Снов было много и все они были самыми обычными. Одно знакомое лицо или место и вокруг него масса несуразного хлама. Вот и в этот раз, Доули сидел в собственном кабинете. То есть, Биро был уверен, что это место - кабинет Доули. Он хорошо помнил самого Доули и совершенно не узнавал обстановку. Блестящий чёрный стол был похож на место оператора в одной из виденных им лабораторий. Только там стол оператора был маленьким, а здесь... Биро не удержался и сделал движение рукой, пытаясь пощупать столешницу. Уже начиная движение, он жалел о том, что делает. Сейчас он проснётся, так и не узнав, что же хотел сказать Доули. Но вместо того чтобы проснуться, он рухнул в глубину черного мешка. Там смотреть было не на что и вспоминать, тоже нечего.
- Ну и что это такое?
- Байси, это восстановление нейросети даёт толчки пациенту. А его собственный повреждённый мозг, не выдерживает. Следующие сутки можем не дёргаться.
Доктор показала дежурной санитарке пальцем на пустую бутыль с внутривенным питанием. И равнодушно окинув взглядом успокоившуюся аппаратуру, отправилась в свою комнату. Два часа ночи. Какого демона?
Это отделение госпиталя было самым спокойным. И пациентов в нём было меньше всего. Волновая травма, это большая редкость у военных. В смысле, что трупы после случаев с таким диагнозом, в госпиталь не попадают. Полевые комплексы на шаттлах и штурмовых модулях с такими повреждениями не справляются. Добираются до этого отделения только те счастливчики, которые оказались в двух шагах от служебного медблока. В этом отделении и выясняется, кто из них действительно счастливчик.
Время шло, а доставленное из Узлового Патруля тело пациента всё так же лежало на кровати. Его кормили и массировали мышцы. Тонус, оставшийся после медблока, таял с каждым днём. Очнётся - сам будет восстанавливать. Так было всегда. И ничего особенно страшного в этом нет. Зачем пациенту крепкое тело без головы? Правильно.
К сожалению, не оказалось рядом никого, кто бы знал, что ЭТОТ пациент - адепт. И лёжа вот так, он отодвигает собственное полноценное восстановление, потому что в хиреющем теле и энергетика не восстанавливается как требуется. Так что время для него шло в минус. Даже, если бы сам пациент об этом знал... ничего бы не изменилось.
Но вот, однажды вечером, аппаратура показала очередной всплеск и... не захотела успокаиваться. Мрачный санитар пошутил, что скорее всего их смене придётся принимать роды.
В этот раз Биро снились кошки. Точнее - одна огромная со странно блестевшей шерстью и возле неё пара мелких, слепо шарящих мордочками по пузу довольной мамаши.
"Красивые".
"Ага. Они великолепны".
Биро ещё успел удивиться тому, что кошка говорит на холту. И всё. Массивная теплая лапа вытолкнула его вверх. На свет.
.
Когда пациент открыл глаза и глубоко вдохнул, окружающие, на мгновение, застыли в ступоре.
- Со вторым тебя рождением, засранец.
Санитар облегчённо улыбался. Его обязательная хмурая маска лопнула, показав настоящее лицо человека. Человека, который устал вывозить трупы.
* Спустя шесть месяцев.
.
Из калитки военного госпиталя вышел человек с традиционным камуфляжным мешком. Полтора года в госпитале. Шесть месяцев в сознании. За это время успел обрасти вещами. Человек равнодушно глянул вокруг и не торопясь отправился в сторону города.
- Эй, Ари, ты не будешь ждать автобуса?
- Прогуляюсь.
- Ну... смотри сам.
Вышедшие следом двое повернули в другую сторону, к автобусной остановке. Без особого колебания. В коллективе не слишком ценят одиночек. И редко кому важны причины, по которым всё происходит именно так, как происходит.
- И тут наш фокусник решил выпендриться.
- Сол ему судья, Бот. Тебе своих проблем мало?
Пара дотопала до аккуратной стеклянной загородки и плюхнулась на пустую лавочку. Тот, которого назвали Ботом, смотрел вслед уходящему одиночке.
- Вот такие суки с нами и воюют. Здоровые и весёлые. И лечатся у нас. За наш же счёт.
- Эй, прекрати зудеть. Ты его видишь в последний раз. До сих пор свой бланж вспоминаешь? Забудь.
Но хмурый здоровяк явно ничего не собирался забывать. По крайней мере, в его взгляде читалось что угодно, только не прощение. Когда у человека слетает нейросеть... это весьма печально. Но нейросеть не обрезает детских воспоминаний. Этот человек, Ари, был явно чужим. Разговаривал в детстве на другом языке. Читал другие книги. Смотрел фильмы, о которых никто не слышал. Но самое главное - он не торопился вливаться в коллектив. И имел достаточно навыков, чтобы осаживать... доброжелателей. Определённо, драться его научили очень хорошо. И так же явно то, что произошло это задолго до установки нейросети.
