Рагана Гереда : другие произведения.

Сейчас... или уже никогда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.42*6  Ваша оценка:

  "Сейчас... или уже никогда..."
  
  
  
  
  Посвящается "человеку", который показал мне, что любить можно всегда... не смотря ни на что.
  
  
  
  Сегодня она пришла в последний раз..
  Нервно облизывая губы, переступая с ноги на ногу...
  Она еще не знала, как нужно подойти, что сказать..
  Как удержать его на этой тоненькой ниточке жизни, когда она перережет ее своим уходом.
  Он, как всегда, ласково улыбался ее приходу, обнимал, гладил по волосам, что-то тихо шептал на ухо.
  Сердце уже не билось.. Оно упало куда-то очень глубоко.. Не в пятки - в землю...
  Она боялась пошевелиться, чтоб не спугнуть эту маленькую бабочку - счастье, севшую на ее плечо..
  Она пыталась ухватиться за него руками, вдыхать его запах, впиться зубами и никуда не отпускать... Но лишь неподвижно стояла, скованная его объятьями.
  - Мне нужно уйти.. - наконец очень тихо сказала она.
  - Куда? - так же тихо поинтересовался он, не отпуская ее от себя.
  Секунды растянутые в вечность... Повисшие слова, натянутые струной... Готовые вспороть тишину... Время, натянутое тетивой лука и готовое выстрелить в любое мгновение... Насквозь прострелив их сердца...
  Мысли метались в голове. Она нервно потирала вспотевшие от переживания ладошки... Прижималась носом к его плечу... Еле сдерживала слезы...
  Сейчас... Или уже никогда... Он должен жить...
  Малейший блеск слез в глазах, капелька неискренности в лице - и он поймет, что она врет...
  Он никуда не отпустит... Любой ценой.
  - Я не люблю тебя больше... - прошептала она, прислушиваясь, как взрывает тишину ее голос...
  Он сделал шаг назад и заглянул в ее глаза.
  Мир рухнул... Звон стекла... Как будто бокал выроненный из рук, вдребезги разлетелся о каменный пол...
  Он смотрел ей в глаза, пытаясь заглянуть в саму душу. Пытался понять, что было не так... Что он пропустил... В какой момент мир разлетелся на маленькие осколки...
  - Что? - выдохнул он в ответ. - Почему?
  Слезы душили изнутри. Слова застревали в горле, не желая выходить наружу... Им не хотелось, что-то объяснять, сотрясать воздух.. Они тонули внутри ее...
  - Просто не люблю... тебя... больше... - очень медленно проговорила она, пытаясь понять, верит ли сама себе.
  - Что случилось?.. - он нервно провел рукой по волосам и быстро прошелся взад-вперед по комнате.
  - Ничего.. - тихо ответила она, не сводя с него взгляд. - Ничего не случилось... просто... я не люблю... тебя... больше... - она начала осознавать, что голос предательски задрожал. Сейчас... или уже никогда...
  Она не осознавала, что говорит. Ее не волновало, как это звучит со стороны... Она просто говорила, напрочь позабыв про все...
  - Не люблю... Слышишь меня??? Не люблю больше!! У меня есть другой... Другой человек... Я с ним давно... Я устала тебе врать. Я люблю его. Мне с ним хорошо, я с ним счастлива. Слышишь?? Я люблю его, а не тебя... Тебя.. Не люблю... Больше... - она кричала на него со слезами на глазах, как будто он был виноват во всем, что с ней происходило. - Я должна уйти. Мы больше не можем быть вместе. Слышишь?.. Не можем... Я не люблю... - она села в кресло, уткнулась лицом в ладони и заплакала.
  Он молча стоял возле окна и смотрел вдаль. Три года самых лучших в его жизни отношений летели стрелой в ад. Мысли вихрем разносились по голове, не давая ему опомниться, одуматься, что-то сказать...
  - Я не смогу без тебя... - в конце-концов выговорил он, так же глядя в окно.
  - Сможешь... Сможешь... Привыкнешь... Так надо...
  - Я не смогу без тебя жить, неужели ты не понимаешь этого?... Ты не любишь... Но я тебя люблю. Понимаешь? Я...т.е.б.я...л.ю.б.л.ю... Понимаешь?...
  - Понимаю. - ответила она, рассматривая носки своих кроссовок. - Понимаю, что любишь... Но ничто в этом мире не вечно... Любовь не вечна... Все проходит... Время лечит... Ты мне еще спасибо после этого скажешь... Поверь... Я пытаюсь спасти тебя...
  - СПАСТИ? - он таки не выдержал и сорвался на крик. - СПАСТИ, ГОВОРИШЬ? ДА ТЫ УБИВАЕШЬ МЕНЯ!!! НЕУЖЕЛИ ТЫ НЕ ПОНИМАЕШЬ ЭТОГО?
  - Это ты не понимаешь... Я хочу, чтоб ты жил...
  - Неужели ты не понимаешь, что если с тобой что-то случится - я умру... Если ты уйдешь - я не переживу... Я не смогу без тебя жить... Я не переживу этого...
  - Переживешь... - тихо ответила она и поднялась с кресла. - Мне пора... Мне больше нечего тебе сказать... Разве что... Спасибо... - она посмотрела в его глаза и моргнула, пытаясь удержать слезы. - спасибо... Спасибо за все... Что было... И чего не было... Спасибо...
  Она быстро выбежала из его квартиры, громко хлопнув дверью, и бросилась вниз по лестнице... Слезы катились по ее щекам, размазывая остатки макияжа..
  Это было так глупо... Потерять в одну секунду все... Все, чем она жила... Что держало ее в этом мире... Потерять его, ради его же спасения...
  Сейчас... Или уже никогда...
  Он стоял у окна, не в силах пошевелиться. Он видел, как открылась дверь его подъезда, как оттуда выскочила девушка в черных джинсах... С длинными волосами... Ее волосы развевались на ветру, как обрывки его жизни...
  Весь мир потерял краски. Все стало серым, безразличным, пустым.
  Он пытался поговорить с ней... Пытался встретиться...
  Она избегала его, сменила номер мобильного телефона, стала ездить другой дорогой с университета...
  Он писал ей письма от руки и по e-mail-у, но все было безуспешно...
  Сигарета за сигаретой.
  Синяки под глазами от бессонных ночей.
  Разбитые в кровь руки.
  Разбросанные на полу фотографии.
  Выставленные на столе все ее подарки.
  Друзья постоянно звонили и заходили в гости. Они поддерживали его из последних сил, не давая ему сорваться.
  Руки не раз тянулись к лезвию...
  Он не раз стоял на крыше своего дома... Вглядываясь вдаль, пытаясь где-то увидеть ее...
  Он рвал волосы на себе от бессилия. Кусал губы от немой злобы и зависти... Зависти тому, с кем теперь находилось его счастье...
  
