Где-то в районе Аконкагуо, южноамериканских гор. Земля...
- Вик! - Крикнул Сэм. - Будь осторожна, тут слишком тонкая корка на снегу. Можно провалиться полностью.
- Не волнуйся Сэм, все в порядке!
Туристическая поездка удалась на славу. Виктория ни разу не пожалела о потраченных деньгах. Пройтись по джунглям до знаменитых пирамид, погудеть в Рио, понежиться на пляжах Венесуэлы, все это было практически пределом мечтаний. А сколько фото было выложено в социальных сетях, просто не счесть.
Последней программой на этом континенте у Вики оставалась прогулка по здешним горам. Подобралась неплохая компания для похода в "заснеженный мир".
Сэм Викслер - американец, профессиональный скалолаз и сноубордист, который был негласным предводителем компании. Веселый светловолосый парень с атлетически сложенной фигурой и белозубой улыбкой был отменным сердцеедом. Но с Викторией все оказалось сложнее, девушка была себе на уме, да еще и с характером, добиться такой так просто не получилось. И Сэм усердно пытался исправить положение. Его попытки особым успехом не радовали, Вика старалась держаться на расстоянии, а ущемленное самолюбие парня не позволяло бросить дело на полпути.
Вразек Воржичек - чех, по образованию бухгалтер, работающий в фирме отца. Светлокожий брюнет с кустистыми бровями и довольно мрачным на первый взгляд лицом. Душа компании и самый безбашенный турист. Присоединился он к компании еще при походе по джунглям вместе со своей подружкой Катериной Станецки.
Катерина Станецки - полячка, фотомодель и легкоатлетка. Красивая девушка, на которую все местное мужское население постоянно пускает слюни. Глупышка и хохотушка, любительница виски и приключений, особенно тех, которые начинаются после виски.
Рихард Шварц - немец, пунктуальный программист. Самый молчаливый член команды, но отнюдь не самый безынициативный. Упитанный, но не полноватый, розовощекий парень, стесняющийся даже простого взгляда красивой женщины. Если бы он был так же атлетично сложен как Сэм, то его можно было бы назвать настоящим арийцем: высокий, русоволосый, с правильными чертами лица. Настоящий немец.
Оксана Пронько - украинка, переехавшая в детстве в Англию, дочь богатых родителей и бездельница. Выдающегося в ней было множество косметики и пластических операций, сделавших из нее "барби", а так же непомерное самолюбие и чувство собственности. Сэму приходилось туго, он постоянно отбивал нападки Оксаны, пытаясь в то же время приударить за Викой.
Отношение между двумя девушками не сложились с самого начала, когда Виктория встретила Сэма после их знакомства в социальных сетях. Оксана, отдыхающая на пляжах, упала на хвост Сэму примерно за неделю до встречи с Викой и считала его своей добычей. Тем более она уже успела забраться к нему в постель. А появившаяся на горизонте соперница, вызывала серьезное недовольство. Но Сэм даже не стал слушать ее и с удовольствием согласился прогуляться по достопримечательностям и заодно поработать гидом.
Оксане доставляло кучу неудобств лазание по джунглям и хождение по горам. Она постоянно ныла и клянчила, чем вызывала ворчание и подколки большей части команды. Только один Рихард в меру своего характера потакал всем ее капризам.
Ну и конечно Виктория Углова - россиянка, молодая и успешная бизнес-вуман, которой удалось выкроить полтора месяца на отдых перед погружением в круглогодичную рутину сделок, торгов и откатов. Невысокая, стройная брюнетка с темно-карими глазами, светящимися задорным огоньком. Она была сторонницей активного отдыха, любила острый юмор на грани и была принципиальной особой со своими нерушимыми стандартами жизни. Очень легко находила общий язык с людьми, если конечно сама этого хотела. Скорее этим, а не своей красотой, она привлекала многих. Это позволяло ей собирать вокруг себя самых нужных и интересных людей. Оксана была скорее исключением из правил и должна была "отвалиться" со временем сама, ну или Вика ей поможет это сделать...
Сейчас вся команда продвигалась по заснеженному склону горы в поисках удобного места для лагеря. Виктория, поднявшись на уступ, распласталась на снегу, увеличивая площадь давления. Сэм забирался следом за ней и страховал ее от падения. Уступ был довольно широким, и в паре десятков метров от края над ним начинала нависать десятиметровая скала, под которой можно было расположиться. Там было меньше снега и ветра, да и площадка была удобна, чтобы на ней развернуть палатки.
- Давай руку. - Протянув свою и перекрикивая ветер, сказала Вика.
- Спасибо. - Больше для вида, чем действительно держась, Сэм схватился за руку и перевалился через край. - Неплохое место, не находишь? - Спросил он ее, отряхивая снег с куртки и поправляя очки.
- Да, я тоже так считаю. Можно неплохо устроиться. - Согласилась с ним Вика. - Костер можно...
- Сэм! Помоги мне! - Донеслось с края голосом Оксаны.
Парень скривил кислую мину и округлил глаза, правда за очками их не было видно. Вика все правильно поняла и улыбнулась, бесшумно скопировав выражение лица Оксаны и подергав скрюченными руками. Сэм прыснул, повернулся к краю уступа, попытавшись сделать невозмутимое лицо, что получалось у него плохо, и протянул руку.
За пятнадцать минут вся компания забралась на уступ и принялась устраивать лагерь. Катерина и Вразек колдовали над своей "двухквартирной" палаткой, распутывая веревки и складывая упоры. Рихард уже практически закончил ставить свое жилище и сочувственно поглядывал на Оксану, которая никак не могла достать палатку из мешка. Сэм на стоны Оксаны старался не обращать внимания и тихонько занимался своими делами.
"Ох и визгов было, когда при выходе выяснилось, что Сэм будет в отдельной палатке", вспоминала Вика, косясь на "мученицу". Сама она уже вполне успешно разложилась и сейчас закрепляла палатку, чтобы ее не сдуло ветром.
- Окси, да плюнь ты на это. - Повернулся к девушке Вразек. - Вон смотри, у Рихарда нервный тик сейчас начнется от того, как ты последовательно палатку раскладываешь. Лучше залезай к нему, там и теплее будет.
- Вразек, хватит смущать парня. - Ткнула его локтем улыбающаяся Катерина, а Рихард опять залился румянцем.
- Нет уж, я как-нибудь сама. - Проворчала Оксана. Потом с тоской взглянула на вываленную из мешка и похожую на кучу тряпья палатку, всю перепутанную веревками. Вздохнула и перевела взгляд на Рихарда. - Помоги... пожалуйста.
Так получалось всегда. Робкий Рихард не мог устоять перед девушкой и всегда отвечал на просьбы, а расчетливая Оксана пользовалась этим. Вот и сейчас смущенный парень молча принялся раскладывать палатку, тайком посматривая на девушку. Та ему мило улыбалась, а когда он отворачивался и продолжал работу, то ее лицо сразу принимало кислую, всем недовольную мину.
- Эй, ребят! Я пойду осмотрюсь, кто со мной? - Спросила Вика, выползая из палатки, где только что развернула спальник.
Вразек и освободившийся Рихард уже колдовали у костра, который ни в какую не хотел загораться, поэтому просто отмахнулись. Оксана забралась в разложенное Рихардом "логово" и тряслась от холода, боясь высунуть наружу нос. Катерина разливала теплое вино из термоса по кружкам, чтобы ребята после своего "огненного" подвига могли согреться, поэтому просто отрицательно мотнула головой.
- Пойдем. - Отозвался Сэм, засовывая подмышки снегоступы. - Ты их тоже возьми. - Похлопал он по ним рукой.
- Не такая уж я тяжелая, вытащишь если что. - Хмыкнула девушка.
- Окей. - Улыбнулся парень. - Но тогда с тебя причитается.
