Аннотация: Непринципиальные части будут дописаны... при следующем подходе. Сборка тут.)
*
Военная Приёмная Королевского Малого Совета находилась в том же здании, где размещался Королевский Штаб планетарных войск. Круче этого места, в теории, только Приёмная самой Королевы. К сожалению, для постоянных обитателей данного места, престижность его далеко не так велика, как бы ожидалось. Прямо скажем, никакая у него престижность. Именно этот факт предельно очевиден любому, кто сюда попадает.
В этом месте совершенно нереально встретить мало мальски значительную персону. В столице военные в разряд значительных персон не попадали уже давно. Невозможно попасть на глаза Наместнику или Одной из Трёх. Ссориться здесь не за что и... не с кем. Хвалиться не перед кем. Сплошные озабоченные военные. Скука зелёная.
В Приёмную Хетч... ой, простите, магистр Диарти прибыл точно за пятнадцать минут до назначенного срока. И торчал здесь больше часа. Народная мудрость гласит, что чем выше уровень государственного заведения, тем дольше в нём маринуют посетителей. Дабы прониклись важностью места.
Магистр Диарти проникаться не желал. Лень ему заниматься бесполезным делом. Но сидеть на одном месте было скучно и Хетч попытался найти себе собеседника.
Это простое дело оказалось неожиданно сложным. Первый из потенциальных собеседников от Хетча откровенно шарахнулся. Скорее всего, дело было в повседневной военной форме наземных войск Флота. Новой и аккуратной, но не парадной или торжественной, а самой обычной. С маскировочными разводами и полевыми же знаками различия, понятными только человеку с опытом.
Второй из ожидавших изображал Ледяного Прынца. Ладно бы только это. Картинка вполне понятная для данной... вершины мира. Но вместе с высокомерностью, этот перец имел совершенно непотребное количество защитных артефактов, какие-то дешевые награды и совершенно попугайского вида гражданский камзол. Стилизованный под военную форму, это да. Но при всей дороговизне украшений и материала, фигура посетителя выглядела совсем не впечатляюще.
- Здесь часто убивают посетителей? - Хетч обратился к одному из адъютантов, намекая на защитные артефакты вышеупомянутого адепта.
Дежурный лейтенант недоуменно осмотрел фигуру Хетча и выдавил:
- Что, боишься за свою жизнь?... Вояка.
Хетча взболтнуло. Кроме того, что этот хлыщ - пока всего лишь лейтенант, а у Хетча полковничьи короны на плече, пусть не активные, но впридачу к ним не игрушечные цацки, а совершенно реальные знаки планетарных операций. Не один и не два. Это дорогого стоит. Причём в любом месте слоя.
- Недавно здесь служишь, говнюк?
Хетч с удивлением обнаружил, что зол. Есть такая вещь - вежливость, раз уж о субординации этот птиц разрешил себе забыть. Хетч ведь ни ругаться, ни докладывать начальству не станет? Счас получит "термин", выйдет из этой красивой двери... просто прибьёт тушку засранца вот к этой стене. Ставить щиты в зоне активных боевых действий, совсем не прогулка... и дальше его никто не отправит. Некуда дальше.
- Господин полковник!
Второй из дежурных оказался рядом моментально.
- Правильно говорить - магистр, сынок. Полковником для тебя я стану после получения "термина". Когда коронки на плече станут чёрными. А пока... вот этот "клубок" видишь? Он активный. Магистр. Только так.
Хетч не злился. Напротив, он был доволен, ибо развлечение - вот оно. Даже в двух экземплярах.
- Магистром вас называть... не правильно. Ваши "часики" весят гораздо больше любого "клубка". Имейте терпение, не надо кошмарить стажера, ладно? Мейн? Отнеси сортировку в десятый отдел, быстро.
Несмотря на одинаковую форму и знаки различия, этот лейтенант был явно опытнее своего товарища. И авторитет свой поддерживал на уровне. Стажер схватил одну из лежавших на столе папок и исчез. Быстро и молча.
- "Часики", говоришь? Где видел? - Хетч подошел к столу дежурного и сделал вид, что хочет... присесть на краешек. Стола.
- Стоп! - Палец лейтенанта ткнул Хетча в нос. - При всём уважении магистр, это мой стол. И натирать его до блеска каждый день... стулья в двух шагах, магистр. Сделай одолжение, прекрати этот цирк? Вызову "пернатых", получишь штраф и минус по довольствию. Доступно? Не кича, конечно, но тебе не понравится. Точно.
- Зачёт. - Хетч коротко кивнул. - У кого видел "часики"?
- У родителя. Тоже зелёный фон. Три штуки.
- Плуэро. Три подряд на зелёном фоне, это только там давали. Э... в текущие двадцать лет. Я его должен знать.
Лейтенант только поморщился.
- Не волнует. Ваши шуточки терпеть... достало. Все они из одного мешка.
- А чего злой такой? Папаша довольствие режет?
Хетчу действительно было интересно.
