Как достал Гелера этот сон! Десять лет прошло, а картинка постоянно всплывает, заставляя переживать свой последний бой.
Он лежал на острых камнях и пытался понять что случилось. Но... так было в реальности, десять лет назад. Сейчас Гел уже точно знал, что его накрыло выстрелом с орбиты, что у него повреждён позвоночник, волновая травма мозга и... все сопутствующие медицинские подробности. Он мог бы сообщить медику, который скоро появится, точный диагноз. И даже... стоимость всех проведенных на его тушке операций. Эту цифру Гел помнил прекрасно.
Но у сна собственная логика и капитан Гелер продолжал лежать, ожидая своего сержанта. Лежать голым, мучительно переживая, что снаряжение его и одежда совершенно непонятным образом пропали. Какая-то небольшая часть мозга презрительно хмыкала. Голым? Да наплевать. Он ведь мог вообще ни о чём не думать? Лежать холодным трупом. Но в мирной жизни отставного капитана эта часть не участвовала и её появление владельца раздражало. Даже во сне.
Шаги спасителя звучали совсем по-другому, но это же сон? Сейчас сержант почешет затылок и сообщит, что "это всё фигня", что "не может у железного Гела внутри быть таких человеческих потрохов". Тут ничего другого не ожидалось. Слишком уж врезалась в память эта глупая шутка.
Но вместо привычной фразы раздался женский вопль.
- Мамочка, ещё один голый! Да что же это такое?!
Гел он неожиданности вздрогнул... и начал просыпаться. Выныривать из забытья было тяжело. Как во время его давней болезни. Тело было непослушным, руки вялыми. Тем не менее, процесс шел и в какой-то момент Гел вынырнул окончательно.
- Ну, ты меня слышишь? - Кто-то наглый упорно тормошил Гелера за плечо.
- Слышу. Оставь меня в покое.
Гел хотел подняться, чтобы убрать противные видения... и обнаружил, что он сидит. Причём сидит на какой-то очень неудобной поверхности с острыми выступами.
- Что за херня? - Гел открыл глаза и сразу же закрыл. Смотреть было очень больно. Он прижал пальцами веки и с трудом удержался от ругани. Всё до боли знакомо. Похоже, злополучная болезнь, поставившая крест на его службе, вернулась.
- Ты в в этом железе разбираешься? Ну, мужик, не тормози! - Голос был женским и у его владелицы явно начиналась истерика.
"Кошмар какой-то". Гел дёрнул плечом, избавляясь от наглой руки.
- Какое, нахер, железо? Я глаза открыть не могу! Врача позови, мне срочно нужен... а, дерьмо! Где моя одежда? Где сумка с лекарством? Что... вообще случилось?
Рука отпустила плечо, но задавать глупые вопросы не перестала.
- Что ты помнишь?
Гел поморщился. Расспрашивать голого человека по крайней мере неприлично. Слишком долго он сознательно заставлял себя привыкать к уйме всевозможных приличий и правил, чтобы вот так, сразу от казаться. От гражданской шелухи.
- Я пришел по объявлению. В лабораторный комплекс семьи Кижи требовался специалист... - Он замолчал, вспоминая подробности.
- Какой специалист? С твоей коллекцией шрамов... не говори мне, что ты уборщик. - Женщина была бесцеремонной до упора.
- Да ты двинулась, подруга, оставь меня в покое!
- Какой специалист? Кем ты работал?
Гел ещё раз попытался осмотреться через чуть приоткрытые веки. Амбец. Какое-то техническое помещение. Похоже - на корабле. Ни хрена себе, какой к демонам корабль?! Ему нельзя в пустоту! Он в самом обычном городе шёл устраиваться на самую обычную работу и... кажется, устроился.
- Да ладно тебе, тут не холодно. Или ты меня стесняешься? Ты ведь явно вояка, а у вас там все моются вместе... да и вообще.
Гел вздохнул.
- Вообще? Дура набитая. Если я сижу на энерговоде, то это помещение седьмого класса. А от пыли, которая тут везде, у человека за сутки язвы появляются. Или ты тут душ видела?
- В ящике твоя одежда. За твоей спиной, слева от...
Аккуратно ощупывая босой ногой пол, Гел уже ковылял к одежде. Слева. Рука наткнулась на скользкую панель, добралась до ручки выдвижного контейнера.
Оделся он быстро и так же быстро убедился в том, что одежда - именно та, которую он одевал последний раз. Ни бумажника с карточками, ни чехла с ключами в карманах не оказалось. Пластиковые жетоны на проезд в транспорте, платок... больше Гел ничего и не носил. Самое плохое, что в вещах не обнаружилось сумки, в которой хранился аварийный запас лекарств. Носки и обувь на месте. Уже легче.
- Ну что ты так возишься? Где тебя взяли? Что ты видел? Что это за "помещение седьмого класса"? - Женщина выдавала вопросы без остановки. Вслушиваться в её визг смысла не было. Обычная истерика. Под этот аккомпанемент Гел оделся и вернулся на трубу. Ноги дрожали и сидя было легче думать.
