новых уровней так и не капнуло, как и прогресса в заданиях. Вороны удивительно наглые и умные существа, а начать гипнотизировать птенцов я додумался только на следующий год. Да, время когда мне исполнилось одиннадцать.
  Для начала, думаю, стоит рассказать о том, что я практически сразу понял что в силу мне точно не уйти, уж слишком я худощавым уродился. Нет, я конечно расту и даже мышца у меня имеется, но вот в отличии от набирающего массу Бьерна, грозящего в стереотип викинга, я больше вытянутый и жилистый. И потому не долго думая я решил уйти в ловкость и выносливость. Пусть мышечная масса, скорее всего, не играла бы роли из-за системы, но я посчитал что это, в принципе, было бы логично. К тому же йотуновы войны уже не за горами и подолгу драться, уворачиваясь и атакуя пригодится мне не меньше чем повышающийся со скоростью пьяной улитки навык регенерации. Для последнего мне удалось взять третий уровень, после того, как оказался на пути молоденькой козы, испугавшейся собаки, и провалялся в постели несколько дней. Только стонать, спать и жрать мог.
  Языческая магия по традиции замерла и не собиралась раскачиваться дальше не смотря на все мои усилия по выуживанию информации из взрослых. Что уж говорить, если я пересек целых десять километров на своих двоих через лес с одной лишь палкой с костяным наконечником - по недоразумению названной копьем, чтобы добраться до старика-сказителя и чего-то по типу знахаря, чтобы выудить из него пару саг о богах. Послушал я и про Йотунхей с населяющими его ледяными великанами, и про Норм - сказительниц будущего, услышал я. Услышал и о знаменитом наказании Бога хитрости - Локи и о том как его жена защищала его с чашкой в руках от яда змеи, капающего на голову.
  Истории подняли мне целой очко, доведя значение до двух из десяти и со стариком я попрощался очень душевно, обещая зайти еще, чтобы услышать уже о таинствах рун. Ценой тому стала порка и единичка в умении регенерации. Ха-ха, система, очень смешно - я посмеялся!
  Вообще жизнь каким-то необычным образом резко наладилась. Не знаю, может причиной тому стал удачный поход отца, может просто удача вернулась в нашу семью или я окончательно обжился и привык к самой обычной (по местным меркам, конечно) жизни. Раннее утро, уход за скотиной, поздний завтрак, а дальше занимайся своими делами, ибо почти всю, оставив лишь небольшой участок под "огород", отец отдал под аренду соседям и те платят нам урожаем. Тренировки с братом стали чем-то на вроде привычки и не один так другой из нас подходит ко второму с деревяшками и делает непрозрачный намек. С Гидой... было немного сложнее.
  Я, как оказалось, не самый чуткий человек и потому большая часть эмоциональных моментов прошла мимо меня, так и не затронув толком. Конечно, как могу я помогал, порой давал совет или рассказывал историю услышанную от кого постарше, доносил вещи не доступные ее хрупким ручкам, относил поспать и прочие вещи которые хороший старший брат должен делать. Но на большее меня не хватает, сомневаюсь что в нашей семье вообще возможны нормальные кровные узы. Достаточно окунуться во все растущую память о сериале и припомнить первую дочь Бьерна, а так же натуральную войну между младшими братьями. Ладно, главное огородить малышку от грядущей хвори, а дальше пусть мать с отцом решают куда ее девать.
  -Льеткорп. - ух ты, помяни черта. - Ты же не любишь рыбу...
  -Матушка заставила... А ты знаешь какие у нее аргументы. У меня зад до сих пор красный, будто на снегу сидел.
  -Хи-хи, это точно. - оглядевшись, девочка пододвинулась поближе и заговорчески зашептала. - Мне жаль... твоего петуха.
  -Ты про Комка?
  -Да... Прости.
  -Ничего страшно, он был слишком наглым, да и то что ты уронила на него дрова из поленницы не твоя вина. Это я неаккуратно их сложил... Ну, зато поели от пуза, давно такого сочного мяса не пробовали.
  -Да, от моржей воняет жиром, а у рыбы много косточек и мало мяса.
  -А еще она воняет.
  -Только ты так думаешь, Льеткорп.
  -Это факт, сестра. - гордо вздернул нос уже я, правда тут же спустил. - Ладно, а ты чего не с матушкой?
  -Я уже собрала корзину грибов. А сама она пошла к соседке, одолжить прялку, наша куда-то пропала.
  -Прискорбно. - я старательно не подавал виду, что хоть как-то замешан в пропаже. А ведь я был замешан. - А чем занят Бьерн?
  -Матушка сказала ему переплести обувь и достать муки к ужину. - посидев еще немного, Гида взяла со стола нож и села рядом со мной, взяв рыбу. - Давай я тебе помогу, а ты сходи вместе с Бьерном достань муку, для него одного тяжеловато.
  -К чему доставать весь мешок? Близится праздник или у нас гости?
  -Ты о чем, брат? Отец сегодня вернется домой!
  Хм, как-то я запамятовал об этом из-за того что весна в этом году запоздала. Отец в очередной раз отправился моржебойный промысел, обещая вернуться к намечающемуся Вальбургу - празднику окончания зимы и одновременно с этим отмирания старого, очищения и нового начала. Возможно в этом году даже удастся не свалиться от усталости и увидеть, как сжигают старые корабли, обозначая переход на новый уровень бытия, отказываясь от всего что мешает осуществлению планов.
  К тому же скоро, буквально за пару дней до этого духовного праздника, мне и Бьерну исполнится полные двенадцать лет, а это значит что события начнут завязываться в тугой клубок и мне нужно будет не облажаться и завязать пару новых узлов. И, конечно, постараться самому не оказаться связанным. Йотунов сказительный слог.
  -Надеюсь он вернется с хорошими бивнями и грудиной. - вернулся я из дум к разговору с сестрой.
  -Ты хочешь сделать новое украшение?
  -Да, думаю добавить к черепу ворона и косточкам Комка кусочки моржа, или лучше сделаю вам с матушкой украшения, а для Бьерна навершие под будущий меч.
  -А если он выберет топор?
  -Только если наперекор мне. Я ему уже сотню раз сказал, что намного лучше будет скопить золота на меч под руку, или взять трофей.
  Со стороны улицы послышался звонкий грохот и голос Бьерна громогласно провозгласил где он видел эти хлипкие двери что йотуны и помощники Хель могут сделать с ними. Гида весело хихикнув, чересчур ловко забрала у меня разделочный нож и чуть подтолкнув в плечо, взяла новую рыбу.
  -Иди, помоги ему, Льеткорп, без тебя он не справится.
  -Да-да, куда уж без меня в этом мирке... Везде нужна затычка с именем Льеткорп.
  -Ты слишком строг к миру, братец.
  -Говорю о том, что вижу, сестра. Удачи тебе с этой отрыжкой Гарма.
  -Льеткорп! - недовольно фыркнула девочка, воинственно ткнув в мою сторону ножом. - Что я говорила?
  -Да-да, не ругаться...
  
  
****
  Бьерн.
  
  Бьерн проснулся в поту из-за настигшего его во сне медведя. Солнце еле видимое в узкую щель между горами только начинало подниматься, перекрашивая небо. Но его брат, Льеткорп, уже торчал возле тихо шипящего сырыми дровами костра и вертел в руках очередную резную фигурку. Бьерн видел, как огонь с жадностью поглощает еще две таких, уродливых, изображающих то ли монстров, то ли искаженных в боли и ранах людей.
  Брат парня сидел с извечно застывшим, бездумным взглядом, какой бывает у него когда он сосредоточен. Он не закусывал губу от усердия, как Гида когда прядет, не расширял глаза сосредотачиваясь, как отец. Нет, он просто бездумно смотрел, без цели, без эмоций. Бьерну оставалось лишь радоваться, что их тренировки для брата не являются чем-то необычным или таким уж важным и он не отстраняется от всего видя лишь парня и его движения, как годы назад.
  В этот раз нелепая фигурка изображала удивительно детального, пусть и изогнутого в нелепой позе мужчину пинающего голову в сторону маленьких рук, вздымающихся к небу. Вот и думай что это значит, очередной кошмар или предостережение от богов выполненное трясущимися руками смертного мальчика.
  Переведя осторожный взгляд на ворочащегося отца, Бьерн тут же заметил тот же взгляд, изучающий творение пальцев Льеткорпа. И взгляд его был куда глубже и заинтересованней чем обычно и чем следовало бы по отношению к бесполезному хламу из придорожной коряги.
  Впрочем парню было без разницы о чем там думает отец на данный момент и что значит деревяшка в руках его брата. Бьерн практически полностью был поглощен ощущениями своей первой долгой дороги, ведущей не куда-то, а в Каттегат! В место где сходятся дороги и тропы со всех территорий местного ярла! Оказаться там в первый раз, да к тому же прийти на церемонию посвящения в мужчины - дорого стоит. Как же сдерживал себя парень, когда отец объявил ему и Льеткорпу о своем решении!
  Каттегат был с давних пор мечтой Бьерна, мечтавшего увидеть что-то большее, нежели пяток домов и два хлева, хотел посмотреть где живет большая часть воинов, взглянуть на дом ярла, что по слухам строился во времена прадеда нынешнего правителя прозревшим стариком, мельком увидевшим своды Вальхаллы.
  И пусть первая половина дороги была невыносимо тягомотной и утомительной, а из-за холмов и в лесу несколько раз слышался волчий вой - Бьерн не мог сломить своего рвения изучать новые места...
  -Хочу есть. - внезапно выбил его из размышлений ленивый голос Льеткорпа. - И спать. Сова не давала мне спать всю ночь, постоянно болтала о том, какие вкусные мыши возле людских домов.
  -Нам нужно быть в Каттегате к полудню. К тому же костер почти не горит, а вот вяленое мясо за ночь не стухнет. - добродушно усмехнулся отец, поднимаясь вместе с сумками. - Поедим в пути. А сова... Что ты ей ответил, сын?
  -Я не знаю совиного, отец, ты что глупый? - скорчил недовольную рожу брат-близнец и подскочив на ноги, первым двинулся по дороге. - Хотя я уверен, что медведь с которым ты, по своему рассказу, дрался - всего-то хотел спросить дорогу до ближайшей реки. Проснувшись по началу сложно найти дорогу куда-то. А в погоне легко потеряться.
  -Льеткорп, ты опять говоришь свои заумные речи. - весело хлопнул брата по плечу Бьерн, недовольно морщась от того укоряющего и безразличного тона Льеткорпа.
  -К йотунам речи, я хочу есть! Еды мне, иначе я припомню все ваши мелкие, но позорные грешки и перескажу их прямо здесь всем духам и гномам!
  -В таком случае у меня для тебя только вяленная рыба, шантажист. - ехидно отозвался их отец, взлохматив беспорядочные волосы Льеткорпа. - К тому же дорогу тут знаю только я и ноги у меня длиннее.
  -Испугал гнома бороденкой. - фыркнул брат Бьерна, но все же замолчал, недовольно скуксившись. - И не так уж я хочу есть, если что...
  Дальнейший путь тянулся словно дорога. Пару раз они натыкались на поля или дома вдалеке, но по большей части тропа вихляла между холмами и скалами, закрывая круговой обзор от семьи. Разговоров почти не было, каждый думал о своем. Нет, конечно, Бьерн и Льеткорп изредка перебрасывались чисто братскими подначками и вопросами по типу "понести ли мне твой сверток ткани раз ты так уж устал?", но в основном экономили воздух. Такой долгий переход, как говорилось, был для них первым, тем более пешком - лошадь сдохла прошлой весной, подскользнулась во время выпаса и переломила ногу. Пришлось зарезать животинку и съесть, а череп закопать глубоко в поле, чтобы дух животного долго работающего там помог множеству колосков пробиться.
  Пару раз Льеткорп вскидывал голову с радостной улыбкой, смотря мутным взглядом в пустоту, но тут же начинал ворчать что-то невразумительное и задавал сам себе вопросы. Но под конец пути и он полностью замолчал, уже не реагируя так бурно на видимые лишь ему причины.
  Каттегат же показался за пару часов до полудня. Удобно расположившись на берегу в самом конце фьорда и представляя из себя скопище различных домов с портом и драккарами, монотонно покачивающимися на волнах и покорно принимающих в себя шныряющих рядом людей с поклажей, с горки на которую вышли тропой мужчины он просматривался просто идеально.
  -Нет стен, нет стражи, - недовольно забурчал Льеткорп, сверля взглядом город, - нет торговцев, даже банальных деревянных башен с лучниками, просматривающими округу нет. Не город, а деревня. Не удивлюсь если у ярла в доме воняет рыбой.
  -Кто о чем, а ты о своем. - добродушно рассмеялся Рагнар, но глаза его были отнюдь не веселыми, они показывали что он размышляет. - К тому же, к чему нам стены вокруг города?
  -Чтобы отправить на съедение Гарму побольше уродов бросивших нам вызов? - намекающе поиграл бровями Льеткорп. - А-а, ладно, к йотунам, давайте покончим с этим и начнем вакханалию.
  Сказав так Льеткорп размашистым шагом двинулся вниз по горе, заунывно напевая пару переделанных им же строчек из саги о Торе:
  -Thor var gretti og hugsi.
  Sigra fara nafn hans.
  Við Jotun voru hræddir við að fæti á land Guð, en thunder Herra var ekki ánægður.
  Hann var reimt í ævintýri lendir að bera nafn Utgard.
  Hann minntist orð um dauða hans frá snákur svikinn af honum í fyrsta herferð.
  
  (Перевод:
  Тор хмур был и задумчив.
  Победы проносили имя его.
  Боялись йотуны на земли бога ступить, но грома повелитель доволен не был.
  Покоя ему не давали сказочные земли, что носят имя Утгард.
  Вспоминал он слова о смерти своей от змеи обиженной им в первый поход.
  "Переделанная часть из саги о Торе и змее Митгарда.")
  
  
Глава 7.
  
  Рагнар.
  