Вика и Сэм отправились исследовать окрестности. Скала, нависающая над уступом, была не очень широкой, и по краям у нее лежал снег, полого поднимаясь вверх. Как раз с правого края они и вышли, чтобы получше рассмотреть окружающее скалу пространство, а заодно найти укромное место для человеческих нужд.
***
- Борт Т-753, Рио Аконкагуа, воспламенение двигателя. - Отвечал пилот чартерного рейса на запрос диспетчера. - Иду на снижение, плохая видимость. Сильные порывы ветра, сообщите высоту. Давление приведено к уровню моря...
- Рио Аконкагуа, б...рт Т-753, вете... 280 градусов, э...елон ...ый, сни...ение до ...тисот футо... - Переговоры диспетчера и пилота продолжались дальше. Заминки в радиовещании не вызвали подозрений у пилота и он начал выполнять указания диспетчера.
В дальнейшем так никто и не смог сказать было ли это ошибкой пилота, неправильным указанием диспетчера или сбоем бортовых систем из-за отказа двигателя, но самолет вместо нескольких тысяч футов опустился гораздо ниже. Плохая видимость, порывы ветра и снег не позволяли увидеть то, что было впереди. И только когда бортовые огни начали выхватывать фрагменты снежного покрова с черными островками земли, мелькающими среди белизны, пилот понял, что что-то пошло не так...
***
- Сэм! Ты слышишь? - Крикнула Вика сквозь шум ветра, через который прорывался свистящий звук самолетного двигателя, нарастающий с каждой секундой.
- Что это? - Спросил Сэм. И действительно, ребята так и не смогли понять, что это звук двигателя. Очень мешал сильный ветер, который бушевал вне лагеря прикрытого скалой. - Оно становится сильнее. Возвращаемся обратно, быстрее!
Ребята двинулись на спуск, но их отвлекло мерцающее свечение невысоко в небе, приближающееся с пугающей скоростью. Мгновенная догадка пронзила умы молодых людей и они рванули вниз по склону. Снегоступы Сэма мешали ему быстро передвигаться и он уже отстал от Вики на несколько метров, когда та споткнулась и упала на склон. Он хоть и был пологим, но не настолько, чтобы затормозить беспорядочное падение девушки. Вика все дальше и дальше скатывалась вниз, набирая скорость.
Что-то закричал Сэм, но ветер и шум двигателя заглушил его вопли. В тот момент, когда Виктория слетела с края уступа, самолет врезался в гору метров на пятьдесят выше лагеря. Вспышка взрыва ослепила Сэма, и он потерял ориентацию в пространстве. Парень зацепился снегоступом за торчащий камень и рухнул в снег, проваливаясь практически по пояс вниз головой.
Виктория этого уже не видела. Не видела она, как сорвалась вниз лавина, спровоцированная взрывом авиационного топлива. Как погребло Сэма под толстым слоем снега, и как, казалось бы, крепкая скала под тяжестью обрушившихся тонн откололась и практически размазала лагерь по уступу...
Жёсткое приземление Виктории в снег под уступом мгновенно выбило из нее весь дух, и она потеряла сознание. Но на этом движение её тела не прекратилось. Под воздействием удара и тяжелого слоя снега, каменная преграда, стоящая сотни лет и закрывающая вход в тоннель, треснула и обвалилась, высыпая весь накрывавший ее снег и девушку в темный зев подземелья. Впоследствии сошедшая лавина и отколовшийся кусок скалы надежно запечатали образовавшийся вход в подземелье. Даже спасатели, прибывшие на место крушения, так и не смогли понять, что тут когда-то был вход в тоннель...
Тремя часами позже. Место катастрофы. Минус первый этаж...
Очнулась Вика в полной темноте. Немилосердно болела спина и затылок. Лежала она на рыхлом слое снега. Вокруг царила темнота и безветрие. Фонарика с собой Вика не брала, он остался в палатке, зато телефон с отличной камерой, который она таскала всегда с собой, обнаружился во внутреннем кармане куртки.
Тусклый свет дисплея осветил окружающее пространство. Глаза, привыкшие к темноте, резануло светом, очки видимо потерялись при падении. Когда она смогла нормально осмотреться, то пришла в недоумение. Девушка лежала на куче снега в большой пещере. Отверстие, через которое насыпалось столько снега, было наглухо перекрыто торчащим из него обломком скалы, как будто клин забили в дырку.
Пещера была странной, правильный прямоугольный проход в три человеческих роста был покрыт инеем, а в некоторых местах присыпан обломками камней. Конец прохода терялся в темноте, света от телефона не хватало, чтобы осветить его до конца. Попытки позвонить окончились неудачей, телефон показывал отсутствие сети.
- Сэм! Катерина! - Прокричала Вика, но в ответ услышала только тишину и эхо собственного голоса. - Черт возьми, да где же все?
Девушка помнила, что тогда на склоне они с Сэмом увидели самолет и побежали вниз. Догадки, появляющиеся в ее голове, были одна страшнее другой.
- Неужели они погибли? - Прошептала Вика. - Как тогда я здесь оказалась?
Мучимая такими мыслями, девушка пошла вперед, осматривая пещеру. Ведь вход, через который она сюда попала, был крепко завален. Коридор оказался не особо длинным, через пару десятков метров он закончился вырубленной в камне винтовой лестницей, которая уходила куда-то вниз.
"Рукотворная пещера" - Подумала девушка. - "И кому пришло в голову пробивать здесь тоннели?"
Вика, опираясь о стену, медленно начала спускаться вниз. Сколько длился спуск, она не могла сказать, где-то на пятисотой ступеньке девушка сбилась со счета и перестала считать. Но вот наконец лестница уперлась в небольшую площадку и двустворчатую каменную дверь. Никаких ручек, кнопок или еще чего на ней не было, только два овала справа и слева от двери, которые выделялись цветом.
Внизу иней не покрывал стены, вместо него поблескивала влага. Температура здесь оказалась плюсовая, Вика даже сняла капюшон и перчатки. В наблюдательности девушке нельзя было отказать, она с удивлением отметила, что овалы совершенно сухие, в отличие от стен и дверей. Девушке это показалось очень странным, хотя она и не могла сказать почему.
Ради интереса Вика провела рукой по стене, собирая влагу, и приложила ее к овалу. Неожиданная боль в ладони заставила девушку вскрикнуть. Складывалось ощущение, что овал раскален. Попытки отдернуть руку ни к чему не привели, казалось ладонь просто пригорела к стене.
Девушка зашипела сквозь зубы и решила дернуть руку со всей силы, пусть даже кожа останется на месте. В этот момент рука отлипла, и все усилие, приложенное девушкой, сыграло с ней злую шутку. От рывка Вика не удержала равновесия и упала на ступеньки, больно ударившись рукой, которая и так пострадала. Слезы обиды хлынули из глаз с новой силой, а чувство беспомощности подкатило к горлу ком, который душил ее всхлипы и стенания, не позволяя даже выругаться со злости на саму себя.
Неожиданно овал засиял мягким сиреневым светом, а внутри стен послышался гул. Вика насторожилась, прислушиваясь к гулу и неотрывно смотря на овал. Дверь заскрежетала и, дрогнув, стала открываться. Мысли заметались в голове. Казалось сейчас с той стороны войдет какое-то чудище и схватит девушку, уж больно медленно и мрачно разъезжались створки. Но вопреки ожиданиям оттуда никто не вышел. Погас овал, мерцавший на стене, и воцарилась тишина.
Вика привстала, направив свет телефона в дверной проем, и сделала нерешительный шаг вперед. Казалось, преодолев дверь в неизвестность, силы возвращаются и крепнет уверенность, что она выберется отсюда. Как-нибудь, но выберется...
Телефон высветил еще один коридор, который оказался не таким длинным, как наверху. По бокам виднелись другие двери с овалами. Но уже наученная горьким опытом девушка не спешила прикладывать к ним ладонь.