- Да срать мне на его бабки. - Дежурный смотрел на колодку Хетча и беззвучно шевелил губами. - Ты вот на войну собрался? А сына, точно знаю, не пустишь. Так?
У Хетча перехватило дыхание.
- Так точно. - Его голос был хриплым. - Там убивают. И убивают главным образом вот таких. Молодых и горячих. Рано тебе, парень, умирать.
- Да? Ты вот целую галерею непростых наград собрал... и тебя никто не держал, правда? Я тоже такую хочу. Не когда-то потом, а сейчас. И в выпуске был лучшим... кстати, щитовик. Только учат сейчас не очень. Теперь вот торчу в этой дыре. И что делать? Где его брать, ваш сраный жизненный опыт?
- Всё правильно. Только твоему родителю это не важно. Был бы на его месте я... ты бы вообще в военное училище не попал. Игры со смертью... негативно сказываются на карме. Это серьёзно, парень. Это твоя жизнь.
- Да-да. Серый дым над головой, аура ненависти и всё остальное бла-бла. Поздно. Та-ак...
Дежурный мельком глянул на панель связи и выразительно ткнул пальцем на стулья. Затем быстро переместился к двери и потянул за литую ручку, выпуская из кабинета вереницу военных.
Офицеры рангом поменьше выходили первыми и быстро вытекали в коридор без задержки. Не то место, чтобы трепаться со знакомыми, да и разглядывать здесь нечего. Обитель крупного начальства, однако.
Хетч от стола отошёл, но садиться на стул не стал. Стоял и смотрел на вереницу офицеров, отмечая для себя нагрудные знаки специальностей, специфические отметки подразделений и родов войск. Практически все - планетарники. Флотских "галактик" не видно вовсе. Похоже, активные действия начались недавно и Флоту крепко досталось. Первый удар традиционно достаётся боевым кораблям и узлам командования. Если учесть, что на Первом Флота и так оставалось мало... всё очень плохо.
Хозяина приёмной Хетч заметил не сразу. Только когда от всей толпы осталось три человека, стало очевидно, кто тут главный.
Рваться на глаза начальству Хетч и не подумал, он внимательно следил за другими ожидающими. Посторонними людьми, которые вот прямо сейчас и здесь видели всё то же, что видел он. И вполне могли сделать правильные выводы, согласуя состав совещания и настроение или поведение выходящих офицеров.
- О чем задумался, полковник?
Вопрос адмирала был с подвохом. Сказать бы правду, но Хетч отделался стандартным:
- Магистр Диарти. Планетарная защита.
Начальник потёр лоб.
- А... тебя рекомендовал генерал Орти. Сам он привязан к месту, а из всех специалистов выделил троих... двое в отказе. А ты, я смотрю, уже и форму одел?
- Предписание, адмирал. На уровне "два" подобные вещи выполняются в обязательном порядке. Ну и ясность вносят. Для тех, кто понимает.
Адмирал перевёл взгляд на колодку с наградами и кивнул.
- Погоди... в твоих документах вот такого я не видел.
- Общие документы Флот отдаёт по уровню "четыре". По уровню "два", который назначен вашим распоряжениям, положено носить все РЕАЛЬНЫЕ знаки отличия. И награды до уровня "два" включительно. Могу предоставить подтверждение... вот только не при такой толпе народу. У вас-то "двойка" без вопросов, а вот у этого обезьянника - вряд ли. Ну и кто тут выставляет такой уровень для гражданской приемной?
Адмирал резко превратился в Большого Начальника.
- Отставить. Обезьянник это твои будущие сослуживцы, полковник. Зря ты так про них.
Хетч мигом превратился в болванчика.
- Так точно, адмирал. Есть отставить обезьянник. - Тут лицо болванчика несколько размякло. - Разрешите ознакомиться со списком... сослуживцев? Я хотел сказать - с УТВЕРЖДЁННЫМ списком, сэр.
Адмирал поморщился.
- Сейчас прибудут офицеры комиссии и утвердим тебе список. Сразу и ознакомишься.
Затем Начальник обернулся к дежурному.
- Арвид? Все прибыли?
- Из двенадцати - семь. У троих проблемы с документами, отправил в пятнадцатую. Остальные здесь.
В данном случае проблемы с документами означали оформленные докладные от других ведомств о задействовании данного специалиста в государственных программах. Ровно то же самое предполагали проделать дорогие родственнички Морига. Адмирал кивнул и обернулся к Хетчу.
- Кстати, Арвид. Ты ведь у нас щитовик по профилю? Вот, знакомься, тот самый специалист который готовил тебе учебную программу.
- Позвольте поправить? Программу составлял генерал Орти, сэр. Я лишь участвовал в разработке.
Адмирал вяло отмахнулся.
- Знаем мы как такие программы разрабатываются. Генерал Орти стал автором... а ты - получил магистра, так? Это показатель, Арвид, потому, что остальные разработчики вообще ничего не получили. Сомневаюсь, что Орти способен вести серьёзные теоретические разработки. Он чистый администратор.