  Подрагивающий свет свеч и очага рваными кусками падал на двух мужчин за столом. Рагнар и Ролло раскраснелись от эля и смеха, покуда сидели здесь и говорили обо всем что произошло за зиму и практически всю весну. С особо громким стуком опустив опустевшую кружку, Рагнар сыто рыгнув, навалился на стол и уставился мутными глазами на глупо улыбающегося брата.
  -Слушай, Ролло... А каким я был в детстве?
  -Как заноза в заднице. - пьяно хихикнул брат, поводя рукой по бороде. - Все лепетал что-то про горы далеко на востоке и реки на юге. Часто болтал про моря и корабли, которые ты построишь.
  -А говорил я что-то необычное? Делал? Или отец о чем-то странном с нашей семье рассказывал?
  -Да нет, не рассказывал. А так, ты всегда был странным, как и сейчас... К чему ты вообще об этом завел разговор?
  Рагнар грустно вздохнул и мотнув головой, посмотрел на сыновей. Мальцы весело переговаривались между собой, при этом Льеткорп держал оба рога с разбавленным элем и раскрасневшись постоянно пьяно икал, пытаясь что-то показать рассеяно моргающему Бьерну. Эх, знали бы эти сорванцы чего ему стоило чтобы уговорить Лагерту отпустить их обоих с ним в Каттегат и каких он обещаний только не надавал! В общем, знай они столько сколько он, не были бы столь веселы. И не трогали бы выпивку...
  -Мелкие что-то натворили? - понимающе протянул Ролло, перехватив взгляд брата. - Что там случилось, Бьерн начал на девок заглядываться? Или Льет себе игрушки уже из коз начал делать и прямо дома?
  -Еще чего... - фыркнул Рагнар. - Он пока держит себя в руках, да и Лагерта за ним приглядывает. Помнишь же как она бесилась, когда он весь изрезался? Если бы Льеткорп разошелся и начал играться... В общем нет, тут другое.
  -Я не понимаю, брат. - помотал головой. - Если хочешь что-то сказать, то говори сейчас. Так же четко, как ты бормочешь о своем Западе.
  Рагнар вздохнув и еще раз бросив взгляд на грохнувшегося с лавки Льета и смеющегося над ним Бьерна, вытащил из стоящей под столом сумки деревянную статуэтку и водрузил ее на стол. Уродливое, грубое нечто с изображением отрубленной головы и ноги пинающей его в распростертые руки.
  -Ничего не напоминает?
  -Мальчик вырезал это под впечатлением от казни того убийцы?
  -Если бы. Льет сделал это сегодня ночью, когда мы ночевали на дороге. Прямо перед костром мой сын вырезал кусочек будущего. И это не в первый раз.
  -Ты уверен что это не совпадение?
  -В том то и дело, что не уверен, брат... - Рагнар с силой почесал голову и грустно вздохнув, повалился на скрещенные руки. - Но... Я не знаю, это ведь уже не первый раз, когда Льеткорпу в его кошмарах является будущее. Такое уже было и эти чертовы птицы которые за ним таскаются и которых он постоянно разглядывает. Один Комок чего только стоил, одно слово Льета и он из обычного петуха становится ручной собачонкой.
  -Обратись к Провидцу. - так же грустно вздохнув проворчал Ролло. - Слепец видит будущее и, возможно, знает о таких же как и он. Может он не будет играть в загадки и расскажет все что нужно.
  -Я хотел сегодня сходить к нему... Но не решился. Меня пугает что я могу услышать о своих детях.
  -А их может напугать то что они услышат про тебя во время этой авантюры, которую ты задумал.
  -Ты опять об этом? Я говорю тебе, что в этот раз все выйдет!
  -Ты и в прошлый раз так говорил, брат. Но что изменилось? Ты встретил другого путешественника, который знает что-то кроме легенд, слухов и того как глотать выпивку?
  -У меня есть то, что укажет нам путь!
  -И что же это? - Ролло скорбно вздохнул, ожидая очередную глупость от своего брата. Но глаза Рагнара, не смотря на хмель, пылали огнем познания и уверенности в собственной правоте.
  Нерадивый и шебутной брат подозрительно оглядываясь, будто кто-то может увидеть их в этом глухом домике, подтянул к себе свою сумку. Осмотревшись еще раз, Рагнар велел брату притащить ведро с водой, а сам выудил из мешка деревянный круг с палкой посередине.
  Страдальчески простонав, Ролло поднялся с ведром и двинулся к дверям, намереваясь почерпнуть немного из корыта. Взгляд викинга каким-то образом вильнул, проходясь по сыновьям брата. Два близнеца с не присущим для лавки удобством развалились на ней и уже почти спали. Два синих глаза на секунду отразились в отблесках пляшущего пламени и белозубая улыбка мелькнула на бледном лице. Нож в тонких пальцах плясал, отрезая кусочки от куска дерева, придавая ему очертания человеческой фигуры. Раздутой, угловатой и зловещей.
  Ролло взмахнул головой и спешно вышел из дома. Все же хорошо что у него пока нет детей и он еще не скоро решит их завести. Особенно таких, как Льеткорп.
  
  
****
  
  Лето пришло словно удар палкой по голове. Резко, с грохотом и фанфарами. Отец собрал целую толпу закадычных друзей, усадил их на корабль и отплыл. Все было сделано в такой спешке, что я только и успел, что вбежать на причал и впихнуть тряпку с моим очередным 'предсказанием' выраженным в дереве Ролло и пропыхтеть ему, что не стоит обижаться на Рагнара за своевольность и упертость.
  Очередная моя деревянная фигурка вышла куда лучше чем предыдущие, хоть и была до сих пор до ужаса искривленной и непомерно угловатой из-за того что мне к чему-то пришло в голову, что стоит вывести все складки на робе. Да, я, как только понял что отец не собирается менять своих планов, не долго думая вырезал ручного монаха Рагнара, изобразив его в виде безликой фигуры с кривым афро с проплешиной и сжимаемой на груди квадратной книгой с изображением креста.
  Так я решил сгладить будущие взаимоотношения между двумя старшими родственниками. Конечно, то может повлиять на ход истории, но какое мне дело, да? Я к тому моменту буду уже как сотни лет мертв. А так глядишь викинги возьмут Париж дважды, пусть и во вселенной сериала.
  Большего я не успел, к тому же не придумал ничего нового. Я просто не решался менять что-то еще, к тому же возможностей у меня, как таковых, не было. Я ребенок, черт, пусть и обладающий гибкостью и выносливостью чуть большей чем положено по моему возрасту. Но это ведь можно объяснить всплеском гормонов, плотностью мышц, эластичностью сухожилий и прочего, да? А Система и все эти задания, параметры, характеристики и умения - всего лишь галлюцинации моего поврежденного сознания, не выдержавшего ужасов и красочности межмирового перехода, чуждого любому человеку, пусть даже и готовящего себя к этому. Это ведь ничего не меняет, я ведь все еще продолжаю что-то делать! По крайней мере, я хочу в это верить...
  Теперь о хорошем. Флоки оказался золотой жилой историй, знаний, опыта и пунктов прокачки. Всего за один, не самый продолжительный разговор, с ним интеллект прибавил три пункта, а 'языческая магия' скакнула на целые два. Так далеко, за столь малое время мне еще не удавалось развить это умение. К тому же все наше общение свелось к пикировке, разговору о древности, тайнах и богах, да рассказам о том, что слышно из Асгарда и какие знаки можно углядеть в обыденной жизни. В ходе разговора отец упомянул мои статуэтки и ожерелье с вороньим черепом, от чего корабельщик был так взволнован и рад, что чуть ли не пританцовывая от радости в тот же день отвел меня на свое небольшое капище и показал собственноручно сделанные тотемы. Что ж, корабли у него выходят куда красивее.
  И на этом все. Больше хороших новостей со мной за целые полтора месяца не случилось, даже ловкость и выносливость, которые неплохо в последнее время показывали себя не росли. Это и есть карма? Расплачиваешься привычными радостями за минутное большое счастье?
  -О чем задумался? - пропыхтел Бьерн, усевшись рядом со мной на старое бревно на берегу. - Ты опять допоздна не спал...
  -Я думал.
  -С опаской, но все же спрошу... - грустно вздохнул брат. - О чем?
  -О том, что пора что-то изменить... Но что, я не знаю. И как не знаю. Что можно поменять сейчас, чтобы не сломать что-то в будущем? Как избежать жертвы, но не получить в ответ еще больше? Как сохранить чтобы не потерять?
  -Я не знаю, Гида тоже, да и отец с матерью, я уверен так же не знают ответа на твои вопросы... Может Боги знают.
  -Боги так же глупы, как и мы; большинство по крайней мере. А мойры... Это мойры, Бьерн, три слепых и злобных старухи, что прядут будущее и знают все - не лучшие собеседники.
  -Не боишься, что Один и асы за такое не пустят тебя в Вальхаллу, брат? - обеспокоенно толкнул меня плечом Бьерн. Я же лишь грустно усмехнулся, потирая саднящую область.
  -Мне хватит и Фолькванга.
  -Пусть я и считаю, что твои столь малые амбиции погубят тебя... Ладно. Не бери в голову.
  -Верно. Она и так у меня тяжелая из-за мозга, шея с трудом держит.
  -Так ты у нас быкоголовый? - радостно гаркнул Бьерн, изображая пальцами рога.
  -Скорее уж сероволосый. - недовольно буркнул уже я, чуть оттянув прядь волос цвета поблекшей соломы, или даже сушеного чертополоха. - Как бы волос к восемнадцати не лишиться.
  -Тогда ты будешь самым молодым викингом с мертвой головой!
  -Ага, то-то жрецы обзавидуются.
  Отсмеявшись мы продолжили созерцание моря уже молча. Уж не знаю о чем думал мой брат, но в моей голове роились мысли об грядущей эпидемии, разрыве между родителями, войне, а потом еще одной и еще. Прямо таки типичная баллада о том, что жизнь викинга - это сражения с редкими, но продолжительными перерывами на возделывание земли и сбор урожая. Бьерн рядом громко вздохнул, привлекая мое внимание.
  -Так что ты собираешься делать?
  -М? В каком смысле?
  -Ты постоянно говоришь об изменениях и знаках. Вот я и подумал, что ты знаешь с чего стоит хотя бы начать и что не сильно сломает последующее. К тому же ты говорил с этим... Флоки. А он, кажется, многое знает.
  -Будущее как хрупкий лед, Бьерн. Ты ступаешь всего один раз в неудачном месте и сетка трещит ползет в стороны на несколько ладоней. Но да, кажется я знаю с чего стоит начать...
  Почему-то именно в этот момент мой взгляд упал на выходящих из кустов и заходящий в воду уток. Черные казарки кажется. Первая, большая и с черной вытянутой шеей, а остальные четыре птенцы, только-только оперившиеся, а потому похожие на серые комочки с черными ножками и белым шарфиком вместо шеи. Утки идут за своей мамой из-за инстинктов. Как привычка воспринимать первое, что увидел в той или иной области, как идеал называется синдромом утенка, так и птенцы увидев в качестве первого существа свою мать следуют за ней неотрывным хвостиком, покуда эффект не ослабнет. Синдром распространяется и на людей, а значит первый лидер проявивший себя лучше других станет идолом, примером и прочими синонимами. Так почему бы не использовать это?
  -Да Бьерн, я определенно знаю что делать...
  
  
  
Глава 8.
  