.
Биро топал по тротуару и уныло кивал. Он снова попал не в то место и не в то время. От выздоравливающего коллектива военного госпиталя он отличался только одним. Он не шёл под Знак Патруля. И это отличие стало причиной всех неприятностей.
Когда обрубок тела вылетел на пол в кабинете Денакра, тот моментально сообразил и кто это, и что могло произойти. Приятно говорить, что наши воины всегда побеждают. Но любой лейтенант планетарных войск уже точно знает, что - нет. Наши, далеко не всегда побеждают. Он даже скрывает в глубине души мысль о том, что наши не всегда правы.
Полгода в медблоке восстановили тело и дали толчок восстановлению нейросети. Затем умная машина заявила, что дальнейшее нахождение пациента в колбе аппарата, улучшений не принесёт. И раненого, так и не пришедшего в сознание, выписали на обычную койку. Отметка в личном деле о том, что пациент находится на личном контроле Первого, помогала почти год. Но к выписке, она же стала причиной прохладного отношения окружающих. Обязательный полный курс адаптации. Ну что за херня? Кто станет валяться на койке лишние четыре месяца?
Что такое восстановление, знали многие. Знали и что такое аварийное свёртывание нейросети. Часто - слышали о том, что такое волновая травма. Но сочувствие, особенно после того как появилась и равнодушно уехала парочка из СБ, пропало. Жалели своих. Если бы этот парень без Знака, был шпионом из наших, то его бы забрали в госпиталь СБ. Если чужим - то в тюрьму СБ. Но вот так? Случайно попавший под раздачу гражданин.
Скажем прямо, в случайности тут верили очень мало. Ага. Человек с замашками наёмного убийцы? С нейросетью старого образца, объём которой до свёртывания был на уровне гражданского координатора планетарного уровня? Сказки, это очень интересно.
О том, кто такой Биро на самом деле, персонал не знал. Некоторые медицинские данные о нём были закрыты Знаком. Сам он ничего не не помнил. Координатор Денакр, естественно, ничего никому не рассказывал, только периодически получал отчёты о состоянии больного. Первый год, в таких отчётах всё было одинаково. Пациент в коме. Восстановление энергетических структур организма. Этот процесс описывать бесполезно, точнее - не имеет практического смысла.
На момент, когда начала разворачиваться нейросеть, Денакр уже плотно сидел в штабе сектора, где готовились варианты встречи Чёрной Волны. Он и сейчас был там. Или в Синти, или в... одним словом - далеко. Пара из СБ, курировавшая пациента, удивлялась полному отсутствию каких либо причин для внимания. Пациент был... никаким. Перемещать его в госпиталь СБ смысла не было. Скорее, был смысл этого не делать. В медицинской системе Бастарда отсутствовали учреждения санаторного типа, тем более, для пациентов, не находящихся на государственном контракте. Ради никому не известного подозрительного типа, координатора беспокоить не хотели. Вылечили и выпустили. Всё в порядке.
.
* Бастард. Через три месяца.
.
- Надоело воевать?
Биро равнодушно кивнул. Странно понимать, что ты на дне. После долгого и успешного пути наверх и после... а, к демонам. Ночлежка оплачена на месяц. В этом приятном месте, где кормёжка оказалась хоть и не слишком питательной, но на удивление дешевой, у него оплачен один завтрак и два ужина. Впрочем... уже - один. Биро с сожалением посмотрел на пустую тарелку. До требуемого витаминного комплекса, блюдам местной кухни было далеко, но они были куда лучше, чем штатный армейский паёк лохматого года выпуска.
- Слушай, ну не может такого быть, чтобы у человека с нейросетью не было гражданской специальности?
Сегодня сосед по столику попался дотошный. Какой-то мелкий прощелыга, заглянувший в злачное местечко оттянуться перед очередным подвигом. Он нудел и хмыкал, задавая массу тупых вопросов.
- Гражданская? Ну... разве что... жонглёр. Метателя ножей, уже гражданским не назовёшь.
Биро только сейчас обратил внимание на то, что у него... действительно нет гражданской специальности. Такой, с которой он бы смог выживать вот в такой ситуации. Оператор ВМ? Это обязательный Знак при долгосрочном контракте. Управление инженерной техникой? Там потребуется обучение, а это ещё плюс к сроку контракта, поскольку денег на обучение у него нет. Для обычного гражданина возможностей было с избытком. Для отставников Патруля существовали специальные программы адаптации. Попасть в программу было сложно, но не слишком. Обычному гражданину, нечего бояться Служебных Знаков. При росте квалификации, вполне естественное замещение уровней ответственности, так что перевод на другой контракт - лишь заменял условия. НО... Знаки.
