Аннотация: 01.01.15 файл будет переработан при объединении частей.
Огромная благодарность ув. hardegor за борьбу с ляпами и запятыми в этом тексте.
.
С момента обновления Знаков прошло уже достаточно времени, чтобы об этом перестали говорить на улицах. О чем стали говорить? О том, что открылась новая транспортная линия в Ретанон. О том, что снова начался набор на восстановление планет, пострадавших от Черной Волны.
Нет, манны с неба никто не обещал и не привозил. И пассажирские лайнеры не появились. Но появились стабильные транспортные линии. Появилось обеспечение энергией и нападать на планеты и корабли стали гораздо реже.
На большинстве планет открылись вербовочные пункты для специалистов контракта Цин. И условия, которые там предлагались, позволяли не только заработать, но и научиться. Поставить нейросети и получить полное медицинское обслуживание в медблоке, что до сих пор для Цин оставалось большой редкостью. Главное, что, вернувшись с контракта на родную планету, на ней была возможность найти работу с приличной оплатой. Жизнь понемногу входила в нормальное русло.
Проблемы? Были и проблемы. Очевидные и неочевидные. Последние традиционно перетекали в первые. И наоборот. Церковники после первых, явно доброжелательных... официально, действий, встали в позу. Само по себе замыкание монастырей на себя было не страшно. Плохо было то, что они продолжали собирать к себе адептов. А вот условия обучения для свежепривлеченных перекрывали всякое сотрудничество с официальной властью. И эта проблема была спрятана от общественности достаточно хорошо. Причины и следствия, как и положено, поменяли местами. Монастыри делали только то, что было необходимо им самим, но официально объявлялось, что сотрудничать не хотели из-за давления властей. А власть? Власть закрывала возможности, потому что они использовались во вред сектору. И граждане роптали на власть, призывая договариваться. Пожалуй, только Руолл точно знал механизм для этого процесса. Но делиться с окружающими не торопился.
.
* Крамит. Диасса. Ретанон.
.
Крамит был выбран в качестве месторасположения основной базы Университета Диассы после страшной катастрофы в столице, красивом городе Лотрим, имевшем долгую и громкую историю. История столицы так и осталась громкой, но теперь явно с трагическим оттенком. В центре появилось огромное пятно разрушенных зданий. По центру города отстрелялся боевой корабль монастыря. Какими бы причинами и необходимостями это не объяснялось... но чем оправдать необходимость расстрела многомиллионного города? Да еще и столицы достаточно благополучной планеты?
Случившееся было сильным ударом по монастырям. И уже было видно невооруженным глазом то время, когда боевые корабли монастырей в Цин, станут историей. Но пока всё было по-прежнему. Кроме одного. Лотрим постепенно пустел.
.
Тим пришел в лабораторию первым. Ему нравилось ходить по остывшим за ночь комнатам и оживлять уснувшие вечером приборы. Осеннее утро на втором по размеру материке Диассы было чрезвычайно приятным. У Тима было с чем сравнивать.
И вот в такой приятный момент появилось... это. И позвонило в дверь отдельно стоящего корпуса лаборатории. Это недоразумение в полицейской форме пыталось его арестовать. Точнее, задержать и доставить в участок. Тим буквально офигел.
- Извините, вы точно - меня искали?
- Да, мистер Форке. На вас подали жалобу. На время рассмотрения жалобы вы будете находиться за решеткой. Отдельно было указано, что у вас военное прошлое и вы можете скрыться.
- Ага. И прислали худого как гвоздь пацана меня брать? Не говорите ерунду. Ваши документы я уже видел. Лицо проверил по сети. Вы действительно из восьмого участка. Осталось посмотреть на ордер. Итак?
- Я могу задержать вас на трое суток за оказание сопротивления. И посадить к...
- У меня регистратор работает. Осторожнее со словами.
- У меня устный приказ моего капитана, вам лучше бы...
- Устного приказа недостаточно. Вы смотрели мои документы? Если нет, посмотрите. Они есть в планетарной сети, и найти их достаточно просто. Два полных контракта в Патруле, наземная команда. Несколько полицейских специализаций в квалифе, работа в планетарной военной полиции на Керне, область Синти. Там есть еще один интереснейший момент. "Роза с шипами" за оборону Глосса. Эта награда предполагает меры, подобные озвученным вами, только с санкции прокурора планетарного класса. В противоположном случае я имею право не подчиняться, вплоть до. Хотите попробовать, что последует за словами "вплоть до"?
Тощее недоразумение явно не желало вступать в боевой контакт с мускулистым и злым Тимом. Тем более что сейчас он был демонстративно злым. Прислать к нему такого? И с этими фиктивными причинами? Да за кого они Тима держат? Счас он сам потопает в участок и там ему навешают всех возможных собак.
- У меня есть постоянный адрес в городе. Именно там я буду находиться в свободное от работы время, ожидая повестки в суд. Извините, у меня скоро занятия начинаются.
Полицейскому ничего не оставалось, как кивнуть и вернуться к машине. Напарник полицейского также особым опытом работы не отличался.
- Чертов очкарик. У него точно есть такая награда?
- Я не смотрел.
- А если тебя банально "надели"?
- Ну да. Под запись регистратора?
- У тебя такой записи нет. А покажет ли этот хрен свою, неизвестно.
Да уж. Это тебе не вялый интеллигент из лаборатории, к которому отправили "разобраться". Чертов Патруль. Эти, если в деле написано - "имеет право на ношение личного оружия", то такое оружие обычно носят. И совершенно не стесняются применять при необходимости. Так что пусть капитан смотрит внимательнее, кого и на чем прижимать.
- Как ты думаешь, сколько черных этот тип на Серую Дорогу отправил? Есть сотня или нет?
- Дурак ты, Мирс. Думай лучше, где будем недельный сбор делать. У меня жена новую мебель купила.
.
Тим в оставшееся до прихода основной массы лаборантов время успел еще раз прогнать ситуацию. Здесь, похоже, всё очень запущено. Причина такого появления рисовалась только одна. И Тиму она не нравилась. Службу он оставлял совсем не для того, чтобы влазить во всевозможные местные дела. А дилер? Ну, дурак же он, это и без врача понятно, вот и нарвался. А у Тима с нарками... скажем так: отношения совсем плохие.
Откуда этот полицейский? Участок восемь. Гоган из этого участка. Нормальный парень. В прошлые выходные неудачно упал и Тим вправлял ему руку. Прояснить ситуацию поможет - точно. Коммуникатор моментально связался с требуемым номером.