  Волны били о днище корабля, скользящего по ним, и обдавали всплесками волн палубу и напрягающихся над веслами людей. Я же уселся подле рулевого и лениво созерцал закат. Не то чтобы мне не доверили грести, но большая часть команды была уверена, что мне нужно погрузиться в медитацию или даже транс, чтобы хранить их корабль от штормов и отвлекать духов. В каком-то смысле все так и было, ворон подчиненный мне кружил в паре километров на запад и высматривал любые признаки надвигающегося шторма.
  Не знаю, можно ли сказать, что все шло своим чередом. Все же времени прошло целых два года с хвостиком и вот мне уже шестнадцать и я плыву в свой первый поход.
  Отец стабильно сплавал на Запад дважды, один раз только своими силами и закономерно лишился золота путем несложных манипуляций ярла со своей властью. Незадачливый правитель чертовски трясся за свое золото и был крайне набожен, а потому без зазрения совести прирезал мальца взятого в качестве заложника и закопал. Жаль его расстраивать, но мои знание о том, что ждет нас после смерти не оставляют никаких шансов на то что золото можно забрать с собой. А потому я решил, что блестящий желтый металл пригодиться мне куда больше. И все его, в соответствии с законами мародеров, стало моим.
  Найти место где зарыт клад было бы невозможно априори, а уж проследить за двумя взрослыми мужчинами я бы не смог, к тому же кто меня ночью выпустил бы. У матушки слух во сне очень чуткий. А потом я ради такого на время подчинил себе лемминга. Удивительно безмозглое создание с задатками суицида поддалось моему навыку даже проще чем обработанный еще во времена птенчества петух - Комок. А дальше дело простое - отправить грызуна с приказом следить за двумя людьми и запомнить место где они будут неправильно рыть нору, а потом вернуться и 'рассказать' мне.
  Да, было немного жалко парня, он отчасти входил в мои планы и должен был сыграть в будущем, но удача отвергнулась от него и выбор герольда ярла пал так.
  Во второй раз отец вернулся с еще большим количеством золота и еще парой баек, что обросли деталями в видении викингов, во второй раз доказывая что Запад - богатое местечко. Люди запомнили его подвиги и тех кто плыл с ним, как в первый, так и во второй раз. Первооткрыватели, незаслуженно осмеянные несправедливым ярлом. Котел недовольства закипал. А потом случилось нападение на нашу ферму. Отбиться от семьи в развернувшейся вокруг суматохе было плевым делом, как и выследить одиночку бродящего среди кустов. А потом лишь отточенный на деревяшках удар ножом из-за спины в пах и беспорядочные вбивания холодного железа в шею захлебывающегося кровью викинга. Первый убитый человек подарил мне уровень, двести десять очков опыта сверху и повышение характеристики 'Техника' на один. Такова цена усилившейся трясучки, ночи кошмаров и избавления от недавнего плотного завтрака из ненавистной рыбы.
  А потом мы прятались. Скрывались в домике Флоки, выхаживая бредящего отца, все же схлопотавшего несколько стрел, хоть я и предупреждал его. Не знаю что он мог сделать, но я предупреждал, даже расщедрился на 'приступ лунатизма', подойдя к отцу посреди ночи и указав ему на опасность, пусть и в качестве загадки. По другому бы не поняли или посчитали глупость, таковы порядки. Ярл - удачливый и сильный, воин - отчаянный и стойкий в бою, пророки и ведуны - загадочные и мудрые.
  Радоваться тому что спланированный побег удался не было ни желания, ни сил, как и тому что языческая магия получила прибавку в одно очко опыта. А вот о потраченных человеческих ресурсах пришлось пожалеть. Пара соседских мальцов, с которыми я начал проводить свое время и навязывать им свое главенство не пережили нападение разбушевавшихся людей ярла, а третьего я отбраковал сам уже через неделю после начала промывки неокрепших умов. Слишком уж он стремился вперед, на первые планы и не в меру нагл, такое полностью не вытравляется из мозга даже за годы тщательного окучивания. Как итог, из всей своры которую я держал вокруг себя отбраковку и нападение пережил только один - Сван. Крепкий паренек с квадратной челюстью и волосами неопределенного цвета, ибо череп его был гладок после процедур по избавлению от вшей оказался идеальным последователем. Эх, будь у меня показатель отношений было бы легче, но чего нет того нет.
  Зато были огромные продвижения в навыке 'резьба по дереву', когда корабельщик увидел меня за типичным вечерним делом - выстругиванием уродливых фигур монстров из 'кошмаров' и начал показывать мне как правильно работать рубанком, как не лишиться пальцев при ударе пр стамеске и прочие мудрости человека проведшего большую часть жизни что-то стругая и складывая из дерева. Запах в доме Флоки был куда лучше чем в нашей лачуге на берегу. Здесь не пахло рыбой - и это уже огромный плюс. Пусть и приходилось терпеть бьющий в нос аромат разных трав, чего-то гнилостного и еловых бревен. Ну и шебуршания 'видящего' с его женой за тряпицей заменявшей здесь дверь в опочивальню. Дома конечно было не лучше, но там звукам надо было пройти медвежью шкуру, коридор и два поворота прежде чем они достигали нашей с Бьерном лежанки.
  А потом отец вызвал ярла на Хольмганг. Было весело, как для средневекового жестокого развлечения, даже учитывая труп ярла в итоге. Не то чтобы я любил кровопролитие, но атмосфера царившая там во время проведения боя и после, а так же пирушка вечером можно сказать... Повлияли на меня. Все же вспоминая странное выражение 'какой праздник без убийств' и учитывая количество виденных мной трупов и одного мертвеца на моих руках - все не так плохо. Особенно если не забывать о финале этой нелепой истории. Заигравшийся со своей властью предводитель повержен обычным викингом-героем, что показал путь к славе и богатствам своим богатствам, люб богам и потому никто не против что он занял главенствующий пост в Каттегате и прилегающих землях. Может скальды даже сложат пару саг о произошедшем.
  И вот время потекло. События слились в огромную смазанную кучу. Возможно я говорю сейчас так потому что все время был занят чем-то своим и не особо наблюдал за тем как люди вокруг меняются. Отец и мать быстро втянулись в роли вождей с немного ограниченной властью, спокойно приняв на свои плечи бремя заботы о сотнях людей живущих на подконтрольных землях. Конечно они оба не только викинги, но и - потомственные земледельцы, что прекрасно понимают какого простому народу и чего чему хочется, а так же какие слова утешения он хочет услышать, а иногда и получить.
  Новый поход отца с кучей других воинов прошел даже слегка обыденно. Ну подумаешь тамошний королек попробовал обмануть 'честных' викингов потребовавших выкуп за его брата, честно взятого в бою. Достаточный по их 'скромному' мнению вес золота, конечно же.
  Покуда Рагнар разорял далекие земли Британии, Лагерта правила в Каттегате, пусть и немного странно отвечая на некоторые просьбы. Но то пустяк, она держалась как настоящая королева и в случае чего могла бы дать отпор. Конечно смутьяны были, но... как бы сказать. Уже запятнавший свои руки однажды ради эфемерной и не совсем понятной цели без сомнений сделает то же самое, но уже ради семьи. Двоих заговорщиков, бывших близких 'друзей' старого ярла, я прирезал прямо в их постелях и никто так ничего не узнал, ибо весь свой заговор они держали в тайне даже от жен. Уж не знаю кто в оригинале занялся этим, или они все же попробовали провернуть свое темное дельце и огребли за кадром, но я благодарен судьбе за еще один уровень и за возможность опробовать мою маленькую сеть сплетников, которую удивительно легко удалось собрать. Детское сознание хрупко и наивно, а жесткие методы предназначенные для замшелых преступников, такие как шантаж с нагнетением, действуют на них лучше. Да и я пусть и обзавелся славой странного мальчика из семьи ярла, но найти общий язык с мальцами мог.
  Конечно собрать вокруг себя ватагу верных только мне людей пока не получалось и Сван, вместе с матерью с легкой руки Лагерты перебравшийся в Каттегат все еще оставался моим самым доверенным помощником, но я продолжал пытаться и останавливаться не собирался. Загадочность, удача, тайна, уверенность. Отец смог собрать вокруг себя людей, смогу и я. Возможно.
  Дальше монах. Об Этельстане, захваченном отцом во время набега на самый известный и самый невезучий монастырь, сказать что-то однозначное было нельзя. С одной стороны он меня устраивал как человек, к тому же он научил меня английскому и дал почитать Библию, значительно так отличающуюся от смутных урывков всплывших в моей голове. Благодаря всему этому мой интеллект подскочил до пятнадцати единиц и теперь за уровень я получаю не много не мало, а целых два системных очка.
  С другой он меня раздражал на каком-то подсознательном уровне. Ведь мало того, что он - приверженец одной из самых странных религий на земле, так еще и большей части событий произошедшей с Рагнаром и его сыновьями предшествовали действия и слова Этельтана. Без сомнений он важен для будущего и зная к чему приведут его разговоры с отцом я могу выиграть себе достаточно призов особо не напрягаясь. Остается лишь сыграть в нужных моментах, но это потом. А потом была Старая Уппсала. Совершенно глупое и бесполезное место, что держится удивительным образом на золоте набожных норвегов, датчан и, как не удивительно, магии. Жрецы чуть ли не целыми днями взывают к Богам, прося, моля и требуя ответов, милостей и прочего, набивая их эфемерные божественные уши сагами.
  Капище... Оно внушало. Это не была та жалкая пародия нелепо сделанная в лесу Флоки, не была небольшая святыня чуть в стороне от Каттегата и куда больше походило на языческий Иерусалим. Сила которой исходила сама земля, запахи крови, адреналина и благовоний, что пропитали всю землю вокруг, а так же устрашающие взгляды огромных деревянных идолов, что буквально чувствовались на коже. Все это было необычным, магическим, не земным. Не знаю что чувствовали другие и знать, честно говоря не хотел. Я чувствовал энергию вокруг, пытаясь вспомнить, где же я уже ощущал подобное? И ощущал ли? Не было ли это всего лишь очередной ничего не значащей игрой воображения?
  А потом была старая и добрая вакханалия. Бессмысленная, беспощадная, с грибами, элем и сушеным дурманов в кострах. Все вокруг пропахло этим благоухающим адом, а звуки исходящие от кричащих, бормочущих, стонущих и вздыхающих тел слились в йотунову какофонию, что не давала мне спать до самого утра, обеспечив мне пошатывания и зевки до боли в челюсти на следующее утро. И конечно же жертвоприношения. Животные, люди и даже один из друзей отца отдали свои жизни ради процветания земель, богатых набегов и мира на землях простого люда.
  Но конечно это не помогло. Сначала отец отправился а дипломатическую миссию по указке конунга, разругавшись с матушкой и прихватив с собой Бьерна. А потом по Каттегату и землям еще пары ярлов ударила распространяющаяся воздушно-капельным путем болезнь. Возможно ее бы стоило назвать чумой по местным меркам, но как по мне всплывшее в голове слово грипп, или ОРВИ подходило больше. Постоянная слежка за Сигги и ее дочерью оправдала себя, ибо стоило только той проявить малейшие признаки болезни, я сделал то что умел лучше всего - поднял бучу, выдав очередное 'видение'. Быстрое изолирование заболевших, у которых только появились хоть какие-то симптомы, в теплом месте и отпаивание их разными снадобьями, а так же указ для всех остальных постоянно носить маски с толченым шалфеем и чесноком на лице, ну и конечно же сжигание трупов священным пламенем и пара жертв по мнению местных сыграли свою роль, сохранив огромное количество жизней.
  Уже и не знаю к чему все это приведет, может к еще большей войне, может к тому что какой-то ключевой момент не случиться, или все в итоге сведется к тому что место Рагнара займет Лагерта, а нас с Бьерном и моими будущими братцами отодвинет на второй план Гида. Но я был рад. Рад тому что моя маленькая, невинная сестренка не только не умерла, но и не заразилась. А все остальное... Чтож, моих планов ничего не меняет, ведь в итоге отец все испортил и мир снова встал на привычную колею.
  Его случайная-неслучайная связь с Аслауг во время безуспешной попытки договориться с соседним ярлом породила не только беременность последней, но и раздор между ним и его любящей женой. К тому же Аслауг не нашла ничего умнее, как прийти прямиком в медовый зал и во всеуслышанье объявить о грядущем рождении ребенка от ярла, а отец никак не ответил. Люди вокруг шептались, и Лагерте казалось что все косятся на нее то ли с презрением, то ли с насмешкой и в итоге воительница не выдержала. Очередные неаккуратные, глупые слова отца довели женщину и она устроила скандала, в итоге отправившись в одно лишь ей ведомое место, забрав с собой Гиду. А перед самым отъездом и сам Бьерн присоединился к ним на повозке, слезно обязуясь мне защищать родных вдали, а с меня стребовал клятву присматривать за отцом.
  Грустно конечно, но что не делается то к лучшему. Может не сломленная смертью дочери и поддерживаемая сразу двумя детьми Лагерта будет куда более... более. Не знаю, в голове после расставания с большей частью семьи и жизни в среде с мрачным отцом и несколько самодовольной мачехой, малышом Уббе и подоспевшим прошлой весной Хвитсерком, до сих пор звенит пустота, не дающая появиться мыслям. Может я утрирую.
  Но волны все еще бьют по корме, пусть мы и подходим к земле. Территория балтов, которую викинги из Каттегата не трогали в течении двух лет, найдя себе цель пожирнее, вновь принимает на себя норвегов, что пришли сюда по приказу Рагнара, решившего усыпить бдительность жителей туманного Альбиона, некоторое время не донимая их набегами.
  -Якорь! - прервал мои мысли окрик рулевого. - Скели, Льеткорп, скидывайте!
  Не долго думая и не дожидаясь продирающегося через гребцов ворчащего викинга, я самолично поднял тяжелую каменюку с привязанной к ней канатом деревяшкой и скинул в море. Что же, видимо статы все же существуют. Или же плотность мышечных волокон у меня в пару раз больше чем у человека, даже не смотря на худощавое тельце.
  Земля вдали пестрела серыми скалистыми берегами, редкими кривыми деревцами, словно бы в шутку понатыканные то тут, то там и огромным количеством только начавшей зеленеть травы. Разномастные холмы ютились рядышком друг с другом и удерживали на своих округлых спинах дома, башенки да частоколы, складывающиеся в городки. Люди выбегали из своих домов и глупо суетились, то разбегаясь то собираясь, а с башен тихо гудели охотничьи рожки.
  Сван, стоящий рядом со мной, довольно ухнул, снимая щит с борта драккара и примеряясь к удобству расположения своих оружий. Я и сам с некоторым волнением оправил пояс с топором и парой саксов. Чтож, первый налет для викинга это как первая девушка. Так сказал отец.
  -На берег! - рявкнул наш предводитель, кто-то из друзей отца с очень трудным именем и первым прыгнул во вспенившуюся прибрежную воду.
  -Давай, малыш, вперед! - сзади меня в спину подтолкнул мой 'нянька', Торстейн. - Пусть это и не Запад, но балты войны славные!
  -Да, конечно. - улыбнувшись, тут же спрыгивая в след за остальными. Люди на берегу уже сбиваются в кучку, образуя своеобразное ополчение и кто-то не сдержавшись пускает нелепо трясущуюся стрелу в нашу сторону. Трясущиеся пальцы свободной от щита руки сами складываются в знаки, а губы шепчут тайные слова. - Сер Вотун - Уруз, Турисаз Кано.
  По телу тут же прошлась волна судорог, вызванная то ли холодной водой северного моря, то ли все же тайной магией, что распространилась по моим жилам, костям и внутренностям, наполняя силой, легкость и решительностью сделать то что не сможет обычный человек.
  Первый набег, первая массовая драка со множеством трупов в исходе. Но чтобы воплотить свои планы и заслужить доверие и почитание среди мелкого поколения и более старших северян - я должен быть непреклонен и магия тут станет мне подспорьем, если я вдруг засомневаюсь. Никаких компромиссов, отступать некуда, пришло время отобрать у норн мою Судьбу.
  
  
  
Глава 9.
  ;
Аслауг.
  
  Каттегат кипел от криков и гвалта, что издавала людская толпа, стремящаяся поскорее оказаться около пирса. Драккар полный радостно гогочущих и размахивающих руками людей с тихим плеском волн и редкими скрипами встал на стоянку и с него тут же спрыгнула пара воинов, принявшихся крепить канаты к пирсу. Пара широких досок тут же легла на борта и по ним заспешили мужчины, ведущие за собой чуть меньше десятка продрогших, испуганных и обреченно вздыхающих мужчин и женщин с двумя детьми, а так же вытаскивая со дна драккара пузатые мешки.
  Аслауг с потаенной, даже от самой себя, надеждой смотрела на борт, стыдясь собственных мыслей и разочарования, когда на пирс с довольной улыбкой на бледном лице спрыгнул высокий молодой воин с натуральной гривой светлых волос с нелепой, маленькой косичкой спадающей по виску и уродливого вида ожерельем из вороньего черепа, различных когтей и перьев, словно бы вибрирующего и испускающего еле зримые волны марева. Женщина ничего не могла с собой поделать, она боялась сына своего мужа от другой женщины и презирала себя за это, но ничего не могла поделать. Льеткорп приходил в ее снах, хрипло каркая словно ворон и скаля в злобной усмешке окровавленные зубы, иногда указывая в сторону бурлящего моря, а в реальности он флегматично взирал на все, перешептываясь с дерганным, почти что до отвратительного черноволосым пареньком, верной собачкой бегающим за ним и выполняющий любые его поручения. Она знала, что скорее всего мальчишка плетет какие-то свои интриги, мало понятные не то что ей, но даже Провидцу, что всегда охотно и без загадок отвечал Аслауг на вопросы, но стоило речи только зайти про Льета, как уродец начинал юлить.
  Рагнар же любил своего сына, он передал ему все что может передать хороший отец. Силу, ловкость, хватку пальцев, крепость рук с ногами и удачу со знаниями обо всем, что должен знать истинный норвег. Ее дети так же тянулись к юному воину, словно бы чувствуя своими неопороченными сердцами что-то необычное от этого человека, пусть и лениво да неуклюже, но отвечающего на их детское бормотание и просьбы. И хоть Аслауг видела, как ее муж смотрит на сына с трепетом, но никак не могла понять - был ли он ожидающим чего-то необычного, опасного, изменчивого, или же боязненный или благоговейный.
  Льеткорп тем временем увидел ее поверх голов шныряющих туда-сюда людей и выдав блеклую улыбочку, показавшуюся женщине больше ухмылкой, двинулся вперед. Рагнар стоящий рядом с Хвитсерком на руках и Уббе зацепившимся своими маленькими пальчиками за штанину отца чуть приподнял руку, призывая сына к себе. Младший из сыновей тоже завидел своего старшего брата и радостно взвизгнув, замахал ручками, пуская слюни и выдавливая что-то на вроде слов приветствия, на понятном лишь ему языке.
  Льеткорп возник из толпы словно призрак, все так же улыбаясь и хвастливо удерживая в кулаке небольшой сверток с выглядывающими резными ножнами с золотыми клепками.
  -Хей, мои маленькие братцы! - радостно гаркнул молодой воин, в миг оказываясь возле вертящегося Уббе и легко поднимая его на руки и подбрасывая под радостный визг. - Как я рад, что вы мальцы не похожи на гномов, хоть такие же мелкие.
  -А ты смотрю богат словно гном. - весело хмыкнул Рагнар. - Здравствуй сын, поход прошел хорошо? Не думал, что у балтов скопится столько золота.
  -Здравствуй отец. Мы чуть сменили маршрут. - загадочно усмехнулся Льеткорп. - А золото... Куда мне это желтое железо? Большую часть я уже просадил в игре со Сваном. Ну и еще пришлось скинуть пару монет в море, чтобы волны не буянили.
  -Намечался шторм?
  -Воздух на море начинал пахнуть костром. - туманно отозвался парень. - Кстати, отец, я привез с собой рабыню. Свою личную.
  -Ты же знаешь, если ты взял ее самостоятельно, то она твоя. Если же нет, то придется платить. - беспечно пожал плечами Рагнар, Уббе на рука брата важно закивал, словно подтверждая правильность слов. - А что? Девица хороша?
  -Кожа да кости, того и гляди Ньерд ее от скуки сдует. - весело улыбнулся Льеткорп, смотря на удивленную физиономию отца. - Да что ты рот то открыл, будто йотуна увидел. Захотелось мне так, вот и взял девицу себе.
  -Знать бы что у тебя в голове творится, сын, да только страшно.
  -Не думаю, что это будет страшнее чем дорога в Хельхейм. - радостно засмеялся парень, двигаясь в сторону медового зала.
  -Не боишься ли ты такими словами навлечь на себя беду, Льеткорп? - ядовито подметила Аслауг, решив что достаточно промолчала.
  -Да брось, жена моя! - добродушно усмехнулся ярл, усаживая Хвитсерка себе на шею. - Льеткорп взрослый воин и уж ему ли с его знаниями бояться каких-то слов.
  -Слова могут стать заклинаниями или проклятиями. - раздраженно поправила прядь волос женщина. - К тому же такими, что наложатся на родных.
  -В таком случае мои сыновья окажутся чуть умнее меня. - все так же по глупому довольно произнес молодой воин, вышагивая впереди. - Ну или продолжат семейную традицию!
  Под смех старшего из сыновей Рагнара они и вошли под своды медового зала, туда где уже столпились ожидающие деления добычи викинги, просто радостные жители, кучка рабов под охраной и довольно скалящаяся собачонка Льеткорпа, нетерпеливо приплясывающая в ожидании своего хозяина, явно для того чтобы поделиться уже собранными сплетнями. Аслауг подавила возникшее не к месту раздражение и нацепив улыбку, плавно двинулась к своему место, краем своего острого на детали взора замечая, как Рагнар радостно похлопывает по плечу одного из своих знакомых и заговорчески склонившись качает головой в сторону сына. И этот мужчина тоже туда же, подался в какие-то кривые интриги или занялся очередной глупостью. Вздохнув, Аслауг умостилась на свое законное место и принялась ожидать когда мужчины наконец наиграются.
  
