Подчеркнутые и выделенные фиолетовым цветом наименования -
гиперссылки на поясняющие рисунки или статьи
СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЯЕМОГО БАРДАКА
Москва
Кремлевский кабинет
Сталин, разглядывая выползшее из принтера фото, задумчиво произнес - Вот значит как, ни много, ни мало - "Я хочу пройти на вашу ветвь и познакомиться с обычаями и путем...".
Причем пошла в наш лагерь одна и без сопровождающих!?
Геста кивнул - ее лордик явно был против, но даже вякнуть не посмел.
А вот дальше, еще интересней. Ким передает, что лес, то есть Наари, на эту бабушку реагирует как то странно - не то что бы боится, этого нет, но явно не знает как себя с ней вести.
Генсек еще раз внимательно посмотрел на фотографию - На вид около 60 лет, но Ланаари, которая выглядит тридцатилетней, уже за восемьдесят!?
.... А вот дальше и еще интересней.
Когда я передал Ланаари, что одна из "светлых" хочет перейти к нам и пообщаться, она хихикнула и высказалась в духе - "получать неприятности запретить невозможно...".
После этого я подсунул ей это фото, она о такой возможности просто не подумала, и оценил реакцию...
Это надо было видеть - как минимум, сцена из "Ревизора".
Прижала руки к щекам и несколько минут ничего не могла сказать.
Потом, явно растерянно, прошептала - "Старейшина хочет перейти на вашу ветвь!?"
Значит старейшина, причем, несмотря на то, что эта старейшина из чужого дома, она для Ланаари авторитет?
Очень интересно.
Ну и что думаешь делать?
.... Попросил Ланаари уточнить у ее комплитаров* мнение об этом проникновении и о старейшине.
Меня, кроме всего прочего, интересовало нет ли у "шатунов", да и у самой бабульки "закладок" .
"Разговаривала" она довольно долго.
У "шатунов" закладок нет - так, мелкие сектанты, оказавшиеся "не в том месте и ни в то время".
Скорее всего, нас просто хотели подсуетить и проверить на слабо .
Хотя, если такое начнет регулярно повторяться, это может указывать на то, что хотят создать, на граничной с нами территории, бардак и здоровую ненависть к пришельцам.
А вот с этой старейшиной "лес" мнется - не то что бы она ему не по зубам, но конфронтации с ней он явно не хочет, да и Ланаари не особенно уверена и в своих силах, и в мотивации будущей гостьи, и в положительных результатах такой встречи.
Сталин с интересом посмотрел на куратора - Начал готовиться к встрече?
.... Да, хочу обыграть то, что эта пришелица из не техногенного мира - какая бы сильная не была, она не может представлять наших реалий и, для нее встреча и знакомство с миром, это всегда либо непосредственный визуал, либо контакт в "шелесте листвы".
Оборудуем в физио-камере видео-кабинет, с эффектом "три ди".
Кстати, там будет проще подавить эгрегорное неприятие, сделать ей накачку энергии без возни с кровью и обезопасить ее саму.
Думаешь, не возмутится?
... Возмутится!? - Да нет проблем, мы народ заботливый и гостеприимный, покажем ей старые съемки с Ланаари в карантинном боксе полигона, а потом разрешим ей без защиты и накачки крови ультрафиолетом выйти наружу ...
Когда физиономия Гесты исчезла с экрана, Сталин встал и медленно прошелся по кабинету, обминая табак в трубке - ...видео-кабинет, с эффектом "три ди"... для человека привыкшего работать только непосредственно с людьми - камера одиночка с хорошим обзором...
Садист!
Несмотря на то, что использование видеосвязи широко вошло в практику работы и было, несомненно, удобно, Генсека всегда раздражало отсутствие ощущения "конкретного человека".
...Все равно - взаимное понимание, что собеседник далеко и вне физического контакта, накладывает свой отпечаток ....
Сталин еще раз просмотрел фотографии из переданной Гестой папки - аргентинка с братом обедают вместе с осназовцами; лорд Каиири около бьющегося в припадке "шатуна"; "светлая", сидящая на чурбачке перед улыбающимся ребенком...
