Всякий человекер на Руси нонче знает что *чекистами* называют сотрудников КГБ СССР. И чего только про них не говорят, чего только на них не вешают, и им не вчиняют. А на самом то деле мало кто их и живьём то видывал, и уж тем более с ними дела имел. А кто видел и имел те помалкивают. Не резон им об том вещать.
А мне вот единожды довелось и видеть, и *плотно* пообщаться.
Дело было так.
В 1977 году, в конце января месяца я курсант первого курса после первой успешно сданной сессии находился на каникулах и наслаждался отдыхом в Москве, в родительском дому.
За трое суток до конца каникул ко мне заехал мой дружище, одноротец по училищу Василий Г...в. Решил он погостить в Москве перед возвращением в Питер, столицу повидать и своих односельских девок работавших в Москве по лимиту навестить. Я же годился ему и как гид по Москве, и как компаньон для ублажения подружки Васиной зазнобы. Ну и квартировать ему у меня было сподручно, опять же потом и в Питер на пару веселей возвращаться.
Что бы была понятна дальнейшая фабула рассказа следует подробнее объяснить каков был Василий в главных свих ипостасях. А был он мордвин-эрзя из какого то большого мордовского села. Там он вырос на сельском труде, впахивал до призыва на действительную трактористом в колхозе, потом служил на ДКБФ мотористом на дизельной ПЛ, а потом и определился как и я в машинные ученики.
Роста он был среднего, но в плечах таков, что шире его я человекеров не видывал. Никаким спортом Василий в жзнь не занимался, но сельское трудовое детство и юность сотворили в Васе слушку неимоверную. Для примера (для тех, кто понимает) Василий мог взять две двухпудовки, поставить их на пол, опереться на их ручки руками, и так стоя на руках сделать *уголок* и потом пройти на этих гирях держа *уголок* ротный коридор.
Волосом был блондин, но уже начавший сильно лысеть, глаза имел блёклые, белёсые с почти невидимой радужкой, что немало смущало, или даже пугало людей с Васей незнакомых. Я только когда Васю впервой увидел понял что есть такое - *чудь белоглазая*.
Характер Васин лучше всего определялся его ротной кличкой - *Цементит вторичный*. Кто знаком с диаграммой сплавов *железо-углерод* тот сам поймёт, а кому она неведома, то пусть знают, что Цементит вторичный есть самый твёрдый из всех возможных сочетаний в сплавах железа с углеродом.
И вот этаким то макаром прогулявшись по Москве, пока Васины девки днём трудились, к вечеру, к концу рабочего дня закупившись водкой себе, винищем и сластями для девок оказались мы на площади Белорусского вокзала, и встали в очередь на такси. Были такие места - остановки такси в людных местах куда подъезжали свободные машины и практически с гарантией брали пассажиров, часто там даже очередь случалась.
Перед нами в очереди стоял какой то кавказец в модной тогда у них большученной кепке-аэродроме, ростом недомерок, но с шикозными усищами, годов этак сорока. Перед ним молодой мужик лет тридцати добротно одетый, рослый, и маленько *задутый* - свежачком от него потягивало. А перед эти мужиком стоял какой то дед в военной форме с погонами, в чинах подполковника, старый уже сохнущий под размер гроба. Далее всякий разный народ.
И вот этот мужик возьми да и примотайся к деду-воину, почему мол, он в чёрных ботинках и черных перчатках коли ему к форме положено иметь и то и другое коричневыми. Дед как то испугано начал блеять про то, что он из дальних ебеней в Москву по ветеранским делам сподобился, а военторга в их пердях нет, вот и пришлось чёрное одеть. Так мужик начал его совестить, его стыдить, мол форму нарушать грешное дело и т.п.
Вдруг кавказец того не вынеся схватил мужика за пальто, повернул к себе и горячо так, но без мата и ругани, насел на него - чего мол тот к старику пристал. Смотри говорит он же старый совсем, за нас воевал, не тебе ему выговаривать, ни по годам ни по его статусу. Ну и ... всё такое.
Мужик кавказцу его кепку на нос надвинул и говорит тебя мол не спрашивают, что к чему, стой, не отсвечивай.
Ну тут уж я говорю мужику - чего это ты тут разблатовался, уймись, замри, замёрзни. Он мне, а я тебя щенка забыл мол, спросить, что мне делать.
Когда тебе 23 года и ты отслужил и учишься на человекера - механика, что означает - считаешь себя человекером вполне состоявшимся, то слово *щенок* в твой адрес есть большая ошибка. Рубанул я мужику по бороде за такие слова, и рухнул он плоско ка доска на спину. Повалялся маленько, покорячился, потом перевернулся пузом вниз, встал на карачки, и сунув руку во внутренний карман пальто начал вставать. Вот тут то Василий и приложил его правой задней ногой по харе. На сей раз мужик очухивался значительно дольше, но оклемался (пьяного вообще то непросто вырубить, потому как он обнаркоженный).
Сел он на жопу, демонстративно расстегнул пальто, демонстративно показал два пальца средний и указательный, отвернув борт пальто засунул их во внутренний карман и вынул какую то *корочку*. Встал, подошёл к нам и сунул нам её в глаза. Оказалось то, что он есть капитан ГБ, так там было написано. Переглянулись мы с Васей, и Вася вломил ему такой *хук*, что мужик просто сложился как верёвка если её отпустить из руки.
И тут ВСЯ ОЧЕРЕДЬ!, а была она не мала, отправила нас в только подъехавшую машину такси. Подхватил я выпавший у мужика его документ, брызнули мы с Васей в машину и погнали к девкам. Последнее, что я видел, так это мужика гебиста так и лежащего верёвкой и кавказца бодро рысящего в сторону ближайших дворов, ему тоже проблемы ни к чему. И дед, стоящий в полном ступоре, но ему то вся эта заморочка и не в событие, и не в разум.
Корочку мы потом спустили в ливнёвку, и забыли про того мужика, как будто его и не было. Да что то вот, сейчас, в старость глядючи, вспомнилось.
А более никогда, и никоим образом с чекистами ни видется, ни говорить, ни дела какие вершить мне не приходилось. Потому и рассказать мне о них и нечего. Ну оно наверное только к лучшему.
Продукция произведена в Мастерской Механического Разума в 7528г.