Кстати рука, как оказалось, не пригорела и даже не обожглась. На ладони вообще никаких следов не осталось. Вика немало этому удивилась, ведь она чувствовала боль и раскаленную, словно сковорода, поверхность стены. Но глаза ее не врали, рука была в порядке, только чувствительность в ладони все еще была плохой.
Коридор закончился еще одной дверью, которая оказалась наполовину открыта. Посветив в щель, Вика смогла рассмотреть, что за ней находится круглое помещение со стеклянным цилиндром, загораживающим собой весь центр комнаты. Протиснувшись вовнутрь, девушка пошла вокруг него, рассматривая различные каменные панели, которые располагались вдоль стекла примерно на уровне пояса. Само помещение оказалось довольно большим, наверно несколько десятков метров в диаметре. Было плохо видно, что находится внутри цилиндра, свет телефона отражался от стеклянной поверхности и слепил глаза.
- Черт! - Споткнулась обо что-то девушка.
Посветив телефоном, она еле сдержала вопль, так как это были кости. Причем довольно странные, не человеческие. Переборов мимолетный приступ паники, девушка продолжила осмотр, стараясь уйти подальше от костей и как можно быстрее найти выход. Слишком жутко смотрелся этот безмолвный каменно-стеклянный лабиринт и лежащие на полу кости.
С противоположной от входа стороны девушка наткнулась на металлический каркас кресла и каменную панель, которая напоминала какой-то пульт управления. Вот только никаких мониторов или кнопок на панели не было, лишь очередной овал, выделяющийся цветом.
Вика стояла и смотрела на кресло, а внутри у нее шла борьба здравого смысла и человеческого любопытства. Ей хотелось приложить ладонь к овалу и посмотреть что произойдет, а здравый смысл говорил, что один раз уже приложила, и приятного в этом было мало. Поколебавшись немного, она все-таки решилась, ведь дверь сработала, когда она опробовала первый овал. Может и сейчас откроется выход отсюда? Ради этого можно потерпеть боль.
Девушка аккуратно примостилась на край кресла и протянула руку к овалу. В паре сантиметров от панели рука в нерешительности остановилась...
- Господи, пусть это будет выход. - Прошептала она и опустила руку.
Ладонь опять обожгло, крик эхом разнесся по пустому помещению. Несколько секунд и рука отлипла. Вика прижала ее к себе и начала баюкать. Какое-то время ничего не происходило и девушке уже начало казаться, что все было зря. Но вот овал засветился, на панели проступили какие-то символы, а в воздухе появились полупрозрачные изображения экранов. Прямо перед ней оказался самый большой из них с изображением карты мира, на которой были какие-то отметки и строчки символов. Практически все отметки были тускло-серого цвета, и только одна светилась ярко. В Южной Америке, именно там, где она сейчас и должна быть...
Вика просто с детским восторгом рассматривала всю эту красоту. В отличие от мрачных серых стен и безжизненного стекла, появившиеся экраны светились разными цветами. И их были десятки, сквозь стеклянный цилиндр было видно, как они появились по всему кругу над панелями, обрамляющими стекло.
Прочесть строки она не могла, так как не знала этого языка, он был похож на символы каких-то древних цивилизаций. Девушке стало интересно, сможет ли рука пройти сквозь появившиеся голограммы и она ткнула пальцем как раз в ту светящуюся точку на карте. Палец прошел сквозь экран, а место, где находилась точка, увеличилось в размере. Вокруг по всем экранам побежали строчки символов и новых графиков.
Вика даже не успела толком испугаться, как пляска на экранах прекратилась, а в стеклянном цилиндре стал загораться свет. Девушка приподнялась с кресла и посмотрела сквозь стекло. Там не было ламп, как она ожидала, весь свет исходил с пола, на котором ярко светился круг в центре и ряды символов, расходящиеся в стороны от него. Все это великолепие мерно пульсировало, только круг в центре светился стабильно и ровно. Ей захотелось посмотреть поближе на все это, и она пошла дальше по кругу, рассматривая сквозь стекло кольца и лучи символов, вспыхивающих на полу.
Через несколько шагов она наткнулась на дверной проем в стеклянном цилиндре, который позволял войти вовнутрь. Девушка осторожно зашла туда, готовая выскочить наружу в любой момент. Но все было тихо, на экранах не пробегали больше строчки символов, а диаграммы замерли в одном положении. Приободрившись, она стала подходить ближе к центру, рассматривая символы на полу, которые, как оказалось, были даже не нарисованы. Они просто начинали светиться сквозь камень, и только круг, к которому подошла девушка, отличался по цвету от пола. Это было заметно, не смотря на то, что он тоже светился.
Девушка присела возле него, протянула руку, чтобы потрогать выделяющийся цветом участок пола. В тот момент, когда пальцы коснулись круга, в центре помещения, прямо в воздухе, появилось изображение объемной паутины с различными узлами-точками. От неожиданности девушка замерла на месте, ожидая все что угодно. Прошла минута, затем другая, но все оставалось по-прежнему. Вика, облегченно вздохнув, подошла поближе к паутине, чтобы рассмотреть такую красоту.
"Этого просто не может быть!" - В восторге думала девушка. - "Разве может кто-нибудь сделать такое?"
Возбуждение захлестывало её через край, она даже забыла о том, из-за чего оказалась здесь, под землей. Все эти прозрачные мониторы, светящиеся символы и объемная, висящая в воздухе, паутина не могли быть созданы руками людей. По крайней мере она такого раньше не встречала.
Линии паутинки выходили из узлов-точек и соединялись с другими. Где-то они были большими, жирными такими, и из них выходило много паутинок, а где-то очень маленькими, выпускающими всего лишь одну или две нити. Тут так же как и на карте большинство точек были тусклыми, но некоторые светились. В центре паутины одна даже мерцала.
Девушка подумала, что и здесь, по аналогии с картой нужно ткнуть пальцем в точку, чтобы та увеличилась, и можно было бы посмотреть, что она из себя представляет. Выбор пал на одну из светящихся точек, которая горела ярче остальных. Легкое касание пальца и она действительно увеличилась в размерах, превратившись в шар планеты.
Тут же на прозрачных экранах забегали символы и поползли графики, а отверстие в стеклянном цилиндре мгновенно заросло, герметизируя помещение. Вика только и успела немного отскочить в сторону, когда яркая вспышка ослепила ее. Проморгавшись, девушка поняла одно - комната была совершенно другая...
Часть первая
Глава 1
Наконец-то рояль в кустах
ГГ: - Эй, писака! Где рояль, я тебя спрашиваю? Я уже все кусты облез!
Писака: - Вон в тех еще не смотрел. Там обязательно будет рояль, я тебе обещаю.
ГГ: - Ты совсем сбрендил? Это же действительно рояль! Нахрена он мне? Ты мне способности давай! Способности!!!
Писака: - Дарую тебе способность игры на рояле! Дерзай...
Время настоящее. Модуль ЛА100...
"Восстановление связей с модулем КМ13завершено..."
"Инородный объект не является составляющей частью носителя..."
"Поиск материала для восстановления. Запуск функции дезинтеграции. Ожидаемое время операции 17 часов 46 минут..."
"Инородный объект расщеплен. Восстановление целостности модуля КМ13..."
"Модуль КМ13 восстановлен на 98%. Недостаточно материала. Восстановление продолжится при поступлении достаточного количества материала. Рекомендуется восстановление в фоновом режиме. Перейти в фоновый режим?"
"Превышен лимит ожидания на отклик носителя. Фоновый режим отменен. Включена функция энергонасыщения..."
Агентия. Северная провинция. Где-то под землей. Триста третий день от прибытия...
Шмяк!
Очнулся я от того, что в лицо ударилось что-то мягкое. Это что-то приземлилось и закрыло собой мой рот и нос. Дышать стало проблематично, и я заворочался. Тут же о себе напомнила боль в плече. Мысли были путанными, на зубах скрипела пыль, глаза слезились. Помимо плеча, вся левая сторона ныла. Такое ощущение будто меня пару раз хорошенько стукнули.