С памятью у Гелера всё было в порядке. Да, он прошел собеседование со старшим специалистом лаборатории, получил временный пропуск и отправился смотреть железо, которое местные... мыслители собирались отправить на пустотную станцию. Всё правильно. Вышел из админкорпуса и... всё. Больше ничего не помнит.
Это было очень хорошее место. Рядом с домом. Крупная фирма, сложное оборудование для пустотных производств. Отличная для планеты оплата... голова отказывалась понимать что всё это уже в прошлом.
- Ради Сола, помолчи хоть минутку, женщина?
Высокий женский голос немилосердно рвался в уши и добавлял боли в гудящую как колокол голову.
- Нет у нас минутки, дядя. Хочешь знать где мы? Так вот тебе радостная новость: я без понятия. В нашей лабе ничего похожего я не видела. Тут нифига не работает и ни одна дверь не открывается, Гесс сказал, что свежий воздух не поступает, мой ящик отключился первым и теперь...
- Стоп! Какой ящик отключился? - Гел вдохнул и... пополз обратно, чтобы ощупать место, из которого он выпал на трубу. Ледяные стенки, металл, металл... пластика нет. - Куда воздух не поступает?
- Вот ты мне и расскажи. Я обычный администратор и нихрена в этом железе не понимаю. Надписи на непонятном языке. Я даже не знаю на каком. - Женщина перевела дыхание. - Нас накрыли каким-то вырубающим полем ещё в Райно. Мы с Дюс как раз обсуждали... неважно. Я увидела большой атмосферник, но убежать и не подумала. Мало ли кто к нам в Кижи прилетает? Атмосферник сел на площадку, клац... и всё. Меня эти сволочи тоже раздели... - Женщина выдала характеристики похитителям и перешла к актуальной информации. - ...Теперь холодильники, в которых нас засунули, отключаются и люди просто выпадают из них на трубы. Никого из команды нет, света мало, слышишь? Всё тихо, я пыталась открыть двери...
Гел вздрогнул. Устроился один на работу. Он вернулся к голосу и положил ладонь на металлическую поверхность с острыми полосами.
- Всё понял. Молчи. Молчи, иначе отверну нахрен твою тупую голову. Достала своим визгом.
Женщина поперхнулась и замолчала.
Пальцы Гела пробежали по металлу в одну сторону, затем в другую. Так и есть, похоже на оплётку мощного энерговода. Затем он ещё раз попытался осмотреться. Безуспешно, всё сливалось в светлое пятно.
- Энерговод? Эта труба, на которую ты меня посадила, какого цвета?
- Желтая, при чем здесь...
Короткий тычок локтем и всхлип.
- Хорош кудахтать. Говори только когда я спрашиваю. Сейчас ты меня ведёшь к ближайшему коммутатору. Ну... к месту, где труба разделяется. Там будет... - Его ухватили за локоть и... он со скрипом в коленях пошел за проводницей. - Твою мать! У нас давно не пользуются заморозкой, какого хрена? Ты веди, не отвлекайся. Будешь читать надписи.
- Ага. - Голос был... осторожным. - Если бы я понимала эти закорючки, то давно бы отсюда выбралась.
- Выбралась бы, конечно... сколько человек? - Гел споткнулся о выступающий из пола блок и встал. Мышцы болели. Если это экстренная разморозка... то всё становится ясно. Он слышал о таких случаях и то, что он слышал... очень плохо. - Сколько человек ты уже нашла?
- Тех, которые шевелятся - восемь. Трое совсем плохи. Два трупа. Бр-р-р. Три ящика ещё закрыты. Но я не все комнаты осмотрела. Открылась только одна дверь. В этой комнате ты один выпал. Ещё пять ящиков стоят закрытые. Что это за место такое?
Слепой специалист со своим поводырем наконец добрались до развилки энерговода.
- Так. Смотри на стены. На уровне глаз должна быть прямоугольная коробка с прозрачной крышкой. Если нет здесь, идём дальше.
- Есть такая. Там внутри...
- Я знаю что там. Слева на боковой стенке пенал с инструментом есть? Если нет, идём к следующей контрольной панели. Минимум один набор обязан быть в секции.
- Есть. Длинная такая фиговина... холодная.
- Знаю. Прижимаешь, двигаешь вправо и вверх. Снимай. Аккуратно, пенал тяжелый. - Уши уловили характерный звук открывшегося замка. - Крышку не трогай. Просто отдай его мне.
В руки ткнулся желанный предмет. Гел перевернул пенал с инструментом и ощупал дно. Да, табличка на месте и... нет. Без глаз он даже крупную надпись не прочитает.
- Мне надо сесть.
Женщина с высоким голосом была права. Характерного дрожания энерговода Гел не чувствовал, значит реактор заглушен совсем. При мощности выше половины он бы так спокойно на экранированной трубе не усидел. При полной мощности... его бы отбросило от трубы защитным полем. Хе, о чём это он? Если его аварийно разморозило, значит нет питания. Энергии - НЕТ.
Рано или поздно он прочитает маркировку и тогда вопросов станет меньше. Гел приоткрыл веки и аккуратно прижал пальцами уголки глаз. Больно? Не то слово. А дальше будет только хуже, потому что лекарства с собой нет.
Проводница заткнулась, но её терпения хватило всего на десяток секунд молчания.