   * * *
  
  "Любовь не вечна... Все проходит... Время лечит..."
  Он вспомнил эти слова спустя семь с половиной месяцев, после того, как она ушла от него.
  Сейчас они лишь кольнули воспоминания и ушли глубоко в сердце, прячась в прежних шрамах. Она врала ему... Врала самой себе...
  Он помнил все ее слова, движения, жесты...
  Прежде она всегда говорила, что время не лечит, просто со временем становиться легче, привыкаешь...
  По всему видимому, он привык. Или просто вся соль, рассыпанная на его ранах наконец смылась дождями и слезами.
  Он выжил. Он смог.
  Нет.. Не забыл.. Не разлюбил..
  Просто и вправду смог.
  Теперь воспоминания о ней придавали больше приятных ощущений, нежели горьких слез и боли в сердце.
  Он смог. Спустя все эти месяцы он начал привыкать жить без нее.
  Она, как будто, была из его прошлой жизни. Такой далекой, неизведанной и все же, такой же родной.
  Он пережил.
  Просто осознавая, что где-то она есть. Что она счастлива, что ей хорошо...
  И на его душе становилось светлее.
  Ему просто хотелось видеть ее. Снова говорить с ней. Смотреть на нее, слышать ее голос...
  Только сейчас уже чувства притупились под панцирем боли, которую он нес в себе и думать о ней было легче.
  
