Аннотация: История о Герое и его Подвиге, Добре и Зле, о Верности и Предательстве, пусть одна из многих, но, думаю, одна из интересных. История, что по своему изменила мир...
Легенды: Басня в прозе.
Глава 1.
Дубовая долина в яблочном цвету.
'Посмотрев на зрачки, ногти, зубы, язык, и проверив пульс тела мужчины, лежащего на большой, залитой кровью кровати, при этом старательно не прикасаясь к кинжалу, старый лекарь отошел и, поглаживая седую бороду объявил:
- Парень умер по естественным причинам!
- Как по естественным!? Да у него в груди торчит огромный кинжал!- воскликнул один из присутствующих при осмотре товарищей покойного.
- Хм, молодой человек, я- самый старый и опытный целитель в городе!- негодующе воскликнул целитель.- По моему опыту- совершенно естественно умереть от кинжала в сердце! Вот если бы на кинжале был яд, то я бы заключил, что он умер от отравления!
- Хах, а если бы клинок торчал из живота- вы бы сказали что причина смерти несвоерние желудка!?- с сарказмом возмутился парень.
- Именно!- воскликнул старик.- Хм, молодой человек, а не желаете стать моим учеником, похоже, у вас талант к медицине!'
Предисловие.
В темном, темном пространстве без верха и низа, без начала и конца, летел остров, покрытый лесами и горами, в центре которого располагался необычный город- город существ, многих их которых опознал бы случайный зритель как демонов, единственным и несменяемым владельцем которого был тот, на силе души которого и держался этот мирок. Но сейчас он испытывал кризис, так как чужаки вторглись в город и неустанно, не считаясь с потерями, нападая на защитников и местных жителей в равной степени, как и друг на друга, рвались к центру, где их создатели бились с хозяином острова-мира. Каждый из предводителей был уродлив и нес в себе черты своих созданий: предводитель орды механических и полу- механических насекомых и рептилий был высоким, необычайно худым, чернокожим старым магом, похожим на темного эльфа, его белые волосы были заплетены в длинную косу, уложенную в башню, поверх которой он носил золотой головной убор, напоминающий корону египетского фараона, а соответствующая борода, ожерелье, одетое поверх распахнутой алой, расшитой рунами из золотых нитей мантии и набедренная повязка, изогнутый серпообразный меч в правой руке дополняли эту ассоциацию. Однако, маго-механические протезы алого глаза, нижней половины ног и трубки, торчащие из тела в разных местах делали его ближе к тем созданиям, что могли быть восприняты древними египтянами за бога... или демона...
Двуполое, лысое существо, очень похожее на соплеменника старика, было облачено лишь в набедренную повязку и аналогичное ожерелье, едва прикрывающее женскую грудь, его кожа была двух цветов, будто его собирали из серебряной и золотой статуй, где серебряная рука слева, была противопоставлена золотой справа, а ноги- наоборот. Вооружено он было черным, отлитым полностью, от лезвия до пятки древка, из черного металла покрытого резьбой из алых надписей и рун, а возглавлял он орду серокожих эльфов, облаченных в костяные и кожаные доспехи. Воины, облаченные костяную броню имели длинные ростовые щиты, каплевидные наплечники, шлемы с масками, повторяющими грозные лики, и гребнями из шерсти и шипов, что делало их похожими на римских легионеров.
Третьим лидером была медноволосая женщина с золотой кожей, таким же 'египетским нарядом', что и у двуполого, однако, вооружена она была серповидным мечем, а на ее голове был зловещий черно-алый, рогато клыкастый шлем с ужасным ликом монстра, обладающего слоновьими бивнями, ее армия была похожа на армию двуполого, но элитные воины были в более дорогой, явно зачарованной броне, а основу отряда составляли те, кого бы можно было принять за жрецов, или магов, собственно, магия и посохи были их основным оружием.
Четвертый был высокий, серокожий, будто собранный из пепла и крови, гротескно искривленный, будто собирающийся прыгать с места в длину спортсмен-мутант, с длинными ступнями и ладонями и такими же длинными пальцами, увенчанными алыми когтями, способными заменить оружие, на лице его была золотая маска, похожая на маски атстеков или майя , оружием ему служил огромный молот, отлитый единым куском черной стали, а армией- искаженные существа, похожие на больных язвами людей и эльфов, пепельные анимированные кучи праха, зомби, серокожие человекообразные существа с хоботами, свисающими с 'лиц' по одному или пучками, а так же голые иногда одетые в различные элементы доспехов и одежд, темные эльфы. Его армия была самой многочисленной и разнообразной, усиленной подобными ему генералами, многие из последователей обладали навыки обращения с магией, однако, большая часть уступала по навыкам и оснащению воинам других лидеров и в стычке с ними 'разменивали десятерых своих за одного'!
Местные защитники были сильны, потому, к покоям хозяина пробились лишь единицы из сопровождающих четверку, где и бесславно гибли под ударами молота самого хозяина, напоминающего рогатого и крылатого демона, облаченного в черно-алую броню, с шипов которой стекала кровь, слизь и масло поверженных противников. Один за одним, вторгшиеся в его не так давно прекрасный сад, выполненный в китайском стиле, гибли, превращаясь в ошметки раздавленной, разорванной и опаленной магией плоти, превращавшиеся в алый туман, что втягивался в ротовую щель шлема хозяина. Пали и были поглощены и лидеры чужаков.
- Ты сделал большую ошибку, мой братец!- со смехом, сказал появившийся в алом вихре старик с желтыми глазами.- Я сделал все за тебя! Для восстановления своих сил и целостности твоей души тебе надо было лишь забрать украденную у тебя предателями силу и пройтись по мирам, где остались осколки твоей души, собрав их после смерти нынешних смертных оболочек! Ха, ха, ха! Но ты поглотил и их жалкие душонки, связав себя их мечтами, желаниями, пороками и страхами! Ха, ха! Теперь, тебе придется выполнить их самые сокровенные желания и прожить жизнь не только за смертных носителей твоих осколков, но и за воришек, совместив одновременно по три сущности за раз! Ха, ха! А этоооо... должно быть весело! О, да, совершенное безумное приключение героев в далеких мирах, полных коварства, магии, крови и страсти! Безумные и жестокие боги, требующие кровавых подношений, монстры легендарных уровней, армии мертвых! Из этого выйдут отличные сказки! Ха, ха! Ой, вот только печаль-беда..., ведь это ты будешь дергаться как марионетка на веревках собственной глупости! Ха, ха! Я помогу тебе, брат, опять, наложу на душу метку безумия, ведь ты каждый раз будешь начинать с нуля, с теми силами, что дарованы текущему телу и лишь проживая жизнь, развивая тело, постигая местные магические практики, ты будешь медленно сливаться с осколками из тех миров, только так можно вернуть тебе целостность и сохранить адекватность и свою личность..., как я! Ха, ха!
- Да ты безумней всех на свете! В куске камня больше разума, чем в твоей рогатой башке!- прорычал хозяин острова.- Ты- жалкий безумный демон, что почитается как бог безумия говорит мне о заботе в сохранении рассудка!? Ха! Чушь, я обойдусь без такой помощи, или лучше разорву тебя, как всех, кто вторгся в мои покои сегодня!- прорычал хозяин.
- Не получиться, как бы ты не откормился на мелких бесах и душах смертных в последнее столетие- ты осколок старшего, а я -целая личность... с дополнениями, хи, хи! Я искуснее и сильнее тебя- призрака из собственного сердца, да и мой первый артефакт со мной!- погладив причудливую трость, ответил чужак, после чего, направив трехлицее навершие посоха в грудь хозяина, сказал.- Ваби, сверши чудо!- на этих словах, от трости ударил луч алого света, превративший могучего демона в маленького ребенка. Младенца, что растаял в алой дымке.- Приключения начинаются, ха, ха, ха! Мне пора в отпуск, да, определенно пора! Да, да, да! Сырные каникулы! Буду пить сырное вино, закусывать сырными закусками и смотреть сыровидение! Ха, ха, ха! Или как там его называли... ЕЛИвидения, ЕЖИвидения, а ежи сходят с ума? Спросить у Охотника? Не, не, не, он все веселье испортит! Но как же там оно...- задумчиво пробормотал он.- Хм, не помню! О! Надо пригласить друзей и обязательно позвать Чемпиона! Ооооо! Мой мозг трепещет от предвкушения! Ха, ха, ха!- рассмеялся демон и исчез в арке портала...
