Аннотация: Повесть посвящается всем войнам железнодорожникам, прошедшим через величайшую стройку прошлого столетья- Байкало-Амурскую Магистраль.
К 25-летию стыковки на рзд. Мирошниченко
* * *
Повесть составлена по рассказам очевидца, бывшего военнослужащего, служившего на БАМе в 1982-84 гг. Все фамилии в повести изменены. Я посвящаю её всем военным железнодорожникам, участвовавшим в этой Великой стройке. А так же Человеку с большой буквы, полковнику Звереву Сергею Анатольевичу(Громов),геройски погибшему 31мая 2000г в Чечне...
***
Послушай-ка меня, парнишка.
Ты знаешь, что такое БАМ?
Об этом не читал ты в книжках?
Так я тебе урок свой дам.
БАМ-школа мужества и жизни,
Её нельзя вам забывать
Там каждый был своим, не лишним
И каждый мог друзей прощать.
БАМ строил судьбы или рушил,
БАМ закалял в себе мужчин,
Там было трудно, но послушай
Нам обижаться нет причин.
Мы делали большое дело,
Скрепя зубами, шли вперёд,
Мы заходили в чащи смело,
Через болота рвались вброд.
Скалу взрывали на осколки,
И уходила, вдруг вода.
За нами выросли посёлки,
А после них и города.
Дорогу строили мы дружно
И замерзая, и в поту.
Мы шли вперёд, так было нужно!
Ложили рельсы в мерзлоту.
Об этом не читал ты в книжках?
Так я урок тебе свой дам.
Послушай-ка меня, парнишка,
Ты знаешь, что такое БАМ?
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
1
Андрюха родился в большой крестьянской семье, где их было шестеро непосед.Чтобы прокормить большую семью родителям приходилось постоянно трудиться в родном колхозе, иногда даже в ночную смену, из-за чего дети часто были предоставлены сами себе, старшие отвечали за младших.Жили дружно, хоть и не обходилось без происшествий, как обычно бывает в больших семьях-кто-то кого-то обидел, кто-то кого-то непослушался,а кто-то наябедничал и получил взбучку от остальных.Андрюшка был шустрым мальчиком и, как правило, ни одно из происшествий не обходилось без его участия.Но не смотря на это, он рос весёлым и жизнерадостным, спеша за день растратить всю свою энергию.
Счастливое беззаботное детство закончилось в четвёртом классе.
На школьной перемене, вездесущий мальчишка, взобрался на самую высокую лестницу на школьном стадионе, упал оттуда и повредил левую руку в локте. Повредил серьёзно. Его отвезли в больницу, где он провёл несколько месяцев. Рука оказалась под угрозой. Матери пришлось приложить немало усилий, чтобы оплатить две сложнейшие операции. Хотя медицина была бесплатной, такие операции делали не всем и нужны были большие деньги. В конце концов, рука осталась, но часть локтя ампутировали. Мальчик вернулся домой с рукой.
Но это была уже не та рука, что помогала ему во всём. Она оставалась согнутой, и ниже локтя он её совсем не чувствовал. Врачи не хотели расстраивать мать и сказали, что, со временем, всё будет в порядке, хотя сами в это мало верили.
Но маленький Андрюша верил. Он ни за что не хотел оставаться калекой и поэтому делал всё возможное, чтобы вернуть свою руку в прежнее состояние.Ему невыносимо было смотреть,как его здоровые сверстники с жалостью смотрят на него, в мыслях приписав его в инвалиды.
Бесконечные массажи, примочки, гимнастика.Дни, недели, месяцы. Лишь спустя пол года в руку вернулась чувствительность, и это вселило в мальчика уверенность, что его усилия не напрасны.В результате, ещё через пол года рука начала разгибаться.
Он начал заниматься на турнике. Занимался упорно и, вскоре рука заработала в полную силу. Его не волновало, что она чуть-чуть короче правой, главное, что она есть, и это уже не бесполезная часть тела, делавшая его беспомощным калекой. Но, чтобы рука его не подводила, Андрей всё ещё продолжал заниматься турником и к концу восьмилетней школы он мог выполнять сложные фигуры, которые сверстникам были не под силу.
2
Пролетели школьные годы. Это уже не тот маленький, озорной мальчик, а красивый, взрослый юноша, который может сам постоять за себя и не дать себя в обиду. Красивые черные волосы, лишь слегка вьющиеся. Густые черные брови, сомкнувшиеся на переносье. Длинные черные ресницы, окружающие каре-зелёные глаза, которые постоянно горят внутренним огнём. Прямой нос, тонкие губы, над которыми пробивается чёрный пух молодых усов, ещё не тронутых лезвием. Он худой, среднего роста, но его тело покрыто твёрдыми мускулами.