   * * *
  
  Все это время она была одна. Она никогда его не забывала, никогда не переставала любить...
  Все, как тогда.
  Просто ради его счастья ей пришлось соврать ему и уйти...
  Исчезнуть из его жизни, лишь бы он выжил и смог быть по-настоящему счастлив.
  Время...
  Оказывается его бывает настолько мало, что не успеваешь оглянуться - и вся жизнь уже позади.
  Время не лечит...
  Она всегда знала, что время никогда не способно залечить все шрамы на сердце. Просто время притупляет боль... А может просто со временем привыкаешь к этой боли и жить становиться легче.
  Она по-прежнему любила его. Искренне, безгранично...
  Она мечтала, чтоб он был счастлив и ушла с его пути.
  А время неумолимо тянуло ее за собой...
  Всего полмесяца...
  
  
  
   * * *
  
  Когда он узнал - он попросту не поверил.
  Это было таким же невозможным, как то, что в Африке выпал снег.
  Он замкнулся, ушел в себя, забросил учебу, работу, друзей.
  Опять мир потерял краски. Опять стал серым, пустым, ненавистным...
  Но время идет...
  Стирая память, размывая краски, притупляя боль... Забирая, убивая, унося в вечность...
  И для кого-то мир вновь становится ярким, цветным...
  
   * * *
  
  - Пап, ты идешь? - спросил детский, наивный голосок, дергая тридцатилетнего мужчину за рукав.
  - Да-да, подожди... Иди пока к машине, я сейчас. - он погладил сына по голове и вновь посмотрел на холодный, запыленный мрамор.
  Ветер принес осколок воспоминаний прошлого, попавшего ему в глаз... Слезы медленно покатились по щекам, а руки судорожно сжались.
  Он подошел и сел на лавочку, напротив мраморного надгробия, с которого грустными глазами смотрела красивая девушка, лет восемнадцати.
  "сейчас... Или уже никогда" - тихо сказал он, вытирая слезы с лица...
  - Ну здравствуй... Любимая... - прошептал он, глядя в грустные глаза... - Десять лет прошло... Я боялся прийти и увидеть, что это правда... Рак... Ты не могла мне сказать... Ты боялась признаться, что тебе осталось всего лишь полгода... - голос дрогнул и слезы пеленой закрыли глаза. - Десять лет... Я все помню... Как ты уходила, а твои глаза умоляли меня остановить тебя... Как ты кричала на меня, а голос тонул в воздухе, не желая произносить всего, что ты говорила... Ты врала... У тебя никого не было... Ты никого не любила... Кроме меня... До конца своих дней... А я смог... Я пережил... Я женат... У меня растет прекрасный сын... Я счастлив... Если бы ты не ушла от меня тогда... Я бы не пережил твоей смерти... Это было ударом для меня... Но я жив... Ты спасла меня, ценой своего счастья... И сейчас.. Сейчас я пришел сказать "спасибо" тебе... Спасибо тебе за все, что у меня было и есть... Спасибо... - он в очередной раз вытер слезы и посмотрел в грустные глаза, высеченные на камне... Долгий, пронзительный взгляд, пробирающий до костей, до основания черепа... Он нервно передернул плечами и подошел к надгробию. Вынув носовой платок, он протер памятник, стирая с него пыль и грязь, изредка смываемые дождями. - Это тебе... Ты так их любила... - он положил на холодный земляной холм 10 белых роз и поцеловал портрет девушки. Затем повернулся и направился к выходу с кладбища...
  - Да, еще... - он обернулся и еще раз глянул в грустные глаза... - Ты была неправа... Неправа, когда говорила, что "Ничто в этом мире не вечно... Любовь не вечна... Все проходит..."... Может все и проходит... Может ничто и не вечно.... Но я люблю тебя... Люблю... Тебя... До сих пор... - он отвернулся и пошел прочь...
  И только капли дождя катились слезами по каменному портрету девушки...
  
  (3.11.06)
  љ Рагана Гереда
Оценка: 4.42*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"