Маленький автомобиль едва слышно урчал, неспешно двигаясь по узкой дорожке, окаймлявшей один из пригородов Криана. Этот район даже днём был не особо людным, а уж по вечерам вообще превращался в пустыню. Имеется в виду - безлюдность, потому что говорить об отсутствии зелени в городе, где есть зелёный монастырь - смешно. Э... точнее - крайне непатриотично. Теперь уже - непатриотично.
За рулём автомобиля находился очень полный мужчина. Для Криана такое было событием. Медблоки и нанокомплексы... впрочем, это сейчас - тоже непатриотично, потому что зелёных магистров медицинского направления в Улоте развелось столько, что скоро им друг-друга лечить потребуется, чтобы не помереть с голоду.
Водитель хмыкнул. Некоторые люди любят рассказывать о всемогуществе медицинского направления монастырей. Но ему на собственной шкуре известно, сколько стоят услуги этих волшебников. Медблок дешевле. Даже медблок дешевле, если уж быть точным. Именно потому он и выбрал профессию строителя. И это... тоже было непатриотично.
Тем не менее, стандарт внешнего вида, общий для Центра Империи, всё ещё старательно выдерживался. Быть толстым или худым, лысым или сутулым считалось неприлично. Невестам на свадьбу дарили подарочный сертификат для медблока. Многие женщины считали, что лучший подарок на шестнадцатилетие дочери - коррекция внешности. В этом месте толстяк вздохнул. На его шестнадцать подарок был другим. Его мать пропала, оставив крупный долг в фирме, где работала.
Отец Батлера, как звали полного водителя мелкой машинки, был перелётной птицей. До десяти лет Бат вообще не знал кто его отец. В десять он познакомился с весёлым оборванцем, рассказывающим байки про область Сото, насекомых и весьма красочно описывающем все приключения, которые ему пришлось пережить, чтобы добраться домой - в Улот.
Папаша служил в Патруле. Следующие несколько лет показали, что эта организация в Улоте крайне непопулярна. В сети то и дело появлялись истории про мошенников со Знаком Патруля, истории о людях, которым использование Знака повредило мозг. Это сейчас Батлер понимает, что такое количество материала, объединённого одной темой, не может быть случайным. Он сам заказывал рекламу для своих магазинов. Перед заказом он добросовестно отчитал максимум найденного в сети материала. Случайности в таких делах быть просто не может.
Папаша долго на месте не задержался. Работы в Криане ему не нашлось и он пропал в первый раз. Появился через год и привёз очень приличную сумму денег. И пропал опять. Чем он занимался, никто не знал. На пятый раз он вернулся без денег с обширной волновой травмой и после этого уже никуда не ездил. Через год Бат стал толстеть. Мать потащила его к доктору. Это был последний день, когда его родители проснулись в одной кровати. Болезнь оказалась наследственной и носителем её был отец.
На то время доходы семьи уже были очень... средними, мать выплачивала кредит за дом и оформляла ещё один - на обучение сыну. Ни о какой коррекции даже не шло речи. Через год Бат стал отвратительно толстым. С набором веса ушли в прошлое его друзья и увлечения. Клинками он продолжал заниматься, но выглядело это скорее смешно, чем грозно. На девушек Бату приходилось смотреть издалека.
Затем пропала мать. До сих пор никто не знает что именно случилось. Бата отправили в монастырь на выходные. Единственное место в городе, где к нему относились доброжелательно и без насмешек. Кодекс запрещал монахам лечить посторонних дешевле установленных расценок. Но кодекс не мог запретить доброму человеку морально поддерживать одинокого подростка и давать ему полезные советы. Вернувшись домой Бат обнаружил что матери нет. Нет части её вещей и дорожных кейсов. Нет никаких сообщений или знаков о том куда она могла поехать.
То, что происходило дальше, Бат вспоминать не любил. Первым проснулся работодатель матери - семья Руата. Результатом полугодового юридического марафона стало то, что мешает Бату нормально жить до сих пор. На него повесили все долги матери. И только тогда стал возможным кредит на образование.
Сейчас Бат уже не выглядел отвратительно толстым. Занятия в монастыре принесли плоды. Но... главную причину устранить пока не удавалось, всё держалось только на регулярных занятиях и волновых процедурах. Хорошо ещё, что процедуры Бат научился проводить самостоятельно.
Собственно, толстяк много чему научился, имея в своём распоряжении массу свободного времени. Сначала, чтение из сети помогало убивать время. Затем оформились интересы. Чуть позднее - Бат начал учиться и добавились дополнительные вопросы уже по будущей профессии.
Благодаря своей вынужденной жажде знаний и постоянным занятиям в монастыре, он стал достаточно ценным специалистом. Инженер-строитель способный устанавливать волновую поддержку для практически любых объектов. Он мог спроектировать и построить дом на небольшом зелёном луче так, что туда не требовалось проводить ни энерговоды городской сети, ни воду... да ничего не требовалось. Это было достаточно редким: адепт-строитель. Причём, не привязанный кодексом монастыря.
Странно. Магистр Кави многое показывал и рассказывал своему воспитаннику, но принимать того на курс обучения не стал. И официальной квалификации не стал давать. Бату было неприятно однажды узнать, что в разговорах с монастырскими магистр разводит руками и говорит, что способностей у его подопечного почти нет, что тот с трудом вытягивает собственное тело. Впрочем, ему самому магистр сразу после случайно подслушанного разговора попытался что-то объяснить. Бат тогда почти ничего не понял. Зачем ему свобода выбора, если он просто может стать таким как все? В монастыре всё было очень красиво, люди были добрыми и делали нужное дело.
Следующие несколько лет были для него как наказание. Его сверстники резко рванули вперёд в обучении. Часто, встречаясь с ними Бат не понимал ни настроения, ни шуток хорошо знакомых ребят.
Глаза стали открываться гораздо позднее, когда группа с которой занимался Бат стала принимать участие в общих церемониях на монастырском источнике. Бат участвовал дистанционно. То есть, он слушал церемонии у себя дома, поскольку к официальному обучению его не допустили.
Стандартный монастырский курс включал в себя достаточно сильные стимулирующие процедуры. И проводились они во время общих церемоний. Волновые процедуры. Но при всей их эффективности, они обладали главным недостатком, присущим всем сильным средствам. Они привязывали человека к стимулирующим конструкциям. В последнее время в монастырские церемонии стали добавлять ещё что-то. Бат не знал точно что, но люди менялись. Да, появлялась уверенность и лучше работали плетения, но суждения о жизни менялись. И чем дальше тем заметнее.
