Ведьма говорила так, как будто была заранее уверена в своём выигрыше.
- Ага, - выпалил Максим: - Мне нужен апельсиновый пиджак, работающий от электричества!
Ведьма опешила:
- Родной, - она посмотрела на Максима жалостливо:
- Это кто ж тебе такую херню посоветовал? Ты совсем дурачок или как?
Сам придумал? Своего ума нету, спросил бы совета у кого!
Ведьма неожиданно улыбнулась:
- Поумнее ничего не мог придумать? Например - резиновые сапоги?
У тракториста больше фантазии, чем у тебя!
Ведьма грустно резюмировала: - Лох!
- Смотри! - крикнула ведьма Максиму, указав рукой на центр кухни.
Посреди кухни стояло что-то напоминающее в темноте, то ли ёлку, то ли вешалку с одеждой.
- Вот он твой пиджак! Да ты свет включи! А то так не видно ничего!
Максим включил свет и прилип к выключателю.
Посреди кухни стояло небольшое деревце в кадке. Кривые ветки были покрыты густой листвой. Маленькие густо-зелёные, жирноватые листики
выглядели ненастоящими.
Прямо из низа деревянной кадки выходил электрический шнур с вилкой на конце.
- А где пиджак? Должен быть Апельсиновый Пиджак! А тут какое-то растение в ведре. - сказал Максим.
- Ты штепсель сунь в розетку, - посоветовала ведьма.
Максим наклонился, подобрал шнур и засунул вилку в розетку.
Деревце тут же пришло в движение: ствол начал трястись, по нему побежали синие кольца электрических разрядов, листва задрожала и начала трещать,
как поп-корн.
С негромким хлопком, все листики на дереве, превратились в маленькие цветочки с широкими загнутыми лепестками, длинными пестиками. По кухне
распространился приятый не совсем знакомый запах.
Максим ясно различил внутри цветочков завязи, в самом низу пестика.
Вновь негромко хлопнуло и множество цветочков превратились в ещё большее количество маленьких апельсинчиков.
Оранжевые апельсинчики суетливо зашевелились, начали кататься по веткам, собираясь в какую-то фигуру.
Где-то через минуту, Максим увидел настоящий апельсиновый пиджак, висевший на вешалке посреди его кухни.
Ведьма начала рассказывать.
- Его можно носить, только для этого надо хорошенько зарядить. Чем дольше будешь заряжать, тем больше проработает!
- Как мобила?, - оторопело спросил Максим.
- Да, как мобила!
Максим надел на себя пиджак.
Ощущение было странное, пиджак был тёплый и приятно тяжёлый. От него сильно пахло озоном и апельсиновой цедрой.
- А что с ним будет, когда кончится заряд?
Ведьма выдернула вилку из розетки.
- Вот что!
Тут же Максим почувствовал себя неприятно, холодок пробежал по спине и сердце кольнула.
Апельсинчики с легким стуком опали на пол и сразу же покатились к кадке.
Они закатывались по стволу на ветки и превращались в неприятных насекомых. Насекомые поддевали плоскими бошками кору на деревце и забирались
под неё. Максиму стало противно.
Как только все насекомые спрятались под кору, ведьма произнесла какую-то тарабарщину, обернулась несколько раз вокруг своей оси, и выкрестила
кухонное окно навыверт.
Изображение за окном дрогнуло и изменилось.
Вместо ночного сквера с лавками, зажатого между домами, за окном появились высоченные новостройки. Бетонные многоэтажки нещадно поливало
солнцем, улицы и дворы были засыпаны песком. Песок завивался в маленькие жаркие вихри, которые либо стояли на одном месте, либо медленно
двигались туда-сюда.
На углу стояла канистра, то ли с пивом, то ли с квасом. Очередь, одним концом прилипшая к канистре, тянулась вдоль улицы. Другой её конец терялся в
песчаной жаре.
- Что это? Где соседний дом?
- Тут ты будешь жить и родине служить, после смерти, - сказала ведьма максиму: - это Ад, новые районы!
Максим заметил что между домов за окном, пробежал гигантский жук с огромными жвалами. Максим решил больше не смотреть в окно:
- А нельзя сделать как-то, чтобы изображение вернулось? В смысле, дом сквер.
- К утру вернётся, - заверила ведьма.
- Но как только я выкрещу ещё одну стенку, это выйдет за пределы окна.
Полетит на кухню всякая мелочь, неприятная: холодные москиты, змеевёртки, или адские слизняки. Это такие маленькие влажные с крыльями и на кита
похожие.
Ведьму передёрнуло:
- Не люблю я их! Вроде и безвредные, а вони не оберёшься!
Максим неожиданно выключился. Включился он уже с утра в своей собственной кровати. Солнце неприятно лезло в глаза сквозь щель между плотными
шторами, все мышцы болели, голова слегка кружилась.