Героиня, разбойники и лесник.
На одном из поворотов извилистой лесной дороги, среди тел и сгоревших обломков телег, ранее являвшихся торговым караваном, направляющемся в Бал-Газар, с мрачной решимостью в глазах, стояла группа людей, чья одежда и снаряжение выдавали в них членов ордена 'Длани Ао', эти воины-монахи посвятили свои жизни изучении воинских искусств, магии и алхимии, используя свои навыки и знания во славу своего бога и для защиты простых жителей империи, пусть ныне и развалившейся на десятки королевств, как... наемники и истребители монстров, темных культистов и разбойников!
- Похоже, среди разбойников были искусные мечники и маги...- сказал худой, жилистый, и чрезвычайно загорелый тип в легкой кожаной броне с нашитыми на нее пластинами из черного металла, потертые кожаные штаны и массивные ботинки, короткие парные клинки на широком поясе и лук за спиной и темно-зеленый плащ довершали образ следопыта.- Следов рукопашного боя и тел разбойников мало, а охрана была не слабой, да еще и усиленная тремя выпускниками Храма... жалко ребят...- тяжко вздохнул он.
- Думаешь, это кто то из темных?- спросил воин в тяжелой пластинчатой броне.
- Я не исключаю участия отступников, в последние годы многие слабаки ушли из Храма, но не на покой, а в свободный найм, а от туда и до разбойной жизни недалеко...- пробормотала вооруженная мечом огненноволосая воительница в чешуйчатом доспехе, поправляя свой круглый деревянный щит, висящий у нее за спиной.
- Это неважно, если они разбойничают на дороге, за безопасность на которой нам заплатили, то они должны быть отправлены в Серые Пределы!- сказал тип в доспехе, похожем на мантию мага, усиленную бронзовыми пластинами, собственно он и был магом, по всем классическим канонам вооруженный не только легким одноручным клинком, но и посохом с алым кристаллом в резном навершии. Отпускаемая и нежно лелеемая им рыжая борода должна была придать магу солидности и скрыть его молодой возраст, довершая образ мудрого волшебника.
- Следы прочесть можешь, куда они пошли?- спросил воин в тяжелой пластинчатой броне.
- С легкостью, они хоть и пытались изобразить уничтожение следов, но делали это явно для того, что бы вожак не ругался, так что дойдем по лесу, как по Золотому Такту!- усмехнулся лучник.
- Тогда- веди!- сказал предводитель...
Лесная тропа хорошо сохранила множественные следы беспечных разбойников, отягощенных добром, потому, к лагерю этого отребья герои добрались очень быстро. Как и ожидалось от разбойников, в дозорах остались не самые умные и трезвые бойцы, впрочем, остальные то же были пьяны и живописно валялись по всей окруженной частоколом поляне. Дозорных сбили стрелы лучника и заклятья мага, а затем, окружив лагерь, и по спящим разбойникам нанесли удар, однако, заживо горящие и получившие не смертельные ранения стрелами люди не проснулись! Озадаченные таким странным поведением, герои вошли в лагерь и стали осматривать тела.
- Проклятье, да это же караванщики, я пару раз с вот этими двумя выпивал и...этого я видел в деревне неподалеку- простой рыбак!- воскликнул лучник.
- Значит, кто то переодел трупы или находящихся в бессознательном состоянии пленников, что бы заманить нас суда!- догадался лидер- Это ловушка!
- Хлоп, хлоп, хлоп!- раздалось со стороны входа в лагерь, будто кто то массивный хлопал в ладоши и плотная кожа перчаток, поскрипывая, громко ухала. На эти звуки все обернулись и увидели, что в проеме хлипкой ограды стоит высокий и широкоплечий воин в кольчужной броне, поверх которой надета черная кожаная безрукавка.
- Великолепные и верные выводы, жаль, что не своевременные! Ха, ха, хаа!- рассмеялся громила, поправляя съехавшую на бок широкополую черную шляпу с черепом-пряжкой на 'опоясывающей' ее ленте и придерживая ножны с широким и длинным клинком.
- Кхе..., кхто ты?- поперхнулся лидер отряда.- Ты глава разбойников, или один из его верных шавок? А где же остальные отбросы?
- Дерзишь..., а ты мне нравишься!? Однако, не настолько, что бы оставлять тебя в живых! Ха, ха, ха! Но на вопрос я твой отвечу: первое- я и есть главарь местного отделения и второе- они вокруг вас! Ха, ха! Парни, выпотрошите этих сучек!- гаркнул разбойник и из под шалашей и трупов выскочили прятавшиеся в скрытых в земле убежищах разбойники.
- В круг!- крикнул лидер отряда, отбивая не слишком умелую атаку ржавым мечом разбойника в черных лохмотьях и возвратным движением срубая голову, замотанную в черную тяпку с прорезями для глаз и рта.
- Ааааа! Они убили Хени, сволочи! Убью, гадов! Раарх!- прокричали остальные разбойники и кинулись на героев со всех сторон. Большинство нападавших были такими же оборванцами, вооруженными дрянными мечами, булавами, дубинками и неплохими топорами и копьями, имевшими столь явные отличия друг от друга, что становилось сразу понятно, что привезено все это добро было из разных и очень далеких друг от друга мест. То же безобразие творилось и с редкой броней, что однозначно указывало на то, что добыто оно было кражами и разбоем у небольших отрядов и одиноких путников.
Не имея ни хорошего снаряжения, ни выучки, они были легкими противниками для хорошо обученных и владеющих холодным оружием и магией героев. Каждый из них умел причинять вред врагам и мечом и магией, разделение же в отряде по 'классическим сказочным ролям' было вызвано индивидуальными предпочтениями и выбранной специализацией на последних годах обучения в силу личных предпочтений, потому у разбойничьего сброда не было и шанса. По крайней мере, так вначале казалось, когда каждый из героев стал лихо вплетать в рукопашную драку магию, но тут оказалось, что среди разбойников оказались более подготовленные и лучше экипированные бойцы, а сам главарь и пятерка его 'офицеров' еще и магии были обучены! И эти негодяи ее не стеснялись применять.
- Бах!- огненный шар, пущенный кем то из за сваленных в кучу кривых бревен разметал отряд героев под ноги окружавших их разбойников. Поднимающегося лучника тут же попытались зарубить грубыми топорами, но тот смог отбить полые атаки луком и даже смертельно ранить двоих разбойников кинжалом, но пока он был отвлечен схваткой со стоящими рядом, в его спину впилось сразу несколько стрел. Мечник ловко вскочив разогнал столпившихся противников, прогнав их от остальных товарищей, но сразу два разбойника оказались сведущи в магии и их молнии, пробив защиту амулета и зачарованной брони, заставили того выронить оружие, упасть и извиваться в грязи, будто глубинная рыба в корзине рыбака. С противными ухмылками, разбойники пронзили беспомощного воина.
- Раррр!- взревел лидер отряда, сбивая шитом одного и протыкая мечем другого столь стремительно, что поднявшийся от этого ветер сорвал листья с рядом стоящих деревьев.- Храа!- вновь применив заклинание 'Скачек', он переместился (телепортировался) к импровизированному укрытию колдуна, ему за спину и занося над тем меч, но клинок главаря бандитов отбил в сторону разящий удар.
- Не только с...и 'герои' способны применять Дар!- сплюнул презренно разбойник, нанося щитком налокотника удар по шлему воина.- Храаа!- схватив оглушенного противника за ворот нагрудника, громила ударил пяткой под колено правой ноги и свалил того на землю, после чего, воткнул меч в грудь героя, пробивая спешно подставленный тем щит и пригвоздив беднягу к земле.
- Тварь!- вскрикнул очнувшийся маг и выпустил целый град магических снарядов в сторону главаря и банды. Однако, маг-разбойник, облаченный в черную драную, засаленную и многократно залатанную зелеными и желтыми латками мантию, защитил себя и главаря разбойников магическим щитом, прозрачный пузырь сдержал все атаки и когда он лопнул, то в ответ им была пущена мощная молния, буквально выкинувшая обгоревшие трупы мага и парочки попавших под дружественный огонь разбойников через хлипкую ограду.
- Проклятье!- выругалась уцелевшая мечница и... поспешила сбежать в образовавшуюся брешь в ловушке. В след ей неслись стрелы, магические снаряды из огня, льда и молний и насмешки разбойников.
