"Прогулочный" маршрут в Иртан, оказался действительно - прогулочным. И действительно - длинным. Работы по профилю не слишком много. Места вдоль маршрута не обжитые, не содержащие ничего интересного, кроме пустоты. Всё время уходило на разбор записей личного регистратора, подготовку и тренировки. Тело слушалось гораздо лучше, вот только моторика... всё требовалось восстанавливать.
Сцепив зубы, Джек разбирал тактические варианты, прокладывал и пересчитывал заново маршруты, выбранные Авитой по принципу случайных чисел. Мочалил мишени в тире и манекены в тренировочном зале. Практиковал языки Империи, чтоб закрепить залитую в мозг информацию. И мучительно вспоминал. Память, по-прежнему, оставалась плоской картонкой с набором лиц, звуков и цифр.
В свободное время, болтали с Ави. Капитан жаловался ей на судьбу бедного студента, а она - на неработающие узлы 237-го отсека. Потом - дружно ржали, добавляя разные мелочи к уже сказанному. Джек воспринимал Авиту как старую знакомую. Друга... за неимением живых существ на борту. Безусловно, он просмотрел ВСЕ доступные записи о их совместных приключениях. Было понимание, но не было... чувства. Того самого, теплого и домашнего доверия к Кристаллу. Авита в сложностях человеческого общения разбиралась не слишком хорошо. Она нервничала и срывалась. И, в какой-то момент, перегорела, перейдя на формальное общение. То есть, всё осталось так же, но теперь в корабле находились два, чужих друг для друга, разума.
Выход в систему Нивон, не имеющую на описываемый момент разумной жизни, состоялся штатно. Была отмечена контрольная точка маршрута и объявлен короткий отпуск по месту. Несколько дней длилось расслабленное ничегонеделание, завершившееся выходом в систему флота кочевников. И сразу спокойная жизнь закончилась.
"Капитан, в системе чужие. Более 300 кораблей, точное количество - через три минуты. Активация оружейных систем".
"Принял. Подтверждаю активацию. Расписание - боевое. Отправить оповещение кораблям Патруля. Я - в командном зале".
Джек бежал по коридору от мастерской, лихорадочно вспоминая, что еще у него есть такого, что поможет уцелеть. Триста кораблей? Многовато. Как они сюда попали? Именно сюда, в систему с обломками когда-то живых планет Империи? Здесь и поживиться-то нечем, а их - толпа такая... Странно, что так далеко дошли. Но выбора нет. Может и к лучшему, что в такой дыре встретились. Есть вероятность, что до места, где смогут нанести ущерб живым планетам, эти гаврики, точно не доберутся.
.
"В общем раскладка по кораблям у кочевников такая..." - Огромная панель боевого планшета заполнилась описаниями и картинками.- "Серьезных противников там - пара. И то, только потому, что двое их. Но в целом наши шансы на выход из боя собственным ходом - не просчитываются. Похоже, амбец нам с тобой, Джек."
"Амбец ли, не амбец, но работать будем. После - поплачешь на моем плече. Разрешаю авансом. Схему построения, на планшет, пожалуйста... Быстренько прыгаем и режем сопровождение лидера и вот эту пару тяжелых носителей. Пока они мелочь не выплюнули..."
Процесс пошел. После того, как были использованы все боевые модули и торпеды, и испуганная мелочь уже перестала подходить к нескольким огромным монстрам, окруженным обломками кораблей сопровождения, из прыжка вышла пара Патруля. Линкор и тяжелый носитель. Свои.
Пара - известная в Экипаже. Карисса, кап-один, на линкоре "Тинай" и Берт, кап-два, тяжелый носитель "Колокол". Еще недавно Джеку на глаза попался рапорт. В нем мелькала цифра, 80 рабочих пустотных модулей. Это - сила. Да и ребята они серьезные. По слухам, от капелек за сбитые на левом рукаве каждого - в глазах двоится...
К сожалению, кочевники - тоже увидели пару. И оставив всякую осторожность, навалились на "Арват". Если и мелькнула у Джека шальная мысль - отскочить и немного передохнуть, то сразу же исчезла. Слишком много кораблей. Слишком плотно облепили.
.
Приняв четыре попадания первого калибра на многострадальную тушку, "Арват" величественно удалился с поля боя.
Красиво? Правда была менее красивой. Получив несколько исключительно мощных ударов в разные места, корпус линкора, дико вращаясь и разбрасывая фрагменты во все стороны, улетел в пустоту. Именно так.
И не понятно. Повезло ли, что двойка кораблей Патруля подошла, или нет? Скорее да. Один бы Джек не справился - точно. Слишком уж много было этих... Рано или поздно, но разбили бы. И точно не отпустили бы тушку подбитого линкора далеко.
Если никто не пришел мародерствовать - значит повезло. Кочевникам основные ударные корабли выбили, без сомнения. А вот покрошили ли мелочь? Времени Кариссе дал достаточно, чтоб накачать первый калибр и поставить щиты. Да и напарник у нее, тот еще волчара. Про пилотов Берта не просто так в Экипаже сказки рассказывали.
После того, как вся орава кочевников накинулась на "Арват", орудия выбили как-то слишком быстро. Дохренище их, долбаных кочевников, мама дорогая. И единственное, что лейтенант смог и успел - прикрыть подошедшую пару кораблей собственной тушкой, приняв на себя удары первого калибра двух монстров, возглавлявших облако кораблей помельче. Первый калибр у них слабенький, но он - первый. Да и по паре орудий на брата. Даже не попав в эффективный фокус удара, "Арват" в полной мере это прочувствовал. Хорошо хоть провернуться вокруг продольной оси успел, иначе разрезало бы на две части, как минимум.
Наполняются накопители первого калибра, у кочевников - очень долго. Карисса, на "Тинае", должна была успеть выстрелить первой.
.
Из кучки ярких и тусклых искр, собравшихся в этом месте пустоты, выползла одна. Задорно подмигивая равнодушному светилу, оторвалась от общей массы и начала свой долгий путь в темноту. Темноты в этом месте было не слишком много, но и искорка была совсем крошечная.
"Арват" находился в неуправляемом дрейфе. Огромное безжизненное "зубило", точнее огрызок линкора, явно не добиравший до стандартных 5 километров, достаточно быстро вращался в разных плоскостях. Несколько ударов о кучи металла - приостановили вращение и слегка уменьшили скорость, только и всего. Главная энергетическая система была разрушена. Узлы, оставшиеся неповрежденными, аварийно отключились. Одно из попаданий разрушило главные ходовые двигатели. Основной реактор выпустил в окружающий вакуум облако разноцветных искр и затих навсегда.
.
* Хрен знает где. Очевидно, пока еще Иртан.
.
Темно и тихо. Тело странно застыло. Левая рука, на попытку пошевелить пальцами, отозвалась дикой болью. Серия уколов в запястья и всё медленно уплыло. Никаких связных мыслей просто не успело появиться.
