Она молода. Пожалуй, красива. В её лесном жилище - светло и тихо. Как в храме. Не говорите мне, что так не бывает...
Этот человек не был великим. Он не заключал ветер в стихи, а море - в картины, его молчание не было мудростью, а мудрость - не была философской. И хрустальный шар не соткал из тумана ничего, о чём стоило бы говорить. Но магия - вековая тайна, её холодный огонь манит, зовёт и дразнит, создаёт миры в нашем воображении.
Многозначительную тишину нарушил единственный вопрос смелого человека...
- Смогу ли я когда-нибудь увидеть своё будущее?
Ожидание окутало ведьму и колоду карт.
- У каждого свой хрустальный шар.
Прошло несколько лет. Считать годы - глупо, любая цифра будет ошибкой. Ненависть тянет время, а любовь - торопит, и любящий всегда умирает слишком рано, а мстительный - слишком поздно. Время непостоянно и взбалмошно, мы можем прожить год за день и никогда этого не узнать... Что бы видеть время на своих часах, надо знать цену своим чувствам, но кто из нас рискнёт быть оценщиком? Не рискнул и этот человек. И всё время его жизни навсегда осталось разделённым на безликие промежутки в эти несколько лет...
Он будет стоять на берегу озера. Слегка заблудившись, найдёт силы удивиться красивому виду. В небе ещё нет заката - но есть предчувствие заходящего солнца... Небо дышит предвкушением с лёгким запахом дыма. Уже чуть сгладились контуры, успокоилась вода и рассеялось тепло летнего дня...
В этот миг все линии бытия оплели единственную точку пространства, оградив одинокого человека от слышных вдали песен, спрятав отблеск костра в вековых соснах, прояснив воду и небо до почти нереальной чистоты цвета. Оглянись! Всё вокруг пронизано предзакатным сиянием, всё застыло в ожидании, время замедлило ход и неслышен ветер.