Линда с утра была в хорошем настроении. Она по-новому уложила свои легкие светлые волосы, и ей было интересно, что скажут на работе.
Если все пройдет хорошо, то вечером- будет ужин с вином, и она в синем платье... 'Bye-bye, baby, you are my baby'.
Она остановилась у перекрестка. Посмотрела в зеркальце своей красной машины. Времени еще вагон, но если так пойдет - она успеет на работу в последний момент. И не будет ощущения праздника.
Она стояла в пробке уже две минуты. Рядом, окно в окно, стояла зеленая машина. Мужчина примерно ее возраста, неприятный, слегка сгорбленный, напряженно смотрел вперед. Будь он нормальный - окликнула бы- что там такое? Но он смотрел прямо перед собой, нервный и скучный.
- Еще три минуты - и я приму решительные меры! - Подумала Линда. Что за решительные меры - она не знала. День рассыпался на куски. Все, что она так хорошо выгладила, повязала, разложила и приготовила с вечера - было совершенно не нужно. В масштабах города свершалось что-то большое, большее, чем Линда. Она ненавидела, когда что-то случалось помимо ее воли. Ничего нет хуже, чем ощущение бессилия!
- Да что там случилось? - Высунулась она из машины. - Эй, что там?
Мужчина едва пошевелился. Руки по-прежнему лежали на руле:
- Не знаю! - Наконец соизволил сказать он.
Как-то оскорбительно сказал, словно намекая, что мелочь типа Линды спешит на работу, а он, мол - сам себе господин, может и подождать, подумать про свое, и никто его не торопит.
- Ну и пожалуйста! - Линда опять плюхнулась на сиденье, закрыла окно и надавила на сигнал. А что еще делать? Через минуту она позвонит секретарше, Джейн - но никто не поверит, что она выехала с получасовым запасом. Ах, как она ненавидела быть виноватой без вины!
Она посмотрела на часы. Еще тридцать секунд - и звонит Джейн. Но, пожалуй, перед тем, как сказать 'задерживаюсь' - надо разузнать, точно ли все рассосется за разумное время.
Линда еще раз, уже более решительно, открыла окно, и тоном, не допускающим возражений, крикнула мужику в зеленой машине:
- Что происходит! Эй! Что происходит?
Он, гад, на этот раз и не пошевелился - и Линда совершенно осатанела. Она вывалилась из машины и дернула зеленую дверцу.
- Эй! Невежа! Ты что думаешь, если я женщина, то все можно?
Голова грубияна свалилась с плеч и квякнулась ей под ноги, как капустный качан.
Линда подпрыгнула и поджала ножку в красной туфельке, как кошка, попавшая в лужу.
- Что же такое! Человеку плохо! - Закричала она, и подумала, что пожалуй если отлетела голова, то нельзя с точностью сказать, что ему 'плохо'....
Она рванулась к машине впереди. Там за рулем сидела мамаша, чуть старше Линды. Волосы у нее были в беспорядке и лицо запущенное, усталое. Если у тебя тонкие губы - не надо их так яростно подводить, и помада должна быть посветлее - подумала Линда. А на заднем сиденье, стиснутые коробками - два ребенка, мальчик и девочка.
В груди у мамы и детей зияли дыры размером с кулак.
- Из гранатомета, что ли? - Подумала Линда.
- Террористы! - Закричала она (кажется, это логичный вывод?) - и бросилась обратно в свою машину.
Она ткнула в кнопку 'работа'- но вместо голоса Джейн там был автоответчик. Задыхаясь, Линда прошептала:
- Я задерживаюсь. Не знаю на сколько. Кажется, тут - террористическая атака.
Если это были террористы, то обязанность Линды была - сидеть и ждать помощи. Сидеть спокойно и не рыпаться. Никакие идеи гражданской активности и помощи ближнему были неприменимы.
Она села, вцепившись в руль.
- И долго так будет продолжаться? - Подумала она. - Центр города! Должны же меня спасти?
Ум ее метался между различными сценариями. Или сиди - и все будет нормально, или - найди убежище и все будет нормально, или - беги - и все будет нормально.