... непонятно, как выполнены снимки за пределами леса - красный карандаш сделал пометку - у Андре есть такая способность делать незаметную съемку или его обеспечили камерой?
Судя по фотографиям, с последствиями "отката" они уверенно справляются.
Хотя последствия, надо отметить, страшненькие ... не хотелось бы вот так ... попасться...
... "Старейшина" даже для Ланаари? - Значит явно за сотню лет, если не за сотни.
Такая большая продолжительность жизни!?
В лагерь пришла без малейшего страха и хочет посмотреть "а, что у вас" - значит либо четко понимает нашу позицию; либо излишне самоуверенна и чувствует за собой силу; либо безразлична к собственной безопасности; либо положение у них настолько сложно и критично, что считает возможным рисковать?
Нужно приложить максимальные усилия для уточнения ситуации на этой "странице".
Жалко, что личный разговор слишком опасен - хотя, общение по консоли с Андре и Ланаари, дало свои, вполне положительные результаты.
... Гнать на нас, точнее на наших соседей очумелую и вооруженную толпу люмпенов - вполне логичное и неоднократно опробованное решение.
Если его им удастся осуществить, мы получим на своих границах серьезную головную боль, соизмеримую с американскими проблемами.
Сталин поморщился - ситуация не Американском континенте, не то что бы сильно его настораживала, но очень раздражала своей бессмысленной суетой и невозможностью использовать четкие, заранее продуманные стратегические решения.
Карандаш снова сделал пометку - Отнестись к этой "светлой" как дипломатическому представителю.
Уральский спец полигон
"Старейшая" устало опустилась в кресло и внимательно осмотрела помещение, куда ее привели.
Помещение было выполнено или переделано, скорее всего, специально к ее переходу, а вот мебель была подобрана под ее рост и перевезена из другого места - слишком явно отличался ее стиль от того, как выглядело само помещение.
Видимо их воины придают преувеличенно большое значение простоте и максимальной целесообразности.
Это могло говорить либо о том, что они набирались из самых низших каст - но такого впечатления у нее не сложилось; либо о какой-то очень старой, тщательно поддерживаемой традиции.
"Светлая" передернула плечами - переход прошел очень тяжело.
Надо признать, сама бы она не дошла до убежища.
Несмотря на то, что ее подготовили к сложности перехода, показав "запечатленные видения" с той, которую они называют "ланаари", борьба с удушающей, мутной марью этого мира, в которой ее сущность сразу начала растерянно метаться, не имея привычной подпитки и ориентиров, далась ей очень тяжело.
Неприятно, но она явно переоценила свои силы и почти потеряла над собой контроль - чуть полностью не выпив тех двух местных "чувствующих", которых прислали ее "поддержать".
Бедняги, из-за ее паники и временной потери контроля им придется несколько дней восстанавливать свои силы.
И мужчина и женщина явно слабее и хуже обучены чем Киим.
Почему!?
Не хватало времени или слишком много учеников?
Не совсем понятно, но перед тем, как она оказалась на этой ветви, у них была возможность побеседовать и она чувствовала, что эта девчонка явно что-то не договаривает, хотя сам по себе такой способ общения через полуоткрытый переход и большие расстояния был очень интересен и удобен.
Такие большие расстояния - двести пятьдесят дневных переходов!?
Если лесной лагерь создается с ее поддержки, то почему она находится так далеко от места "перехода"?
... Возможно, имеется водный путь или используемые ими животные более быстры или выносливы.
Хотя умение вести не только разговор, но и видеть на таком расстоянии многое объясняет.
Но, все-таки - один дом, контролирующий такие территории это довольно странно.
Скорее всего - коалиция нескольких домов.
Хотя уже сейчас понятно, что "круга чувствующих" здесь явно нет.
Ветвь другого пути!?
На всех местных "обученных" след этой наглой бунтарки!
Надо же - такая соплячка и новая "старейшина"!?