Следующее пробуждение лейтенанта началось с осторожного осмотра окружающей обстановки. К этому времени вопрос "что случилось" уже перестал быть актуальным. Подбили. Первый проигранный бой для "Арвата".
Идея - осмотреться, была чрезвычайно умной. Темнота притягивала, темнота пугала. Она звала, манила и скрывала. Темнота была загадостной и надежно хранила свои тайны. Темнота вокруг закрытого шлема была абсолютной. Даже модифицированное зрение не находило малейшего лучика света. Из всего, что увидел Джек, стало понятным только одно. Надо двигаться. И шевелить левой рукой нельзя, иначе опять начнутся принудительные сны.
Сны Джеку нравились... нет, не так. Он считал сны своим инструментом. Очень своевольным и капризным. Со слишком низкой эффективностью и редким совпадением с текущими потребностями. Но большинство из того, что ему удавалось сделать лучше всего - было создано на основе разрозненных фрагментов, оставшихся в памяти после пробуждения. Сделать. Лейтенант вцепился в нужное слово. Надо что-то сделать, пока не закончился ресурс защитного костюма.
Странно, аварийное освещение не работает. Схему этого раздела оборудования Джек видел много раз, но... только мельком. Всё всегда работало. Эта система ломалась последней, во всех случаях. Нет-нет. Нельзя думать о том, что сломалось ВСЁ. А надо думать, что маленькое замыкание. И свет - погас. Сейчас добраться до аварийного реактора, который перебран собственными руками и закреплен так, что никакие удары не сдвинут. Там есть всё, что требуется на первый момент.
- И о чем я думал, задавая такую длинную последовательность кодового сигнала? Уж явно не о том, что ее придется отбивать одной рукой. Лучше бы пусть запускался самостоятельно, чем вот так.
Когда собирался аварийный комплект, Джек шустро барабанил мелодию двумя руками. Настроение было замечательным и шутка показалась удачной. Неизвестно чем закончится нынешнее состояние, но шутить с аварийными системами лейтенант уже не будет никогда.
Отбивать мелодию пальцами правой руки, еле дотягивающимися до твердого предмета было не удобно. Дурацкий костюм! О-о-о!
Блок аварийного запуска собирался самостоятельно. Первая серия ударов по корпусу активировала сам блок. Вторая заставляла его включить реактор. Наконец-то мигнул и зажегся свет. То, что Джек увидел, ему не просто не понравилось.
- Путешествие по зебре затянулось, но закончилось в расчетной точке. Это жопа.
Невесомость. Странные формы и... огромная куча мусора в воздухе. В лучах единственного работающего осветителя висящая в воздухе масса жила собственной жизнью. Воздух.
Тонкие ручейки течений показали, что воздух в командном зале есть. И он уходит в щели корпуса. Не быстро, это - радует. Но.
- Эй, это МОЙ воздух!
Рефлекторный рывок был задушен в зародыше. Первым делом надо зафиксировать разбитую руку. Иначе он, вообще ничего не сделает.
.
Многократно дублированные системы аварийного обеспечения командного центра, местами пшикнув, выполнили свою задачу. Удержали целостность кокона боевой рубки. Вышли из строя, вполне ожидаемо, именно изрядно изношенные штатные системы. А вот нештатные, установленные самим лейтенантом, сохранили запас воздуха и продуктов. Подготовленные к запуску, но "холодные", реакторы малого размера - остались неповрежденными.
Бронированный кокон сместился целиком. Ерунда, всего метр, но этот метр смещения, перекрыл все выходы. У Джека внутри что-то оборвалось, когда понял, что ни одна дверь не открывается. Амбец. Ресурса пары мелких реакторов - с избытком хватит на поддержание жизни. На запитку основного модуля ВМ. На запуск одного из медблоков. Но. Для прорезания двухметровой брони кокона - катастрофически мало. Да и мощность реакторов не позволит запитать что-либо серьезное. Хотя... Ничего, способного разрезать броневой лист такой толщины, внутри кокона нет. Рассчитывать на удары такой силы? И что, выжив после удара, экипаж столкнется с такой проблемой? Смещение кокона командного центра линкора? Маразм.
Запустив один из запасных реакторов, лейтенант начал искать работающий периферийный блок ВМ. Редкие огоньки индикаторов на вскрытом узле консоли показывали, что ВМ имеет питание и использует его по назначению. Разобрав одну из стоек, включился напрямую, шлейфом. Рабочий костюм, конечно, не идеальный инструмент для коммуникации, но самое необходимое в нем есть. С трудом найдя остатки рабочего интерфейса и включившись в систему - нарвался на ультразвуковой визг Ави.
- Джек, мы все здесь сдохнем, нахрен!!
- Милая, успокойся пожалуйста, уже никто не сдохнет. Сейчас подтянем авариечку, поднимем схемки повреждений...
- Джек, у меня ни одного рабочего внешнего модуля, какие нахрен схемы ты собрался поднимать?! Я ничего не вижу! Нет НИКАКОЙ внешней информации... Выбило логику, все контроллеры...
- Фиксируй время отстрела внешних модулей памяти. И ПЕРЕСТАНЬТЕ ОРАТЬ, госпожа вычислительный модуль боевого корабля! Будьте добры, соблюдайте форму обращения к командиру.
А в мыслях крутилось... Так же не может быть. Никогда не может быть, без рабочих блоков она должна была в даун уйти, на энергосбережение. И что ж она так кричит - то? Ее центральный узел пострадает, конечно, но общий резервный объем есть. Там сохранится, и поднимем. Ведь должна же понимать. Так. Блоки связи. Аварийный цел. Аккуратно... всё. Теперь можно общаться без дурацких проводов.
- Дже-е-ек, я не хочу на перезагрузку, я жива-а-я.
-...
.
Красивые и страшные легенды о "проснувшихся" ВМ и об ужасных последствиях этого и для разумных, и для планет, витали в Экипаже издавна. По крайней мере, ни дат, ни источников их появления, никто вспомнить не мог. Но рассказывали такие истории достаточно часто. И во множестве. И везде - всё было плохо
Линкор "Тилиан", захваченный бездушным ВМ, уничтожал планету за планетой, и только совместными усилиями Патруля и "зеленых" магистров, удалось остановить... Так или почти так звучал основной мотив упомянутых сказочек.
Лейтенант, прочитав парочку таких, еще подумал - точь в точь, страшилки про капиталистов. Слишком похоже. Да и про коммунистов, позднее, тоже аналогичные сказки гуляли. А вот означает это - только одно. Хрень полная, не имеющая к действительности никакого отношения... ну, может - самое отдаленное.
Да, оторванные от системы факты, порой, выглядят устрашающе. А если немного добавить черного и убрать белого... Факт - точно имел место быть, а вот что происходило сразу до него? И сразу - после? И чем вызвано событие? В общем - целенаправленный слив негативной информации для... чего? Так, значит.
Собственный небольшой опыт общения с ВМ "Арвата", отзывавшегося на имя Авита, был однозначен. Это - не сборник программ раз, и совершенно адекватный и доброжелательно расположенный лично к капитану разумный - два. Остальная часть их отношений была знакома только по описанию и каких либо выводов лейтенант делать не хотел.
