Юрьевич Алексей : другие произведения.

Ключи к апрелю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лирическая зарисовка из жизни молодого человека начала двухтысячных годов. Фанастический элемент вплетён в полотно жизни. Сказочная девушка, встреченная ппод апрельским дождём и ключи, подаренные ей главному герою (необходимые для перехода в мир детских воспоминаний и снов) - это метафора творчества? Шагреневая кожа или пропуск в рай?

  
  Дождь лил темной ночью. Был апрель, дождь шел так рано на памяти Виктора более десяти лет назад - в самом начале девяностых.
  Идя вдоль зданий, Виктор чувствовал себя как в детстве: Серые стены домов, вода на тротуарах, темнота между домами, местами развеянная светом фонарей.
  Проходя мимо одного дома, Виктор заметил девушку в светлом плаще, стоящую в тени арки.
  Она порылась в сумочке, достала связку ключей и отдала их Виктору.
  Он осмотрел ключи: обычные стальные с серым отливом. Брелок же переливался разными цветами...
  Через несколько секунд Виктор снова посмотрел в сторону незнакомки. Но никого уже не было... Дождь лил не переставая. В свете далекого фонаря струи воды низвергались с крыши.
   Девушка передает ключи - аллюзия из фант. повести Абрамова [рисунок автора]
  Дома он тихо сидел у окна... Всё также лил дождь, стучал в стекла. Задумавшись, Виктор взял недавнее приобретение в руки. Повертев в руках ключи, он хотел было положить их на стол, как вдруг брелок сверкнул в руках, осветив всю комнату...
  
  Виктор со всей явственностью ощутил: этот мир нужно чувствовать так, чтобы ощущать его тонкость и глубину. При этом он почему-то вспоминал место в его Городе, куда когда-то его возили в детский сад - когда ему было еще три года. Это место за городом в начале соснового леса...
  И он видел помещение рядом с шоссе, которое особенно хорошо освещалось солнцем, и чувствовалась яркость и радость бытия. Стол, стены. И, кажется еще кто-то - какие-то лица, наверное женские, быть может то были девочки, он их видел... Ему пришли мысли о яблоках на подносе. А этот поднос стоит в той радостной комнате... И рядом виден вход в соседнюю комнату.
  "Это яблоки из сада Гесперид", - догадался он с облегчением. И сразу стало радостно: красивое слово и образ... "Но если вспомнить, что означают эти яблоки...", - думал Виктор, вспоминая древний миф.
  Приходило еще одно представление, он окунулся в неё всем своим сознанием и заставил жить этот участок своего воображения.
  Синий вечер, зима. Кажется, намело метелью синие сугробы около многоэтажного дома с одним подъездом. Он такой высокий и сказочно нарядный - этот дом, из-за того, что в нем один подъезд - выглядит совсем как на картинке, которую Витя видел на закладке - были такие одно время, цветные, на мелированной бумаге как на открытках.
  Девочка, улыбнувшись из окна, решила выйти на улицу. Вот, она стоит около дома в своем теплом пальто и пушистой белой шапке.
  Он видел эту девочку своим внутренним взором всякий раз, когда вспоминал про рисунок на той закладке. И так, мечта стала явью. Пусть он и не знает где и когда...
  
  * * *
  Виктор вытащив брелок наружу, удивился: теперь это была уже не связка ключей: пальцы сжимали всего два ключа...
  То, что ключи исчезали после каждого погружения в другое время, уже перестало удивлять. Гораздо больше Виктора волновал вопрос: что будет, когда исчезнет последний ключ? И Виктор решился. Повертел в руках ключ: брелок блеснул на миг сиреневым и фиолетовым цветом...
  Снова лил дождь темной ночью. Виктор шел вдоль зданий. Серые стены домов, лужи, вода на тротуарах, свет фонарей, прорезающий темноту ночи... Около арки одного дома Виктор увидел девушку в светлом плаще. Она издали заметила его...
  Нащупав в кармане последний ключ, Виктор шагнул в темноту арки, ближе к девушке и, торопливо, боясь упустить время, сказал ей что-то вроде: "Не волнуйтесь". Сжал в руке ключ и повернул брелок. Мелькнуло открытое небо, словно раскрывшаяся страница книги, и, после полумрака дождливой ночи, сразу стало светло...
  
  Они стояли около каменистой гряды, на коричневом каменном плато. Высоко в небе светило солнце. Виктор с девушкой повернулись и увидели реку и деревья вдоль нее. Где-то там, за ними, угадывалась длинная дорога.
  - Книга Будущего уже написана. Но ты не знаешь даже моего имени. Ты не знаешь названия книги, которую читаешь... Мое имя Анна.- Ты мне показала... картины из жизни. И не только из того, что было... Ты, как я сейчас догадался... книга.
  - Да. Я похожа на Офелию - девушку-книгу из романа, прочитанного тобой в детстве (да-да, "Изваяние" Геннадия Гора), на девушку из мира Будущего, где книги сотканы из времени и ни из чего больше. Но я живая, настоящая девушка... просто, владеющая секретами перемещения в пространстве и времени. Я знаю способы ухода в параллельные миры.... Я использую возможность воплощения в реальность представлений, мечтаний или снов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"