К 18-ти годам он успел кое-как закончить училище, в которое он поступил с друзьями - одноклассниками. Между учёбой, с ними же, успел съездить в далёкий Казахстан и, лихо соврав сколько ему лет, добился того, что ему доверили огромную машину под названием комбай. Людей не хватало, а свободной техники стоял целый ряд. Благодаря крепкой памяти и хорошей сообразительности, молодой неопытный юноша уже через несколько дней убирал хлеба и даже перевыполнял план.
Хорошо подзаработав, друзья вернулись домой, в солнечную Молдавию.
Дома их ждали повестки в армию.
-Здравствуй, сынок. Наконец-то ты приехал, что ж ты не писал? - встретила на пороге мать.
- Да не люблю я писать, мам, ты же знаешь. Вот он я, живой и здоровый, и ничего со мной не случилось.- ответил Андрей, обнимая мать.
- Сынок, тебе тут повестка...
-Да, я знаю. У Серёги тоже есть, и у Коляна. Я знал, что и мне должна быть.
-Я думала, тебя не возьмут. - с надеждой в голосе, произнесла мать.- Куда тебе с твоей рукой? Тебя так долго не было дома, и ты опять уедешь...
-Не переживай, мам, всё будет хорошо. Как это не возьмут? Я же не калека.- гордо ответил сын, хитро улыбаясь. Откуда матери было знать, что её сын на всех комиссиях смог убедить медиков, что рука у него вполне здорова и он годен к службе. - Пусть только попробуют не взять!
Ещё на первой комиссии, Андрея и вправду не хотели брать в армию и собирались "списать". Рука имела страшный вид - на месте локтя был уродливый шрам и никто не верил, что этот парень годится для воинской службы. Но Андрюха умел убеждать и пятьдесят отжиманий от пола сделали своё дело, доктора заключили:"Годен!"
Они долго сидели и разговаривали. Её любимый сын приехал всего на несколько дней, и скоро должен уезжать на два года. Кто знает, хватит ли здоровья дождаться, чтоб увидеть его снова и вот так вот поговорить. Он всё болтал и болтал, рассказывая о своих впечатлениях. А она всё смотрела на него и слушала, тайком от него вытирая слёзы ...
Когда в селе кто-то уходит в армию, на провожанку собирается вся молодёжь. Ребята слушают музыку, под гитару поют солдатские песни, грустят и веселятся. Одним словом, гуляют, как могут. Так было и в этот раз. Собрались друзья, знакомые, родственники. Гудели всю ночь, а на утро призывников посадили в автобус и отправили в район, а оттуда в столицу, в город Кишинёв.
Наших друзей не разлучали . Ещё в районе им сказали, что служить они будут вместе, в городе Одессе. Знаменитый город, расположенный на берегу Чёрного моря - разве можно было мечтать о чем-нибудь другом?
Настроение было отличное. Всё складывалось хорошо и ребята уже видели себя в военной форме.
Устав от ночного гулянья, они проспали всю дорогу. Проснулись лишь тогда, когда автобус въехал на площадь призывного распредпункта и водитель скомандовал:
-Подъём! Приехали!
Ребята вышли из автобуса и осмотрелись.
Большая площадь перед зданием военкомата была занята молодыми ребятами с вещмешками. Кто стоял, кто сидел, кто курил, кто пел под гитару. Был конец ноября.
В Молдавии погода непредсказуемая. В ноябре может быть мороз до - 10 градусов, а может быть жара до +20, год на год не приходится. В этом году бабье лето затянулось. Было жарко и многие ребята разделись до маек.
По радио постоянно читали списки фамилий. Ребята на площади постоянно менялись. Одних сажали в дежурившие неподалёку автобусы и отправляли. Вместо них приезжали новые призывники и занимали место на площади. Новенькие еще раз проходили последнюю медкомиссию. К концу дня, тех, кто ещё оставался на площади, переводили в находившиеся рядом казармы.
В первый день нашим ребятам пришлось туго. Головы гудели от выпитого накануне спиртного. Всё, что было из дома, было давно выпито. Закуска ещё оставалась, но похмелиться было нечем. Поэтому, они очень обрадовались, когда увидели рядом с собой знакомую девчёнку. Она в это время училась в столице и, узнав о том, что они уезжают в армию пришла их проводить.Первое, что им пришло в голову, это отправиться в ближайшее кафе, угостить девочку мороженным, а за одно и отметить столь знаменательное событие.
Их не было около часа и, конечно же, в это время по радио прозвучали их фамилии. Группа, в которой они должны были находиться, погрузилась в автобус, и автобус отъехал.
Они вернулись и, ничего не подозревая, стали ждать. Прождали день, второй, но их всё не вызывали. Еда давно закончилась, деньги тоже. На третий день Андрюха забеспокоился:
-Вам не кажется, что мы тут долго задерживаемся?
-Ещё как кажется! Сколько можно здесь торчать?
-А жрать как хочется! Я бы сейчас любой солдатской каши поел, лишь бы в животе не урчало.
-Может, сходим, спросим, чего нас не вызывают?