- Привет Рыч, рука нормально?
- Да, спасибо, Тим. На днях заскочу, отбулькаюсь. Супруга настаивает.
- Ну, если супруга настаивает - тогда ой. Слушай, тут вопрос один появился...
- Ух ты. Тебе чего-то надо от полицейского? Что в лесу сдохло?
- Приперся сегодня из восьмого участка парень, тощий как гвоздь, принес в клюве непонятную херню. Задержание по устному приказу капитана. Ты не мог бы просветить меня, что там за жалоба на меня такая? А то я весь боюсь.
Пауза была недолгой.
- Эта парочка на Прискока работает. Ты ведь дилера отпинал на прошлой неделе? Вот и пошла обратка. Кстати, худого так Гвоздем и зовут в участке. Аккуратнее с ними. Если жалоба у капитана, то я ее не посмотрю. Но там - стандарт. Скорее всего, прибили того дилера и на тебя повесить хотят.
Тим проводил взглядом прекрасное настроение, улетающее в чистое небо Диассы.
- Спасибо. В субботу придешь?
- Нет. К сожалению, в этот раз без меня. Ребятам привет передай. У меня сутки, сменюсь только в шесть вечера.
Жаль. Команда Тони много потеряет. И в число победителей в эти выходные явно не выйдет. Пейнтбол, однако, спорт командный.
После устройства на новом месте Тим обнаружил недалеко от дома удобный спортзал с хорошей компанией. Его приняли как своего, впрочем, он таковым и был. Отставники - люди, увлекающиеся стрельбой и старательно поддерживающие умение отстоять свою точку зрения. В любых ситуациях. Неудивительно, что привезенную Тимом идею приняли с удовольствием. Выходы на природу с настоящим оружием... это, согласитесь, не то. А вот возможность совместить тренировки и отдых - это уже гораздо лучше. Это позволяет вытащить с собой тех, кто стрелять не любит. Эдакий компромисс, найти время для которого гораздо проще, чем для длительного тренировочного выхода.
Эту забаву Тим зацепил на Синти. Во время второго контракта пришлось там базироваться. Разгрузку три месяца проводили в одном из специально созданных наземных комплексов. Рядом находился спортивный лагерь, в котором и играли в эту странную игру. Там было много всякого. И чистый холодняк, с баллистами и катапультами, рыцарская конница, дикари с краской на роже и примитивными луками. Самое ценное и интересное - то, что называли пейнтболом. Маркеры с краской, достаточно полная имитация боевого оружия. Даже почти настоящий оборонительный пояс. Вот только после пробежки по полигону - комфортные домики, очень качественная пища, ну и приятная компания на любой вкус. Да, хорошее время было.
.
Группе наземников Тима Форке определенно везло. Два контракта они прошли чисто и одним составом. Потом - связь, мамаша Лули, сдалась. Когда обсуждали следующий контракт, она покраснела и сказала, что ее муж - против. Вот так. Вышла замуж и отправилась нянчить деток. Почти сразу за своей напарницей Лу, ушел на гражданку Тван. Они работали в паре с самого начала и это никого не удивило. Но группа уже распалась. Кого брать в следующий состав, поначалу даже обсуждали. Но... только поначалу. В конце концов, на следующий контракт пошел только "тяж".
Двойка Тима, обговорив ситуацию, решила "сойти". Напарник, медик, навоевался до полного удовлетворения, а специалистов такого класса принимали в любом месте. Сам Тим потерял "вкус работы". Он совершенно не мог себе представить группу в другом составе. И решил, что поперек собственных ощущений не пойдет. Боевых было достаточно много, и накрыться ботами было делом недолгим.
Ситуация в Синти была куда спокойнее, чем в те времена, когда группа начинала первый контракт на раздолбанном в хлам среднем носителе. Носитель умудрялся отработать предписанные ему наземные и не попасться на глаза рейдеру. И все радовались как дети, поскольку пустотный бой для их корабля стал бы последним. Затем в пару к носителю встал крепкий линкор старой постройки, и жить стало веселее.
Когда экипаж получил новый корабль... это была песня. И второй свой контракт Тим отслужил именно так, как это описывалось в давно забытых книгах. Со стабильной и мощной пустотной и планетарной поддержкой, с новым оружием и хорошим снаряжением, со стандартными медблоками, восстанавливающими раненых бойцов не до четвертого, с протезами, а до второго класса. Так воевать было можно, вполне. Несмотря на жуткие толпы черных и кошмарные планетарные операции.
Состав групп сейчас уже сокращен, поэтому никто и не заикается о частом отсутствии разгрузочных и адаптационных периодов. Нет, безусловно, ты можешь настоять на обязательном выполнении пунктов контракта. И лежать на травке, пока твои товарищи погибают под огнем. Но так редко кто делал.
Такие мысли начисто пропадают после первых серьезных боев. Группа живет как один человек. Вместе вышли - вместе вернулись. И погибают часто именно так - всей группой. Пять человек. Возможно, именно потому Тим и сошел с дистанции. Хватит. Навоевался.
.
Первый свой гражданский контракт Тим запомнит очень надолго. Пять длинных рейсов на транспорте "Малуни". Его знания по узлам корабельных систем существенно расширились за три полных круга по Цин. Именно тогда Тиму пришлось серьезно упереться в теорию гравитации. Первый раз.
Оказалось, что великолепная заливка второй военной специальности... не такая уж и полная. Точнее, она безусловно была лучше, чем любая из гражданских, но... без хорошей практики оказалась кошмаром. Оборудование было другим, требования были другими. Обеспечения не было вообще. И в этом кошмаре Тим варился целых пять лет.
Несмотря на внушительные размеры корабля, экипаж был небольшим. И работалось там очень интересно. Да и планеты сектора были разными. Разные люди, разные грузы. Корабль периодически заявлял - всё, больше работать не буду. Но, после длительных "уговоров" менял мнение и продолжал ползать между планетами.
Периодически транспортник пытались захватить. Первые две попытки удалось отбить, а вот третья стала последней для экипажа. Противник попался слишком серьезный, и уполовиненная команда едва успела свалить на шаттле. Раненого Тима затащили в шаттл ребята из команды. Шаттл отстрелили аварийно и умотали подальше от захваченного пиратами торговца. За убегающей командой никто не гонялся.
.
