Гер Онами : другие произведения.

Кисть жизни. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Стойте! - закричал Биф, ухватив их обоих за поясы, - вы под ноги хоть смотрите! - и он пальцем указал сначала на малозаметный черный корень впереди в одном шаге, затем на Револьда, - был ученый и нет ученого. Спасибо, замечательный и внимательный Беафер его от гибели спас. Честь ему и хвала.

  Даже длинный путь покажется коротким, если хорошая компания попалась. Речь, конечно, не о Револьде. Ученый шел, погруженный в свои мысли и воспоминания. Иногда он поднимал глаза на спутников, но это так, ради приличия. Взгляд-то пустой, сразу видно, что Револьд где-то далеко.
  Ученый думал. В конце концов, это их, ученых, работа такая, шевелить мозгами. Биф, например, себя такими глупостями не утруждал. Зачем, когда можно насладиться придорожными красотами, вон и роща по правую руку темнеет. Если б не знать, какие ужасы она вытворяет, то прям душа радуется, глядя на нее. Так и манит пикник сделать, подстрелить зверя покрупнее да нажарить мяса прямо на огне. Биф представил, какой бы аромат был!
  Этой дорогой парень ходил несколько раз и каждый раз диву давался, насколько обманчивой бывает природа. Тут, на пути, все время надо быть настороже. Травы вокруг в обилии, и сама дорога покрыта легкой порослью, потому как редко по ней ходят. Если так и дальше пойдет, то через пару лет исчезнет тропа, как и не было ее. Да чего удивляться, в этих краях все дороги такие. Как Амиум забыл про них, так и все тропы стали забытыми, брошенными.
  А в траве, да в кустарниках придорожных самая опасность и кроется. Смотреть внимательного надо, в каждую травинку вглядываться. Черные побеги, они потому и называются черными, что не видно их. Прячутся как заморские хамелеоны за листвой, а в траве к земле жмутся. Подумаешь, что корень обычный, и все... Поминай как звали.
  Револьд, конечно, Бифу не поверил. Он до сих пор думал, что парень из Грилмуф увязался за ним от скуки. А теперь еще и сын кузнеца. Чего им всем дома не сидится? Похоже в этих краях настолько скучно жить, что любой прохожий - событие. Вот они и цепляются, как банные листы... Надо будет постараться отделаться от них на промысле. В планы ученого не входили лишние уши. Чем меньше будут знать, тем крепче сон.
  С тех пор как книга и кисть оказались у него, Рев постоянно думал, что же ему делать дальше. Можно, конечно, бегать всю жизнь от прислужников мэра Амиума, питаться подножным кормом и медленно превращаться в дикаря. И тешить себя мыслью, что он такой весь молодец, доброе дело делает. Да кому оно нужно, это его доброе дело? Что, хоть один из этих деревенских ему спасибо скажет? Или бандиты при его появлении будут рассыпаться в любезностях и говорить: "Простите, обознались..."? Все это благородство - чушь.
  Тут-то и пригодилась карта. Умел Револьд с ними обращаться, как никто другой. Глянет порой на набросок местности и сразу говорит, где что не так нарисовано. Это ему от деда досталось, известный картограф был, пока не сгинул где-то за Долиной Дольменов. Дед его по-особенному учил с картами общаться, не просто смотреть на них, а чувствовать. Он вообще со странностями был, даже разговаривал с чертежами... Но что удивительно, его способ работал. Со временем Револьд заметил, что чувствует, где нужное ему место находится, стоило только на карту глянуть. Естественно экспериментировать стал, и много чего интересного с ним случалось. Одним словом не расскажешь.
  Сразу после побега из Амиума, Револьд задал карте задачу, найти того, кто нарисовал ту книгу со странными существами. Чем чаще он заглядывал в книгу, тем больше картины в ней его пугали. Фигуры вроде человеческие, но нечеткие какие-то, размытые. Обезображенные к тому же: у кого две головы, у кого рук перебор, а другие и вовсе не удались... Хвост за ушами обвислыми замер, прям возле острой макушки... брр... Не встречал Револьд таких юродивых, и в книгах про них ничего не написано. Вот и захотел он встретиться с неизвестным автором книги. Посудачить.
