Аннотация: Это история обычной старшеклассницы Веры Белочкиной, самоубийство которой меняет судьбы окружавших её людей - одноклассников, классной руководительницы, мамы и её лучшей подруги.
ИНТ.Комната главной героини Веры Белочкиной. УТРО.
Слышен звон будильника.
ВЕРА Белочкина (возраст приблизительно 16 лет) просыпается от звона будильника. Медленно приоткрывает глаза. Постанывая, она слегка приподнимается и бросает в будильник подушку. Подушка сбивает будильник с тумбочки, расположенной рядом с кроватью, который, упав на пол, сразу же отключается.
Вера поворачивается на другой бок и ещё несколько секунд продолжает неподвижно лежать на кровати. Где-то за дверью слышится голос её мамы Ольги Фёдоровны.
Ольга Фёдоровна (ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Вера тебе пора вставать уже восемь часов!
Вера одной рукой пытается поднять подушку с пола. Наконец-таки уцепившись за край подушки, она надевает её на голову.
Ольга Фёдоровна(ГОЛОС ЗА КАДРОМ)
Вера ты уже встала? Вера? Завтрак готов!
Вера убирает подушку в сторону и протирает заспанные глаза. Затем она потихоньку приподнимается с кровати. Натягивает на себя трико. Подходит к зеркалу и смотрит на себя.
Вера
(глядя на свое отражение в зеркале)
Уродина. Толстая уродина! Слониха.
ИНТ. Кухня. УТРО.
Вера проходит на кухню. За столом сидит её дедушка Валерий Петрович. Ольга Фёдоровна хозяйничает у плиты и жарит блины на сковородке.
Вера садится за стол, Ольга Фёдоровна подает ей тарелку с блинами.
Вера
(отодвигает тарелку в сторону)
Я не буду.
Ольга Фёдоровна
Это ещё почему?!
Вера
Не могу много есть. Совсем жирной стану.
Ольга Фёдоровна
(садится за стол)
Пожалуйста, не говори ерунды! И не переводи продукты зря. Я их покупаю на деньги, которые нам очень тяжело достаются.
Вера
Я есть не буду.
Ольга Фёдоровна
Сделай милость, хоть раз прояви уважение ко мне. Я всё-таки для тебя старалась.
Вера
Да кто для тебя важнее?! Я или эти продукты?!
(берёт тарелку и переворачивает её)
Еда из тарелки Веры падает на пол.
Ольга Фёдоровна
Выйди из-за стола!
Вера
Отлично!
(Валерию Петровичу)
Приятного аппетита дедушка.
Ольга Фёдоровна
(Вере)
Убирайся!
Валерий Петрович
Оля!
Ольга Фёдоровна
Сколько можно это терпеть?! Она меня скоро в могилу загонит!
Вера убегает в свою комнату.
ИНТ. Комната Веры. УТРО.
Вера быстро собирает свои учебники и тетрадки в портфель. Она нервничает, поэтому некоторые вещи выпадают у неё из рук.
ИНТ. Кухня. УТРО.
Валерий Петрович и Ольга Фёдоровна сидят за столом и продолжают завтракать.
Валерий Петрович
Она же ещё совсем ребёнок. Что на тебя нашло?
Ольга Фёдоровна
Лучше бы у меня, её вообще не было!
Валерий Петрович
Оля! Да ей богу, что сегодня за день-то такой?!
Вера выходит из своей комнаты уже переодетая в куртку и брюки. В руках у неё школьный ранец. Она не обращая внимания на маму и дедушку, демонстративно проходит мимо них в прихожую. В этот момент Валерий Петрович и Ольга Фёдоровна молчат. Слышится звук, закрывающийся входной двери.
ЭКСТ. Крыша дома. УТРО.
Крупный план. Вера стоит на крыше своего дома и смотрит вниз на людей, проезжающие мимо машины.
Ветер дует ей навстречу. Распускает её волосы.
Инт. Школьный класс. День.