- Там табличка внизу. Это... на каком языке? Я ничего не понимаю.
- Трагг. Вся маркировка оборудования из Баронств пишется на трагге. Вполне вероятно, что и сам корабль... или станция, принадлежит Баронствам.
Рука, державшая локоть Гела, сжалась. Женщина перешла на ультразвук.
- Эй, помолчи! Ну что за... успокойся. Пока ещё шансы у нас есть. Тащи меня к остальным.
Ноль реакции. Гел наощупь добрался до лица своего поводыря и грубо ткнул ладонью в щеку.
- Заткнись... дура. Шевели костями!
Нет, с его взглядами на слабый пол эта грубость никак не вязалась. Простой расчёт. Если он пожалеет женщину сейчас, то начнутся бесконечные сопли и причитания. И вообще, среди оставшихся наверняка найдётся кто-то зрячий и спокойный. Кто-то, с кем поиск выхода из ситуации не превратится в бесконечное приключение. В стиле садо-мазо. Ещё немного и этой курице на полном серьёзе придётся бить морду. Вон как её колотит. Ну её к демонам.
Любой человек, проведя в пустоте часть жизни, чувствует её без глаз или ушей. Или... не привязываясь к конкретным звукам или ощущениям. Другой воздух, другая сила тяжести. Последнее чувствуется лучше всего.
Случайный человек может и не понять разницы, но Гел провёл в пустоте достаточно времени. Сейчас все его ощущения говорили, что это - грузовой корабль или небольшая частная пустотная станция, причём они находятся в техническом помещении, не имеющем собственных компенсаторов.
Качество поля прямо зависит от количества компенсаторных пластин в наборе. Полный набор... Гел, пожалуй, не видел ни разу. Почему? На самих пластинах экономят, да и энергии компенсаторы потребляют изрядно. Энергию сейчас экономят все. На грузовых кораблях требования к гравитации меньше чем на станции. Это по правилам. Но сейчас правила нарушают все кому не лень, и на станциях наборы пластин не заполняются по инструкциям. Так что... отвратительное качество компенсаторного набора всего лишь говорит о том, что это не планета.
Судя по надписи на контейнере с инструментом, скорее - корабль. Два слова крупными буквами. Название корабля и планета первой регистрации. На небольшой базе слов или групп знаков будет не меньше четырёх. Вторая или третья группа - цифры. На коробке нет цифр, написанных крупным шрифтом. Это он определить может.
Значит корабль? Не глупая шутка и вряд ли что-то другое. Комплект специального инструмента помечают не просто так.
Главный реактор полностью глушится очень редко. Крупный ремонт, стоянка на орбите... хотя при длительной стоянке всегда идет разгрузка или погрузка и реактор обязан работать. При ремонте? Даже тогда оборудование не отключается аварийно. Такое как... как криогенные капсулы. И ещё. Требование заглушить реактор звучит при задержании транспорта для досмотра. Этот вариант был самым плохим.
Итак... что известно точно? Аварийно отключилось криогенное оборудование. Прямоугольные металлические ящики, похожие на гробы включаются при загрузке объекта и основное время обязаны быть присоединены к специальному оборудованию. Вот эти трубы и постоянно попадающиеся под ноги ящики с контрольными приборами... очевидно и есть то самое оборудование.
Ему когда-то пришлось учить инструкции, так вот, там написано, что контейнеры для заморозки живых объектов автономно поддерживают режим около суток. Это с гарантией. Все перемещения между специализированными платформами обязаны укладываться в двадцать шесть часов. Иначе происходит аварийное отключение. Точное время зависит от состояния капсулы, но меньше двадцати двух часов оно быть не должно. Значит, как минимум сутки реактор этого корабля отключен.
Если за сутки не появились люди из экипажа... значит, что? Экипажа нет? Контроль груза - одна из главных обязанностей команды. Говорили, что за рабов - специалистов, в Баронствах платят очень хорошие деньги. Так что, захваченные в лаборатории люди - очень дорогой груз. Да и сами контейнеры портятся при аварином сбросе содержимого. Мда. И никто не появился? Даже просто, посмотреть?
- Дерьмо. Нас забрали из лаборатории, тащили контрабандой и корабль нарвался на дежурного из Патруля.
- Что? - Всхлип был неожиданным.
- Я говорю, что нашу лоханку, похоже, тормознул Патруль. Капитан дежурного корабля - одиночка, который не проводит досмотр нарушителей.
Женщина что-то бормотала, но Гел её не слушал. Процедура обычна и незамысловата. Экипаж транспорта сваливает на своём шаттле, а сам грузовик остаётся висеть там, где его застукали.
Почему остаётся? У Патруля для таких случаев есть чёткие инструкции. Когда на борту только один человек - капитан, ему запрещено покидать корабль. Запустить реакторы транспорта он не может. Даже проверить груз в трюмах пустого корабля и освободить рабов, ему не разрешат инструкции.
Почему? Есть масса примеров, когда включались автономные оборонительные системы, срабатывало взрывное устройство... да и просто, на транспорте оставался кто-то из экипажа. Нет. Одиночка на транспорт не пойдёт. И остаётся ему совсем небольшой выбор. Либо расстрелять нарушителя, либо бросить в пустоте, лишив корабль собственного хода. Вот так чаще всего и бывает. И... да, достаточно часто рабы... точнее - какая-то их часть, такой брошенный транспорт покидают.