После сдачи транспорта Тим впервые серьезно столкнулся с гражданской медициной. Да, планетка, на которую добрались остатки экипажа, была не лучшей. И сперва Тим был уверен, что сумасшедшие цены на медицинское обслуживание - именно благодаря такому "хорошему месту" высадки. Но выбора у остатков команды не было. Шаттл рассчитан на аварийную доставку экипажа, а не на свободный выбор места, куда бежать. Слабенький прыжковый двигатель еле дотянул до точки назначения, как в общем-то и вся начинка небольшого кораблика.
Шаттл продали. Даже в таком убитом виде он оставался ценным предметом. Но после лечения и адаптации от красивой суммы со многими нулями остался пшик. И команда, капитально выпив на прощанье, разбежалась кто - куда.
.
Выйдя из больницы и проверив остатки денег на своих счетах, Форке понял, что странствия надо прекращать. Еще одна подобная история и собственный дом с хорошим участком, на приличной планете, останется только в мечтах.
Биржа труда вакансиями не порадовала. Единственное приличное место - в дыре под названием Глосс. Очень хорошая оплата, казенная квартира, питание. Но дорога - за свой счет. И стоимость билета - удручала. Получилось подработать на судне, направлявшемся в сторону Глосса. Оплата - мизер, зато никаких расходов на дорогу. Затем перешел на другой корабль. Со второго корабля было очень жаль уходить. И корабль хороший и место, но... контракт подписан и часики уже тикают.
Последний, третий, отрезок пришлось ехать пассажиром. Оно и к лучшему. К месту работы по контракту Тим приехал в хорошей форме. И она ему понадобилась в полном объеме.
.
Первая неделя на новом месте была ужасной. Притяжение меньше стандарта, постоянный полумрак, ветер, пыль. И вонь. Нет, это, к сожалению, не результат работы производства. Родной запах адаптированной атмосферы. "Пригодно для дыхания", это не значит - комфортно. Предельно понятно, почему больше восьмого класса эта планета никогда не получит. Только если закопается под землю целиком. Но это - слишком дорого.
"Полный гражданский контракт в этой дыре, только подумать! Целых десять лет нюхать эту дрянь." Эта мысль целых три дня будоражила воспаленный мозг свежеиспеченного инженера. Потом сработал защитный механизм. Крыша человеку нужна целой и не съехавшей. Слишком много свободного времени для вредных мыслей? Сначала в очередь на дополнительную заливку. Нет очереди? Глупые люди. Так, денег... есть. Что учим? Самое сложное и долгоиграющее - это теоретические науки. Самое непонятное, но весьма востребованное - теория гравитации.
Вот честно, знал бы, каким кошмаром обернется изучение теории гравитации, никогда бы не выбрал. Это молоденьким студенткам Тим может рассказывать, что "здесь всё просто и понятно" и "ничего особо сложного". Но тогда его спасло только собственное упрямство и привычка обязательно получать требуемый результат.
.
Жизнь вошла в колею. Два часа утром - спортзал с кондиционером. Шесть часов смена. Два часа в лаборатории завода, практикум по устройствам направленной гравитации. База уже была, и начальный курс встал, как по маслу. Потом пришлось оплатить помощь.
- Уважаемая, у вас не найдется немного времени для тупого студента?
- Привет. А, ты тот самый долбанутый военный? Тим? Ну и нах тебе теория?
Тим заглянул в огромные карие глаза специалиста и подумал, что, может, действительно, ну ее, эту теорию? Но слабость удалось побороть.
- Если так подходить к вопросу, то мне нах не надо свободное время. Это причина, побудившая меня сделать заливку. А вот теперь мне стало обидно. Закачали в меня эту хрень, а что с ней делать, я не знаю. Непорядок.
- Класс. Первый раз встречаю такой подход. Встречное предложение: сходим вечером в "Терку"?
- Туда - вряд ли. А вот в "Пилон" - запросто.
- Чувак, там дорого и скучно. И колеса не продают.
- Вы красивая женщина, Морин, но колеса вас погубят. Поскольку в это... чудное заведение я не ходок, то просто оплачу вам время.
Это был неправильный шаг. Но Тиму тогда это было неизвестно. Нет, оплата времени красивой барышни не была ошибкой. Ошибкой оказалась сама госпожа Морин Прони.
Оказалось, что с ней хорошо не только учиться. После того, как Тим уговорил Морин на спецкурс в медблоке и тренировки, избавившие женщину от зависимости, стало хорошо. Очень хорошо. Но счастливый период промелькнул слишком быстро. Начались проблемы. Сначала прорезалась старая компания подружки и пришлось принимать самые жесткие меры. Два раза Тим возвращался с улицы порезанным. Количество возмущающихся уходом Морин, резко сократилось. Практически. Затем, когда пара уже подумывала о ребенке, приехал новый инженер.
- Ты представляешь, Тим, мы с Геланом на одном потоке учились! Он был одним из лучших. Классный парень. Зря ты так к нему относишься. Душа компании, умничка, очень талантлив.
- Мо, я не понимаю мужчин такого типа. Он же как червяк. Ему руку пожать страшно.
- Ну да. Тебе больше нравятся военные дубы. Так что, ты идешь на вечеринку?
- Если тебе так хочется - иди. Я тебя встречу вечером?
- Нет, я возьму такси.
Это был последний разговор с Морин. Нормальный. Домой вечером она не вернулась. Не пришла и утром. На работе Тим отловил Геллана.
- Где Морин?
- Плохо ей стало. Перебрала малость. Отвыкла уже от наших вечеринок. Кстати, чувак, ты ее классно выдрессировал. Таких чудес в постели она раньше не показывала. Спасибо тебе от мужской части...
Дальше рассказать новый работник уже ничего не мог. Он действительно оказался совсем хлипким.
Тим оплатил медблок для Геллана и штраф за драку. После долгих и бесплодных уговоров подруги, попросил начальника о переводе в другое место. Оставаться и смотреть на... растение, в которое превратилась бывшая, он не мог.
Пользуясь его положением, координатор засунул специалиста в дыру, куда никто в здравом уме не хотел ехать. Нанки. Или, буквально, Черная Дыра. Большой комплекс-автомат в горах.
Тиму было поровну всё. И должность с повышением и дерьмовые условия жизни на новом месте. Больше года он был похож на биона, выполняющего простую программу. Завтрак - спортзал - работа - библиотека - дом. Когда обнаружилось, что свободного времени стало слишком много, попросил подработку в аналитическом отделе. И организовал небольшой спортзал прямо в административном комплексе, чтобы меньше бегать по отвратительной вони местной атмосферы.
Местному координатору, похоже, всё было еще более безразлично.
- Какое помещение взял?