- Метатель? Ножей? Да фигня какая. Кого сейчас этим удивишь? А что такое жонглёр?
Биро взял со столика один из столовых ножей и покрутил в пальцах. Металл был лёгким, но форма отличалась не сильно. К балансу можно привыкнуть. Как будут работать руки? Вот сейчас и посмотрим.
Нож прошелся вокруг пальцев правой руки, затем осторожно перескочил во вторую руку. Вернулся и перескочил снова. Ускорился, образовав равномерно отсвечивающую металлом стрекозу. Затем к ножу присоединился второй. Мерцающая лента стала плотнее и... с коротким стуком оба ножа легли на салфетку. Мышцы ныли. Слишком давно не тренировался. Значит, с жонглированием он повременит.
- Это где такому учат?
Женский голос прозвучал из-за спины.
- Есть такое слово - хобби.
- Рули, тебе как обычно?
Ого. Сам владелец? Ну и... Биро покосился на одну из зеркальных панелей бара. Я-асно. Одна из обитательниц второго этажа, где у хозяина нечто типа гостиницы. Одета по-домашнему, без теплой куртки и сумочки.
- Джентльмен, вы не уступите даме место?
- Ну? Свали к стойке... джентльмен. - В голосе хозяина игривости не было совсем.
Сосед Биро поспешно ухватил свой стакан и исчез. Биро немного напрягся. Свободные столики в зале были. Что этой... тётке от него нужно?
- Я - Рули.
- Биро.
Женщина, пожалуй, была не из местных обитателей. Одежда, даже привычная в этом месте, может носиться по-разному. А уж руки, они - точно не из этих мест. Биро смотрел на аккуратно подстриженные ногти и чистую кожу. Местные дамочки, не были неряхами, но форма рук у них была гораздо грубее. По другому выглядели ногти. Да и одежду носили по местной моде. А не вот так - нарочито небрежно, но изящно. Такому не научишься специально. Не в этом месте. Лицо... взросленькая. Но не восстанавливалась. Где-то под сорок. Но при беглом взгляде столько не дашь. Брюнетка, короткая стрижка. Складочка возле рта. Властная женщина. Но не жестокая. В этом месте... невозможное сочетание.
- Соби сказал, что ты ищешь работу?
Ну да. Биро хмыкнул. Назвать бармена Соби? Это уже требуется мужество. Причём сам бармен, судя по всему, не слишком возражает.
- Видишь ли... Рули. Жильцы второго этажа, часто обладают набором весьма неприятных... приключений. Работу с приключениями я не ищу.
- Странно. Когда человеку нужны деньги, он становится менее щепетильным.
- Элементарная осторожность. Мне требуется год времени. И не хотелось бы провести его в тюрьме или на принудительных работах.
- Я же сказал тебе, Рули, этот человек - долбаный законник. Вот хер его знает из какой дыры его сюда принесло. Но все замашки у него, как у старого полицейского. Ну-ка, расскажи нанимательнице свою... трудовую биографию. И я краем уха послушаю.
Бармен был стоящим человеком. С собственным мнением и твёрдым пониманием окружающего мира. Воевал, но так же, как и сам Биро, Знака не носил. Ему или доверяли, или боялись. И разговоров о том, что доверившиеся бармену люди ошиблись, Биро не слышал. Его лично всё это касалось краем. Ужин и завтрак. Возможность посидеть после ужина столько, сколько захочется. Для человека, живущего в самой дешёвой ночлежке, это уже много.
- Пятёрка в охране дипкорпуса. Три года воевал. Семь - полицейский спецназ. Ранение. Аналитик. Ну... и всё, собственно.
- А сколько восстановлений?
- Закрыто. И последнее ранение - тоже.
- Во-от. Я же говорю, что интересный человек. Закрыто, говорит, а Служебного Знака нет.
- Помимо имперских Знаков, есть ещё целый вагон волновых ограничителей.
- Улот?
- И эти... в том числе.
- Ладно. Общайтесь, а я к стойке. Флисс слишком любит наливать за счёт заведения. Кстати. Биро, выпьешь?
Хмыканье и отрицательный жест. Ну кто же пьёт перед собеседованием?
.
Крепкий чай, заваренный из листьев последнего урожая. Это лучше чем местная "слеза". Биро пил и слушал соседку. Она осторожно обнюхивала его, как кошка, которой предложили незнакомую пищу. Не делала никаких предложений. Просто болтала о разных вещах, не забывая отпивать из бокала с вином.