  - Так чего мы там забыли-то, а, Рев? - как бы невзначай поинтересовался Биф, не сводя взгляда с травы под ногами. То, что с ними Герб, ничуть не успокаивало. Все эти фокусы с растениями... А вдруг это всего лишь трюк такой, чтобы парнишку с собой взяли? Где это видано, чтобы добр человек травой командовал? Так что, настороже надо быть, мало ли что.
  Револьд вздохнул. Он уже смирился, что имя коверкают. Но вот этого вопроса ученый надеялся избежать. Опять врать придется... Чтобы такого наплести?
  - Говорят, на вашем промысле живут одни из самых старых жителей, - начал он, - мне бы очень хотелось побеседовать с ними. Их память - кладезь для науки. Обычаи, традиции... все сгодится.
  Биф хмыкнул.
  - О, ну тут ты оторвешься от души. Больших зануд я за всю жизнь не встречал. Как начнут рассказывать... пока весь мозг не съедят маленькой ложечкой, не успокоятся. "Это - так было, а это - так, а вы все неправильно живете". Тьфу. Достанут, слов нет.
  - Ну они жизнь побольше повидали, - заступился за жителей Револьд, - да и скучно им здесь, отрезаны от мира.
  Биф поморщился, но промолчал.
  - А мне интересно их слушать, - вмешался Герберт, - они все время что-нибудь эдакое рассказывают. Про то, как река за ночь высыхала, а утром снова текла. Или как у них однажды дождь шел размером с кулак. У нас таких диковин не бывает.
  - Врут они все, а ты, дурак, веришь, - покачал головой Биф. Нашли свободные уши и вешают на них лапшу. Обычное дело. Он-то, конечно, тоже поначалу верил всему, что они там болтают, но потом поумнел. Еще и не так поумнеешь, когда тебя уговаривают на дне реки полежать денёк, мол общаться с водой научишься. Фанатики, одним словом.
  Герб в ответ пожал плечами. А вот Револьд явно заинтересовался.
  - А если правда такое было, это же чудо какое-то, - задумался он, - у них там доказательств нет никаких? Я если бы с таким необычным явлением в Амиум вернулся, то мне сразу бы главу Ученого совета дали ... - размечтался Револьд, но вовремя спохватился. Какой уж там Совет. Его к городу и на расстояние выстрела не подпустят. А тамошние арбалетчики, между прочим, до двухсот метров бьют без промаха. Зря Револьд мэру дорогу перебежал, ох зря ...
  Герберт покачал головой.
  - Нет, вроде. Рассказывали просто. Ну знаешь, они так говорят, что им прям веришь.
  - Стойте! - закричал Биф, ухватив их обоих за поясы, - вы под ноги хоть смотрите! - и он пальцем указал сначала на малозаметный черный корень впереди в одном шаге, затем на Револьда, - был ученый и нет ученого. Спасибо, замечательный и внимательный Беафер его от гибели спас. Честь ему и хвала.
  - Ну да, - Револьд явно был сбит с толку, - подать себя ты умеешь, сама скромность. Что-то не выглядит твой корень как смертельно опасный убийца. Ты ничего не перепутал?
  Биф жестом показал, что уверен. Чего он, черный побег от других не отличит? Не дилетант все-таки, места эти хорошо знает.
  - И что теперь делать? Все, тупик? Пройти никак нельзя? - поинтересовался Револьд, - я ж могу просто переступить и все. Тоже мне проблема.
  - Ну-ну, давай, переступи, - охотно поддержал его Биф, едва скрывая улыбку, - давненько я не видел их в деле. Устроим концерт по заявкам! Пива мне и мяса побольше!
  Револьд поморщился.
  - Хватит ерничать, Биф, любишь ты поиздеваться над людьми. Что делать-то, не томи!
  - А над кем мне еще издеваться? Над собой что ли? Нашел мазохиста, - усмехнулся Биф, - надо чтобы ловушка сработала. Кто пожертвует собой? Ладно, шучу.
  - Может я его просто уберу? - вмешался сын кузнеца.
  Биф покачал головой, прошелся вокруг, выглядывая что-то, и наконец вытащил из травы тонкую, длинную ветку.