- Нижний конференц-зал.
- Ну, хоть такое применение для этого гадюшника будет. Зону тяжести?
- Выбрал оборудование из восьмого склада.
- Там же сплошная старая рухлядь? Однако. И что, работает? Слушай, а четвертый этаж компенсаторами оборудуешь? Хотя бы мой офис и зал вычислительного. Девочки с ВЦ загибаются, а замену... сам знаешь.
- Да ради кашалота. На складе дохрена осталось всякого добра. Если здание закроем - кондер общий сделаю.
- Не. Здание мне не подпишут. Оборудование - демоны с ним, а вот расходники-то новые выписывать надо? Просекут моментом. Только четвертый этаж. Оформляю тебе командировку и постоянный доступ в ремцех. Сильно не затягивай.
- На третьем этаже придется поставить минимум четыре блока. И еще... там ветряк лежит с двенадцатой точки. Тот, который ураганом снесло.
- Нужен - забирай. Одно ограничение, новые узлы - только на производство. Из старых бери что потребуется. И вообще, работай сам. Возьмешь лишнего... разберемся. Выполняй.
.
В помещениях, выделенных под установку блоков компенсатора тяжести, оказалось места более чем достаточно и для небольшой мастерской и для отдельного рабочего места вычислительного центра.
Столовая завода Тима вполне устраивала. В спортзале получилась очень приличная душевая. Библиотека после получения доступа к ВМ завода потеряла актуальность. Троицу барышень с ВЦ сначала Тим уговорил на спортзал, затем они его уговорили. И очередь составили. Даже координатор был доволен, что персонал Вычислительного перестал ныть и жаловаться на условия. Жизнь начала приобретать утерянные краски.
.
Но всему хорошему рано или поздно приходит конец. О случившемся первой сообщила Рена, секретарь координатора.
- Тим! Там Плешивого сбили. Георг пытался улететь в город... А-а-а!
Тим, только закончивший утреннюю тренировку, так и застыл посреди коридора первого этажа. Попытки вытащить из стройной блондинки хоть какие-то подробности успехом не увенчались. Шок, истерика. Стакан воды в лицо - помог. Утром координатора срочно вызвали в управление. Он собрал чемоданчик, без которого к начальству не летал, и вместе с абсолютно лысым пилотом взлетел с заводской площадки.
- Потом странный белый луч сверху и Капелька просто развалилась на куски.
Капелькой женская половина ласково называла маленький атмосферник руководителя. Почти полностью прозрачный, новый и красивый.
- Ну и откуда здесь истребители? И почему...
Мутный взгляд Рены прервал фразу. Да она сейчас снова сорвется, вот же, Красные Боги. Пришлось изобретать срочное задание. Нагрузил женщину добычей продуктов.
- Насрать, что там дурочка Ирви будет говорить. Просто скажи, если не пойдет с тобой - я ей голову оторву. Медленно оторву. Ну, бегом давай. Здание столовой недалеко. Запомнила? Только пайки и баллоны с водой. И сразу в подвал второго цеха. Успеете до моего прихода - еще одну ходку сделаете. Это очень надо.
Как был, в спортивном костюме, выскочил во двор. Посмотрел в небо. На севере - красное зарево. Там, на краю огромного плато, стояла военная часть. Легкое сотрясение почвы. Еще одно. Очень похоже на удар с орбиты. Что же такое происходит?
Потом вспышка. Отдельно стоящее здание охраны медленно сложилось в себя. Над головой прогрохотала тройка штурмовиков с синими стрелами на корпусе.
Плохо дело. ПВО уже подавили. Сейчас наземники пойдут. Синие стрелы... Ланнит. Соседняя система. Ну и нахрен им ржавый камень? Нет у них ни собственных ресурсов, ни специалистов для использования Глосса. Половина сырья - завозное. А работать здесь и так желающих мало. Будут захватывать рабов? Нет, в самом деле, иначе смысл захвата планеты какой? Да ладно. Любой вариант - хреновый. Оружие надо искать. Здание охраны... отпадает. Остается энергостанция и резервный пункт в убежище.
Короткими перебежками Тим отправился к корпусу, в котором стояли три реактора, питавшие производство. Вдоль стен и забора, стараясь не выходить на открытое место. Атмосферники с синими стрелами прошли еще один раз, уже медленно. Раздалось несколько очередей. Пуск ракеты... разрыв около наземного въезда на территорию. Еще один пост охраны прекратил существование. Точно работают. Очень хорошо готовились. Быстрее, еще быстрее. Реакторы будут захватывать в первую очередь. Нельзя отдавать реакторы. Если энергии не будет, то в этой точке оставят небольшую охрану, и всё. С малым количеством солдат можно и совсем без оружия поработать. А вот если начнут запускать цикл, им потребуются специалисты. А заставляют работать специалистов сейчас только одним способом. Ошейник раба - это смерть.
Охранник на входе в реакторный блок попытался упереться рогом. Но Тим уже не был мягким инженером.
- Нах с дороги. Энергетик у себя? Чего вылупился, вынимай оружие, всё что есть, и уноси ко второму цеху. Дурилка, сюда счас пару отделений штурмовиков высадят, и хрен что ты сделаешь.
Во взгляде молодого парня появилось осознание. Не совсем тупой. Может и выживет.
- Тим, ты куда? Энергетик улетел утром с главным.
- Хрен там. Обломки до сих пор дымятся, улетел он. Аварийную секцию открывай.
- Зачем?
- Время, милый. Торопись. Кроме меня, некому блок остановить. Второго инженера ведь так и не нашли?
- Да ну нах. Пять лет пустует должность. С чего бы сейчас...
- Всё. Дверь открыл, спасибо. Теперь оружие и аптечки. И аккуратненько в подвал второго цеха. Не выходи на открытое. Там тройка штурмовиков дежурит. С синими стрелами. Пост возле дороги они расстреляли. Сам видел.
- А военные? У них же ПВО?
- С орбиты долбанули по военным. Думаю, что ничего там не осталось. Ну, шевели задницей, солдат!
- Вот нихрена я тебе не солдат.
- Будем спорить, или жить дальше?
.
Из всего персонала тогда только троим удалось избежать ошейника. К ближайшему городку в долине Тим вышел вообще один.
Реакторы качественно "посадить" он успел. Без полной разборки запустить их не получилось бы ни у кого. Но эти твари запитали линии завода с эсминца. Выдолбили для корабля яму, аккуратно опустили в нее эсминец и протянули энерговоды. Находчивые, сволочи.
