Все названия, имена и географические места вымышленные.
Человек рождается, не имея совершенно никакого представления о том, что находится вокруг него. Проходит время, он начинает видеть. Затем - осмысливать то, что видит. Затем осваивает речь и к его источнику информации добавляется еще один - рассказы окружающих. Затем у наиболее... продвинутых разумных появляется возможность читать. Менее продвинутые используют телевизор. Это развлекает и не требует работы мозга. Впрочем, речь не об источниках информации. Речь о том, что собственно источников знания у человека становится больше с каждым мгновением жизни. И далеко не все они выдают одинаковые описания для одних и тех же явлений. Мама пошла к подруге. Это - официальная версия. Папа, оставшись в теоретическом одиночестве, вслух излагает совершенно другую... версию данного события. Соседка, беседуя на лавочке с подругой, имеет на этот счет собственное мнение, не совпадающее с первыми двумя. Таким чаще всего бывает первый опыт получения информации из разных источников. Но факт того, что уверенность ребенка в истине оказывается ложной, это - действительно первый опыт.
Вся жизнь человека разумного состоит из таких моментов. К определенному возрасту человек либо отказывается от попыток выяснить истину, либо... продолжает наступать на грабли, определяя для себя способы получения действительно достоверной информации. Те, кто сознательно жертвует спокойствием ради крох знания, чаще всего не удивляются полярности точек зрения. Не удивляются новым фактам. Приобретают твердую уверенность только в том, что увидели собственными глазами и пощупали руками. Остальное... может быть разным.
.
Рассуждать о происходящем вокруг нас очень просто. Часто - интересно. Иногда - приятно. Но есть одна деталь, которая всегда и везде сопутствует нашим рассуждениям. Точка зрения. Место, с которого мы видим мир и объем информации, который нам доступен с этой точки. Если предположить, что исходные данные неверны... такое уже происходило в истории Земли не один раз. Достаточно упомянуть об официальной версии о трех китах, на которых стоит плоский диск суши.
То, что предлагается читателю, это взгляд на окружающее Землю пространство с другой точки зрения. Да, этот взгляд не полон, но он и не может быть полным. По определению. Вселенная огромна. Охватить всё, просто невозможно. Да и ни к чему. Кроме того, взгляд одного человека, сколь бы совершенны ни были используемые им приборы, показывает мозгу только узкую часть происходящего. Это привычно и, надеюсь, понятно читателю. Многостраничные объяснения ситуаций в тексте отсутствуют. Описаний внешности и обстановки... к сожалению, пейзажи и красивые рассветы над безжизненными пустынями меня лично не привлекают. Не в виде текста. Думаю, именно потому таких описаний мало.
Что может удивлять человека, попавшего на космический корабль? Предположений о существовании разумной жизни, как и отрицаний этого факта - более чем достаточно во всех источниках. Любопытный индивидуум мимо такого вкусного блюда не пройдет. Итак, новостью может стать собственное положение. Если оно не определено. Собственное состояние, если оно изменилось. Нечто, прямо связанное с собственным телом и личностью человека. С теми вещами, о которых он знает больше всего.
Удивляет в описаниях всевозможного попадальчества стабильный, прописанный в правилах схематический план действий. Попадание - прогрессорство (добыча высокотехнологических плюшек)- обязательное возвращение. Или попытки возвращения, как основная цель. Впрочем, это тоже не важно. Важно то, что человек - приспосабливается. Некоторые вещи становятся привычными за полгода. Некоторые - вызывают диссонанс несколько лет. Очевидно, что попав в максимально совместимое общество, предлагающее обширный выбор, обратно стремиться человек будет... теоретически. А получив, точнее - создав возможность реализовать себя... даже трудно сказать, насколько мизерным будет в такой ситуации стремление вернуться домой.
В предлагаемом варианте, выбора у насильно вывезенного человека нет. Ни выбора профессии, ни выбора места жительства. Только один выбор: двигаться или стоять, ожидая смерти. Всё остальное исходит из собственных правил и привычек. Того, что было, есть и будет у каждого взрослого человека.
.
Обитаемый Слой. Название появилось само. Подразумевает это название всё пространство, доступное при перемещении без приборов, изменяющих пространство. Ногами, самолетом, звездолетом э... скажем, на самой современной тяге). Фактор времени в этом определении не учитывается. То есть - любое место, куда доберется пыль от костей путешественника - обитаемый слой.
.
Подъем с нуля.
*Юг Франции. Планета Земля. Область Сото. Цин.
- Господа туристы, предлагаем вам увлекательное путешествие по старинному городу Металь, одному из живописнейших мест Франции. Мы расскажем и покажем вам...
Господина в жилетке данное сообщение явно не заинтересовало. Он уже знал, что именно выберут крикливые тетки с вульгарным макияжем, прибывшие одним рейсом с группой. А выберут они магазины-магазины-магазины. Эта область искусства - только для особо одаренных. Считать шоппинг развлечением - глупость... никто не услышал? Фу-ух. Выяснение отношений, наш путешественник ценил еще меньше, чем блуждание вдоль прилавков. Безусловно, некоторые витрины стоило посмотреть, но тратить на поход по магазинам всё свободное время? Увольте.
Группа туристов из государств СНГ, потолкавшись, отправилась за одним из экскурсоводов. Холл гостиницы опустел.
Экскурсия в толпе похожа на просмотр короткометражного телефильма. Туда не успеем, про это - гид все равно ничего не знает, зато вот этот маленький магазинчик содержит его дядя. Здесь смотрите в эту сторону, там - не смотрите вообще, не рекомендовано. А хочется.
Будете смеяться, но в крови человека заложено интересоваться именно тем, что скрывают. К экскурсии это предположение относится краем, но... Впечатления о городе получаются именно собственными глазами. И собственными ногами. И далеко не всегда то, что показывают - остается в памяти.
Кругосветное путешествие на лайнере, почему-то запомнилось очень длинными скалистыми берегами Северного морского пути. И страшными снами про глубокие урановые шахты. Всё остальное осталось скрытым в алкогольном тумане. Визит в один из городов США, в первые годы... независимости, почему-то запомнился совершенно пустым аэропортом со стандартными контейнерами торговцев и автобусной экскурсией. Собственно, экскурсия - осталась в памяти только удивительно культурным автобусом, в котором не требовалось развивать навыки выживания.
Вот кто бы мог подумать, что в одном из аккуратных прибалтийских городов во дворах домов в центре, обнаружится потрясающее количество омерзительных мусорных куч? А есть такое. Или обалдевающий аромат цветущей липы, который можно резать ножом и подавать как деликатес. Почему-то именно в Прибалтике этот запах оказался совершенно волшебным. И настолько же противным оказался зимний дождик, моросящий круглосуточно, изо дня в день. Аромат горячего местного хлеба. Ржаного, круглого, с аккуратной дырочкой в центре. И раннее летнее утро на цветочном рынке Вильнюса, когда огромное количество совершенно изумительных роз, разных цветов и форм, выкладывается на прилавки. Далеко не всякий столичный магазин может похвалиться такими цветами.
А чего стоят веревки с бельем над центральными улицами Баку? А привязанные к подъездам совершенно новых многоэтажек бараны, которым с балконов второго этажа хозяева бросают корки арбуза? Или - человек, заходящий в автобус на одной остановке и до следующей позванивающий горстью мелочи в ладони, проходя через салон. Это такой кондуктор, оказывается. Газированная вода на набережной, днем - три копейки, вечером - пять копеек. В свое время это было очень необычно и... просто потрясающе, как и масляная пленка на теле, после купания на пляже и запах настоящего нефтяника, смываемый водой из пластиковых баллонов. На девятом этаже совершенно современного дома, вода в кране появлялась в лучшем случае один раз в неделю.
А зимний пейзаж крупного промышленного центра России с одиноким автобусом, ползущим колдо@бинами вдоль многокилометрового бетонного забора? И синяя, умершая своей смертью курица, как праздник стола в интеллигентной семье. Или сельский клуб в глубинке, переделанный из почтенного возраста церкви. И густой запах сивухи в тесных помещениях с грубо закрашенными рисунками на стенах. А ранним утром - жуткое похмелье и странно непривычная разруха на улицах села. И огромный сосновый бор с потрясающих размеров деревьями.