Восхитительно! Такая пощечина по надутым щекам из "храма матери"...
"Старейшая" налила какой-то сок из тщательно сделанного, но несколько аляповатого сосуда в изящный длинный бокал, пригубила ...
Да, чувствовалось, что к ее приходу готовились старательно, но второпях.
Интересно - местные понимают важность взаимодействия с домами на моей странице в этой, очень непростой ситуации или эта девчонка имеет здесь такое влияние.
Сколько же лет эта пигалица работает с этой ветвью!?
Не думаю что много, хотя, в отличие от встречающих, ее звереподобный лорд хорошо обучен, но слишком строптив - с такими всегда тяжело работать, хотя и интересно.
Здесь явно просто зал для приема посетителей и разговоров. Есть еще две двери.
Одна - наверное спальня.
Вторая дверь, скорее всего, ведет в комнату гигиены - судя по тому, что она видела в лесном лагере, значение гигиены на этой ветви тоже осознают.
Покосилась на маленький колокольчик с ручкой, стоящий на столе.
Нет, пока не надо, нужно побыть одной, постараться привыкнуть к похожей на свет нескольких неподвижных светильников ауре силы этого места.
Не совсем приятно, но терпеть можно.
Интересно, как они это выполняют!?
По пути сюда практически ничего не смогла рассмотреть - слишком много сил отнимала борьба за сохранение себя.
А ведь эта девчонка, во время "дальнего разговора", находилась в комнате с открытым окном и явно, не считая необходимости видеть меня, чувствовала себя вполне комфортно!?
Ну что же, дома ни на одной ветви не могут жить без "игр".
Хотят игр, будем играть - лишь бы эта игра не пошла против пути "великой матери".
"Светлая" встала с кресла и отрыла левую дверь.
Небольшая комната; на полу мягкий, однотонный ковер; довольно странной формы ложе, без балдахина; светят несколько небольших светильников; на стене картина, в излишне массивной раме... - не так уж и плохо.
Одна стена занавешена плотной, мягкой тканью, собранной в складки - какая-то занавесь...сбоку два толстых шнура с кистями
Подошла, потрогала, затем, потянула за кисть.
Занавесь мягко отошла в сторону, открывая очень большое окно, закрытое двумя листами стекла.
Между стекол, на небольшом расстоянии друг от друга, поддерживаемые стоечками из глазурированной белой глины, были натянуты две тонкие сетки.
... Интересно!
"Старейшая " прижала ладонь к стеклу .... "прислушалась" .... Легкое пульсирующее тепло и ощущение мутной волны, бьющейся в тонкую, ненадежную преграду.
Видимо эта сетка и есть та защита, которую для нее поставили.
На раме две ручки - значит окна можно открыть!?
Вспомнилась мутная душная волна сил снаружи - по плечам прошел озноб - нет, пока таких впечатлений больше не надо...
В приемной тоже есть тонкая, небольшая занавесь на стене!?...
.... Под отодвинутой тонкой тканью оказалась серая, на взгляд слегка шероховатая изнутри, стеклянная поверхность - по похожему зеркалу ви'дения, только значительно меньшему она разговаривала с их "ланаари".
Снизу такие же клавиши, какие были и на том "зеркале".
"Светлая" нажала пальчиком на одну из клавиш и, когда стекло начало сереть, села в кресло.
В зеркале появилось отображение большой комнаты, в которой молодой учитель или воспитующий беседовал с несколькими детьми.
Скорее воспитующий.
Очень молодой и очень оживленно беседующий, с не менее оживленными детьми.
Неожиданно, в нижней части зеркала, с права на лево, заскользили знаки истинной речи.
.... Очень грубый ... очень примитивно выполненный ... но явно перевод!?
"Старейшая" прислушалась - Да, если раньше она ощущала только одного наблюдающего за ней человека, молодую женщину, то теперь чувствовались еще двоих людей, напряженно обдумывающих знаки истинной речи ... скорее всего мужчин.
Очень интересно!