  - Если ты его просто уберешь, то наш драгоценный ученый пропустит прекрасное и ужасающее зрелище. И продолжит ворон считать до самого промысла, пока я, не жалея сил, обливаясь потом, буду выглядывать в траве опасность. Мне, знаешь ли, за это не платят, - пояснил Беафер.
  - Умно, - согласился парнишка.
  - Сам вызвался, никто за язык не тянул, - ввернул с усмешкой Револьд.
  Биф в ответ лишь ложно покашлял. Но-но, разговорчики!
  - Смотри, ученый, - привлек он внимание Револьда, и протянул ветку над черным побегом. Забавное зрелище, смотреть как, прищурившись, взрослый мужик веткой машет над обычным грязным корнем. Раз махнул, два и... ничего. Лежит себе растение, не шевелится.
  - Спит, наверное, - пошутил Рев, - ты его потыкай, может проснется.
  Биф сделал вид, что не слышал слов ученого, и продолжил махать. Бесполезно. Психанув, Биф со всего маха ударил по корню веткой. Раздался сумасшедший свист, от которого даже в ушах заболело. Из земли, вырывая дерн с корнями, показался черный стебель. Тонкий конец его виднелся шагах в десяти слева от дороги, а толстое основание пропадало среди деревьев справа. Побег с хрустом скрутился в спираль и в несколько мгновений исчез среди листвы Черной рощи. Грохот стоял такой, словно кто-то с неба кидал булыжники размером с дом.
  Несколько секунд, и наступила тишина. А Револьд все провожал взглядом необычное растение. Ни разу в жизни он не видел, чтобы побеги или корни так себя вели. Что в этих краях творится, раз растениям приходится придумывать такие необычные способы пропитания?
  - Ну ты и натворил дел, - посмеивался Герб, глядя на Бифа. Тот так и остался стоять возле рытвины от побега, удивленно разглядывая свою руку. Ветки не было. Ее вырвало мгновенно, и Бифу очень даже повезло, что рука не последовала за ней. А то бы на одного Бифа в этом мире стало бы меньше. Не то, чтобы мир расстроился, но все же...
  - Зато показал. Наглядно, - добавил сын кузнеца, и поводил перед глазами рукой, щелкая пальцами, - эй, Биф, ты в порядке?
  Знаток местных земель встряхнул головой, стараясь прийти в себя.
  - Вы видели? Вот это скорость! А какая мощь! - восхитился Биф, - как же мне нравится это зрелище. Только рука болит теперь... Надеюсь не вывихнул.
  - Ты едва жив остался, - заметил Рев, - поднимись корень чуть левее... Интересно, а куда все эти корни скручиваются? Что там за Черная Роща такая?
  - Гиблое место, - сразу ответил Биф, - билет в один конец. Думаю, там, где-то большущая пасть, которая с удовольствием хрустит путешественниками.
  - Это какого она должна быть размера? - удивился Револьд, - нет, глупости. Чего гадать, если можно просто сходить посмотреть. Кто знает, может разберемся, откуда эти черные побеги берутся.
  Биф фыркнул.
  - Вам, ученым, лишь бы во всякие дебри лазить, куда нормальный человек и не сунется. Все знают, что Черную Рощу обходить надо стороной или жди беды.
  Ответ Револьда уже не интересовал. Он уверенно свернул с дороги и направился к деревьям. За ним не задумываясь отправился Герберт. Ему бояться было нечего: здесь сын кузнеца в своей стихии. Трава, деревья, кустарники, корни - для парнишки все одно. Герб этим дышит, живет. Сложновато, наверное, было ему в большом и шумном городе Амиуме, где и деревья то не растут. Горожане считают, что лучше каменной плитки ничего нет: и идти ровно, и чисто круглый год. А с травой, да деревьями только грязь разводить. Не любят природу, одним словом.
  - То есть мое мнение никто не спрашивает? Вот возьму и останусь здесь, - закричал вслед спутникам Биф и для убедительности даже снял мешок с продуктами, - перекушу пока вы там бродите. Да, и на помощь не зовите - я туда не ногой, - напоследок добавил он.
  Это, конечно, был блеф. Когда товарищи даже ухом не повели, Биф, вздыхая, все-таки отправился следом. Как ни крути, а одному скучно. А завтракать одному вовсе неинтересно. То ли дело в компании... Вот чего их туда так тянет?