Я попытался встать, но понял, что мне что-то мешает. Нет, это не было нечто мягкое, что приземлилось мне на лицо. Это было что-то большое и тяжелое, которое висело на моей левой руке.
- Ум-мм, с-сука... - Зашипел я, когда попытался правой рукой нащупать придавившее меня нечто.
Левое плечо сильно болело, точнее верхняя его часть, как будто туда воткнули что-то острое. Судя по звуку, который раздался при моем движении, на левой руке висела какая-то металлическая пластина... Блин, да на мне на всем было что-то металлическое.
- Да что же случилось? - Простонал я, пытаясь вытащить левую руку через петлю, которой металлическая пластина крепилась к ней.
"Энергонасыщение приостановлено. Модуль КМ13 в активном режиме..." - Пронеслась надпись перед глазами.
- КМ13? - Прошептал я, силясь вспомнить, откуда мне знакома эта аббревиатура.
КМ, КМ, КМ... Точно! Вспомнил! ИИ комплекса... Лингвоанализатор... Басты... Мэр-ро... Мой путь по землям Агентии... Лагерь... Поход к Верхушке... Макеза... Бой у крепости... Смерть повсюду... Ужас... Крики... Огонь... А потом окровавленное лицо... Это был Дас....
При воспоминании о Дасе левая рука непроизвольно дернулась к шее. Резкая боль оборвала это движение, напомнив, что все закончилось не так радужно. Мы отражали второе нападение, когда разбили дест. Не знаю, выжил кто тогда или нет, но Дас что-то приложил к моей шее... И сказал, что я свободен.
Приподняв правую руку, я пощупал её. Ошейника не было.
- Твою же мать! - Вырвалось из моих уст.
Поворочавшись и присев, обнаружил, что мягкий пушистый комок, который меня разбудил, это Мэр-ро. Он сейчас валялся безвольной куклой. С ним что-то приключилось, он был без сознания, практически не шевелился, только грудь вздымалась от дыхания.
Повернув голову в сторону источника тусклого света, я увидел, что нахожусь недалеко от входа в пещеру. Его практически полностью перегораживал оплавленный кусок спекшейся земли, вытянутый вверх, словно пятиметровый клык. Между ним и сводом пещеры оставалась всего лишь полуметровая щель. Только взглянув на нее, я понял, как оказался здесь после падения относительно целым и невредимым. Этот клык сработал как тормоз при падении, плавно преобразуя траекторию моего полета в горизонтальное скольжение. Отклонись мое тело при полете хоть на шаг в сторону, то уже не быть мне среди живых.
В щель между клыком и сводом попадал тусклый дневной свет. Таким он был из-за клубившегося в разломе тумана. Окинув окружающее пространство взором, чуть не заорал от испуга. Вокруг были трупы, рядом, возле меня, подо мной... Здесь были и Вейги, и люди. Мазэмцы и Агентийцы валялись вперемешку, все в запекшейся крови и копоти. Из кого-то торчали хвосты стрел и обрубки арбалетных болтов, у некоторых не хватало частей тел, многие лежали в не естественных позах. Смерть, вот что они олицетворяли. Ужас и смерть...
Скрипя от боли во всем теле, я поднялся и стал выбираться на свободное от тел пространство. Наконец мне удалось снять с себя щит. Руны на его внутренней стороне выгорели, теперь там было просто большое обожженное пятно. И теперь этот кусок железа был просто куском железа без магической защиты.
Отложив его в сторону, я потянулся правой рукой к левому плечу. Только сейчас я вспомнил, что меня ранили и там должна торчать стрела. Похоже от буйства магии комбинезон снова вышел из строя и перестал меня защищать.
На удивление рука не нащупала торчащей из моего плеча стрелы. Да и боль от движения скорее была как у обычной раны, а не как от постороннего предмета в теле. Странно, неужели я так падал, что ее выдернуло?
Нет, это не моя заслуга. После первого удивления я все же удосужился обратить внимание на записи логов моего интерфейса. Я уже настолько привык видеть какие-нибудь сообщения от него в уголку глаз, что последнее время перестал обращать на них внимания. И вот теперь по ним я смог выстроить примерную картину произошедшего.
Судя по времени, когда связь комбинезона с интерфейсом переводчика прервалась, мы отражали нападение с южной стороны крепости, у главных ворот. Наверно тогда-то все и произошло. Два лога сообщали о сильном воздействии димогамной энергии и разрыве связи с модулем КМ13.
Буквально недавно связь восстановилась. И обнаружилось повреждение комбинезона, да еще и посторонний объект. Наверно это была стрела. И вот тут я увидел очень интересную аварийную способность моего комбинезона. Я помню, как черный камешек под названием Оджа растворился в моих руках там, на рынке Бистата, но я списал это на причуды здешнего магического мира. Оказывается зря, комбинезон может дезинтегрировать материальные вещи для восполнения недостатка строительного материала. Во как!
Плохо только что он не до конца восстановился, но, судя по логу, все функции в рабочем состоянии. Тогда почему ночное зрение не работает? Наверно я все еще близко к источнику света.
Опираясь о стеночку, я пошаркал глубже в пещеру. И когда стало совсем темно, ночное зрение включилось. Так, с этим все в порядке.
Вернувшись обратно, я стал исследовать трупы. Мне нужно было все, что может пригодиться в дальнейшем, веревки, деньги, еда наконец... С первым и вторым проблем не было, я нашел четыре мотка веревки по десять метров и кучку монет разных государств примерно одного достоинства - медную чешую. С едой было сложнее, кто же в бой будет брать с собой запас еды? Никто, она должна остаться в лагере или крепости, чтобы облегчить вес носимого оружия и защиты солдат. Но такими рассудительными видимо были не все, у двух Вейгов я нашел сумки, в которых, помимо различного барахла, была еда. Барахольщиками оказались холлы, поэтому остальной хлам я не стал брать с собой. Кто его знает, может там магическая бомба валяется, которую неосторожным движением можно активировать.
Одного из холлов я откопал под горой трупов, а на второго наткнулся практически у самого выхода из пещеры. Стоило мне приблизиться к выходу, как интерфейс разразился благим матом и кучей предупреждений о воздействии на него неизвестного типа энергии и расщеплении структуры комбинезона. Этот клубящийся туман похоже очень опасен. Наверно Мэр-ро получил дозу "радиации", спускаясь сюда, и поэтому теперь валяется в отключке. Почему же я себя чувствую более-менее сносно? М-да, та еще задачка...
Только не она становилась самой насущной в моем положении. Вылезти обратно через разлом - вот была самая серьезная задача. Через туман не пробраться.
С того момента, как очнулся, уже прошло порядка двух часов. Первое время я просто приходил в себя и разгребал трупы. Потом пытался привести в чувство Мэр-ро, правда безрезультатно. Он совершенно не желал просыпаться. Теперь оставалось только одно, исследовать недра пещеры и найти другой выход, если он есть.
Замотав Мэр-ро в снятый с одного из трупов плащ, я отправился вперед по каменной кишке. Рукотворная она была или нет, определить не получалось. Стены и потолок были скругленными, все в потеках расплавленного камня. На полу был толстенный слой пыли и застывшие капли спекшейся земли, которые когда-то падали с раскаленного потолка. Пещера оказалась на удивление длинной.
Дорога прошла без особых происшествий. И вот оплавленная кишка сделала прямой поворот... А открывшаяся за ним картина начала вселять надежду.
Чем дальше я уходил от поворота, тем меньше были расплавлены стены. Стало видно, что пещера на самом деле была очень даже рукотворной. В некоторых местах угадывались контуры оплавленных дверей на стенах.
Путешествие окончилось резко, через сотню метров от поворота в конце тоннеля оказался тупик. Там была еще одна оплавленная дверь, по бокам которой были немного растекшиеся овалы.