Такие усилия не могли быть затрачены просто для приема непрошенной гостьи - "светлая" внутренне усмехнулась, вспомнив растерянность Киим, услышавшей ее просьбу.
Значит статус посланника.
Причем посланника, к которому имеются уже сформулированные предложения.
Ну, что же, переговоры между уважаемыми домами можно только поприветствовать.
...
На вопрос Сталине: "Ну и как общие впечатления?" - Геста только развел руками: "Ой!! Ты знаешь, это не мой уровень. Меня эта бабенка со вкусом обглодает, выплюнет и снисходительно улыбнется - как у нее принято..."
Знаешь, есть у тебя с ней что-то общее - этакое здоровое удовлетворение от садизма, употребленного на благо общего дела.
Сталин расхохотался - Вот как происходит, когда примитивный технарь, привыкший морочить голову зависящим от него людям, попадает в руки настоящего политика!
Значит, ты считаешь, что эта "старейшина" сильный политик - резюмировал он.
.... Скорее всего, не просто одна из "старейшин", а именно "старейшая" и, судя по тому, как она взяла меня в оборот и реакции на нее Ланаари, которая явно не жаждет с ней вживую общаться - свой ЦК она явно тоже привыкла ставить "по стойке смирно".
Пыталась влезть в мозги?
Сходу, причем в открытую и не воздействовать, а скорее проверяла мои слова на достоверность, ну и так - что по ходу можно выцепить.
Ребятишки ее немного, по самым верхам читают, судя по реакции, осталась не довольна тем, что ей мешают и удивилась, когда я закрылся прибором.
Хотя, знаешь что интересно, попытка ребят, в ответ, с помощью техники, слегка "наехать", ее просто развлекла.
И как она себя вела после этого конфликта?
... А никак ... Очень непринужденно - брови скобочкой и говорит: "Гееста, ну и как я с вами могу беседовать, если я не вижу вашей реакции и не имею полной информации по интересующей меня теме?"
Генсек ухмыльнулся - Значит, сделала небольшой выговор мальчику Гесте!?
... Да вот и я про тоже....
Я смотрю, что ты не очень жаждешь с ней общаться?
.... А ты сам попробуй, только не по консоли, а в реале - знаешь какое это удовольствие: когда с одной стороны она тебя небрежно, за ухо, на цыпочки ставит, а, с другой стороны, наши научники, за другое ухо, на место опускают.
Знаешь, так и до греха не долго!
Перекосит, что ни будь. ...
Да ты не переживай, человек ты у нас заслуженный - обязательно позаботимся.
Будешь вместе с нашим "голубчиком" космические ракеты для сухопутных авианосцев проектировать.
... Да вот и я про то же. Так что пусть лучше она ребятишкам головы морочит - допуск у них ограниченный, строго по теме, а Ланаари уверена, что "закладку" сможет увидеть и снять.
Тут еще один интересный момент нарисовался - если у Ланаари фишки целительство и балет, то у этой - обучение молодняка, причем на уровне начальной школы.
Правда не исключено, что она, таким образом, о нас представление составляет.
Сталин кивнул - разумный подход.
Социальный и идеологический уровень общества лучше всего проявляется в обучении и воспитании молодежи.
Причем, лет до 10-12 это именно лепка человека, а дальше, чаще всего, это уже работа над ошибками.
И хорошо если без привлечения милиции и органов.
... Ну, вот эту сладкую тему вы с ней и обсудите.
Спрашивала про меня?
... Ну, скорее интересовалась, кто у власти - совет или личность.
У меня создалось впечатление, что, пока она не составит определенного впечатления о нашем социуме, ни на какие контакты и переговоры торопиться не будет.
Очень уж у них неспешное общество.
Да и она сама, далеко не восторженная пацанка - Ланаари даже затрудняется точно сказать, сколько ей лет.
По ее прикидкам - где- то в районе трехсот.
Сталин задумчиво повертел в руках трубку.
Что ни будь еще, у тебя, планируется!?
... Ну .... Я проконсультировался с Ланаари, как "старейшая" может среагировать на Камински...