- Догнать! Убить!- кричал главарь, двигаясь в конце преследовавшей девушку своры. Захлестнувшая разбойников эйфория от победы над сильным отрядом и пол убегающей жертвы сыграли с ними дурную шутку и героиня многих вырвавшихся вперед бандитов оставила гнить в лесу. Ее резкие остановки и перемещения под ноги врагам в купе с точными и сильными рубящими ударами не оставляли и шанса отбросам.
- Ааааа!- вскрикнула она, когда стрелы пробили ее левую руку в локте и плече, отчего щит выпал из ослабевшей руки.- Ррррр!- прорычала она, укрываясь за деревом от стрел.
- Стчвяк, стчвяк!- впились стрелы в толстую кору дуба.
- Баххх!- очередной огненный шар ударил в край ствола, охватывая тот стеной огня, заставивший девушку выскочить из укрытия. Пущенные вдогонку стрелы пролетели мимо или были отбиты мечом, а сунувшийся за укрывшийся за следующим деревом девушкой разбойник с топором был перерублен вместе с древком топора.
- Бахххх!- еще один шар выгнал ее к краю обрыва.
- Хаааа!- крикнула героиня, воткнув меч в землю и направив поток магии в окруживших ее разбойников.
- Хлоп, хлоп, хлоп!- раздались издевательские аплодисменты от главаря разбойников и стоящего рядом мага.
- Поздравляю, ученица, пожалуй, я могу тобой гордится!- проскрипел голос из под драного капюшона мага.- Право, жаль, что именно ваша группа взяла это задание и была так... настойчива в поисках жалкой группки разбойников!
- Что? Кто ты!?- воскликнула она, хватаясь раненой рукой за меч и готовясь отражать магию врага.
- Как, ты не узнала меня?- насмешливо спросил маг, выходя немного вперед и слегка приподнимая нависающий над лицом капюшон.
- Ч-что? Вы? Как вы могли... с разбойниками, М-м...- пораженно застыла она, неверяще вглядываясь в лицо собеседника.
- Это... -необходимость, малышка, просто... необходимость!- хихикнув, сказал маг.- Прости и...УМРИ!- выкрикнул он, выпуская в ее сторону поток молний.
- Аааааа!- закричала девушка, принимая часть потока на меч, которым она рефлекторно ткнула навстречу магии. Мистические силы отбросили безвольное тело назад, в находящуюся позади нее пропасть, в заросшую могучими дубами долину, в глубокую реку, что протекала вдоль скалистого обрыва.
- Пойдем отсюда, надо избавиться от других тел!- распорядился маг- истинный главарь этого сброда, полный уверенности, что если героиня и не погибла от его магии, то потеряла сознание, а тяжелый доспех и бурные воды утащат ее на дно реки. Пнув пышущий жаром клинок с края обрыва, он развернулся и побреем прочь словно разом стал старше и немощней, впрочем, через несколько шагов его хандра и совесть утихли и он пошел сжигать тела остальных погибших с бодрой походкой и решимостью блестящих из под капюшона синих глаз...
Роб Лесоруб, как ни странно, был... Лесорубом и гордился своей профессией! В их долине росли самые большие, самые ровные и самые крепкие дубы во всем альбионе. Ежемесячно в долину приходили сотни телег и десятки кораблей со всех тринадцати королевств и многих соседних земель названия которых он не запоминал, что увозили отсюда прекрасную древесину и готовые изделия. Небольшая верфь производила свои корабли малой и средней грузоподъемности, а лодкой владела каждая состоятельная семья. Лесистая и холмистая долина выходила на берег моря, а судоходная речка пересекала ее пополам, лишь на последних сотнях шагов смещаясь к правому краю и ныряя под преграждающий прямой путь каменистый гребень холмов, отчего у жителей образовывались сразу несколько статей доходов: древесина, изделия из древесины, рыбная ловля и волок мелких суденышек через прорытый канал. И Роберт сын Мерика по прозвищу Лесоруб был тем, кто занимался самым обычным и простым делом в долине- рубил деревья. Как и его отец, он был нелюдимым человеком и уходил довольно далеко от основных вырубок, занимаясь семейным делом в одиночку. Срубая огромные деревья, очищая их от веток и перетаскивая их в руках или волоком до воды, где их уже забирали скупщики древесины. По воде же их спускали вниз, там же пилили на доски и брусья и так далее, это уже лесоруба не касалось, так как свои деньги он получал за стволы, а чужие деньги он не считал. И вот, когда он положил очередное бревно в общую кучу и собирался срубить последнее дерево на сегодня, лесник услышал позади себя двойное и громкое 'Бкльк', будто что то большое упало в воду.
- '...опять осыпь, камень отвалился от скалы...'- подумал он, поворачиваясь на звук, но увидел, что что-то тонет и на месте падения много пузырей, что не очень характерно для куска камня.- 'Хм, странно, надо взглянуть!'- подумал Роб и, столкнув лодку в воду, быстро погреб к месту падения странного предмета. Вглядевшись в воду, он увидел раненого воина, чьи доспехи утягивали бедолагу на дно, не раздумывая, лесоруб кинулся в воду. Подхватив находку за крепление нагрудника, силач мощными гребками всплыл на поверхность и добрался до утягиваемой течением лодки, залез сам, забросил 'утопленника' на дно лодки и... понял, что это 'утопленница'!- 'Хах, да это ж баба!'- подумал он.- 'В нее стреляли? Разбойники опять расшалились, тролль их залюби! К то же на такую красотку руку то поднять мог!? Надо пожаловаться Старейшинам, совсем обленилась стража!- возмущался он, спешно собираясь обратно в деревню.
Как и ожидалось, больше всего жителей и Старейшин заинтересовал тот факт, что угрюмый и нелюдимый лесоруб на кого то и что то обратил внимание и... 'ЗАВЕЛ СЕБЕ ТОЩУЮ БАБУ из ЛЕСА!', чем то что она была ранена стрелами разбойников, едва не утонула и отправленная стража нашла разграбленный караван на северной дороге. Ни помочь в лечении, ни дать денег на него, Старейшины и большинство жителей не собирались, так что лесорубу пришлось отдать часть своих денег и... продать наплечники и наручи спасенной воительницы.- 'Все равно железки испорчены, а жизнь и здоровье для нее будет важнее!'- подумал тогда он, покупая на вырученные деньги услуги старой и ворчливой травницы Хельги по прозвищу Дурной глаз, прозванной так из за косоглазия и шрама от меча, проходящего через все лицо.
- Свою бабу сам будешь мыть и перевязывать, я старая и слабая, да и некогда мне!- проворчала Хельга, раскладывая на столе травы, сушеные грибы, горшочки с отвратно пахнущими мазями, на что здоровяк покраснел от смущения.- Хах! Да ты никак ее еще не того, ха, ха, ха! Или, ты вообще не одной...
- Хватит!- рявкнул смущенный Роб.- Говори, ведьма, что надо делать, забирай свое золото и...проваливай!
- Щщщщсссс...- что то ругательное прошипела ведьма и сварливым голосом выдала инструкции и рецепты для ухода за раненой, после чего гордо удалилась, плюнув на порог дома.
- Тролье дерьмо!- выругался здоровяк, подергав себя за черную бороду.- Хах, ничего, справлюсь, себя и живность сколько лечил, что я, с бабой не управлюсь!?- хмыкнул он и стал готовиться к лечению...
В одном самом обычном Альбионе, в обычной маленькой деревушке жила самая обычная семья:
отец- огромный и нелюдимый Роб по прозвищу Лесоруб, с утра до глубокого вечера пропадающий в лесу и рубящий деревья на продажу;
мать- молчаливая и отстраненная в общении с соседями, которая не любила рассказывать о своем прошлом и о том, откуда у нее, простой крестьянки, взялся стальной нагрудник с гравировкой на внутренней стороне 'Храбрейшему воину Алой Мантии - за победу на арене', и очень добрая и общительная с семьей огенноволосая красавица, занимающаяся домашним хозяйством и выращивающая травы и овощи на продажу;
- старшая дочь Лумния, девочка десяти лет со странностями и необычными способностями;
- сынишка шести лет, что любил много читать и мечтать, видимо о подвигах, сокровищах, принцессах и прочей..., кхем, прочем, отчего чаще его окликали не по имени а просто 'Эй' и 'Мечтатель'!