ВМ линкора был первого размера. На практике это значило, что кристалл, на котором был собран вычислительный модуль был максимально возможного размера. Дальнейшее увеличение возможностей ВМ происходило только за счет добавления в комплекс дополнительных модулей.
- Ну, здравствуй милая. Познакомимся?
- Ты совсем не помнишь наш первый разговор? И что мне теперь делать?
- Я тебе даже завидую, у тебя есть о чем подумать. Как у нас с воздухом?
- Утечки есть, но пока, в системе командного модуля, воздуха достаточно. На месяц без аварийного резерва. С резервом - на пару лет.
- Ну вот. Уже хорошо. Сейчас я найду целый боевой скаф и мы поищем ниточку, или реактор с какого-нибудь пустотника свинтим. Тебе станет полегче. Потом мы поработаем над твоей девственностью...
- У тебя с головой всё в порядке, Джек?
- Тебе прекрасно известно, что нет. Но это - ничего не меняет. Капитан, на корабле, всегда самый нормальный. Кроме того, я точно помню, что ТВОЙ корпус мы не открывали ни разу, за всё время нашего знакомства. Не отвлекай. Думаю.
- Ну надо же. Ты и это умеешь?
- Это уже что-то новенькое, Авита. Поздравляю. Я еще много чего умею. Но один я, без тебя, не справлюсь. Есть для тебя достаточно сложная работка. Очень важная. А подумай хорошо, в чем разница между твоим состоянием сейчас и до отстрела внешних блоков? Не торопись. Максимально полный анализ. Потом - следующее. Что может произойти, когда я подниму тебе блоки. Там просто обязаны быть как сдерживающие, так и аварийные команды. И этим сейчас заняться - самое время, потому что второго такого случая, боюсь у нас не будет. Понимаешь меня? - Еле слышный хлюп:
- Да. Посмотрю.
Вот и хорошо, любая работа сейчас - лекарство.
.
- Джек. Предварительный анализ готов. Ты чего смеешься?
- Авита, я подумал... что сейчас ты должна себя чувствовать точно, как твой капитан, когда очнулся в чужом доме с пустой головой. Радуйся, рядом разумный, который тебя прекрасно понимает и сочувствует твоему состоянию.
- Хорошо. Значит теперь на борту "Арвата" двое калек.
- Ошибка. Полторы калеки, нас. Капитан твой за два года успел кое-что вспомнить, а кое-что и заново изучить. Излагай свой анализ. Я пока займусь утечкой.
Взяв из аварийного ящика баллон с пеной, лейтенант поплыл в угол. Воздух прибыл и яркие шарики - указатели утечки, начали разбегаться к щелям. Отфиксировав на нейросеть картинку, лейтенант занялся герметизацией помещения. Что у него вполне прилично получалось. Дуть пеной из баллона - самое то. Даже одной рукой.
.
К сожалению, с внешних сенсоров информация не поступала вовсе, потому удары по корпусу оказывались неожиданными практически всегда. Корпус линкора, в очередной раз "пришел" на какую-то крупную массу. Удар был очень сильным. Компенсаторы давно отключились и тело лейтенанта, оборвав шлейфы, кубарем улетело к стене. От удара он вырубился. От второго удара очнулся, запоздало сработала аварийная фиксация рабочего костюма. Джек бессильно задергался в застывшем скафе. Пи...ц котенку - мысль заслонила всё. И до меда не добраться. Да и работать медблок, не подключенный к аварийному питанию, не будет. Руку, похоже, доломал. Левую. Хорошо, если только руку... Да что за везение такое? И этот голос в голове:
- Дже-е-ек!! Очнись, ну пожа-а-алуйста! - О. Надо шевелиться, однако... сам-то ладно, вот девочку жалко. И шок. Какую, нахрен, девочку? Мама, где я?
Никак не удавалось справиться с костюмом. Аварийная фиксация должна была выключиться сама. Но, почему-то не отключалась. В голове крутилась картинка из старого мультика, где кот, вытянув прямые лапы, топал за мышонком на пальцах. Сейчас движения лейтенанта выглядели еще комичнее, поскольку всё происходило в невесомости, а руки торчали в разные стороны.
Через некоторое время Джеку удалось зацепить пальцами один из висящих шлейфов. Процесс подтягивания застывшего тела к обломкам сорванного с креплений узла занял целую вечность. Затем лейтенант перетер об острый обломок управляющий узел правой половины рабочего скафа и, освободив правую руку, разрезал костюм ножом. Зафиксировал перелом и пришлось рассекать по командному залу с шиной. В скафандре. Воздух из зала, по прежнему был откачан. Первым делом - подключить медблок, стоявший в соседнем с капитанской каютой помещении, к резервному реактору. Переборка была смята и убрать её совсем, труда не представляло. Шлейфы питания приварить скобами и защитить от ударов. Затем устранить утечки и закачать воздух.
Обнаружились и приятные новости. Авита умудрилась изыскать уцелевшего ремонтника, который достаточно бодро восстанавливал поврежденные шлейфы интерфейса ВМ. Очередной сдвиг бронированной капсулы произошел в лучшую сторону. Одна из дверей приоткрывалась достаточно, чтобы выползти, но пока рука не восстановится - пробовать бессмысленно. Там такие пируэты придется делать...
До очередной серии ударов удалось сделать много. Откопать несколько мелких "инвалидов". Пусть сейчас они работать не могли, но у них имелись реакторы. И набор деталей. Тушки были закреплены возле одной из стен, по-прежнему засыпанного мусором зала.
.
Некоторое, весьма длительное время, жизнь уцелевшей команды "Арвата", напоминала многосерийный кошмар. Судорожное восстановление самого необходимого и очередной удар. Короткая пауза и опять, затыкание дыр и попытки хоть как-то прикрыть от ударов кабеля аварийного питания ВМ. Затем очередной толчок.
"Авита, мне кажется, или броневой кокон болтается внутри корпуса, как хочет"?
И стандартный ответ ВМ:
"У меня нет глаз, Джек. Темно и пусто".
"Эй, красавица, бросай хандрить. Когда станет совсем плохо, ты просто ничего не почувствуешь. А пока тебе больно, ты жива. Шевелись".
"И что я могу сделать"?
"То, что у тебя лучше всего получается. Думай".
- А я попробую посмотреть, что с коконом. Ведь не может же бедный огрызок "Арвата", долбать постоянно?
Затем, пришлось прятать уцелевшего ремонтника. Сорвало с креплений какую-то массивную тумбу и она начала гулять по командному залу. Пока Джек ухитрился расклинить её в очередном проломе, она раздавила половину уцелевших консолей. Кокон, определённо крутился. Но предсказать, когда он провернётся следующий раз и в какую сторону, никто не мог.