- Та-ак, еще одно наследие Эов? Что-то я не помню его на той карте с отметками порталов...
Интригует. Я приложил ладонь к овалу, но ничего не произошло. Хотя этого следовало ожидать, тут все было оплавлено.
- Понятно. Что ж, будем действовать по старинке. Как говорится, против лома нет приема... - Сказал я и влил в шестопер энергию.
Первый же удар показал, что Эов не пальцем деланы. Шестопер с громким металлическим звоном отскочил от оплавленной двери, даже не оставив на той зарубок. Я подумал, что мало влил энергии, и дал в него всю мощность, на которую был способен. Но и это не помогло, только пыльной трухой, упавшей с потолка, присыпало. Мне в это не верилось, ведь раньше казалось, что шестопер это просто убойное оружие, расшвыривающее цели как мусор поганой метлой. Оно должно было расколоть эту дверь к чертовой матери.
Я разозлился. Не может быть такого, не буду я здесь дохнуть от голода! Столько пройти и застрять здесь? Ну уж нет! Перед глазами упала красная пелена, превращая и без того красно-серое ночное видение в изображение тепловизора.
Удары посыпались из меня как из пулемета, я вливал всю доступную мне энергию в шестопер. Свечение перед глазами все нарастало, превращая окружающее пространство в сплошное изумрудное пятно. Под конец рунная вязь на шестопере просто сверкала от влитой энергии, словно большая лампочка, даже смотреть на нее было больно. Когда почувствовал, что начинаю выдыхаться, что-то произошло. Прошла некая вибрация по двери и мой следующий удар принес неожиданный результат. Шестопер от соприкосновения с дверью просто рассыпался искрами и осколками, а сама дверь брызнула крошкой камня. Жахнуло так, что минут пять ничего не слышал. А воздушная волна, появившаяся от такого действа, чуть не размазала меня по всему полу.
- Охудеть! Что это было?
Тупик перестал быть таковым, вместо двери зияла коническая дыра. С моей стороны она была полутораметрового диаметра, а с противоположной еще больше.
За этой преградой оказалось целое помещение. Круглое, с куполообразным потолком, не меньше пары десятков метров по площади, а на полу под слоем каменной крошки была выгравирована надпись на языке Эов "Л6-К2-Э1". По кругу располагалось около десятка дверей, большинство из которых были закрыты, и только две оказались наполовину разрушенными от моих действий. Как раз справа и слева от дыры.
Оставив Мэр-ро у входа, я прошел по кругу, прислоняя ладонь к каждому овалу у дверей, но ни один из них не заработал. За первой полуразрушенной дверью оказалось какое-то складское помещение. Куча разломанных полок и битых ящиков из непонятного материала валялось на полу. Из недр каждого ящика высыпались небольшие кубики стального серого цвета. На некоторых была выгравирована руна Эов означавшая воду, а на других целых три руны, которые в сумме давали странное обозначение "Концентрация". Повертев парочку таких в руках, я так и не понял для чего они нужны и вышел из комнаты. Правда несколько штук с водой и "Концентрацией" закинул в рюкзак, кто знает, вдруг потом пригодится, тем более по объему они не превышали спичечного коробка.
Протиснувшись во вторую дверь, я обнаружил много хлама и битого камня, а ещё кучу стеклянных осколков и октаэдров, таких же как был в Информационном комплексе. Только в отличие от него здешние были маленькие, иногда даже попадались размером с ноготь большого пальца.
В стенах виднелись гнезда, где раньше эти кристаллики торчали. Многие из них были потрескавшимися или лопнувшими. Но встречались среди стеклянного "ковра" и целые на первый взгляд экземпляры. Ради интереса я присел и стал перебирать некоторые из них, которые показались нормальными. На некоторых все же удалось заметить очень маленькие трещинки, поэтому я немного разгреб стеклянные осколки, чтобы найти октаэдр поцелее. Понятия не имею, зачем нужны кубики с рунами или такие октаэдры, но знаю что технологии Эов бесполезными точно не будут. Главное понять как ими пользоваться.
Где-то шестой или седьмой октаэдр, который мне попался, видимо оказался целым, потому что когда я взял его в руку перед глазами появилась надпись "Обнаружен внешний носитель информации. Подключение к базам данных. Подождите..."
- Твою мать! Да это же флешка!!!
Четыре часа спустя. Тут же...
Информации на кристалле оказалось очень много. Он имели колоссальный объем памяти. У нас таких флешек еще не изобрели.
Большая часть информация для меня была просто "белым шумом", она оказалась научными разработками, исследованиями и даже целыми фильмами, где показывали какие-то опыты, тесты оборудования и много всякой научной дребедени. Может кто-то из ученых на Земле и разобрался бы с этим, но мне такое оказалось не под силу. Информация содержала порой такие термины, которые мой интерфейс не мог перевести, не было аналогов в человеческой речи. А то что переводилось, звучало полной ахинеей даже для меня, не такого уж и белоручку в механизмах и физике.
Но даже в куче всего научного бреда получилось вычленить много интересной информации.
Итак, первое - место, где я находился, оказалось верхним уровнем лабораторий по исследованию магии и её источника. В "Л6-К2-Э1" (Лаборатория 6, контур 2, Эхо 1) велись разработки прибамбасов для тех, кто с магией работать не умел.
Весь комплекс лабораторий и тоннелей был просто огромен. Лаборатории, в том числе та, в которой я находился, являлись своеобразными "листиками" на ветке тоннелей, которые тянулись почти на пять сотен километров. Всего тоннелей было три штуки, которые делились на три уровня согласно глубине залегания. Я находился на глубине в тридцать пять метров, то есть на самом верхнем уровне, остальные базировались на семидесяти пяти и сотне метров ниже поверхности. Это удалось узнать из последних данных, записанных на кристаллы от местных Искинов, которые контролировали весь комплекс.
Все операторы и обслуживающий персонал пропали очень давно, судя по регистрации последнего разумного индивида, лет так с три тыщи назад. Примерно такую же дату мне и девушка-голограмма озвучила когда-то.
Долгое время все работало штатно, энергия копилась в специальных резервуарах в тоннелях, автоматика следила за исправностью оборудования. Но, около полутора тысяч лет назад, случился некий катаклизм (наверно тот самый Исход о котором мне рассказывали). Аппаратура фиксировала серьезную сейсмическую активность и изменение магического фона планеты. Где-то в недрах среднего и нижнего тоннелей что-то нарушилось и резервуары с периодичностью в сотню лет стали выбрасывать накопленную энергию. Поначалу это было не критично, но со временем концентрация энергии стала настолько большой, что приборы серьезно засбоили. Около девятисот лет назад начали последовательно выходить из строя резервуары и генераторные, порождая серию мощнейших взрывов. Дальше информация отсутствовала, так как энергия отрубилась и Искины перестали работать.
Похоже взрывы генераторов и накопителей стали причиной образования разлома. А туман, который в нем клубится, это концентрированная энергия. Вот только не понятно, почему она за прошедшее время не рассосалась? Наверно там, внизу, еще что-то работает и не дает туману просто так исчезнуть, другого объяснения у меня не нет.
В сущности меня это не сильно волновало, разве что как возможные препятствия моему уходу отсюда. Выяснить степень повреждений мне так и не удалось.
Теперь второе.
Я помнил свой сон, который мне приснился еще в разрушенном портале. Так вот, это был нихрена не сон. Это были распакованные сообщения, которые висели на портальной "почте" и которые мне передала девушка-голограмма. Копии сообщений обнаружились и на здешних кристаллах. Это оказались последние переговоры между пилотами кораблей, начальниками орбитальных станций и главы исследователей главной научной лаборатории, находящейся в звездной системе Ноль. Вот так как-то...
Всё это нормально просмотреть у меня получилось, когда я добрался до справки по моим прибамбасам. Расцеловал бы того, кто оставил здесь эти данные. Они оказались во втором целом октаэдре, который удалось найти в мешанине стекляшек.