Линда схватилась за голову руками и смяла свою новую прическу:
- Немысливо! Немыслимо!
Она решила полностью подчиниться какому-нибудь одному плану. Сидеть в машине - глупо. Отсюда ничего не видно. Вокруг все мертвые. Она схватила сумочку, аккуратно вылезла из машины и пошла вперед, прячась за машины. А что? Все было тихо... Она наконец дошла до перекрестка. Кто-то возился на самом перекрестке - какой-то ворох лохмотьев, или... толстая старая женщина?
- Эй! Эй! - Закричала Линда
Тут же она подумала, что , может быть, правильно - не кричать 'эй', а тихо уползти. На всякий случай она нагнулась и подняла камень.
Ворох лохмотьев распрямился. Это была женщина лет пятидесяти, с улыбающимся лицом, черная. Очень похожая на уборшицу Мэри в конторе.
- Мэри? - Спросила Линда. - Что ты здесь делаешь?
Хотя конечно это была не Мэри.
- Я убираюсь! - Сказала женщина, продолжая улыбаться.
Линда посмотрела на руки Мэри. В правой та держала черный пластиковый мешок. В левой руке (в желтой перчатке) у нее была чья-то голова - в очках. Очки не свалились с носа. Голова, пусть мертвая, имела компетентный вид. Видно, что когда человек был жив - он был с деньгами и положением. Сейчас он важничал только головой.
- Кто все эти люди? - Спросила Линда. - Что случилось?
- У них кончился контракт! - Сказала Мэри, складывая голову в мешок и улыбаясь. - Они все уволены!
Мэри произносила слова протяжно, нараспев. Линда не была уверена, что она понимает, о чем она, Линда, ее спрашивает. И понимает ли хоть что-нибудь.
Она и настоящую Мэри не могла никогда расшифровать. Все эти пожилые уборщицы, мексиканки и кубинки - знают только три фразы и повторяют их без конца, и вечно улыбаются, чтоб ты не нажаловался, что они хамят. Улыбаются, улыбаются - а потом сметут со стола что-нибудь важное!
- Кто, кто их уволил? - Спросила Линда, не решаясь подходить.
- Кто же еще? Работодатель! - Ответила Мэри.
Непонятно, были это слова сумасшедшей - или разумный разговор.
- Так мы никуда не уедем, - подумала Линда.- А ты? - спросила она.
- Кто-то должен убирать! - Сказала Мэри, по-прежнему улыбаясь.
- А я?
- Ты - не на контракте, - сказала Мэри.
- Господи, что же это такое? - Отчаялась Линда. - Где все?
- Тебе надо выше по этажу!- Сказала Мэри и показала куда-то через дорогу - и отвернулась.
Улица снова стала пустынна, спина Мэри - как груда тряпья. Со спины не было видно ни мешка, ни страшного 'мусора', который убирала Мэри.
- Сумасшедшая. Точно сумасшедшая, - Линда почувствовала, как она сглупила, разговаривая с безумной, теряя драгоценные минуты.
Она перебежками двинулась вперед, заглядывая в машины . Одни были обезглавлены, у других - дыра в груди, третьи обуглились и скрючились, как мумии, от иных остался только перел и обгоревшая одежда.
Здание напротив, на которое указала Мэри, манило своим спокойствием и солидностью.Это было одно из старых зданий, котрые в начале века переоборудовали под роскошные гостиницы или банки.
Линда двинулась туда.
Она толкнула вертушку и шагнула в ярко освещенный вестибюль. Сверкали фальшивые свечи в люстрах. Блики скользили по колоннам. КАк спокойно и солидно было здесь! Пахло деньгами и уверенностью не то что в завтрашнем дне - в следующем тысячелетии, и в следующем, и в следующем...
В окошечке 'Информация' кто-то сидел.
Линда заглянула в окошечко.
Безмятежная девушка с ослепительной улыбкой и безупречным маникюром смотрела в экран компьютера, рука с ногтями-лепестками легко лежала на мышке.
- Здравствуйте. Чем могу помочь? - Улыбнулась она Линде.