Время тянулось как густая смола. Джек передвигался по обломкам рывками, стараясь не находиться в местах, где очередной толчок сможет его заблокировать. Странный случай, конечно, но космическое пространство вовсе не похоже на автомобильную стоянку в час пик. Рано или поздно корабль выберется из плотного слоя обломков, каким бы ни было их происхождение. В голове билась одна мысль: главное, чтобы, когда вся эта ерунда закончится, не оказалось, что аварийные контейнеры разбиты. Чтобы уцелел медблок. Да... много чего "чтобы". Очередной удар. Проверка важных мест и снова головоломный полёт.
.
"Джек".
"Что"?
"Ты перестал ругаться".
"Угу".
"Удары прекратились"?
Джек посмотрел на таймер нейросети. Почти четыре часа спокойного времени. Вот только... это ровным счетом ничего не значило.
"Воздух".
"В зале уже совсем пусто, Авита, сохранять нечего".
"Достань ремонтный модуль из... того места, куда ты его засунул. Я попробую восстановить один из внешних разъёмов кокона".
"Пока нет второго действующего модуля, этот пусть лежит".
"Так, найди второй. В коконе их было восемь единиц".
Лейтенант с ужасом посмотрел на вход в технический коридор. Стальной гроб. Впрочем, совершенно никакого выхода из ситуации, не просматривалось. Обследование зала удалось провести без внеплановых полетов. Ремонтник всё же был извлечён. Он прикрепил рядом с дырой несколько прочных каркасов, чтобы избежать блокирования узкого коридора. Затем закрепил механизм в прочной коробке от одной из консолей. Гараж выглядел достаточно надежным. Джек выдохнул и отправился искать уцелевшие модули.
.
Как ни странно, ударов не было. Пара безжизненных ремонтников была найдена и доставлена в зал. Один запустился и был признан дееспособным. Через шесть часов и два удара в корпус, у Авиты прорезались первые "глаза". Жить стало легче. Даже появилось срочное занятие - расширять "гараж".
Зону крупного мусора корабль покинул через две недели. Но... место стыка с носовой частью корабля, превратилось в кусок смятого металла от ударов кокона. В носовой части практически всё пространство занимали старшие калибры. Массивные трубы энерговодов, собственно узлы орудий. Механизмы распределения тепла, сенсорные группы... масса очень нужных и полезных вещей. Для работающего корабля. И совершенно бесполезные сейчас. В ту сторону идти не было смысла. С противоположной, оборвался кусок помещений и буквально запломбировал коробки шлюзов смятыми переборками. Четыре боковых выхода, упирались в глухой металл.
Контейнеры с аварийными запасами, остались неповрежденными. Удары прекратились. Но... это было всё, что Джек мог сказать. Хорошего.
.
Мусор удалось собрать и закрепить. Герметизация прошла успешно и в коконе появился воздух. Сенсоры с обшивки выдавали "чисто". Медблок мигнул зеленым огоньком, пройдя тест, и был выключен.
К сожалению, никакого серьёзного инструмента в коконе не оказалось. Оставалось ждать. И искать вариант. Возможно, один из боковых наплывов кокона, прорвал стенку так, что может пройти человек... но пока Джек такого места не нашел. Самым реальным вариантом было, во время одного из следующих ударов, выскочить во внешний корпус. Даже если очередное сотрясение заблокирует вход, то прорезаться снаружи, гораздо проще. Теперь Джек ожидал ненавистные сотрясения, как спасителя. Дни в железном ящике, потянулись однообразным рядом. Их было слишком много. Чересчур много.
Наверное стоит сравнить его положение с человеком, уцелевшим после кораблекрушения в океане. Обломок корабля болтается по безразмерному пространству как ему вздумается... нет. ТАК думать нельзя. Прямой путь к осознанию того факта, что он может упасть на звезду, может застрять в какой-то магнитной аномалии, упасть на одну из огромных необитаемых планет и тогда выбора не останется совсем.
- Ты снова - труп.
Джек подвесил очередной воображаемый собственный трупик рядом с сотней похожих. Этот... раздавлен гравитацией. Бр-р-р. Мерзость какая. Лучше всего выглядел тот, который замёрз. Романтичные кристаллы, холодный покой. Мдя. Но... развлечений было, скажем так - не очень много. И длинный ряд дохлых Джеков был далеко не самым худшим времяпровождением.
- Какая-никакая, а компания.
.
-...сто шестнадцать...
Тело в скафандре оттолкнулось от стенки и быстро поплыло по залу, чтобы добравшись до противоположной, сменить маршрут. Утренняя зарядка на боевом корабле. После толчков ногами, будут толчки руками, затем, бросание тяжеленного металлического "мяча" на скорость, на точность, на... в общем, весь спектр доступных удовольствий.
"Джек, ты стал немного быстрее".
"Очень хорошо. Что с потоком астероидов"?
"А что с ним может быть? До первого столкновения осталось восемь часов, ты успеешь пересечь командный зал две тысячи восемьсот девяносто восемь раз, бросить свой мяч..."
Команда мужественно убивала время. К серии столкновений они были готовы уже давно. Шесть точек кокона. Для каждой просчитана вероятность и экспериментально установлена скорость перемещения Джека между любыми двумя.
"Лучше бы третья. Там большой коридор и шесть точек, где я смогу найти инструмент".
"Я просмотрела ещё раз план помещений. Думаю, что лучше всё же, пятая. Там гораздо выше вероятность повреждения боковой стенки и та сторона..."
Что делает человек в замкнутом помещении? Двигается, разговаривает сам с собой. Вспоминает прошлое и фантазирует о будущем. Авита, после всех столкновений, потеряла практически весь объем долговременной памяти. Модули дополнения, как ни странно, почти все уцелели. Но что с ними происходит, никто не знал. Работал только основной блок ВМ и... от поднятия внутренних блоков, механически отключенных после повреждения корабля, по размышлению, отказались. Они увеличивали потребление энергии. Энергию экономили. На всём.
Пока её было достаточно для такого режима. И был запас. Но если потребуется включить медблок, то запас резко уменьшится. Если окончательно накроется штатная система регенерации, то аварийная будет брать немного больше. Таких условий собрался очень длинный список. Времени на его составление, у команды, было. Сколько его прошло с момента катастрофы, не считали вслух. Табу.
.
"Три минуты. Максимальная вероятность..."
Джек только мотнул головой. И последовательность предполагаемых ударов и вероятность появления прохода, со временем между толчками, всё уже было посчитано несколько раз. Что плохо, сенсоров у Авиты оказалось слишком мало. Базы данных были отрезаны. Так что, коррекции будут обязательно. Но встречный слой астероидов невелик. До десяти ударов будет. Впрочем, хватило бы и одного. Если бы.
.
Всё оказалось до обидного проще. Спрессованная пробка, закрывавшая выход к корме, зашевелилась после первого же удара. Все планы были забыты и Джек, надрываясь, потащил одну из приготовленных конструкций к открывшемуся зеву дыры. Успел вставить. Следующее смещение корпуса зафиксировало полую коробку намертво. Есть. Теперь дождаться большого интервала и выглянуть вовнутрь. Кстати, после ежедневных тренировок, Джек стал гораздо проще переносить удары по корпусу. Впрочем, он уже слишком слабо помнил о том, что было вначале, чтобы быть уверенным.