Второй октаэдр содержал инструкции, схемы, список оборудования и энергетические схемы (рунные вязи, как их называло местное население). Инструкции писались для сервисных инженеров, которые должны были ремонтировать и обслуживать лаборатории, схемы описывали структуру лабораторий и тоннелей (иоменно из них я почерпнул информацию о протяженности и размерах всех "катакомб"). К списку оборудования относились специализированные устройства наподобие моего комбинезона или различных промышленных инструментов, о которых я сложил в уме только общие понятия. Большинство энергетических схем оказались составными частями какого-то оборудования и только шесть из них представляли собой самодостаточные "заклинания". Все они были трехмерными, за исключением лишь одной. "Энергоканал" - так называлась плоская и самая простая схема. В описании говорилось, что она нужна для питания димогамно-таменных устройств. Там была целая куча условностей по её подключению и активации. Причем активироваться она могла звуком, светом и даже самой магией. Остальные самодостаточные схемы оказались средствами наблюдения и передачи данных на небольшие расстояния (примерно до десятка километров на открытом воздухе).
Всё это не влезло в память моего лингво-анализатора, поэтому кристаллики пришлось закинуть в вакуумный рюкзак и создать с ними постоянную связь.
Да, это я тоже научился делать, найдя статью про мой комбинезон в информации для инженеров. Там вообще была очень большая справка по работе с КМ13, а так же с подключаемыми к нему модулями, в том числе и с ЛА100, и с ВР.
Оказывается, я не использовал и половины доступных мне возможностей. Весь фокус управления заключался в том, что эти маго-механические прибамбасы подчинялись командам на языке Эов, и никак иначе. Все те функции, которые я якобы научился включать, срабатывали благодаря лингво-анализатору, который до сих пор пытался понять мой мозг. Как бы это дико ни звучало, но аппарат действительно за прошедший срок изучил чуть больше пятидесяти процентов моего мозга. Именно степень изучения влияла на то, что мне все лучше и лучше удавалось управлять комбезом посредством своих желаний. Оба девайса работали в базовом режиме, так как носитель не произвел настройку, и только в ситуациях, где без моего прямого вмешательства было затруднительно принять решение, они запрашивался вариант действий.
Мой лингво-анализатор помимо перевода языка и его записи, мог воспринимать психо-какие-то-там излучения, которые я окрестил эмпатией. За счет нее и анализа действий индивида он выстраивал поведенческие матрицы. Даже шесть штук уже записал в свои необъемные закрома: четыре мужские были проработаны от 54 до 77 процентов, а две женские всего на 18 и 24. На мой вопрос, почему так мало проработаны женские поведенческие модели, он ответил так:
"Слишком сложен анализ данных объектов. Многие действия не поддаются логическому объяснению".
- А-ха-ха-ха, да ты настоящий мужик! - Ухохатывался я.
Еще мой переводчик, которому я присвоил имя "Кэп", управлял всеми возможностями как себя, так и комбинезона. Полное (а не такое как у меня) управление могло происходить мысленно, при условии изучения моего мозга более чем на 75%, или в голосовом режиме даже без него (в смысле без изучения, а не без мозга). Можно было использовать гибридный вариант, где команды выполнялись мысленно и устно, это становится возможным после изучения мозга носителя более чем на двадцать пять процентов. Естественно я выбрал гибридный вариант, а заодно привязал команды на русском языке, чтобы проще было ориентироваться.
Комбинезон обладал определенным запасом прочности. Не бронежилет конечно, но от диких животных и острых предметов защищал на ура. Только делал он это во время активного режима, подразумевающего постоянную связь с носителем или управляющим модулем, то бишь Кэпом. Так же комбинезон имел функцию перестройки структуры. Герметизироваться в полном смысле этого слова не получилось бы, но фильтровать воздух и воду он мог.
Еще за счет трансформации покрытия я смогу не только сливаться с предметами, но и становиться прозрачным. Без Кэпа конечно моя прозрачность была бы хреновой, аппаратных мощностей комбинезона не хватало, чтобы выправить искажение "проходящего" света, и моя фигура выглядела бы как сделанная из стекла. Зато если подключить мощности Кэпа, то прозрачность становилась полной и без искажений. Причем вся мимикрия распространялась и на вакуумный рюкзак, который мог в себя вмещать до двадцати литров объема.
Так же комбинезон улавливал огромный спектр излучений, но выводил все в базовом режиме. Если его настроить, то ночью можно видеть как днем, и яркий свет от факелов не будет сильно мне вредить.
Новооткрытая функция дезинтеграции материала являлась частью функции восстановления комбинезона и прямому манипулированию носителем не подчинялась. Включалась автоматически для поиска необходимого материала и так же автоматически выключалась. Хотя все же выключить самостоятельно дезинтеграцию я мог, такое предусмотрели на случай если комбинезон начнет "потреблять" нужный мне девайс или например кресло, на котором я сижу.
И самая главная особенность комбеза, которая вообще повергла меня в восторг, это его способность воспринимать звуковые частоты. Он мог "слышать" чертовски далеко и в разных диапазонах, а при желании мог транслировать мне усиленный звук прямо в уши. Так вот почему Кэп все время писал "Анализ", когда я даже намека на речь не слышал... Но помимо улавливания, комбинезон мог ретранслировать звук или вообще выдавать необходимый по заданным частотам.
Вкупе эти два девайса, с мозгами Кэпа и локацией комбеза, могли предоставлять мне визуальные картинки в любое время суток и при плохой видимости.
Фоновый режим работы комбинезона был и достоинством, и недостатком одновременно. Как я выяснил, Кэп вместе с комбезом могли впитываться, или даже скорее просачиваться сквозь мою кожу, и находиться в каких-то там подкожных слоях, не причиняя неудобств носителю. Кэп это делал постоянно, а вот комбинезон в основном при повреждениях. Во всей бочке меда присутствовала и ложка дегтя. Комбинезон был устойчив к слабому энергетическому излучению, постоянному или переменному - без разницы. А вот при резком сильном возмущении его выбивало, словно пробки в счетчике. Тогда он переставал выполнять свои функции и оставался в фоновом режиме до восстановления связи с носителем или Кэпом. Так что с магами пока связываться не стоит, порвут меня как тузик тряпку. Конечно в справке я нашел более устойчивые модели, например КМ33 или КМ40. Они чуть ли не ядерный взрыв могли пережить без особых последствий. Найти бы такой себе...
В сущности комбез был разработан для обслуживающего персонала, а точнее мелких ремонтников, в обязанности которых входило "лампочку заменить" или "розетку прикрутить", это утрированно. Таким ребяткам иногда приходилось выбираться из уютных комплексов, чтобы производить диагностику различных ретрансляторов, вентиляционных стволов и кучи всякой мелочи, которая могла находиться в не очень дружелюбной среде. Например, как в лесу, что на священном острове бастов, где каждый кустик пытается высосать из тебя соки. Или в какой-нибудь пустыне, где от песчаных бурь не продохнуть. Вот комбинезон и был оснащен определенными функциями защиты и маскировки, чтобы ремонтники могли избегать встречи с агрессивными обитателями планет и природными явлениями, ну или в крайнем случае противостоять им.
Лингво-анализатор вообще был разработан для того, чтобы Эов могли нормально общаться с аборигенами на тех планетах, где вступили с ними в контакт. Мощности в него заложили хорошие. Оправдывались они с лихвой. Ведь удобно так быстро изучать местный язык, да еще и знать настроения собеседника. От этого зависит диалог между цивилизациями. И лингво-анализаторы успешно с этим справлялись, позволяя своим создателям договариваться и извлекать пользу от сотрудничества.
Ну и самое вкусное, что осталось напоследок. Так называемый "Джек-пот". Ох как же я об этом мечтал.
