Сегодня Муза навестила меня когда я чистила зубы. Встала между унитазом и умывальником- смотрит.
--
Ты знаешь,- говорю я ей,- с детства не люблю общественные удобства...
Поняла. Испарилась. Второй раз она возникла, когда я рисовала на своей еще не проснувшейся физиономии нечто отдаленно напоминающее лицо эффектной деловой женщины...
Чуточку откорректировать линию губ- вот и положенная по должности улыбочка, немного оттенить глаза- и они уже не кажутся сонными, пару взмахов щеточкой с тушью- и глаза широко распахнуты и с радостным удивлением смотрят на мир. Отличная штука- косметика! Нарисуешь себе соответствующее моменту выражение лица, а сама при этом хоть замерзай внутри. Вот разве что глаза выдадут... Ну да это поправимо- очки с затемненными стёклами выручат.
Закрыла я косметичку, поднимаю голову,- стоит, родимая, с ноги на ногу переминается.
- Понимаешь, -обращаюсь я к ней,- мне одеться надо, не могла бы ты оставить меня в одиночестве?
Ушла. Наконец-то! А то над душой стоит, на нервы действует. Да нет, что уж говорить, её конечно понять можно. День-то у неё не нормированный... Ну а мне -то что до этого? Ведь на жизнь зарабатывать она мне не помогает, сама верчусь. Ну да ладно! Костюмчик живенько нацепила, в туфельки на каблучке впрыгнула и бегом завтракать- десять минут осталось. Бутерброд в зубы, кофе... Тьфу, какой горячий! Всё, опаздываю, пора бежать!
Выскочила из подъезда и правда бегом, завозилась сегодня. До автобусной остановки семь минут, а автобус через четыре. Фу, не успеваю! А осталось всего-то через дорогу перебежать. Господи, чего это я? Надо рукой махнуть, подождет как миленький- это же Америка.
Ну, что я говорила- ручкой махнула и порядок. Запрыгиваю в автобус- водитель здоровается, отвечаю, естественно. Ну а что такого- каждое утро она меня на работу возит, можно сказать персональный мой транспорт!
Только села, а Муза назойливая тут как тут.
--
Теперь- спрашивает,- я тебе не мешаю?
--
Да нет, в самый раз явилась,- вздыхаю,- пятнадцать минут в твоем распоряжении, так что уж давай, садись рядышком и сразу к делу.
Муза не стала ходить вокруг да около- прямо и заявляет:
--
А дело у меня, собственно говоря, всё то же. Может мы с тобой напишем рассказ? Или сразу на роман замахнёмся?
--
Замахнёмся! Ишь ты, шустрая какая. Рассказ, роман- да кому это кроме нас с тобой нужно? Молчншь? Ответить-то нечего! Чего ты сказала? Извини, не расслышала, очень уж шумная компания на остановке вошла. Ах, чнтателю, говоришь... Логично. А где взять-то его? Прежде чем рассказ- роман читатели увидят его издать надо, забыла? А как я тут издателя найду, сама подумай. Я же "темная лошадка", меня знать не знают. Тут рискнуть требуется. Ага, притихла! Ну чего сопишь? Эх, ты, Муза, Муза... Ну что же ты за создание такое странное, ходишь, морочишь людям голову, а помочь не можешь. Зачем людей-то смущать? А, это ты творческую мысль будишь... Во дает! Творческую. Да у меня еще обычные мысли спят. Раз уж ты чего-то будить вздумала, так позже приходи, а мне выходить пора- приехала.
Встала я и к двери проталкиваюсь, Муза за мной тащится. Вышли мы, не исчезает, вперёд забегает- в глаза заглядывает. Я и говорю:
--
Посмотри на часы, у меня десять минут, как раз до работы добежать да компьютер включить. А там уж, сама понимаешь, не до тебя будет.
--
Можно я тогда, - спрашивает,- в обед вернусь?
--
Нет!- отвечаю,- нельзя,- дай отдохнуть-то мне, который день в обед голову морочишь. А не послушаешься- без обеда работать стану, пусть тебя совесть замучает.
Так и расстались мы с Музой. Мелькнула она за поворотом, рукой махнула на прощание... А мне вдруг так грустно стало! Может быть и правда написать что-нибудь? Ну что я Музу- то обижаю. Она уже вторую неделю за мной таскается. Жалко же её. А о чем писать? Да и зачем? Нет. Не буду. Чего ради? У меня и без того дел невпроворот! Да и с Музой будут проблемы, один раз напишешь- потом не отвяжется. А так походит- походит, поноет- поноет, да и надоест ей, сама отвяжется. Или попробовать? Ну всё. Все мысли в сторону- рабочий день начинается.
Как только я вышла с работы- сразу увидела её. Из за угла робко выглядывает, подойти не решается.
--
Ну иди уж сюда, не бойся,- киваю я ей.
Обрадовалась, засуетилась. В глаза жалобно заглядывает- надеется, что я соглашусь. Правильно надеется, я уже почти решилась. Или всё-же не стоит?.. Иду к остановке, думаю. Муза семенит рядом, молчит- не мешает, даже дышать потише старается, а то всё сопела... М-да... Трудно ей, бедняжке, старенькая совсем стала, её бы на пенсию отправить, да видно замены не найти.
--
Хорошо,- прерываю я затянувшееся молчание,- предположим, согласна я, но о чем писать? Знаешь?
--
Конечно! Ты посмотри вокруг- красота-то какая! Сама ведь говоришь, что тут тебе очень нравится!
--
Ага, нравится,- неуверенно возражаю я,- но ведь я уже это всё в письмах описала да друзьям в Россию отправила. А теперь что же, снова писать?
--
Ну тогда для начала обо мне напиши, о нашем разговоре, а потом сама придумаешь.
И я согласилась. Слово дала, что начну писать. Вот и вся история. Тем более, что права старушка Муза оказалась- я уже начала другую историю писать. Но о Музе рассказик всё же закончила- я от своего слова не привыкла отказываться.