Хетч молча кивнул. Если Орти на своём месте до сих пор, значит всех такая практика устраивает. В том числе и самого Хетча.
- А ещё... показатель - вот эти две "капли". - Продолжил адмирал. - Ты ведь своими щитами работал, полковник? И сам жив и народу удержал на этой стороне... соответственно.
Начальник развернулся и направился к кабинету, на ходу бросив:
- Прибудут Марци с Хонамом, запускай. По одному.
- Сэр, у нас замена. Вместо Хонама будет... Тальвин.
- О. Вот и с папашей пообщаешься. Тоже дело.
Лицо лейтенанта, ожидаемо, восторга не проявило.
- Я сказал - пообщаешься. Точка.
На мгновение замерший на месте Начальник двинулся дальше.
Лейтенант не успел сделать ровным счётом ничего. К нему уже подошел Хетч.
- Адмирал прав, конечно, тут мои будущие сослуживцы. Но я бы всё же вызвал офицера СБ. Лейтенант, это не трудно?
- С какой стати? - Никакого стремления к сотрудничеству лейтенант не проявлял и после неприятного для него сообщения с трудом возвращался в конструктивное русло. Собственно, именно такое возвращение и было целью разговора. Ну и развлечение, конечно. Как быстро этот мальчик вернётся к служебному состоянию? Лейтенант тормозил.
- Среди офицеров, покидавших кабинет я не заметил ни одного ниже третьего уровня допуска. Я сильно ошибся? - Дежурный удивлённо раскрыл глаза и через секунду кивнул. - Вот. А люди в приёмной - без допуска вообще. Так? В профилактических целях, лейтенант, пусть СБ проверит и "капсы" выдаст. Это война, парень. Лишних предосторожностей здесь нет.
Собеседник явно осознавал ситуацию.
- Я-то вызову, но что Гери скажет, я уже представляю.
- Плевать. Есть инструкции по повышению бдительности? - Хетч улыбнулся. В сложившейся обстановке их не может не быть. Таких инструкций. - Вот на них и упирай. Пусть шевелят задницей активнее. Зажрались на столичных харчах. Молотка на них нет.
- Не думаю, что тут прям таки шпионы собрались. - Дежурный всё ещё колебался.
- Ты работай, а я как-нибудь позже расскажу тебе пару занима-ательных историй. Реальных.
Упомянутый Гери появился быстро. Никакого энтузиазма он не проявил, но благодарно кивнул лейтенанту и сразу же направился к посетителям. Судя по коротким диалогам, последних обязали при любом исходе распределения заглянуть в СБ и получить Знак на посещение.
- Бдишь, полковник? - Хетч был последним в очереди и СБшник не торопился. Он пробежал взглядом по колодке с наградами и удивлённо поднял брови. - Второй Флот. Что ты забыл в нашей богадельне?
- Поеду консультантом или инструктором... скорее всего. Куда? Сам знаешь лучше меня.
- А ты не знаешь? - Улыбка СБшника была едва заметной.
- А мне... с покоса. Кроме того счас мне всё скажут. Чего голову ерундой грузить?
- И вот так, спокойно поедешь, магистр?
- Мне, как ты мог заметить, не привыкать. Бояться я перестал давно.
- Хороший подход. Думаю, что про тебя я ещё услышу.
- Лучше - увидимся. Так правильно говорить. Услышать ты можешь разное.
- Да. Безусловно.
Глядя в удаляющуюся спину офицера Хетч с удивлением поймал себя на мысли, что в столице... тоже встречаются нормальные люди.
Пока СБшник выполнял сольный номер, в кабинет адмирала уже добрался один из ожидаемых офицеров, второй о чем-то шептался со своим чадом, причём последнее во всю демонстрировало независимость и гордость.
- Детский сад, однако. - Хетч разглядывал парочку и прокручивал в голове мысль о возможных детках. Собственных. Ну и как бы он себя вёл в такой ситуации? Не понятно.
Размышления заняли некоторое время, которого у Хетча было вполне достаточно. Ожидавшие приёма гражданские по одному проходили в кабинет. Двое выйдя со счастливыми лицами, убежали на выход, один - остался. Те самые "сослуживцы"? В единственном лице? И что-то это лицо на сурового специалиста не похоже.
- Магистр Диарти... - Лейтенант сделал приглашающий жест.
*Уровень "два", это командование Флота. На этом уровне, как уже говорилось, закрытой оставалась только специфика работы разведслужбы, традиционно перекрывавшаяся дополнительным обязательным разрешением держателя "капса", то есть к цифре уровня добавляли литеру, обозначая обязательный личный контроль информации. В случае Хетча свободной для доклада сейчас была треть его службы. Та самая, за которую он совершенно официально получил погоны.