Верхний уровень с "веткой" лабораторий занимался, помимо исследований энергий, разработкой определенного устройства под названием Эхо (Эвристико-хорионного оборудования, как расшифровал записи Кэп). Сами разработки не были завершены, но тестовый образец хранился в Л6-К2-Э3. Мне посчастливилось попасть в Л6-К2, где находились отсеки с Э1 по Э3. Последний как раз числился чем-то вроде склада для почти готовой продукции, где проводились последние тесты и окончательная доводка оборудования.
Этот экспериментальный Эхо разрабатывался специально для тех, кто без оборудования не мог видеть энергии. А так как я хороший "накопитель", но хреновый пользователь из-за определенных ограничений, то эта штукенция будет мне очень кстати.
По разработкам остальных лабораторий информации почти не было, только общие направления работ, например изучение влияния на материальные объекты или взаимодействие энергий.
Ну и еще ма-а-аленнький плюсик. Я нашел подтверждение, что нахожусь именно на планете Сасус 4. А значит, карта порталов верна.
Еще четыре часа спустя. Тут же...
Естественно всю информацию я не просматривал, стоя в кристальной. Обшарив все стекляшки и не найдя больше целых октаэдров, умостился на выходе возле Мэр-ро и потихоньку вникал в суть инструкций. Мэр-ро так и не очнулся. Все лежал, завернутый в плащ, и не реагировал на внешние раздражители.
Голова уже пухла от обилия информации, но я так и не нашел способа открыть остальные двери. Из оружия у меня остался только зеленый клинок, так что двери пробивать было нечем. Через пол часа, после повторного прикладывания ладони ко все овалам, мне пришла в голову идея нарисовать на двери плоскую энергетическую схему. Просто двери были безжизненными из-за отсутствия энергии, ну я и подумал что попытка не пытка, авось получится напитать их энергией из схемы.
Подобрав один из острых осколков с пола, я подошел к ближайшей двери и стал выводить рисунок, который проецировался на неё Кэпом в полупрозрачном виде. Закончив черчение, взглянул на это необычное граффити и отошел обратно к Мэр-ро. Магия это такая штука, с которой надо быть очень осторожным. Поэтому пришлось перебазировать Мэр-ро в оплавленный коридор и только потом приступать к активации схемы.
Подойдя к двери с рисунком, я отдал команду комбинезону на трансляцию звуковой дорожки, которая была в описании. Вокруг тут же разлился низкий протяжный звук. Меня аж передернуло от стаи мурашек, проделавшей тропу вдоль позвоночника, настолько жутко это звучало, в каменных подземельях. Звук был очень необычным, он напоминал протяжное пение якутских шаманов.
Когда звук прекратился и опустилась тишина, я аккуратно подошел к двери и присмотрелся к рисунку. Никаких изменений. Ничего не светится, не гудит как трансформатор, вообще глухо. На всякий случай приложил ладонь к овалу, но дверь осталась недвижима.
Пришлось снова лезть в описание и смотреть, что же я сделал не так. Проверка показала, что все сделал так. Смутила только фраза "отдать силу звуком". Может под этим что-то другое понимается?
Ради интереса, я снова "включил" звуковую дорожку и приложил руку к рисунку, чтобы напитать своей энергией как делал это с шестопером. Рисунок мгновенно вспыхнул красным и меня отбросило к противоположной стене. Не успел я приземлиться, как прозвучал дикий грохот и меня окатило каменной крошкой.
Проморгавшись и немного придя в себя, я уставился на зазубренный осколками проем, который остался на месте двери.
- Эпическая сила! - Простонал я, потирая ушибленную спину. - Вот это долбануло!
Пока утихла боль, пока ноги снова стали держать меня, пока крепкий и могучий русский язык восстанавливал справедливость в отдельно взятой лаборатории, все потихоньку устаканилось. Еще минут десять понадобилось, чтобы дохромать обратно.
Путь был свободен и, настроив Кэпа на прием изображения в плохой видимости (пыли внутри было очень много), я зашел вовнутрь. Куча битого камня, остатки металлических каркасов какой-то мебели или оборудования и куча полусгнившего хлама - вот и всё, что встретило меня здесь. Осмотрев всю комнату, оказавшуюся довольно большой, я вышел оттуда несолоно хлебавши.
Остальные двери я открывал тем же путем, только теперь становился сбоку от двери, чтобы меня не сносило, как пушинку. Почти везде царила разруха и запустение, если тут что-то и осталось целого, то мне оно не попалось. В одной из комнат я опять наткнулся на коробки с непонятными кубиками "Воды" и "Концентрации". И только за предпоследней взломанной дверью оказался коридор, который привел меня в Э6-К2-Э2.
Там тоже повторилась бомбардировка дверей. Если в Э1 был только хлам, то в Э2 оказалось много целого. Непонятное оборудование, целая паутина из множества труб и необычных проводов, стеклянных колб, в которых по земным фильмам должны выращивать всяких мутантов, и много чего еще. Даже что-то напоминающее маленьких роботов с щупальцами манипуляторами и выгравированными на них плоскими схемами довелось найти под кучей мусора.
Всё было мёртвым. То есть ничего не работало. Может и был какой-то шанс найти нечто исправное, что требует всего лишь заменить "батарейки", но я не знал как это сделать. По крайней мере в кристаллах не содержалось информации о том, как реанимировать здешнее оборудование, только лишь обслуживание энергосхем.
Пробившись в следующий тоннель, который вел видимо в Э3, я немного подустал и решил передохнуть. Голова уже была квадратной от постоянного грохота и вспышек. Вернувшись за Мэр-ро, перетащил его в Э2 и попытался растормошить. Но ничего не вышло.
Песец меня всё больше и больше пугал. Я решил ускориться с поисками Эхо и стал прикидывать как быстрее отсюда выбраться. По схеме лабораторий было видно, что за Э3 тянется вдаль коммуникационный тоннель, который соединялся с вентиляционными шахтами, опускавшимися на средний и нижний уровни, а так же выходящими на поверхность. И мне нужно будет пробиться туда.
Здесь у меня почти нет еды и всего ничего воды, нет никаких средств чтобы попытаться вылечить песца, а снаружи появится шанс. Поэтому я прервал отдых и отправился к тоннелю в Э3.
По пути стали встречаться надписи "Закрытая зона. Доступ только по пропуску Первой категории". Я даже насторожился в ожидании срабатывания каких-нибудь защитных систем, ведь закрытые зоны должны охраняться (в кристаллах не было информации по охранной системе лаборатории). И когда в двух сотнях метров впереди высветилась оскаленная морда на всю ширину пещеры, то чуть не обосрался.
- Кэп. - Зашептал я. - Что это за существо?
- Органические объекты не обнаружены. - Выдал искин лаконичный ответ.
- Да бл?, вон там, впереди, морда здоровая! Че, не видишь? - Зашипел я в ответ. - Сам же мне ее транслируешь!
- Органические объекты не обнаружены.
- Ты че, издеваешься надо мной?
- Нет, носитель не включал данный модуль.
- Так включи! - Выпалил я и только потом понял, что он сказал. - В смысле?
- На коромысле! Модуль включен! Матрицы есть? Есть. Че непонятного?
Я обалдел. Даже страшная рожа как-то перестала меня нервировать. Правда ненадолго.
- Так, прекращай пудрить мне мозги! - Очнулся я. - Вон оскаленная морда на весь коридор. Метров двести отсюда.
- Успокойся и не порть воздух, это всего лишь разрушенная каменная перегородка, а не рожа монстра. Вот объемное изображение. - Искин показал трехмерную модель "твари".
- Что ж ты раньше не сказал? Ах ты... - И тут Остапа понесло. Я же нервничал, а этот жестяной чудак на букву М издеваться вздумал! Такого мата здешние стены еще не слышали. Я прошелся по всем предкам Кэпа вплоть до седьмого колена и выдал ему свою версию о том, что такой аппарат мог появиться на свет только благодаря рукожопам и из того же места, откуда у них руки росли.