Самое странное, что те, кто обучался в монастыре стали думать иначе. Откуда взялось слепое повиновение настоятелю? С какой это радости люди переставали обсуждать решения монастыря и тупо твердили пункты устава, даже не давая себе труда задуматься над несовпадениями и ошибками? Этого Бат объяснить себе так и не смог. Но тихо радовался, что его лично эта болезнь не коснулась.
Машина шла на автопилоте. Окольный путь был немного длиннее, но шел по узким проездам между участками, эдаким коридорчикам между высокими стенами зелени. Бату эта дорога нравилась и он радовался, наблюдая за тем, как изменяются растения. Вон то дерево он заметил давно. Оно с Терники. Крона в условиях родной планеты, совершает за год почти полный оборот. Возраст этого дерева так и определяют по количеству витков на стволе. На Литиве климат более благоприятный и дерево совершает только половину оборота. Однажды Бат видел мебель, изготовленную из такого дерева. Просто потрясающе, как переплетается рисунок и какие фантастические картины рисует природа с помощью своих созданий.
Его личный прогресс в зелёном так и остался медленным. Но он был постоянным. И помимо самих операций с зелёными плетениями, он узнавал много других вещей. Разных. А вот те, с кем он начинал, уже сдулись. Их не интересовало ничего кроме узкой специальности, выбранной для них настоятелем. Бывшие однокашники получили первую квалификацию и рост их возможностей почти замер. Куча середнячков, способных только на подсобные работы около крупных специалистов. Даже если таков традиционный путь адепта.... то Бату он не нравился.
Машинка доползла до дома и плавно встала на оборудованную для неё площадку. Бат со вздохом оценил состояние топливного стержня и выключил двигатель. Экономить стержень у него не получается. Много разъездов. С его комплекцией перемещаться в общественном транспорте больше похоже на пытку. Смешно, но для того, чтобы быть ленивым, приходится много работать.
Массивная фигура водителя выбралась из салона и пошла вокруг транспортного средства. Дверца самостоятельно закрылась и машинка заурчала переходя в стояночный режим. Сейчас хозяин выйдет с площадки и над ней появится прозрачная плёнка защитного поля. Грязи в этом районе мало... но корговы птицы портили всю картину. Они почему-то всегда гадили именно на припаркованные автомобили. Бат покосился на ближайшее дерево.
- Молчите? - Птицы естественно молчали. Уже поздно и вся пернатая живность улеглась в свои кроватки. Толстяк кивнул. Отсыпаются, чтобы завтра качественнее пакостить. С новыми силами, так сказать... на новые подвиги. Кстати, у него четыре куста флоби созревают, надо бы поставить защитный экран, иначе эта банда снесёт все ягоды и его фирменные пирожки останутся без начинки.
- Эй, сосед!
Бат замер на полушаге и обернулся. В боковой калитке собственного участка стоял Чевил. Его дом был слева.
- Привет. Как твой винный погреб?
- Отлично. Это единственное место в котором у меня порядок всегда. - Сутулый мужчина в жилетке на голое тело стоял, прислонившись плечом к столбику заросшей плющом ограды. - Там порядок даже без усилий... приглашенных уборщиков.
Сосед странно вздрогнул, словно его толкали сзади. Он был совсем не маленьким и в вечерних сумерках разглядеть что-либо кроме его самого было сложно.
- Эй, хватит меня пинать... - Сосед сдвинулся в сторону и из-за сутулой фигуры протиснулась худенькая женщина.
- Добрый вечер. Вы ведь Батлер?
Бат замялся. "Уборщицы" у его соседа были... весьма специфическими. Чевил, по слухам, занимался делами не совсем честными. Собственно, про личное общение с этим человеком что-то плохое сказать было сложно. Он выделялся из толпы предельной откровенностью суждений и небывалой щепетильностью к собственным словам и обещаниям. Это было непривычно. Мир вокруг всегда говорил человеку то, что человек желал услышать. Сам Бат к общению со своими заказчиками привыкал сложно. Он не выносил вранья в лицо. Не любил говорить комплименты и обманывать. Но мир был безжалостен и нагибал любого человека. Кроме Чевила.
Бат вздохнул. Странное место он выбрал для проживания. Сосед справа бывший военный. Точная копия соседа слева, но... с другими взглядами на жизнь. Вместе они сходились крайне редко. Но если сходились, то сегодняшнюю жизнь Империи обсуждать было чревато дракой. Чевил называл соседа справа долбаным законником, тот, в свою очередь именовал Чевила сраным мафиози. Но если удавалось уйти от политики, то эти люди были похожи как близнецы. Впрочем. Бат вопросительно посмотрел на соседа.
- Бат, ко мне гости приедут, приютишь работницу до утра?
В ответ прозвучал вздох. Сложно привыкнуть к поведению... "уборщиц" Чевила. Они определённо были профессионалками в сфере услуг, и совсем не уборка была их главной специальностью.
- Ладно, сосед. Только в семь приедет фургончик с выпечкой. В половину седьмого я твою работницу выгоню.
Чевил оживился.
- Отлично. А булочки с вормом у тебя будут? - Он хлопнул себя по лбу. - Да о чём это я? Конечно будут. Десятка два передашь? Самое то к завтраку.
Фигурка работницы уже вышла из тени и Бат сглотнул. Ему нравились красивые женщины. И уборщицы соседа никогда не обманывали глаз. Они действительно были красавицами. Живёт же человек? Жаль редко к нему важные гости приезжают.
.
Спал в эту ночь Бат совсем мало. Работница соседа - Мо, оказалась очень приятной. Во всех отношениях. Если бы не отчётливый налёт криминала в её речи, девушку можно было бы принять за одну из богатых обитательниц центра города, отправившуюся на поиски приключений.
Будильник поднял хозяина к ему и полагалось. Тот сполз с кровати и с улыбкой посмотрел на свернувшееся под одеялом тело гостьи. Пусть поспит ещё. Это у него - обязательная программа. К сожалению, действительно обязательная. Он ещё раз улыбнулся и потопал в тренажерный зал.
К назначенному времени разбудить гостью тоже не получилось. Она жалобно бормотала, что человеку надо иногда спать, что она - действительно человек, а не бион... и далее в таком же духе. Пришлось нарушить правила. Впрочем, сейчас это было легко. Бат прикрыл плотнее дверь в спальню и вышел на крыльцо. Фургончик из магазина появился вовремя.