Был тихий летний день. Близился день рождения Терезы, а братишка Эй тщетно пытался придумать- 'что же подарить сестре?'
- Эй, эй!- кто-то тормошил спящего в тени еще цветущей яблони малыша.- Эй, Роланд! Проснись же, ты!- грубый мужской голос стал из насмешливого чуть сердитым.
- А?- осоловело разглядывая великана, спросил мальчик.- Отец? А почему ты еще не на работе?
- Хах, ты что, забыл? Завтра у твоей сестры день рожденья! Надо подготовиться, купить все к празднику, пригласить соседей.... Кстати, а ты уже придумал, что подаришь сестре?
- Гм, неет...- смущенно протянул мальчик.- У меня и денег то нет! Как я что то могу купить, а сделанных мною кукол она уже целый комод набрала..., а другого делать я и не умею...- совсем грустно закончил он.
- Ха, ха, ха!- рассмеялся Роб.- Ладно, помогу я твоему горю! В город приехали бродячие торговцы, у них много интересных вещиц и игрушек с далеких земель, если бы у тебя были деньги... Хм, давай сделаем так: за каждое сделанное тобой доброе дело о котором расскажут соседи, я дам тебе по серебряной монете, на заработанное такими образом ты сможешь сам купить своей сестре подарок, например- конфеты!
- Да, круть, па, сейчас я все, все добрые дела переделаю!- воскликнул мальчик и побежал со двора под смех отца и старого соседа, чинившего плетеный забор между дворов.
-'Нужно прицениться, обязательно нужно узнать, что есть у торговца и сколько это стоит! Хах, и сколько 'добрых дел' надо сделать за сегодня! Да и большинство взрослых собираются на площади, когда ищут помощника или работу...'- подумал мальчик, направляясь к центральному перекрестку поселения.
В центре поселения, аккурат вокруг грубой, покрытой мхом статуи какого то древнего воина, стояли небольшие повозки с товаром, привлекавшие внимание столпившихся жителей.
- Подходите, налетайте, да товары разбирайте!- кричал высокий, лысоватый торговец с синими 'рыбьими' глазами и 'тараканьими' усами на вытянутом лице.- Только сегодня и только у нас- все самое лучшее с далеких земель! Шелка и грубый лен, меч для короля и пила для плотника! Игрушки из далекой Цин и Семи Княжеств Леса!- распинался торговец, естественно, большая часть сказанного была хвастовством, однако, потолкавшись среди взрослых, вернее, попротискивавшись между их ног, он увидел много интересных безделиц.- Что ищешь то, парень?- спросил торговец, заметив пристальнее внимание ребенка к своим товарам.
- Подарок для сестры. У нее день рождения., а я не знаю, что подарить.- скромно ответил мальчик.
- Хах, у меня есть много что можно подарить девочке, однако. Если ты сам не знаешь, что ей нужно или нравиться, то я тут тебе не помощник!- усмехнулся торговец.- Впрочем, если не знаешь что подарить даме, то дари ей сладости или цветы!- уверенно сказал он.- Еще драгоценности можно, нотам можно серьезно не угадать с ценой и стилем...- добавил он менее громко и уверенно, почесывая лысину.- Сколько сестре лет?
- Десять.- ответил мальчик.
- Ох, целых десять лет! Тогда- точно нужно брать конфеты! Цинские к примеру, их делают из сушеных фруктов, сахара и...прочих вкусных штук... Получается, буд-то ешь свежие ягоды с далеких островов, да еще в любое время года! Уверен, ей понравиться, всего три монеты!
- У меня нет таких денег...- грустно ответил мальчик.
- Что же, спроси у родителей или кого то из взрослых, уверен, они не пожалеют на такое дело трех монет, и приходи ко мне, но стоит поторопится, детей здесь много, а конфет- мало!- предупредил торговец, тут же переключаясь на расхваливание своего товара взрослым.
- 'Проклятье, где мне тут заниматься добрыми делами!? Что, объявление о найме что ли вывешива..., хм а это более здравая идея, чем предложенный отцом план!'- подумал мальчик и поспешил к доске для объявлений. Там, у столба с кривым мебельным щитом, обклеенным объявлениями о поиске квалифицированных грузчиков, лесорубов, строителей и прочего, стояла и плакала маленькая девочка.
- Хей, что случилось, Эмили?- спросил Роланд у лопоухого и веснушчатого, черноволосого ангела, ревевшего так, буд-то собиралась затопить долину.
- Дх-икх-кхи потилялся!- ответила невнятно она.
- Кто потерялся?- спросил Роланд у девочки.
- Плфый мифка, с селым ухом и калсной запаткой! Я иглала в старом саду и... хнык... Хнык, он потилялся!- ответила она.- Я искла, искала и нигде его не нафла!
- Оставайся здесь, я поищу твоего медведя!- сказал парень и побежал в сторону заброшенного дома ранее принадлежавшего старику-садовнику. Сад был большой, сильно заросший, но очень привлекательный для детей тем, что был похож на сказочный лес, где росло все, что могло расти в этих краях и поскольку это был сад, то некоторые из одичавших растений еще продолжали плодоносить, привлекая птиц, животных и детей. Поиски грозили затянуться до утра, следующего месяца, но он был привлечен криками ссоры и плачем.
- Отдай, дтдай! Это не твое!- плакал малыш, болтая ногами, повиснув на чем то, что пытался отнять тринадцатилетний долговязый хулиган.
- Отцепись, мелочь! Да отцепись ты, что тебе эта тряпка!?- вскрикивал он, отпихивая и стряхивая противника.
- Хм, что же это такое?- пробормотал Роланд, приближаясь к парочке.
- Ийех!- победно ухнул рыжий, сбросив мелкого противника в грязь.- Ну, и стоило оно того?- спросил он с издевкой у плачущего побежденного.- Что ты с ним всеми таскаешься, то с этой девчонкой, то с ее мерзкой игрушкой!? Надо держаться старшего брата и... все нас будут бояться!- наставительно подняв палец в верх, проговорил хулиган, раскручивая другой рукой... игрушку, что искала девочка!
- Эй, ты что делаешь!?- воскликнул Роланд, выскакивая из кустов.
- Соплю мучаю. Не видишь что ли?- ехидно и пренебрежительно ответил долговязый- Проваливай, мелкий, а не то и тебе достанется и я не посмотрю на то, что ты деревенский дурачок! Ха, ха, ха!
- 'Ах ты ж с...!'- подумал мальчик, разгоняясь.
- Баххх!- деревянная подошва сандалии ударила подростка в пах.
- Ууууу ооооо...- взвыл хулиган, сгибаясь от боли.- Яхяя...- зашипел он, пытаясь разогнуться и схватить мелкого агрессора.- Вяк!- удар сцепленных вместе кулачков вбил глупую рыжую голову в грязь.
- Бежим!- выкрикнул Роланд, хватая одной рукой медведя, а второй застывшего сверстника, развернувшись, он устремился прочь с холма с одичавшим садом. В след им неслись тихие проклятья и громкие стоны поверженного хулигана.
- Вух, фух, агха, ых...- шумно пыхтел... напарник по бегу, но мальчик продолжал бодро бежать в сторону центра деревни и выглядел возмутительно бодрым.
- Эмили, пляши, мы нашли твоего зверя!- радостно крикнул Роланд, привлекая внимания все еще ревущей девочки.
- Мифка, мой мифка!- обрадовано закричала девочка, подпрыгивая на месте.- Спасибо, спасибо!- прижимая испачканную игрушку к груди, воскликнула она.
- Держи своего медведя и больше без пригляда не оставляй!- строго сказал Роланд.- Мы не можем каждый раз спасать его из лап троллей!
- Ттт-тлолей? Ккк-аких тлолей?- удивилась Эмили.
- Самых настоящих, злобных, страшных, вонючих и прожорливых! Да он нас чуть не съел!- серьезно сказал мальчик.- Твой друг- кивнул он на все еще пыхтящего мальчика.- как истинный герой в одиночку кинулся на выручку медведя, но был окружен! Если бы не его боевой крик, то я бы низа что не нашел их в том диком лесу! Я напал на них сзади, пока твой друг их отвлекал, и... мы сразили мерзких тварей. Спасли твоего медведя и с победой вернулись к тебе!