  
  
Глава 10.
  
  Запах этого места просто убивал меня, терзая чувствительные, не испорченные цивилизацией ноздри каскадом запахов. Гниль, затхлость, пыль и дерьмо мелких грызунов смешивались с ароматами трав, благовоний, масел и дымом от костра, а так же вонью сгорающего жира в лампадах. Еле пробивающийся через плетеные, бесполезные и совершенно мешающие нормальной жизни на севере окна высвечивал лишь почерневшие от копоти стены, балки да потолок, под которым на сушеных жилах висели пучки пожелтевших листьев.
  За небольшой плетеной перегородкой среди беспорядочно раскиданных вещей, перед очагом уселся на шкурах закутанный в балахон и просто грязные тряпки сгорбленный силуэт.
  -Ты вновь пришел сюда, юный Льеткорп. - хрипло протянул безглазый уродец, поводя сморщенным лицом в мою сторону.
  -И как ты только раз за разом узнаешь, что пришел именно я? - веселость сама пробилась во мне весенним ручейком, при виде этого нелепого существа. - А, Провидец?
  -Лишь твои шаги при входе в мою обитель звучат столь иронично, весело и с издевкой. - повел скрюченными пальцами Видящий, изображая, как ему кажется, мою походку. - К тому же ты тот единственный, кого я не могу видеть.
  -А у тебя явно пристрастие к шуткам про глаза. - в ответ на мою безобидную шутку слепец устало вздохнул.
  -Как столь необычное существо может быть столь слепо? - вопросил он потолок, чуть отодвигаясь, когда я нагло брякнулся рядом с ним на шкуры у очага.
  -Нет, ну точно! У тебя явно нездоровая любовь к каламбурам про зрение.
  -Что ты хочешь, сын Рагнара. - проигнорировал мою очередную шуточку провидец, чтож рано или поздно я его доведу. К тому же это почему то доставляет мне некое удовольствие. - Ты же знаешь, что твое будущее закрыто для меня. Я не могу задать ни единого вопроса Богам.
  -А мне и не нужны вопросы, старик. Мне нужны ответы. - чуть склонившись над шипящим очагом, я впился взглядом в изуродованную маску Провидца. - Мое будущее - моя забота. Спроси их о других людях и землях.
  -О ком ты хочешь знать, юный Льеткорп? - чуть помолчав выдал слепец.
  -Для начала Сван, мой помощник. Предаст ли он меня, замышляет ли он что-то?
  -Хм... Вижу. Вижу, как медведь на поводке радостно пляшет вокруг столба под карканье воронов. Кровь течет из его ран и лапа его из железа. Остальное скрыто от моего взора.
  -Мои братья.
  -Кто из них?
  -Все. Мне нужно знать о них всех все что возможно.
  -Это... скрыто от меня.
  -Йотун тебя проглоти, Провидец, мне нужен ответ!
  -Кровь, плеск волн, стоны наслаждения и боли, звон стали и вновь карканье ворон, что заглушает все мелодии мира, что доносятся с четырех сторон. Нет, еще одно! Ворон родится из крови и обмана. Теперь ты доволен, я устал...
  -Последний вопрос, видящий. - я с сожалением выудил из сумы на поясе деревянную бутылочку с глухой пробкой и вложил ее в сухую, кривую ладонь Провидца. - Последний вопрос, что важен для меня...
  -Ты платишь огромную цену, юный Льеткорп, сын ярла Рагнара. Цену что не каждый Читающий Руны решится заплатить. - прохрипел Провидец, принюхавшись к отвару плещущемуся в таре. Ох, видят Боги и пресловутая Система, будь у этого уродца глаза они бы сейчас сверкали алчным блеском не хуже чем уголки гномов. - Что ты хочешь знать?
  -Куда лежит мой путь? Где он закончится?
  -Я же сказал, ты не видим для меня... - спешно протараторил Провидец.
  -Не лги мне, старик! Я знаю, что одну тайну ты можешь открыть любому, таков закон. Один вопрос и один ответ. Мне нужен ответ на мой вопрос. Один вопрос за долгие годы, как до так и после.
  -М-м-м... - болезненно протянул уродец, сморщиваясь еще больше и подбрасывая в огонь очага горсть какой-то сухой смеси. Языки пламени задорно поыхнули, на миг превращаясь то ли в корону, то ли в очертания горизонта. - Земля. Богов не видели эти холмы и скалы, но названия им дадут в их честь. Десятки серых ворон всех мастей скачут там, взирая бездонными синими глазами в сторону моря, где в буре мечется огромный силуэт. Кровь. Столько крови... Нет! Это все, что я могу сказать тебе, юный Льеткорп. А теперь уходи!
  -Спасибо, Провидец. - пройдясь рукой по лбу уродца и прочувствовав как жир и копоть скопившиеся на бледной коже видящего толстым слоем расползаются по моей ладони, я развернулся и вышел прочь из хижины Видящего.
  Сван, обтиравший стену снаружи, тут же подскочил ко мне, закрывая меня своей могучей спиной обернутой в шкуру медведя от взглядов прохожих. Взглянув ему в глаза, я доверительно протянул трясущуюся руку, из которой он принял отрезок дубленой кожи с небольшим посланием, обмотанным веревкой с красным камешком. Кивнув ему, я двинулся дальше по своим делам, в то время как мой помощник резвым козликом, но с грацией медведя в посудной лавке, двинулся сквозь толпу к выходу из Каттегата. Что же, можно сказать, что настаивающееся почти полгода под луной зелье из десятка трав частично окупило себя.
  
  
****
  Ярл Борг.
  
  Двери медового зала открылись с громким хлопком, впуская холодный ветер и рослого человека. Он был огромен, возвышаясь на целую голову над каждым из стражников преградивших ему дорогу и шире их как минимум на руку. Поверх всей его одежды была накинута встопорщенная шкура, пахнущая пожаром и зверем так сильно, что ярл учуял ее даже сидя на своем месте, а из под плотного капюшона выглядывало безбородое лицо с прямым носом и шрамом через левую щеку. Он бесцеремонно прошелся к очагу, словно бы не заметив положенных ему на плечи рук и с громким кряхтением упал на корточки, протянув мускулистые руки с широченными ладонями над огнем.
  -Кто ты? - нарушил молчание ярл Борг, отхлебывая из серебряного кубка. - С какой целью ты прибыл в мои владения, столь нагло и настойчиво ища встречи со мной?
  -Я Сван Гунгнисон. - пророкотал молодецкий голос и два голубых глаза блеснули в отблесках пламени. - Я слуга Льеткорпа из Каттегата, сына ярла Рагнара Лотброка.
  -Я слышал про Рагнара, но не про его сына. Чего хочет твой господин?
  -Союз. - коротко отозвался молодой воин, поднимаясь во весь свой немалый рост. - И, конечно, дать тебе совет. Как хороший союзник.
  -Что за союз и совет?
  -Союз с моим господином. - выдав очевидное и нагло усмехнувшись, воин сбросил капюшон и открывая вид на черные, всклокоченные волосы. - Мой господин видит лучше ворона, слышит лучше сокола и чувствует не хуже волка, а потому знает многое.
  -Я все еще не услышал почему меня должно заинтересовать предложение этого Льеткорпа. - раздраженно протянул ярл, сощурившись. - Говори, собака, иначе я велю высечь тебя и подвесить над входом в медовый зал на два дня.
  -Как жестоко. - совершенно не испугавшись усмехнулся Сван и сложив могучие руки на груди, важно покивал. - Впрочем, не думаю что двух дней хватит чтобы меня образумить.
  -Тогда я тебя просто убью. - оскалился ярл Борг, демонстративно воткнув нож в сочный кусок мяса на столе.
  -А вот это плохо. Так я не смогу передать послание моего господина. - вздохнув, черноволосый устало повел плечами и вперил до дрожи угрюмый взгляд в ярла. - Ладно. Ты же собираешься в путь на земли Британии этим летом, с ярлом Рагнаром и конунгом Хориком, верно?
  -Не тяни, Сван. Я уже раз пощадил тебя впечатлившись твоей отвагой, но второй раз я не буду терпеть.
  Сван снова устало вздохнул и встрепав мокрую от пота гриву волос, обвел присутствующих, обступивших его словно волки загнанного оленя, настороженным взглядом. Борг прищурился, вглядываясь в добродушное лицо великана, казалось не способного соврать и неспешно махнул, позволяя страже и друзьям отойти чуть в сторону. Убедившись, что его больше никто не стремится прирезать, Сван выудил под настороженными взглядами стражи сверток кожи, который тут же развернул. Примотанный до того к посланию камешек он положил в рот и голос черноволосого еле заметно дрогнул, изменяясь и подстраиваясь под ведомые лишь ему причины.
  -Льеткорпа пишет тебе, ярл Борг. Путешествие твое в земли богатства закончится так и не начавшись, ибо змея точит клыки свои о том еще не подозревая. Амбиции, обида и страхи играют в человеке словно в самом Локи и я считаю, что должен предотвратить это и то что последует. Я отвечу тебе как и помогу получить, указав путь и не предав. Если тебе интересно, то дай ответ Свану в отведенный срок и тогда я приду к тебе.
  -И что я должен был узнать из этих слов? - зло выплюнул ярл слова. Его глаза опасно заблестели, волосы на бороде встопорщились словно шерсть, а сам он вскочил, оказавшись в плотную к черноволосому великану, в тщетной попытке вырвать у того послание. - Что это за белиберда? О чем этот Льеткорп еще здесь пишет!?
  -Остальное секрет для тебя ярл, покуда я не услышу ответ. - без усилий вырвал кусок кожи из вспотевших ладоней ярла Сван.
  -Ты думаешь я поверю в это? Думаешь мне хватит глупости, или может быть ты думаешь, что страх обуял меня и мои ноги сами понесут меня к твоему господину-лжецу? Если он хочет мира, то почему он сам не пришел?!
  -Ты можешь не верить мне, ярл, можешь не верить в послание моего хозяина, но не смей его оскорблять при мне. - тихий и уверенный голос черноволосого Свана навалился на ярла словно лавина, заставляя его отступить на шаг и тут же обозлиться на себя и этого чужака. - Все что здесь написано - правда.
  -Я.. Я должен знать больше, Сван. - лихорадочно забегал глазами ярл. Он не мог прочитать что же написано на куске этой кожи, не мог он убить и посланца, ведь это ничего не даст, да и пытки были не к чему, было видно что черноволосуму нужен лишь разговор в правильном ключе. - Хочешь эля?
  -Нет. Я хочу услышать твой ответ, ярл Борг. От него зависит будущее. - на миг в глазах заговорчески склонившегося черноволосого зажглось что-то немыслимое, до отвратительного фанатичное, но уже через миг оно пропало и разбилось вдребезги. - По крайней мере мне так Льеткорп сказал.
  -Что там еще написано, Сван? - словно в бреду повторил Борг. Его голова почему-то гудела, в ушах стоял звон, а рот пересох, что никогда с ним не было во время разговоров, тем более с жалкими посланцами. Даже ярость клокотавшая внутри него всего пару минут назад казалось превратилась в уже бесполезный уголь.
  -Я не знаю. - добродушно отозвался черноволосый. - Стыдно признать, но я плох в письме и с трудом смог прочитать половину письма.
  -Ты врешь. - неверяще взглянул на посланца ярл. - Если этот союз столь важен, твой хозяин бы не послал тебя не умей ты читать. Что там написано, Сван?
  -Кто знает. - с нажимом повторил черноволосый, окидывая ленивым взглядом медовый зал.
  Борг понял все мгновенно. Черноволосый великан Сван был не простодушным дурачком и даже не самовольным шутником, нет, это был исполнительный воин, который словно меч в умелых руках исполняет кровавую волю своего хозяина. Эти туманные слова и обещания, многозначительные взгляды и оружие, отданное столь легко и непринужденно, что ярл только сейчас заметил его отсутствие у посланца. На миг испарина проступила у него на лбу, но опытный викинг уже взял себя в руки, возвращая спокойствие внезапно забившегося в истерике духа.
  -Все прочь. Прочь! - разогнав стражу и слуг, Борг спешно снял накрытый тканью предмет и водрузив его на стол, открыл миру человеческий череп. Лишенный всяких украшений, резьбы или еще чего, он словно начищенная медная пластина сверкал бурыми красками в свете очага, взирая пустыми глазницами в никуда. - Это череп моей жены, я часто с ней советуюсь.
  -Льеткорп часто создает до трепета красивые статуэтки предвещающие что-то во время разговоров. - развязно поделился чертой своего господина Сван, без приглашения усаживаясь рядом с ярлом.
  -Теперь мы можем говорить?
  -Да. Прости за все те слова, ярл, и за фальшивое письмо что не несет никакого смысла, но мой господин очень осторожен. Змеи повсюду и даже воронам их всех не углядеть. Так он говорит.
  -Одна из тех змей точит клыки на меня? - погладив череп, протянул ярл.
  -Конунг Хорик не знает о том, что ярл Рагнар позвал тебя с собой в путь. Но злобу на тебя он затаил, ведь земли из-за которых разгорелся ваш спор четыре года назад все так же твои, пусть ты и разрешил ему забирать всю добычу оттуда.
  -Поганая собака! - зло сплюнул Борг, тут требовательно махнув рукой Свану, призывая продолжить. - Но откуда об этом узнал твой хозяин, Сван, если Хорик ничего не знает о соглашении?
  -Хорик не осторожен, а у Льеткорпа глаза везде. Хозяин не сказал мне многого, но конунг уже несколько лет думает, как ему испортить тебе жизнь. Мнимое поветрие на западе твоих земель ничто иное как его рук дело. - Сван в очередной раз с силой взъерошил свою черную гриву. - Льеткорпу не нравится конунг, он мешает его планам и любой камешек у него в ботинке доставит моему хозяину радость.
  -То есть наш союз - камешек?
  -Куда больше, Ярл Борг. Вы даже не представляете насколько больше.
  -Я не могу дать ответ, Сван, мне нужно знать больше. О плане, о Льеткорпе, о том чего он хочет от меня в этом союзе.
  -Описать моего хозяина невозможно. - добродушно усмехнулся великан. - Если бы я попытался, то боюсь Боги бы сами ударили меня молнией за то что своими глупыми и громкими мыслями мешаю им спать. Предательству - быть. Конунг не упустит шанс потанцевать на твоей гордости, ярл, а потом сделать тоже самое с доверившимся ему ярлом Рагнаром. Уж слишком Хорик честолюбив.
  -Так Льеткорп предлагает объединиться и ударить первыми? - взгляну на череп жены, Борг вздрогнул. - Но это глупость. Моих воинов пусть и не намного, но меньше, да и сомневаюсь, что пусть и сын ярла, но сможет собрать достаточно воинов. К тому же ярл Рагнар...
  -Никто не собирается предлагать такую глупость, ярл. Когда змея встречает змею, они кусают друг друга, выясняя чей яд опасней, так сказал мне мой хозяин. Мы ударим по хитрецу хитростью.
  -Как?
  -Прости, ярл Борг, но это я скажу лишь после ответа на вопрос о союзе. - виновато развел руками черноволосый. - До тех пор я не буду говорить об этом.
  -Я ничего не знаю об этом Льеткорпе, Сван. Ты воин, я вижу это и с радостью бы пригласил тебя к себе на службу как правую руку, но кто твой хозяин, что плетет сети словно паук? К чему ему заключать союз с человеком, что когда мог убить его отца и переманил к себе дядю? О чем он думает и чего хочет?
  -Он хочет прожить жизнь, как ему любо и оказаться в полях Фолькванга, а так же помочь достойным в земном пути. - добродушно улыбнулся черноволосый, со вздохом поднимаясь из-за стола. - А сейчас я должен идти. Я буду ждать ответа в течении двух дней и трех ночей, ярл Борг. Пошли ко мне гонца на юг твоих земель в полудне пути, на развилке, рядом с покрытым мхом кривым, иссохшим ясенем.
  -Я обязательно пришлю ответ, Сван.
  -Надеюсь он будет положительным, ты славный воин и крепкий правитель и мне не хотелось бы, чтобы резьба хозяина сбылась. Держи ворона на плече, но не дай ему выклевать глаза. Так говорит Льеткорп, чтобы это не значило.
  Массивные двери захлопнулись за столь же беззаботно ушедшим, как и вошедшим до того, черноволосым гигантом, оставляя ярла Борга одного в размышлениях. Предательство, союз и впервые испытанные чувства во время переговоров, словно он испуганным мальчишкой оказался в темном лесу перед взором злобной неведомой твари, а то и самого Гарма. Как много всего с ним случилось за какой-то вечер, что он решил провести в тихом ужине.
  -Что мне делать, любовь моя? Как поступить? - нежно погладил череп любимой некогда женщины ярл, устремляя взор на трепещущий огонь. - Может ты и права. Но стоит подумать, нельзя действовать опрометчиво...
  