Говорила женщина гладко, но у Биро была твёрдая уверенность, что ни слова правды не было сказано. Слишком уж разный калибр собеседников. Человек, который привык одевать одежду из шкафа не глядя, зная что эта одежда и выстирана и поглажена как требуется, не станет сближаться с оборванцем. Может сделать вид. Теперь... вот эта короткая причёска. Она не для удобства такая. Такую причёску тщательно поддерживают в дорогих салонах. Поддерживали раньше. Изысканная аккуратность уже утеряна, но сама владелица причёски ещё этого не поняла. И... жесткость. Это было едва ли не основным качеством собеседницы. Сейчас она этого старалась не показывать, но вся её фигура указывала именно на это. Опасная партнёрша из неё получится. Для кого-то.
Биро доливал в бокал соседки совершенно автоматически. Подавал приборы и поддерживал светскую беседу. Этот вечер так и прошёл. Топая по тёмной улице, Биро думал, что проблемы у Рули, действительно приличного калибра. Судя по всему, деньги у неё были. С законом проблемы? Маловероятно. Что она забыла в этом месте? Расскажет сама. Если нет... ему чужие откровения без надобности. Свои бы переварить.
.
.
- Ну и как он тебе? - Соби особого оптимизма не испытывал. При любом варианте, таскать с собой законника, не лучший выбор.
- Думаю, что даже лучше, чем ожидалось. До места он меня довезёт. Остальное меня не волнует.
Рули... собственно, имя было так себе. Да и текущая ситуация - тоже. Она умудрилась выпасть из безопасного круга. Глупо, наверное? Никто ничего подобного и ожидать не мог. Один из капитанов, которого она сместила в пользу более послушного человека, странным образом выжил. Более того, он не простил и не сбежал. Собрал небольшую команду и ждал.
Ситуация с его... увольнением, не была чем-то особенным. Образовалась удобная возможность и Рули ей воспользовалась. Меньше процент отчислений и закрылся небольшой участочек операций, которые прежний капитан рейдера выполнять отказывался.
- Смотри. Тебе виднее.
- Ты ведь не станешь торопиться с оповещением моего дражайшего папаши?
Соби пожал плечами. Дружба - дружбой, но девчонка в этом бизнесе сколько? Десяток лет? И её боятся гораздо меньше, чем её отца. Ну да, пусть она говорит, что самостоятельная и сильная, но... глядя на неё, любой из опытных рейдеров думает вовсе не о её угрозах. Думает о том, что вот тронь её пальцем... и точно последует пинок от того, кого уважали больше, чем боялись. Но боялись - обязательно. Дочка, б..., наследница. Она начинала, как администратор на чужих деньгах и возможностях. Кем она могла стать?
.
.
Следующий день был удачным. Биро нанялся на развозку грузов и заработал достаточно, чтобы оплатить и ночлег, и питание. Причём, в последнем месте, где им с напарником пришлось поднимать на шестой этаж старого дома внушительных размеров холодильник, их ещё и покормили.
Вечер Биро провёл в центре города, купив чашку настоящего кофе и получив целых два часа бесплатного доступа к планетарной сети. Собственно и приходил он в это место, только ради доступа. Его нейросеть оказалась действительно старой, без отметки о гражданстве, что существенно сужало возможности доступа в планетарные сети.
К сожалению, о своей потенциальной нанимательнице, Биро ничего не узнал. Очевидно, на этой планете она отметилась слабо. Но он внимательно изучил маршруты предполагаемого движения и криминальные сводки по району. В том, что найм состоится, он не сомневался. Когда они расставались с Рули в первую встречу, он в этом был уверен. Ей требовалось уточнить детали? Пусть уточняет. При любом результате, выбора у неё нет. Вот только... куда ей надо попасть? Это был вопрос интересный.
О чём Биро беспокоился сейчас? О том, что при любом маршруте, первый этап будет одинаковым. Заработать можно было очень приличную сумму. Переварив всю информацию, Биро решил, что этот заработок он возьмёт. Слишком удобно для того, чтобы дождаться полного восстановления. Но требовалось кое-что сделать уже сейчас.
С частью решения для этого вопроса он и пришел вечером в знакомый бар.
.
- Работал? - Квадратная фигура Соби маячила за стойкой.
- Не совсем. Я не ужинаю. Пару слов Рули и я уйду.
- Можешь передать через меня. - Хозяин надулся.
- Если ты входишь в состав нанимаемой команды, тогда - запросто. Что скажешь?
- Понял. Жди тут.
Биро сел на высокий табурет и уткнулся в работающий планшет, в котором сытый политик описывал предстоящую войну с Лепестками.
- Бездарно сляпано.
- И... что именно тебе не нравится? - Рули появилась на удивление быстро.
- Макияж. И руки. Вечерние маски не делай. Гуляй на улице без защитных кремов. Ногти. Коротко и кругло. Найди тяжелые ботинки. Армейские, потренируйся носить форму. Так чтобы никто не видел. Включая хозяина. Спасибо скажешь потом. При любом развитии событий. Купи хороший парик. Его пусть заметят все.
Слева раздался вздох.