-А, может лучше, сбежим?
-С ума сошли? Всё равно вернут, а ещё и посадить могут. Вам надо?
-И кто сходит?
-Все вместе пойдём, а то ещё разделят.
Они так и сделали. Вместе вошли в здание военкомата, отыскали нужный им кабинет и вместе зашли.
Когда они объяснили в чём дело, начальник взревел:
- Как, вы всё ещё здесь!? Ваша партия ушла ещё три дня назад! Вы должны были уже служить! Вы что, отлучались?
- Нет. Мы, просто, не услышали. Может нас и вызывали, в день столько фамилий перечитывают.
Начальник подозрительно на них посмотрел.
- Ладно, идите пока, ждите! Хотя - он нахмурился.- Что-то я вам не верю. Сидите тут, а то ещё удерёте. Я сейчас.
Он вышел и отсутствовал всего несколько минут. Вернулся с их документами.
- Куда вам обещали, что вас отправят?
- В Одессу.
- Ах в Одессу... - протянул начальник. -Одесса, так Одесса . Ну что ж, будет вам Одесса.
И почему-то добавил:
- И белые медведи.
Ребята недоумённо на него посмотрели, а он, хитро улыбнувшись, сказал:
- В зоопарке.
3
Их отправили на вокзал и посадили на Одесский поезд. Теперь они были твёрдо уверенны, что служить будут в городе-герое, и что им с армией повезло. Поезд с каждой минутой приближался к месту службы, отмеряя километр за километром. С каждым часом возрастало ощущение того, что вот-вот закончится свобода и их беззаботная жизнь. И хотя служить было заманчиво, но всё же страшновато. Вот-вот начнётся солдатская жизнь и на целых два года можно забыть о свободе.
В поезде к ним подошла цыганка.
-Эй, мальчики, куда едете?
-Служить.
-О, вы-то мне и нужны! Водки хотите?
-С радостью, только у нас денег нет.
-Зачем деньги, я меняюсь.
-На что?
-На одежду.
-Как на одежду? А мы в чём? - спросил Николай, на котором был новенький костюм, который он в первый раз одел.На вопрос, зачем, ответил, что служба в армии для него праздник.
-А зачем тебе одежда? Приедешь на место, тебе новую дадут, казенную. Жалко тебе, что ли?
-А и вправду, эту одежду всё равно отберут, а так хоть выпьем. Кто знает, когда ещё пить будем? - согласился Николай. Он снял новенький пиджак и, не задумываясь, отдал его старой цыганке.
-А брюки?
-За брюки, ещё бутылка! - попытался поторговаться Николай.
-Это дорого, дорогой.
-С ума сошла! Весь костюм за одну бутылку?! Он же совсем новый!
-Вот дурак человек! Ты куда едешь? Зачем новый костюм надел? Не знал, что всё отберут? Вот дурья башка! Впервые такого чудака встречаю.
-Ладно, Николай, не нервничай, а то ещё уйдёт.- шепнул ему Андрей, а вслух сказал, - Я ещё свою куртку дам, дашь две бутылки ?
-Пойдёт. Молодец, парень, хорошим человеком будешь.
-А ещё придёшь?
-Может и приду. - оценивающе глянув на оставшуюся на ребятах одежду, ответила цыганка.
Когда поезд подъехал к своей конечной остановке, на ребятах мало что осталось. Всего их в поезде было около ста человек из разных мест. Когда их всех высадили в Одессе на перроне, они стали прикалываться друг с друга:
- Цыгане хорошо поработали!
Почти все остались без верхней одежды. Некоторые были лишь в майках и спортивных брюках.
Сопровождающий их прапорщик ничего не сказал, лишь нахмурился и приказал садиться в ожидавшие их автобусы.
-Ну всё, последние минуты свободы, - вздохнул Андрей. - Прощай, вольная жизнь, здравствуй, жизнь солдатская.
Но автобусы, в которые их посадили, остановились совсем не там, где они ожидали. В том месте не было никакой военной части и ничего даже похожего на неё. Их привезли в аэропорт.
- Вот тебе и в/ч ТУ-134 ... -вздохнул Андрей, предчувствуя что-то неладное.
Автобус подъехал прямо к трапу. Ребята забеспокоились, но деваться им было некуда. Им приказали садиться в самолёт. Их окружили люди в военной форме и они послушно начали подниматься по трапу. Очевидно, это был специальный рейс, потому что в самолёте, кроме призывников и военных, больше никаких пассажиров не было. Заревели моторы, самолёт разогнался и поднялся в воздух, взяв курс на Восток. Куда именно, никто из ребят не знал.
Все притихли, каждый задумался о своём. Город мечты оставался всё дальше и дальше. Позади оставались родные места, родная солнечная Молдавия, с её тёплым климатом, сочными яблоками и спелым виноградом.
