Аннотация: Все мы прекрасно знаем, как наши домашние любимцы привязываются к нам. Они долго еще нас помнят. Даже после нашей смерти.
Снег. С темного неба срывается этот белый и пушистый снег, покрывая серые грязные улицы. Такой чистый и девственный. Летит-летит, кружится... И вот одна снежинка упала мне прямо на нос. Хочется улыбаться, я подскакиваю на ноги и ловлю на язык еще одну снежинку. Холодная. Она тут же тает и растекается капелькой. Я еле успеваю спрятать язык обратно в рот, чтобы не упустить ее. Снова подскакиваю и смотрю на тебя. Я знаю, ты только спишь. Просто прилег отдохнуть. Правда, я никогда раньше не замечал, чтобы ты останавливался прямо на улице. Раньше ты сразу бежал домой. Но я все равно буду рядом с тобой.
Снова присаживаюсь на морозный асфальт, хвост задевает поводок, который ты почему-то бросил. Дружище, вставай, пошли дальше гулять? Дружище, мне становится страшно.
Тянусь к тебе, касаюсь носом щеки. Ты не отвечаешь. А раньше ругался, упирался руками в мою морду, смеялся и отталкивал меня. А еще просил больше так не делать. Но ты так крепко спишь. Я просто обязан тебя разбудить. Ведь ты можешь простудиться и заболеть. А еще у тебя рука кровоточит. Вставай, нам нужно домой. Давай, поднимайся, мы сейчас придем к твоей маме, она все забинтует, оно быстро залечится, я обещаю! Только проснись, пожалуйста.
Я опять ложусь на асфальт, устраиваю голову на твоих коленях. Если хочешь отдыхать, спи. Я не буду тебя больше трогать. Но и не уйду никуда. Я всегда буду рядом, потому что я тебя люблю, дружище.
Погружаюсь в сон. Даже нет, скорее, легкую дремоту. Я готов вскочить при первой же опасности. Лапой прижимаю к себе желтый резиновый мяч, чтобы он никуда не укатился. Он мне дорог, потому что это ты мне его подарил на мой второй день рождения. Помню, тогда стоял чудесный солнечный денек. Я получил большой кусок мяса от твоей матери. Еще приходили какие-то добрые люди, трепали меня по ушам, поздравляли и называли хорошим мальчиком. Я был так счастлив! Но лучший подарок я все же получил от тебя. Этот резиновый мяч. Ты его кидал мне, а я с радостным лаем летел за ним по мягкой зеленой траве, ловил, приносил к тебе. Ты смеялся, хвалил меня и снова кидал его как можно дальше.
Дружище, проснись, пожалуйста, поднимись, пошли гулять. Кинь мне мяч, я снова его тебе принесу, чтобы ты радовался, чтобы ты смеялся. Только сначала домой. Кажется, из тебя вытекло слишком много крови...
Очнулся я от того, что кто-то сбросил мою голову с твоих колен. Я тут же подскочил на ноги, оглядываясь, готовый броситься на обидчика. Стоп, но это же ты! Ты проснулся! Но... Куда ты идешь?
Я наклоняюсь, беру в зубы свой любимый желтый мяч и бегу за тобой. А знаешь, мне все равно, куда мы идем. Наверное, ты все же решил повести меня куда-то гулять. Правда, уже вечереет, поздно, но я не против, если ты идешь передо мною. Только про поводок забыл. Но я не убегу, я буду рядом, я и так слишком долго ждал, пока ты проснешься, чтобы куда-то сбежать от тебя. Ну же, дружище, скажи хоть слово, погладь меня...
Убегаю немного вперед и смотрю на тебя. Это ты и одновременно не ты. Походка странная, расхлябанная, шатающаяся. Глаза навыкате, ты смотришь куда-то вперед, но не под ноги, не туда, куда идешь, будто ты и не видишь глазами. Рот раскрыт, с него капает слюна, выпал язык. Дружище, что с тобой? Я от удивления роняю мяч. Он ударяется об асфальт и катится под разбитый автомобиль. Хочу кинуться за ним, но понимаю, что не пролезу, не смогу его взять. А ты продолжаешь идти вперед.
Тихонько поскуливаю и тыкаюсь носом в твою покалеченную руку, в кровоточащую культю вместо кисти. Дружище, очнись, пожалуйста. Мне страшно, пошли домой.
Ну, куда же ты идешь? Стой, тут опасно! Тут слишком много крови.
Уже утро. Первые солнечные лучи освещают ужасную картину. Ты стоишь на коленях около мужчины, от которого пахнет почтальоном. Ты крепко держишь его за ногу и впиваешься зубами в мертвую плоть. Хозяин, ты так сильно хочешь есть? Я тоже немного проголодался, но я лучше подожду, как мы вернемся домой. Ведь твоя мама обязательно сварит мне кашку на бульоне. И папа даст пару сосисок со стола, потому что я весь день хорошо себя вел. А в животе от воспоминаний громко урчит. Дружище, пошли домой, пожалуйста. Я уверен, что мамин стейк куда вкуснее и полезнее этого мужчины...
Слышу тихий щелчок, резко поворачивая на звук голову. Все, что успеваю заметить - блеск очков и черный силуэт. А так же опасность, которая исходит от неизвестного. И дикое желание закрыть тебя от него. Вскакиваю, прыгаю... Слышу выстрел.
Нет, что ты, мне совсем не больно. Я просто тоже решил отдохнуть. Ведь так хорошо и прохладно на асфальте, присыпанном свежим снегом. Нет-нет, не смотри на это алое пятно, что растекается подо мною, пачкает мою шерсть и твои кроссовки. Нет, дружище, не смотри на меня, пожалуйста.
Что это. Ты плачешь? Нет, пожалуйста, не стоит из-за меня плакать. Ох, нет, лучше я закрою глаза, чтобы не видеть твоих слез.
И, знаешь, даже если ты больше не будешь называть меня по имени, если мы больше не будем играть в мяч, если ты не будешь трепать мои уши и зарываться пальцами в густую шерсть на загривке... Я все равно люблю тебя. Каким бы ты ни был. Слышишь, я люблю тебя!