Тим, как вышел с энергостанции по подземным коммуникациям, так почти два месяца в них и лазил. Оружием, обмундированием и продуктами его снабжали нападавшие. Нехотя, скрипя оторванными позвонками, но снабжали. Потом стало резко хуже. Видимо, достал он своими вылазками оккупантов. Двоих женщин, прибившихся к нему в процессе. Тим спасти не успел. Его "гнездо" накрыли, пока он старательно курочил основной блок первой поточной линии.
Опытный специалист прекрасно знал условия ремонта сложных узлов и наличие на складе деталей. Быстро выводил из строя небольшие ключевые узлы, для которых не было замены, и возвращался в "гнездо". Ничего более серьезного сделать не мог. Потихоньку выбивал солдат, создавал закладки с оружием и питанием. Не выбрасывать же? Зато, когда его начали гонять по подземельям, всё это пригодилось. До последней капли.
Первое время потери у преследователей зашкаливали. Самодельные мины из подручных материалов, ловушки и засады. Потом охотники резко поумнели. Прибыла специальная команда для устранения проблемы. И в один прекрасный день Тим понял, что пора покидать Черную Дыру. Прямо сейчас, пока еще есть такая возможность.
К небольшому городку Таон вышел оборванный и тощий как смерть человек, с исправным оружием и полным боекомплектом.
.
Начало было самым тяжелым. Именно начало вспоминал Тим, когда его просили рассказать про Глосс. Рассказывал, как, захватив грузовик с оружием, почти месяц искал и собирал людей, способных им воспользоваться. Проблема была скорее в готовности защищать свою собственную свободу и жизнь. Маленькие группки людей жались по развалинам, собирая остатки из разбитых магазинов и домов. Чертовы крысы.
Оружие? Зачем нам оружие? За него сразу убивают. А у нас дети и женщины. Да, видели, как соседей раскладывали пьяные солдаты прямо посреди улицы, на асфальте. Не повезло соседям. Они - неудачники. Нам - повезет.
Тим на везение не рассчитывал. В район, где он жил, даже трезвые солдаты не заходили. Опасно, однако. Выстрел из развалин - и привет. Рванулись преследовать - половины людей недосчитались. Нет уж. Выставили кордоны и всё. Да и то, охрану поставили только для того, чтобы из других районов люди не уходили.
Когда наконец подобралась нормальная пятерка, за одну ночь вырезали три блока. Потом взорвали укрепленный пункт. Сбили дежуривший над районом штурмовик. Изрядно проредили карательную команду. И растворились в развалинах.
Пятерка гуляла по городу долго. Почти год. Потом появились первые солдаты в имперской форме.
.
Именно Глосс оставил в душе Тима Форке глубокую зарубку. Гибкость поведения, или как это пытались оправдать жители Глосса, он не понимал. Не хотел понимать, что человек с оружием - всегда прав. И что главное - вовремя промолчать. Впрочем, возможно, он просто не там родился. И не в то время. Тихий и мирный Ретанон, это совсем не Синти, где нападения на планеты были совершенно обыденным явлением.
.
.
* Сантор. Диасса. Ретанон. Цин.
.
Обычный бар в обычном городке. Просторное помещение в форме вытянутого прямоугольника. Вдоль одной длинной стороны протянулась стойка бара. В торце, возле короткой - устроился огромный экран проектора, на котором миловидная кукла вещала собравшимся что-то о процентах и развитии. Понятное дело, что среди местной, весьма образованной, аудитории слушателей не было, потому ее тихий голосок мог различить только пристроившийся возле динамиков совершенно седой худощавый мужчина со шрамами на лице и странной напряженной осанкой.
Хлопнула входная дверь, поток воздуха всколыхнул дымный смрад, повисший над столиками.
- Да вот так и долбанули. Сверху.
- Не, чувак, церковники такого ни за что делать не станут.
- Вон, у Менца спроси. Он после того случая свалил из столицы. Ме-енц!
Тема обсуждения была не совсем обычной. Произошедший пару лет назад случай с нападением одного из кораблей церковников из Улота был весьма странным. Его, хоть и обсудили во всех деталях, тем не менее, вспоминали вновь и вновь. По официальной версии, церковники ловили кого-то из черных магистров. По неофициальной - это была месть за закрытие монастырей и отчуждение их собственности. Но почему именно Лотрим?
Насколько было известно, черные совершенно спокойно появлялись на любой планете Ретанона. И они не заговоры устраивали. Это уж совершенно точно. Сарафанное радио докладывало новости из уст тех, кто работал рядом с черными. Они строили и восстанавливали. Да, зарплаты у них были очень большими, но и учиться такому требовалось не десять лет.
А в этом случае вышел на орбиту огромный корабль монастыря и сбросил две группы в столицу Диассы. Очевидно, что-то пошло не так, и с орбиты, по своим же бойцам, корабль отстрелялся. Говорят, что выстрелов было куда больше, чем официально заявляет правительство. После двух выстрелов с орбиты таких разрушений просто не бывает. Это может любой из отставников рассказать. Таких на Диассе более чем достаточно. Кроме того, чем и как воевали группы с корабля, до того как их накрыло, никто не говорит. Только район разрушений до сих пор огорожен. Говорят, что там и зеленого и черного и... чего только ни накручено. Некоторые сумасброды ходят. И даже возвращаются живыми, принося совершенно немыслимые растения и фрагменты животных. Но... проще лазить за подобным хламом в заповедник. Безопаснее. Насекомые - твари уже знакомые. А вот то, что поселилось в Лотриме... ужас.
Жаль, что Туко ничего не может рассказать. Кто это? Да вон тот мужик возле проектора. Двинутый он. Нифига не помнит. Его вытащили из развалин сразу после драки в Лотриме. Чего в нем нашел доктор Примоли? В Санторе, достаточно тихом и далеком от оживленных городов Диассы, находилась одна из клиник известного доктора Примоли. Постоянно обитало там около десятка пациентов. В городок выходило только двое старожилов. Один из них приходит в бар смотреть новости.
.
- Эй, Туко, у тебя что?... Роми! Иди сюда. Ты хотел глянуть, почему Туко калекой называют? Смотри. Только не подходи близко. Он себя странно ведет, если близко подойти. Кану челюсть сломал. Извинялся потом, но - сломал. Вот. Клинит его. Просто стоит как камень. Первое время вообще по часу так стоял. Жесть. Как статуя. Его из-под обломков терминала в Лотриме вытащили. Историю с магистром помнишь? Вот там. Говорят, попал под колдовской удар. Да и разбило его сильно. На форме никаких бирок не нашли. Сеть его свернулась. До сих пор на стандартные запросы не отвечает. Прикинь?