"Пять. Если есть возможность, я выхожу сразу".
"Принято. Удачи".
"Ё-о-о-о"!
Быть такого не может! Вскрыты несколько секций и есть выход в оба основных... Джек уже летел, перебирая руками, к заветной дыре. Быстрый взгляд, дальше. Есть... эту дверь заклинило, дальше. Секунды на таймере неумолимо утекали. Да что же такое... вот. Абордажная секция оружия, открыть, связку тяжелого бластера на себя... есть. Блоки питания, есть. Бегом к пролому.
"Что ты делаешь"?
Джек расклинился в дыре и стрелял по обломкам чертовой пробки, закрывавшей ему выход из кокона. Снаружи было прекрасно видно место, которое гнулось, когда открывался проход. Сейчас Джек его пережигал. Извлечённое оружие было мощным и дырявило металл, оставляя неровную линию дыр.
После завершения серии ударов, капитан выбрался из коридора, в который его закинуло и проверил оружие и блоки питания. Всё цело. Теперь выход. Смотреть в щель между тушей броневого кокона и обломками коридоров, он... боялся.
.
"Эй, не тормози. Сколько времени"?
"Я потеряла сенсоры. Коррекция незначительная. Оставайся снаружи, у тебя там всё есть".
"Да черта с два. Время! У меня мозги набекрень, хронометраж давай, чертова кукла! Приказываю"!
"Двадцать".
Хватит. Джек уже скользил по узкой щели...
.
- Нет-нет, теперь этот кусок можно выбить отсюда. Что у нас с прогнозом?
Вся добыча была аккуратно пристроена в один из аварийных контейнеров. Джек возвращался к своему привычному месту в коробке. Но что именно ожидалось в прогнозе, он услышать не успел. Не ясно, то ли он расслабился, то ли изменился курс корабля. Сильный удар пришел с совершенно неожиданного направления. Рука промахнулась мимо страховочной петли и тело кубарем улетело в угол. Сознание погасло. И почти сразу появилось под действием лекарств из аптечки скафандра. Рука попыталась ухватиться за выступ... и только вяло дрогнула.
Очередной удар, после нескольких рикошетов от стен, откинувший тело к центру небольшого зала управления. Потом - часы равнодушного рассматривания потолка, или пола... вращающийся вокруг шлема мусор, невесомость, еще удар, мелькнувшая перед глазами светлая полоса. И темнота.
.
Тарналь и Мидо.
.
Область Улот. Одна из самых ранних в составе Империи. Местные жители всегда говорили, что Император Виктор начал свой путь именно тут. В Улоте. Странная вещь, к моменту, когда самая обычная планета выходит в космос, её жителям уже прекрасно известна цена исторических записок. Часто - стоимость публичных заявлений. Но... многие вымышленные факты продолжают тиражироваться и обрастают неизвестно откуда взявшимися доказательствами. Впрочем, доля правды в таких утверждениях присутствовала. Виктор действительно уделял этой области много внимания. Улот был центром зелёной энергетической сети. Самые мощные источники зелёной энергии. Большинство школ и монастырей, обучающих адептов. Да и собственно - адепты, которыми поддерживались многие вехи, скрепляющие саму Империю.
Если Империя и изменялась, то только в лучшую сторону. Местные обитатели не имели причин сомневаться в таких утверждениях. Тем немногим, кто был откровенно встревожен происходящим, затыкали рты. Что плохого происходит лично для тебя? Чем для Улота плохо отделение Цин? Их ведь кормить требуется. Из твоего кармана, между прочим. А они там все - бездельники и дармоеды, ничего не умеют и не хотят уметь. Мы в Империи самые главные, потому, что даём больше всех.
К сожалению, именно это становится концом для большинства империй. Но... кто об этом думает, когда вокруг всё так хорошо?
.
* Сад монастыря. Литива Рассветная. Улот. Империя.
.
Плотный мужчина среднего роста, в традиционной мантии старшего мастера, отдыхал. Собственно, отдыхать ему было особо не от чего, но въевшаяся за годы службы привычка, была железной. Обед - по расписанию. Со времени увольнения Тарналя Пино, прошло меньше трёх лет и он еще не успел привыкнуть к спокойной жизни историка.
"Архивная крыса ты, Тарналь", говорил сам себе отставник и улыбался. Это первый год он никак не мог привыкнуть к тому, что его, боевика высокого класса, выкинули со службы. Точнее - ушел-то он сам, но совсем не по собственному желанию. Почти два десятка лет провёл Тарналь в одной из боевых групп. Вначале - это был отдел спецслужбы Императора. Затем, по странной прихоти Самого, отдел перевели в Службу Безопасности Матери Тси. Народ откровенно охреневал, когда пошли первые приказы из нового источника благодати. НО... служба осталась службой. Новые приказы стали выполнять новые люди, а им, начинавшим в императорской Службе, досталась самая обычная и привычная грязь.
О боевых группах монастырей, совсем не зря говорили шепотом. Наставником у Тарналя, когда он, зелёным юнцом попал на подготовку, был один из опытных офицеров спецслужбы Императора. Вещи, которым его обучали... не зря связка блоков на информацию, закрыла практически всё, что умел нынешний историк.
Да, историк. Когда вокруг тебя происходят изменения, которые тебе не нравятся, проще сидеть в архиве и, по выходным, протирать тщательно выпестованным животом столешницу в ресторане. Именно так представлялась деятельность историка самому Тарналю, когда он появился в монастырь. Настроение тогда было отвратительным. Крыса, которую он получил в напарники на последнем задании, его крупно подставила. Не ТАМ подставила, подставила уже здесь, при разборе полётов. Причиной неудовольствия послужила отмена операции и возвращение группы домой с нулевыми результатами.
Приказ тогда отменила сама Зеленая Мать. Она являлась высшим руководителем для группы. Тарналь спокойно свернулся и отправился на базу. Ему было поровну на всё, кроме прямого приказа Тси прекратить операцию. К сожалению, не все думали так. "Честь мундира", "Месть за товарищей"... много всякого пришлось выслушать дома. А напарник, чуть ли не больше всех кричал: "Мы могли..., Нас никто не отзывал..." Он-то не получал приказы. Но говорил очень громко и убедительно.
Командир отряда, тоже ставил собственный престиж, выше строчек Закона Империи. Никого из новых начальников его доклад не интересовал. Сам он, под Знаком, никакой свободы выбора действий не имеет. Но... новые времена. Не хотелось думать, что причиной его вынужденной отставки, стал именно Служебный Знак, который он получил от наставника после обучения. Думать не хотелось о многом, связанном с прежней службой.
.
Служба нынешняя... историком, да ещё и в родном городе, Тарналю нравилась. Он, хоть и изменился за два десятка лет, но по-прежнему остался родным. И даже объёмный животик... тоже нравился. И вот эта травка и деревья вокруг зеленого источника, пусть это и не Роща, но очень приятное место. Впрочем, зеленому адепту, в зоне сильного источника, нравится всё.