- Ты... уже работаешь?
- Два или три дня, пока ты будешь думать. За это время твоё лицо немного потеряет этот совершенно неуместный... шик. Да и в этом месте будут обращать меньше внимания. Тебе ведь ЭТО требуется? Шить умеешь?
И ещё один вздох.
.
- Вот. Вы тут не ругаетесь? Биро, будешь обижать девочку, я тебя на кусочки порежу.
Бармен уже привычно ёрзал вытертым передником по рабочей столешнице стойки, нависая над разговаривающей парой.
- Я нанимаю твоего человека, Соби. Дай мне бутылку... мы поднимемся наверх.
Бармен довольно кивнул знакомой и провёл рукой по пробкам.
- Эту? - Рука замерла над бутылкой с вином. - Или... - палец указал на второй ряд.
На вопросительный взгляд Рули, Биро пожал плечами. Она выбрала сама.
- Вторую. И пару приличных бутербродов.
.
- Почему ты думаешь, что я должна скрываться?
Биро осматривал вполне приличную квартиру. На второй этаж этого заведения он ещё не поднимался. Судя по расположению входных дверей в узком коридоре, этот... номер был самым большим. Короткий тамбур, гостиная с панорамным окном, коридорчик влево, очевидно - кухня и санузел, дверь вправо и дверь из коридорчика в третью комнату.
- Санузел один?
Рули удивлённо глянула на гостя. Затем пожала плечами и махнула рукой - смотри сам. Биро глянул на ковёр и разулся. Прошлёпал до двери в комнату, открыл... и закрыл. Осмотрел кухню и санузел. То, что он увидел, ему не понравилось. Сомнений в том, что помещение кем-то пишется, у него не было.
- Рули, можно тебя на минутку?
Хозяйка вышла и замерла в шаге от Биро. Он приложил к губам палец и выразительно осмотрел стены.
- Говори что угодно без конкретных вещей. - Шепот был едва слышен за шумом льющейся в душе воды. - Найм... про него все и всё знают. Остальное - оговорим завтра. - И уже громко. - Окна везде панорамные. Обычное стекло. Двери не блокируются изнутри комнат. Если есть чего бояться, то... меняй место.
- Тут меня защищает Соби. Так что... остальное не принципиально.
- Просто имей ввиду то, что я сказал.
.
В гостиной нашёлся стол, стулья. Из кухни Рули принесла стаканы и две небольшие тарелки. Героические бутерброды, изготовленные барменом, превратились в аккуратную закуску и поселились на тарелках. Когда всё было приготовлено, хозяйка принесла папку с бумагой и ручку. Биро насмешливо посмотрел на канцелярские принадлежности и сморщился.
Договаривались на словах. Листок на котором хозяйка карандашом нацарапала глупые вопросы, типа: "Ты шпион"? Биро забрал с собой. Оставаться в свободной комнате он отказался. Ему потребуется одежда и оружие. Оружие обязался продать хозяин заведения, чему Биро ничуть не удивился. А одежда... с этим было немного сложнее. Да и собственный вид требовалось привести в порядок.
- Гражданский, небольшой калибр. Класс - пять или пять минус.
- Думаешь хватит?
- Более чем. С документом для планеты. На такое оружие особого внимания никто не обратит. А если нападут... то без разницы какой калибр и сколько патронов. Одинаковая задница.
.
Добравшись до собственного жилища, Биро ещё раз просмотрел записи на листке и спустил по трубам обрывки бумаги. Не так уж просто будет добраться через пять систем до Левви, развитой и богатой планеты, на которой наверняка есть плотный контроль гостей. А ещё там, на этой планете, есть... что?
Через час Биро покинул комнату, забрав с собой всё, что того стоило. Ржавая, едва тёплая вода в душевой, его уже перестала устраивать.
.
С точки зрения посетителей в заведении Соби, ничего не изменилось. Сам хозяин получил задание приобрести два билета на межконтинентальный рейс и заказать места на любой попутный корабль в направлении Левви. Что он и сделал. Рейс уходил с орбиты через месяц. Межконтинентальные билеты были приобретены на две недели раньше. Заказан номер в гостинице возле орбитального лифта. Всё шло своим ходом. В том числе - подготовка к путешествию. Вещи и одежда. Больше ничего не требовалось.
Биро по-прежнему уходил рано утром, но теперь он забирал с собой Рули. Возвращались они поздно вечером, уставшие, но довольные. У нанимательницы резко повысилось настроение. Появилась новая, весьма привлекательная одежда. В один прекрасный день бармен проводил пару на автовокзал и усадил в рейсовый автобус. Через день пара улетит с континента. Ещё через две недели - покинет планету. Но для самого Соби, хлопоты закончились.