Утренний сизый дым дизельного выхлопа на улицах города на Крайнем Севере и совершенно ледяная вода в мелкой речушке, несмотря на плюс тридцать три, чистое небо и круглосуточное солнце над головой. Или поездка за грибами на три часа. Совсем не потому, что времени мало, просто собирать уже некуда. Мешков больше нет. А какой экскурсовод вам покажет многокилометровую дорогу из утрамбованного песка, на которой очень твердая волна, как на антикварной стиральной доске? И смешной такая дорога кажется только первый час. Потом от постоянной тряски, скорее плакать хочется, чем смеяться. Именно по такой дороге сто километров пришлось ехать почти двенадцать часов. Или сугроб высотой с трехэтажный дом, который ворочает бульдозер, лишь слегка уступающий в размерах этому самому сугробу.
Густой и девственный лес, переплетенный всевозможными растениями, всего в полусотне километров от огромного города. И масса мелких пугливых воробьев на городской площади, в течение десятка минут научившихся по очереди подлетать и брать прямо на лету из пальцев стоящего человека, небольшие кусочки несъедобного сухого пирожка. Проторчать на площади пришлось тогда около двух часов. Но время было отмечено по факту. Без сожаления. Скормленные копеечные булочки позволили всё это время наблюдать за уморительными финтами пернатой мелочи.
Именно такие моменты составляют бриллиантовый фонд впечатлений о различных местах и странах.
Так, набережную я уже видел вчера вечером. Что бы ни говорили, но днем наблюдать грязную воду, не сильно приятно. И запах набережной в застывшем жарком воздухе воспринимается однозначно, смазывая все прелести нового места. В грузовой порт тащиться по такой жаре не хочется. В самом городе... рекомендовали взглянуть на знаменитый сквер "Зеленый клинок", начинающийся в центре городка и протянувшийся вдоль всего берега. Интересно, сколько до него пешком? Там к вечеру собираются компании, играющие шансон. Ну где еще такое увидишь? Не вульгарный - с матом, а очень приятный на вкус, настоящий французский шансон. Возможно именно незнание языка позволяет так благодушно воспринимать уличное творчество французов. Уже завтра будут открыты музеи, а послезавтра знакомый пообещал доставку в местное представительство торговой фирмы некоторых редких вещей. Европа. Если я не могу приехать за копеечным в сущности, товаром в Австрию, то товар найдет меня там, где мне удобно. Но сегодня выходной и день отдан ногам и глазам. Целиком.
Ранняя осень в этих широтах больше похожа на привычное лето. Как удалось выбраться из родного города в такое время - до сих пор остается загадкой. Немыслимым усилием воли отложил всю работу, которой не становится меньше никогда. Под жалобное нытье вернувшихся из отпусков заказчиков, упаковал чемодан и сделал всем ручкой. На целых две недели выбросил из головы весь ежедневный мусор. Такой необходимый, но такой... нудный.
Вертя головой во все стороны, иду по мощеной пешеходной улочке, изгибающейся червяком. Да непривычно, но никаких особых впечатлений, разве что запах необычный. Дойдя до очередного перекрестка, остановился. Так и не решил - в начало аллеи на "острие", или сразу - к фонтанам в основании "клинка"? Всё же жарковато. А погуляю часик - станет еще веселее, значит - сразу к фонтанам. Останется желание - пройдусь по скверу, нет - метро и к отелю. Ибо - не мальчик. Несмотря на все увлечения, сил не масса. Хмыкнул. Скорее - благодаря всем увлечениям. И свернул, что характерно, налево.
На карте города, выбранная для прогулки улица, изгибалась широкой дугой. Туристические схемы, в таких случаях - очень опасная вещь. Чтобы рассчитать время пешей прогулки, глядя на схему города - требуется изрядный талант. Вся надежда на то, что европейские расстояния не соответствуют родным и до боли в ногах знакомым. Выходит эта улица из района порта к внешнему краю города, затем возвращается к центру, проходя не очень далеко от заштрихованного треугольника промзоны. Ну что может примыкать к порту? Правильно. Склады. Вот уж куда ходить - совершенно бессмысленно. Эта архитектура и дома достала.
Переулки и арки, мощеная плиткой узкая полоска между домами и самый обычный асфальт. Облезлые глухие стены и аккуратные окошки с цветочными горшками. Может показаться странным, но разглядывать всё это было интересно. Время пролетало совершенно незаметно и только усталость в ногах говорила, что пора передохнуть.
На смену глухим стенам домов пришли витрины и кафе. С черными прямоугольниками расписанного от руки актуального меню. Да, пожалуй, надо передохнуть. Интересно как у них с кофе? Небольшой фонтанчик под широким тентом. Прохладно и приятно.
С кофе здесь было замечательно. Допил чашечку в уголке с пепельницей. Отличие от знакомого с детства вкуса потрясло еще раз. Вот та же упаковка и тот же производитель. А вкус - совершенно другой. Как и у сигареты, из совершенно обычной на вид пачки.
И совершенно другие люди. Парочка, остановившаяся возле выхода с крошечной площадки, весьма эмоционально размахивает руками, обсуждая свои вопросы. У нас такой жестикуляции и не увидишь. Максимум эмоций, разве что в вечернем крике пьяной компании под окнами. Ах, да. Есть еще восточные торговцы на рынке. Но там в непонятную речь слишком часто вплетается мат, наглухо отбивая всякое удовольствие от зрелища.
Погода отличная, ночевать на лавочке, из-за отсутствия денег на проезд к отелю - не светит. Был у меня такой знакомый. Попытался с двадцатью долларами в кармане - Париж посмотреть. На обратный билет в метро ему уже не хватило. Ночевать примостился на лавочке в сквере. Ржали потом всей компанией. И долго напоминали про полицейский участок, куда туриста приняли.
Витрина с одеждой... еще одна, сувениры, спортивные товары. Очередной короткий отдых, глазея на спортивные примочки всех мастей. Сами предметы ничего особенного не демонстрируют, но дизайн и расцветка пробуждают сравнения с китайскими вариантами. Явно не в пользу последних. Витрина следующего магазина, с мехами и чем-то блестящим, в качестве зрелища - отстой. Стандартные композиции, стандартные товары. И явно не по скромному уровню туриста. А вот появившаяся в центре улицы зелень порадовала естественным цветом. Моют, наверное. И еще - стригут и поливают регулярно.
Машин здесь немного, улица в выходной день - не слишком многолюдна. Жарко. Те, кто смог выбраться на пригородные пляжи, уже там. Навстречу медленно ползет пузатенький бусик со скучными лицами за стеклом. Всё тихо и как-то лениво. Благодать. Вот только почти впритык к дверям того самого красивого магазина с блестящей роскошью на витрине, въехав колесами на неширокий тротуар, встал толстый черный автомобиль. Прямо домом родным повеяло. Возле открытой дверцы замер столбом охранник. Водитель пакует что-то в раскрытый багажник. От меня его практически полностью закрыла туша полированного монстра.
Честное пионерское, я бы с удовольствием перешел на противоположную сторону улицы. Вот только маршировать через бульвар, разделенный травяным газончиком, в месте где перехода нет, мне неприятно. А то чего мне не хочется, я стараюсь не делать. Значит, придется продавливаться мимо перегородившей узкий тротуар туши огромного джипа с тонированными стеклами.
Здравствуй, родина. Отменный экстерьер блондинки, цокающей копытцем возле машины, только усугубляет положение. Вот не могла бы ты изображать это самое, на полметра дальше? Чтобы обычный человек, идущий по своим делам, мог обойти твой лимузин, не выходя на проезжую часть улицы. Вот. Рослый охранник с каменной мордой, даже руку поднял, показывая мне, дескать здесь тебе не пройти.
Возвращаюсь к торговым автоматам, стоящим возле стены. Обычной воды нет. Химией напиться - нереально. Всякие хрустящие и плямкающие батончики мне не интересны по определению. Три здоровенных железных ящика, а выбрать нечего. И стоят с достаточно широким интервалом между обшарпанными боками. Их, очевидно было больше сначала, затем пару увезли, оставив неаккуратные промежутки, моментально зарастающие мусором. Черт, так хорошо всё было... Счас, наберусь желания и пойду обходить по улице. Вот вам и впечатления о городе. Может, уедет красавица?