Если нарушителя не расстреливают сразу, то двигательную секцию ему разбивают обязательно. Если... на этом корыте расстреляли двигатель... значит реактор, который расположен возле двигательного отсека, скорее всего - повреждён? Даже если нет, для его запуска потребуется отрезать и заглушить полутораметрового диаметра энерговод, питавший двигатель. Для нынешнего состояния Гела эта операция запредельна. Кроме того, это ведь транспорт из Баронств? Тут есть серьёзная проблема с пустотным снаряжением и вообще, с доступом к любому серьёзному оборудованию. Они, сволочи, имеют привычку ставить везде автоматы НО. Ну... как - везде? Отсек управления - обязательно. Двигательный отсек? Чаще всего - тоже. Именно в этих двух отсеках находятся пустотные костюмы, медикаменты, оружие... да всё важное там находится. Кроме... спасательных капсул.
- Эй, ты успокоилась? Веди к остальным. Шансы спастись ещё есть. - Гелу хотелось верить, что это именно так. Очень хотелось.
То, что они вышли к оставшимся в живых пленникам, Гел услышал сразу. Голос, встретивший их сразу за люком, был тоже женским, но более приятным... если бы был тише.
- Айтен! Где ты пропала, мы уже волнуемся!
- Я нашла новичка, Дюс. Избавьте меня от него. Кошмарный грубиян...
Гел ещё подумал, что без визуальной картины разговор двух тупоголовых блондинок слушать не стоит. Но, к сожалению, он мог только слушать.
Женщины, похоже, нашли друг друга и случилось это давно. Они трещали без умолку, как две экзотических птички, вертясь во все стороны, чтобы окружающие могли оценить яркие перья... ко-ко-ко, ах-ах-ах... тьфу! Что происходило Гел не видел, но в своих предположениях был близок к истине.
- Ты представляешь, я ему говорю...
Уши у Гела работали отлично и... с этим ничего нельзя поделать. Он скрипнул зубами и дойдя до стены, опустился на пол. Внушительный пенал с аварийным набором расположился на коленях.
- Что это у тебя такое?
Голос был мужским.
- Набор инструмента. - Пальцы Гела неторопливо разбирали плотную упаковку контейнера. Специальных карманов у него нет, рабочего жилета - тоже, так что предметы выкладывались в ряд прямо на полу, на расстоянии вытянутой руки.
- Этим можно открыть двери?
Ответ любопытный получил не сразу. Гел тщательно ощупал очередной предмет, отложил, затем провёл рукой по неровному ряду из причудливых металлических загогулин.
- Двери, точнее - люки, нам открывать нельзя. За любым из них может стоять автоматический пулемёт непосредственной обороны.
Мужчина скептически хмыкнул.
- Так уж и за любым?
Вертящееся на языке ругательство было молча проглочено. Остатки гражданских привычек. Гелер вяло подумал, что сама постановка вопроса говорит о том, что этот человек... а, к демонам. Чего он ожидал? Счастье этих людей в том, что нашелся хоть один человек, точно знающий что именно сейчас надо делать. Но. Надо быть вежливым. Это одно из правил, появившихся после множества конфликтов... вот с такими обычными людьми. Они не принимают аргументов Гела, они просто не знают того, что видел он. А его рассказам просто не верят. Самое плохое, что и не хотят верить. И правда, ну какие пулемёты? Ха-ха.
- Вам известно расположение коридоров? Это средний трюм или хвостовой? Правый или левый? Верхний ряд или нижний? Какая именно секция? Из шестнадцати?
Смутить собеседника оказалось непросто.
- Вот вместе с тобой и разберёмся. Ты плохо видишь? Есть Мено, у него со зрением полный порядок. Немного знает трагг, но в терминологии не разбирается совсем. Ты скажешь ему где искать маркировку. Он прочитает, ты объяснишь. Запустим реактор и будем искать выход.
Гел замер ощупывая очередной предмет. Да, это местный руководитель. Вон как напорист. Они будут искать выход? Да... хрена ли его искать? Его прорезать надо и... ЭТОТ что ли его резать будет? Или его гипотетические МЫ?
- Той двери, которая мне требуется, здесь нет. Отсюда нам доступны технические помещения секции и часть грузовых отсеков. Скорее всего... мы с вами в одной из хвостовых секций. Должен быть выход в инженерную, к реактору... но туда я не пойду сам, да и вам не советую.
Шарканье обуви по ребристому покрытию Гел слышал хорошо. Шаги у его собеседника были тяжелыми. Крупный, спокойный человек.
Шаги вернулись.
- Я позвал Хесса. Он неважно себя чувствует, но должен услышать то, что ты говоришь. Светлая голова, иногда замечает полезные мелочи. Итак, мы находимся в хвостовой секции? Почему?
Гел отложил в сторону два плотных тюбика и небольшой контейнер. Вот. Это и есть его главный инструмент, будь оно всё неладно. Ещё бы перчатки найти... но в этой упаковке защитную одежду искать бесполезно. Она вся в отсеке экипажа.