Линда постаралась взять себя в руки. Все. Наконец- то - островок нормальной жизни. Сейчас все разъяснится! Только не надо поддаваться панике! Излагать последовательно. Прийти в норму. Все почти закончилось! Уф!
- Э... скажите...Вы не могли бы прислать кого-нибудь выйти на улицу? Там...наверное - террористический акт!
- Да что вы говорите! - Девушка не спеша нажала кнопки на компьютере. - У нас нет информации об этом.
- Вы просто пошлите! - Взмолилась Линда.
Трудности нарастали. Но она будет терпелива! Должен же когда-то настать конец всему этому кошмару!
- Я могу вам чем-нибудь помочь? Любая информация! Пожалуйста! Я хотела бы вам быть полезной! - прожурчала девушка.
- Скажите... Скажите, что это за здание?
- Частное финансовое предприятие. У вас не назначена встреча? Я могу вам чем-нибудь помочь? - Девушка сияла.
- Подождите. Вы можете выйти в Интернет? У вас есть телевизор? Что происходит в городе?
- Если у вас не назначена встреча - я не могу вам ничем помочь, - искренне огорчилась девушка.
- Но эта женщина, Мэри, на улице, указала на ваш... - сказала Линда, совершенно отчаясь.
- Уборщица с мешком? - Спросила неожиданно разумно девушка.
- Да, Да! Вот ведь, вы знаете!
- Она убирает тех, у кого закончился контракт. Я - впускаю тех, кому назначена встреча. - сказала девушка.- Вам назначена встреча?
В голове у Линды мелькнуло что-то вроде 'ангел и дьявол'.
- Как же назначить встречу? - спросила она.
- Позвоните по телефону, который указан на сайте, - сказала девушка, по-прежнему сияя. - Мы обязательно вам ответим.
- А какой сайт? Какой?
- Я не уполномочена сообщать. Извините, - сказала девушка.
- Что мне делать? Боже, что мне делать? - Спросила Линда.- Ну ответит мне хоть кто-нибудь, кто - не на контракте?
В голове и в груди у Линды что-то вспыхнуло и воспарило. Как будто ее душа разорвалась надвое и полетела вверх - и ей стало совершенно все равно, какая у нее прическа и кофточка - а такого с ней никогда еще не бывало! Другая половина полетела вниз, вниз - и ей захотелось пойти на улицу, подручной Мэри, раскорячиваться и рвать и катать головы, как капустные кочаны... Лишь бы случайно не оказалось, что ей-таки назначена встреча.. Возьмет ли ее Мэри? Возьмет ли?
Девушка сияла. Она углубилась в печатание на компьютере.
- Вы - и он, - показала она пальчиком вверх. - Только вы двое - не на контракте.
И это было все.
Только легкий стук клавиш да цокот ноготков.
Линда медленно пошла к двери. Она шла легкими шагами. Линда потеряла волю к жизни. Сейчас ее, наверное, испепелит... Схрумкает. Выстрелит ей в грудь и оставит дыру. И Мэри в желтой перчатке подойдет и открутит ей голову. Ведь непонятно, на какой сайт позвонить... И по какому телефону... И кому. Тяжелый вход , с медными панелями по дубовой обшивке, сиял перед ней. Шаг, еще шаг...
Она толкнула тяжелую вертушку - и увидела обычную улицу. Спешили автомобили. Открывались витрины, скрипели, поднимаясь, жалюзи, люльки со строительными рабочими и мойщиками окон ехали вверх.
Все спешили, легкие, радостно рванувшиеся в обычную упряжь, привычно замотанные, привычно не успевающие оглянуться. Очень радостные, что их опять отпустили пожить.
Ее красная машинка была припаркована у тротуара. Надо поспешить, а то еще дадут билетик.
- У вас прекрасная прическа! Очень идет! - В машину, стоящую за ней, нырнул курчавый коротышка, кивнул, улыбнулся неожидано тепло - и рванул, оставив Линду в полном недоумении.
- Они все на контракте. - подумала она. - Все, все на контракте. Теперь я знаю.
Что делать с этим знанием - было непонятно.
Входя в контору, она боялась встретиться взглядом с Мэри.
Но, видно, Мэри убиралась сегодня на других этажах.