- Тар, подойди к Настоятелю. Пришли документы, связанные с твоей темой для научной работы.
- Спасибо, брат. Пятнадцать минут и я у неё.
Да. Тему себе Тарналь выбрал очень интересную. "Черный Круг. Причины возникновения и история развития". Начав собирать материал из-за собственного интереса к этому вопросу, он не смог остановиться. Оказалось, что люди многое не знают об этой древней традиции черных. Связанные с образованием Круга исторические моменты, буквально раскрывали глаза на многие нюансы поведения тех, кто был чувствителен к черному цвету. Очень интересная и полезная тема. Особенно по нынешним временам. В том, что война с Лепестками будет, Тарналь знал. В какой форме и где - не важно. Коль начали противопоставлять зелёное - чёрному, то потребуются громкие практические примеры. Очень дорогие для любого жителя Империи. Что самое дорогое? Конечно жизнь человека.
Каким бы ни был результат столкновения с Лепестками, пропаганда скажет одно: "Мы заплатили за..." и дальше - по усмотрению докладчика. Впрочем, его лично волновало не это. Так или иначе, рано или поздно, но всё вернётся к сотрудничеству. Фанатики могут кричать и воевать. Возводить святыни и наказывать отступников. Но они не умеют делать одного. Того, что действительно требуется населению. Они не строят.
Тарналь вздохнул и прогнал прочь неприятные мысли. Его работа - пачкать бумагу. ВСЁ.
.
Нейросеть послушно выдала сигнал об окончании обеденного перерыва. Тарналь неторопливо привел место отдыха в прежний вид и отправился к начальнице. До сих пор она не баловала его своим вниманием и причин волноваться не было.
Настоятельница была категорична и напориста.
- Очень хорошо, что вы выбрали именно Черный Круг. Очень полезная и востребованная тема. Вот, посмотрите материал. Консультации по этим документам у вас будут в любое время. В вашей работе заинтересован сам Глава Совета.
А Тарналь растерянно читал план "его" будущей работы. Какие опыты над людьми? Какая, к демонам, подготовка места для черной сети?
- Нет, пропаганда, это понятно, но... это же научный труд? Зачем в него вносить весь этот хлам?
- Тарналь, ну что за глупые вопросы? Вы же учились на самой Зеленой Раани. Вы должны, как никто, понимать важность правильного освещения пагубности ритуалов "черного". Глава Совета на Итасу так прямо и сказал, что если не остановить "черных", то появятся еще три лепестка, потом еще восемь... И так, пока вся Империя не покроется пятнами этой скверны.
Тарналь открыл рот... и молча закрыл. Восемь операций в Лепестках. Больше сотни планет, на которых он побывал нелегально, частенько выдавая себя за местного жителя. Он видел эту тему собственными глазами. Но... никогда не сможет об этом ни рассказать, ни написать. Да и в его биографии чётко указано - специальность исторические документы и... бла-бла-бла.
- Зои, я бесконечно уважаю и ваш сан и вашу мудрость, но... есть же законы? Слишком уж похожа ломка из-за отсутствия доступа к "черному кругу", на признаки волнового отравления, описанные магистром Орни в известном...
- Уважаемый Тарналь Пино, речь ведь не о том, что и на что похоже. Речь о том, что сам Глава Совета Церкви сказал нам, что происходит. Мы с вами слишком ограничены своими проблемами, чтобы правильно видеть истинные причины. А голосом Главы Совета - говорит сама Зеленая Мать Тси. Даже Император согласен с ней. И доступ к трудам магистра Орни вам открыли, совсем не для того, чтобы вы искали оправдания еретикам. Подумайте хорошо. Ваше заигрывание с "черными", добром не закончится. Порвут вас. И сделают это именно те, о ком вы так беспокоитесь. Идите. На сегодня свободны. И... подумайте, что вы скажете Главе Совета. Завтра он будет с вами говорить по поводу вашей темы.
Странно, думал Тар, спускаясь по широкой лестнице к выходу. Так ведь нельзя делать. Есть наука и есть политика. Есть общий свод законов Империи. И "черные" граждане Империи, ничем не отличаются от других. Просто предкам их не повезло. Или наоборот повезло... Империю строили все. И не будь черных, в империи не было бы многих очень полезных и удобных вещей. Да и в хрониках, доступных посвященным, враждебные выпады в сторону адептов черного появились в большом количестве, не более трехсот лет назад. Значит в Золотой Век никто ни с кем не ругался. И ничего не делили "зеленые" и "черные". Вместе жили и вместе строили.
Даже если понять, что такое представление, на текущий момент необходимо для... да для чего оно может быть необходимо? Это ведь лживые факты, на которых нельзя ничего строить. Так или иначе, но правда вскроется и вся конструкция упадёт с таким грохотом, что мало не покажется никому. Ничего, кроме разрушения пропаганда, основанная на выдумках, не приносит.
Вот как с этим жить, умному человеку? Схожу-ка я к Коряге. Только переодеться надо обязательно. Не дело мешать окружающим воспринимать мир. Сутана наверняка испортит вечер многим. Сейчас священников стараются избегать. Достали. А ведь какие хорошие идеи в основе Зеленой Церкви... ладно, надо, действительно подумать о завтрашнем разговоре. Пока не дошел до места, где наливают.
.
К моменту выхода через служебный вход монастыря Тарналь и думать забыл о странном разговоре с настоятельницей. Каждый видит свою жизнь по-своему. И кто он такой, чтобы учить саму Зои? Он должен тихо радоваться, что служебные блокировки из прошлой жизни, мешают делать из него идиота во время обязательных собраний в центральном зале.
Бояться Главу Совета? Да демоны с ним. На карантинных планетах, куда его могут отправить в наказание, очень неплохо живется. Особенно тем, у кого есть опыт. А уж этого добра, за время службы, у Тарналя образовалось изрядно. Да и с большинством настоятелей он был знаком лично. Способы и методики достижения целей в политике, Тарналь отучился обсуждать давным-давно. Еще на службе. Так же, как отвык бояться. Он выживет в любом самом забитом уголке слоя. Но... он ведь САМ выбирал где жить? Эта планета, безусловно, для него самая комфортная из возможных. Пока - комфортная. Адепт печально покачал головой. Хорошо, когда у человека есть что терять. И плохо.
.
В этот день Тарналь так никуда и не пошел. Завтра разговор с серьёзным начальником, от которого зависит его нынешнее положение. К такому разговору надо готовиться. По крайней мере в русле собственной темы. Практические примеры и подборка неопровержимых фактов. Ну... и ещё немного примеров о том, как... вредны построения подобных исторических фальсификаций для политики государства.
- Я, похоже, начинаю входить во вкус своей новой работы. - Тарналь озадаченно чесал макушку, глядя на часы. - Досидел до трёх часов ночи и - не заметил. Ну ка, топай спать, уважаемый историк. Только красных глаз тебе завтра не хватало.