  Револьда и правда словно тянуло в рощу. Книга за пазухой, казалось, потеплела и начала немного пульсировать. Странные ощущения, которые ученый еще не испытывал. Надо будет изучить этот момент, вдруг это важно.
  Биф оказался прав: теперь Револьд внимательно всматривался в траву, прежде чем наступить. Зелень здесь повыше, чем на дороге, достает до колен. Герб шел рядом, зачем-то выставив перед собой руки.
  Деревья все приближались. Издалека воздух между ними был черный, но сейчас роща выглядела вполне обычно. Деревья как деревья, кустарники изредка встречаются, поросли сочной зеленой травы... даже, пожалуй, слишком сочной для леса с густыми кронами. Надо бы поосторожнее, вдруг где-то рядом болото. Пару раз попадались черные побеги, но путешественники вовремя отходили в сторону.
  Тихая какая-то роща, сразу подумал Револьд. Птички не поют, белки по деревьям не бегают. Разве так бывает? Даже мошкары нет - тихо как в погребе. Может разбежались да разлетелись все? Как никак чужаки идут, топают и шумят. Живность, она ведь издалека все чует. Не то что люди.
  - Слышите? - прошептал парнишка, показывая вперед, - вот там, за деревьями... Словно разговаривает кто-то. Может заблудился, помощь нужна.
  Только сказал и сразу же побежал на зов, быстро скрывшись за листвой. Что поделаешь, ребенок еще, кровь горячая, думать не успевает. Да только, осторожней надо, а вдруг ловушка какая? Биф и Револьд побежали за ним, стараясь не терять из вида. Случись чего, отвечать перед кузнецом придется, а у него нрав больно крут. И слушать не станет, сразу за молот возьмется. Это у него методика такая...
  Никто из товарищей никак не ожидал такое увидеть. Биф опять думал об огромной пасти, у которой черные побеги вроде языков, Револьд представлял себе огромное дерево с подвижными корнями, скрученными в спираль. А сын кузнеца... да кто его знает, что он там себе в голове рисовал? Парнишка сам необычный, там может и мысли у него необычные какие-нибудь. Всякое может быть.
  За деревьями взглядам путешественников открылась небольшая поляна, полностью очищенная от деревьев. Не росла здесь и трава, словно вытоптанная выводком кур. Прямо в центре поляны рос из земли здоровенный пень, обхватить который и втроем не получится. Рос, конечно, не то слово. Скорее с трудом держался за землю. Пень уже весь покрылся мхом, кора почти везде поотваливалась. Но от старого трухлявого пня отходили большие, толстые черные корни, как тот, что на дороге встретился. Одни, как спутанные нитки, валялись рядом, другие уходили далеко в рощу. Охотились, видимо. Вид, в общем был зловещим.
  - Ого, махина какая, - высказал мысли спутников Биф, - вот кто на нас оказывается зуб...эээ... корни точит. Да этого проглота не прокормишь! Что ему человека сожрать? Так, червяка заморить.
  - С чего пню вообще людьми да живностью питаться? - засомневался Рев, - это может патология у него какая, науке неизвестная. Я читал, есть растения, что мух ловят и едят. И цветы-хищники встречаются. Вот только про пней-людоедов я не слышал еще.
  Герберт стоял, раскрыв от восхищения рот.
  - У Природы много секретов, - заметил наконец он, - прелесть какая... Попробую с ним познакомиться.
  Биф фыркнул.
  - С пнем? Ты бы еще с табуретками общаться начал! - ядовито сказал он, но Револьд его одернул и жестом попросил замолчать. Герберт прошел несколько шагов вперед, пока почти не поравнялся со старым пнем. Вблизи он выглядел совсем безжизненно, только огромные корни изредка шевелились.
  - Он дышит, - прошептал Герб, но так, чтобы спутники услышали, - я слышу! Да он живой!
  От его голоса все корни резко взметнулись вверх, быстро скрутились и с диким грохотом попадали на землю. Небольшое землетрясение заставило всех попадать с ног. А корни продолжили подниматься и падать. Будто в пне проснулся барабанщик. Герб даже не пытался отползти, наоборот как можно быстрее добрался до пня и прижался к нему. Здесь корни не могли его достать.