То есть проявил самодеятельность и дал ей информацию по ситуации на обложке!?
... Ну, что обложка существует она и так знает от Андре, да и о том, что текнов, на их и на нашу голову, не аист принес, тоже предполагает.
А результаты уж больно интересные - она внимательно прочитала данную ей подборку, подчеркнула те вопросы, которые должны при ней уточнить; молча разглядывала нашего "ангелочка" пока с ним, при ней, беседовали, а потом прямо при ней же и спросила, при чем в тоне императива: "Почему вы до сих пор ее не уничтожили!?".
И что самое интересное - подчеркнутые вопросы были достаточно нейтральные, так, немного о детстве и о друзьях; немного о ее сотрудничестве с "мессией" и что она думает о тех, кто ее тогда окружал...
Ну и что ты ей ответил?
.... В стиле Лаврентия - что опасного врага нужно тщательно изучать.
О том, что эту тварь используют как специалиста в лаборатории нейролептики, мы конечно умолчали.
Ну да ты знаешь мое мнение - мы таким "сотрудничеством" переступаем определенный порог и ставим себя не в лучшем свете.
Генсек молча прошелся по комнате и, затем, снова вошел в поле зрение камеры.
Какое у тебя впечатление по отчетам космических программ - Сменил он тему разговора.
.... Работают ребятишки, вот только из-за перераспределения средств начались взаимные обиды и нездоровая конкуренция с "кабинетной борьбой".
Трудно конечно делать заключение только на основе разговора по консоли, но я бы организовал, на время бардака с "калиткой", несколько совместных, межведомственных групп с частичным допуском базовых подразделений к полученным результатам.
Силенок то у нас хватит на "все и про все" - не хотелось бы опять садить людей на лимит, да еще и без объяснений причин?
Опасаешься недовольства масс?
...Боюсь, особенно перед такими серьезными проблемами, которые возможно нам еще только предстоят.
Хотя, честно говоря, другого пути, как готовить страну к возможной конфронтации не вижу.
Вы вовремя начали играть на опережение
В этом вопросе "поздняк" ни в коем случае нельзя ловить.
Откуда получил такую информацию?
.... Да все нормально - никто не допустил утечек, но, а то, что осназ начал развертываться до предвоенного состава, не трудно и просчитать по косвенным.
Я же у них, в подразделениях, при подборе людей для работы на страницах довольно часто бываю.
То же считаешь, что без открытого конфликта не обойдется!?
Как то трудно сейчас представить полномасштабный конфликт, почти без возможности прямого контакта?
... Вот в том то и дело что "сейчас" и "почти" - есть кое-какие наработки научников.
Дай мне еще время, сейчас пока особенно не о чем говорить - так неопределенные наметки, на уровне полубреда...
Ну что ж, работайте...
А насчет Камински - возможно это и правильное решение. Познакомь с ней "старейшую".
Разведывательная группа
"Лесной лагерь"
Операция "перехват"
Андре вычленил среди мечущихся людей маленькую фигурку Ким.
Да, она - вот опять поднесла ко рту свой "матюгальник" и что то говорит....
Черт - слишком выделяется на фоне толпы!
Хотя нет, уже успела собрать вокруг себя несколько человек и заставить их себе помогать.
Что-то уж больно организованные "шатуны"!? Не нарваться бы на провокацию...
Так, мои ребята начали понемногу отсекать черных от "шатунов" и воинов Каиири.
Местные аккуратно отдавливают пришельцев к лесу.
Только бы сами не сорвались на агрессию... Слишком далеко, "лес" сюда почти не дотягивается...
Андре привычно потянулся к Наари.
Голос Наари в "шелесте листвы" - учитель, с лордом Каиири трое "чувствующих" они не дадут начаться кровопролитию...
... Дай то бог ... - тренированное сознание привычно переключилось на более насущные проблемы - "Четвертый, я первый, иду по распадку ... на выходе прикройте меня огнем, но сами не лезте - там вроде два текна..."