  
  
Глава 11.
  
  Огонь в очаге приятно обдавал теплом вспотевшую кожу, задорно потрескивая дровишками. Мышцы в очередной раз напряглись, сводя судорогами живот и я все же в очередной раз согнулся вдвое, дотягивая до балки за которую привязал ноги и выливая из кружки воду в ведро стоящее там же. Двести девяносто восемь. Вновь разогнувшись и безвольно повиснув на волю гравитации, выпустил воздух, чувствуя как легкие уже дерет, а тело дрожит не смотря на тепло. Зачерпнув воду из байды подо мной и бросив короткий взгляд в сторону рабыни, безвольно рассевшейся на небольшой лавочке и аккуратно перебирающей сушеные травы своими тонкими пальчиками в сетчатых шрамах от ножа, я вновь согнулся, повторяя все предыдущие действия. Двести девяносто девять.
  Новостей от Свана не поступало уже три дня, хотя я и был уверен, что дорога в обе стороны не займет у него и двух полных суток, а разговор и половины дня. Либо что-то случилось с моим верным другом, либо смутный образ ярла Борга из сериала оказался не совсем смутным или совершенно отличным. В любом случае, мой воробей, которого я ему дал пока слишком далеко для меня и моих умений и даже во сне я навряд ли дотянусь до него. А потому я могу лишь ждать.
  Три сотни. По телу вновь прошлась волна нестерпимых судорог, заставивших меня задергаться против воли, словно рыба выброшенная на берег. За дверями послышались мягкие шаги, тихо шуршащие по надутому с горных пиков снегу. Что сказать, слух у меня довольно хороший от природы, к тому же Система накидывает сверху, а потому я смог услышать приближение человека даже сквозь плотные стены и клокочущую в ушах кровь.
  Секунда и вот отрешившись от мира, я погрузился в свои мысли, вылавливая среди них настолько простые и понятные, что даже можно впасть в оторопь и отдаваясь им без остатка. Я закрыл глаза человеком, чтобы через миг раскрыть их вновь и каркнуть, будучи вороном, усевшимся на насесте над дверью. Бескрылый подомной испуганно вздрогнул и задрав причудливо бритую голову украшенную татуировками на висках, неловко почесал бороду. Все так же не сводя с меня взгляда, человек спешно выбил дробь об дверь, уведомляя о своем присутствии.
  Еще мгновение и вот я снова каркнув, шумно вдыхаю воздух обоими человеческими ноздрями и указываю пальцем в сторону входа.
  -Открой дверь.
  Рабыня спешно отложила все свои травы на разделочную доску и бросилась к двери, поспешно вытирая руки о платье. Засов был откинут и массивная дверь сдвинулась с места, скрипнули столь же массивные железные петли и тихо прошуршала обитая тряпками со мхов внутри дверная рама.
  Отец зашел в дом в раскоряку, удивленно уставившись на дверной проем. Ну а что, я большой мальчик и дверь у меня соответствующего размера. Окинув взглядом неуютно мнущуюся у открытой двери рабыню, отец усмехнулся и все же зашел в дом, что замереть уже во второй раз, в удивлении уставившись на меня. Захлопнувшаяся дверь и спешно прошмыгнувшая мимо девица, схватившая пучки своих трав и забившаяся в угол дома на свою кровать, привели моего старика в движение.
  -Присаживайся у очага... я сейчас. - с трудом прокряхтел я. Триста... один. Тело вновь задергалось, весь живот свело просто до ужаса резкой болью, а во рту появился неприятный привкус горечи. Отец тем временем неспешно уселся на лавку возле очага и обвел пространство задумчивым взглядом.
  -Хорошо у тебя тут. Уютненько. - все же выдал он, усмехнувшись в бороду. - И девица видать работящая.
  -Работает как может... - с трудом выдавил я через ком в горле, раскачиваясь словно маятник.
  -А как сама по себе? Хороша?
  -Пока... Не трогал... И другим не дам!
  Тело качнулось, мышцы напряглись, все мое естество прочувствовало муку от этого движения, но все же я согнулся. Триста... два!
  
  +1 Ловкость.
  +1 Выносливость.
  
  Стоило только прочесть эти сообщения, как по телу прошлась обманчивая волна легкости и бодрости, впрочем не перебивающая собой вполне реальны ощущения боли во всем теле. Громко вздохнув и чуть ли не зайдясь в кашле, я уже без всяких игр качнулся маятником и вырвав из поддерживающего крышу столба нож, нелепо согнулся в три погибели и разрезал веревки приковывающие ноги к потолочной балке. Секунда легкости и свободного полета, словно я вновь вселился в бороздящего небо ворона и вот совершив полу-сальто, я уже чувствую толчок в ноги и стою на полу. Да уж, завышенная, по сравнению с обычным человеком, ловкость дает свои плюсы, не только от меча в нелепой позе можно увернуться, но и вот такие пируэты вытворять без риска расшибиться.
  Тело затряслось, почувствовав свободу. Руки и пальцы заходили ходуном и я чуть не выронил нож, все же справившись с собой и усевшись возле очага.
  -Ну, рассказывай, пап, что ты здесь делаешь? Разве не должен ты сейчас решать проблемы людей готовящихся к походу или играть с моими братьями?
  -Их мать просто вымотала меня своими разговорами. Такой женщине как она сложно понять, что когда мужчина занят и давно не знал ласки от собственной жены, даже простое лицезрение извивающегося в танце тела рабыни - является живительной мазью для него.
  -Ну я как-то справляюсь, да и никто не мешает тебе выливать поутрам на голову ведро холодной воды.
  -Ну а как ты здесь, сын? - попытался неловко увести тему отец.
  -Схожу с ума от скуки. Тренировки с новобранцами не приносят ничего нового, да и от стариков я уже взял что могу. - протянул я в ответ, наполнив из котла две миски похлебкой. - Разве что с братцами можно немного побеситься.
  -Уббе любит твои странные истории даже больше, чем рассказы Флоки о Богах. - усмехнулся отец, поигрывая рукой с потоками теплого воздуха, поднимающегося от очага ввысь. - Но, к сожалению, это не то зачем я пришел к тебе... Сегодня в моем доме объявился Ролло. Он... Он просил простить его.
  -И ты это сделал. - утвердительно протянул я, все же впихнув отцу в руку похлебку. - Не сразу конечно же...
  -Да... Я просто все еще не могу поверить в то, что он предал меня... Я думал, что увидев его - ярость внутри меня вновь разгорится и я убью его на месте, но я не смог. Я не чувствовал ничего кроме горечи. Он выглядел.... столь плохо, что я не испытал ничего, даже мнимого мимолетного удовлетворения. Я не смог ничего сделать, не донести до него свое разочарование, не объяснить на сколь малые кусочки он разбил мое сердце и как он меня разочаровал. Мне не удалось задать даже вопрос, почему он предал меня?! Ради какой-то мимолетной славы, из-за алчности!
  -Из-за тебя, конечно же... - грустно пробормотал я, провожая грустным взглядом улетевшую миску и успокаивающе кивая испуганно поймавшей мой взгляд девице. - Я же тебе говорил.
  -Да... - грустно усмехнулся Рагнар. - Он рассказал мне, что ты давал ему... Наставления. И сегодня он принес собой вот это.
  В руках отца чернильным пятном возникла уродливая статуэтка скрюченного человека сжимающего книгу. Во как, оказывается Ролло все это время хранил эту вещицу при себе, а ведь сколько лет прошло с тех пор, как я попытался изменить отношения между братьями, которые они портили уже много лет подряд. Нда, прошло уже так много времени, что я даже усмехаться криво не могу, ибо давно не вырезал что-то из своих 'видений будущего', последним кажется стал конунг Хорик. Нда, ну и уродливое нечто я тогда сварганил в надежде на результат, хорошо хоть додумался выбрать максимально простые формы и присобачить книгу, что указала бы на Этельстана, кстати сейчас застывшего снаружи. Что сказать, лучший друг отца меня немного опасается, хоть и беспочвенно - я к нему ничего не испытываю...
  -Я не знаю что делать, сын мой... Я углубился в поисках далекого и неизведанного так далеко, что потерял все самое близкое ко мне. Лагерту, Гиду, Бьерна, Ролло, даже тебя я умудрился потерять...
  -А вот упоминать меня последним не стоило. Обижусь ведь и вздумаю самому стать ярлом. - притворно надулся я, выуживая из огромной стопки шкур, служивших мне кроватью, глиняную бутыль с тугой пробкой и вином внутри, что была реквизирована в одном балтийском доме. - Да и вообще, тебе следует винить свой пах, что захватил твою голову и привел к этому моменту.
  -К сожалению я не могу. - усмехнулся в ответ Рагнар, наблюдая за тем, как я наливаю в рог вино. - Льеткорп, скоро мы отправимся поход и к нам присоединятся конунг Хорик и ярл Борг. Я хотел бы узнать, что ты об этом думаешь?
  -Я отправлюсь в путь с тобой на одном корабле. Я возьму своих друзей и буду толкать драккар по волнам как и все. Я буду биться с англичанами не смотря ни на что. Но если ты хочешь знать мое мнение... Хорик мне не нравится и я уверен, что он попытается провернуть что-то, поставит нас в неудобное для путешествия положение и потребует что-то неприятное, как для тебя, так и для ярла Борга.
  -Думаешь он все еще таит злобу на старого врага?
  -Я думаю, что он слишком любит власть и не прощает даже самых маленьких обид. Ну и еще он мне просто не нравится, так что можешь считать, что я просто напросто отношусь к нему предвзято.
  -Это может поставить наше мероприятие под угрозу? Или угроза грозит нашей семье?
  -Кто знает. Один камень точит меч, но другой его ломает и в темноте как следует не разглядишь.
  -И вот ты вновь говоришь загадками. - усмехнулся отец. - А ведь я уверен, что ты знаешь больше меня.
  -Кто знает. - отзеркалил я его ухмылку. - В мире так много загадок, которые люди еще годы вперед будут изучать.
  -Конунг Хорик опасен?
  -Вино пахнет кровью, отец. - щелкнул я по его рогу своим и присосался к вину. И правда, на вкус словно кровь... ядовитая кровь змеи.
  
  
  
Глава 12.
  