Пока хозяин обсудил сегодняшнюю выпечку, пока отобрал для соседей булочки, пока просмотрел с прибывшим администратором планы на следующие три дня, прошло больше получаса. Ему осталось минут тридцать до того, как потребуется уезжать на объект. Бат проводил фургончик и взяв в руки привычную корзинку отправился к соседу справа, Чевилу булочки понесёт Мо. Военные, как оказалось, тоже не против съесть на завтрак пару свежих булочек. Бату подобная личная доставка труда не составила, а соседи у него были действительно хорошими людьми. Чем бы они не занимались в своей второй жизни. Той, которая в тихий мирок заросшей зеленью улицы не заглядывала.
Тут и начались события, которые разбили спокойный и тихий мирок Батлера вдребезги.
- Во-от. Появился наш толстяк. - Сидящий в невзрачном автомобиле полицейский указал черенком чайной ложки на внушительную фигуру с корзинкой и повернулся к напарнику. - Ну где та самая решительность у твоего Грамма? Ему уже пора. - Вторая рука полицейского крепко держала упаковку с какой-то ядовито-зелёной массой, которую он минуту назад неторопливо употреблял той самой ложкой.
Пара детективов была в штатском и от окружающих граждан отличалась только немытым автомобилем. Ну и коробками от быстрой еды, сваленными в кучу на заднее сиденье. Это если присматриваться. Но никто из граждан небольшого участка малоэтажек не присматривался. Любопытных тут не любили. Наверное потому тут и поселился сыночек искомого субъекта. С такой-то тушей? Ему что, лень до ближайшего доктора дойти?
- Не спеши, Дик. Если Грамм сказал, что драка будет... значит - она будет. Он мне должен. Трескай своё желе и не дёргайся.
Второй страж закона был существенно старше и лениво жевал вонючую сигару. Эта дурацкая привычка доставляла окружающим массу неприятных моментов. Сигара зажигалась от силы пару раз за день, но происходило это в любое время и в любом месте. Тич определённо издевался над окружающими, тревожно ожидающими появления из обширных карманов дорогой зажигалки. Но он был звездой участка и ему прощали всё. До тех пор, пока он приносит результаты, ему и будут прощать всё.
Этот заказ поступил сверху. Неизвестно, что там случилось у СБшников, но три фамилии из их списка пара детективов отработала. И нашла одного, который пропал. Пропал очень странно. Вечером человек зашел в свою небольшую квартирку, а утром она оказалась пустой. И всё. Ни звука за четыре дня. Сыночку пока не сообщали... впрочем, сейчас сообщат. Нанятые работники.
Непоседливый Дик покосился на сигару и вздохнул. Честно говоря, то, что они делали, было не совсем законно. Десять лет назад такое бы никому и в голову не пришло. Но времена меняются. Меняются вместе с личным составом полиции.
Десять лет назад в их городке произошел конфликт. Кто-то из золотой молодежи наехал на старую гвардию. Наехал совершенно по-дурацки, устроив грязный скандал во время выступления местной звезды, на удивление прилично исполнявшей под натуральный аккомпанемент собственные песни. Записи остались, но... Дик ещё раз покосился на соседа, Тич вот говорит, что слушать требовалось не записи а живое исполнение. Живой голос Янги ни одна запись не передаст в полной мере.
Тич... он и представлял ту самую старую гвардию. Полсотни лет назад он сам был в банде мотоциклистов, державших в страхе изрядный участок континента. Но оказался слишком умен, чтобы попадаться и его грехи были известны только ему одному.
Во время той, последней заварушки с парой отмороженных мотоциклистов, Тич внезапно заболел. Что такое перелом ноги? Обязательные семь дней. Те самые, которых двоим преследуемым хватило с головой на то, чтобы обрезать все хвосты и убраться с планеты. Две стычки во время погони оказались очень неприятным сюрпризом для полиции. Полтора десятка полицейских получили совершенно удивительные бронзовые таблички на кладбище. Имени Тича на тех табличках не появилось.
Тем временем перед домом события развивались.
Троица потрёпанных гостей вывалилась из-за угла ограды и сходу принялась вопить какую-то чушь. Бат растерянно застыл продолжая сжимать в руке корзинку с тёплыми булочками.
- Урод толстый, ты куда Кросса дел? Его четвёртый день не видно...
Кросса? Это они что, отца ищут? Бат вздохнул.
- Тихо-тихо, я не видел отца почти год, какие могут быть...
На слова Бата никто не обращал внимание. Троица нетрезвых мужиков наступала, размахивая руками. Где-то в глубине тела вздрогнул и стал шевелиться скользкий червячок страха. Трое взрослых мужиков. Злые и определённо желающие драки. Бат ненавидел себя за страх. Он всеми силами старался не подавать виду, но тело предательски замерло, игнорируя приказы мозга.
- Эй, уроды, а ну-ка свалили отсюда! В темпе. Счас проснётся Че и в этом городе вам станет совсем тесно.
Голос из-за спины заставил Бата вздрогнуть ещё раз. Оторопь слегка отпустила тело. Женщины иногда способны творить чудеса. С мужчинами.
Чевил, или Крошка Че, наблюдал всё с самого начала. В половину седьмого девица не вернулась и он собирался выйти, чтобы узнать в чём дело. Бат обычно был точным в своих обещаниях. Первые вопли застали его на лавочке возле калитки. Если бы не машина с полицейскими, он бы не позволил начаться драке.
Наблюдение за домом Че заметил давно... но никак не предполагал, что это связано с соседом. Толстяк был совершенно безобидным работягой, что от него могло требоваться полиции? Но увиденная картина показала, что цель именно сосед. Парня было жалко. Че хмыкнул и достал из кармана коммуникатор.
- Утро, вояка. Слышишь вопли?...
Сосед справа в это время ожидал традиционные булочки. Просто сидеть ему было не интересно и он возился с одной из своих любимых железок, надев на голову специальный прибор. Звуков он не слышал, но звонок от калитки попадет на нейросеть. Это он не пропустит никак. Как и входящий по гражданской сети, который он принял совершенно автоматически, удивившись, что абонент неизвестен. Впрочем, голос соседа он узнал.
"Неа, а что случилось?"
Перед глазами дисциплинированно пробежали картинки с внешних датчиков ограды.
"Них... себе, это что за клоуны тут такие?"
....
"Где, говоришь, машина стоит?"