Этот черный чемодан убираться даже не думает. Один охранник по-прежнему столбом стоит с моей стороны. Блондинка с короткой стрижкой и круглым шлемом под мышкой спокойно цокает по тротуару вдоль витрины, не обращая на окружающий пейзаж никакого внимания. Похоже закупилась красавица основательно, поскольку процесс упаковки тюков не прекращается.
Да! Есть справедливость. Блондинка, очевидно, превысила лимит своей наглости. Каблук? Стройная фигурка вдруг падает прямо на шершавую стену в промежутке между огромными окнами. И... сползает по стене, оставляя красную ленту. Б... ! Совершенно рефлекторно падаю на плитку и прикрываю рукой лицо от града мелких каменных осколков.
Первая мысль была совершенно дурацкой. "Эй, я еще не был в парке!" Но выстрелы продолжали звучать. И первую мысль, сменила вторая, не менее дурацкая: "Здесь еще кого-то не убили"? Похоже, свидетелей. Впрочем, какая к черту разница? Валить отсюда надо и пусть стреляют в кого хотят. Черт, черт! Руки и глаза надо беречь. Это - критично.
Очередная серия выстрелов за черным автомобилем заставляет подпрыгнуть. Одиночный, затем резкий треск очереди. Уже повернувшись спиной к звукам и встав в низкий старт, обнаруживаю неприятную новость. Бежать мне некуда. Два молодца в глухих темных куртках, короткими перебежками пересекают бульвар с той стороны, откуда я пришел. Бегут, через разделительную полосу под очень острым углом. Практически мне навстречу. В яркий солнечный день с моим зрением начинают происходить странные вещи. То, что сейчас предел резкости - метров пятьдесят, еще хорошо. Иногда и до двадцати не достает. Лиц и деталей одежды не разобрать, но пистолеты в руках тяжело спутать с чем-то еще.
Это амбец. Навстречу пулям я не побегу. Вон как бедный маршрутный бусик нафаршировали. Он-то здесь причем? Дыры в боках небольшого автобуса и ярко красные разводы на уцелевших стеклах. Становлюсь спиной к ящику с батончиками, в узкий промежуток. И сразу понимаю, что стоять так, конечно хорошо, вот только пули рвут металл ящика на уровне лица. Эй, а в меня, зачем стрелять? И уже лежа на тротуаре, замечаю странности с охранником, который так профессионально меня тормознул. Глюки? Стопудово.
Дальний родственник Терминатора, увлеченно поливает из короткого автомата улицу за моей спиной. Блестящий металл под содранным париком, какие-то странные пластиковые огрызки вместо левой руки. Лужица крови подозрительного цвета. Нет. Не могут глюки быть настолько подробными.
Острые брызги каменной плитки сообщают, что лучше бы лицо, да и голову тоже, убрать подальше от улицы. Еще пара удачных выстрелов и я смогу, как вот эта блондинка, рисовать своим телом на стенах широкие красные полосы. А такой вид живописи мне совсем не нравится. Идея проскочить в промежуток между домами... наталкивается на суровую реальность. Не успею. Амбец.
Рывком разворачиваю тело бедной головой к стене и тут же чувствую удар в ногу, ниже колена. Нога начинает неметь. Очень похоже, что сегодня я уже точно не побегаю. Но всё же нога - это не голова. Надо бы хоть жгут изобразить. Черт, очень узкий промежуток между ящиками, поперек мне не сесть. Мусор и грязный асфальт... да черт с ней, с грязью! Выстрелы уже близко. Счас подбегут ребята и помогут забыть о тревогах. Нет уж. Будем трепыхаться. Сажусь на корточки и осторожно выглядываю. Совсем рядом. Сейчас выскочит.
Ну, вот он, момент истины... но вместо злого парня с пистолетом, из-за ящика выпадает равнодушный труп с железкой в руке. Ать. Автоматически подхватываю выпавший пистолет. Теплое тяжелое, надежное железо. Хуже мне уже не будет. А вот лучше - вполне возможно. Пистолет - это хорошо. А хороший пистолет... А как же неудобно стрелять из-за ящика вправо. Я все же не совсем левша, с левой приходилось стрелять. Но это - слишком медленно, потому и пистолет будет жить только в правой. Из правой я ничего не уроню случайно. Выпадаю плечом на тротуар. Второй стрелок замечает оружие в моих руках слишком поздно. Все три пули ложатся в нападающего. Последняя выбивает кровавый фонтан из головы.
Очень хочется обрадоваться, но похоже, что у моих неприятностей, на этой чертовой улице - гнездо. Двойники первой пары уже выбежали из переулка. Могу точно сказать, что похожи как дежавю, хотя далековато они. Сто метров, это хорошо, короткие стволы на таком расстоянии дают шанс. Перекатываюсь за последний ящик и пытаюсь затянуть за собой труп нападавшего. Запасные магазины к пистолету. Совсем не факт, что у меня получится еще раз отстреляться, но не ждать же, пока просто прибьют?
О как, у парня и автомат под курткой. Наверное замечательно, что он пользовался только пистолетом. И какая-то куча всевозможных совершенно непонятных сумочек и железок. Разгрузка, тонкий бронежилет, провода с осколками гарнитуры. Не думать. Двигаться. Автомат в сторону, магазины для пистолета, справа в кармашках сбруи... есть. Два. Достаточно и одного. В руку теплую увесистую плитку. Оборот к бегущим фигурам. Остаток магазина отстреливаю особо не торопясь. Машинка очень странная. Таких я еще не встречал. Удобно и не слишком подбрасывает. Сам себе не верю. Бронежилеты у них есть, конечно, но из броников кровавые брызги не летят. Осторожно тут, на гильзах... я не поскользнусь. Их нет. Вообще. Бл@дь. И во что я влип? Не думать. Думать сейчас уже поздно.
Следующий магазин в левой руке. Вот не знаю, осталось ли что-то в первом или нет. И думать об этом я не буду. Кнопка, выпавший магазин, полный магазин. В выпавшем магазине мелькает головка пули. Хорошо, не надо взводить. А как его вообще... мысль мелькает и испуганно прячется. Не время для любопытства. Быстрый взгляд на бегущих. Хе. Один ты у меня остался и хромаешь. Явно не спринтер. Только не падай, иначе я тебя за бордюром не достану. Назад и вниз. На голову падают брызги стекла и лохмотья облетающей с рваного металла краски. Резкий. Могу не успеть. Взгляд упирается в терминатора.
Чертовски живуч ты, парень. Ну что ты на меня смотришь? И то, что ты кричишь, я тоже не понял. "Руссо туристо". О, да у него клешня пустая. Куда автомат делся я не знаю. Но у меня есть, чем тебя порадовать, железная башка. Дергаю на себя труп и раскручиваю карабин на ремне автомата. Щелчок металла и автомат у меня. Предохранитель... вот. Выстрел в клумбу подтверждает, что всё работает как надо. И - да, для меня этот аппарат слишком непривычен.
Аккуратно укладываю автомат на плитку и толкаю в сторону клацающей руки. Ух, жонглером ты парень не работал, случайно? Мне до такой координации движений далеко. Да уж. Стреляющий в двух метрах автомат, это жесть. Особенно, когда ствол смотрит практически в лицо. Б..., ненавижу громкие звуки. В узком промежутке между железными стенками грохот автомата просто невыносим.
Поднимаюсь на ноги и пытаюсь заглянуть на обратную сторону дырявого как дуршлаг образца автомобильной промышленности. И второй охранник, похоже еще работает. Там тоже маячат две фигурки. Одиночный выстрел, уже одна. Замечательно, та сторона меня пока не касается. Опускаюсь к тротуару и смотрю на железную башку. Он занят стрельбой, хороший э... мальчик. Надо бы труп второго нападающего вытянуть. Или получится из этого что-то еще вытрусить?
Нет, только запасные магазины к оружию. Хотя... чего для меня там может быть полезного? Выкладываю на асфальт, автоматные по одному отправляю к железной башке. Остальное непонятное железо мне ни к чему. Второй труп лежит в паре метров, на бордюре. Нет. Через автомат железной башки я ползать не буду. Он мне быстро дырок добавит. Совершенно автоматически распрямляю ноющую от неудобного положения, спину... и получаю плюху. Со спины. Прилетело с противоположной стороны черного автомобиля. О... твою мать. А вот это уже... Дальнейшие действия происходят очень быстро. Разворот, спиной к ящику. И несколько серий по два выстрела. Адреналин плюс шок от ранения. Такой фокус я уже не повторю. Зря я понадеялся на второго охранника. И у меня, похоже, получилось достать стрелявшего. Но это уже не очень важно. Спина мокрая и в голове мутно. Значит - таки стану сегодня живописцем. А жаль, такие впечатления пропадут.