- Пф, рассыпались в прах, только злой колдун все пытался наслать на нас проклятья в спину, но утерял всю, всю магию с гибелью мерзких слуг!- продолжал вдохновенно сочинять Роланд.- Подтверди, что так все и было эм...-ткнув в бок растерянно моргающего спутника.
- Ам..эээ... да...- проблеял тот неуверенно.
- Ладно, я побежал дальше, а он тебе все расскажет!- улыбаясь сказал Роланд и побежал дальше.- 'Добрые дела, добрые дела... где мне брать эти добрые дела? Хм, удар по шарам того поганца 'доброе дело' или только возвращение медведя?'- подумал он, сворачивая в строну складов, где часто думал в одиночестве.
Старый сторож Дик Два зуба приплясывал на месте, будто кое куда торопился, но оставить новый товар не мог.
- Проклятье! Не надо было похмеляться вчерашним пивом!- ворчал он, теребя штанины в промежности. - Сходить бы кое куда, да тут кроме старого дерева и двух чахлых кустов нет ничего..., а гадить за складом... Грим Пивное Пузо меня потом размажет по всей набережной!- тут он увидел паренька, бегущего к вышке маяка.
- Эй, эхей! Малец, подожди!- окрикнул он Роланда.
- Что такое, дядь Дик?- спросил он у сторожа.
- Хм, эм...- растерянно и смущенно прокряхтел Дик, почесывая грязным обломанным ногтем седую щетину и косясь в сторону.- Пнимаешь... мне нужно кое куды отойти..., вот, по делу... срочному, гхем, по делу природы..., ну ты понимаешь..., а оставить склад я не могу... Кхем, покарауль немного за меня, ага!? А то местное хулиганье повадилось тырить и ломать товар, да бочки! Сладу с ними нет! Без пригляду оставлять склад совсем низя!
- Хорошо, дядь Дик!- ответил бодро Роланд.
- Вот спасибо, вот выручил!- воскликнул Дик.- Ты это...- стой меж ящиков и никого к ним не подпускай, да и сам не лезь, их Грим, как там он ляпнул то.... А - 'алплобировал', во! Сразу поймет жирный боров, что в ящики кто-то залазил!- предупредил он и убежал.
- Хм, покараулить ящики, пока старик 'удобряет' землю...- да раз плюнуть!- хмыкнул Роланд, садясь на залитый по краям сургучом ящик, высотой с самого мальчика. Стоило старику скрыться из виду, как он услышал звук.
- Пс, пс, эй, старик ушел?- спросил белобрысый мальчишка, выглядывая из за кустов.
- Да.- ответил сторож.
- Хах, отлично!- потирая ладошки, вылез из своего укрытия оборванец.- давай, посмотрим, что в этих ящиках!? Тут может найдется, чем поживиться?
- Это чужое! И вообще, меня попросили посторожить от таких как ты, а не воровать, и я буду сторожить!- хмуро ответил Роланд.
- Ха, ха! Ха! Ты и сторож?- рассмеялся хулиган.- Да тот пропоитца и то лучше тебя сторожил! Ха, скорее ты боишься!
- Наверняка, но на тебя хватит и меня!- ответил Роланд.
- Трус, боишься!?- продолжал подначивать оборванец, при этом не приближаясь к Роланду и ящикам.- Дурень, посмотри, что внутри, никто не увидит! Что зря скучать!? Давай, поломаем чего ни будь!
- Брысь, крыса, тебе здесь ничего не светит кроме тумаков!- выкрикнул Роланд.
- Что?- разъярился белобрысый и кинулся с кулаками на Роланда, но поскольку тот сидел на ящиках, то получил от юного стража ногой в грудь и упал.
- Ыыыы!- разревелся оборванец.- Ну и фиг с тобой, придурок, я все брату расскажу и ты за все ответишь, урод!- буркнул хулиган, хватая старую и ржавую кирку, что приготовил для взлома ящиков и бочек. -Ой, ех!- воскликнул он, увидев ковыляющего обратно старика и побежал прочь.
- Хе, хе! Спасибо, малыш, ты отличный сторож!- похвалил Роланда старик.- Я все скажу твоему отцу. Таким сыном можно гордиться- вот награда от меня! Давай, беги уже по своим делам!- добавил он, передавая большое красное яблоко.
- Ага!- кивнул мальчик и поспешил дальше, мысленно ставя еще одну галочку в списке добрых дел. Уже выходя из района складов, он услышал голоса идущих навстречу мальчишек.
- Где ты говоришь, видел ентого мелкого недоумка!?- прогундосил рыжий.
- Там, там, где Пьяница Дик сторожем подвизался!- угодливо ответил белобрысый. Роланд юркнул в темный проулок между складом и ветхим жилым домом. Из за угла вышла компания хулиганов из семи мальчишек разного возраста, вооруженных палками, выточенными в виде мечей.
- Ахх, ну вот он и попался, ха, ха, ха, отсюда одна дорога и ему от нас не сбежать!- оскалился рыжий, размахивая самым длинным 'мечом'.- Я ему все ноги переломаю и танцевать на них заставлю!- потирая опухшее и посиневшее лицо.
- 'Вот же уроды! Этим... лучше на глаза не попадаться...'- подумал мальчик, отступая в глубь проулка.
- Иди суда, моя тыковка!- раздался хриплый и жуткий голос позади мальчика, заставляя его в страхе замереть, от хриплого дыхания по коже ребенка пробежали ледяные мурашки.
- Хи, хи, хи! Ты такой прааативныыый!- кокетливо ответил женский голос, после чего раздался грохот, шуршание одежды и сдавленный ох женщины.
- 'Там монстр сейчас съест женщину!?'- подумал мальчик, хватая валявшуюся на земле ветку и потихоньку двинулся в сторону звуков. Проулок вывел его в своеобразный внутренний двор, находящийся на краю утеса и заставленный ящиками и бочками, разной степени побитости жизнью. На одном из таких ящиков стоящих у стены сидела симпатичная рыжая женщина в приспущенном в груди и задранном в подоле желтом платье широко раскинув бледные ноги между которыми пристраивался коренастый и полноватый мужчина с почти лысой головой, седым пучком волос по краям и седой бородой и... приспущенными штанами...
- Эм..., а что это вы тут делаете, ааа?- от удивления вырвалось у мальчика.
- Ох, б..., - воскликнул мужик, подпрыгивая и разворачиваясь в воздухе лицом к мальчику, отчего штаны, лишенные поддержки ремня, упали на землю, спутали ноги дернувшегося мужика и он с писком и проклятьями упал на землю.- Дддорогая, это не то что ты подумала!- начал он оправдываться, возясь на земле.- Яяяя... просто яяя... впервые вижу эту женщину! Я...- справившись с равновесием и штанами, он поднялся и... увидел что перед ним всего лишь мальчишка.- Тьма и Пекло, напугал ссс...!- воскликнул мужик зло, сплевывая на землю.- Слушай, сынок, не болтай об этом никому!- придерживая штаны, рыкнул он, делая шаг вперед и ища что то в кошельке.- Идет? Моя жена возиться с детьми, а я должен быть на работе... Но человек имеет право делать то, что ему по душе, согласен?- сменив тон на вежливый, заговорщицкий, сказал Том Лысый Холм.- Слушай ка, если ты сохранишь все это навсегда втайне, я тебе... дам тебе золотой! Идет?- протягивая монету, добавил он.
- ' С ним лучше не связываться...'- подумал мальчик, медленно кивая и забирая 'взятку'.
- Вот и славно, вот и договорились!- оскалился мужик.- Помни, ты обещал- слово мужчины должно быть тверже камня, усек!?
- Ага, нем как рыба!- пискнул мальчик.
- Хах, хорошо если так, иначе придется как могила! Ха, ха, ха!- хрипло смеясь, ответил Том.- Все, а теперь беги и забудь все, что здесь видел, кроме своего обещания! Я занят!- закончил он и повернулся к застывшей в раскоряку женщине.
- 'Ух, имп, пронесло...'- подумал мальчик, выскакивая из проулка. Не останавливаясь, он побежал на площадь.
- Куда бежишь, сынок?- окрикнул его женский голос.
- 'Мама!'- подумал мальчик и затормозил возле женщины в потертом зеленом платье и длинной косой рыжих словно огонь волос. В руках она держала корзину с овощами.