  Англичане практически не скрывались, будучи полностью уверенными, что на расстоянии в сотню метров, да еще и со спины, растянувшаяся колонна викингов их даже не заметит. Саксы, или же потомки саксов, как их можно было назвать, двигались за нами почти от самого берега, гремя и звеня металлическими наклепками и кольцами кольчуг. Конечно, против брони я ничего не имел и сам с радостью сниму столь дефицитный на Севере предмет с их трупов, но мои чувствительные уши уже порядком устали от этого звука.
  Впрочем, иногда можно и побурчать сверх меры, ведь патрульные не были идиотами и старались не показываться на глаза разгоряченным северянам, не замечавшим вокруг почти ничего. Не могу их винить, пусть я и смог увести корабли в сторону от канонного шторма, слегка отклонив курс и пройдясь по краю бури не потеряв ни одного корабля, но скалистые берега, напугавшие уже расслабившихся воинов и заставший нас по прибытию к пляжам Англии дождь, идущий сплошной стеной, что изрядно подмочил как одежду так и дороги, заставляя налетчиков идти чуть ли не по болотам - хорошего настроения не добавили.
  Да и что уж, видимо судьба сыграла с нами шутку, раз вместо того чтобы оказаться в Нортумбрии, мы все же прибыли в Уэссекс, пусть и чуть более удачно. Я, конечно, предпочел бы Уэльс, ведь если вспомнить в сериале он почти не упоминался, а по историческим сведениям и вовсе представлял из себя слабо сплоченную группу королевств на одной области в гористой местности, каждый в которой был не прочь подпортить жизнь конкуренту, пусть даже и наняв варваров с севера. Идеально для набега и добычи металлов любой категории, от оружейного до ценного.
  -Нарви. - словил я бредущего рядом со мной паренька с тощим лицом, опоясанным пучками неравномерной щетины. - Беги к моему отцу и этому конунгу... Сообщи, что нам нужен ложный привал и что нужно быть настороже.
  -Ясно. - спешно кивнул паренек, подтягивая нелепо спадающий с него пояс с парочкой топоров и луком с толстенным колчаном стрел. - Передам все точь в точь.
  -Потом сразу обратно. Сегодня мы прольем кровь первыми.
  -Да!
  Нарви молодым оленем ускакал прочь, за один шаг преодолевая целые два метра, благодаря своим длиннющим ногам, а ко мне повернулись остальные парни из небольшой кучки неподалеку. Сван, конечно же бывший среди них, тут же пристроился рядом в ожидании указаний уже для него.
  -Англичашки уже рядом, держи топор на руках. Как только встанем на стоянку, по одному уходите в кусты, мои вороны сведут вас со мной. - птица, приземлившаяся на ветку кривого ясеня, словно в подтверждение, каркнула.
  -Понятно. - спешно мотнул обросшей головой Сван и еще три парня из моих помощников кивнули следом. - А что если они заметили наши шевеления и уже организовали засаду? Или еще чего придумали?
  -Впереди ни одного христианина, Сван. - махнул я рукой в сторону, где уже слышался галдеж и объявления о привале. - Они идут за нами, но не решаются обогнать.
  -Бояться выдать себя своими передвижениями? - подал голос еще один из парней.
  -Бояться нарваться на разведчиков впереди.
  -Но ни твой отец, ни конунг Хорик не посылали никого вперед!
  -Зато я посылал. Должна же у меня быть хоть капелька власти и мозгов, верно?
  Привал состоялся в месте где лес превращался в широкую поляну, выходящую лысым бережком к журчащему ручейку, создающему небольшое, но приятное как видом, так и пресной водой с рыбой в ней, озеро. Большинство воинов видимо даже не подозревали о том, что их тела сейчас могут быть целью английских стрел и лишь два десятка бойцов, не опустивших оружие и настороженно смотрящих вокруг выглядели как те, кто заслуживает доверия. Хотя не знаю, что уж там помешало отцу сказать об шпионах конунгу, но я согласен с тем, что случайная или даже 'случайная' стрела другая, угодившая в сторону бородатого комбинатора - принесет нам пользу. В любом случае, к англичанам уже подошла помощь в лице пары десятков соотечественников, с луками и мечами, а потому пора действовать.
  Первым в кустах исчез Нарви, следом за ним еще пара парней, я даже смог уследить, что некоторые были явно из приближенных отца, а завершили сие шествие мы со Сваном. Пришлось даже уклоняться от разговора с отцом, попытавшимся меня перехватить и конунгом Хориком, желавшим почесать языком за сушеной рыбой и разбавленным элем.
  В тыл к англичанам мы вышли в тот миг, когда они уже практически не скрываясь, готовились атаковать. Луки натянуты, мечи зажаты в кулак и томительное ожидание со сосредоточенностью на цели сделали их слишком увлеченными тем что впереди, заставив забыть, что даже на своей земле ты можешь быть уязвим. И мы напомнили им об этом.
  Копье, что было в руках Свана всего пару секунд назад оказалось у меня, словно сливаясь с моей рукой. Идеально подогнанное только под меня, я знал каждый его изгиб и руну, а еще и благодаря силе и ловкости, которые я получил сверх человеческих способностей, благодаря Системе, в моих руках это оружие без малого становилось жалом смерти. Я почувствовал, как мышцы в руке напрялись, как пальцы судорожно свело на жесткой древесине. И с тихим щелчком, снаряд улетел вперед, через кусты. Глотка первого воина феерично разлетелась ошметками, а удачно вставший за ним его соратник, получил удар в бок, складываясь пополам и влетая искореженной болванкой в ноги лучников, сбивая их словно напуганный пес горшки. Не самый лучший мой бросок, видимо я все же переволновался. Или это из-за тряски в руках и эля? Столько отговорок...
  Одновременно с моим броском и падением первых врагов, в соседних кустах, как спереди, так и позади послышалась возня, а потом тихий вскрик, впрочем всполошивший людей в засаде. Один из воинов вскочил на ноги, смотря поверх зелени, на то, как уже не скрываясь, мои люди окружают их. Британцы заголосили словно испуганные куропатки и стрелы сорвались с их тетивы. Послышались крики и в лагере возник переполох. Кто-то ломанулся через кусты, послышались всплески воды и команды, призывающие встать в строй и атаковать.
  Топор увесистой болванкой до того висевший на поясе, занял свое положенное место в руке и уже через пару мгновений, когда я в один волчий прыжок оказался рядом с всполошившимися лучниками, испил крови из их раскроенных черепов. Даже железо, в которое они заковали свои головы их не спасло. Один за другим они умерли.
  Сван разъяренным медведем ворвался в другие кусты, размахивая двумя топорами и издавая дикий вой. Вот уж кому много не надо для счастья. Не смотря на спокойный и даже местами добродушный нрав, этот черноволосый великан совершенно меняется, оказываясь на поле боя. Как мальчишка, что изображает из себя воина, играя со сверстниками в детстве, а потом непоседливо помогающий отцу в поленнице.
  Еще один британец возник рядом со мной, вооруженный мечом и щитом. Клинок пронесся рядом с плечом, но большого он не добился, мой топор раскроил его колено и описав дугу, приземлился на так услужливо подставленную тыльную сторону шеи. Голова покатилась по траве, словно спелое яблоко, упавшее с ветки.
  Новый клинок возник неожиданно, блеснув словно рыбья чешуя на солнце. Меч царапнул по руке, разрывая острием одежду и вспарывая кожу. Большего уже я не позволил. Свободная рука змеиным хвостом охватила конечность атаковавшего меня бритта, заламывая ее и не давая двигать мечом. Топор щелкнул по пластинам ламеллярной брони, проминая и ломая их первым ударом. Послышался тихий вскрик и хруст руки, что попыталась вырваться из захвата. Второй удар натолкнулся на подставленную в панике свободную руку, лишь на миг оттянувшую смерть, но принесшую британцу лишь больше боли от отрубленных и перемолотых пальцев. Третий удар вскрыл брюхо, изрыгнувшее из себя целый рог крови, а последовавший через пару секунд удар по откинутому горлу, закончил страдания воина, отрубая ему голову.
  Пары мгновений тишины и свободы от битвы мне хватило, чтобы оценить обстановку вокруг. Основное сражение шло конечно же в лагере, где все переросло в беспорядочную давку двух потоков людей, прикрывающихся щитами и лупящих в бреши оружием. Перевес, за счет оттянутых нашей неожиданной атакой во вражеский тыл, был явный и викинги активно переходили в контрнаступление, подминая под себя упорно сопротивляющихся и изрыгающих проклятья англичан. Но одно можно было сказать точно - мы побеждали. Неожиданный удар в спину и явное недопонимание между разделенными по разным укрытиям британцами породили стихийное бедствие в виде битвы без четкого направления.
  Внезапный самовольный рывок тела вперед выбил меня из размышлений. Что-то тихо шикнуло и сухо щелкнуло за спиной, а по спине пробежались дрожь и холодный пот. Из ствола дерева, возле которого я решил передохнуть, торчала новая тоненькая веточка, увенчанная птичьими перьями. Мои глаза тут же проследили траекторию полета, натыкаясь на панически натягивающего тетиву англичанина с рассеченным лицом. Решение по преодолению десятка метров расстояния пришло мгновенно и топор сорвался с пальцев, тихо шикнув о кожу напоследок и уже через секунду оказавшись в откинувшейся голове англичанина.
  Меч мертвого бритта у меня под ногами оказался в руке, а еще через пару секунд я подобрал и щит, бросаясь в гущу событий, творящихся в лесу. Англичане, что прорвались в лагерь уже пали, превратившись лишь в ковер из истекающих кровью трупов и их убийцы, радостно горланя во все горло либо бежали добивать и без того скудные остатки в лесу, либо отдыхали радуясь победе. К последним относился и конунг Хорик со своими сыновьями, на удивление не поддавшимися влиянию судьбы и выжившими. На миг в моих мыслях возникли образы того, как оба его сына погибают от стрел, пронзивших их грудь. И я поддался тому темному, низменному порыву, возникшему глубоко в моем разуме.
  Выловить Нарви было делом простым, парень, даже будучи лучником, никогда не скрывался даже в тренировочных боях, испытывая какое-то маниакальное желание видеть лицо убитого и чтобы тот в ответ мог видеть уже его. Приказ мой подчиненный воспринял неоднозначно, на миг мне даже показалось, что в его темно-серых, сощурившихся глаза появилась доля испуга, но вместо слов осуждения парень лишь хмыкнул, поджимая губы.
  -Возьми лук и сделай выстрел. - бесстрастно проговорил Нарви, наклоняясь к трупу англичанина и вытаскивая из его колчана стрелу с опознавательным оперением. - Куда угодно и в кого угодно, главное, чтобы не было ощущения, что выстрел был запланированным.
  Тетива тренькнула в наших руках почти одновременно и стрелы двумя смертоносными жалами устремились прочь из леса. Нелепо взмахнула оперением пронесшаяся мимо всех воинов стрела. Коротко вскрикнул, завалившийся в воду Эрлендур, старший сыр конунга, что в будущем сыграл бы немалую роль в возникновении проблем у нашей семьи и громко закричал Хорик. На новый, краткий миг во мне вновь всколыхнулись желания, но я не позволил им вылиться наружу, лишь вновь спустил тетиву в никуда запуская стрелу и отбрасывая лук прочь.
  Возня в лагере затихала, как и крики вокруг, уже никто не бился, отдавшись всецело грабежу и помощи раненным. С усталым вздохом я прислонился к могучему стволу дуба, прикрывавшего своими ветками нас с подельником.
  -Льеткорп... - позвал меня Нарви, пристраиваясь рядом и смотря в никуда. - То, что мы сделали сегодня...
  -Так нужно было. Это было нужно сделать для будущего.
  -Кто-то был должен? - что именно 'должен' Нарви так и не сказал, но я кивнул, позволяя ему понять все по своему. - А если кто-то узнает?
  -А с каких пор северянам интересно убивать своих союзников на вражеской территории? - беззаботно отозвался я, вполне понимая, что байка с трупом возле которого лежит откинутый мной лук может и провалиться.
  -Это как-то... Подло.
  -Подло - это яд, Нарви, а Эрлендур принял смерть с мечом в руке. Так, глядишь, и в Вальхаллу попадет, а если нет, то и в полях Фолькванга не плохо. Всяко лучше чем если бы его безоружного застрелила женщина.
  -То есть?..
  -Пошли посмотрим, как там остальные, а то вдруг кому нужно немного моего меда.
  -Чтож... Они скорее потребуют удар по голове, чтобы не пробовать эту дрянь вновь.
  -Как же меня расстраивает ваше отношение к столь бодрящему напитку.
  -Да это пойло и сами гномы отказались бы пить! - обиженно вскрикнул Нарви, уже напрочь забывая о том что хотел у меня спросить.
  Что же, враг разгромлен - Уинчестер на очереди? Уж я то позабочусь о том, чтобы путь наш был правильным и куда более продуктивный.
  
  
******
  Ярл Борг.
  
  В полу-тьме вспенивающиеся прибрежные волны оббивали борта драккаров, грозно и плавно надвигающихся на мель. На единственной мачте примостился здоровый, наглый ворон с побеленой головой, громко каркавший от тряски и любое посягательство на свой покой, после того как он привел флот к берегам Англии. Это было нелепо и как-то нереалистично, и ярл Борг это прекрасно понимал. Его мысли раз за разом возвращались к тому моменту, когда после выхода в море он, по указке Льеткорпа, выпустил присланного ему ворона из клетки и птица уверенно полетела вперед, останавливаясь в те моменты, когда из-за штиля нужно было дожидаться отставших северян. Словно разумный ворон вел драккары за собой, лишь изредка возвращаясь для отдыха и перекуса.
  Почти никто из воинов ярла так и не понял, почему тот выпустил птицу столь рано и почему столь бережно относится к наглому комку перьев, не гнушающемуся вырывать еду чуть ли не из пальцев и усаживаться на головы даже не дремлющих людей. Но те, кто знали правду или хотя бы полу-правду, активно шептались о том, что принесет им союз со столь могущественным колдуном, как Льеткорп.
  Земли Англии были и впрямь плодородны, все так как и обещал до разрыва соглашения Рагнар Лодброк. Хорошая почва, насыщенная зеленая трава и огромное изобилие дичи в лесах, что почти не скрываясь шевелилась и подавала 'голоса'. Даже высокие деревья отличались от вечнозеленых страж-деревьев и прочей неприхотливой растительности.
  Вздохнув полной грудью, ярл Борг отдал приказ на выдвижение вперед. Часть воинов оставалась на берегу, обустраивать временный лагерь, но большая часть конечно же рвалась в бой и понимающий предводитель не собирался лишать их этого удовольствия и возможности набить карман золотом. Ворон неожиданного союзника вновь оживился и грузно взмахивая крыльями, наматывал круги над головами северян, привлекая к себе внимание ленивым, но пронзителньым карканьем.
  Стоило же только ярлу обратить внимание на птицу, как та словно охотничья собака упорхнула к дереву и уселась на ветку, нахохлившись и вперив черные глаза в Борга. Во всех действиях наглого комка перьев прослеживалась указка о том, что двуногим лучше бы следовать за ним. И Борг пошел, не сомневаясь не секунды, а за ним следом и чуть больше полусотни воинов.
  Птица не подвела и в этот раз, проведя северян через коварный заболоченный лес в котором с каждой стороны слышался пугающий, леденящий душу звук, перераставший либо в лай либо в шепот. Что уж говорить, если сам Борг несколько раз видел веселящихся вдалеке виспов, а его люди, перепуганные пронзительным карканьем и атмосферой мрачного леса, до земли в котором с трудом пробивался лунный свет, то и дело взывали к Богам, моля отвадить утбурдов и обозленных на что-то альвов. Но в конце пути озлобленных на собственный, недостойный великих воинов стремящихся в Вальхаллу страх, предстала награда в виде просторных полей и домов, высившихся в сете Луны, отражавшейся от реки и чадящих черным дымом из труб. Чуть в стороне мрачно высились деревянные стены и нелепая башня из камня, сверкавшая глазами-окнами.
  Борг вновь взглянул на ворона. Птица уселась на словно бы специально для нее подготовленный, абсолютно лысый, кривой и кривой ствол дерева, хитро повернув голову и словно улыбаясь подобно человеку. А может это был лишь морок и никакой птицы уже давно не было рядом и то было лишь наваждение насланное ее хозяином, или же через болота их вовсе вел никто иной как Льеткорп, обратившийся нахальным вороном и сейчас смеющийся над нелепым видом воинов. Что бы из названного не было правдой, но предводитель гётов после всего увиденного и всего грядущего о чем он узнал из записки на лапке птицы, вместе с указаниями, был готов поверить уже во все что угодно.
  Взвесив топор в руке и оглядев подобравшихся соратников, ярл взмахнул рукой и мрачными, воинственными духами их тени двинулись к домам англичан.
  
  
  
Глава 13.
  
  Лезвие топора вскрыло глотку заливающегося в угрозе англичанина, разбрызгивая алые капли и тихо скрипя по позвонкам. Уже мертвый воин завалился на землю, освобождая дорогу ко мне для следующей жертвы. Кромка вовремя выброшенного вперед щита с хрустом промяла под собой нос, сбивая с ног слишком разогнавшегося потомка саксов. Топор опустился сверху, раскраивая череп и завершая его земной путь.
  В стороне взвизгнул еще один умирающий, тут же перебитый победным ревом Свана, беспорядочно молотящего по превращающемуся в кровавую жижу трупу топором. Озверевшие от крови и удали викинги уже даже успели позабыть о том, что изначальной целью была церковь и гомоня врывались в дома, потроша внутреннее убранство, покуда остальные прорывались к главной площади. Выскочившие всадники мало на что сгодились, ибо не успев разогнаться тут же получили либо по стреле, либо по попутчику, ловко запрыгнувшему на их скакуна и выбившего их из седла. Какой идиот вообще додумался разместить всадников в качестве последнего бастиона защиты? Почему они не встретили нас таранным ударом перед входом, банально затоптав хотя бы небольшую часть?
  В любом случае долго думать об этом мне не пришлось, мигающая точка в углу зрения привлекла мое внимание даже больше, чем перестройка рядов викингов для штурма церкви.
  
  Уровень повышен.
  +1 Ловкость.
  +1 Сила.
  