- ...Работал с технической стороной защиты. Взял тематику, для её продвижения, точнее, для получения доступа к непосредственному использованию щитов - закончил военное училище. То самое, где начальник - генерал Орти. Распределился в полевые части. Сначала в категорию "С". Специальные подразделения для работы с... частными заказами. Штурм и зачистка планет на территории Королевства. По результатам был переведен во Второй Флот. Некоторый период службы во Втором мне закрыт "два-А", но для нашей ситуации он значения не имеет. Отслужил два срока и вышел в отставку, после чего продолжил работу над темой.
- Как-то слишком коротко? - Адмирал постучал пальцем по тощей папке с личным делом.
- Необходимый минимум. Вам нужны щиты? Вот про это и говорим. Остальное - побоку. - Хетч выразительно потёр неактивные короны на левом плече. Типа, я пока гражданский. И на данный момент свободный человек. Упс. Целый граф к тому же.
- Да. Щиты. - Адмирал покосился на соседа. Тот кивнул и подхватил.
- Совершены нападения на ряд планет Первого. Щиты отработали крайне неудовлетворительно. В данный момент собрана группа специалистов для разбора ситуации и внесения изменений в используемые типы щитов. В списке специалистов по этому вопросу вы вне конкуренции. С учётом вашего боевого опыта вас назначат старшим группы.
Хетч пожал плечами. И поднял палец.
- Критерии выполнения задачи? Этот момент должен быть обозначен предельно чётко. Я ведь консультировать могу... вечность, что явно не входит в мои обязанности. Сроки привлечения специалистов моего уровня мне известны.
Собственно, Хетч может продлить срок, но это уже по собственному желанию.
- Так до какого уровня поднимать защиту? Только - реально? Трёх месяцев хватит на установку и отработку системы защиты в уровне... максимально доступном принимающей стороне. Сразу говорю, чудес не ждите.
- Так категорично?
- Сами упоминали моё участие в разработке программы обучения? И про боевой опыт упоминали? Существующая система подготовки специалистов наземных частей не позволяет применять некоторые очень эффективные конструкции. К сожалению, то, чем бы работал я лично БАЗИРУЕТСЯ именно на этих конструкциях. И научить или просто поставить в использование я такие вещи не могу. Персонал не потянет. Доступные вещи позволят выиграть какое-то время. И только.
- Но они будут лучше того, что есть?
- Безусловно.
Троица закрыла звук и о чем-то недолго совещалась. Затем адмирал взял лист и отдал адепту, занимавшемуся подготовкой документа. Решение принято. Сейчас Начальник объявит назначение, проверит текст на официальном листе, поставит личную печать... и Хетч получит на руки свой приказ.
- Именно это нам и требуется, увеличить эффективность щитов. Итак, вы отправитесь в Двадцать Девятый планетарный Корпус. Генерал Шайк просил... что-то сделать с его дерьмовыми щитами. Устаревшие конструкции, используемые группой щитов сейчас не выдерживают выстрел с орбиты.
Вот адепт протянул готовый лист, затем на листе появился оттиск личной печати адмирала. Если не считать специфических визуальных эффектов сработки защитных конструкций документа, ничего интересного больше не произошло.
Документ был зачитан. Приводить его здесь нет смысла, поскольку образцы военного стиля везде одинаковы. Человеку не знакомому с местными традициями потребуется объяснять чуть ли не каждое слово.
Как и ожидалось, одним вручением приказа не обошлось. И процедура в кабинете адмирала оказалась самым простым испытанием. Через пару часов хождения по кабинетам лист в папке Хетча дополнился условиями, обеспечением, распоряжениями координатора группы. Впрочем, как и ожидалось после сидения в Приёмной, группу формировать было не из кого. Специалисты ну никак не желали идти на войну.
Хетчу было предписано ожидать в столице прибытия остальных членов группы. Вся эта петрушка затянется не меньше чем на три дня, поскольку именно три дня было выделено магистру на приобретение необходимого снаряжения, разговоры с родственниками и оформление юридических документов.
С этого момента и до отправления группы покидать столицу запретили.
На выходе Хетча встретил тот самый дежурный лейтенант, белозубо улыбнулся и протянул руку:
- Лейтенант Арвид. Выбил командировку в Двадцать Девятый. Повезу чемодан инструкций для генерала Шайка. Нам по пути, да и в компании как-то веселее, правда?
- Арвид... и всё?
- Лейтенант Арвид. - Улыбка молодого стала ещё ослепительнее.
Хетч молча пожал плечами. Если только инструкции отвезти, то это туда-обратно. Рвётся в бой парень?
- Адмирал согласился с тем, что на месте лучше видно обстановку. Он хочет знать что именно происходит. И не возражал против того, чтобы я поработал с вами.
- А папаша что говорит? Он у тебя генерал, да? Мозг мне не вынесет?
- Нет. Адмирал запретил генералу вмешиваться.
На этот раз Хетч осматривал попутчика уже внимательнее.
- Что там пишут по ситуации, лей? Один, два или два-А?... А, плевать. Если не укомплектуешься по МОЕМУ списку - дам отвод. Ясно?
- Так точно господин полковник. Где список?