А что ждало их впереди, они не знали. Никто не знал куда они летят и где их высадят. Начальники в военной форме молчали, а спросить их о чём-то ребята боялись. Так и летели молча, в тишине, потрясённые тем, как их жестоко обманули. Но они не знали, что на этом их беды только начинаются.
Самолёт летел около семи часов и, наконец, начал приземляться. Ребята вздохнули с некоторым облегчением . За такое время , они могли залететь далеко , но это был ещё не край света , не Дальний Восток, о котором в то время уже ходили легенды.
Это был Новосибирск.
Когда самолёт остановился, ребята ждали, что их высадят. Но команды выходить не было. Оказалось, что это была простая дозаправка, и очень скоро самолёт снова поднялся в воздух. Прошло ещё несколько часов, прежде чем они начали приземляться.
Когда они вышли из самолёта,им показалось,что они попали на северный полюс. Там был не только снег. Жуткий мороз обжигал их лица, непривыкшие к таким температурам. Восемнадцатилетние мальчики, ничего не видевшие в жизни, привыкшие к теплому климату, за несколько часов попали полураздетыми в адскую стужу.
Это была Чита.
Они быстро перебежали в автобусы, которые повезли их в здание аэропорта.
Ребята вбежали в помещение, где было немного теплее и ни за что не хотели оттуда выходить. Никакие приказы, никакие уговоры не помогали. Прапорщику, сопровождавшему их всё это время, пришлось приложить немало усилий, пока ребята согласились выйти, сесть в автобусы и отправиться на вокзал.
- Ребята, ну потерпите немного. Ещё минут 20-30 в поезде, потом станция 'Ерофей Палыч'. Там нас ждут тёплые машины, которые отвезут всех нас в часть. А там тепло, как дома. Вот увидите, всё будет хорошо, вам нечего бояться. - говорил им прапорщик.
И они ему поверили. В теплушке было тепло и уютно. Страх перед холодом прошёл и ребята расслабились. Теперь они знали, где будут служить, начальник их успокоил- на улице мороз, но ведь в части будет тепло...
Но в дороге их никто не кормил. Прапорщик, усадив их в вагон, куда-то пропал и им приходилось выкручиваться самим. По вагонам начали ходить местные менялы. Это были не цыгане, но делали они то же самое - меняли продукты и водку на вещи. Ребята были уверенны, что холод им не грозит, и они, долго не думая, отдавали ещё оставшуюся у них одежду. Вместо 20 - 30 -ти минут, они ехали ещё пару суток. Чтобы хоть что-то поесть, ребята отдавали менялам личные вещи и всё, что было возможно с себя снять. Потом перешли и на обувь. На остановке многие остались в майках, спортивных брюках и носках.
Когда они вышли из поезда, ощутили, что здесь мороз ещё крепче. И здесь не было здания вокзала. Вместо него стоял маленький домик, в который с трудом втиснулись около ста человек призывников. Внутри было не намного теплее, чем на улице. Ребята стояли, обнявшись, около часа, пока приехали "тёплые" машины. Это были грузовые машины, крытые тентом- обыкновенным брезентом защитного цвета. В одной из машин была обувь для будущих солдат. Сержанты, приехавшие на машинах, начали выбрасывать старые валенки прямо в снег.
-Ребята, выходите, обувайтесь, поедем в часть.- обратился к ним прапорщик.
Но никто не двинулся с места. Страх перед холодом сковал их и они ни за что не хотели выходить наружу. Тогда прапорщик вышел и вернулся с сержантами, которые навели на них автоматы.
- А ну, духи, вылазьте! - крикнул один из них и толкнул одного из ребят в спину.
Они нехотя вышли. Поношенные протёртые валенки валялись в снегу.
- Выбирайте и залезайте в машины!- крикнул им прапорщик, почувствовав себя увереннее в присутствии сержантов. Притопывая на морозе, он отправился в кабину. Больше ребята его не видели.
Они начали выбирать себе валенки. Их было много и все они были сильно поношены. Парни тряслись на морозе, дрожащими руками вытаскивали из кучи валенки и натягивали на окоченевшие ноги. Попадалась обувь на одну ногу, разного цвета, разного размера, но они этого не чувствовали и не обращали внимания, лишь бы хоть чуть-чуть согреться. Андрею попались валенки разного размера и на одну ногу. Сергею попали разного цвета и один больше напоминал ботинок, потому что был наполовину обрезан. У Коли валенки были получше, вроде как повезло.
Кое-как обувшись, призывники залезли в машины. Холод стоял страшный!!! Скамеек в кузове не было и им пришлось сесть на голые железные площадки, подложив под себя ноги. Чтобы не замёрзнуть совсем, они обнялись и так ехали всю дорогу около 10-ти часов. Через некоторое время пути Николай толкнул Андрея:
-Андрюха, я ног не чувствую...
-Как не чувствуешь?
-Совсем.
-Как совсем, ты что?
-Вот так, их как будто нет!