  О как. Видимо убийство и вправду является самым легким способом получить не только повышение уровня, но и характеристик. Я конечно догадывался о чем-то подобном, но увидеть подтверждение своих мыслей куда действенней. Не самая приятная новость в плане морали, но что поделать, если это поможет жить и добиваться своих целей, то думаю придется смириться. Страшно осознавать, что я уже заранее начал думать об этом как о чем-то естественном, подготавливая почву для откровения. Словно привык.
  Ну, по крайней мере я рад, что моральные дилеммы не задерживаются надолго у меня в голове и принятие смерти является чем-то обыденным. Даже собственная смерть мне уже не кажется чем-то особенным и далеким, ведь все же однажды я умер. Или не умирал, а был создан? Ну вот опять, какие-то непонятные мысли... Слишком сложно.
  Двери церкви уже несколько минут как пали под напором скандинавов и те уже начали потрошить заначку, если судить по радостным крикам. Меня это интересовало в последнюю очередь, как и Свана с Нарви, усевшихся на перевернутые бочонки и сейчас с неразборчивым бурчанием делящие между собой хлеб, вытащенный из английских домов. Эти двое оказались куда лучшими союзниками для меня, чем многие другие, ибо все что знали двое парней из глубинок - как убивать и случаться того кто намного сильнее и удачливее. Но два человека мало для моих планов по терроризированию англичан, а потому весь бой я не столько убивал саксов, сколько наблюдал за молодыми викингами. И я уже видел, как некоторые из них встают на мою сторону.
  -Что дальше, Льеткорп? - вывел меня из размышлений голос Свана, он был одним из немногих, кто благодаря своему простодушию мог спокойно обращаться ко мне, когда я "впадал в транс". - Золото, конечно, хорошо, но что дальше? Останемся здесь?
  -Англичане захотят поговорить. - неуверенно отозвался я в ответ, впрочем, видимо мой голос не смог передать полную долю моего беспокойства, так как Сван понятливо кивнул. - Если такое случится, то кто знает, что они предложат... Да и где гарантии что они не предадут нас? Волк не кусается до тех пор, пока сыт или напуган.
  -Я говорил с этим... Этельстаном. - подал голос Нарви. - Он сказал, что христиане верят в то, что обман разлагает тело или что-то такое.
  -То, что обман ведет душу к греху и после смерти лжецам воздастся. Очень весело, только вот Локи наврал себе на целое море грехов, да ничего.
  -Так он же наш Бог. - непонимающе моргнул Нарви.
  -Бог Лжи и каждая ложь скандинава посвящена ему.
  -Только вот закончил он так себе...
  -Ну и это тоже правда, к тому же никто не должен забывать куда попадают все нарушители клятв. Нифлхель, я слышал, паршивое местечко. Потому мало кто хочет врать... Ладно, йотун со всеми этими размышлениями, труби сбор парней, время разжиться коровами.
  -Коровами? - в этот раз непонимающе моргнул Сван.
  -Да, коровами. За рогатыми производителями молока и мяса.
  -Я понял. - безразлично пожал плечами юный викинг и поднявшись, неспешно двинулся в сторону церкви от куда доносился хохот и крики.
  -А зачем коровы? - в противовес черноволосому Нарви был куда более любопытен.
  -Кому придет в голову, что кучка испуганных, грязных людей ведущих коров со стороны северян окажется кучкой викингов, переодевшихся в фермеров? Кому придет в голову, что варвары придумали хитрость?
  -Неплохая идея, сын. - раздался позади голос Рагнара. Конечно я знал, что он подошел со спины и почти весь разговор стоит за углом, все же я не идиот ослаблять бдительность и потому следил за округой с помощью ворона, но виду не подал. - Только вот учел ли ты что никто тебя не отпустит?
  -Боишься разделиться, отец? - хихикнул я в ответ, наблюдая краем глаза за тем, как Нарви как можно тише отодвигается в сторону.
  -Не хочу потерять сына.
  -У тебя их еще четыре штуки.
  -Но ты, Льеткорп один. - не принял шутки Рагнар, нависая над моим плечом. - Или ты думаешь, что мне плевать на то как себя чувствует мое дитя? Думаешь мне важны лишь твои видения?
  -Не знаю почему ты завел этот разговор, но нет, не думаю. Даже если бы ты использовал меня, я бы был твоим сыном и покуда ты ведешь себя как отец, вся моя любовь и симпатии были бы на твоей стороне. Даже если бы гномы предложили мне все свое золото, а Один протянул мед поэзии в обмен на предательство, я бы остался верен долгу сына перед отцом. А вот если бы Фрейа предложила мне свое орлиное оперение или какая из слуг Фригг предложила поделить ложе... Уж извини отец, но я бы не отказался.
  -Не много ли ты хочешь за то, чтобы предать отца? - весело посмеялся на мою исповедь Рагнар, усаживаясь на соседний бочонок. - Неужели даже все сокровища гномов по твоему мнению уступают красоте младших богинь?
  -Золото испарится для меня, когда костлявые руки слуг Хель схватят за пятки, а вот жить с Фуллой, что сведуща во всех секретах Фригг - это игра не доступная даже Локи, что растянется до самого Рагнарека. А то и дальше.
  -Мечты, сын мой, мечты...
  -Но ты же одну из своих мечт исполнил, верно?
  -Исполнил. - грустно вздохнул викинг. - Но какой ценой?
  -Честно сказать? Не самой большой. Уверен, что будь на твоем месте я, то пришлось бы отдать как минимум кисть, чтобы добиться успехов.
  -Не принижай себя сын, ты вполне мог бы убить старика Харальдсона без особых проблем.
  -Да, мог бы и даже куда менее кроваво. Но кто сказал, что после этого мой путь не был бы похож на пасть Гарма?
  -Норны? - еще раз усмехнулся Рагнар.
  -Эти старухи могут разве что мне плащ связать. - буркнул я, примечая что Сван и парни что фактически были под моим крылом уже собрались в кучку. - Ладно, отец, мне нужно идти. Планы сами себя не выполнят.
  -Я не давал на то своего разрешения, Льеткорп!
  -Зато его мне дали местные пикси! Их тоненькие голоса поют для меня походную песенку, а маленькие ручки указывают путь. Ах, это сладкое слово вперед!
  -Льеткорп!
  Не слушая отца, я шел вперед, помахивая рукой и затягивая песенку на ломанном английском:
  -As I was walking all alane,
  I heard twa corbies making a mane;
  The tane unto the t"other say,
  'Where sall we gang and dine to-day?'
  'In behint yon auld fail dyke,
  I wot there lies a new slain knight;
  And naebody kens that he lies there,
  But his hawk, his hound, and lady fair.
  'His hound is to the hunting gane,
  His hawk to fetch the wild-fowl hame,
  His lady"s ta"en another mate,
  So we may mak our dinner sweet.
  
  (Перевод:
  Я шел в раздумье среди скал.
  Внезапно ворон застонал.
  Другой сказал, махнув крылом:
  - Где нынче мы обед найдем?
  - Лежит здесь рыцарь меж берез.
  Об этом знает только пес,
  хозяйский сокол да жена,
  собой прекрасна и умна.
  - Но пес охотится в лесах,
  а сокол - в синих небесах,
  жена милуется с другим...
  Зато мы сладко поедим.
  "Кусочек из англо-шотландской песенки "Два ворона", в некоторых вариантах воронов трое. Для последнего есть перевод Пушкина, но Лифшиц перевел более понравившийся мне вариант.")
  
  
****
  
  Колеса телеги, запряженной лениво помыкивающими коровами, крутились со скрипом, гипнотизируя взгляд и отвлекая от размышлений. Мы прошли уже две деревни, совершив довольно длинный крюк без особых происшествий, но долго так явно не могло продолжаться. От ворона впереди по нашей связи пришло странное ощущение, сигнализировавшее о чем-то лишнем на этой лесной дороге и я тут же поднял руку, призывая своих парней напрячься.
  Еще несколько десятков метров мы тянули лямку простых крестьян, прежде чем до меня донеслись звуки шагов, ржание лошадей и редкие разговоры на староанглийском. Еще через десяток метров поворот закончился, как и закончились пышные зеленые кусты, перекрывавшие весь вид дальше поворота. Перед нами во всей своей красе кольчуг и копий с мечами предстал английский конвой, окруживший рассеянным треугольником богато одетого, по меркам этого времени и места, человека на коне. Не нужно было быть двух пядей во лбу, чтобы понять, что перед нами предстал лорд, этакая ранняя версия барона.
  Сорвав шапку, я, состроив одуревшее лицо, тут же поклонился, незаметно проверяя локтем расположившийся в специальном вырезе нож. Англичане расступились, уступая дорогу лорду, решившему выехать чуть ближе к крестьянам, волокущим за собой тюки и телегу с коровами. Золотая цепь с ликом правителя наложенным поверх стилизованной буквы "W" на аверсе задорно блеснула в свете пробивающегося через ветви солнца. Моя цель была определена и я тут же зажал подвязанную к войлочной шапке косточку. Кусок кальция чувствовался словно свежий уголек только что выуженный из костра и впивался в ладонь вырезанными рунами.
  Я потратил на этот амулет отнюдь не каплю силы и уж точно не два часа работы. И ценой онемевших, из-за оттока энергии, пальцев, трех щепоток золотой крошки, а так же бессонной ночи проведенной за бдением над небольшой железной кастрюлькой с отваром в котором вымачивалась кость, стал небольшой эффект убеждения, позволяющий убедить в своей правоте одного человека, или двух детей, после чего приходилось оставлять амулет на всю ночь под светом луны, чтобы он подзарядился.
  -Кто вы и откуда?
  -Мы фермеры, милорд, бежим от северян. Я - Курен, кузнец, ваша милость, а это мои братья и соседи... - меня радовало, что избавляться от акцента было не обязательно, а достаточно было говорить максимально неразборчиво и глухо, переминаясь на неловкие паузы и каверкая слова, подражая речи необразованного крестьянина перед человеком высокого поста. - Как объявили, собсна о том, что эти язычники высадились и напали, так мы сразу всех наших баб с молодежью вперед и отправили, а мы вот коровок прихватить решили... Жалко животинку безбожникам оставлять.
  -И много этих северян? - продолжил допытываться лорд.
  -Да брешут что голов так двадцать, а то и больше...
  -И вы побоялись выйти против них всей деревней?
  -Так много же... У них мечи, топоры, а у нас чего... Палки да вилы...
  -Вас же несколько деревень, почему вы не встали на защиту своих домов и земель своего лорда все вместе?
  -Ваша милость, они уже сожгли и порезали две деревеньки! Даже охотничьи избушки отыскали! Словно кровь чуют, поганцы... Мыж не воины, ваше бродие, нам бы скотинку да баб спасти, а земелька и так вытерпит... Сток всего вытерпела и сапог северянский тоже сносит...
  -И правда прискорбно... Эти язычники творят, что вздумается на моей земле! На земле Англии! Разворачиваемся, сиры, мы должны вернуться к Королю Эгберту и сообщить о продвижении дикарей, пока Мартелл и Уильям собирают людей в моих землях. Быстрее, господа!
  -В-ваша милость... А мы собсна?
  -Точно. Отправляйтесь в Уэссекс, там вас разместят и помогут найти родных.
  -Спасибо ваше бродие... - пробормотал я, напяливая шапку и спешно кивая, развернулся и двинулся прочь.
  -Постой. - новый голос окликнул меня со спины. - Как же так вышло что у кузнеца руки трясутся? Да и братья твои, не похожи они на тебя.
  -Ну... Папаша гулячий был.
  -Такой что и с северянками путался?
  -Почему с северянками? Может с девками из горцев?
  -Может. Да только что там с кузнецом?
  -А что с ним милейший...
  Уж не знаю, что точно подстегнуло любопытство англичанина, может акцент выдал, может слишком большой рост по сравнению с большинством обитателей этого островка будущей бюрократии, может побочный эффект от амулета, успокоившего внимание первого и натравившего на меня другого, а может мужчина просто оказался чересчур волевым и подозрительным ко всем встречным.
  -Тощий ты, да и руки трясутся. Вот я и спрашиваю - Какой из тебя кузнец, тварь ты безродная?! - голос говорившего со мной солдата лязгнул сталью, намекая на то что разводимый мной фарс ему не надоел, да и кость как на зло потеряла все свои волшебные свойства, исчерпав свой лимит на убеждении лорда и похолодев в руке словно гранитная крошка. - Говори.
  -Тц. Я кузнец своего счастья, христианин!
  Вырвавшийся крик на скандинавском не произвел особого эффекта на схватившегося за меч англичанина, а вот мелькнувший нож сработал как надо. Лезвие вспороло глотку усатого бойца и пройдя чуть дальше под углом, впилось в край ключицы. Пальцы разжались, отпуская уже не нужное оружие, взамен устремляясь к рукояти уже вытащенного наполовину английского меча.
  Дико заорал Сван, бездумно набрасываясь на левую часть "коробочки" англичан с выхваченными из-под тюков на повозке топорами, тренькнула тетива Нарви, впустую запуская стрелу куда-то поверх голов, издали боевой клич остальные мои парни, вступая в бой. Лошадь лорда взбрыкнула, громко всхрапывая и вставая на дыбы, чуть ли не скидывая с себя седока, но сейчас он волновал меня в последнюю очередь. Мой новый меч со звоном ударил по шлему прыгнувшего на меня в отчаянной попытке зарубить англичанину, раскалывая купол из стали и добираясь до черепной коробки с ее мягким содержимым. К сожалению, после такого клинок уже терял всю свою заточку и изрядную часть прочности, превращаясь в довольно хрупкий брус металла, ибо как бы ни была хороша сталь, если с ним обходиться неаккуратно, то и результат будет вполне очевиден.
  Вокруг творилась суматоха, все сцепились и беснующимся лошадям здесь явно не было места. Один англичанин, видимо стремясь защитить лорда, возле которого я до сих пор ошивался, вдарил коню по бокам, подгоняя животину ко мне. Я уже отмахнулся, намереваясь ударить благородное животное по голове, намереваясь свалить, как труп другого англосакса со стрелой в глазу, упал прямо под копыта. Лошадь споткнулась, оступившись на податливой плоти и покосившись словно молодая березка, чуть было не рухнула на спину, перетягиваемая своим седаком. Мой меч влетел вместо головы животного в руку англичанина и я отчетливо различил хруст ломаемых костей. Воин закричал, но тут же умолк, вылетая из седла словно сбитая камнем птица. Топор, брошенный меткой и сильной рукой, торчал из его прикрытой кольчугой груди, на уровне ключицы.
  Бросаться в гущу событий, на краю которых я оказался, у меня не было желания и вместо того, чтобы напасть с фланга на сцепившихся с викингами англичан, мое внимание пало на се же справившегося с конем лорда, сейчас под кричи своего последнего защитника, пытался развернуться на узкой лесной дороге, еще и перегороженной беснующейся толпой.
  Рывок вперед в один прыжок доставил меня вплотную к потомкам саксов. Копье ужасным жалом прошлось над моей головой, в последний момент заставляя пригнуться почти вплотную к земле и заставляя почувствовать как-никогда близкое дыхание смерти. Еще пара сантиметров, еще чуть больше скорости и чуть меньше реакции, и был бы у Рагнара Лодброка вместо сына шашлык. Все еще острый кончик меча пробил мягкую плоть подбородка в области гланд, вгрызаясь выше и заканчивая земную жизнь англичанина. Его копье тут же стало моим и задорно сверкнув кровожадной сталью на конце, прицельно полетело в спину улепетывающего лорда.
  Мужчина коротко вскрикнул, неловко взмахивая рукам, цепляясь за пробившееся через все тело и вышедшее из груди окровавленное острие, и рухнул из седла на пыльную землю.
  Позади кто-то громко закричал. Вскрик ничего не значил, лишь боль и отчаяние смешались в нем. Короткий взгляд назад показал мне, что парни справляются со своими врагами и пусть даже парочка из них ранены, никто вроде не помер. Один из викингов и вовсе сейчас с упоением рубил верещащего на земле англичанина, пока его брат сидел в стороне, придерживая отсеченную кисть. Ну, теперь понятно от чего первый так обозлился, сейчас у его родственника стало куда меньше шансов выжить в бою, или вовсе отправиться в набег, ведь мало кому нужен калека не способный грести и держать щит.
  -Ансгар, заканчивай!
  -Но, Льеткорп! Этот христианин, он!..
  -Я вижу что он сделал! Но ты тратишь наше время. Кончай его и пошли.
  -Но мой брат! - не сдавался юный викинг, в очередной раз приложив топором по одной из рук англичанина, превратившихся в кровавое месиво. - Он больше не сможет нормально сражаться и пахать землю!
  -Он может держать щит левой рукой?
  -Да. Но к чему это?
  -Если может - то нечего ныть. Пусть поднимается и молит Тюра чтобы поделился своей мудростью, пока я превращаю его утрату в силу.
  -Как это? Льеткорп, ты можешь помочь моему брату?!
  -Он же уже сказал, что это сделаю, так что прекрати ныть! - перебил Сван, угрожающе нависнув своей зверской рожей, измазанной в крови, над растерянным парнем. - Убей англичанина и поторапливайся! Мы не будем ждать тебя и твоего брата хлюпика.
  -Я не хлюпик! - огрызнулся однорукий, вытирая рукавом рубахи слезы. - Это весьма больно, когда рубят руку!
  -То же мне проблема! - беззаботно отмахнулся черноволосый гигант и взяв под уздцы корову, дернул ее за собой. - Мы готовы Льеткорп.
  -Еще нет... - осадил я своего помощника. - Соберите трупы в ряд и положите лицом к небу. Нарви, вскрой горло коню или быку и набери его крови в ту плошку которую мы забрали в деревне, после чего облей ей лица англичан.
  Если викинги и удивились моим приказам, то не особо. Кровь животных с людьми часто используется в языческих ритуалах, включая жертвоприношения, погребальные обряды и проклятия. А учитывая мою репутацию колдуна становится совсем не удивительно, что парни начали без вопросов следовать указаниям. И все же какая удивительная сила содержится в этой рубиновой жидкости, что бежит по венам и гонит кислород по организму. Магическая сила остается во многих вещах, даже не смотря на то что магия мира умирает, а единственные кому подвластны чудеса это с каждым годом слабнущие все больше Боги и их последователи.
  Знать бы, отчего все пошло по столь отвратительному сценарию, когда даже увидеть маленьких, вездесущих духов становится подвигом даже для мага.
  Меньше чем через десяток минут все мои указания были выполнены, а тем временем я уже заканчивал возводить небольшой алтарь из камней и трухлявого пня с выструганным в нем дуплом, которое так же залил кровью.
  Запустив руку в один из мешочков на поясе, я тут же нащупал угловатые формы идола и подцепив его пальцем, потянул наружу. Эта фигурка не была похожа ни на одну из тех, что я вытачивал раньше. Для начала она была из обожженной до черноты кости, что уже было не типично для моих работ, связанных с фигурками или идолами, так как кость я предпочитал тратить на амулеты. Все же материал, когда-то бывший частью живого вещества даже без особых навыков куда лучше удерживает в себе силу, нежели дерево. Следующим отличием был внешний вид, ведь впервые за долгое время он не представлял воплощение моих кошмаров, сочетавших в себе весь гротеск мира снов, что рвался наружу и уж точно не был похож на мои абстрактные "предсказания". Нет, эта фигурка была вполне себе человеческой. Выполненная в полный рост фигура была донельзя тощей и словно бы не имела никаких признаков одежды, замерев в вальяжном положении, прикрывая тонкими пальцами верхнюю часть лица, продолжавшуюся гривой угловатых волос, она открывала вид на тянущийся в треугольной улыбке рот, заполненный столь же треугольными зубами.
  Этот образ не в первый раз являлся мне во снах. Несколько раз, во время практик медитации с подожженным травами, стоило мне найти нужную волну мысли и провалиться в сознание, как он так же являлся мне. Всегда до ужаса четкий. Бледный, тощий и лохматый, весь угловатый и карикатурно улыбчивый, широко раздвигающий тонкие губы, словно специально обнажающий нечеловеческие клыки, заполнившие его рот. Его тело словно окутывал белесый туман, принимая образ плотно обтягивающих рубахи и штанов.
  Я не знал кто он, но одно воспоминание о его образе до сих пор, после пяти дней, прошедших с последнего сна с его участием, будоражит что-то глубоко во мне и руки мои, несмотря на тряску, несмотря на попытки остановить их и раны наносимые пляшущим ножом в трясущихся пальцах, принимаются стругать и стругать, выводя угловатые формы тощей фигуры.
  Идол неизвестного Бога занял положенное ему место на алтаре, погружаясь платформой в обильно налитую кровь, уходя в жидкость по щиколотку. Я не произнес ни слова, ни сотворил ни единого жеста. Я даже не думал о том, чтобы хоть как-то почтить, возвысить или задобрить образ своего ночного мучителя. Нет, скорее наоборот, я желал насолить ему, очернить его бледное лицо в глазах молодых викингов, выставляя кем-то равным, а то и превосходящим по власти и злобе Хель. Выставить этого незримого и недосягаемого наглеца тем кто насмехается над противником даже после смерти. Показать, что его явления ко мне во сне не больше чем досадная помеха, мешающая выспаться! Но... Но вместо злорадного удовлетворения от сотворенной пакости, я почувствовал чужое, неприкрытое, раздражающее веселье, пронизавшее меня насквозь, словно подушечку для иголок. Владельцу образа было плевать... Он не мучал меня, не досаждал, не искал встречи и даже не угрожал. Нет, он веселился, с интересом поглядывая на что-то что он может взять в любой момент, но по ведомой лишь одному ему причине не протягивает палец, чтобы подцепить ногтем букашку, судорожно ползающую по его столу.
  Вязкая слюна с трудом прошлась по горлу, устремляясь в пищевод и я с остервенением отвернулся от исходящего легким теплом свежей крови алтаря и зашагал прочь от этого места. Викинги, поторапливая друг друга, поспешили следом, явно не понимая, что происходит, но чувствуя дискомфорт, после водружения идола на трибуну из камней.
  До самого выхода из леса, я чувствовал, как в спину мне упирается насмешливый взгляд, а по плечу астрального тела отбивают вгоняющий в холодный пот ритм тощие пальцы...
  