*
Афигенная группа специалистов, аж из двух человек готовилась к командировке. Уж не понятно, чем не подошёл оставшийся в Приёмной адепт, но, похоже, с Хетчем он не поедет. С такими мыслями Хетч показывал и рассказывал молодому попутчику что именно ему потребуется и где это брать.
Отдельно встал вопрос... куда? Да, Арвид был адептом и даже целым мастером, но по развитию на мастера не тянул явно. Та же традиционная беда военных. Одно направление подготовки, максимум- на растяжку резерва. Теперь обнаружилось, что лейтенанту требуются дополнительные пространственные карманы для НЗ и оружия. Огнестрельного. Собственно оружие и боеприпасы. Дополнительные маркеры связи и перехода в экранированном кейсе.
- Хочу раскладной стул. - Лейтенант прозрачно намекал на персональный комплект походной мебели, имевшийся у Хетча.
- Вместо НЗ? Или вместо оружия? Ты ставишь шесть новых карманов. На ближайшие полгода лимит исчерпан. Почему раньше не занялся... полезным делом?
Вопросы оживлённый перспективой лейтенант пропускал мимо ушей.
- Хорошо. Но ещё один нужен обязательно. Я не собираюсь таскать чемодан со служебной документацией.
Хетч вяло отмахнулся. На такие финты он не купится.
- Да ладно, у вас перестали выдавать служебные браслеты?
Упомянутый браслет, привязанный к единственному пользователю со скрытым хранилищем для секретного или ценного груза, был вполне нормальным способом перевозки. Да, в мирное время или для ценных грузов он не использовался из-за боязни потерять доступ к грузу после смерти носителя... или повреждения конструкций браслета. Но в случае командировки в зону боевых действий, вариант вполне приемлемый.
Очевидно, что лейтенанту очень хотелось выглядеть крутым адептом. Но времени на действительно... крутые решения у него не оказалось. Впрочем, так происходит всегда. Потребность в качественном и дорогом снаряжении возникает именно тогда, когда искать или покупать его нет ни времени, ни денег.
По прогнозу молодого времени у них было предостаточно, но старший группы торопился. Если начались обстрелы планет, весь график им могут переиграть в любой момент. И тогда... горе тому, кто не успел.
Всё необходимое собрали полностью уже за первые сутки. Вторые сутки Хетч отвел для освоения оружия. Хетч был уверен, что с такой практикой у молодого туго.
Так и оказалось на самом деле. К сожалению, отработать хоть сколько-нибудь времени на полигоне не получилось. После второго захода с Хетчем связался координатор и... всё резко ускорилось.
Лейтенант, ранее недовольный скоростью подготовки подпрыгивал от любопытства:
- Откуда ты знал, что мы выйдем раньше?
- Браслет... или чемодан?
Попутчик со вздохом расстегнул манжет куртки, демонстрируя металлическую полосу.
- Свою часть груза ты взял? Отлично. Что говорит начальник?
- В районе, куда нас отправляют, появились корабли противника. К планетам идут медленно. Скорее всего, ожидают атаки от кораблей прикрытия.
Хетч фыркнул и замотал головой. Атака. Кораблей прикрытия. Хрень несусветная.
- Они обычно так делают. - Молодой насупился.
- Обычно, лей, наличие в системе чужих кораблей определяется в первый час после выхода. Или раньше. Боюсь, наших командиров ждут неприятные сюрпризы.
- Почему не докладываешь?
- Это долго объяснять, к тому же не факт, что меня кто-то послушает. И ещё... это не моя задача, молодой, учить начальство. Чего и тебе... не советую. И ещё. Наши приятельские отношения почти закончились. Объяснять почему?
- Не надо. - Загробным голосом пролепетал лейтенант.
- Чтобы ты понимал, тебя я буду дрючить первым. Чем быстрее ты наберешь форму, тем спокойнее будет мне лично.
Приказ на выход догнал пару возле транспортной площадки. Координатор вышел лично и зачитал... всё, что полагалось.
Два человека, это полный состав команды. Лейтенант передаёт документацию местным и переходит в подчинение Хетча. До возвращения в столицу или до отдельного распоряжения.
*Королевство. Айрель(I).
В месте назначения группу специалистов встретило пыльное лето. Есть такая особенность в местах, где выращивают сырьевую массу для производства тканей. Сам Хетч даже названия вот так, без использования нейросети, не вспомнит. Слишком много разновидностей и вариантов у этого растения.
Суть в том, что для всех видов этого сырья необходима именно такая сухая и жаркая погода... и желательно круглый год. Говорят, что вначале города, где жители были заняты на сборке и первичной обработке гуко, вот так его зовут здесь, так вот, города накрывали специальными щитами, удерживающими влагу, старались создать условия для нормальной жизни. Только вся благодать закончилась очень быстро. Ровно с той скоростью, с какой заработок от продажи ушёл в карманы Владетеля... и не вернулся. Владельцы отговаривались высокой конкуренцией, снижением продаж и... всеми теми, до боли знакомыми причинами, но суть от этого не менялась. Суть была в том что вот тут, в месте где гуко выращивался, денег оставалось существенно меньше, чем требовалось для комфортной жизни. Что в таких случаях Владетели говорят? Говорят: "Привыкнут". И - да, местные - привыкли.