Снова стук по плитке. Железная башка мне что-то пытается показать.
- Ну чего ты мне лязгаешь? Нихрена я не понимаю, что ты сказал. Шлем? Ну и нахрен мне теперь шлем? А полиции у тебя в кармане нет? Или скорой помощи?
В бога, дьявола, экстрасенсов, зеленых человечков и киборгов я не верил. До этого момента. Летящий в мое лицо шлем и яростно хлопающая по стальной макушке рука. Это он ругается, что не успел шлем одеть... Понимающе киваю, прижимая шлем стволом пистолета к бетону перед собой. Мотание головы, палец в меня и опять хлопок по черепу. Заботливый? Мамочка. Может быть шлем и поможет, хотя лишних дырок во мне уже слишком много. С потерей крови приходит апатия. Вероятность того, что я смогу заткнуть дыру в спине - нулевая. И такая же вероятность того, что успеет скорая помощь. Там, на дороге, масса расстрелянных граждан города. Мой номер в этом случае - явно не девять. Остается развлекаться в оставшееся время. Пока я еще что-то соображаю. Подгребаю шлем к себе и подхватываю его левой рукой. Одел. Ниче так, банка, вот только не слышно нифига... затягиваю ремешок на пряжке... из шлема выпадает мягкий воротник, виски слегка сжимает и перед глазами начинает кружиться... точно идиотом выгляжу, наверное. Или двинутым мотоциклистом. С дыркой в спине.
"Нет, я не твой глюк", - мягкий, быстрый голос в голове. Да ладно, разговор с мотоциклетным шлемом? Точно глюк.
"Не веришь - ну и не верь, да ты ведь труп уже - забыл? Терять тебе нечего. Давай ка, дотащим капитана Л'Легро сюда. Да-да, именно эту вот, безбашенную блондинку".
У меня перехватывает горло. На картинке перед глазами зеленая точка на прозрачной но отчетливо видной схеме. Пустырь перед промзоной. Сто с лишним метров назад по этой же стороне дороги. С противоположной стороны квартала. Ну хоть бульвар переходить не придется, как бы еще этот чертов квартал проскочить? Тело начинает против моей воли разгибаться. Как там было? Меня поймали пришельцы? И ставили на мню опыты? Вот же, б..., идиот доверчивый, но телу мои мысли - пофиг. Оно целеустремленно тащится к телу блондинки.
- Мной стены - не проламывать! - Сразу понимаю, вперед - к углу квартала нельзя. Только назад. Точнее вбок от дороги, в проход между домами. На дороге сейчас - смерть. Оружие. Вот это называется - подсказка! Не успел подумать - уже подсказывают. И, что особо приятно, никакой рекламы.
Тело меняет маршрут и движется к нападавшим. Автомат, пояс с магазинами для него - на живот. Пистолет бросить, второй шлем, потерянный капитаном - на локоть, магазины для автомата, со второго трупа - в шлем. О как правильно этот огрызок держать надо... хе... Боль и мельтешение перед глазами:
"Шлем через полчаса сменишь, нештатный режим. Шевелись, давай". - Ясно. Шевелюсь, шевелюсь... не подгоняй. Легкая тушка... капитана, цепляется свободной рукой. Перед глазами в последний раз мелькает розовая сеточка схемы... и пропадает. Приходит понимание, что карты у меня больше не будет. Имплант отсутствует. Визуальная поддержка отбирает ресурсы. Связь работает в аварийном режиме. Не удивительно, потому, что в таком же режиме работает собственное тело.
Очередной просвет в сознании - тащу на горбу барышню по узкому проходу между глухими стенами домов, от быстрой ходьбы жутко болит раненая нога. И опять идиотское состояние. Прекрасно всё понимаю, но по собственной воле почти ничего не могу сделать. Против. За, - пожалуйста. Впрочем, пока всё совпадает с моими интересами. Блондинка на горбу - плата за проезд? Да ради кашалота!
"Дойдешь до шаттла - полечим". - Да, соглашаюсь, и нас полечат, и вас тоже полечат... спасибо - спазмов не будет, угу, недостаточно ресурсов тела... резкий разворот, на колено, левая рука самостоятельно подхватывает автомат за такую удобную, как оказалось рукоятку... э а целиться кто, дядя будет?
"Сегодня я у тебя дядей буду". - Ну, здравствуй, дядя... выливаю очередь в силуэт, возникающий в проходе, удар по шлему отбрасывает к стене. Ремешок неприятно натягивается на горле. Плохо затянул... неважно.
"Шевелись!" Еще рывок, о, да я и магазин поменять успел, опять изображаю поливалку, да так никто... и, вдруг понимаю, что стреляют так. И точно знаю - почему и куда... Разворачиваясь, цепляю телом девушки за мусорный контейнер и чувствую два удара в спину. Странно, вроде должно быть больно...
"Не отвлекайся". - Длинная очередь, замена магазина, теперь короткие, ствол должен доработать до шаттла. Собственная мысль - опрокинуть ящик в проход, и левая рука уже тянет на себя ближний угол, контейнер падает, перегораживая узкую щель между домами, автомат на шею, в нем последний магазин из пояса. В шлем лезть просто нечем, рука занята мягким мешком тела.
"У капитана пистолет". - Нет, пистолет уже у меня, в правой руке. Еще один шустрый кадр выскакивает из-за угла. Выстрел в мутный силуэт, готов. Пистолет непривычный. Ненормально себя ведет. Безгильзовый. И нет двигающихся деталей. Большой, но в ладони лежит очень удобно.
Затишье, начинает орать матюхальник. Даже не слушаю, органы начались...
"Какие органы?" - Да, правопорядка. Полицейские, короче. Сдаваться - никакого смысла. Госслужбы разберут на запчасти. Стопудово. А если оружие не бросить - будут стрелять. Счас вертушка выскочит - и привет.
"..." Уже не выскочит, понял. Снайпера на крышах уже появились? А беспилотники?
"Пока нет, успокойся. Шаттл дошел". - Да спокоен я! Удар воздушной волны за спиной укладывает меня мордой в хлам. Фух, хорошая штука - шлем. А хороший шлем... Через меня перелетает здоровенное железное яйцо и шустро уходит назад по пройденному маршруту.
"..." Модуль наземной поддержки? Очень хорошо. Ща прилетит некоторым органам. Еще бы один, чтобы мою тушку прикрыл? И у вас долбаная экономия? Молчишь? Да что ж так подниматься-то тяжело? Автоматически цепляю барышню и через два шага падаю. На этот раз досталось правой ноге. Хромать на обе ноги... несколько неудобно.
"До шаттла добираться надо". - Согласен, переворачиваю капитана на спину и упираюсь взглядом в широко распахнутые глаза блондинки.
"..." Да, тащить надо все равно - может, успеем. Медицина пришельцев, похоже, серьезно лучше нашей.
Приземистый корпус непривычного летательного аппарата встречает распахнутым люком.
Заволакивая тело по пандусу получаю еще удар, еще один догоняет у внутренней стены, опрокидывая меня на пол со странной фактурой. Теперь это... очень больно. Удар по шлему был слишком сильным. Шлем, вместе с застежками и воротничком, как футбольный мяч ускакал в угол и закатился за какой-то ящик. А я говорил, что снайпера на крышах появятся? Хотя... стреляли с земли. Крупный калибр, снизу. Иначе шлем бы не сорвало. Неважно. У меня еще есть. Второй шлем высыпает содержимое на пол. без шлема я в этом месте не разберусь.
"..." Ну как нечем ответить? Пушка. Ведь есть такая, на этом милом кораблике?
"..." Да, из пушки же! Одного - двух прибьешь, остальных уберут, не военные это... пока.
"..." Ниче се, полицейских нельзя, а меня значит - можно?