- Помоги донести на рынок!- попросила она. Ее рука давно была сильно повреждена и плохо слушалась, да любил он свою маму, потому Роланд без возражений взял тяжелую корзину. Вместе они пошли к лавке Хельги Огненной Буре, что торговала выкупаемыми или выменянными у местных продуктами и товарами, выступая своеобразным обменным пунктом между жителями. Хельга была родом с северного архипелага, имела огромный рост, силу, широкие плечи, без изгибов переходящие в массивные груди, живот и бедра, и такие же рыжие волосы как и у матери мальчика, от чего многие посторонние думали, что они родственницы.
- О, еще одну корзину принесла!?- улыбнулась Хельга, разделывая огромную рыбину, которой вскоре предстояло плавать в крутом рассоле, в дубовой бочке, что стояла рядом с прилавком.
- Да, Хельга, как и договаривались!- ответила мама.- А где Том?- спросила она.
- Пф, знала бы где, то уши бы пооборвала и последние волосы!- проворчала Хельга.- С утра как ушел к толстому Гриму, так и не вернулся, у Грима он так и не появлялся... И где этот бездельник шляется? - задумчиво ворчала она, поправляя алое платье.
- А зачем ему Грим?- удивилась мама.
- Да долг отдать, да договариваться о новой поставке! Целый золотой с собой взял, что мы откладывали на учебу старшего!- всплеснула она руками. Мальчику стало стыдно, что он невольно вынудил Тома отдать столь крупную сумму, да еще так важную для семьи, что достал из кармана в поясе монету.
- Вввот, теть Хельга, держите, он мне ее... передал... отнести... ввам- неуверенно протягивая увесистый кругляш, соврав.
- Зачем?- удивилась Хельга.- Так, парень, говори, где ты встретил этого обормота? А не то мы на пару с твоей матерью отшлепаем тебя за ложь!- произнесла она, заставив мальчика покоситься на ее широкие ладони.
- На утесе, во дворе между крайним домом и портом...- уныло сказал мальчик.
- Таааак...- грозно щурившись, произнесла Хельга, вытирая руки о тряпку и снимая кожаный фартук.- Я, значится, ему дом содержи, детей расти, а он опять с бабой какой то по всяким помойкам лазит!- воскликнула она, швыряя его на прилавок.- Была там баба?- спросила она, грозно нависнув над мальчиком.
- Бббылааа...- ответил Роланд, понимая, что сдал старика Тома.
- Ах, он пень плешивый, давно ему надо было отрезать... Так я его оборотням на корм пущу!- воскликнула женщина, хватая огромный цинский нож-тесак, которым разделывала рыбу, сделав шаг из за прилавка, она удрученно хмыкнула, бросила его на стол, взяла скалку, учитывая Хельгины размеры это была целая дубина, и понеслась огненным вихрем в сторону порта.- Ну, погоди, доберусь я до этого хряка!
- Ха, ха, ха! Бедняга Том, в этот раз он синяками не отделается! Хах, теперь его будут все звать Том Седьмой Перелом! Ха, ха, ха!- рассмеялась мать, выкладывая из корзины овощи.
- Мам, а где сестра?- спросил красный от переживаний за Тома и свой длинный язык Роланд.
- Да на поле пугалу помогает!- отмахнулась мама.- Беги, то же поиграй, герой-доносчик! Ха, ха, ха!- Смущенный мальчик убежал, но на пол пути вспомнил о подарке для сестры, который та обязательно потребует, и вернулся к отцу.
- О, а вот и наш герой!- с усмешкой произнес отец.- Молодец, сын, вот тебе награда за добрые дела- три серебряных монеты! Пожалуй, малыш, тебе этого уже хватит... Ты с торговцем уже говорил?- спросил он, на что мальчик кивнул- Вот и славно, беги к нему, пока он не распродал все! - кивнув еще раз, мальчик побежал на рынок. Торговец с тараканьими усами все еще был на месте.
- Оооо, ты вернулся? Дали деньги родители на подарок?- спросил тот, склоняясь над малышом, на что тот протянул три монеты.
- Конфеты еще есть?- спросил Роланд.
- Тебе повезло, конфеты еще не раскупили!- улыбнулся торговец, доставая округлую коробку из плотной бумаги, разрисованную вручную на западный (восточный по меркам Землян) манер . Среди нарисованных цветущих деревьев и классических для киданей построек порхали птички, а так же закорючки, видимо являющиеся письменностью этого народа.- Держи!- протянул он мальчику покупку.
- Спасибо!- пискнул тот и побежал к сестре.
- Не забудь поздравить от меня сестру!- крикнул торговец вслед.
Семейное поле находилось на северной окраине деревни, у самой стены, соединявшей две скалы и ограждавшей и поля и деревню от остальной долины и острова. Каменная стена, мощенные дороги, фундаменты домов, площадь, потрепанная и отертая временем статуя на ней, руины на дне гавани и на скале, что преграждала путь реке и заставляла ее течь под землей, отчего нормальное судоходство не возможно было наладить- вот все, что осталось от древней империи и Богов. Поскольку участок был небольшой и прилегал к дороге, ведущей непосредственно к воротам деревни, то со стороны дороги ограждался невысоким каменным забором, построенным еще империей, бреши которого были заделаны плетнем, а с остальных сторон- плетеным забором, усиленных столбами и досками, поскольку вокруг поля был старый сад и выпас для мелкого скота и домашней птицы. Курицы принадлежащие жителям и свободно бродившие по деревне заставляли жителей ограждать свои участки старательно.
Лумния действительно была на поле и весело скакала с куклой в обнимку вокруг Чучела, собранного из палок, старой отцовской рубахи, высушенной тыквой вместо головы, скалящейся вырезанным на ней ликом, и дырявой соломенной шляпой. Сама сестренка нарядилась под стать своему молчаливому другу: старое драное платье, залатанное разноцветными кусками ткани и украшениями в виде бус, собранных из винных пробок, куриных костей и разноцветных камешков, при этом ее черные косички весело подпрыгивали.
- Привет, братик, я надеюсь, ты не забыл про мой день рожденья, как в том году!?- спросила девочка у Роланда.
- Нет.- ответил мальчик.
- Извини, что я тебя сегодня ночью опять разбудила...- смутившись, пробормотала девочка.- Мне опять снился страшный сон!- шепотом сказала девочка.
- Сон, какой?- спросил мальчик обеспокоенно, ведь некоторые сны сестры сбываются из за чего ее считали странной, не считая ее нарядов и прочих выходок.
- Как будто я играю на поле, а потом... что то нехорошее, но я не помню что!- всплеснул руками девочка.
- Пф, забудь, это просто ерунда, страшный сон, не более!- успокоил ее брат.
- Хм, наверное...- задумчиво прикусив губу, произнесла девочка.- А вот подарка я так и не получила!- тут же переключившись на веселый лад и другую тему, воскликнула она.
- А, сейчас! С днем рожденья!- воскликнул мальчик и передал ей коробку с конфетами.
- Ха, я знала, что ты подаришь мне именно такие... конфеееты... все как было во сне...- ответила девочка, постепенно с веселой становясь все грустнее и напуганнее.- Пойдем домой, мама, наверняка, волнуется!- передернув плечами, воскликнула она, хватая за руку брата и потянула его к калитке.
- Кра, кра, кра!- всполошились жирные вороны, взлетая и кружась над лесом.
- Подожди! Что то не так!- вскрикнула Лумния, вырывая руку и хватаясь за голову.- Я...я чувствую... оно...
- Аааааа!- раздался дикий крик со стороны распахнутых врат и в деревню вбежал мужчина в окровавленных одеждах, смутно похожих на форму деревенской стражи.- Разбойники! Тревога!- кричал он, раня шлем и продолжая бежать.- Разб...Ой!- вскрикнул он, дернулся, как будто его кто то толкнул в спину, и... рухнул плашмя на дорогу.
- Ой! Суда!- вскрикнула девочка, дергая младшего брата обратно за ограду и падая вместе с ним у пролома стены, как раз напротив беглеца. В проеме врат стоял грязный и лохматый тип с черной трякой-маской на голове и в лохмотьях, собранных из тряпок, кожи и ржавых кольчужных полос. На поясе у него болтался короткий меч стражника, а в руках черный лук.
- Ха, ха, ха!- рассмеялся лучник.- Попал! Попал! Ха, ха, ха!- радостно смеясь и доставая стрелу, пошел он в сторону тела. Следом за ним в деревню ворвались другие оборванцы. Один из них догнал лучника и остановившись рядом с телом из которого тот деловито вырезал стрелу, пнул мертвеца.