Андрей быстро стащил с него валенки. В спешке Николай натянул валенки, полные снега. Он так замёрз, что этого даже не почувствовал. Теперь его ноги были белые и очень холодные. Андрей с Сергеем начали их растирать. Всю дорогу они держали ноги Николая у себя под мышкой, чтобы хоть как-то их согреть. Николай был более чувствителен к холоду и переносил его труднее своих друзей. Он замерзал и друзья делали всё, что могли, чтобы спасти своего товарища. Ему было так холодно, что им казалось, что он начал сходить с ума.
-Куда нас везут? - кричал он. -Давай убежим отсюда!
- Куда убежишь? Бежать некуда! Кругом Сибирь! Тайга! -в отчаяньи кричал ему Андрей, растирая ему ноги, руки и нос.
Их везли по дороге ведущей через лес. По-пути - ни каких селений, ни каких людей. Лишь иногда встречались солдатские палатки.
Вскоре машины остановились у одной из палаток, одиноко стоявшей среди леса.
-Здесь попьёте чаю, чуть согреетесь и поедем дальше. - сказал один из сержантов.
Долго уговаривать их не пришлось. Ребята повыскакивали из машин и вбежали в палатку. Здесь грела буржуйка и было намного теплее, чем в машинах. Им дали по кружке чаю - обыкновенного кипятка без сахара и заварки.
У них никто не спрашивал, сколько времени они не ели и как себя чувствуют. На лицах обитателей палатки они не встретили ни сожаления, ни сочувствия. Было что-то неуловимое в из взглядах, непонятное и злобное. Уже здесь ребятам показалось, что они находятся не просто на краю земли, а у врат ада, где нормальные человеческие отношения не приемлемы и люди делятся на...Впрочем, на что они тут делятся, они узнают позже, а сейчас они были всего лишь духами.
Им приказали возвращаться в машины. Ребята попытались бунтовать, но на них снова навели автоматы, а против автоматов ничего не сделаешь. Ребята поняли, что сейчас их жизни зависят не от них и им пришлось вернуться к машинам. К концу пути, они уже не верили, что переживут эту поездку. Когда машины остановились и им сказали, что они приехали в часть, все с трудом верили, что остались живы.
4
Окоченевшие ребята с трудом выбрались из машин. Мороз сковал всё тело, руки и ноги не слушались. Было чудом, что никто не замёрз окончательно, но обморожения были у многих. Они вышли из машин и осмотрелись.
Это было место, где им предстояло вести службу. Среди тайги было вырублено и расчищено несколько гектаров леса и поставлено несколько бараков - казарм . Стояло несколько вагончиков и палаток . Здесь же был небольшой клуб. Это место называлось посёлок "Утиный ".
Их завели в клуб и построили. Здесь было не теплее, чем снаружи. Старший лейтенант Громов недовольно осмотрел строй новобранцев. Замёрзшие, измученные, почти раздетые, в разноцветных валенках (у кого один чёрный, второй серый) - такими предстали они перед своим командиром. Ротный покачал головой:
-И это будущая наша армия!? Ладно, бойцы, сейчас пойдёте в баньку, смоете с себя гражданскую пыль и переоденетесь.
Одно слово "Баня" согрело душу ребят. Они были из тёплых краёв и в их местах понятие о бане было несколько иначе, чем в Сибири. Для них баня была, для того, чтобы мыться, но понятие Русская баня означало для них попариться и хорошо разогреться, о чём они все сейчас мечтали.
-Ну вот, сейчас отогреемся. - шепнул Андрей Николаю, всё ещё веря, что их беды уже позади, а за издержки в пути они сами виноваты, нечего было ходить по кафешкам, а потом поддаваться уговорам цыган. - Главное, что мы уже здесь, теперь всё будет в порядке.
Их перевели в стоявший рядом вагончик, который был оборудован под баню. В предбаннике они снимали с себя оставшуюся одежду.
Андрей не стал долго возиться и умудрился первым вскочить в помещение, где должно было быть тепло и парно.
- О-о-о-х ! - услышали ребята голос Андрея из-за закрытой двери.
-Во Андрюха парится! - воскликнул Сергей, быстро снимая непослушными руками одежду, и помогая едва не замёрзшему Николаю.
Они были ближе всех к двери и вошли туда сразу же после Андрея. Оставшиеся в предбаннике, услышали тот же звук и ещё крики. Все думали, что там тепло и ребята парятся.
Когда Андрей вошел в баню, первое, что он почувствовал - обжигающий ноги лёд, поэтому он и вскрикнул. Первой мыслью было вернуться обратно, но вспомнив злобные лица сержантов, которые привели их сюда, он передумал. Не хотелось первому начинать сопротивляться и сразу обращать на себя внимание. От старших братьев он знал, что за это в армии не жалуют и первые полгода полагается терпеть.