Если оставить в покое природу... то ничего особенного на Айрели не было. Кто сюда засунул военных и зачем? Это для многих оставалось загадкой. Судя по предписанию, в этом месте находился целый Штаб Корпуса Планетарной обороны. Не простого, а Двадцать Девятого Королевского. Командовал корпусом генерал Шайк. Вот.
Если серьёзно, то подобных частей на Первом Лепестке конечно же было не тридцать. Их было три. Каждый такой корпус состоял из девяти самостоятельных подразделений, базировавшихся на планетах района и обеспечивавший защиту этих планет от вражеского десанта.
Штатная численность номерных корпусов определялась в зависимости от места базирования. Насколько представлял себе Хетч, одно подразделение на планету - около тысячи человек, Если же на планете несколько обжитых континентов крупного размера, частей могло быть две. Тогда их численность, для каждой, не превышала восьмисот бойцов. Для отражения бандитского наскока этого хватало с лихвой. На территории Первого уже давно не случалось серьёзных войн. Не с кем воевать.
Исходя из всего перечисленного не сложно себе представить уровень вооружения и подготовки. И, к огромному сожалению, уровень командования. В свете новой реальности этот уровень смело характеризовался как никакой. Собственно, потому и отправили сюда Хетча с его "умной головой" и его молодого спутника с "детальными инструкциями".
Хетч уже в общем представлял себе что и как МОЖНО сделать при нападении на планету. Он даже представлял себе чего стоит ожидать от кораблей противника. Все его прошлые телодвижения в Империи позволили собрать очень богатый материал по действиям рейдеров. Вопрос заключался в том, что планетарная оборона, это не штурмовые части, в которых служил Хетч. С организацией и подготовкой щитовиков подобных частей он никогда не сталкивался и даже в первом приближении не мог представить что и куда там надо менять. И надо ли менять вообще. С мыслью, что он не единственный умный человек в Королевстве Хетч давно смирился и теперь надеялся, что здесь всё будет лучше, чем рисовалось в прогнозе Большого Начальника.
Закидоны у военных во всех известных местах Слоя похожи. Маркер для перехода секретной миссии выдали самый... секретный. То есть, выскочивших на совершенно пустое место офицеров никто не встречал. Хетч поставил "зонт", малый "купол" и приготовился к долгому ожиданию. Внутри купола температура быстро опустилась до комфортного значения, а влажность, соответственно, повысилась.
Успевший засохнуть попутчик расслабился и присел на предложенный ему раскладной стул.
- Эх, хорошо быть магистром... - Лейтенант потянулся и прикрыл глаза.
- Плохо быть бедным и больным, лей. Всё остальное - поправимо. - Хетч собирался последовать примеру молодого, но тут на линии горизонта возник радужный пузырь и... начался конец света. Со всеми соответствующими и сопутствующими явлениями.
Малый погодный купол явно не предназначен для фильтрации громких звуков, потому первым был звуковой удар. Затем издалека пришла ослабленная взрывная волна. Прилетевшее на большой скорости облако песка напрочь снесло и купол и "зонт", даже личным щитам Хетча досталось неслабо. Молодого снесло со стула и засыпало кучей горячего песка, из которого он выскочил как укушенный. Песок был действительно горячим.
- Личные щиты. На минимум. От меня дальше трёх шагов не отходить!
- У меня хорошие щиты, магистр... - Молодой изображал гордую птицу ежа. - Не надо меня выпасать. Сам...
- Рот закрыл! Твои "хорошие" щиты светятся так, что следующий удар с орбиты будет наш. Свернулся и подошёл ближе. Не доводи до греха, лей. Будешь мешать - просто прибью. И скажу, что... сам придумай что я скажу.
- Что вы собираетесь...
Хетч молча рванул лейтенанта за рукав и перешел на собственный маркер. Попутчика он просто перетащил как груз.
- Кому докладывал о нашем прибытии, на Айрели?
- Местным... капитан Битро. Координатор...
- Быстро связывайся. Возьми у него точку подбора. - Лейтенант недоуменно моргнул. - Чему вас там учат? Место, из которого нас заберёт транспортник Корпуса. Прямо сейчас. Быстро.
Молодой моргнул раз, затем ещё раз.
- Битро убит. Интендант Капер говорит...
- ТОЧКУ!?
- Центральная площадка... Клаппа или Роден. - Лейтенант ускоренно моргал, используя одновременно с разговором личную связь. - Нас подберёт спец, по личной связи.... маркер связи ему отдали.
Хетч замер, перебирая собственные запасы.
- Центральная площадка Бурсо. Тот же радиус. Сообщай.
- Есть.
- В пару. Ша-аг.
Уже во время перехода стало понятно, что удар по планете был очень чувствительным. Переход смазывался и только немалый личный опыт Хетча позволил выйти точно.