"Надень, пожалуйста, себе на руку браслет". Этот? Браслет с левой руки капитана - переселяется на мою. И сразу же, как колючий ёж, вонзается в руку иголками. Шлем одет но не застегнут. Время моё, похоже, на исходе. По шее льётся что-то горячее. Мягкое и непривычно безвольное тело женщины-капитана садится в раскрывшийся ящик со странными внутренностями.
Через медленно закрывающийся зев грузового входа в спину прилетает еще одна плюха. Тело начинает неметь полностью. Браслет на руке снова реагирует серией уколов.
"Да закрывайся же ты! Да. Аварийно. Есть ведь режим, наверняка..." Хлопок, пол вздрагивает и пандус, наконец, с громким ударом становится на замки. Дрожит корпус от громкой скороговорки крупного калибра.
"Ай-яй, тебе же по полицейским - нельзя?"
"Это были уже не полицейские". - От этого голоса в голове я скоро орать начну. Что-то странно. Быстро "не полицейские" пришлепали. Или я совсем ощущение времени потерял в этой долбаной мясорубке? Очередной приветик от браслета. Что за дрянь он в меня заливает? Время становится, как липкая патока.
"Да, держу голову, захваты... пошли". Крышка медблока плавно опускается, закрывая тело капитана, уже почти скрытое под массой мелких механизмов.
"Валим отсюда быстро. Да какие тут ограничения, случай ведь аварийный? Да плевать мне на рывки, тебе ехать или шашечки? Починишь меня потом, переживу". - Главное - пережить. Ты только успей МЕНЯ довезти. Иначе будет очень обидно. Где там это чертово кресло пилота?
"Аварийный комплект в ящике с красной полосой". Цепляясь руками за решетчатый пол ползу вперед к рубке. Ну надо же, с красной полосой, говоришь? Оригинально, б...
"Здесь" Дверца отъехала, открывая вертикальный ряд одинаковых ящичков с прозрачными дверцами. Заветная красная полоса слишком высоко. Ну что за... чертовая пунктуальность? Вот же, точно такой обруч прямо под рукой лежит?
"Этот пойдет? Тот, который ты сказала - не достану". Обручи и браслеты одинаковые, хрена ли тут выделываться?
"Обруч на голову, под шлем". Снять... одеть. Дергаюсь. Совершенно непроизвольно выдаются характеристики всем окружающим предметам и действующим лицам. Мат традиционно помогает. Как больно. И совершенно тупой вопрос - а что там такое с головой? Ставшее традицией молчание в ответ. Ну, погоди. Вот меня еще полечат, тогда всё выскажу... ползу дальше вперед.
С паузы снимаюсь уже сидя в кресле, ремни, черт, белые с розовым ребра... и я еще смотрю? И удивляться могу? Жжесть. Браслет на левой руке покалывает, равнодушная мысль - больно... Ничего, уже скоро. Сильный удар по корпусу шаттла, еще один, ага, без последствий. Щиты шаттла отработали.
"Тебе надо одеть боевой костюм". Костюм? Ага. Счас. Что именно - снимать надо? И изумленный взгляд на ноги, точнее на то, что было моими ногами, они - не такие! Должны быть - БЕЗ ДЫРОК, и длиннее! И чертовы туфли! Да, бл... не хватит крови во мне, поливать все долбаные углы. Да, проблема. Решение, временное - костюм? Брюки - не сниму. Слишком много движений. Да и всё остальное, похоже, снять не смогу, пальцы совершенно не слушаются. Да и выглядят прямо скажем... никак. На левую руку вообще смотреть больно. Рваная красная тряпка. Извини, красавица, похоже, костюм мне не одеть. Курточка, рубашка - там документы и деньги. Почему не нужны? Да что ты мне... Щиток справа открывается - иллюминатор.
"Хренассе, когда это я успел сказать - поехали?" Космос. Краешек здоровенной бандуры явно неземного производства.
"Линкор "Арват""
"Ух, это ты у нас - такая? Верю. Вот доедем сейчас и познакомимся с тобой. Хотя... В таком виде знакомиться с женщиной НЕ БУДУ".
"Я вообще-то не женщина..."
Не женщина? Непривычный поворот... Как - не девушка, понятно, а вот как - не женщина... Очередная серия уколов прерывает бред. В голове малость проясняется.
Устраиваюсь в кресле и отключаюсь окончательно.
Неудобное кресло шаттла. Проблеск сознания.
"Полечить" - уже подано? Сам - точно не уйду, проводить некому? Да любую железку с колесами, нет? А таких чуваков, с металлом на голове? Нет... а без металла? Нахрен мне медик, то что от меня осталось, любая хилая бл@дь донесет.
Мутно вижу фигуру, вцепляюсь рукой. Оччень долго идем, плечо мягкое, но держит. Руку? Есть. А раздевать это плечо умеет? Вот и разденет. В конце концов, из одежды на огрызке моей тушки остается только обруч на голове. Меня начинают погружать в какое-то... нет? Не оно? Ты точно уверена? Мне совсем плохо видно. Но цвет этой жидкости мне не нравится. И наконец-то, блаженная темнота и покой. Напряжение медленно отпускает и в голове становится спокойно и пусто. Все ушли. Пить пиво.
Таблицы, графики, еще таблицы... скучный сон про справочные материалы. О-о! Железки, пушки. Ну, хоть не болит ничего. Мечта идиота - трехмерная винда на мысленном управлении. Почему она? Так сравнивать - не с чем. Богатство выбора... Хватит мне чужие сны крутить. Не хочу я смотреть такую дрянь.
Прибывшего неизвестного, с поврежденным имплантом и чрезвычайно серьезными ранениями, блок связи десантного отсека опознал по прошивке управляющего обруча. Лейтенант Джек Грей. Это имя прошло во всех документах и распоряжениях. Житель города Киева Сергей Васильевич Хоменко, украинец, 1958 года рождения, исчез окончательно.
.
* Линкор "Арват". Солнечная система, орбита планеты Земля.
Любой взрослый человек вполне представляет себе состояние сна. То есть, в большинстве случаев, на вопрос "это сон или нет", человек в здравом уме ответит правильно. Джек был совершенно уверен, что то, что с ним происходит - это не сон. Честно говоря, он также думал, что Джеком его называют по ошибке. Но эту мысль он старательно прогонял, потому, что она отдавала безумием. Даже во сне.
Обстановка офиса в стиле хайтек. Металл, пластик, огромнейшее панорамное окно. Джек слегка попрыгал на мягком сидении удобного кресла, удивленно вертя головой. При взгляде на предметы - всплывает узнавание. Ячейки с боевыми пустотными скафандрами. Контейнеры с аварийным набором. Окно - планшет главной боевой рубки. Этот ящик - внешний модуль связи, эта фигура из блестящего металла - периферийные узлы главного вычислительного модуля линкора "Арват". Линкора?
- Здравствуйте, лейтенант Грей. Прошу выслушать меня полностью. Вопросы задавать будете - после. Ваше сознание находится в имитационном слое главного вычислительного модуля линкора "Арват". Нейросеть у вас - критически повреждена. Текущая ситуация не позволяет ожидать вашего самостоятельного восстановления. Я вынуждена санкционировать повторную заливку и ускоренное восстановление физического тела с использованием боевых стандартов. База данных о конструкции линкора и основных блоках управления у вас уже залита. Просто попытайтесь вспомнить информацию. И она закрепится. Я - визуализация главного вычислительного модуля. Модуль А127564, собственное имя - Авита. Визуализация и имя остаются неизменными уже 810 лет. В целях сохранения стабильности работы, рекомендую воздержаться от изменения этих параметров. Да и мне так удобнее. Привыкла, знаете ли.
Мдя. За восемьсот лет и Джек бы привык. С удовольствием. Ни каких возражений. Вот только... ощутимо не хватает времени на привыкание. А пока... даже сама обстановка вокруг него выглядела непривычной. Это, как встретить брата-близнеца собственного новенького автомобиля. Вроде точно то же самое, а не то. Запах, тактильные ощущения от привычного покрытия, регулировка сидений, и... хлам в бардачке. Вот сейчас, смотрит Джек на эффекторы планшета и точно знает, что это и для чего предназначено. Но при всём при этом, совершенно уверен, что видит их вот так, глазами, первый раз.