- Ух, Сайк, а вдруг он миллионер и у него где-то вагон денег лежит?
- Угу.
Компания в местном баре заржала так, что на полках зазвенели бутылки. Только симпатичная дикторша продолжала неслышно раскрывать свой кукольный ротик. А за ее спиной так же неспешно пробегали столбики цифр и картинки с мест событий.
Хозяин заведения пять лет назад умудрился купить по дешевке этот голо, дающий изображение в кубе со стороной три метра. Теперь все окрестные бездельники сбегаются смотреть трансляцию сюда. Изображение очень качественное. Дорогой аппарат. Первое время даже пугались те, кто заходил в бар впервые. Максимальная плотность. Ни дрожания, ни прозрачности. Класс. На очередной чемпионат боев без правил сюда вообще народу набивается с горкой. Где еще так посмотришь. Да и компания тут хорошая. И выпивку не очень разбавляют.
- Туко? Ты правда миллионер?
- А? Что?
- О, прочухался. Сони, воды принеси калеке! Смотри...
Туко растерянно оглянулся. Да, ему уже объяснили, что калека - это человек, у которого нет одной из частей тела. У него - нет памяти. Доктор говорит, что это не самая страшная потеря. Она просто не пробовала.
- Ух.
Вода из огромной стеклянной кружки фактически исчезла в руках Туко. И так каждый раз после приступа.
- Напился? - Маленькая официантка Сони аккуратно забрала кружку из рук калеки. - Проходи дальше. Сейчас как раз новости начнутся. Ты ведь новости смотреть пришел?
.
Да, сюда Туко приходил смотреть новости. Доктор сказала, что это поможет ему вспомнить, кем он был до потери памяти. Но... честно говоря, приходил он сюда из-за того, что ему нравилось смотреть на проекцию. Очень похожая, только большего размера, была в его снах. Называлась она по другому. Оперативный планшет.
Противный шепоток из-за спины:
- Смотри, счас плакать будет. Он всегда, когда смотрит голо, плачет. Вот же... сохрани Сол от такого.
И к таким разговорам Туко уже привык. Что-то внутри протестует и возмущается, но такие ощущения привычно глушатся. Это - тоже одна из странностей. Что-то Туко может делать, что-то нет. Просто замирает на месте, и всё. Последний раз такое было, когда весельчак Сайк попросил его стукнуть одного из доходяг, сидевших возле входа в бар. Туко подошел и... застыл. И очнулся через несколько минут с пересохшими внутренностями.
Сайк - неплохой человек. Часто подкармливает, выдает мелочь на мороженое. В клинике меню... не очень. Так говорит доктор. А здоровому... ну, относительно здоровому организму, явно не хватает этого... меню. Постоянно хочется кушать. Опять же, одежда. Обувь. Хорошая сумка, из которой ничего не выпадает. Инструмент. Вот еще одна странность, из-за которой Туко и опознали, как "уборщика". До сих пор не удается вспомнить собственного имени, а вот подержав в руках инструмент из набора мастера, приходившего ремонтировать аппараты в клинику - Туко сразу сказал, что это и для чего надо.
На одном из подземных уровней Лотрима находилась небольшая ремонтная станция. В колодце рядом с ней калеку и нашли. "Уборщиками" здесь называют техников, которые работают на подземных уровнях, обеспечивая ремонт и нормальное функционирование энергетических коммуникаций. Туко не совсем хорошо понимает значение всех этих слов. Так говорила дикторша в голо. Она - умная.
.
Вечером Туко садится на лавочку возле корпуса клиники и старательно вспоминает весь прошедший день. Говорят, помогает восстановить память. Потом перебирает купленные в магазине инструменты. Вот. Сюда еще один малый тестер и два шлейфа. И он сможет ремонтировать... провал. Ну вот же оно, рядом. И опять не проявилось. Обидно.
Еще один день прошел. Пустой и никчемный. Встретился с Сони. Она совсем не такая, как о ней говорят в баре. Очень мягкая и... очень боится. И не хочет говорить, чего боится. Но с ней хорошо... если не пытаться вспомнить, на кого же она так похожа.
Краешек Айды ласково касается горизонта. Мягкое и доброе здесь солнышко. И имя у него хорошее.
.
.
* Китон. Верхний край. Империя.
.
- Слава Солу, что эти дурацкие бега с наследничками Хоря нас не коснулись.
Теланна то Воур, магистр зеленого, владелица крупнейших предприятий по изготовлению холка, равнодушно перевернулась на бок, подставив солнечному свету другую сторону своего по-прежнему весьма привлекательного тела. Мысли крутились вокруг того, о чем проговорился один из знакомых. Это было важно.
Когда её назвали "Чесалкой", то сперва она возмущалась и мстила каждому, кто открыто использовал эту кличку. Но прошло время, и... привыкла. Привыкла к собственному успеху и высокому положению. Затем привыкла к увеличивающемуся банковскому счету. Осознала, что чистых денег всегда получается гораздо меньше, чем грязных и чесать пятки магистру, это... далеко не самое грязное, что приходится ради денег делать. Перестала содрогаться, принимая... непопулярные решения. И к тому, что у богатого человека всегда есть недоброжелатели, тоже
привыкла.
Всё это совсем не означает, что она перестала реагировать или мстить за гадости. Изменились приоритеты. Изменилась тактика. Появился ее личный список врагов. Теперь она спокойно и экономно уничтожала людей из этого списка. И часто - не только морально.
Сперва стычка с Греем в Университете Синти ее разозлила. В зачуханной дыре, какой-то вшивый препод... и дело совсем не в воспитаннице, которая была всего лишь одной из красивых картинок, добавлявших имидж великой то Воур. Когда выяснилось, что его безразличное слово "запрещаю" обрезало ей половину жизни, злость перешла на качественно новый уровень. Именно злость позволила ей пережить утрату волновых способностей и шансов добиться чего-то на этом поприще. А когда начали прикрывать ее плантации на планетах Цин, вот тогда Грей прочно поселился на первом месте в ее списке врагов. Не важно, что делал это не он. Именно он запустил и поддерживал процессы, которые должны были привести к полному разрушению большинства из ее самых выгодных проектов.
.