- Вообще-то я продукт высоких технологий, созданный в биоинженерной лаборатории...
- Варежку закрой! Продукт высоких технологий... Вырубай свои приколы.
- Запрос не распознан.
- Говорю, матрицу оставляешь, а болтать будешь только с разрешения. Если что-то важное, то конвертик мигающий в углу на "мониторе" повесишь. Понял?
- Понял. - Недовольно пробормотал Кэп.
Саркофаг мне в пирамиду!!! Он еще и обижаться умеет!
Преодолев коридор и нагромождение камней в форме "морды", я дошел до дверного проема с радующей взгляд надписью сверху "Отсек Э3. Допуск только по пропускам Первой категории!" За ним оказалось точная копия круглой комнаты с дверями. Некоторые были открыты, некоторые нет.
Вот тут я впервые наткнулся на скелет, который обнаружился в первой осмотренной комнате. Наверное это один из Эов. Был когда-то...
Он сидел в кресле перед огромной разбитой панелью. Вокруг него находилось еще несколько пустующих кресел и различных столов с панелями. Комната чем-то напоминала пункт управления, как в американских фильмах, когда спецслужбы мониторят ситуацию в районе. Здесь тоже всё оборудование оказалось мертво. Я даже попытался залезть в один из шкафов, находящихся за самой большой панелью, но перемазавшись в пыли и запутавшись в куче проводов и трубок, передумал это делать.
Протиснувшись в щель еще одной комнаты, я очутился в странном помещении. Кроме постамента в центре комнаты со стеклянным колпаком, здесь ничего не было. Да и под стеклянным колпаком наблюдалась только пустота.
Судя по той информации, что удалось вытащить из кристаллов, Эхо должен представлять собой диадему, подобную лингво-анализатору, только утолщений на ней будет чуть больше, и находиться он должен именно здесь. Но под колпаками была пустота.
Во мне взыграло какое-то детство. Подумалось почему это везде разруха и запустение, а в этой комнате чисто, да еще и колпак стеклянный цел?
Подняв небольшой осколок двери, подбросил его на руке, оценивая вес, прицелился и запустил снаряд. С красивым звоном купол брызнул осколками. Стеклянный дождь как в замедленной съемке начал опускаться на землю. Только почему-то он уверенно обтекал ту самую пустоту внутри колпака. Словно там находилось что-то невидимое.
Не знаю, что меня тогда дернуло, наверное отсутствие таблички "Не влезай! Убьет!", но рука сама без моего вмешательства потянулась к такой диковинке. Не успел я что-либо толком нащупать, как меня тряхнуло током, причем очень даже неслабо, чуть язык себе не откусил. А потом в голове начал звучать посторонний голос, причем не Кэпа. Его-то я знаю, сам выставил.
- Синхронизация с объектом. Погрузить сознание объекта в виртуальную среду. Ускорение восприятия в четыре раза. Кодирование каналов связи... Сканирую... Обнаружен модуль КМ13. Обнаружен модуль ВР. Обнаружен модуль ЛА100. Конфликт административных прав с модулем ЛА100. Рекомендуется снять дополнительное оборудование... - Во время монолога я стоял как примерзший с протянутой рукой и не мог пошевелить даже белками глаз. Но то, что видел в этот момент, очень было похоже на диадему Эхо, которая висела в воздухе. Оказывается я касался её кончиком среднего пальца. - При отказе носителя произойдет слияние. Внимание! при слиянии оборудование станет составной частью носителя. Извлечение оборудования из тела носителя будет возможно только в модуле дезинтеграции АД666 или АД667. Произвести слияние?
Тут меня немного отпустило, я смог повертеть головой и даже сглотнуть подступивший к горлу ком.
- Д-д-давай... - Запинаясь, проговорил я, все еще не отойдя от осознания, что все-таки нашел Эхо.
- Погрузить сознание носителя в виртуальную среду, ускорение восприятия в четыре раза... - Мое тело опять перестало меня слушаться и застыло на месте. А дальше понеслось. - Разрешить внедрение в кожную ткань?.. Разрешить внедрение в мышечную ткань?.. Разрешить внедрение в костную ткань?.. Разрешить внедрение в секрецию?..
Посыпались кучи различных вопросов от системы, просящие подтверждения всем действиям. Сколько времени я со всем этим соглашался, даже не знаю, под конец просто перестал уже слушать, на что даю разрешение. После того, как внедрение в нервную систему было разрешено, перед моим взором всплыла куча предупреждений о различных побочных эффектах во время слияния, и мое тело пронзило резкой болью...
В себя я пришел как-то буднично. Будто задумался, расфокусировал взгляд и, хлопнув веками, вернулся обратно в реальность. Сморгнув, понял что лежу. Кряхтя, я поднялся на ноги и принялся осматривать себя. Неприятных ощущений нет, но кто знает. Отключался я стоя, а очнулся на полу!
- Кэп, отчет о произошедшем. Сколько времени прошло? - Спросил я искина.
В ответ была тишина. Мне стало как-то не по себе. Неужели этот Эхо что-то сделал с Кэпом?
- Кэп? Ответь мне Кэп! - Молчание, жуткое "пустое" молчание стало мне ответом. - Да нет, не может быть... - Все еще не веря в произошедшее, начал причитать я. - Что ж мне теперь, только эхо своё слушать?
- Модуль Эхо. Повторите запрос. - Прозвучало в ответ.
- Эхо?
- Модуль Эхо. Повторите запрос.
Агентия. Крепость Верхний проход. Где-то под землей. Триста четвертый день от прибытия. Ночь...
Кэпа больше не существовало, как отдельного модуля. Эхо поглотил прибор. Все функции и записанные данные слава богу остались в неприкосновенности. Ко всему только добавилось две вещи, первая - это расширенная вдвое память и вычислительная мощность, так как Эхо обладал таким же резервом, что и модуль ЛА100, а вторая - это видение различных планов энергии.
Эов в своих изысканиях к окончанию войны со своим неизвестным врагом сделали колоссальный рывок. Вот только применить эти результаты не успели. Изначально Эов путем исследований открыли два принципиально новых вида энергии, которые существовали в некоторых солнечных системах и на единичных планетах. Источником этих энергий было принято считать звезду или ядро планеты. Изучить источники не представлялось возможным, потому что технологий, способных выдерживать температуры звезд и ядер планет, не существовало. Поэтому природа источников оставалась неизвестной, энергия просто где-то была, а где-то нет. Точнее она была везде, но чем дальше от источника, тем меньше её становилось. Причем зависимость расстояния и концентрации была нелинейная.
Открытые виды энергии назвали димогамной и таменной. Различие их заключалось в особенностях резонанса. Если простым языком, то димогамная энергия была податливая, а таменная немного грубее, как вода и кисель.
Все разработки, вся техника и оборудование, все возможности Эов базировались на трёх энергиях: электрической, димогамной и таменной. И вот, к моменту исчезновения Эов, в этой исследовательской лаборатории открыли еще восемь энергетических планов. Проводилась куча тестов и испытаний, но на практике применить их не успели. Да что там применить, даже назвать толком не успели, так и оставили две первых "Эн1-Димогам" и "Эн2-Тамен", а остальные просто Эн с порядковым номером.
Только и смогли немного изучить и начать разрабатывать энергосхемы. Все усилия лабораторий были направлены на это. Но единственным достойным успехом в разработках, который я обнаружил в отсеках лаборатории 6, оказался Эхо. Он мог показывать носителю все виды энергии, расцвечивая их в разные цвета. Димогамная была ярко желтой, таменная ярко зеленой, Эн3 голубой, Эн4 и Эн5 розово-красной и насыщенно красной, энергии с Эн6 по Эн8 делили между собой белый, серый и черный цвета, Эн9 была противного тёмно-зеленого цвета, как какая-то слизь, а Эн10 - бледно фиолетового цвета.