И совершенно определенно первый раз видит невысокую брюнетку с короткой практичной стрижкой. Так и должна, наверное, выглядеть очень взрослая женщина, которой постоянно доступны инструменты управления собственным телом. И отсутствует необходимость подчеркивать индивидуальность внешности. И голос... бр-р-р. Странно знакомый и отдает неприятным привкусом крови.
Слово "идеальная", для характеристики внешности человека, Джек перестал использовать после того, как ему попалась очень талантливая серия фотографий. Там был качественный снимок идеальной невесты, сделанный в одном из африканских племен. Впечатлило.
Именно по этой причине, про внешность Авиты, он мог бы сказать: совершенно... ничего особенного. Фигура женщины, серьезно занимающейся каким-то из небоевых направлений восточной гимнастики. Суставы и связки, что заметно по запястьям и лодыжкам, без проблем выдерживают нагрузку. Отсутствие выделяющихся предметов, э... физически ограничивающих некоторые возможности. Равномерно развиты мышечные группы, в фигуре и в движениях, нет той особенной пластики, которая вырабатывается йогой. Очевидно, упор на скорость и выносливость. Ну и точность движений. Куда же без нее? Ближе всего, пожалуй, будет - предельная функциональность.
Её форма... парадная форма старшего офицера Патруля. Темно-серая, или черная? Достаточно строгая, без всяких... хотя, словно подслушав его мысли, на левом рукаве мелькает елочка выслуги. Восемьсот лет службы? Это вот так выглядит? Заня-атно. Джек с удовольствием прокрутил в голове мысль о том, что есть глупые люди, которые за такую "ёлочку" на собственном рукаве, отдали бы очень многое. Именно за отметку. К сожалению. О катастрофическом объеме личного опыта, ей соответствующем, обычно, мало кто думает. На левой половине груди, практически от ключицы и - вниз, проявляются боевые отметки и награды. Шесть крупных наград первого класса и целый блок колодок более низких орденов. Память сдавленно пискнула, что это не совсем награды. Но Джек отмахнулся. Функционал тот же. Засорять голову новой терминологией? В разговорном варианте, их вообще совершенно официально - фантиками называют. И больше всего они похожи на коротенькие полоски штрих-кода. Только если нам привычны черно-белые, то здесь - радужные. Сочетание цветов видимого спектра.
Отрисована внешность очень хорошо. И совершенно понятно, что внешность именно - нарисована. А вот внимание Джека она привлекла потому, что в таких случаях используется стандарт. Стандарт внешности человека, может достаточно рассказать об обществе, в котором он живет. Фотки пузатых генералов и запойных генсеков - тому пример.
Лейтенант кивнул. Если бы не абсолютная идеальность деталей, то и не поверил бы, что машина сама нарисовала. Декоративные пуговицы на лацкане просто не могут быть настолько идеальными. Хотя... кто знает, чем и как изготавливаются такие пуговицы здесь? Джек так и не смог определить материал. Джек? Похоже, что да.
Между тем женщина в необычной форме продолжала рассказ. Линкор "Арват" выполнял рейс по графику. Один из десятка кораблей Патруля, обеспечивавших спокойствие и порядок в этой части Империи. Часть эта, довольно таки не маленькая, называется Сектор Цин. Область, в которой сейчас находится линкор - Область Атвар. Или - Сото, по имени системы, в которой находится административный центр и узловая база Патруля. Сото ее называют гораздо чаще. Таких областей в секторе - двенадцать. Всего секторов в Империи - четыре. В общепринятом представлении трехмерной сетки координат, сектор Цин занимает внешнюю-нижнюю часть ближней границы сферы, описывающей Империю.
Империи - более трех тысяч лет. Период образования и становления Империи - называют Золотым Веком. Именно от него и отсчитывается возраст Империи. До Золотого Века, безусловно, была не одна тысяча лет, но в официальных банках данных, информация о том периоде отрывочна. Понятно, что все названия и термины подобраны с целью максимально близко передать общий смысл. Имперский общий язык по используемой терминологии сильно отличается от земных языков.
Многие термины были знакомы Джеку весьма поверхностно, что явно указывало на искусственное происхождение его собственных знаний. Лейтенант слушал Авиту и охреневал. Так наверное удивлялись те, кто внезапно осознал, что Земля - круглая и она - вертится. Увидел глазами доказательства. Пощупал руками. Стоп. Это здесь, в виртуальном слое у него и руки и ноги в порядке, а вот в корытце, куда его выгрузили, наблюдался явный некомплект.
- Э... что значит - восстановление экстренное, по боевому стандарту? И чем экстренное... бл@дь!
А означало экстренное восстановление, что до появления времени на полный курс, ходить лейтенант будет с пластиковыми протезами, обеспечивающими минимальную функциональность. Лейтенант? Кто - лейтенант? Недоумение быстро затерялось в потоке поступающей информации.
.
.
- Лейтенант Джек Грей, вас срочно просят подняться на мостик. - Голос знаком до боли. Впрочем, судя по тому, что упомянутый лейтенант успел узнать, разумных обитателей на этом корабле всего двое. И если он не говорит сам с собой, значит с ним общается очень умная машина. Хотя, Вычислительный Модуль такого уровня называть машиной уже не поворачивается язык. Некорректно. Да и всё короткое общение с Авитой явно показывало, насколько она отличается от привычных компьютеров. Стоп. Каких компьютеров?
Наблюдать за появляющимся из физраствора телом было интересно только первую пару тактов процесса. "Военного стандарта" в открывающемся перед глазами, становилось больше и больше. Ничего радостного в этом зрелище не обнаруживалось. Причитать и хныкать? Не метод. Принудительная смена темы. Его ведь не просто так подняли? Есть цель, а значит - есть то, над чем думать НЕОБХОДИМО.
.
- До боевого контакта остался один час, пятнадцать минут.
Быстро Авита извлекла тельце, однако. Наверное - действительно времени нет. Впрочем, для линкора таких размеров один час на подготовку это действительно маловато.
- Требуется срочное присутствие одного из офицеров в командном зале. Лейтенант, поторопитесь.
- Принял. Десять минут.
Пока медицинский блок выполнял скоростную сборку поступившего... паззла, в систему пожаловали гости. По описанию, именно те, которые хуже татарина. В принципе, ничего неожиданного. Если есть неправильные пчелы, покусавшие капитана корабля на поверхности планеты, значит где-то рядом у них крутится неправильный улей. Почему неправильный? Да потому, что боевой корабль государства Свободные Баронства, на территории Империи э... по существующим законам, вещь невозможная.
- К вашему приходу в командный зал, сводка будет подготовлена.
В полированном стекле проплывающей перегородки отразилась странная фигура. Целиком. Джек впал в ступор. Браслеты озабоченно пшикнули инъекторами.
- Да? Это - я?
Из памяти всплыло всё разом. Блестящий автомобиль, выстрелы, блондинка... Черт, а почему ногу не доремонтировали? Болит же, и ходить неудобно. А почему пластик на лице? И что за ящик торчит сбоку? Локоть скользит по пластине на груди. Черт, и левая рука - тоже пластик... Брр. Правда, если вспомнить всё, то Джека очень неплохо... собрали из кусочков, которые услужливый бион принес в мед комплекс. Форма тела слегка отличается от нормальной. Синтетические заменители органов явно функциональны, без попытки скрыть повреждения. Лицо чужое. Жесть, со службы в армии такого не чувствовал. Под правой рукой на ладони колючий ежик волос, а после левой ладони ощущение, как после прикосновения прохладной силиконовой перчатки. Медработники, видимо, действительно торопились.
Медработник. Ха-ха три раза. Бион, помогавший добраться до медблока, оказался... предметом обстановки. Бл@дь простая. Резиновая кукла, специально создана для того, что здесь вежливо называют психологической разгрузкой. Вот только выбора, несмотря на торжество технологий, как всегда - нет. Последний из "боевых" бионов, посветил Джеку умным металлическим черепом еще на Земле. И спасибо ему. И за шлем и за то, что основной удар четверых налетчиков с его стороны, бион принял на себя. Девочку жалко. Вот не тянет она на капитана такого корабля. Стоп. Это - только внешность. "Девочке" этой более ста лет. Капитан линкора с массой проведенных боевых операций. А что по магазинам пошла... Сол ей судья. Стоп. Сол? Нет времени копаться в обрывках памяти. Есть что делать прямо сейчас. Левой - правой. Командный зал.
