Рагана Гереда : другие произведения.

Капкан длиною в жизнь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается всем тем, в кого я верила, кем дорожила и кого любила... Тем, кто не понял и не простил... Тем, кого я называла Друзьями...

   Капкан длиною в жизнь...
  
   Волчица сидела на земле, поджав под себя переднюю левую лапу, и думала о жизни...
   Жизнь - это капкан, из которого единственный выход - на тот свет...
   Черная грусть покрывалом ложилась на ее плечи. Она с болью в глазах смотрела в удаляющиеся спины и молчала.
   Она не могла заплакать, поскольку сама себе запрещала. Она не могла завыть, лишь потому, что они услышали бы ее и вернулись... Выходит, что она их вернула... Но ведь они уходили по собственному желанию, а значит она не имела права просить их остаться...
   Они смотрели на нее и сожалели.
   Глупая волчица попала в капкан собственных иллюзий и, соответственно, видела его лишь она.
   Они отчетливо осознавали, что капкан есть. Они даже чувствовали, каков он и как выглядит, но где он?... Как искать то, что ты не видишь? Искать то, что не сыщешь и днем с огнем...
   Она сидела на земле, опустив морду вниз, и рассматривала свой собственный капкан. Ее личная собственность... Гордость, так сказать... А гордится-то в общем и нечем...
   Пару раз безуспешных попыток выбраться из него и она разочаровалась. А зачем? Ведь намного проще создавать видимость того, что он ей не мешает, чем пытаться вырваться и железных зубьев, держащих ее на одном месте...
   Она смотрела им вслед и вздрагивала. Некоторых она теряла уже навсегда... Они уходили прочь. Останавливались, оборачивались, оглядывались на нее, но все равно уходили...
   Несколько человек упорно стояли на месте, не отходя от нее, и гладили по голове. Она этого не любила и вечно пыталась увернуться, либо просто крутила мордой.
   Кто-то просто стоял рядом, кто-то рассматривал ее, пытаясь понять, какой же из лап волчица угодила в капкан. Она же просто молчала.
   Когда кто-то пытался вытянуть ее, либо просто спросить, она начинала доброжелательно скалиться в ответ и строить свои волчьи глазки.
   "Бред..." - сказал кто-то и, развернувшись, сделал пару шагов от нее.
   По правую сторону волчицы сидели еще пару человек. Они отчетливо видели ее гордый профиль, заглядывали ей в глаза, когда она оборачивалась, и улавливали очертания капкана. Они даже пытались раскрыть его железную пасть, чтоб высвободить глупое животное. Но в ответ на этот благородный жест она впилась клыками в чью-то руку и злобно зарычала. "Мой капкан! Сама попала - сама и выберусь" - и продолжала вновь доброжелательно скалиться.
   С каждым днем все больше и больше людей бросали тщетные попытки произвести операцию по "спасению" волчицы и уходили... Изредка кто-то возвращался, но затем уходил опять...
   В эту ночь ушло еще несколько человек, и она с болью в глазах провожала их взглядом. Ее рвало на части изнутри, но она не подавала виду, лишь кивала им на прощание.
   Эта ночь была самой тяжелой. Несколько раз перевернувшись вместе с капканом, она все-таки улеглась кое-как и попыталась уснуть...
  Странные обрывки воспоминаний проскальзывали в ее сознании. Она вела войну с самой собой, пытаясь сдерживать эмоции, присущие только людям. Что-то внутри нее глухими ударами билось об ребра. Гулкое эхо уходило в голову и приглушало успокаивающие мысли.
   "Это не сердце..." - подумала она, поднимая глаза и рассматривая луну за тучами. - "Это не сердце. У меня его просто нет. Они все так говорят"
   Она выдавила очередной дружелюбный оскал и посмотрела в небо. Затянутое тучами, словно черной мантией, оно выпускало голубые языки молний. Редкие капли начинающегося дождя щекотали настороженно стоящие уши и тихим шелестом оседали на листьях деревьев.
   Вокруг нее все спали.
   Почувствовав сбежавшую по морде струю воды, она обвела их взглядом.
   Сейчас она может плакать. Даже если кто-то проснется, то она скажет, что это всего лишь дождь... Но соленые капли уже стекали по черной шерсти, теряясь в оскалившейся пасти.
   Под черным небом, затянутым тучами, лежал такой же черный и мокрый комок шерсти. Периодически он вздрагивал и скулил, поджимая под себя лапы и пряча в них нос.
  
   Она встала посреди комнаты и оглянулась. Сзади нее стоял клоун и, и глядя на нее, улыбался. Она развернулась и сделала шаг на встречу и осеклась. Две руки, две ноги и боль... Боль, какой ее чувствуют люди. Она была человеком... Ей захотелось завыть, но она лишь сильнее стиснула зубы и, остановившись, посмотрела на клоуна. Такая искренняя и милая улыбка, какая бывает только у детей. Почувствовав сквозняк, она невольно поежилась, и вновь принялась изучать присутствующего. Если б она знала, что такое счастье, то наверно сочла б клоуна самым счастливым во всем мире. Ей хотелось улыбнуться в ответ, но еще больше она не могла, поэтому предоставила это клоуну. Он улыбнулся еще больше и она, осекшись, отступила назад. Его глаза были наполнены грустью и болью, а по щекам струились слезы. Кристально чистые и соленые... Он и не думал их вытирать, лишь внимательно изучал ее в ответ.
   "Как?" - недоумевала она. - "Не может быть..."
   Настолько счастливая, милая улыбка и глаза... глаза, собравшие боль всех тех, кого когда-либо видели.
   "Тебе нужна помощь... Как и всем остальным..." - подумала она, рассматривая черные потеки на щеках и понимая что боль, которую она чувствует - его боль...
   Клоун все так же внимательно следил за ней и улыбался.
   Она подошла к нему в плотную и вытянула руку, чтоб стереть слезы с его лица...
   Клоун растворился в тот же миг, как ее рука скользнула по холодной поверхности зеркала.
   "Помогите мне..." - остался кровавый потек, выведенный ее рукой.
  
   Волчица вздрогнула и проснулась. Вокруг стояли люди и смотрели на нее. Кто-то гладил по спине, кто-то чесал за ухом, кто-то молча улыбался.
  - Вы здесь? - удивленно спросила она, обводя их всех взглядом. - Вы рядом...
  - Мы всегда рядом, только скажи, что тебе это действительно нужно...
   "Нужно..." - подумала она, но так и не смогла сказать этого вслух, лишь взвыла в ответ, роняя кроваво-красные слезы на черный асфальт...
   Она умирала... Медленно сгорала изнутри... Раскаленная душа воем вырывалась наружу, а горячие слезы, обжигая, стекали по морде...
   Они ушли, а она так и не смогла сказать... Она смотрела в небо, прижимая лапой к себе капкан...
   А в груди билось сердце... Человеческое сердце...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"