- Там, где меня нашли, был энерговод желтого цвета. Диаметр... где-то полметра. Это скорее всего - шестьсот пятый. Третья ступень распределительной системы. Площадка хранения криогенных блоков требует нерегулярного но насыщенного потока энергии. У оборудования суточный цикл. Дальше... реактор всегда расположен в корме. На коротком энерговоде с двигателем. Сам по себе хлыст энерговода третьей ступени стоит больших денег, плюс укладка и экранирование... в общем - дорого. Никто не потянет шестьсот пять через весь корабль без крайней необходимости. Хвостовые секции могут отделяться так же, как и остальные, но отделяются редко. Именно потому, что в них монтируют энергоёмкие установки.
Гел выдохнул и в очередной раз пожалел, что ничего не видит.
- Воду уже нашли?
- Да, но мы не знаем, можно ли её пить.
Одобрительный кивок сидящего новичка.
- Правильно. "Бримар" легко переводится. Нужен индекс с двумя первыми девятками. Люк у этой магистрали обычно яркий. Оранжевый или желтый. Слева за дверцей - пластиковые... или скорее, металлические стаканы. Это Баронства. Они пластик не любят. Но стаканы стоят слева. Всегда.
Тяжелая поступь начала удаляться.
- Зй! Не торопись! Вам потребуется... вот этот ключ.
Пальцы Гела выцепили из разложенного на полу ряда требуемое. Железку быстро и аккуратно взяли из протянутой руки.
- Надо проследить, чтобы люди протёрлись влажной тканью. Тут очень вредная пыль и без защитного костюма находиться нельзя. На одежде собралось пыли... да и демоны с ней, но все ходили босиком, кто-то сидел на грязных поверхностях... не сделаем сразу - через сутки получим проблемы.
- Во-от. Чувствуется опытный человек. Сейчас организую. Ключ взяли из руки и шаги удалились.
- Мы нашли воздуховоды, но они не подают смесь. Почему?
Гел покачал головой. Второй голос был глухим и принадлежал, очевидно, "светлой голове". Когда подошёл второй человек, он не заметил. Отвык жить без глаз.
- Это не для воздуха. В смысле, не для дыхательной смеси. решетки прикрывают канал балансировки. Она подаёт большие объёмы в тех случаях, когда продувают или заполняют трюм. Воздух искать... не надо. Имеющегося здесь нам хватит на пару суток. Если за это время не покинем корабль... тогда попытаемся запустить штатные регенераторы. Именно они поддерживают уровень кислорода.
Про себя Гел подумал, что... скорее они перейдут в соседний трюм. Воздух в трюмах кораблей совсем не супер, но он пригоден для дыхания. Трюмов здесь шестнадцать, а людей... после такой разморозки выживает не много.
"Светлая голова" продолжал спрашивать.
- Где находятся регенераторы?
- Сейчас найдут люк с девятками. Он всегда расположен на внутренней стене. Если у меня останется шнур, мы её вскроем и получим доступ к регенераторам. Они размещаются за обшивкой внутренней стены.
Гел плотнее прижал к ноге два пузатых тюбика. Самое необходимое.
- А зачем тебе этот... шнур?
- Покажу. Хесс? Перчатки у тебя есть?
Короткий смешок собеседника.
- Здесь все из административного корпуса, парень. Только мыслители... и красивые женщины. Ни лаборантов, ни техников. Откуда у мыслителей перчатки? Надо искать остальных. Так зачем тебе этот шнур?
Гел промолчал. Очень нехорошо. Шнур пропитан активным составом, а у него нет спецкостюма. Водой эту дрянь не смоешь и тряпкой не вытрешь. Были бы глаза... он бы что-то придумал.
- Ладно... мыслители. Ролсер у кого-то есть?
Судя по хмыканью, с этим прибором собеседник был знаком. Нечто типа микроскопа, видеокамеры и вычислителя в одном корпусе. Напоминает очки с непрозрачными шершавыми стёклами. Часто снабжен специальными датчиками. Используют его при сложных работах или при исследованиях.
Раз уж там внутри вычислитель, то этот прибор, похожий на очки с непрозрачными стёклами, позволяет без лишних телодвижений делать и запись процесса, и сравнительный анализ изображений. При сложном монтаже, на нейросеть владельца выдаются специальные пометки и инструкции. Исключительно удобная вещь.
Собственно, для обычного человека проще пользоваться планшетом. Но те, кто работал с ролсером, уже ни на что его не променяют. Сложен в управлении? Ерунда, когда привыкнешь, этим очкам ни один планшет в подмётки не годится. Опять же - руки свободны.
- Так... есть?
- Подожди. Я думаю, что у Итела есть похожая игрушка, но где он... ага. Сиди. Сейчас тебе принесут воды. А я поищу этого лентяя.
Гел замер. Ролсер... это очень хорошо. Именно такой прибор он использовал как замену глазам. Когда впервые остался без зрения. Все требуемые программы и настройки до сих пор хранятся в его нейросети. Сразу он, конечно, идеально работать не будет, менять и отлаживать потребуется многие функции. У Гела ведь не с глазами проблема? У него проблема с головой, глаза это уже симптомы.