Гости сели в автобус и... пропали. Тощий человечек в мятой одежде, который встречал автобус на конечной станции, хмуро сказал в гарнитуру нейросети "Пусто". Соби выругался и вцепился руками в скрипнувшую столешницу. За информацию о старой знакомой ему очень хорошо заплатили. Такие же старые знакомые. Только те, кто платил, были гораздо более вероятными кандидатами на победу.
.
- Ты сволочь, Биро.
- Я сделал всё, чтобы тебе этот переход дался легче.
Пара топала в густых вечерних сумерках по краю пригородного парка. Это уже была не столица с её вылизанными до блеска дорожками и аккуратно расчищенными парками. Город был небольшой и парк возле него... только назывался парком.
- Да у меня теперь не только походка изменится...
- Это великолепно. Вот видишь, сколько пользы в поздней прогулке по свежему воздуху?
-...
- А вот этому учиться не надо. - Биро остановился. И вернулся к упавшей спутнице. - Отдыхаешь? А зря. Лучше мы отдохнём в мотеле. Мне сказали, что там даже ванная есть.
Спутница с трудом поднялась на ноги и умоляюще посмотрела на злобного тирана.
- Я понял. Будем надеяться, что пригруз отработал, как и требовалось.
Биро снял рюкзак и протянул руку к Рули. Та оживилась и отстегнула с обеих ног спортивные утяжелители. Широкие браслеты улеглись в тот же рюкзак и устроились на груди её спутника.
- Теперь я тебя гонять буду. - Рули зло посмотрела на спину наёмника.
Но уже через километр оказалось, что привычка к таким путешествиям куда более важная вещь, чем отсутствие груза. Рули ещё раз упала и обзавелась свежими царапинами. До искомого мотеля добрались в полной темноте. Биро снял на сутки номер и отправился за едой. Его спутница блаженно булькала в обещанной горячей ванной.
.
Затем была стрижка и короткая причёска Рули стала ещё короче. Теперь никто бы не сказал, что она от модного мастера. Ужин со спиртным.
- Это ещё зачем? - Она подозрительно посмотрела на бутылку.
- Утром в автобусе нас будет много таких. Невыспавшихся и усталых, с впечатляющим перегаром. И пиво мы будем глотать так же жадно, как и остальные. Завтра предпоследний день набора в планетарные войска на Форце Синал. Точнее, завтра кандидаты улетят отсюда на транспорте. С остановкой... догадайся где. И на месте мы будем не через полтора месяца, а через две недели.
Рули повертела в руках рюмку.
- Каждый день я узнаю новые вещи. Две недели с наёмниками на транспортнике? Это будет... новый опыт. Чем ты меня ещё удивишь?
Но ничего удивительного не произошло. Пьяная Рули вытребовала массаж для ноющих мышц. Массаж закономерно окончился койкой и совершенно дикими кульбитами пьяной женщины. Всё как и должно было случиться.
Зато утром парочка в потрёпанной военной форме выглядела именно так как надо. С кругами возле красных, слипающихся от недосыпа глаз. Это очень тяжело играть. И ещё, тяжело играть любовников, если таких... отношений нет. Тем более - супругов. Когда путники забросили рюкзаки в багажное отделение и устроились на мягких сидениях, многие из соседей совершенно отчётливо позавидовали супружеской чете. Рули по-хозяйски выбрала себе место и развалилась, обняв спутника.
- Мы это обязательно повторим. Потом.
Биро посмотрел на спящую нанимательницу и вырубился, откинувшись на мягкую спинку своего кресла.
.
.
- Ари, двинь этому ублюдку в рожу.
- Брат, ты видишь какое дело? - Биро с липовым участием смотрел на своего близнеца. - Ты моей жене не нравишься. Ты мне не отец и не мулла. Иди... своим путём. Брат.
Сверкающая выбритой кожей макушка и трёхдневная щетина. В принципе, этого часто было более чем достаточно, чтобы никто из спутников не лез с вопросами. Кенцев не то чтобы боялись. Из избегали из-за крайне неуживчивого характера. Такое поведение гораздо чаще было нормой для представителей этой широко известной нации. И всё было правильно рассчитано. Но одного из... соплеменников привлекла красивая женщина. Этим, кенцы тоже отличались. И отношение к женщинам у них было... то ещё. К чужим.
- Ты отворачиваешься от своей крови?
- Мне нечего тебе дать. И взять у тебя нечего. И мою кровь, лучше не упоминать, шакал.
О-о, толпа загудела, осторожно расходясь в стороны. Слово шакал... так же весьма характерный признак. Ссора тем временем продолжалась.
- Ты вибираешь опасный путь.
- Молоко с губ оботри, прежде чем мне указывать.
Дальше можно не... переводить. Разговор превратился в сплошных... шакалов и прочих обитателей зоопарка. Поняв, что словами соперника не прошибёшь, а отступить уже не выйдет, младший, здоровый молодец, сверкнул ножом. Толпа взвыла, смакуя бесплатное зрелище.