Ночная гостья Бата тем временем не замолкала и её вопль заставил троицу пришлых замедлиться и завертеть головами. К несчастью, первое, что они заметили была злополучная машина с заказчиком представления. Выбора не было.
- Ладно. Бат, давай я подержу корзинку... - Рука толстяка разжалась и послушно отдала названное. Но тут же в ладонь ткнулась знакомая вещь.
- Ты ведь умеешь этим пользоваться? Пусть засранцы пожалеют, что вообще раскрыли свои поганые... - Гостья продолжила красочное описание троицы. Но рука Бата уже сжала рукоять тренировочного муляжа. Неправильно сжала. Он совершенно автоматически перехватил рукоять и отмахнул стандартную связку, позволяя ладони занять привычное место на рукояти.
Любые часто повторяемые движения закрепляются на мышечном уровне. Палка из крепкого дерева мелькнула дугой, обозначив личное пространство хозяина. К сожалению, этот жест был воспринят неправильно. В руке одного из троицы блеснул клинок карманного ножа и это стало последней каплей.
"Если остался один клинок из двух, выгоднее сокращать дистанцию. Во второй руке ты можешь..." Бат послушно отработал одну связку, затем вторую. Всё правильно. Нападавшие физически не могли ничего сделать, боец постоянно находился на близкой дистанции и в мёртвой зоне, не позволяя использовать руки или оружие. А вот имитатор клинка отработал по классике, нанеся четыре удара. Ещё два были нанесены левой рукой, в которой поселилась самая обычная зелёная "плеть".
Бат отмахнулся и замер, отступив на пару шагов. Ответной атаки не последовало. Троица поломанными куклами лежала на газоне. Боевые удары... даже имитатором, оказались более чем результативными.
- Жесть! Чувак, я тебя люблю. Никаких соплей и колебаний... - девица определённо была в восторге. - Бамц-бамц и три тела. Класс.
Бат посмотрел на деревяшку в руке и ему стало плохо. Она была в крови.
- Я... первый раз работаю с живыми людьми.
Гостья спокойно прошлась к телам пьяниц и проверила их состояние.
- Ну что ж. Должна тебя огорчить. Они уже не совсем живые. Этого - Она пнула одно тело ногой, - этого ты не прибил. Чего спрашивается, мусор жалеть?
В полицейской машине не сразу поняли что случилось.
- Э... глянь что наш парнишка творит? Вызываю оперативную группу.
Молодой полицейский откинулся на спинку, связываясь через нейросеть с координатором операции. Тич ещё раз затянулся своей вонючей сигарой и подумал, что теперь и повод придумывать не надо. Подумал и замер, покосившись на боковое стекло автомобиля.
Рядом с машиной стоял какой-то мужик и прикрыв тонированное стекло от солнечных лучей ладонью рассматривал сидящих внутри полицейских.
- Дик, у нас гости.
Напарник только отмахнулся. Он докладывал обстановку.
Тич вздохнул и сдвинул кнопку, открывая боковое стекло. Когда щель стала достаточной, выпустил клуб дыма и лениво спросил:
- Ну и чё нам надо?
Полковник Норан ненавидел сигары. Всю свою длинную жизнь. Когда опустилось стекло дверцы и ему в лицо вылетел клуб вонючего дыма, он банально слетел с катушек. Всё прежнее желание просто поговорить с незваными посетителями испарилось. Какой-то урод проводит операцию под его домом и вместо того, чтобы представиться и объяснить что эти пьяные свиньи тут делают, выдувает ему в лицо вонючий дым? Он даже позавтракать не успел, а этот...
Огрызок сигары впечатался в физиономию Тича. Да и сама физиономия сильно дёрнулась, получив грамотный удар. Пока Тич приходил в себя, а его напарник, отключив связь, пытался что-то нашарить под мышкой, Норан успел разбить стекло, открыть дверцу, вытащить тушку Тича, отоварив его попутно и наполовину втиснуться внутрь автомобиля. Выскочивший наконец из оперативной кобуры пистолет второго полицейского выстрелил в потолок салона и моментально поменял владельца. Затем рукоять отнятого оружия объяснила полицейскому, что терять пистолет - очень бо... Что было дальше, Дик уже не помнил. Он отключился.
Тем временем шустрый полковник уже опрашивал первого военнопленного. Точнее - проводил стандартную подготовку, поскольку Тич бултыхался, не желая нормально общаться.
Че с удовлетворением отметил результативность соседа и выскочил к бледному как смерть Бату.
- Так, собрал здесь свои шмотки и запер дом. Через пять минут я вижу ваши рожи на втором перекрёстке в сторону Клайса. Шевелитесь, я нашему другу помогу. Эти... пусть тут и остаются. Довыеживались.
Он встряхнул толстяка и показал рукой в сторону названного места.
- Да. Я сейчас иду, Че. - Но названный индивидуум почему-то не поверил. И повернулся к более адекватному человеку. - Мо, детка, ты уж отпинай нашего мальчика куда надо?
- Моментом, шеф.
Бат был ухвачен за локоть и развёрнут. Ладошки Мо безжалостно растёрли оба уха толстяка, вызвав резкое прояснение сознания.
- Всё. Хватит. Бле... ну надо же так заляпаться?
Толстяк удивлённо рассматривал залитую кровью собственную рубашку. Словно только увидел.
- Ногами шевели, чудо. Заляпался он.
Бат определённо проснулся. Он заскочил домой и ухватил кроме рюкзачка, в котором лежал походный набор ещё и запасной комплект одежды. Ну и всю наличку из ящика, карточки. Затем, вздохнул и снял со стены короткую пару. Настоящую боевую пару, на которую он... регулярно медитировал, воображая себя бойцом времён становления Империи. В походном положении короткая пара гораздо удобнее длинной. Небольшие сложности со старшим клинком, а младший вообще под одеждой не заметно. Но одевать перевязь сейчас ему было просто стыдно. Он заткнул клинки в боковой карман рюкзака. Оружие придавало ему такую необходимую уверенность. С улицы раздалась частая дробь выстрелов. В раскрытую дверь влетела встревоженная Мо и уткнулась в грудь идущего навстречу Бата.
- Упс. Пи...ц приближается, Бат. Там спецназ прискакал. Этот... новый. Наш полковник, дурашка, им Знак показал и попытался что-то говорить. - Мо вытаращила глаза. - Прикинь, эти уроды прямо по Знаку стрелять начали... амбец какой-то.
Бат резко прозрел. В смысле, ему стало очень неспокойно.
- Всё. Я закрываю парадную дверь. Ты всё собрала?