  Умение "Языческая магия" +0.1, значение 6/10.
  Личностная характеристика Психика понесла урон, в ходе запрещенного таинства: -1.2% стабильности психической оболочки. Текущее значение : "B-".
  
  
  
Глава 14.
  
  Мы прятались на краю леса, что покрывал один из холмов, наблюдая за тем как шевелятся маленькие точки людей возле стен города. Ну, по крайней мере этим занимались парни и мой ручной ворон, поставлявший своим карканьем головную боль стражнику на башне и мрачной тенью круживший над небольшим замком, выполнявшим по какой-то нелепости роль столицы Уэссекса и королевской резиденции. Меня больше занимал интерфейс Системы, перекрывший весь обзор и текст, аккуратно выведенный на очередном сообщении. А гласили ровные строчки букв следующее:
  
  Вы так часто утверждали, что можете видеть будущее и столь правдоподобно описывали его, что после свершения от силы половины "предсказаний" люди вокруг уверовали в ваши умения, давая своей верой вам силу заглянуть в будущее по настоящему. Добавлен титул "Удачливый Лжепророк", личностная характеристика Шарм повысилась, текущее значение: "B-".
  Умение "Языческая магия" +0.4, значение 10/10, уровень 5. Доступно заклинание типа @%?, "Будущее в костях". Описание: благодаря своим умениям вы способны раз в неделю увидеть будущее нужного вам дня, часа и года с помощью особого набора костей и ритуала, знания о которых будут имплантированы в ваш разум. Скорость вхождения в Поток Времени, ясность видений, а так же длительность видения, последующие симптомы и перерыв в использовании умения зависит от значения умения "Языческая магия".
  
  Что же, не знаю почему, но думаю именно в такие моменты принято говорить "Упс", откуда бы эта фраза не взялась. Но все же, кто мог подумать, что можно обзавестись пророческим даром просто выдавая факты из возникших в голове воспоминаний о сериале? Гнилой грибок из Каттегата если узнает о таком просто обязан удавиться от зависти, что все мои органы остались при мне. Впрочем, я уверен что для него и всех викингов жертвенность во имя Богов и их сил значит куда больше чем целостность организма, вон
  Тем временем мой ручной ворон закончил свой облет и в моем страдающем мозгу помимо знаний о гадании всплыли точные образы английского городка со всеми его стенами, воротами и изъянами. Впрочем не удивительно, что город сам по себе не представлял из себя ничего необычного, напоминая этакую самую обычную полевую крепость, ведь никто из людей в городе не стал менять ничего в старом римском укреплении, видимо брошенном впопыхах. А потому 4 входа, подобие канализации, слабые при определенных маневрах углы с квадратными башенками, с выступающими за стены вершинами, все это осталось в первозданном виде и совершенно неумело использовалось англичанами. Да и число воинов, если честно, не слишком впечатляло. Может они и торчали в бараках, но что-то подсказывает мне, что каким бы хитро сваренным не был король Эгберт, всю власть держать в своих руках он не мог, а потому при нем имеется куча вассалов, управляющая кусочками земли Уэссекса. Впрочем, если верить моим смутным воспоминаниям, то в сериале этот властолюбивый хмырь все же созрел для перехвата большего вектора власти и воспользовавшись возможностью с норманами, избавился от неугодных, явно отбирая их владения под руку короны.
  -Уходим. - поднявшись, бросил я парням. - Стены у них что надо и все стороны постоянно видны. Тут нужна либо толпа побольше, либо план.
  -А если поколдовать? - хихикнул один из молодых викингов.
  -То у кого-то вместо члена вырастет кинжал. - усмехаюсь в ответ. - Хочешь быть известен как Харальд Тыкальщик или Харальд Членомеч?
  Викингов пробил тихий смех и даже сам пристыженный парень еле сдерживал дрожащие губы от складывания в улыбку.
  -Магия не всесильна. Особенно в наше время...
  -И что бы это значило?
  -Это значит, что крови христиан должно литься больше! - воинственно влез в разговор Сван. - Верно я говорю, ярл?
  -Может быть... А может и любой крови хватит. А может нужно чтобы Боги подняли свои задницы или гномы притащили что-то для починки мира. Кто знает?
  -Норны? - флегматично заметил Нарви, выступавший для моего ворона насестом и попутно прикармливающий его. - Ну или у христиан кто-то?
  -Народов много, Нарви и у каждого свои Боги. Кому-то Один, кому-то Тор, кому Иисус, кому Будда, кому... цифры и Система.
  -Цифры? Что это?
  -А что за Будда?
  -Звучит как что-то съедобное.
  Еще десяток вопросов от парней окончательно отдалил тему разговора от богов и английских укреплений, как-то резко перейдя в сторону обсудения мясных блюд, а потом и вовсе перескочив на женщин. Коровы меланхолично мыча шагали вперед, таща за собой пару телег, груженых трофеями собранными с патруля и пары деревень, попавшихся нам на пути, а мы тащились следом, иногда подстегивая животин тонкими веточками. Ворон вновь взмыл ввысь и устремился в приблизительную сторону, где должна была быть остальная часть норман.
  
  
*****
  Рагнар.
  
  Лагерь кипел жизнью, воины возбужденно переговаривались и радостно гогоча, пили мед и эль, предаваясь мыслям о горах золота что свалятся на них без особых усилий из карманов запуганных англичан. Конунг Хорик со своим младшим сыном все еще оплакивал потерю и судя по его сегодняшним действиям на небольших переговорах он явно не собирался уходить после получения выкупа.
  Пламя костра лизнуло пальцы Рагнара и тот спешно отдернул от него руку, поводя пульсирующими подушечками друг по другу. Ближайших соратников ярла не было видно поблизости, лишь Флоки без отдыха продолжал свои бесплодные попытки вывести из себя Этельстана, продолжающего со стойкостью драккара в шторм выносить все насмешки над отринутой старой религией. Рагнар не обманывал себя, его друг родился в мире других законов и Богов, и его сердце не сможет смириться так скоро с тем, что вместо креста у него на груди висит молот. Если вообще сможет смириться.
  Чуть в стороне в компании своих сподвижников расположился недавно вернувшийся из своего импровизированного похода Льеткорп, раздобывший еды для всех викингов и прочие трофеи, на которых уже успел нажиться, продав все что было в его тюках за разграбленное в Винчестере золото. И вот, сейчас сидя на тюке со шкурами, сын Рагнара беззаботно пересчитывал монеты.
  Чуть позади черным курганом замер гигант Сван, облаченный в тяжелые шкуры и медленно с бездумной рожей перемалывающий квадратными челюстями мясо. Рядом, словно предостережение для любого, покоились два топора больше привычного размера, а пояс и перчатки покрывали нашитые Льеткорпом кости, оставшиеся от кисти христианского святого с нанесенными на них рунами. Их притащил Флоки чтобы задеть чувствительные места души Этельстана, но Льеткорп как раз вошел в лагерь и тут же забрал кости себе. По словам сына Рагнара это придавало сил черноволосому викингу, но точно никто не мог сказать, что творится в голове сероволосого колдуна, а проверять колдовство как-то никто не спешил.
  Нарви, как сын бывалого охотника, никогда не расставался со своим луком и даже на привале постоянно норовил проверить его тетиву, положить сверху стрелу или попросту прислушаться к чему-то или всмотреться вдаль. Никаких амулетов на юном викинге не было видно, но Рагнар был уверен, что его сын не поскупился бы повесить на своего лучшего стрелка что-то эдакое.
  Ансгар со своим братом Гаром завершал вид разношерстной компании, как-то незаметно прибившись к молодому колдуну, как главный источник вопросов, в то время как второй с каким-то странным придыханием сидел в стороне и гладил обрубок руки, окруженный стальной полу-сферой с выемкой. С губ младшего из братьев постоянно срывались какие-то бормотания и смешки, да такие жуткие, что сразу становилось ясно - Льеткорп что-то сотворил с мальцом. А если это не так, то становилось не ясно для чего молодому викингу калека, не способный держать меч? Да и стоит ли подозревать своего сына в каждой странности что творится вокруг? Рагнар не знал.
  Но все это было глупостью вызванной разумом викинга при долгом ожидании хоть каких-то сподвижек в бесплодном стоянии на месте. Костер добрался до свежих дров и пламя радостно метнулось вверх, зачадив дымом. Ночь была еще далека, а день уже испортился, затянув небо занавесом из серых туч, грозящихся изойтись громом и непроглядным дождем.
  Только на следующий день в их стоянии произошли хоть какие-то продвижения. В лагерь явился посыльный и объявил, что Король Уэссекса предлагает обмен пленыыми, для проведения переговоров, предлогая со своей стороны собственного сына. В голове Рагнара была та самая шальная, авантюрная мыслишка - отослать своего сына в ответ и попретставлять, как англичанин намучается с надоедливым колдуном, не принимающим даже норм поведения собственного народа. Но пришлось ограничится лишь фантазиями, дело было серьезное и доверить его пусть и надежному когда надо сыну, или конунгу Хорику, ярл Каттегата попросту не мог. Именно потому без особо длинного обсуждения, Рагнар принял на себя груз переговорщика и воткнул пятки в бока коня и неспешно двинулся к воротам города.
  Но даже так, Льеткорп не был бы собой, не увяжись он следом с пространными речами.
  -Я бы на твоем месте прирезал короля при первой же встрече.
  -Там будет много охраны, Льеткорп. Как ты себе это представляешь?
  -Я слышал их король любит выводить людей из себя. Не удивлюсь если он позовет тебя прогуляться, а сам зайдет в нужник.
  -Я не думаю...
  -В любом случае - смотри за этим англичанином и не давай себя одурачить, или ввести в ступор. - с усмешкой закончил сын, провожая взглядом, медленно проезжающего принца. - Йотун знает что у него в голове, раз собственного сына он отослал к язычникам.
  -Может он хочет показать свое доверие и открытость к разговору.
  -А я лучший скальд и танцовщик на весь Север! - радостно гаркнул Льеткорп и залился веселым смехом. - Если он так хотел показать доверие, то вышел бы к нам сам, а не сидел за стенами своего поселения.
  -Он - Король, сын. Приходить к нему на аудиенцию должны все, кто просит.
  -Как скажешь... В любом случае будь наготове и если на то пойдет, то прикончи йотунова христианина, после чего беги прочь через окно или крышу. Я буду рядом.
  -Что ты задумал. - чуть придержал Рагнар коня.
  -Хочу попугать англичан. - вновь гаркнул Льеткорп и спрыгнув с коня, пустил его обратно к викингам, а сам уселся в тени одной из стен, нагло уставившись на напряженных стражей. - Иди, отец, и покончи с этим побыстрее.
  -Я постараюсь.
  -И пусть англичанин не скупится на золото и овец!
  Рагнар махнул рукой и въехал в ворота. Массивные ворота закрылись позади и ярл оказался в окружении зашуганных англичан, сбившихся в кучки. Викинга тут же окружили люди в доспехах, держащиеся на почтительном расстоянии. Один из них, стоило только Рагнару слезть с коня, спешно указал на одну из дверей, где стояли еще двое англичан с мечами. Оправив непривычно невесомый пояс, Рагнар покрутил шеей и двинулся вперед. Пришло время проявить свои возможности как лидера и показать, что и словами можно добиться значительных результатов.
Оценка: 7.13*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"