Глупо получилось. Сразу после памятного боя восстановить полностью его не смогли. Ресурс медблоков тогда уже был на вес керлита. Да и сама болезнь проявилась гораздо позднее, когда Гела списали с корабля и он работал на орбитальном комплексе. Но и тогда лечить голову он не стал. Просто пожадничал. Лечение обошлось бы слишком дорого. Решил, что раз нельзя работать в пустоте, то проще уйти на планету, там ему обострения не грозят. Вот и ушел.
Пожалел продавать дом... кто бы знал? Теперь у него ни дома, ни глаз. Если не вернётся на планету, то и головы скоро не станет.
- Вот. Нашел я тебе ролсер.
Гел вздрогнул и осторожно протянул руку на голос. В ладнь ткнулся упомянутый предмет.
- А... что сказал хозяин? Он не против?
- Ничего не сказал. Умер Ител. Уснул в своём уголке и не проснулся. Нашли только сейчас. Спросил бы ты раньше... хотя. - Хесс выдохнул. - У нас нет ни аптечки, ни медика. Никто не знает чем бедняга болел и почему умер.
Гел молча кивнул и стал ощупывать добычу. Затем его руки замерли. Неприятно такое говорить? Скорее - необходимо.
- Мёртвых надо сразу паковать в пластырь. Маркировка люков с пластырем "Огэн". Нам требуется индекс начинающийся на шесть-три, там трёхметровые квадраты пластика. Эти люки белого цвета. Ключ для запоров тот же, что и для воды. Заворачивать надо быстро, пластик затвердевает в течение пары минут.
Хесс хмыкнул.
- Ты... служил на таком корабле?
- Нет. Орбитальный Йоден, затем технический Сап 9884. Там такие же секции, на Сапе. В смысле - их комплектовали тоже в Баронствах.
- А почему на планету ушел? В пустоте платят гораздо больше.
Гел повернул лицо к Хессу. Глазницы уже наверняка опухли... бр-р. Ему показывали фотографии.
- Из-за зрения. Мне нельзя в пустоту.
Тот фыркнул.
- Да ладно. Сейчас лечат всё.
- Угу. Восемьдесят штук... и сразу всё лечат. Розовых, с Императором. Это между прочим, мой дом на Голке. Со всей начинкой.
Собеседник оживился.
- Ты живёшь на Голке? Я тоже. Линия Семири, дом восемь. Я тебя не видел раньше.
Гел кивнул. Адрес знакомый... и всё. Он на линию Семири не заходил ни разу. Очень дорогой район.
- Два последних года я на резервной базе Мари сидел, на полюсе. Вот... вернулся, начал искать работу поближе.
- А я всю жизнь здесь. - Хесс фыркнул. - В смысле - там. Жил. Ладно, смотри игрушку Итела. Может к ней ещё что-то потребуется.
Ролсер уже при первом осмотре неприятно удивил Гела. Ну, то, что это дешёвка... покойнику Сол судья, а вот содержимое долговременной памяти и установленные программы? Инфракрасный режим, сборник порно, игры. Хорош работничек. Подсматривать за тёлками и рубиться в "Освобождение"?
- А кем этот... парень работал?
Хесс явно думал о чем-то другом.
- Работал? Парень? А-а... ты про Итела? В гости к отцу пришел. Нигде он не работал. Не требовалось.
- А... отец что?
- Дори? Он мёртвым из ящика выпал. Так что, сейчас завернут их вместе. Мда. Жаль, одежда слишком уж не подходящая для похорон.
Гел разом встрепенулся. Слово "одежда". Вот.
- Скажи, чтобы обувь снимали. С мёртвых. На Пенри было жарко, у многих открытая обувь. Это совсем плохо. И здесь и там... да демоны знают, куда мы попадём отсюда. Эти курицы сломают каблук и будут выть. И ничего не сделаешь.
Сосед что-то пробормотал в сторону. Гел так и не разобрал что именно.
- Курицы... это кто?
- Ну эта блондинка, которая меня нашла и её подружка. Характерно цокают. Высокий каблук.
"Светлая голова" рассмеялся.
- Эх, где ж ты был раньше? Называть наших высокородных леди курицами? Жесть.
А Гел спохватился. Он свою проводницу не рассмотрел толком. А вдруг... не блондинка? И тут же вернулся к главному.
- Хватит. Ты сейчас и сам на них похож. Скажи своему начальнику про обувь. Пока не поздно. И пусть в ящиках с одеждой посмотрят. Сейчас не до брезгливости. Одежда... может что полезного будет в карманах.
- Тебе требуется что-то конкретное?
- Мне? - Гел покрутил в руках приобретение. - Зарядку бы для... этого прибора.
Собеседник присвистнул и поднялся с корточек. Звук был достаточно характерный.
- Пойду-ка я. А то Риен уже тащит пластырь... это ведь пластырь ты посоветовал, мертвых заворачивать?
- Да. Это не моя идея. Так обычно делается.