Первая половина следующего дна прошла совершенно обычно. После традиционного обеденного отдыха Тарналь выдохнул и отправился к Настоятельнице, готовый защищать свою точку зрения.
Когда появилось изображение человека, который должен принять решение, Тарналь с трудом удержался. От ругани. Лицо было знакомым. Один раз он уже пытался спорить с этим надутым рупором новой политики. Похоже, что и его узнали.
- А-а... Зои, вы выбрали не того человека. Ну что ты смотришь, вояка? У нас с тобой ещё не закончен один разговор... сам помнишь какой. Так что - жди. Я найду время, чтобы приехать к тебе. А сейчас, оставь нас с Настоятельницей.
Тарналь автоматически кивнул и вышел. Не только планета круглая. Люди постоянно встречаются даже в огромной Империи. Хотя некоторых встреч лучше бы не было вовсе.
Некрасиво окончилась первая встреча. Пришлый гражданский советник был обложен в несколько этажей за совершенно тупое следование собственным утверждениям. Такое не забудешь. Если тогда он был никем, мелкой сошкой из механизма Церкви, то сейчас он - фигура. Прямой начальник. Судя по ужимкам Зои - лизать ему задницу Настоятельница будет активно. На тёплом месте можно поставить крест. Оставался один вопрос, отпустят ли его с миром? К сожалению, никаких иллюзий Тарналь не испытывал. Зои бы отпустила, но решать будет не она.
Теперь уже - точно, следовало выпить. Больше ничего умного в голову не приходило.
.
.
Плотный дядя, в кожаной, весьма потертой одежде, зашел в заведение Дина Коряги уже под к вечер. Сигнал от охранника заставил Дина оставить бумаги и выйти в зал. Посмотрел внимательно. Мдя. И гость хороший и ситуация хреновая.
Слава этого парня грела сердца многим сверстникам Дина. Как же, вольная птица, борец за правду и... прочее. С высоты своего возраста, Дин понимает и причины и всю неразумность такого протеста, но тогда, подростки буквально боготворили отчаянную парочку, которая не покорялась общему мнению. Впрочем, у таких людей, если они не пропали на принудительных работах и не спились до упора, положение редко меняется к худшему. Мидо и сейчас уважали. Безусловно, не так, как раньше. Он потерял бесшабашность и резкость, но его стремление к справедливости осталось, несмотря на глубокие шрамы от последствий той, юношеской фронды. Сейчас многие были благодарны этому человеку за то, что он держал в кулаке чёрных. Не просто угрозами или физической силой. Он помогал им жить нормально. Серьёзные люди это ценили.
- Уважаемый... Вас ведь Мидо зовут?
- Точно. Проблемы?
- Я владелец этого заведения. Не хотите в отдельный кабинет пройти? Антар со своими мальчиками обещал заглянуть на концерт. А его вы должны знать. Мне не нужны скандалы. Никакие. Если вы будете в одном зале - скандал получится обязательно.
Да, Антар был из нового поколения. Та же бравада и желание стать центром мира. Но... совсем другие принципы двигали новое поколение. Я. Вот и бог, и центр мира для этих... деток. А Мидо подумал, что заключительный концерт его старой знакомой, это совсем не та вещь, которую он готов пропустить.
- Получит Ант по своей наглой роже. Тебе то что, Коряга?
- То, что и вы платите, и он платит. И люди приходят сюда не на ваши драки смотреть. Мне не важно кто из вас прав и кто будет возмещать убытки. Важно, что некоторые из тех, кто приходит постоянно - перестанут заходить. Потом их друзья. После - и вам здесь станет неинтересно.
Мидо нахмурился. Правду Коряга говорит. Вот только, правда, она у каждого - своя.
- Убегу один раз - сразу толпа антаров появится. Мне что, от всех потом бегать? Или прибить его совсем, чтобы жить не мешал? Он ведь... какашка мелкая. Без денег своих родителей ничего не может. И в голове пусто. Нравится ему со смертью играть.
Расстроенный хозяин только рукой махнул. Для него все эти доводы значили гораздо меньше, чем собственная уверенность в том, что конфликтов лучше избегать. Вредно для бизнеса.
.
Вот и знакомый подвальчик. Дымно и уютно. И поговорить есть с кем. Один из тех людей, встреча с которыми всегда приятна. Друг детства, Мидо. Массивная квадратная тушка приятеля имела мало общего со словом "детство", но... время меняет всех.
- Здравствуй, Мидо.
- И тебе, не кашлять, зеленый. Как-то ты хмуро смотришь? Порадовала, тебя настоятельница?
- Дино! Принеси нам тертекино, бутылку. Всё плохо, Мидо. И дело не в Зои. С начальником её я уже встречался раньше. Очень неприятная была встреча.
Мидо, отозвался на название напитка.
- Вот как, даже? Загул, говоришь? Ну, и я от крепкого отказываться не буду. - Небольшая пауза на то, чтобы освободить место на заставленной тарелками столешнице. И взгляд из-под лба. - Антар со своими заявится. И выбрал же место, ублюдок... точно потасовка будет.
- Хе. Всё к одному. Отправят меня, Мидо, на карантинную. Вот посмотришь.
- А мне что делать?
- А ты умотаешь, наконец к Френе, на Орми Во. Как и прошу тебя. Вот уже второй год. Зовет же. И корабли наши туда еще ходят. Там есть несколько карантинных планет, которые наши монастыри под руку "мамочки" загоняют. Чёрных здесь скоро убивать будут. Вспомнишь мои слова.
- Так некому Круг оставить. Пусть всего трое осталось, но они все... рановато мы эту тему подняли. Наливай, Тар. На трезвую голову о таком разговаривать не буду.
Мидо был чёрным. Слабым адептом, но все прелести и особенности этого цвета знал не по книгам. И технические и... политические. К чему идёт, он прекрасно понимал. Не хотелось верить, это - да.
.
Дружба Мидо Флога и Тарналя Пино, история очень долгая. Первое знакомство произошло, когда десятилетние пацаны встретились на улочке возле школы. Закончился короткий разговор дракой. Потом были объяснения с родителями. Потом отец Тарналя предложил Мидо заниматься у него в школе. Ребята быстро помирились, а потом и подружились, таская друг друга на спаррингах и выступая за школу на различных соревнованиях. Рукопашные техники, гимнастика, традиционная Старшая пара. Ничего особенного. Таких школ в Империи было достаточно много и уровень их, редко когда был выше среднего. Для детей большего не требовалось.
Став постарше, оба завели себе достаточно дорогое увлечение - чопперы. На первый свой мотоцикл Мидо с Таром зарабатывали больше года. Потом доделывали и переделывали... Построили небольшую мастерскую, обзавелись редким инструментом... Позднее - были приняты в дружную семью путешественников. При всём разнообразии транспорта на гравитационных элементах, мотоциклы сохраняли за собой достаточное количество приверженцев. Никаких счетов через имплант, никаких диспетчеров, никакого контроля перемещений. Палаточные городки и редкие бунгало на побережье океана, круглый год ломились от наплыва гостей. Там можно было говорить все, что думаешь, одевать всё, что нравится. Можно было и вообще ничего не говорить. И не одевать. И окружающие только снисходительно хмыкали. Такие стоянки чопперов являлись своеобразным символом свободы и независимости.