Мо молча кивнула на корзинку. Там поверх плотной салфетки лежала приличная пачка пластиковых купюр. Вся полученная пьяницами оплата за акцию. Мо жила по законам улицы и оставлять кому-то добычу не считала правильным.
- Это... забирай себе. Деньги сейчас как оружие. У меня есть. Пусть и у тебя будет. - Бат вздохнул и показал рукой на чёрный ход. - Выйдем дворами. Так и ближе получится и... зрителей меньше.
Мо довольно улыбнулась и подмигнула.
- А булочку можно? Остынут ведь.
В этот момент утилизатор дожевал злосчастный тренировочный муляж и залитую кровью рубашку, а с улицы раздалась очередная серия выстрелов. Уже ближе.
- Йой! Ножками шевели, Бат. Эти перцы только отчёты пишут, живых свидетелей им не требуется. Изобразят из нас каких-то террористов. - Мо резко сдулась. - В смысле - трупики террористов. Я не желаю быть трупом.
.
Когда прибыла оперативная группа, Норан уже успел узнать кого искали. К сожалению, больше ничего спросить у него не получилось. Когда из вывернувшей на улицу будки посыпались люди с оружием, полковник спокойно выпрямился и поднял Знак Патруля, собираясь объяснить прибывшим что именно происходит и что у него есть... а, глаза хаоса! Стрелять прибывшие начали сразу. Без разговоров.
Опытному человеку не требуется видеть сам выстрел. Достаточно того, что от ближайшего автомата мелькнула в сторону защитная пластина с магазина. Это могло означать только одно - в ствол пошел патрон. В момент первого выстрела Норан уже падал за дерево, к которому прислонил тушку допрашиваемого. После третьего он ухватил Тича за бронежилет и побежал к своему дому, прикрываясь телом, как щитом. Удары по живому щиту были сильными. Уроды стреляли по своим? Что происходит?
.
Сбросив тело, работавшее щитом, Норан шлёпнулся на плитку за столбиком собственной ограды и потянул из сорванной с тела кобуры пистолет.
- Воевать хочется? Это у нас - запросто. Слышь, чувак... да ладно тебе притворяться, броник отработал, залечат твои переломы и будешь как новенький... - пули выбили крошку из края ограды. - Ствол у тебя дерьмо. Вот что я хотел сказать.
В это время из-за его дома коротко стукнула винтовка. Затем ещё раз. Стрельба разом стихла, бойцы уходили от ответного огня. Норан с удовольствием воспользовался паузой. Серия выстрелов и рывок к дому. Сразу за дверью был небольшой оружейный шкаф. И он был не пустой. Из комнаты появился довольный Че с винтовкой в руках.
- Фух. Извини, я боковую дверь сломал.
Полковник удивлённо поднял глаза на неожиданного помощника.
- Да хрен с ней, с дверью. Стреляешь ты классно, факт. Только нахрена ты вообще сюда влез? К тебе-то какие могут быть претензии?
Че плюхнулся на диванчик и потянул из кармана флягу.
- Вот не надо из меня сволочь лепить. Я тебя подставил и что? В кусты? Так не будет. Ты... что, воевать собрался? Счас эвакуатор подойдёт, нам туда ещё добежать надо.
Отставник внимательно осмотрел своё оружие и мотнул головой.
- Сек. Я покажу ребятам, как надо стрелять и догоню тебя.
Че сделал длинный глоток и протянул соседу флягу.
- Тоник. Вкусно. Допивай всё, там алкоголя нет. Я тебя здесь подожду. Ну и... присмотрю, чтобы ребята не сильно из себя воображали... спецназ хренов.
.
Бат едва успевал за провожатой. Мешок он закинул на одно плечо и прижимал его локтем, чтобы не ёрзал. Было неудобно, но подгонять лямки, которыми он нормально никогда не пользовался, просто не было времени.
Парочка пробежала через сад, затем по узкому техническому проезду до соседней улицы.
- Ещё квартал налево и мы...
Идущая первой девушка так и не успела договорить. Троица бойцов, спешившая обойти стрелка с тыла, выскочила прямо перед ней. Стрелять опешившие от неожиданности бойцы начали сразу. У них было вооруженное сопротивление, были трупы товарищей и раненые. Злости в головах было чуть меньше чем воды в Кейском озере. Мо так и не поняла что случилось. Её лёгкое тело отлетело после первого же выстрела прямо на идущего следом Бата. Что происходило потом он так и не смог полностью вспомнить.
А происходило следующее. Толстяк остановился, наткнувшись на падающее тело и почти сразу размазался ускоряясь. Мешок, упавший на землю, мелькнувшая светлая рубашка и пара боевых клинков, моментально выдернутых из свёрнутой сбруи. Несколько отчаянных выстрелов прошли мимо. Троица была буквально растерзана на месте. Выскочившая следом пара получила в лицо какую-то зелёную дрянь и моментально потеряла всякое желание что-то делать. Бат стоял и смотрел на труп Мо. Так ведь не может быть? Да с кем угодно могло произойти худшее, но с ней? За что? Бат зарычал и повернулся к качающимся по земле ослепшим полицейским.
- Вы что творите, гады?
.
Вот уж не известно, что бы он сделал дальше. Но тут из зелёного коридорчика выскочил полковник с автоматом и небольшим мешком.
- Эй! Хватит! Достаточно, Бат. Не становись зверем.
- Них... себе, ты чего творишь, парень? - Выскочивший вторым Че хлопнул себя по ляжкам и помотал головой, опускаясь возле лежащей на земле фигурки. - Вот же... Мо, ты как умудрилась? Эй.
Бат вздохнул. Помотал головой и посмотрел на тормошившего Мо соседа.
- Она сразу умерла. Пуля в голову навылет. Я... кажется видел, как уходила к Солу её душа. - Он помрачнел и повернулся к всё ещё дергающимся телам последней пары. - Эти... будут жить. Медблок их примет только месяцев через шесть. Жаль, что я не мастер. Нахрен бы перекрыл любое восстановление.
Полковник закончил осмотр ближайшего трупа и поднялся, сматывая в клубок коммуникатор бойца.
- Это новое подразделение. В моём каталоге их нет. Че, нам всё ещё надо уходить. Я потом посмотрю, что у них там в программе было.
Чевил вздохнул и подошел к выходу на улицу. Осторожно выглянул в одну, затем - в другую сторону.
- Нормально. Нас отсюда заберут. Машина уже едет. Нейросети выключаем в экономный режим. Коммуникаторы и прочую шелупень - в экранированный мешок. Ну?