Пока Гел настраивал замену глазам, группа собралась в одном помещении. Центральный блок грузовой секции был немного больше размерами и в нём хватало места для всех выживших после экстренной разморозки. На ногах оставалась пара самых активных, остальные сидели кучками и по одному, о чём-то тихо разговаривали или копались в собранных вещах. Общая физическая слабость людей мешала понять что на самом деле произошло.
Сам корабль был непривычно тихим. Большинство механизмов и узлов космического корабля работают практически бесшумно, но таких узлов масса и все вместе они создают... не шум, а скорее - фон. Отсутствие этого фона лучше всего показывало, что реактор действительно отключен.
Но вот шевеление превратилось и взгляды находящихся в блоке людей скрестились на массивной фигуре руководителя. Тот поманил людей ладонями и отдельные кучки слились в небольшую толпу. Руководитель проводил общее собрание.
- Решение примем сообща. Если здесь есть ресурсы, то они принадлежат всем нам...
Гелер так и сидел на полу. Отсек был небольшим и подходить к оратору не требовалось. И так всё слышно.
"Ресурсы общие, но распоряжения отдаёшь ты. Как всегда". Мысль была спокойной и не злой. Возможно, это лучший вариант.
Оратор старался успокоить собравшихся и ему это удавалось. Но вот он закончил с общей частью и подошел к Гелу.
- Где мы находимся, Гелер?
К этому времени ролсер уже кое-как заработал. И первым делом была прочитана надпись на пенале с инструментом. Затем Гел осмотрел помещение, читая надписи на люках и контрольных панелях. Новые глаза исправно увеличивали изображение и вставать с места не требовалось.
- Транспортный корабль "Хемалит", планета приписки - Нола, Баронства. Хвостовая секция трюмов, блок "Сетер". То есть - средний в верхнем ряде.
- Куда мы можем попасть из этой секции? Кроме мест, защищённых автоматическими пулемётами.
"Вот так. Возможность попасть в инженерный отсек... теоретически есть, но он её отсекает сразу. Умница. Меньше будет криков".
- Оба боковых блока. В один мы попадём обязательно. Во втором... там тоже могут быть люди. Такие же, как мы.
- Почему - обязательно?
Стартовая площадка спасательных капсул расположена на стыке двух половин, верхней и нижней. Половины разделены ребром жесткости, в которое упакованы коммуникации, блоки компенсаторов и крепёжные устройства, удерживающие секции на корпусе. Вход в технические коридоры внешнего корпуса, идущего вдоль разделительного ребра и центрального стержня расположены в двух местах. Это служебные тамбуры перед носовой частью - секцией экипажа и хвостовой - инженерной секцией. Оба тамбура и стыки служебных коридоров обязательно защищены пулемётами. Всё это Гел и рассказывал. Спокойно и подробно.
Чтобы попасть в служебный коридор, он прорежет стену в соседний блок. Затем - в определённом месте прорежет внешнюю стену секции. Вопрос в том, сохранил ли экипаж штатные спаскапсулы и где именно они находятся. В транспорте таких точек - четыре. Часто бывает, что на грузовиках часть капсул продают. Этот транспорт скорее всего, исключением не является.
Нет, в нижнюю часть секции он не пойдёт. Помимо того, что сами стыки могут быть перекрыты автоматами НО, для выхода из верхней секции в стык потребуется резать две толстых переборки. И ещё две - для того, чтобы попасть в нижнюю секцию. Без специального снаряжения он этого не сможет сделать физически.
Вероятность того, что они сразу найдут исправную спаскапсулу оценивается как... ноль. Если капсулы и есть, то ближе к отсеку экипажа. Но это - теория, проверять надо все стартовые блоки. Сколько времени потребуется чтобы добраться до площадки с рабочими капсулами, он не скажет. Любые поиски людей или спасательные работы он рекомендует проводить только после того, как исправные капсулы будут найдены.
Гел не торопясь объяснял собравшимся все свои умозаключения. Да, он будет делать именно так как сказал. Нет. Советы и указания оставьте себе. Он хочет жить сам и готов спасти тех, кто будет ему помогать. Да, остальных пленников они спасут. Если в капсулах останется место. Если у них останется время. Но скорее всего, смысла в поисках ещё кого-то нет. В процессе выхода будет вскрыто ещё несколько отсеков и теоретически, у их группы воздуха будет существенно больше чем у других. К тому же, они уже упаковали в пластик мёртвые тела. Сделают ли то же самое остальные? Ну откуда ему знать? Предполагается самый плохой вариант: ничего подобного они не сделают. Если в соседнем отсеке трупы испортят воздух и они вскроют переборки с таким отсеком, то... времени станет совсем мало.
Растягивать общее собрание надолго никто не собирался. Когда люди разбрелись по углам, лидер подошёл к Гелу и присел рядом.
- Ты сказал, что физически не сможешь прорезать выход в нижнюю часть. Что это значит?
Лицо Гела замерло. Тема была неприятной.
- Стенки прорезаются с помощью аварийного набора. В нём только один эффективный инструмент - режущий шнур... вот эти два туба. Шнур, как я уже говорил, пропитан активным составом. Без защитного костюма, это наверняка - химические ожоги. У меня только две руки. И вот этих упаковок не хватит, чтобы научить ещё кого-то. Аптечек у нас нет. Возможно, они найдутся в спаскапсуле. Я на это очень рассчитываю.