- Ха, готов! Ха, ха, ха!- воскликнул разбойник, делая несколько ударов по мертвецу.- Ааааа!- размахивая клинком, заорал он и кинулся к выглянувшей на шум из за забора соседнего участка женщине.- Хааа!- размашистым ударом он перерубил вскинутую в защитном жесте руку, шею и плечо жертвы.- Ха, ха, ха!- смеясь, побежал он дальше.
- Это все по правде, они здесь!- не удержавшись, воскликнула девочка, привлекая внимание к их убежищу. Оскалившись, лучник двинулся в сторону детей.- Ик! Сиди здесь!- икнув, велела она она и, выскочив из укрытия, перепрыгнула забор и побежала по дороге к дому.
- Ха, ха, ха, люблю охоту!- прорычал лучник, стреляя ей вслед, стрела чиркнув по волосам девочки, срезала ленту одной из кос и полетела дальше.- Шустрая, сволочь! Мне это нравиться!- безумно закричал он и побежал следом... по ограде!
Напуганный Роланд не мог пошевелиться и только наблюдал, как все новые и новые разбойники забегали в деревню, когда поток лесных демонов иссяк, он кинулся на дорогу, остановился, подобрал дрожащими пальцами разорванную стрелой ленту и побежал следом за сестрой. Звуки битвы, смех разбойников и крики убиваемых жителей набатом били по ушам мальчика, тела попавшихся на пути жителей заставляли ступать осторожно и тихо. Выйдя на площадь, он увидел, что разбойники уже добивали немногочисленных стражников и жителей поселения, стащенных ими с ближайших окрестностей на своеобразный суд и казнь. Выскочившие из дома Том и Хельга Огненная Буря, оказались вооружены и облачены в подобие брони. У тома был северный длинный меч, щит, наголенники, наплечники и рогатый шлем и... огромный синяк на все лицо, а у его жены большая секира, рогатый шлем и нагрудник на ремнях.
- Ааааа!- сметая застывших разбойников, они кинулись к главарю с мясницким ножом, которым он резал женщин, стариков и детей.
- Ха, ха, ха! Да неужели!- воскликнул удивленно главарь.- Сегодня просто день встреч! Томмен Потрошитель!? Ты что же, живешь в этой дыре!?
- Тхы?- удивился Том, замирая.- Во имя Богов, что ты тут делаешь, как... как ты можешь творить все это!
- Ну, я разбойник, знаешь ли, как и ты, вот, граблю, как всегда!- поигрывая окровавленным ножом, с усмешкой ответил он.- Присоединяйся, раз уж мы встретились, с тобой, как знатоком этих мест можно больше выжать из этой деревушки!
- Я ЗАВЯЗАЛ, ЭТА ДЕРЕВУШКА МОЙ ДОМ! ПРОВАЛИВАЙ и забирай своих падальщиков!- крикнул Том.
- Ха, ха, ха! Ну ты и загнул! Выступишь против меня?- спросил он.
- Да!- рыкнул Том.
- Глупо!- фыркнул разбойник и... метнул магическую молнию в Тома, тот вскинул руку и... магический купол отбил атаку.- Хах, так!- главарь усилил напор и метнул нож в купол, тот полыхнул и погас, но откинул нож в сторону, а усиленная молния сбила с ног Тома.
- Нееет!- вскрикнула его жена и кинулась с топором на разбойника, заставив его взяться за меч и усиленно отбиваться.
- Вух, вух, вух!- стрелы с глухим лязганьем и чавканьем впились в спину воительницы, спасая главаря от смерти.
- Ха, ха, ха! Удивили, удивили!- радостно прокричал он, приплясывая, после чего подошел к встающему Тому.- Ты зря бросил нас и зря БРОСИЛ ВЫЗОВ МНЕ, НИЧТОЖЕСТВО! За прошедшие 15 лет, я нашел учителя и многому у него научился! А ты ослаб и заплыл жиром! - гаркнул он, отрубая голову Тома.- Хах, какая трата ресурсов!- вздохнул разбойник.
- Атаман, атаман, мы нашли ее!- прокричал разбойник, прибежавший из селения.
- Веди!- сказал главарь, делая шаг вперед.- Убить всех! Забрать щенков этих предателей с собой!- распорядился он, ткнув пальцем на тела Тома и его жены и последовал за гонцом..., бандиты же стали убивать всех пленных...
Еще больше напуганный расправой над жителями родной деревни, Роланд до утра просидел в кустах возле дома, боясь шелохнуться и выдать себя. Уходя, разбойники подожгли дома и только когда огонь дошел до дома возле которого скрывался мальчик, он решился покинуть убежище.
Роланд понесся по горящему поселению, поселению, улицы которого были завалены телами его соседей и знакомых, в сторону родного дома, но... там то же был пожар! У самой калитки, в окружении тел разбойников, лежал отец, сжимавший свой топор, его грудь была разрублена, а глаза бездумно пялились на горящий дом.
- Ааааа! Отец!- закричал мальчик, подбегая к телу и падая на колени.- Отец, отец, очнись, отец! Где мама, отец!? Сестренка!?- тряс он тело и рыдал. Потом, он так же на коленках подполз к дому, встал, но горящий дом его не пустил внутрь себя, обвалившись прямо перед его носом.- Мама! Мама!- отскочив, позвал он.
- Ааааааа!- раздался гортанный крик позади мальчика и из за соседнего двора выбежал увлекшийся мародерством разбойник, размахивая кривым коротким мечом и намереваясь убить малыша.
- Бфцщщщщ!- разряд молнии подбросил разбойника, закинув тело в горящие обломки некогда бывшие дом мальчика. В нескольких шагах от замершего ребенка стоял маг в фиолетовой мантии, расшитой золотыми нитями. Его седые волосы были собраны в длинную косу, а глаза и татуировки на лице светились синим мистическим светом. Маг решительным шагом подошел к мальчику.
- Хвала Богам, хоть кто то выжил!- воскликнул он.- Нужно уходить, тут не безопасно!- добавил он, протягивая руку мальчику.
- Нет! Я никуда без мамы и сестры не уйду!- выкрикнул мальчик, отскакивая от чужака.
- Они все мертвы, кроме разбойников, меня, тебя и кота, здесь не было никого живого!- сказал маг.- Они все мертвы, ты ведь не хочешь к ним присоединиться!?- спросил он, показывая на разбросанные тела.
- Нннеееет...- ответил Роланд.
- Тогда, дай мне руку!- маг вновь протянул ладонь в черной перчатке. Стоило мальчику вложить ладошку в клешню мага, как их окутало сияние и...оба они исчезли из деревни.
- Крааак!- последняя стена дома упала, поднимая сноп алых искр...
-Ухлуюсммм!- вспышка телепорта выбросила мага и ребенка на каменный круг в каком то лесу.
- Бугеехххее...- мальчика стошнило под ноги магу.
- Пф, я думал у тебя желудок покрепче будет!- хмыкнул маг.
- Аррххх!- кинулся ребенок на него, размахивая руками и ногами, но маг лишь увернулся и наградил ребенка затрещиной.
- Побереги силы, мальчик, не стоит, хах, не со мной тебе стоит драться!- со смехом сказал маг.- Ты может быть этого инее понял, но это Я ТЕБЯ СПАС! В той деревне тебе больше делать нечего, если бы ты остался там, погиб бы вместе со всеми! Идем со мной...- добавил он и пошел в сторону видневшихся вдали стен крепости.
- Кто ты такой, Червь тебя поглоти!- крикнул мальчик.
- Меня все зовут Лабиринт!- ответил с гордостью маг, не оборачиваясь и быстро шагая по каменной дороге.- Я глава Храма и Ордена, известного большинству, хах, как 'Гильдия Героев', дурацкое название если честно, но если людям так удобней... Ты должно быть слышал о ней!? Во всем Альбионе не найдешь места безопасней и роднее!- подводя мальчика к воротам сказал он.- Если тебе нужна только МЕСТЬ, то только МЫ сможем тебе помочь в этом!- прикладывая руку к массивным воротам, украшенным гербом в виде круга с двумя танцующими рыбинами сказал маг.- Мы пришли, я представлю тебя Наставнику, дальше он будет заниматься твоим воспитанием и обучением.- с этими словами он открыл перед мальчиком дверь, за которой оказался мощенный двор с террасами для стрелков на стенах и лысым стариком в алой робе перед внутренними воротами в следующий ярус крепости.