Высокая стоимость изделий из холка была совсем не причудой - для производств в Империи. Сам исходный материал был достаточно прост в выращивании, хоть и требовал специальных условий. Основная проблема была в том, что холк был слишком биологически активен. Он достаточно сильно изменял "под себя" условия на планетах. И такие изменения, в конце концов, обязательно нарушали большинство общепринятых норм. Если в сдерживание зон выращивания чудо-растения не вкладывались значительные суммы, то практически гарантированный результат - переселение людей в закрытые купола. Сосуществовать с холком могли далеко не все виды привычных животных. Точнее - очень редкие виды, в развитии или использовании которых смысла не было, поскольку требуемые для них условия превращали планету в полностью непригодную для жизни.
Очевидно, что такие характеристики холка не были известны в Империи только ленивому. А уж жители планет, на которых находились плантации, следили за ними очень внимательно. Это было вопросом выживания. А для производителя это был вопрос денег. Очень больших денег.
Когда этот бизнес перешел к молоденькой и целеустремленной то Воур, комплексы по переработке холка - кочевали. На плантации, которые становились убыточными, сбрасывался "деактиватор". Холк послушно вымирал, оставляя после себя безжизненную пустыню. Фабрика уводилась на новое место. Всё было отработано еще ее "случайно захлебнувшимся" супругом. Но... прибыль могла бы быть больше. Вот так и появился у Теланны второй муж. Он был высокопоставленным адептом Церкви. И в его руках были отношения с факториями в Цин.
Впрочем, эти замечательные времена прошли, как и второе замужество Чесалки.
- Виль, что сегодня с вечером?
- У меня не получится.
- Опять? Нас ведь не коснулись операции по отлову паутины... или я ошибаюсь?
Бурчание любовника было скорее извиняющимся, чем информирующим.
- Появилась интересная информация. Буду сидеть с аналитиками. Служебная сеть теперь не та, что раньше. Чертов Грей отобрал у Империи единственный Кристалл, который желал работать с Виктором.
- То есть... как это - отобрал?
- Да там всё не слишком понятно. Но очень похоже, что когда задушить Виктора не удалось, Грей закрыл для нашего Кристалла базы данных, наработанные до принятия контракта. Только не вздумай никому ляпнуть. Мы попытались заменить блокированные фрагменты. Так представь, он поставил служебную защиту. Чертов Смотритель. Мало того, что у нас в четырех вычислительных центрах всё потерлось, так еще и Кристалл порезало так, что ни о какой работе в ближайший десяток лет речи идти не может. Виктор рвет и мечет.
Молчать Чесалка умела гораздо лучше, чем ее любовник. Соратники по зеленому уже просветили ее о действительных событиях. Чертов Грей запретил Кристаллу действия против Цин, что вполне разумно с его стороны. А Виктор опять решил, что он умнее всех и может обойти запреты. Кристалл попался в ловушку и порезали его именно эти обязательства. Но... нет худа без добра. Теперь Цин откушает всех прелестей экономической войны с Империей. Уж в этих-то вопросах Императору равных нет. А без Кристалла... ну разве что у самого Виктора проблемы. И то, контроль подчиненных он и так может наладить. А управляться без служебных сетей Империя уже привыкла. И опытные управленцы, которых сместили после восстановления сети, опять вернутся к работе, что очень даже неплохо, поскольку прикормленных там более чем достаточно. А любой контроль Центра, здесь, на верхнем крае... ой, смешно даже говорить.
А вот то, что действительно важно, она даже вспоминать себе не разрешала. Это Возможность. Самая крупная из тех, которые она видела за всю свою жизнь. И сейчас эта Возможность под угрозой. Плевать на список, плевать на всё, кроме этого. НО... не думать. Слишком много на кону. Очень взрослую женщину такие мысли возбуждали гораздо больше, чем физические данные ее нынешнего любовника.
.
- Ну что, буду опять скучать в одиночестве. Ты... скоро уходишь?
Да-да. Судя по прерывистому дыханию, любовник уже достаточно насмотрелся на её тело и готов к более активным действиям. Чего, собственно, и следовало ожидать. Помимо того, что полковник СБ был адептом и оказался не слишком искушен в отношениях с женщинами, он... оставался зеленым адептом, которые часто применяют весьма интересные штуки в постели. Кроме того, еще не утратил энтузиазм, который Чесалка старательно подогревала. Предстоящее действие интересовало её не только потому, что после качественного секса мужчины развязывают язык. В постели он был действительно хорош. И не жадничал, ухаживая за ее замечательным телом. Лучше всякого медблока.
.
* СБ Узлового. Китон. Верхний край. Империя.
.
Совещание было немногочисленным. Три офицера. И только один из них носил форму.
- Ну, что скажешь, Виль?
Мрачный оперативник личного СБ Императора прошел к загородке и вернулся с бокалом в руке.
- Да ладно тебе злиться. Ты ведь у нас герой-любовник? И... пей поменьше, привычка получится плохая.
- Скалитесь? Ну и демоны с вами. Зато я пью "Зеленую слезу" и получаю удовольствие. А вы смотрите на меня и глотаете сладкие слюни. Работяги.
Пауза получилась не слишком красивой. Ответный удар прошел. Служебные блоки на спиртное перекрывали всё удовольствие от выпивки. "Зеленая слеза" была скорее великолепным тонизирующим и лечебным напитком, от ее употребления до... пользователя, после отработки нанокомплекса, не доходило совсем ничего. Вообще. И этот момент, действительно, был крайне неприятным.
- Ну что, похоже, купилась наша мамочка. Ох и экземпляр вы мне подсуетили, у нее голова, как ВМ работает. Даже страшно иногда становится. Если я правильно понял, то сейчас она забудет про секс надолго. У нее появилась ВОЗМОЖНОСТЬ. Вот же стерва! Но... очень полезная стерва, к сожалению. Итак. Информацию о том, что Грей по-прежнему на Диассе, жив и относительно здоров, беспомощен и оторван от своих людей, я слил. Судя по тому, что связывалась Чесалка после моего ухода именно с теми, кто занимается ее интересами в Цин, процесс пошел.
Старший из собравшихся коснулся пальцами левого уха. Традиционный жест, отгоняющий неудачу.
- Операция по-прежнему закрытая. У самого хозяина есть ограничения по действиям, направленным лично на некоторые персоны. Это вам известно. Так что... медалей не будет. Впрочем, если кто захочет, то в кладовке этого добра на любой вкус. Дальше... начинается самый сложный этап.
.