- Что в активном составе пропитки, тетрон?
"Гляди-ка, этот дядя знаком с пустотными технологиями"?
- Обычно виртан, это же Баронства? Тетрон - имперская разработка.
- Пф-ф. И ты собрался голыми руками укладывать шнур с виртаном? Спасибо, Гел.
- Да за что благодарить-то? Я ведь прямо говорю, что спасаюсь сам, а кто сможет пройти со мной... ради Сола. Каждая дыра в стене - это минимум два ожога. Активаторы я локтем или через пластик не установлю. Если будет мало места... значит и рукой могу зацепить уже установленный шнур. Тут без каких либо гарантий.
Он покрутил в руках ролсер.
- Часа через два надо начинать.
- Почему через два?
- Где-то столько времени займёт приведение этой... игрушки в рабочее состояние. В новых моделях, оказывается, изрядно урезали возможности. И ещё. Может у кого-то есть резервный блок питания или ручная зарядка? Здесь мизерная ёмкость аккумулятора и он почти пуст. Я не хочу в самый ответственный момент остаться без глаз.
То, что принесли, было... издевательством. Небольшая овальная коробочка с неудобной ручкой. "Специальный прибор" для зарядки гражданской мелочёвки типа коммов и вот... этого.
Гел крутил ручку зарядки и доброты в нём становилось всё меньше. Остальная компания вовсю обсуждала куда они пойдут и что сделают. Что надо взять с собой и что оставить. Будто бы на пикник собирались.
Мирная и толерантная часть Гелера поддакивала руководителю, дескать, правильно. Людей необходимо чем-то занять. А вот злая военная впоминала, как вот такие же мирные и цивилизованные люди пинками прогоняли его после того, как он был вынужден сойти на планету. Дикий, кровожадный, асоциальный... масса всего пришлось пережить, пока Гел заставил себя соответствовать вот... этому стаду. А теперь... да что изменилось-то? Нашли того, кто согласен вытаскивать их холёные задницы из дерьма и успокоились. Всего двое из всего коллектива неудачников поинтересовались, чем помочь? Долбаное стадо.
* Спустя двенадцать часов.
Если бы ситуация была менее трагичной, зрители бы попадали со смеху. Ну да. Если бы были зрители. Представьте себе узкий коридор в котором сталкиваются две зеркально похожие цепочки людей. Каждую цепочку возглавляет человек, осторожно несущий перед собой обожженные ладони. Специально такого не придумаешь. Даже фигуры у встретившихся были похожи, военный стандарт Империи. Разве что один носил ролсер, похожий на тёмные очки.
- Гелер, ка семь, сорок три.
- Воун, эс три, сто двадцать. Приветствую, капитан. Сколько у тебя?
- Двигаются восемнадцать. Плюс шесть лежачих. На нашей стороне капсул нет. У тебя?
Гел заглянул за спину коллеги. Пятеро крепких ребят и две спокойные женщины. Похоже на спасательную экспедицию.
- У меня есть капсулы. Полный комплект. Места хватит всем. С людьми что? Профильные специалисты есть?
Точно угадал. Они, похоже, уже запустили оборудование капсул. Он бы сам сделал именно так.
- Ноль. Научники, администраторы.
- У меня двое с военным стажем и медик. Джей! Помоги людям! Как у тебя с навигацией?
- Б-7. И обязательный минимум пилотирования.
- Замечательно.
Гел аккуратно отошел к стене и опустил ноющие ладони, чтобы освободить проход для своих спутников. Группа коллеги разделилась. Сейчас часть отправится за теми, кто сам не передвигается.
- В капсулах медицина есть? - Гел чуть приподнял ладони.
- Бри! Обработай капитану ожоги.
Медиком была женщина. Чем именно она обрабатывала руки Гел не понял, но на то она и специалист. Жжение заметно уменьшилось. Благодать...
Парочка стояла возле стенки и неторопливо обсуждала перспективы. Подошел массивный администратор. Гел обнаружил, что до сих пор не знает как его зовут.
- Гел, я так понял, это наши коллеги по несчастью?
- Знакомься, Вон. Это старший гражданской группы... я не знаю имени.
- Профессор Творни. Руководитель... бывший руководитель комплекса Кижи. Кто будет старшим у вас?
Гел молча кивнул на соседа. С его болезнью лучше пусть старшим будет здоровый человек.
Тот отреагировал быстро.
- Я понял, капитан, только ты не отключайся. У нас нет навигатора и все мои квалифы по связи здесь не помогут. - Сосед Гела отлепился от стенки. - Народ! Старший в группе я, капитан Воун. Капитана Гелера слушать как меня самого...
Гел рассматривал обожженные кисти и удивлялся. Уже всё? Ему не надо тащить больное тело, не надо... но сосед быстро "успокоил".
- Гел. Обработай руки, прими энергетик и стимулятор. К двадцати трём подготовь маршрут для капсул. Бри! Смотришь за капитаном. От этого момента и до самого старта капсул он обязан двигаться и быть в рабочем состоянии. Разрешаю использовать любые необходимые медикаменты.
Оставалось только пожать плечами. Он сам сделал бы точно так же. Одна школа.