- Я привел тебе нового ученика, отведи его наверх, в комнату к той девочке!- сказал Лабиринт.
- Хм...- протянул лысый, поглаживая вислые усы- на мой взгляд на будущего героя ты не похож, но Лабиринт, думаю, знает, что делает!- сказал он.- Что же, иди за мной!- развернувшись, он повел мальчика через крепость, в жилой корпус величественного здания, мимо объемного макета-карты островов, стоящего в главном зале, на верхние этажи башни, там, в небольшой комнатушке с двумя кроватями, шкафами и пустыми стойками для оружия и доспехов- Вот твое место, располагайся, вещи свои можешь хранить в том шкафу!- показал он на кровать и оставил мальчика. Одинокий ребенок сел на кровать и зарыдал, но стресс пережитый им был столь огромен, что вскоре он уснул на ней не раздеваясь...
Глава 2.
Школа волшебства и... других орудий убийства.
'Не забывайте о том, что все великие волшебники в истории в свое время были такими же как мы - школьниками. Если у них получилось, то получится и у нас...' -Гарри Поттер в "Гарри Поттер и Орден Феникса"
Он был в темном пространстве без верха и низа, и крошки света, но вдруг, под ногами появилась твердость, а уши наполнили крики ужаса, боли и стали, разрывающей плоть, забрезжили два маленьких огонька, все сильнее разгораясь, превратившихся в две свечи, под которыми стоял стол и за которым сидел странно знакомый старик в черной робе монаха и пишущий пером в длинном свитке. Он выводил буквы текста, не замечая мальчика, тот его окликнул, но старик его проигнорировал, тогда мальчик подошел к столу и услышал голос стрика, но уста стрика мыли плотно сжаты, да и не говорил он с ним, а проговаривал то, что писал и... с каждым словом, все четче стали проявляться картины и звуки боя, треск пожара, лязг стали и чавканье плоти. Вокруг замелькали картины нападения на деревню мальчика и гибели родных и знакомых.
'... Зло пришло в... разбойники с огнем и сталью сжигавшие и рубившие все на своем пути... ночь озарилась кровавым пламенем, люди кричали и молили о пощаде... и вскоре улицы были завалены телами... и вот нападавшие дошли до последнего дома, где жила семья нашего мальчика- его то и искали жестокие убийцы! Отец встал на защиту семьи, но не был он воином и пал смертельно раненый! Разбойники перевернули весь дом, но мальчика так и не нашли, а его мать и сестра молчали не смотря на угрозы и пытки и разбойники увели обеих с собой! Спрятавшись в лесных зарослях мальчик смотрел, как вся его прежняя жизнь сгорает в огне и обращается в пепел! Пепел, ПЕПЕЛ!!!'- набатом бил по ушам 'голос' старика, а подробные картинки сжимали сердце... и он проснулся от собственного крика и того, что его кто то сильный схватил за ноги и потащил, 'Пора вставать!'- раздался девчачий наглый голос, а потом, он упал... на пол комнаты в которой заснул... над ним стояла высокая и нескладная десятилетняя девочка с черной кожей и черными густыми волосами, собранными в толстый пучок- башню, перевязанную желтой лентой, одета она была в зеленый костюм из штанов и рубашки, будто не девочка, а мальчишка.
- Хм, это ты что ли... сосед мой?- с пренебрежением, спросила она.- Мелковааат... Меня звать Алира, я тут уже месяц и до сих пор у меня была СОБСТВЕННАЯ КОМНАТА, хотя ладно...мне десять и я старше и сильнее тебя, так что ты слушаешься меня, усек!?- стоя над ним и сложив руки на плоской груди, сказала она.- Ха, ха, ха! А ты знаешь, что ты во не разговариваешь, будто тебе сниться что то страшное!? Ха, ха, ха, да не тушуйся ты так, это со многими бывает так первую неделю, кхым, для многих она становиться и последней!- оскалилась она.- И для тебя станет, если не пошевелишься! Давай, нас наставник ждет в зале с картой!- схватив его за руку, потащила мальчика за собой прочь из комнаты.
- Куда? Эй, отпусти, ты чего такая наглая!? Куда...- вяло сопротивляясь, восклицал он.
- Ты же не хочешь в первый же день опоздать, верно? Двигай за мной!- ответила Алира, буквально волоча его за собой по лестнице. Но в зале с картой никого не оказалось.
- И где все? Ты обманула меня!?- удивился Роланд.
- Хах, скажешь, то же больно надо! Наверно Наставнику надоело тебя ждать! Они должны быть во дворе, живее, за мной, пока нас не наказали за прогул!- ответила нахалка и потянула его за собой дальше, через помещения гильдии, давая краткую характеристику увиденному.
Во дворе Храма оказалось очень просторно, точнее, за грозной системой обороны срывалась целая долина, заставленная культовыми, жилыми и хозяйственными зданиями, тренировочными снарядами, своей рекой, питаемой водопадами, садами, полями и озерами. Сотни людей тренировались, копались в земле, медитировали или просто прогуливались по каменным дорожкам в тени деревьев. Старшие ученики и послушники тренировались со стальным оружием и магией, помладше- с деревянными макетами и палками, посохами, самые младшие мяли друг другу бока кулаками и ногами, отрабатывали стойки и просто занимались накачкой мышц на тренажерах. Обучением занимались монахи-наставники в оранжевых и серых одеждах.
-Шевелись, что встал то?- толкнула его в спину Алира.
- А, да, да...- заторможено ответил Роланд и пошел дальше.
- Нам туда, видишь толпу мелочи!? Ха, ха!- ткнула пальцем она в дальний край тренировочного полигона, где столпились дети их возраста.
Действительно, лысый тип представленный Лабиринтом как Наставник, был там и уже начал вводную лекцию.
-... после сдачи экзамена по основам оружейного мастерства, начинаются занятия с боевой магией...- о, наконец-то Вы, достоуважаемый Погорелец, отлипли от подушки! Не соблаговолите ли присоединиться к нам?- ехидно обратился Наставник к Роланду.
- Простите... я больше не буду...- пристыжено опуская голову, пискнул мальчик.
- Хм, надеюсь, надеюсь...- нахмурился мастер.- Кхем, продолжим! И так..., магия, мда..., освоив боевую магию за 3-5 лет, вы можете попытаться сразу сдать итоговый экзамен на звание героя и потом, поняв на практике свои сильные и слабые стороны, обучиться по специализации: маг-целитель, боевой маг, артефактор, воин с оружием ближнего боя, разведчик или же сразу выбрать специальность и обучаться ей, обучение занимает от 3 до 7 лет. Есть еще один путь, открытый со сдачи общих экзаменов в любой момент- жречество, обучение которому ни заканчивается никогда! Как говорится, нет прела совершенству, но служение Богу- выбор на всю жизнь!- стоя на каменной трибуне, продолжил он.- Поскольку вы теперь послушники Храма, ваша мирская одежда должна быть сдана на хранение, а вместо нее вам надлежит носить соответствующие статусу одеяния... следуйте за этими братьями, они отведут вас в купальни и выдадут подобающую статусу одежду...- указал Наставник на подошедших крепких стариков в темно-оранжевых робах (рясах), на что те молча поклонились.
- Девочки за мной, мальчики за братом Барусом!- сказал седой и лысый и, развернувшись, пошел в сторону длинного одноэтажного дома с парящими трубами. Старик Нойз привел их в купальню. Представлявшую из себя каменное строение с помещениями заполненными горячим паром и большими бадьями, в которые следовало набирать холодную воду из акведука с родниковой водой, насквозь прошивающего здание, имевшее два входа и разделенного тонкой каменной перегородкой на мужскую и женскую половины. Жар был такой, что вода нужна была лишь для окончательного омовения, в качестве полотенец выдали широкие отрезы грубой ткани, то же было и с ножными обмотками, но ткань там была получше. Одежда представляла из себя плотный халат и короткие штаны на завязках, сшитые из плотной не беленой ткани от солнца часто серевшей или желтевшей. Поскольку это была повседневная и тренировочная одежда, снашиваемая до дыр, то она была новой и пока сероватой. Обувь представляла собой куски кожи с завязками, утягивающими их по ступне и свободными концами фиксирующих их на голени.
- 'Хорошо хоть не лапти или геты!'- пришла мальчику в голову саркастическая мысль.