.
- Что здесь... произошло?
- Сам смотри, кэм. Дети бешеной собаки решили поучить меня жизни. Мой пистолет... вот он.
Десятник охраны перехватил ствол и принюхавшись, вернул владельцу. Три трупа, три ножа.
- Воевал? - Кряжистый офицер с сомнением посмотрел на Биро. Живописные шрамы на его бритой макушке, явно не в уличной драке достались. Хотя сам Биро крепышом не выглядел. Год на внутривенном питании даром не прошел.
- Два планетарных, кэм. Рота разведки.
- Я-асно. Мог ведь... не убивать?
- Кому нужны калеки, кэм? - Биро помолчал и добавил. - У них оружие.
Рули стояла за спиной Биро и пыталась прийти в себя. Так просто? Был человек - и нет человека. От Биро она ожидала чего угодно, но такое... появилось подозрение, что она в нём чего-то не увидела. Охранник? Полицейский, который совершенно спокойно отправляет к демонам троих тренированных солдат? Впрочем, так - тоже бывает. Но не ломать же всё на половине пути?
- Это твоя жена?
- К чему этот вопрос, кэм? - Биро совершенно натурально оскалился. - Тут только я убивал.
- Ладно-ладно. - Один из помощников офицера кивнул, отходя от ближайшей кучки зевак. - Всё так. Здоровый баран обратился к женщине и был послан. Этот, - указательный жест на Биро и кривая улыбка. - Целых два раза предлагал идти своим путём. Все слышали. Троица, судя по татуировкам, из одного рода. Так что... я бы тоже прибил. Всех. Думаю что без них рейс будет немного спокойнее.
Офицер мрачно кивнул. Два раза, это по традициям Кенцы, уже слишком много.
- Ножи заберёшь?
- Нет, кэм. Уважать скот не за что. Мы пошли?
Ещё один кивок. И пара влилась обратно в длинную колбасу людей, идущих на погрузку. Окружающие провожали пару опасливыми взглядами.
- Пятнадцать минут ругани и всю следующую дорогу к нам побоятся приближаться. Не слишком дорогая цена.
Рули с трудом удержалась от вопроса про три трупа. Пятнадцать минут ругани, говоришь?
.
- Ты чего так вскинулся, Ари?
- Я вспомнил... неважно что. Важно - что вспомнил. - Биро помотал головой. Ещё часть памяти встала на место.
В шаттле были короткие переговоры с одним из пилотов, а сразу после прибытия на корабль, разговор с невысоким круглым человечком. Две сотни кредитов и отдельная каюта.
- На Левви людей добавится и вам придётся потесниться. - Толстячок нехотя протянул лишнюю сотню. - Я ничего не смогу сделать. Приятного пути. - Кривая ухмылка и внушительных размеров отвёртка в протянутой руке.
.
Отвертка оказалась кстати. Дверь каюты блокировалась изнутри только таким способом. Напротив центрального ребра жесткости раздвижной двери было просверлено отверстие, успевшее обзавестись массой блестящих царапин вокруг. Никаких сомнений относительно его назначения не оставалось. Дверь грюкнула, закрываясь и отвёртка плотно вошла в отверстие.
- Всё. Мы дома. Сервис, однако.
Рули промолчала, скептически осматривая железную коробку каюты. Обшивка во многих местах потрескалась. Кое где были заметны потёки свежего герметика, которым заделывали обвалившиеся участки. Две складные койки на первом ярусе, две на втором. Откидной столик. Ближний угол занят раковиной и ободранным унитазом с плотной крышкой. Биро вышел в центр комнаты и принюхался.
- Чем пахнет? - Спутница чуть не рассмеялась. Ну что здесь можно нюхать?
- Свежими фильтрами пахнет. Чувак совсем не даром деньги берёт. Да что я, собственно? Заглянешь, скажем, к соседям... через часик, сама поймёшь.
- Откуда ты столько знаешь?
- Жизнь, она штука длинная, Рули.
Койки были сложены, а все четыре матраса в два слоя легли на чистый квадрат пола под столиком. Пакет с чехлами и одеялами упал сверху. Унитаз отгородить, возможности не было, но никто особо и не стеснялся. После бурной ночи в мотеле, сложно было чем-то удивить друг друга.
- Я хочу спать.
- Ага. Только, где-то через полтора часа, будет собрание. Нам объявят правила... и такое прочее. Не надо махать рукой. Вентиляцию в каютах всё равно отключат, так что выйти надо.
.
.