- А где мы были? - Запоздало озаботился лейтенант.
- Ближайшая из имеющихся планета к Айрели, случайное место. Даже не знаю точно, что там сейчас есть. Ещё вопросы?
- Нет. - Лейтенант спохватился. - Есть. Что это было? Удар с орбиты?
- Сейчас посмотрим. Щиты сворачивай в минимум... вот это - всё?
В это время на краю площадки из перехода вынырнул офицер в растрёпанной форме.
- Магистр?
Аккуратная фигура Хетча без труда определялась на фоне творящегося вокруг беспорядка. Тот выдохнул и толкнул локтем спутника:
- Ну, лей, опознаваться кто будет? Дядя? Доставай свои предписания.
Молодой что-то буркнул и приступил к процедуре. Да, вышел именно тот офицер, которого ждали. Специалист был замечательный, поскольку точно и быстро перевёл в место на краю огромной воронки. Это было не так просто. Деформация силовых линий планеты уже началась.
Остаток этого дня лейтенанту запомнится на всю жизнь. Первый реальный бой. То, что последовало дальше... уже воспринималось слабее.
Как всегда бывает, этот первый реальный бой оказался совсем не таким, как бы хотелось молодому лейтенанту.
Его спутник полностью подтвердил свои награды. Через десять минут после прибытия он организовал малый Круг из попавших под руку адептов. Не глядя ни на должности ни на звания распределил обязанности и поставил защиту. Собственно, он лично только собрал силовые конструкции, контроль и наполнение выполняли местные. Такой метод называют - "сдал на руки". Ничего сложного, четыре сегмента управления и накачки, четыре адепта. Двое с уровнем слабее - на страховке и накачке. Щит собирался сложный, собственной разработки. Пользователю ведь не важно КАК делается телега, на которой он едет? Едет? Вот и замечательно.
Щит Хетча работал. Что делал сам магистр? Он мобилизовал первого попавшего под руку офицера и отправил собирать остатки руководства Корпуса. Через час вокруг магистра уже собрался полноценный штаб, занимавшийся эвакуацией людей и имущества с пораженного участка.
Организовав шевеление в первой точке, Хетч с небольшим количеством толковых офицеров вышел на вторую площадку Айрели, где по расположению части также был нанесён удар. Удар был слабее, да и нанесён уже после первого. В этом месте щитовики кое-как выдержали первую доставку, дав подразделению время на осмысленные конструктивные действия.
К сожалению Хетча никого из старших офицеров найти не удалось. Подавляющее большинство погибло после удара по командному центру, часть попала под удары на других местах дислокации.
К вечеру небольшая группа Управления побывала на всех четырёх площадках планеты и выяснилось, что старших офицеров на Айрели практически не осталось. Встречу гостям организовали? Или внеплановое совещание? С этим будет разбираться свеженазначенный начальник контрразведки. Транспортники побежали на другие планеты, собирая командный состав.
Лейтенант представлял себе самые кровавые сцены, но то, что происходило... было просто отвратительно. Никакого героизма, никаких врагов, никаких драк. Нудное копание мусора, к которому были привлечены ВСЕ адепты без исключения. Не сразу, конечно, привлечены. Пара офицеров была показательно разделана Хетчем, после чего его приказы выполнялись быстро и... с огоньком.
Трое суток промелькнули одним кровавым калейдоскопом. За это время удары были нанесены ещё по двум планетам. Группа с Хетчем во главе моталась по местам доставки и убирала из зоны поражения личный состав. Дважды группа попадала под удар диверсантов. Один раз пришлось отбиваться от атак планетарного шаттла. Последнее событие произвело на офицеров неизгладимое впечатление.
Планетарный шаттл - вещь достаточно дорогая и требовательная к обслуживанию. Это Хетчу было известно по материалам, которые он регулярно получал из Империи. Техника у Баронств была массовой и отличалась лишь стоимостью комплектующих. Серьёзная атмосферная техника обходится очень дорого, да и комплектующих для её ремонта в трюмах кораблей более трёх комплектов редко кто хранит. К чему всё это? Да к тому, что на большинстве боевых кораблей такой шаттл был в единственном числе. Для планет Королевства его одного хватало с избытком.
На Флони обстрел планеты произошёл так же неожиданно, как и на Айрели. Шиты, точнее их вялая копия, появились только после первого выстрела. Подобное могло случиться только в том случае, если не отработал пункт наблюдения за орбитой... или пункт оповещения, впрочем, эти два подразделения часто базировались в одной точке. Стрелять с орбиты по этим точкам не было смысла, там находился десяток офицеров, которые к моменту прицельного выстрела уже наверняка выполнили поставленную перед ними задачу.
Главная задача небольших групп специалистов: вовремя и громко крикнуть: "нападение". После этого крика активировались многие системы обороны и практическая необходимость в пунктах наблюдения снижалась до минимума. Информация снималась операторами систем обороны и её было более чем достаточно для точного понимания ситуации.