Выключенный комм Бата и военный Норана плюс жменя блоков со снаряжения спецназовца. От собственного комма Че избавился сразу после звонка своему эвакуатору.
Однажды заведенный порядок Че не менял никогда. При самых благоприятных условиях существования всегда был человек, задача которого заключалась только в одном. Он обязан был вытащить задницу своего босса из любого места. Быстро. И этот человек работал не только за деньги.
Медленно выворачивающую задом мусорную машину беглецы встретили недоуменными взглядами. Кроме Че, конечно. Этого кадра вдруг пробило на ностальгию.
- Бле, совсем как в семнадцатом. Тогда компанию Берга крепко прижали в Фелпсе. Я вот в такой вонючей банке три дня провёл. Жесть. Ничего, уже через пару часов даже запах не мешает. Ну... почти не мешает. Главное, чтобы была возможность пожрать и... наоборот.
Тело Мо оставлять никто не собирался. Его завернули в герметичный пакет и завалили мешками с мусором. Троица втиснулась в потайное отделение кузова и улеглась на пластиковые маты. Запах действительно был... потрясающий. Пока беглецы пришли в себя, машина тронулась с места и поползла по узкой улочке. Все движения заняли меньше минуты.
.
.
Начальник полицейского участка мрачно смотрел на ряд тел, выложенных в морге. Его новый коллега присутствовал и даже изображал скрбь, соответственно моменту. Хотя... лучше бы он не появлялся вообще. Судя по общей тенденции скоро именно он заменит старого начальника и будет внедрять собственные методы здесь, в Империи.
Старый полицейский был уверен в том, что это не СБ Императора. Он много чего знал, но... молчал. Сейчас не то время, чтобы говорить об ЭТОМ вслух. Изменения происходили так высоко, что его фигура была пылинкой, которую сметут не задумываясь. И ляжет он вместе вот с этими резкими но совершенно не понимающими реальности Криана ребятами.
- Надо было просто спросить. Чем думал этот засранец Тич?
К сожалению сам оперативник уже никому ничего не расскажет. Тичу его классный бронежилет не помог. Пока пара дежурила в тесной коробке автомобиля он расслабил застёжки и во время пробежки полковника бронежилет поднялся вверх, гостеприимно открыв полосу голой кожи от поясницы до рёбер. Две пули из десятка воспользовались приглашением. Тич отошел к Солу ещё до того, как прибыли медики. Осматривавший его на месте боец не увидел ранений, закрытых вернувшимся на место бронежилетом. Сам бронежилет пули полицейских не пробивали. Полицейский решил, что Тич просто потерял сознание от травм и аккуратно уложил труп рядом с оградой. Ему было чем заниматься.
Новый кадр безразлично пожал плечами.
- В списке, который мы получили, очень опасные люди. Я лично думаю, что этот... Батлер в любом случае ответил бы нет на любой вопрос. А осмотр его дома вызвал бы скандал с монастырём. Тич придумал хорошую комбинацию.
- Хорошую? Лично думаешь? - Начальник чуть не подскочил. думать он может всё что угодно, но он - не судья, а полицейский. - Ты видел, кто соседи у этого Батлера?
- Кем бы они ни были, оказывать вооруженное сопротивление полиции им никто не позволит.
На момент открытия огня у подозреваемого не было оружия и нападать он не собирался. И этот момент был пропущен мимо внимания. Отставник, который позволит себя спокойно убить? Бред.
- Ты собираешься воевать с населением или обеспечивать нормальную жизнь?
Оскал нового подчинённого был страшен.
- Я всем бошки поотрываю. И тогда жить станет легко и просто. Сдохли ваши сосунки? Не все. Те кто выжил станут куда лучше. Пара месяцев и уже никто не подумает сопротивляться полиции. И спецназ будет рвать глотку любому отставнику со Знаком или без.
На этот раз плечами пожал ветеран. Разговаривать с такими людьми бесполезно. Там где руководит сила, Закону места нет. Жаль. Криан был действительно удобным и безопасным городом. Был. Те, кого этот молодой выскочка именует отставниками, сами были куда лучше полиции. Именно они сдерживали криминал и задавали общий тон жизни города. Что будет теперь? Да хрен его знает, как на открытую охоту за полковником Нораном, гражданином первого класса, отреагируют остальные. Те, кто больше сотни лет воевал в разных уголках Империи. За Закон. За Знаки. За своё гражданство, дающее возможность говорить то, что думаешь. Ведь никто не поверит, что полковник вот просто так взял и пошел вразнос.
- Что принесли с систем наблюдения?
- Четыре человека. Норан, Чевил, Батлер и какая-то девица из местных проституток.
- Че-евил?
Капитан вздохнул и подумал, что ему определённо пора в отставку. Да и ребят надо предупредить. У Че свои правила. Если он старался в последние пару лет особенно не высовываться и не заниматься откровенным криминалом, то вовсе не из-за страха. Его долго и старательно притирали к системе. И... он был полезен городу. До этого дня. Как только Че сообразит, что правил больше нет... ветеран помотал головой. Нет. Думать на эту тему ему не хотелось.
.
Куда ездила всё это время злополучная вонючая машина, её вынужденные пленники не знали. В сплошной темноте с отключенными нейросетями заниматься было совершенно нечем. Спать или думать. Норан дрых, это Батлер чувствовал плечом. Чем занимался Че, он не представлял.
Сам Бат широко раскрыв глаза смотрел в темноту.
- Че? А это всегда так просто... убивать? - Голос в закрытой коробке звучал слабо.
- Размечтался, щенок. Ты ещё выть будешь, когда твои первые тебе сниться начнут. И Мо. Демоны бы побрали этих СБшников. Что они делают? Ведь нельзя просто так стрелять по гражданским? И по человеку, поднявшему Служебный Знак. Он ведь напрямую к Императору, считай обращался, когда в него стрелять начали. Бле-е. - Голос Че стал грустным. - Нет больше Императора, малыш. Похоже власть пытается перехватить чужак, который плохо представляет себе, за что взялся.
- Так не может быть. Есть Координаторы, есть магистры, есть монастыри Улота. Кто разрешит захватить власть?
- Фигня. - Сонный голос полковника вплёлся в обсуждение. - Монастыри уже разрешили. Кто по-твоему готовит вот таких спецназеров? Которые без Знака? Имперские спецы этого не могут. Физически. Частные структуры в большинстве укомплектованы отставниками, собственных опытных бойцов высокого класса у них нет. Тех, кто не связан ограничениями. За этим очень внимательно следили. Ты уж поверь.