Этот сон был знакомым. Снился он Биро уже не первый раз. Привычное мелькание красных табличек с диагностикой нейросети. Странные коридоры и совершенно невероятные конструкции из толстых серых нитей. Проверка... функциональность ограничена. Проверка... устройства недоступны. Биро перелистывал толстенькую стопку красных сообщений. Сейчас он дойдёт до последнего. Там будет такая же знакомая и странно обидная фраза "общая функциональность ограничена центральным блоком, для восстановления требуется"... и длинный перечень странных и незнакомых слов на непонятном языке. Иногда, проснувшись, Биро не вспоминал, что именно снилось. Но иногда, как сегодня, просыпался в холодном поту, с тоской понимая, что работающая нейросеть - большое благо. А нейросеть повреждённая, вполне может довести до безумия.
"Обнаружена восстановленная конструкция. Частичная интеграция. Для эффективного использования рекомендуется продолжение интеграции в энергетическую структуру". Глаза уже видели слабый отблеск дежурного светильника, но мозг ещё не понимал, что это такое. Сейчас коргова табличка пропадёт и он уснёт снова.
Но табличка продолжала мигать, настойчиво требуя внимания владельца нейросети. Ладно. Я тебя вижу. Биро мысленно кивнул. Можешь валить к себе. Но вместо того, чтобы пропасть, табличка дополнилась запросом: "Подтверждаете полную интеграцию"? Владелец собрался ткнуть "Да" и внезапно понял, о чем его спрашивают.
- Стоп! Дополнительная информация.
Он сидел на куче тощих матрасов и пялился в темноту, покрываясь холодным потом. Восстановленная конструкция... интеграция.
- Демоны Ночи!
- Ари, что случилось?
Биро не отвечал, листая толстый пакет дополнительной информации. Старательно отлавливались знакомые слова. Да, в этот раз он знал про нейросеть немного больше. Хотел бы знать СУЩЕСТВЕННО больше, но.
- Откуда могло появиться новое устройство?
Рули облегчённо выдохнула и потёрла глаза.
- Восстановился один из дополнительных блоков нейросети.
- Какие к демонам дополнительные блоки? Это четырнадцатая серия. Там всё интегрировано изначально.
- О-о. Откуда у тебя... вот это трюк. Моя сборка показывает тридцать два в начале серийника. Где ты откопал такое старьё?
Но сам Биро пытался сообразить, что же за устройство? И вспомнил.
- Нет. Только не это. Не сейчас.
Артефакты. Он воспринимал их как одно целое с сетью достаточно долго, чтобы уже не разделять сознательно возможности одного и другого. Дополнительная информация была... бесполезной. Он банально не знал технической терминологии, которой оказалось в избытке. Точнее, если бы удалось адаптировать текст... но служебный блок нейросети не изменялся никак. Соответственно, любые адаптации и дополнения для зашитых в него информационных блоков, отменялись как недопустимые. Термины требовалось корректно перевести.
Собственный опыт подсказал, что это возможно только в работе с вычислителем. "Ручной" перенос текста и запрос к нейросети на адаптацию внешней информации. Биро осмотрел стены каюты и понял, что это мероприятие выполнить нереально. Хорошо. Что он может вспомнить из лекций Диголя?
Артефакт при частичной интеграции, принудительно расширял используемые энергетические каналы до оптимального сечения.
- Нет. Нужен источник. Очень мощный источник. Иначе я на всю жизнь останусь хилым адептом.
"Запрос пользователя. Пауза на полную интеграцию".
"Максимально доступный срок - трое суток".
Биро смотрел на сообщение и думал, что семьдесят два часа для него ничего не решают. Корабль в движении по очередной ветке графика и никто его не остановит для того, чтобы один из "мяса" смог повисеть в мощном магистральном луче. Даже если такой и обнаружится. Для Бастарда? Очень сомнительно. Магистральные лучи здесь мощные, но они редко встречаются в этой части. Относительно редко. Но и отказываться от времени на решение ситуации, Биро не собирался.
"Отложить с текущими условиями".
"Остановить процесс"?
"Да. Включить режим консультации".
- Ну... хоть что-то. Итак... а что, собственно, мы МОЖЕМ?
"Некорректный вопрос".
Биро не выдержал и заржал.
- Ну какой же он некорректный? Самый, что ни на есть - корректный вопрос. Железка коргова.
Рули наблюдала за спутником, положив подбородок на согнутую руку.
- Чего ты мучаешься? Обновись до последней версии.
- Издеваешься? У меня куча артов вылетит. Очень недешевых, между прочим. Да и демоны с ними, с деньгами. Я просто не найду аналогов такого качества. Да и не предполагают новые версии возможности для адаптации... у-уф. Долго рассказывать.
- Арты? Это какой-то специальный термин?
Вот тут Биро вздрогнул. Травля чёрных, в Бастарде, всё ещё оставалась любимым занятием. Если Рули достаточно адекватна, то среди окружающих наверняка найдутся те, кто не упустит такой возможности. Надо выкручиваться загодя.