Гетманская Ирина Александровна : другие произведения.

Мой самый любимый друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  У нашей дружбы привкус ноябрьского дождя и ледяного ветра, обжигающе-горячего кофе с корицей и сдобных булочек, горечь одиночества и радость от случайных встреч... У нас с ним было все это и даже больше, но первое слово, которое приходит на ум, когда я думаю о нем - друг.
  
  Может быть, дело в нашей встрече, а может быть в том далеком дне, когда на меня свалились все мыслимые и немыслимые беды, о котором теперь я вспоминаю с улыбкой...
  Это был день моего рожденья. Я родилась в конце ноября в один из холодных дней поздней осени, когда льет бесконечный серый дождь, а вечерами сыплет снежная крупа, одевая к утру все в ледяное одеяло...
  
  В день моего рожденья всегда идет дождь. Мама говорила, что это к счастью. Конечно, я счастливая: у меня есть любимая профессия, свой маленький дом, кот Барсик и несколько подруг. Но это был первый день, когда я праздновала свой "счастливый" день рожденья одна. Мамы не стало в этом году, подруги разъехались, на работе мне сегодня отдали трудовую книжку и пожелали всего хорошего, а первое место за проект над которым трудилась я, присудили моей более молодой и красивой, теперь уже бывшей коллеге...
  
  Я не унывала: с улыбкой взяла свою трудовую, собрала вещи и поспешила к выходу, напевая любимую мелодию ... Только подходя к остановке, и закрываясь рукой от порывов ледяного ветра, бросающих в лицо холодные капли, поняла, что плачу...
  
  Но я ведь сильная девочка, обидно, конечно, но не смертельно. А дома меня ждал Барсик и домашний торт, над которым я трудилась вчера весь вечер, и мне оставалось только купить бутылку красного венгерского вина, апельсинов и мой праздник состоится.
  
  Уже в магазине у самой кассы я вдруг обнаружила, что потеряла кошелек. Наверное, его вынули в переполненной маршрутке, а может быть я выронила его где-нибудь сама или забыла на бывшей работе... Денег там было немного - только на поход в магазин. Но сам кошелек очень жалко - он был со мной с самого института - верный старый кожаный друг с потертостями на сгибах и постоянно расстегивающей молнией.
  
  Ничего, решила я, оставляя вино и апельсины в магазине, куплю себе новый, а пока буду вечером пить чай, есть свой шоколадный торт с грецкими орехами и слушать музыку. А вино куплю завтра - никто ведь не запрещает мне праздновать несколько дней.
  
  У самого дома мимо меня пронеслась машина, обдав миллионам брызг мое светло-бежевое пальто. От неожиданности и обиды я выронила пакет со своими вещами из конторы и... записные книжки, блокноты, любимая щетка для волос оказались в грязной воде.
  
  Вот тут я не выдержала - слезы потоком полились из глаз. Выловив из лужи свои вещи, я радовалось только тому, что дом находится рядом и мне не придется идти, ловя на себе сочувствующие взгляды. Все что угодно, но жалости и сочувствия мне не нужно. Не в этот день.
  
  Приведя себя вы порядок и покормив кота, я стала накрывать на стол и вот тут раздался телефонный звонок.
  
  - Здравствуйте, - отозвалась трубка приятным баритоном.
  
  - Здравствуйте.
  
  - Я говорю с Дашей?
  
  - Однозначно. Или вы ожидали услышать кого-нибудь другого по этому номеру?
  
  - Нет, только вас, - рассмеялись в ответ.- Меня зовут Вадим . И я знакомый вашей подруги Алены. Она сказала, что у вас день рожденье и просила передать вам подарок. Я проездом в вашем городе, поэтому и согласился.
  
  - Аленка? - ахнула я. - Ой, приезжайте, конечно, Вадим. Расскажите как она там в Мурманске. Так неожиданно и приятно. Вы адрес мой знаете?
  
  - Да, Алена дала. Но Даша, можно вас так называть или вы предпочитаете более официально?
  
  - Можно. - разрешила я.
  
  - Так вот я сейчас еще на трассе, но думаю, что через час уже буду у вашего дома. И с праздником вас!
  
  - Спасибо, Вадим. Жду. Если заблудитесь, позвоните и я вас встречу.
  
  - Я разберусь, не беспокойтесь. У вас ведь гости наверняка, не хочется беспокоить.
  
  Я обвела взглядом комнату: стол, накрытый скатертью, шоколадный торт и Барсик - все в сборе.
  
  - Они все поймут. Я вас жду.
  
  - Тогда до встречи. - и он отключился.
  
   Но не через час, не через два Вадима не было. Я пробовала звонить на сотовый, но абонент находился вне зоны действия сети. Пришлось праздновать праздник втроем - с котом и тортиком.
  
  Он позвонил только в десять часов, когда я уже забралась под теплый плед с чашкой чая и книжкой, намереваясь почитать перед сном.
  
  - Даша, ради Бога извините меня. Но при въезде в город страшная авария и я простоял в пробке все это время. Связи почему то не было, я набирал вас несколько раз...Знаю, что выглядит это ужасно и мне неловко перед вами... Вы простите меня?
  
  - Что ж с вами делать... Где вы сейчас?
  
  - Возле площади с памятником Пушкина. До вашего дома далеко? Или уже поздно и мы перенесем встречу?
  
  - Нет уж. Приезжайте. Не зря же я вас жду столько времени и мечтаю о подарке от лучшей подруги.
  