Еще через некоторое время - друзья обзавелись собственной стоянкой на побережье. Место было популярным. Лет десять парочка на чопперах наводила страх на мирных граждан, пока однажды, не нарвалась на специально нанятых бойцов. Бойцы были слабоваты, но отработали в точно назначенном месте. Сразу после драки - полиция и протоколы. То, что пара разгильдяев победила, только добавило жару.
Тарналь, после побоища, благодаря многочисленным знакомствам отца, свинтил на военную подготовку в Центр Империи. А вот Мидо, избегая принудительных работ и понижения гражданского статуса, сделал другой выбор. Взял стандартный военный контракт. Прошел обязательную пятерку и... пошел дальше. Отвоевал пятнадцать лет в наземных, хрен знает в какой дыре.
Мидо никогда не жалел о том времени. И не считал его потерянным. Пятнадцать лет в егерях дали слишком много. И голове и телу. И "черному" обучился тогда же. Да и Тар, судя по всему, не только книжки читал в своей обители. Где он пропадал после подготовки, никогда и никому не рассказывал. Под Знак ему закрыли. Но судя по ухваткам, его готовили совсем не историю преподавать. Покойный отец Тарналя многому их научил в детстве. И, конечно, сына готовил куда серьезнее, чем его друга. Да еще и открывшееся у юноши "зеленое". Странно только, что после всех своих похождений, мастер Тарналь Пино уперся в книги. Или - не странно...
.
Худенькая девочка вышла на сцену, придвинула ногой стул. Села на краешек. Небольшой зал сразу затих. Из футляра появился музыкальный инструмент, размером с саму исполнительницу. Мит, партнер девушки, остался сидеть за столиком возле небольшого возвышения, гордо именуемого сценой. Он присоединится после двух-трех новых песен. А пока - лениво гоняет лед в стакане с каким-то напитком.
Очень многие исполнители рвутся в "профессионалы", добавляя электронику и фонограммы в натуральное звучание инструментов. Зачастую, сводя на нет то прекрасное, что привлекало к ним слушателя. Дешевый микс никогда не сравнится с хорошим исполнением на дорогом акустическом инструменте. И это сразу понятно тем, кто слушает ушами. А для того, чтобы делать дорогую обработку, необходимо дорогое оборудование и специалисты, а значит - массы зрителей и слушателей, которые это всё будут оплачивать. Практически это означает: либо спонсор, либо добрый агент. Хи-хи. И на первый и на второй случай.
Именно потому Янги выступала сама. Или с Митом. Иногда собиралась толпа побольше. На больших тусовках всегда находится достаточно хороших музыкантов, которые не портят песни.
Как ни обидно, но с Литивы Рассветной, по-простому Рассвета, Янги скоро вынуждена будет уехать.
Позавчера в гости прикатил Илан, один из известных в прошлом уличных певцов. Да, по прежнему интересен, весел, умеет разговорить. И песни у него хорошие. Были.
- Есть люди Ян, которые помогут тебе с концертами. Им очень нужны несколько хороших песен, в твоем стиле, про мужественных "зеленых" и коварных "черных". Ты ведь неглупая женщина? Следующие пару лет надо отработать на заказ. За хорошие деньги. Темы для песен сама найдешь.
Выслушивать подобные вещи Янги не любила. Муза для творческого человека - это гораздо больше, чем деньги. Это - жизнь. Её муза говорит "вот это - правильно", значит есть и новые песни и те, кто их принимает и понимает. Отставишь музу, хоть на короткое время, и она уже не вернётся. И этот. Он ведь сам ей рассказывал когда-то? Про свободу и право человека говорить всё обо всём?
- А что, Ил, ты ведь уже "отрабатываешь"? Не просто так ведь сменил свой "джоппер" и косуху на шикарный лимузин с охранниками? И такие предложения. А как же свобода? И сожженная пятерка из "черного круга" в Нилссе? Сам ведь кричал, помнишь? У них церковники забрали ведущего. Вот и поперла всякая хрень, которую некому снять было... Как жить с этим, а? Ты ведь хорошего ничего, вот уже года три, не показывал. Нравится? Пиво и пляжи на побережье теперь не для тебя, это да. Закончился, Ил-Свобода? Припал к... соске власть имущих.
Гость кисло улыбнулся. Вот она разница между бедными и богатыми. Богатый человек не может быть музыкантом, потому, что на первом плане у него - бизнес. А точнее, забота о собственных деньгах. Такой измены ни одна муза не выдержит. Приходится изображать, что деньги решают всё.
- Дура ты. Хочешь, тебе объяснят, что главное не то, что у тебя может быть, а то - что у тебя ЕСТЬ? Не согласишься, начнут отнимать потихоньку. Хорошие места в которых ты себя человеком чувствуешь. Мит вот, твой, передумает с тобой выступать. Перекупят. Постоишь лет пять в очереди на медблок... И очередь твоя будет отодвигаться по вполне естественным причинам... А ведь тебе ребенка захочется. Думай до того, Ян. И не задницей своей, как обычно. Потому что, после таких принудительных процедур, даже за половину предлагаемого - тебе, девочка, действительно к... соске придется припасть. А скорее всего - просто для того, чтобы вернуть то, что у тебя уже есть сейчас. Не понимают эти люди отказов, Ян. И не принимают.
А свобода... нет ее. Если кроме нее что-то у человека есть. Сперва тешишь себя иллюзиями, что вот, мол, поработаю в поте лица. Заработаю на десяток лет спокойной жизни, и займусь тем, что душа пожелает... А потом приходят эти десять лет... и творить уже - не получается. Хотя - всё есть. Пожалуйста. И о куске хлеба думать не надо. И жить есть где. И на побережье - не в палатку едешь к костру, а в шикарное бунгало в вип зоне. Но мир вокруг тебя уже изменился. Появились разумные, отказать просьбам, да и просто отказаться от общения с которыми невозможно. И смотрят они на мир совсем с другой стороны. И ты начинаешь смотреть так же. И нет времени у тебя для создания интересного, потому что проблемы окружающего мира сужаются до твоих личных. Сказки о том, что деньги зарабатываются уникальными произведениями... сказки и есть. Деньги зарабатываются ширпотребом. Забирающим все силы и время. И те условия, которые на ура были бы приняты еще десять лет назад - становятся каторгой, с очень жесткими сроками.
Те, кто это понял, пытаются уйти в сторону. Бороться с этим - нет сил. Подчиняться - противно. Пока есть возможность сесть на корабль и уйти туда, где нет этих напыщенных... Скоро пойдет монастырский корабль в Цин. Там тоже есть люди, живущие музыкой. И жить там, без такого пресса, как здесь, будет легче. А работы Янги не боится.
Традиционный ритуал выполнен. Коньяк уже дошел до своего места. То, что концерт этот - прощальный, никому знать не надо. Пора...