Он осмотрелся. Весь пол покрывал толстый слой льда. От стены шло несколько кранов, но они были заморожены. Рабочим оказался всего один. Здесь же стояло несколько пустых тазиков. Андрей открыл кран и из него потекла вода. Вода была холодной, но не ледяной. В это время вошли друзья.
- О-о-о-х ! -воскликнули они в один голос, наступив на лёд .
Вскоре всё помещение наполнилось раздетыми людьми. Никому даже в голову не приходило, намочить себе что-нибудь. Вода, хоть и была теплее льда, но всё же была холодной. Началась паника,многие хотели сразу выйти, но как оказалось, как только последний призывник вошёл в баню, дверь тут же заперли снаружи и долгое время не открывали. Ребятам показалось, что прошла целая вечность, прежде чем сержанты сжалились и выпустили их. После 'комфортной' поездки в грузовом кузове и этой "баньки", многие попали в санчасть.
Это была Сибирь, глухая тайга. Зимой здесь стоял мороз под -50 и они думали, что им выдадут тёплые сапоги, тёплые ватники и всё, что положено носить в этих краях.
И им выдали...
Жёсткое бельё, которое можно было свободно носить в тёплой Молдавии летом; шерстяные брюки и лёгкие шерстяные куртки, называемые ПШ; шинели не по размеру. Единственно тёплые, по сезону вещи - шапки ушанки, которые тут назывались бамовками или 'шапками-ушанками год за полтора'. Эти шапки были с длинными "ушами", которые можно было завернуть вокруг шеи. Выдали портянки, которые они не имели понятия, как наматывать. И сапоги 41-го размера - других размеров не было. От сапог сразу пришлось отказаться и вернуть свои старые валенки, в которых они так потом и ходили.
Их построили и повели в казарму.В здании было паровое отопление, но оно не работало. Толстые трубы, проходившие по стенам, полопали от мороза и из них торчал лёд. Очевидно, что мороз застал врасплох это помещение и вся система замёрзла.
Для отопления здесь стояла одна единственная буржуйка. Но стояла она в углу, так как очевидно было, что внесли её сюда на время, пока исправят систему, и грелись у неё лишь те, чьи кровати находились рядом. И это были не духи и даже не гуси, а многоуважаемые дедушки, которым полагалось уважение и почёт. Остальным обитателям помещения приходилось греться лишь за счёт дыхания вошедших людей.Температура в помещении не подымалась выше +3, как показывал градусник, "любезно" выставленный кем-то из дедушек.
Здесь стояли аккуратно заправленные двухъярусные кровати. Матрасы были из поролона, подушки такие же. Одеяла были шерстяные, но очень тонкие, самые дешёвые, какие были в то время.
Ребята заняли себе койки. Никого ничего не спрашивая, они забрались под одеяла, даже не сняв с себя ни верхней одежды, ни шапок, ни валенок. Сейчас им никто ничего и не говорил, до принятия присяги они представляли мало интереса для "старшего контингента". Они лежали на койках, накрывшись с головой тонкими одеялами, боясь пошевелиться, чтоб не впустить под одеяло холод. Через некоторое время Николай позвал Андрея слабым голосом:
-Андрюха ...
-Чего тебе?
-Я замерзаю ...
-Как замерзаешь?
-Совсем...
-С ума сошёл?! - вскочил Андрей и бросился к койке друга.
Николай лежал на койке, свернувшись на сколько мог калачиком, и не двигался. Сил пошевелиться у него не было - всё тело онемело от холода. Друг и вправду снова замерзал.
В это время, Сергей придвинул свою койку к койке Николая, набросил своё одеяло поверх его и влез под одеяло к Николаю.
-Правильно! Вдвоём теплее.- сказал Андрей. - А втроём будет ещё лучше.
Он принёс своё одеяло, набросил его поверх друзей и присоединился к ним. Они прижались друг к другу так плотно, что на двух одноместных койках ещё оставалось место и, вскоре, они почувствовали, как кто-то накрыл их четвёртым одеялом и занял оставшееся место своим телом. Они были не против и даже не спрашивали, кто он и откуда.
Теперь они почувствовали себя чуть лучше. Плохо было лишь то, что нельзя было пошевелиться. Стоило кому-нибудь шевельнуться, и весь тёплый воздух мгновенно улетучивался и его место под одеялом занимал колючий холод.
Решая проблемы с холодом, ребята совсем забыли о голоде. Теперь, когда они чуть-чуть согрелись, они вспомнили, как долго не ели. С тех пор, как они сошли с поезда, никто ни разу о еде не вспомнил, все их мысли занимал холод.
Приближалось время ужина и им приказали идти в столовую. Оставлять более-менее тёплое местечко не хотелось, но голод начал качать свои права. Им представилась солдатская тушёнка, о которой так часто говорили дома по телевизору и они встали в надежде, что скоро наедятся и до утра смогут поспать.