Кресло, шлем. Обруч. Очередной браслет. Скоро коллекция металлических полос на руках превысит все разумные пределы. Планшет внезапно растекся на всё видимое пространство и заполнился таблицами и диаграммами. Кресло мягко прижало руки и грудь. Черт, этот выступ от протеза на теле, сбоку... умное кресло подстроилось под "неправильную" фигуру оператора. Пошла информация. СТОП!
- Боевые коктейли только по согласованию. Я слишком высоко оцениваю управляемость мыслительного процесса.
- Принято.
- Вот. А то, не успел из корыта выбраться, как уже... нашпиговали. Слюни и сопли - после получения результата. Поехали!
.
Будто с глаз рывком убралась занавеска с нарисованными приборами зала управления. Джек автоматически вздохнул поглубже, надеясь почувствовать морозный воздух ясной полярной ночи, по иссиня-черному небу которой рассыпаны яркие точечки звезд. Картина захватывала воображение. Такого неба Джек не видел еще никогда, в этом он мог поклясться чем угодно. Сплошная звездная завеса слегка повернулась... и сразу начали работать навыки, записанные добренькой ВМ. Близко. Чужой корабль уже слишком близко!
- О. Мать... И почему мы всё еще стоим на месте? Нас же планета своей тушей притягивает? Инструкции? Да в рот им ноги, этим инструкциям. Давай, двигайся с орбиты!
Родная планета будет мешать. Странно. Не помогать, а мешать своим гравитационным полем.
- Получено разрешение на активацию основных реакторов. До боевого контакта осталось пятьдесят шесть...
Опять автонастройка. Как не вовремя.
- Отменить оповещение в голосовом режиме. Таймер... - Произносить команду долго, мысленное усилие и таймер появляется полупрозрачной группой цифр в левом уголке поля зрения. - Закрепить.
- Принято.
- Что у нас работает? Э... тестовая сводка по вооружению? Каких двадцать минут, на подготовку сводки? Охренели? Нет таких терминов, но ты понимаешь? А мне зачем об этом знать СЕЙЧАС? Системы - основные для пустоты.
Десять минут на вникание. Желтые и оранжевые сектора. Тонкие полоски красных зон. Очень мало систем, работающих с эффективностью более 50%. Оценка зон поражения для основных орудийных калибров... порадовала. Хоть так. Очень неприятно на ходу вникать в незнакомые вещи. Если то, что называют заливкой работает вот так... то грош ей цена. Впрочем, Джек совершенно зря ругал заливку. Она работала. И совершенно так же, как во время боя на Земле, начало дергать висок. Аварийный режим? Ну его. Пока нет контакта, обруч надо снять. Мозг сгорит к черту. Стандартная функция связи с ВМ. Вполне достаточно для текущего случая. Собеседник у Джека на этом корабле только один. Сам корабль. Скромно называющий себя Авитой.
- Стоим, не реагируем. Куда они нам упираются? Ну что - непонятно? Терминологию осваивай быстрее. Ты ведь прямо в мозг мне смотришь, что там может быть непонятного, в этой единственной извилине? Вектор движения нападающего... Очень смело идут. Значит - про смерть капитана Веги знают. Изображай сбой системы. Черт, показывай, что разрешения на активацию не получила. Да, никаких активных действий до приказа. Подготовь варианты резкого поворота и вращения корпуса с помощью стояночных эффекторов. Я этот момент заливки помню точно. Судя по сводке, всё будет работать. Выведем гостя из безопасной для него зоны. Расчет зон эффективного поражения, от меньшего калибра - к большему. Для второго калибра, потом для первого. Накопители дальней от нападающего стороны корпуса. К моменту поворота подготовить залп. Точки гра... ну понял. Говорю, если полетят - починим. Как не починим? Почему, не можем починить точки гравитационной привязки? Так не бывает. Да что это за... цивилизация? Совсем охренели. Нет, не отменяю. Разбираться будем потом. Да, напомни после... боевого контакта.
- Капитан, установите ключ активации боевых систем в слот.
- Какой ключ? И где лежит этот ключ? В каюте капитана? - Непослушное тело со скрипом развернулось в кресле. Пожалуй, ползти за ключом Джек будет слишком долго. - О-о-о, поднимай свою бл@дь, пусть метелкой тащит его сюда. ОЧЕНЬ быстро, говорю.
"Французский" Джека вызвал недовольное бурчание ВМ.
- Черт. Хорошо. Буду называть биона - бионом. И вообще, как это, на боевом корабле - основной командный язык не понимают? Непорядок.
Но на самом деле, правила, это хорошо. Именно - правила, а не сухие запреты. И недовольство выражением эмоций, точнее - способом их выражения. Всё логично. Но всё это будет - ПОСЛЕ. Джек еще раз скрипнул зубами, разворачиваясь к планшету. Ну и что теперь делать? Наглый гость упрямо пер по красному сектору, в зону, где даже с активированным реактором, ничего серьезного линкор ему не сделает. Нечем. Отвратительное чувство, что еще совсем немного и вас посетит вполне закономерный короткий удар правой, после которого шансы остаться в сознании, приблизятся к мизеру.
* Там же, командный отсек тяжелого рейдера "Слато", Нола, Свободные Баронства.
Группа офицеров замерла на своих местах и напряженно смотрела на планшеты. Активности нет... но вот, огромный корабль вздрогнул и стал отдаляться от планеты. Минутная тишина сменилась расслабленным выдохом. Только гравитационные двигатели. Главный ходовой так и не включился. Капитана на мостике нет.
"Зубило" медленно росло в размерах. Умели строить в Империи. Такой корабль... Конфетка. Даже с ресурсом систем менее 50%. На мостике рейдера царило нездоровое оживление. Старпом дернул стоящего рядом капитана за рукав.
- Очешуеть, Ронга, неужели прибили девку совсем? Смотри, висит холодный и ни какой реакции... не, пошел потихоньку вверх.
- Ну да. Не верю я. Команду Сьюла кто положил? А воякам местным по заднице надавал? Зря мы туда прем. Сол видит - зря. Вот только... барон Гердах приказал - захватить.
- Да уж. Хватит и один раз посмотреть своими глазами, как этот ублюдок потрошит непослушных...
- Внимание. Абордажным командам - готовность два.
- Принято, капитан.
Корпус рейдера Баронств, мелко подрагивая двигателями ориентации, продолжал свой самоубийственный поход. Большинству стоящих на мостике офицеров хотелось верить, что так всё и пройдет. Спокойно и без неожиданностей.
* Там же, линкор "Арват", Патруль Империи.
Ну где же эту... биона, носит? Свежевынятый из инкубатора лейтенант рассматривал зал управления. Вытянутое прямоугольное помещение с шириной метров в двадцать пять. Явно не под одного человека делалось. Две трети объема занимало то, что Джек называл боевым планшетом. Объем пространства, содержавший в себе карту и всю запрошенную или обязательную по стандартным настройкам, информацию. Рабочих мест десятка два. С таким-то Вычислительным Модулем? И что они здесь делали, все эти офицеры? О, прибежала. Говорит что-то на общем имперском.
- Спокойно. Говори в два раза медленнее.
Из скороговорки биона стала проявляться своеобразная инструкция по использованию ключа.
- Только моими руками? Хорошо. Вот ключ, вот - руки. Та, которая без пластика - правая. Ничего? Сюда?
Увесистая плитка замерла на мгновение в пазе, раздумывая, затем скользнула вглубь панели управления.
- Минус пять минут до точки маневра. Ключ активации - принят.
Если бы Джек знал, что именно в этот момент и решалась его дальнейшая судьба, то... всё осталось бы по-прежнему. Цель одна - выжить. Намерения гостей потеряли всякую расплывчатость. Крейсер Баронств начал открывать десантные шлюзы. Словами тут ничего не сделаешь. И угрозами - тоже. Впрочем, сам Джек о вариантах и не раздумывал. Колебался он короткий миг, пока оценивал ситуацию. Решение было принято. Сейчас мощность реактора поднимется... медленно ползут вверх показатели заряда в орудийных накопителях. Обратную сторону "Арвата" гости уже не наблюдают. А с этой стороны, по-прежнему всё тихо.
- Ку-у-да?! Стоять! В костюм - и в кресло. - Это биону. Мало ли чего тут еще понадобится, не самому же бегать. А что у куклы ресурс ограничен... бл@дь, это что, только он один здесь - вечный такой?