Итак, оповещения не было. Это при том, что о входе в систему вражеских кораблей здесь уже знали. Значит, место дислокации группы наблюдения было точно известно и туда отправили шаттл с диверсантами.
По имеющейся информации, боевые группы в таких случаях составляли до пяти десятков пехотинцев с лёгким вооружением. О пехоте или десантниках Баронств Хетч знал очень мало. Почему так? Опыт боёв в Цин для местных условий не подходил. Хетч совершенно обоснованно считал, что местная специфика обязательно отразится и на вооружении и на тактике нападающих. Как отразится? Вот это и был главный вопрос.
Наверняка командир пары крейсеров имел конкретные инструкции по нападению на Флони. Планете прилетело два раза. Всего два. Удары пришли точно в расположение военных и уничтожили более трети личного состава одним махом. Но площадок с казармами оказалось аж восемь. После выхода на планету Хетча, о действиях которого местные уже были извещены, посыпались приказы и базовые площадки стали пустеть на глазах.
Третий выстрел пришёл в пустое место. Местные вояки наконец вспомнили то, чему их учили и поставили сеть обнаружения. Начались тараканьи бега с высадившейся на планету небольшой группой противника.
Тактика была простой. Любая охраняемая или просто важная территория имела массу маркеров для перехода групп защиты. Движение противника засекалось, на соответствующий маркер выходило подразделение и устраивало резню. Это в наставлениях так написано. Серьёзно.
На практике успешно слилась первая группа бойцов, прямо на выходе встреченная плотным пулемётным огнём. Вторая вышла незамеченной и сложилась в попытках пробить клинками силовую защиту диверсантов. Третью вооружили огнестрелом и собирались бросить следующей, но вовремя появившийся Хетч малость притормозил процесс.
Быстрый опрос уцелевших офицеров прояснил цель нападавших. Родовой замок одного из крупных Владетелей. Связь с замком поставили быстро. Несмотря на всё горячее желание защищаться до последнего, семью аристократа вытащили на резервную площадку. Движение диверсантов моментально замедлилось, тут же ниоткуда возник шаттл и собрал всех уцелевших.
- ... - ругаться местные умели в совершенстве. - Там точно стукач сидит, в замке!
- Во-от. - Хетч в отличие от местных офицеров, был вполне доволен. - А теперь врубайте системы защиты и пока шаттл не свалит на орбиту, никаких активных перемещений. Из-под удара уходить. И... найдите мне наконец местного СБшника. Быстро!
Спустя полчаса нашелся более-менее адекватный офицер, сообщивший координаты подразделения, которое в Корпусе именовалось спецназом. Ещё через сорок минут контакт с командиром "лосей" был установлен, самого командира выдернули к Хетчу и тот попытался прояснить возможности местных бойцов.
Оборонительные конструкции работали в треть мощности, операторы внимательно следили за атмосферой и... шаттла не видели. Всвязи с полным отсутствием соответствующего опыта ситуацию каждый объяснял по-своему. А шаттл всё не появлялся.
Хетч, безусловно, отсутствием шаттла непременно бы озаботился, но и он пока не представлял как это бывает в реальности. И тут реальность сама решила всё расставить по местам. Шаттл не появился, но появились снаряды тяжелого орудия. Того самого шаттла. Каким образом противник определил точку координации, можно гадать до бесконечности. Факт был очень неприятным.
Внезапное беспокойство и непонятное дрожание собственной системы безопасности опередило прилёт буквально на десяток секунд. Хетч успел развернуть собственную защиту и боковым ударом отбить приближающийся снаряд. Кстати, через стандартные щиты боеприпас Баронств прошёл запросто. И операторы не отреагировали.
За первым боеприпасом пришёл второй, затем третий. В промежутках Хетч успел показать "лосю" знаками, что его люди уже должны быть здесь. Или - поблизости.
- А... эти?
Хетч покосился на кучку офицеров и тряхнул расслабленной ладонью - убрать.
К чести спецов, они работали спокойно и быстро. Возле Хетча возникла пара личной охраны и показала готовые к использованию элементы боевой брони и шлем. Хетч приоделся без каких либо задержек, освободив бойцам руки.
Лицо лейтенанта, сутки напролёт таскавшегося за Хетчем, разве что побледнело. Но с места не свалил и тоже приоделся, достав собственное оружие, приобретённое у знакомых Хетча в столице.
Непосредственно перед прилётом четвёртого снаряда рядом оказался командир "лосей" и знаком показал, что рядом бойцы противника.
- Думай, что для тебя надо "построить", я - занят.
- Дробь, коридор, вал. - Ответ пришёл моментально.
- Направление и старт?
- В процессе... - офицер на несколько долгих мгновений замер, затем указал ладонью направление, два пальца показали расстояние до стартовой черты и оттопыренный большой палец начал обратный отсчёт.
Хетч разом вспотел. Защита всё ещё работала и собирать атакующий набор пришлось на изрядно ужатых ресурсах.