Они пришли в столовую. Здесь тоже всё было разморожено и стоял ледяной холод. Их ждала кислая , кое-как запаренная, с противным запахом капуста, неизвестно чем заправленная. Никакой тушёнки в этот раз не было. Только капуста, чёрный хлеб и мутного цвета чай. Было неприятно, но ребята были такие голодные, что сразу набросились на еду. Порции были не большие и ни о какой добавке речи не было, но лучше хоть что-то, чем ничего.
После ужина их опять построили. Ротный их опять осмотрел и был очень не доволен их видом. Шинели не по размеру и разные валенки совсем не украшали строй, но он ничего не мог изменить. Он дал этим ребятам то, чем их обеспечило государство под названием Великий Могучий Советский Союз.
Он начал им объяснять, где и зачем они находятся. Заканчивался 1982 год.
-Товарищи призывники! - начал свою речь ротный. - Я, старший лейтенант Громов, буду пока вашим командиром. Вы все поняли, что находитесь на Дальнем Востоке. Но вы должны гордиться, что находитесь здесь. Вы все знаете, что вот уже много лет здесь идёт большая стройка. Вы все слышали о молодёжной стройке Байкало-Амурской Магистрали, которую коротко называют БАМ. Сюда приезжает молодёжь со всего нашего Советского Союза. Сегодня, вам предстоит внести свой вклад в эту стройку века и помочь своему государству, своей Родине. Мы с вами будем строить БАМ. Нам предстоит работа на Восточном его участке, одном из самых сложных и трудных участков этой стройки. В конце будет стыковка и нам нужно будет приложить максимум усилий, чтобы выполнить в срок поставленную перед нами боевую задачу. Мы находимся в тысячах километров от Москвы, под самой границей с Китаем, так что, бежать отсюда не куда и не пытайтесь. Служба здесь опасна, но не потому, что рядом граница. Наш главный враг здесь - мороз. Вы уже успели убедиться, что морозы здесь очень сильные. Поэтому, вы должны следить не только за собой, но и друг за другом. Здешний мороз коварен, и если он решит обморозить вам нос или уши, вы можете этого не почувствовать. Ваши товарищи могут заметить это раньше вас. Поэтому, если вы заметили, что у кого-то что-то побелело, сразу говорите ему об этом и оказывайте первую помощь. Растирайте до покраснения. Пока, несколько дней вы будете находиться на карантине и привыкать к здешнему климату. Потом присяга, после которой у вас начнётся настоящая служба. А сейчас, в казарму, бегом! Отбой! - закончил ротный.
Они быстро перебежали в здание казармы и отправились спать. Ребята легли вчетвером на двух койках, даже не думая что-то менять. Другие тоже последовали их примеру и сдвинули койки. Хотя было всё ещё холодно, но усталость начала брать своё и они, наконец-то, смогли уснуть.
На утро был чай с чёрным хлебом и каша, которую в армии называют "дробь шестнадцать ". Перловка была не очень хорошо приготовлена, но для желудка это было чуть лучше вчерашней капусты.
Время шло, но привыкнуть к здешним условиям, было сложно.Жуткий холод и постоянное чувство голода ломало в ребятах всё то хорошее, что было заложено в них с гражданки. Такие понятия,как совесть и добропорядочность теперь уходили на задний план, и на смену им выходила борьба за выживание.Жестокая, странная борьба, не поддающаяся никаким законам, когда враг невидим, но ощутим каждой клеткой организма. И отчаянная безвыходность, безнадёжность, понятие обречённости на долгие страдания в этом армейском аду, которые сравнимы только со страданиями ЗК в Сибирских лагерях смерти. А где ещё можно было получить на завтрак кусок замороженного чёрного хлеба, рубленного топором, который, прежде чем съесть, нужно было разморозить в кармане?Или кашу, заправленную льдом вместо масла.
5
Так прошло около двух недель. За это время их успели всего лишь ознакомить со словами присяги и показать, как собирать и разбирать автомат.В дальнейшем, сталкиваться с боевым оружием им не приходилось. Оно находилось у взвода охраны, остальным не выдавалось ввиду специфики службы, работы и условий, в которых они находились.
Настал день присяги -9 января 1983 года. На этот день им не выдали другой одежды - их построили в том, что выдали вначале. Их строй совсем не напоминал строй тех красивых парней, которые сдавали присягу по телевизору в программе "Служу Советскому Союзу". Здесь всё выглядело иначе. Они скорее напоминали колонну немецких военнопленных, которых вели в Сибирь, в русские лагеря. Только форма была другая и вид у неё был не настолько потрёпан.
Вынесли знамя части. Ребята один за другим выходили из строя и читали слова присяги, которые должны были звучать так:
- Я - гражданин Союза Советских Социалистических Республик, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь и обещаю:
Горячо любить и защищать свою Родину! Клянусь, не жалеть для этого своих сил и своей жизни! Обязуюсь быть честным и добросовестным воином, стойко переносить все тяжести и лишения ..........