- Три... два... один.
На экранах внешнего обзора видно как из корпуса линкора во время резкого поворота, полетели какие-то куски в разные стороны... Бом-м-м! Это первый калибр отработал. Изломанная фигура на мостике замерла, заворожено глядя на огромный экран главного планшета. Вот это мощность! Совсем не маленький металлический кирпич, так уверенно подходивший к линкору, резко изменил внешний вид. Джек, затаив дыхание, восхищенно смотрел на хаос из блестящего металла. Боевой корабль превратился в уродливый цветок, раскрывающий корявые лепестки. Как ЭТО называлось при жизни?
Уколы браслета, радость несколько притихла. И в самом деле. Рановато он оживился. Как там говорили? Ели у китайца есть один пистолет, то их может быть и два и три. Из памяти стали послушно всплывать действия командира при сканировании системы. Слишком сложно. Половина терминов непонятна. Будем делать... как вчера.
- Авита? Ты уж проверь, пожалуйста, может здесь еще кто-то спрятался?
- Сканирование окружения. Обнаружена активная пустотная база на поверхности планеты 124.556.234.
Та-ак. Как этот раздел у нас правильно называется? Захват пустотных баз? И снова как нотный лист с масляными пятнами. Здесь знаю, а в этом месте - нет. Ничего не понятно. Но теперь уже от Джека особо ничего и не требуется.
- Остаточный след двигателей грузового корабля марки...
- Ищем сам корабль. Аккуратно. Считай, что там еще один... крейсер. С таким опытным капитаном как я, безусловно лучше перебдеть. И давай-ка картинку на планшет. Раз уж импланта нет. Работать с обручем слишком тяжело. Мысленный интерфейс на минимально возможный уровень. Этот... крейсер один был? Есть стандартные группы для кораблей этого... государства?
Незнакомые слова общего имперского давались тяжело. И на язык приходили далеко не сразу.
- Четыре - пять единиц. Два рейдера, носитель, транспорт.
- Назначение группы?
- Захват слабо охраняемых ресурсов.
Лейтенант хмуро кивнул. В наличии, прямо скажем - никак не охраняемый ресурс. Планета Земля.
- Прогноз? Ага. Сейчас сформулирую. Вероятность прибытия в текущее место остальных кораблей группы? О-о.
На планшете появляются четыре красные точки. Вопрос с прогнозом снимается. Вот они. Сейчас выйдут из прыжка.
- Приближаемся на дистанцию эффективной работы первого калибра. Распределить цели по степени угрозы.
Никакого ажиотажа. Холодная злость. Теперь у линкора "Арват" есть и время и пространство для маневра. Классическая схема, работа главным, или как говорят здесь "первым" калибром на дальней дистанции.
.
Романтика пустотного боя крупных кораблей? Какая тут нафиг романтика? Это вихрь боя радиоуправляемых... черепашек. Взрослых и мало того, что степенных, так еще и задумчивых. Многочасовое маневрирование и один-единственный выстрел. Затем - снова переползание. Считал тактику ВМ линкора явно лучше, чем вычислители противника. Думается, что игра в шахматы Авите не понравится. Слишком просто. Лейтенант оставался пассивным наблюдателем, поскольку здесь человеку делать было абсолютно нечего.
- Авита? Они ведь явно проигрывают. И не убегают?
- По имеющейся информации, сдаться в плен при живом капитане, корабли Баронств не могут. Блокировка определенных действий. А после удачного попадания, как ты мог заметить, резать корпус в поисках выживших единиц, уже не имеет смысла. Очевидно, что у этой группы был приказ на захват линкора. При двух работающих крейсерах и исправном носителе у них были шансы. Сейчас они вынуждены продолжать бой. Кроме того, убежать от нас они врядли смогут физически.
Последнее вполне понятно. А вот фраза "блокировка определенных действий" Джеку очень не понравилась. Если записывают прямо в мозг информацию, то и блокировать запрещенные действия... но в Баронствах нет таких технологий? Или они придумали альтернативу? На этот раз подсказка не всплыла. Информация отсутствует или недостаточно допуска для ее получения.
Лейтенант решил, что лучше бы такая информация была. Допуск... дело такое, сегодня нет, завтра есть. А вот если нет информации, то всё становится сложнее. Очередной спазм в районе "аварийного восстановления" напомнил о собственном теле. Надо бы доделать.
- Ты отлично справляешься сама. Может есть смысл закончить восстановление... капитана линкора?
Ответ прозвучал сухо.
- Пока сохраняется риск выхода дополнительной группы, капитан обязан присутствовать в командном зале.
- Понял.
Как всегда, обнадеживающий аванс и долгое ожидание получки. Джек уныло кивнул своей паранойе... хотя, какой он к черту, Джек? Только вот как это сказать? Да и стоит ли говорить вообще?
.
Наблюдать за перемещающимися по огромному планшету точками было скучно. Поиск материала по стандартным действиям при... да при всем на свете, поскольку ни малейшего представления о работе линкора Джек не имел. Чтиво оказалось - так себе. Но читать учебники и справочники, в поисках решений для разных ситуаций, приходилось достаточно часто. И далеко не всегда читаемое было настолько подробно и удобно прописано. Комментарии предоставлялись по первому требованию. Не всегда именно те, которые бы хотелось получить, но это уже недостаток точной формулировки запроса.
- Капитан, требуется решение по транспорту.
.
- Иать..... через колено!
- Капитан, это не выбор. Экипаж транспорта запрашивает разрешение на эвакуацию.
- Очень удобно. Выбирайте... что здесь выбирать? До ближайшей планеты мы доберемся за восемнадцать суток? Даже то, что там такому грузу явно рады не будут, уже не важно. Это означает, что сами отбуксировать транспорт с рабами мы туда не можем. Без экипажа, который кормит и выгребает... отходы, они попросту не доедут до места живыми. Дальше... орбитального лифта, как и шаттлов, на Земле нет. Разгрузить рабов обратно - корректно... невозможно. Собственные транспортные модули этого корыта на прямое управление можем взять? А кто будет клетки открывать и выгонять всех? С Земли поднимать команду я не имею права. Сам лично отправиться на борт транспорта - не имею права. Механизмов, способных это сделать, у нас нет. Давай связь со спасательными модулями с транспорта. Хе. Еще и контактировать с правительствами Земли запретили. Поскольку - карантин. А что будет с... этими?
Видеоканал с транспорта исправно демонстрировал приплюснутый цилиндр огромного помещения, заполненного людьми. Джек усиленно искал в себе "цивилизованность решений, присущую офицеру Патруля". Решений? Одно решение. А до цивилизации, в смысле, той, которая считается настоящей, от этого места... ну очень далеко.
- Слушай сюда, транспорт. Спокойно уйти я вам дам только в одном случае. Вы, вот прямо таким составом, как есть, загружаете транспортные модули рабами. Пока я всех не верну на планету, никто никуда не пойдет. Разве что тушкой. Или чучелом.
- Вы не имеете права.
Джек бы рассмеялся, но картинка из трюма стояла перед глазами, отбивая всякое веселье напрочь.
- Вот это уже не вам определять. У меня выбора нет. А значит и вам я его не оставлю.
- Нас слишком мало.
- Со своей базы работников запросите. Вам-то никто не запретит взять... добровольцев.
На транспорте намек не поняли.
- Там никто не согласится. Какие еще... добровольцы?
Ну что за тупые албанцы? Да кто ж их спрашивать-то будет? База тиха и уютна, пока о ней никто не знает. А Джек - знает. Значит персонал там уже превратился в мертвецов.
- Пауза связи. - Изображение замерло.
- Авита, один выстрел по поверхности рядом с пустотной базой. Так, чтобы протрясло до костей. Выполнять.
Поверхность безжизненного планетоида вздрогнула и поплыла волной.
- Транспорт. Свяжитесь со своей базой еще раз. Они передумали. Там есть МАССА желающих вам помочь. Нет, я - уверен. Почему уверен? Тех, кто поможет разгрузить рабов на планету, отбуксирую к ближайшей транспортной линии.
Очередное появление на связи капитана транспорта показало, что на базе уже точно, все со всем согласны.
- Патруль? Просьба подождать пол-часа. На базе проблемы с руководством.