Ситуация со спецслужбами в Империи была очень непростой. Эффективного инструмента для определения носителей паутины по-прежнему не было. А в том, что, в основной массе, именно спецслужбы были населены таким добром, сомнений давно уже не было. Возможность проведения такой операции пришла очень запутанными путями. Контрабандист, доставлявший в Цин очередную партию стандартных "заглушек", получил рекламации от одного из постоянных покупателей.
Полученные данные стали проверять. Ключей к заглушкам старых серий, массово сплавляемым в Цин, было не слишком много, так что у спецслужб Цин, наверняка, были они все. А вот человек, для которого использовали один из ключей серии, это уже совсем другой разговор. В Ретаноне таких операций не проводилось слишком давно, значит, он из Синти. Причем из активного состава спецслужб. И, скорее всего, участвовал в операциях по Лепесткам. Одно цеплялось за другое, и, когда аналитик получил список из трех фамилий, он подскочил на стуле... и никому список не показал. Аккуратно проработал всех троих и только тогда на личной встрече с одним из старших офицеров СБ Императора озвучил результат. Каша начала вариться.
.
* Монастырь Церкви. Байна. Ретанон.
.
На Байну прибыл корабль из Улота. Очень жаль, но таких кораблей, выходящих на определенный маркер, совершенно не обращающих внимания ни на расстояния, ни на границы, было очень мало. Они изготавливались на двух верфях в Центре. Как и следовало ожидать, Хорь, уходя из Империи, постарался разрушить то, что считал собственными разработками. Именно Хорь придумал такие корабли. Никто не оповещал публику ни о принципах действия прыжкового двигателя, ни об особенностях эксплуатации таких кораблей. Узловые мощности, которые изготавливали такие двигатели, были разрушены. Технологии были только у Хоря.
Сейчас десяток кораблей, доставшийся Церкви по договору, обслуживал практически все монастыри за пределами Империи. И таких мест было слишком много, чтобы рейсы были хоть сколько-то регулярными.
Настоятель монастыря поморщился. Опять будут что-то требовать. В последнее время отношение Улота стало откровенно потребительским. А вот возможностей у монастыря стало куда меньше, чем... лет пять назад. Говорили, что систему противодействия Церкви сам Руолл строит. Вот не доверял раньше... и всё еще не доверяет настоятель чужакам. Да, много хорошего в свое время сделали люди Императора для Церкви. Но и потребовали многого. Сейчас условия изменились. То, что могут привезти из Улота, здесь никого уже не интересует. Медблоки? Купить
дешевле в Синти. Новые, без всяких привязок и блокировок Центра. А получать, как взятку, старый медблок... ну кому интересно? Он ведь сразу же будет заблокирован сетью Цин. Разблокировка проблемы не представляет, но это - огласка. Тихо такое не сделаешь, за этим следят Кристаллы. Два свежих блока на планете - и здравствуй, рабочая группа СБ Патруля. Этим не заплатишь. И договориться... настоятель хихикнул. Грамотно обыграли, сволочи. Договор, который предложили монастырю власти Синти - с виду простой. Но кто-то точно знал все условия, которые были внесены в имперскую... "прошивку" для адептов Церкви. Впрочем, известно кто. И совсем не удивительно.
Да уж. А широкая общественность недоумевает, ну что же такое? "Настоятель, вам предлагают очень выгодные условия, почему вы не соглашаетесь?". А он и рад бы. И ему лично и монастырю - хорошо. А вот условиям, принятым под Знак - плохо. Мелочи режут всю картинку, мешая настоятелю согласиться. И это никак не отменишь.
.
На этот раз корабль привез целых три боевых группы. И адепта-поисковика. Вот уж собачья работа у человека. Опасно. Для очень высокой квалификации специалиста такая работа может быть только вынужденной. Дичь, на которую спускают таких охотников, очень опасна. И удачный исход охоты бывает достаточно редко. Информации о таких случаях всплывает маловато, но настоятель не первый десяток лет занимается своим делом. И для интересующих его моментов вполне может собрать информацию среди лично знакомых адептов. В своё время этот вопрос его - очень интересовал.
.
Через три дня, не сказав настоятелю ни слова, чужие люди ушли с планеты. Куда они ушли, как и кто им делал документы, осталось тайной даже для самого настоятеля. Да и не важно. Эти игры уже не для него. Перестал он понимать окружающий мир. Последние новости были очень неприятными.
Время, когда достоверная информация приходила из одного источника, давно минуло. Но официальная бумага из Улота, экипаж корабля и друзья в Центре Империи сходились на одном: изменений не будет. Император наберет силу еще не скоро. Монастырям и самой Церкви потребуется еще немало времени для того, чтобы восстановить потерянные ресурсы и возможности, укрепить позиции в окружении Хранителя. Сеть в Цин будет расти. И контролировать ее будет Руолл. Так же, как и постоянно увеличивающееся число Рощ. Очень не хочется верить, что Грей отдал Руоллу Корни. Черт с ним, с самим Греем, если он СМОГ сделать такое. Но в его руках жизнь Цин. Что хорошего может сделать разумный, предавший доверие Рощи? Ужас. И этот его финт в отношении Кристалла. Они же, как дети. Как может разумный позволить... нет, это уже слишком. Дебилу, отрезавшему Кристаллу возможность развиваться, никто рад не будет. И где он пропал? Готовит очередную гадость?
.
Настоятель был умудренным жизнью человеком. Но замкнутость монастырского уклада и круг общения определили источники информации. Разной она была? Так достовернее. Но, выслушав всё, человек уверенно говорит: "Грей - Гад", причем - именно с большой буквы. Это не так сложно сделать, как кажется. И результат дает именно тот, на который определенные разумные рассчитывают. Главное знать, как это работает. А такие знания сейчас доступны всем. Было бы желание. Хотя... ресурсов для того, чтобы реализовать собственные построения, достаточно не у всех. У Виктора всего перечисленного было в избытке. Минусом оказалось то, что направление его действий было традиционным.
А вот традиционной цели у него не оказалось. Грея в числе руководителей Цин, да и вообще на политическом горизонте, не обнаруживалось. И вся созданная конструкция оказалась страшной сказкой для взрослых детей. А страх - это даже хорошо. Полезно для того, чем занимался Джек в действительности.
Контроль. ЭТО - нельзя. Остальное - как вам удобно. Сам он представлял себе позицию именно так. Впрочем, главное - нормальная работа механизма управления Цин. Потребуется личность? Будет личность. Потребуется Враг? Появится Враг. Главное, чтобы всё происходило своевременно, без опоздания, препятствуя хитроумным конструкциям всевозможных деятелей, нацеленных на ресурсы или власть.