  Бифу и Револьду повезло меньше. Побеги сошли с ума и сокрушали все вокруг с настойчивостью маньяка. Теперь стало понятно, откуда взялась поляна в центре рощи. Сумасшедший пень такую канонаду устраивал не впервые. Деревья за поляной от тряски тоже стали заваливаться, того и гляди упадут. Путешественники только и успевали отпрыгивать от падающих побегов или деревьев. Пока им везло, но кто знает, на сколько терпелив пень?
  Герберт не мог просто сидеть и смотреть, как товарищи борются за жизнь. Он глубоко вздохнул, зажмурился и прислонил ладонь к трухлявой древесине. По его телу прошла дрожь, которая словно перетекала сначала в руку, а потом внутрь пня. Длилось это недолго.
  - Эй! Хватит у меня в голове лазить, - раздался старческий голос, - у меня там все в порядке. Да щекотно же!
  Пень громогласно чихнул. Потоком воздуха парнишку сдуло метров на пять. Корни спокойно опустились, но пыли поднялось уже столько, что даже солнца не было видно.
  - Как же вы, белки, мне надоели! - возмущался старческий голос, который как ни странно исходил из пня, - я же вас всех извел! Всех, до последнего бельчонка!
  Пень снова чихнул.
  - Мы не белки, - осторожно подал голос Герберт, - извини, я не хотел лезть к тебе в голову, мы думали ты обычный пень. Между прочим, ты нас чуть не убил своими корнями.
  - А чем докажешь, что не белки? - не поверил пень, - а, да, белки не разговаривают. А кто же вы тогда? Не белки вроде, а в голову лезете? Я и вас изведу, слышите, кто бы вы не были!
  И он снова начал поднимать свои огромные корни.
  - Да на кой черт нам сдался твой трухлявый череп?! - не выдержал Биф, опасливо бросая взгляды на черные побеги, - мы вообще мимо проходили, за грибочками да ягодами. Чего раскипятился-то?
  Пень открыл глаза. Оказывается, они у него были. Как и большая пасть, с веточками вместо зубов. Теперь, когда пыль наконец немного улеглась, пень предстал во всей своей жуткой красе.
  - Трухлявый... - медленно произнес он, словно пережевывая слово, - зато поумнее твоего. Один эль да снедь всякая на уме. А вот товарищ твой ничего... поумнее некоторых. Сразу видно, много думает. Да только боится чего-то. Ох как много страха в нем чувствую.
  Биф усмехнулся.
  - Ну немудрено, вид у тебя малость пугающий, понимаешь? - заметил он, - а Револьд, он ученый, мало что в жизни повидать успел. Вот и пугается.
  Пень шумно выдохнул и размял свои деревянные конечности. Тяжело, наверное, ему вот так сиднем сидеть. Ни размяться, ни по роще прогуляться. Тоска, одним словом.
  - Вы зачем в мою Рощу пришли, а? - продолжил пень, - и этого еще притащили. Тоже из ваших, небелок? Пусть еще хоть раз ко мне заглянет, я его в порошок сотру. Я вас вообще сюда не звал. Повадились ко мне домой ходить. Покою от вас нет.
  Револьд понял, что пора ситуацию в свои руки брать. Биф своими подколами только еще больше разозлит трухлявого. А у Герба с пнем вообще как-то не задалось. Надо как-нибудь тему перевести, чтобы успокоился немного. Да уж, скажешь кому в Амиуме, что с пнем болтал, так ведь засмеют же. Еще и в дурачки запишут. Обычное дело.
  - Уважаемый пень, - подал голос Рев, - вы уж извините нас за вторжение. Но мы ж не просто так к вам пожаловали. У вас тут на поляне корней ваших много лежит. Так вот, эти ваши корни часто на дорогу выползают да в траве прячутся. Очень много людей из-за твоих корней уже погибло. Не видят же под травой, наступают.
  - Люди говоришь, - проскрипел пень, - а я думал белки. Я же на белок охочусь. Очень они мне жить не дают. Лазают в голову, туда-сюда. Никакого спасения! Вот я корни по роще и раскидал, чтобы всех белок переловить.
  - Белок? На земле? - захохотал Биф, - трухлявый ты, все-таки. Белки на деревьях живут.