  - Тогда я обязательно приеду, объясняйте как до вас быстрее добраться. Оставаться без подарков в свой день рожденья очень обидно.
  
  Спустя десять минут большой внедорожник остановился у моего маленького дома и из него вышел мужчина в кожаной куртке с огромным букетом цветов.
  
  Вот так мы с ним и познакомились.
  
  И спустя два часа мы сидели на балконе моего дома, пили горячий кофе и смотрели на ночной город.
  
   Странной была эта ночь: дождь прекратился, в просветах между тучами показались далекие звезды, холодный ветер обжигал лицо, а мы сидели под клетчатым пледом, прижавшись друг к другу, и болтали. Обо всем и ни о чем. Просто так бывает: встречаются двое и понимают, что они в этом мире не одни и им есть о чем поговорить или просто помолчать. Молчать вдвоем тоже хорошо, согласны? Особенно, когда в руках горячая чашка ароматного кофе, а сверху на вас смотрят звезды.
  
  Под утро пошел снег. Небо вдруг снова заволокло тучами, звезды превратились в крошечные снежинки, которые подхватываемые порывами ветра стали падать на спящие дома.
  
  Весь день мы гуляли: я показывала Вадиму свои любимые домики в старой части нашего городка, потом мы долго бродили с ним по заснеженной набережной, кормили голубей... Вечером он уехал, а я зашла в опустевший и какой-то вдруг ставший необыкновенно-тихий дом, села к столу и, прижав к лицу розы, почувствовала, как по щекам медленно текут слезы...
  
  Он часто звонил. И постепенно я привыкла к его звонкам, которые раздавались в любое время дня и ночи. И это так здорово, когда кто-то звонит тебе и делится самым сокровенным, личным или просто говорит, как у него прошел день.
  
  Однажды я рассказала ему, что хочу заняться разведением орхидей и на следующий день у моего дома остановилась машина и двое мужчин привезли редкие сорта необыкновенно-красивых цветов. Моя комната превратилась в настоящую оранжерею. А когда я засомневалась: смогу ли правильно ухаживать за ними, он усмехнулся и сказал, что я просто не смогу погубить красоту . И знаете, я справилась. Теперь если меня одолевает неуверенность, я звоню ему, и он всегда находит время что приободрить меня и найти нужные слова.
  
  Для многих ночные звонки - вестники тревоги, а для меня - это радость. Ведь я точно знаю, что это звонит он. Друзья могут звонить в любое время, так как никогда не знаешь, когда захочется услышать знакомый голос и поделиться чем-то очень важным для вас обоих.
  
  И каждый вечер, засыпая, я жду от него звонка.
  
  А еще следующую встречу. Ведь каждый раз они у нас с ним разные и в тоже время одинаковые в одном - мы никак не можем наговориться и с трудом расстаемся.
  
   Мы обошли весь наш город: гуляли по старым улочкам, мечтая и выдумывая истории о тех, кто скрывается за разноцветными окнами, поднимались на колокольню старой церкви, пускали весной у ручья, как дети, кораблик- дощечка с парусом из ситцевой косынки цвета радуги, а летом на городском пляже - смешного бумажного змея с веселыми глазами и длинным хвостом...
  
  Часто мы уезжали за город, останавливались где-нибудь в лесу, устраивали пикник и целый день бездельничали, отключив телефоны, отгородившись от целого мира людей - только вдвоем, вместе...
  У меня никогда не было такого друга и отношений полных понимания, внимания друг к другу и доверия.
  
  Я никогда не спрашивала его о личной жизни, а он меня... Не потому, что не интересно или не любопытно, а потому что уважали чувства друг друга. Если ты хочешь что-либо рассказать или поделиться личным, то сделаешь это без расспросов, а если такой потребности нет, то и лезть в душу другому человека не стоит. И мы с ним всегда придерживались этого правила.
  
  Любовь... Я не думала об этом. Правда.
  
  Но я знала, что он был женат и пережил тяжелый развод. Что ж в этом мы с Вадимом тоже, как оказалось, похожи... Мне было просто очень хорошо с ним и плохо, когда его не было рядом...
  
  Только спустя какое-то время я поймала себя на мысли, что часто говорю с ним и слышу внутри себя его голос. Мне стало не хватать его, и все чаще я тянулась к телефону и набирала его номер. Он никогда не сбрасывал мои звонки и не ссылался на занятость, он слушал, подбадривал, задавал вопросы и, если было нужно, то всегда мог найти что-то хорошее даже в безнадежной на первый взгляд ситуации.
  
  Почему я так подробно пишу об этом? Он позвонил мне полчаса назад и сказал, что скоро будет у меня. И я его жду. Сижу у окна, смотрю на заснеженную улицу, фонарь напротив моего дома, свет от которого превращает снежинки в золотистую пыльцу, и пью чай ...
  
  Что я скажу ему - не знаю, но точно знаю, что я никого и никогда так еще не ждала.
  
  Его внедорожник остановился напротив калитки, и мое сердце тут же начинает биться, как сумасшедшее. Он выходит из машины и идет ко мне, держа в руках букет темно-красных, посеребренных снегом, так любимых мною роз.
  
  Я бегу к двери и с силой дергаю ручку.
  
  - Здравствуй - почему то шепчу я и утыкаюсь носом в его куртку.
  
  - Здравствуй, - отвечает он и целует меня в макушку. - Здравствуй, мой самый любимый друг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"