Ученики за партами пишут сочинение. За ними пристально наблюдает их классный руководитель ЗОЯ ПЕТРОВНА, которая иногда отвлекается на заполнение школьного журнала за учительским столом.
Зоя Петровна
(заметив, что один из учеников списывает)
Емельянов, пересядь, пожалуйста, от Насти на первую парту. Чтобы я тебя хорошо видела.
(раздаётся тихий смешок кого-то с задних рядов)
Никита
Зоя Петровна, а что я такого сделал?
Зоя Петровна
Ты ещё спрашиваешь?!
Никита
Но я же ничего не сделал.
Зоя Петровна
Хоть бы что-то исправлял, когда у Антоновой списываешь. Ошибки идентичны один в один.
Никита
Зоя Петровна, да вам показалось. Я сейчас, правда, сам пишу.
Зоя Петровна
За первую парту! Живо!
Никита
Зоя Петровна, я больше не буду. Можно я здесь посижу. На первой парте окно открыто. Там сквозняк. Вдруг я заболею?
В этот момент в класс заходит Вера Белочкина. Все ребята в классе сразу же смеются над ней. Она опоздала.
Вера останавливается в углу, виновато опустив голову.
Смех одноклассников становится ещё громче.
Зоя Петровна
Тишина в классе!
(стучит указкой по школьному столу и смех прекращается)
Вера
Зоя Петровна, извините, пожалуйста, за опоздание.
Зоя Петровна
Надеюсь на этот раз по уважительной причине?
Вера
У меня нет причины. Я... Я просто опоздала.
Зоя Петровна
Белочкина, у меня такое подозрение, что ты на мои уроки не просто опаздываешь! Ты на них специально не ходишь!
Вера молчит, смотрит в пол.
Зоя Петровна
(покачав головой)
Хорошо садись. И сразу же приступай к работе над сочинением.
Вера садится за свою парту на последнем ряду, где никого нет.
Вера ищет взглядом среди одноклассников свою подругу - Машу. Маша сидит на соседнем ряду и машет Вере рукой.
Маша
(говорит Вере шепотом)
Привет.
Вера
(машет ей рукой)
Привет.
Зоя Петровна
(заметив, что девочки разговаривают)
Белочкина, Латыпова! Не отвлекайтесь от работы!
(Никите)
Емельянов ты забыл, о чём я тебя просила?
Маша
(шёпотом Вере)
Как дела? Ты свободна в субботу?
Вера
(пожав плечами)
Не знаю.
Никита
(привстав с парты)
Зоя Петровна, ну не могу я там сидеть. Сквозняк.
Зоя Петровна
Значит, закрой окно и пересядь на первую парту! И вообще не спорь со мной! Давай быстро!
Никита подходит к окну и закрывает его. Затем направляется к первой парте.
Маша
(шёпотом)
Может, в кино сходим?
Вера
Не могу. У меня дома напряг.
Зоя Петровна
Латыпова!
(подходит к Маше и забирает листок с сочинением)
Ставлю тебе двойку! Можешь быть свободна.
Вера
(встает из-за парты)
Зоя Петровна, простите, пожалуйста, это я виновата. Я Машу отвлекала.
Зоя Петровна
Вот как.
(отдает Маше работу)
Хорошо. В таком случае будь добра Верочка выйди из класса. За работу я тебе ставлю единицу!
(садится обратно за учительский стол)
Вера, собрав свои вещи, выходит из класса.
ИНТ. ТУАЛЕТ ДЛЯ ДЕВОЧЕК. ДЕНЬ.
Вера заходит в туалет для девочек. Закрывается в одной из кабинок. Достает сигареты и курит.
В туалет заходит учительница английского языка - Анжела Юрьевна.
Вера быстро выкидывает сигарету.
Анжела Юрьевна чувствует запах дыма и сразу же стучится по закрытой кабинке.
Анжела Юрьевна
Выходи! Я знаю, что ты там!
(стучит ещё раз)
Давай по-хорошему!
Вера открывает дверь и выходит из кабинки уже в спортивном костюме (она переоделась).