  Пень в ответ только расхохотался.
  - Это ты так думаешь, - как отсмеялся, сказал он, - белки они очень даже по траве любят побегать. Особенно, когда ищут что поесть. Тут-то они и попадаются в мои ловушки. За столько лет я их видно всех переловил. Давно уже побеги мои не скручивались, до сегодняшнего дня. Вы пока шли, белок не видели?
  Револьд покачал головой, поглядывая на Бифа. Тот стоял, озадаченный, будто что-то прикидывал в уме. Вся картина мира у парня рухнула: белки, оказывается, гуляют по земле. Даже Револьд об этом знал, как-то в книге попадалась статья об этих пушистых животных.
  - Нет, не видели, - сказал ученый, - тут у тебя вообще очень тихо. Ты не только белок переловил, но заодно зайцев и остальную живность. Даже насекомых нет. А теперь еще и на людей перекинулся.
  Пень пошевелил побегами.
  - Люди, белки, мне какая разница! Нечего возле меня лазить, копошиться. Не люблю я этого, - проворчал он в ответ, - ежели я дерево, теперь можно со мной что хочешь делать? А у меня, между прочим, тоже чувства есть. И может даже мечты. Личность я, в общем, не хуже вас.
  - Еще какая, - зло усмехнулся Биф. Он очень жалел сейчас что нет при нем старого доброго топора, а то показал бы этому старому хрычу какие хорошие дрова из него получатся.
  Пень вздохнул.
  - Да вот только стар совсем стал. Совсем тяжело мне. Сами видите, сыплюсь, на труху исхожу. Вроде и срубили меня давно и соков давно во мне не осталось, а все живу как-то. И тоскливо мне, вы и представить не можете, как. Я как с белками разобрался, думал легче станет, - пожаловался пень, - да только еще туже стало. Никто сюда не заходит, даже и поговорить не с кем. Вы не думайте, это я на вас для приличия поругался. Чтоб, так сказать, не расслаблялись на моей земле. На самом деле я вам даже рад. Развлекли старика.
  - Может мы чем помочь можем? - поинтересовался Револьд. Ему даже немного жалко стало это рассыпающееся от времени растение. Биф на его снова только фыркнул. Помогать этому старому пню? Да с какой это стати? Герберта вообще нигде не было видно. Испугался, наверное, огромного пня да сбежал. Не потерялся бы, а то искать потом по всей роще придется. А она, между прочим, не маленькая. С юга до самой реки Горячей достает, а до нее часов восемь идти.
  Пень не ответил. Он как-то странно задергался, начал раскачиваться. Его корни снова поднялись в воздух, готовые бить по земле. Глаза у пня часто моргали, словно у трухлявого случился нервный тик. Он и так здоровым не выглядел, а теперь и вовсе принял болезненный вид.
  - Опять, ты! А ну вылазь! - завопил на всю рощу пень, - ах вы обманщики! Не белки они... Я вам сейчас такое устрою.
   Он ударил всеми корнями разом, да с таким грохотом, что у путешественников даже в головах помутилось. Их подбросило над землей на добрых полметра. Хоть и промазал пень, но зато знатно потрепал. Люди трясли головами, пытаясь прийти в себя и подняться на ноги.
  - НЕ ТРОЖЬ! - завопил пень бешенным голосом и тут же замер. Корни неподвижно развалились на земле рядом, будто никогда и не шевелились. В маленькие щелочки медленно превратились глаза. Затем пропали совсем. Теперь оглушал не грохот, а навалившаяся тишина. Пень похоже был мертв.
  Сквозь небольшую щель сверху, из пня вылез Герберт, размахивая над головой маленьким блестящим предметом. Лицо у него было довольное, как у мордочки сытого кота. Словно не он сейчас лишил жизни огромное древесное существо. Даже жутковато как-то теперь с ним идти дальше, подумал Револьд. Мало ли какие мысли у него в голове рождаются.
  - Я так и знал! Я прямо чувствовал! - закричал Герб, - не бывает таких деревьев. В этом пне духодар был!
  Биф с удивлением смотрел на паренька. Что еще за духодар? А вот Револьд совсем не удивлен. Уж он-то про них слышал... Так вот в чем было дело, оказывается. Прав Герберт, секретов много у природы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"