Бат встрепенулся.
- Норан, но я ведь сам слушал настоятеля. Он говорил...
- Вот в этом и есть главное свидетельство. В том, что говорит сейчас любой из настоятелей. Они спокойно врут, поднимая Знак Церкви.
Че только булькнул в своём закутке. На эту тему они с Норан уже спорили. Пару раз. О Знаках и о вранье.
- Нельзя врать поднимая Знак. Любой.
На эти слова Бата полковник только хмыкнул. Че заржал, хлопая ладонью по пластику лежанки.
- Бат, ты тупой тюфяк. У тебя ведь классная большая голова. Думай ей. Она ведь не только для того, чтобы есть булочки.
Норан не выдержал и тоже рассмеялся.
- Не обижайся на старого ворюгу Бат. Действительно, подумай хорошо и ты увидишь, сколько мелких нестыковок в речах твоего Настоятеля. Я уж молчу о крупных.
Батлер вздохнул и упрямо помотал головой. Молча. Он-то подумает, но только потому, что заниматься в этой вонючей конуре нечем. Эх, жаль нет доступа к сети.
- Че, а я могу поднять записи из архива нейросети?
- Это - сколько угодно. Главное, чтобы раздел связи показывал нолики. Я так и делаю.
И снова в душной коробке стало тихо. Жужжание двигателя, стук манипуляторов и... вонь.
- Может поставить плетение для очистки воздуха?
- Нет-нет. - Че отреагировал быстро. - Мы ещё в городе. Никаких плетений, никакой связи. И это не шутка.
Бат вздохнул... и поморщился. Самое время подумать, что именно ЕМУ теперь делать? В то, что он сможет вернуться домой, Бат уже не верил совсем.
.
Мусорные машины в современном городе так и остаются печальной необходимостью. Отходов у жителя высокоразвитой цивилизации всегда будет больше, чем он в состоянии безболезненно переработать сам. Попытки создать индивидуальный утилизатор показали печальную картину. Первое - утилизатор энергоёмкий и недолговечный прибор. Даже в мусоре современного города попадаются металлы и соединения, которые не поддаются подобной переработке.
Второе. Плитки образующиеся после работы утилизатора были гораздо большей проблемой, чем сам мусор. Они уж точно никак не разлагались и требовали весьма специфической переработки.
Третье. Опытным путём было доказано, что городской мусор, это кроме всего прочего - источник ресурсов. И ресурсов свалки давали принципиально больше, чем переработка плиток получаемых после стандартной утилизации. Это только в сказках бросаешь в мешок мусор, а выпадают керлитовые слитки.
Отходы и ненужный хлам продолжали собирать и перерабатывать. Оказалось, что выгоднее потратиться на системы сортировки мусора, чем на процесс, позволяющий утилизировать всё буквально. Мусоросборники продолжали чмыхать вонью и ползать по улицам города.
Профессия мусорщика никогда не была престижной. Денежной? Это - да. Но престижной - нет. Точно так же, во все времена, именно в этой среде властвовал криминал. Иногда явно, чаще - не слишком явно. Почему? Да потому, что для этих людей законы значили мало. Государство редко обращало на них внимание и всё, что они от государства получали - выбивалось требованиями и забастовками. Чтобы понять почему, достаточно ответить на простой вопрос: что лично вы знаете о свалках в вашем городе? Вот так сходу, без подготовки. Чаще всего ответ будет - ничего. Не интересная тема. Вонючая и грязная.
Вот так и колесила машина с мусором по своему маршруту. Пахла она неважно и никому не хотелось копаться в её внутренностях. Через сутки, когда со скрипом собрали и обработали всю информацию с места событий и совместили её с данными орбитальной сети, машину проверили. Но в ней ничего подозрительного не обнаружили и вычеркнули из списка. Никто даже не понял, что проверили совсем не ту машину, которая была возле места событий. Блоки идентификации поменялись местами уже через пару часов после случившегося. А ещё через пару часов поменялись ещё раз. Машина с этим номером работала на противоположной окраине города. Она выполняла плановый маршрут никуда не сворачивая и не меняя своего графика. Так и добрались беглецы до точки, где отследить их было максимально сложно.
.
- Ух ты! - Батлер на мгновение забыл даже о вони, въевшейся в одежду, разглядывая окружающий пейзаж. - Это что за место?
Че криво усмехнулся и подмигнул Норану.
- По стопам больших людей идем, Бат. Это место старая гвардия называет "Второй трубой". Почему второй? Я лично - без понятия.
Огромная труба действительно торчала в центре площадки. Непосредственно рядом с ней находился законсервированный защитным куполом участок. Стазис-капсула такого размера должна быть дорогой штукой. Батлер покачал головой. Впрочем, он, как строитель, мог сходу назвать несколько видов промышленных отходов, переработка которых и очистка территории обойдётся куда дороже, чем вот такой колпак. Очевидно когда-то место законсервировали в ожидании своей очереди на планетарный климатизатор. Теперь, когда монастыри заявили о том, что на планетах Улота будут работать только адепты... вопрос скорее всего упирался в деньги. Никто ведь не говорил, что адепты будут работать бесплатно?
Остаток территории, не попавшей под колпак, входил в общую зону восстановления. Понятно, что тут никто ничего не собирался делать. Восстановление не выбирает мелкие объекты. Оно работает с участком поверхности планеты.
Остатки промышленного комплекса выглядели совершенно нереально. Когда Бат из интереса протестировал обломок стены, его брови поползли вверх.
- Обалдеть. Смесь С-900. Её уже нигде не используют. Это же... дорого. Что здесь было?
Спутники только отмахнулись. В отличие от молодого товарища их больше волновал запах и затёкшие от долгого лежания на твёрдом пластике мышцы.
Бат задрал голову и посмотрел на остатки монументального заводского корпуса. Повреждения, как и ожидалось, были минимальными. Даже своды крыши уцелели. И если они из такой же смеси, то тут почти идеальное экранирование должно быть? То есть, на спутниковых картинках эти здания не просвечиваются. В центре зоны даже связь работать не будет. Жесть. Понятно за что это место любит криминал.
Бат хмыкнул и отошел к дальней стене. Она была толще остальных. Запустил привычное плетение, определяющее наличие технологических пустот. Ноль. В смысле - стена не просвечивалась.