Когда последний призывник прочитал последние слова своей клятвы государству, комбат, принимавший у них присягу, сказал:
-Товарищи солдаты! Сегодня у вас очень важный день! С сегодняшнего дня вы становитесь настоящими защитниками Отечества. Сегодня ряды Советской Армии пополнились новыми её членами. Вы должны вести себя так, как требует устав. Ваш долг, выполнять всё то, что вы нам только что пообещали. Я поздравляю вас с этим прекрасным днём и желаю вам хорошего продолжения дальнейшей службы!
После присяги солдат начали распределять по новым местам. Пришли командиры, так называемые 'покупатели', и начали выбирать себе бойцов. Перед этим, старший лейтенант Громов начал выбирать солдат для своей роты.
-Ребята, мы этого уже знаем. Он, в общем-то, не плохой, давай пойдём к нему. А то, кто знает, куда попадём? - обратился Андрей к друзьям. - Серега, ты как?
-Ты что? Его рота живёт в палатке, замерзнем. - отвечал Сергей.
-Вы как хотите, а я в палатку не пойду. - отрезал Николай.
-Кто пойдёт ко мне? - строго спросил ротный у строя.
Все молчали. Громов был суровым, и все его боялись.В части о его жестокости ходили легенды.
-Можно мне? - вызвался из строя Андрей.
Громов подошёл к солдату:
-Фамилия!
-Глеб.
С этого дня Андрей почти не слышал своего имени. В роте Громова в это время служил Глеб Рябинин, сержант, отвечавший там за все. Его все хорошо знали и уважали. Поэтому и Андрея стали называть Глебом. Многие даже не подозревали, что это не имя, а фамилия.
Андрея с друзьями разделили. Николай попал в другую часть, которая находилась в Февральске. Сергей остался в этой, но попал во вторую роту. Пятая рота Громова находилась на территории этой части и Андрей с Сергеем могли часто видеться. Со всех призывников в тот день к Громову попал один Андрей.
Ротный привёл его в палатку, где находилась его рота, а уже на следующий день его отправили в г.Февральск, в учебную часть.
Первые две недели их обучали всему, что должен был знать молодой боец. Они проходили военную и политическую подготовку. Здесь были почти одни молодые и жизнь здесь была не такой сложной. Никто ни над кем не издевался и Андрей нашёл новых друзей.
Вполне сносное питание, более-менее нормальная температура в помещениях - все это делало уличный мороз не таким страшным, и Андрей немного привык к местному климату. Он научился носить одежду, в которой был. А носить её нужно было так, чтобы она не прикасалась к телу. Чтобы между бельём и телом было некоторое пространство. Тогда не было так холодно. Это называлось Бамовской стойкой. А если одежда прижималась к коже, казалось, что это прикасается лёд и можно было получить обморожение.
Потом Андрея зачислили в группу взрывников и стали обучать взрывному делу. Здесь их учили всему, что касается взрыва: устройству взрывчатки, как и куда её заложить, чтобы взрыв был более эффективным. Им предстояло взрывать сопки, находившиеся на пути прокладываемой дороги.
Дни учёбы проходили быстро. Ребятам выдавали маленькие детонаторы, и они должны были научиться ими пользоваться. Взрывать их было интересно, но было жаль их использовать впустую. Детонаторы взрывались, издавая негромкий хлопок.
-Давай разбудим сержанта. - предложил Андрей друзьям.
Здесь у них был всего один сержант. Раньше его служба проходила на трассе, а теперь его перевели сюда на время пика морозов. Он постоянно спал и, казалось, что разбудить его невозможно.
-Думаешь, получится? - засомневались ребята. - Звук не очень сильный.
-А мы детонатор под кружку положим. Она железная, должно хлопнуть громко.
Они, не долго думая, положили детонатор на тумбочку рядом со спящим сержантом, и накрыли его перевёрнутой вверх дном кружкой. От него провели шнур на несколько метров и подсоединили к катушке.
-Ну, давай, включай. -сказали друзья Андрею.
Андрей включил. Шнур сгорел быстро и кружка рванула так, что в казарме зазвенели стёкла, а сама кружка сразу стала похожа на тюльпан. Никто не ожидал, что такое произойдёт и все сильно перепугались. К счастью, сержант не пострадал. Он сразу вскочил и закричал:
-Кто это сделал?!- после чего последовал набор крепких слов и угрозы, что виноватым после этого не жить.
-Бежим! - крикнул Андрей, бросившись к выходу.
Они стояли, притопывая на морозе, боясь войти в казарму.Что такое дедовщина, они видели лишьв первые дни, когда старики отобрали у них новые ремни. Но наслышаны о ней были много и теперь боялись,что сержант это понятие применит на практике и в отметку за содеянное преподаст им урок.
Но стоять долго было невмоготу, крепкий мороз вскоре загнал их обратно. Когда они вошли, сержант снова спал. В этот раз им не влетело. Сержант оказался неплохим парнем, и потом часто смеялся над пострадавшей кружкой.