- Ты чего тут нашел? - Че отошел первым и заинтересовался загадочными действиями младшего спутника.
- Если в этом комплексе сделать убежище, то его стандартное сканирование не покажет. Ну... только сделать надо правильно, потому что есть и тепловые следы и остатки жизнедеятельности.
Че определённо понравилась идея.
- Сколько возьмёшь за такую работу? Эй - Он шутливо прикрылся рукой. - Тебе ведь нужна работа? Вот она. Я не шучу. Три помещения для всей площадки. Ближе к дороге - простую коробку-тайник под склад, дальше - убежище для группы из десяти человек. И ещё одно небольшое вип убежище - для одного-двоих. Полная автономность с возможной изоляцией на срок не меньше месяца. Ну и расположение в самых трудноопределяемых местах.
Бат пожевал губами. Возможно. Очень возможно.
- Схему и карты стандартного сканирования достанешь? И... оборудование потребуется. Если не торопиться, то дня через два я тебе раскладку по расходам покажу. И список оборудования.
Че удивлённо покачал головой. Как он, сходу врезался? Тут появился Норан и разговор разом перешел на сроки и действия. План Че полковника не устраивал. У любого военного всегда есть собственный план. У Норана наверняка были планы на любой случай. Как у настоящего полковника. Вобщем, оказалось, что у каждого из них был свой план. Но план Бата был настолько феерическим, что над ним смеялись оба старших товарища.
- Попросить убежища в монастыре? Чувак, тупым работягой ты родился, тупым работягой и умрёшь. - Че ржал от души.
- Да что вы? Это правильно, я ведь не виноват?
- Когда исчезла твоя мать, ты тоже виноват не был. И не был обязан платить её мифические долги.
Бат надулся. Это тоже была правда. Тогда он фактически сам себе повесил материнские долги. Но... знать бы всё тогда. Впрочем... может, стоит прислушаться сейчас?
Норан сказал, что лучше всего сейчас вообще убраться с планеты. Че помотал головой и отказался. Сказал, что дарить свой бизнес никому не собирается. И что вообще, он уже вторую неделю отдыхает на курортном острове. Где у него и... наверное уже взяли интервью вездесущие сетевые репортёры. Полковник крякнул и заметил, что на такое прикрытие у него нет денег. Бат спросил как такое может быть? И... его отправили гулять. За неактуальные вопросы.
Жили беглецы в странном месте. Здание с обрушившимися лестничными пролётами стало настоящим лабиринтом, через который пройти без плана было весьма сложно. Вот в дальнем крыле этого здания и расположился полностью закрытый зал в котором было логово. Пока старшие строили планы, Бат слегка окультурил жильё. Работать с здешними стенами было сложно, но это только к лучшему. Меньше свободного времени на печальные мысли.
Через десять дней приехал уже знакомый мусоровоз и картина событий прояснилась. Никаких приятных сюрпризов не было. Че соскочил, но в городе ему лучше не появляться. Всех собак повесили на полковника, Бат пошёл прицепом. В Криане всем троим теперь делать нечего. И... да. Записи событий полиции добровольно выдали из СБ монастыря. Для Бата это сообщение стало последней каплей. Его собственный план был окончательно похоронен.
На третий день после прибытия известий исчез Норан. Ещё через пару дней отбыл по своим делам Че. Бат? Бат остался возле Второй трубы на долгих шесть месяцев. Первый тайник для Че он собрал на собственных ресурсах. Че прибыл осмотреть заказ и остался доволен работой. Группа его ребят даже после того как им указали место где искать, ничего не смогла найти несмотря на вполне современные сканеры и зонды.
На полученные деньги Бат купил оборудование и... вещи для личного пользования. Заказ получился объёмным и доставляли его частями. Больше всего Че понравилась подборка блоков с информацией. Парень серьёзно заинтересовался техническими средствами слежения и другой стороной медали - способами ухода от слежения через планетарные сети.
На самом деле, Бату привезли массу разной информации и пару грузовиков с вещами. Куда всё это исчезло никто не мог сказать. После сдачи последнего убежища Бат и сам пропал без следа. Люди Че перекопали всю доступную территорию... и ничего не нашли. Хуже всего было то, что Бат, очевидно, вскрыл замурованные подземелья и из них стали вылезать весьма неприятные экземпляры фауны. Первый уровень основного комплекса стал опасным для неподготовленного человека. Сам Че искренне надеялся, что Бат не пропал в одном из технических тоннелей, нарвавшись на какого-то мутанта.
* Литива Рассветная. Улот.
Спустя шесть месяцев после событий в пригороде.
Выход транспортной развязки был далеко не самым хлопотным объектом для охраны. Планетарная транспортная сеть на Литиве работала вполне нормально. Но как любой живой механизм она изменялась. Добавлялись новые узлы и закрывались старые. Закрытые узлы не уничтожались, поскольку они были расположены в удобных местах и гарантировали быстрое подключение для создаваемых заново предприятий.
Район Криана свернул промышленность давно. Когда отпала острая необходимость в производстве, которое сейчас называли "Второй трубой", его закрыли, вызвав ликование обитателей монастыря. Зелёный монастырь всегда враждебно относился к наземным производствам. Земля для человека и растений. Для животных. Но никак не для стальных монстров, уродующих и почву и атмосферу планеты. При этом проповедующие напрочь забывали и о мощных реакторах, установленных для монастыря и о дорогих автомобилях настоятелей. В конце концов и корабли монастырей собирались и вооружались при помощи тех самых "недопустимых" производств. Но сейчас речь не о защите природы.
Сеть тоннелей ведущих к городу существенно уменьшилась и в конце концов, товары и пассажиры были сгруппированы на одной ветке, а вторую отключили. Именно к отключенной части транспортной системы и относился участок Второй трубы.
Замороженные ветки транспортной сети не оставляли без присмотра. Мелкие объекты, например контрольные пункты направлений, расположенные через каждые пять километров, просто замуровали. На мелких развязках оставили приборы наблюдения, на крупных, таких как эта, дежурила охрана.
Дежурный глотнул из чашки горячий тоник и чуть не поперхнулся. Одно из сотни мелких изображений на планшете мигнуло красным и развернулось на половину экрана. В открытый массивный люк ведущий к нижнему уровню транспортного тоннеля протискивалась какая-то зелёная масса с размытыми очертаниями.
- Аварийная группа. Открытие выхода ВС126.308 - Он осознал сказанное и повернулся к старшему смены. - Что за хрень, Вулан? Это внутренний люк транспортного тоннеля...