Максим с минуту посидел на кровати, собираясь с мыслями и силами, пока головокружение не успокоилось, потом пошёл в ванную. Как обычно, быстро
собравшись и не позавтракав, Максим двинулся на работу.
На этот раз, Максим решил с одной стороны упростить, а с другой стороны - более конкретизировать вопрос к поисковикам. "Что попросить у ведьмы?", - напечатал он.
Поисковик рассыпался грудами разнообразных ссылок, выдавая их за ответы.
"Можно ли есть у ведьмы в доме?", "Кто такие ведьмы?", "Моя дочка ведьма, не знаю, как ей об этом сказать. Помогите", "Молот Ведьм - слияние науки и мистики", "Белокурая ведьма, примет в себя Сатану", "Что готовят на ведьминой кухне?", "Сглаз, порча, копирование".
Максим пофорсил по ссылкам несколько часов, но ни одного намёка, ни одного вопроса, хоть так или иначе касавшегося его проблемы, он не нашёл.
За отсутствием фантазии и каких-то других вариантов, Максим вновь написал Баширу и его вещей крыске.
Башир ответил сразу же, в духе того, что он как брат обязан помочь Максиму, дело-то семейное.
Максим не понял, при чём тут семья, но всё равно согласился вновь встретится в том же самом месте, что и вчера, в условленное время.
На этот раз в кафе было не многолюдно, можно сказать - почти никого и не было. Только, в глубине зала, закусывали две офисных работницы, явно решившие сесть на диету.
Голодающие в офисах женщины, возрастом стремящиеся к сорокам и убегающие от пятидесяти, - отдельная грустная тема.
Башир ел из глубокой тарелки какую-то зелёную кашицу , он поднял глаза на Максима.
- Присаживайся, - Башир утёр рот салфеткой:
- Суп-пюре из брокколи - стрёмная гадость! Однако, есть что-то надо.
Башир пребывал в явно в хорошем настроении.
- Ритке сегодня целый день не терпелось. С утра мы три раза лазили на ту сторону, - Башир показал большим пальцем за спину: - и таки получили ответ!
Всё это время крыска внимательно слушала Башира, и согласно кивала головой в такт почти каждому слову.
- Она будет говорить, а я - типа переводить!
Крыска тоненько и быстро-быстро запищала, смешно поводя усами, и как будто нервничая, Башир переводил медленно.
- Ритка благодарит тебя, за возможность задать глубокий и настоящий вопрос тёмной стороне.
Ты позволил ей пообщаться с теми местами и закоулками, куда она сама без весомого повода, никогда бы не решила сунуться.
Крыска утвердительно кивнула, её красные глазки сверкнули благодарностью.
-Итак, опуская всю лирику, тёмная сторона астрала сообщила что-ооо-оо, - Башир сделал эффектную паузу, за время которой крыска успела сгрызть кусочек сухарика:
Тебе нужно попросить у ведьмы - Универсальный Изюм Убийцу!
Что это такое и с чем его едят, я не знаю. Но очень надеюсь, что эта штука поможет. В смысле, что ведьма не сможет тебе её достать!
Вернувшись домой, Максим занервничал. Ему казалось, что слишком мало личного участия, он вложил в поиски, поэтому и на этот раз ничего не выйдет.
Максим включил компьютер и провёл несколько часов в бесплодном поиске. К сожалению, ничего конструктивного, кроме Изюма-Убийцы, он не нашёл.
От долгих поисков Максиму захотелось чаю. Он прошёл на кухню, поставил чайник, достал из холодильника кусок сыра и принялся резать его
неаккуратными, разной толщины кусками.
Максим залил пакетик чая кипятком, повернулся к столу и увидел ведьму.
Бабка сидела за столом, сложив свои полноватые руки, как ученица.
- Здравствуй, Максимочка - мармеладочка! - не смотря на явно сюсюкающий тон, ведьма говорила бесстрастно, совсем не меняясь в лице.
- Придумал ли ты что-то, чего я тебе дать не смогу? Ты же - лох! - сказала ведьма утвердительно: может спросил у кого совета?
- Во-первых, я - не лох, - сказал Максим неуверенно:
- Во-вторых, я хочу Универсальный Изюм Убийцу!
Ведьма запричитала:
- Родной мой, дорогой! Алмазный! Ты хоть сам-то понимаешь чего просишь?
- Нет, - честно ответил Максим.
- Оно и видно! Понимал бы - не попросил!
- Но так как ты не особо умён, ладно уж - держи.
С этими словами ведьма вытащила из-за пазухи и поставила на стол маленькую картонную коробочку.
Крышка с коробочки соскочила сама по себе, приблизительно, как выскакивает пробка из бутылки с шампанским.
Внутри коробочки лежал обыкновенный, ничем не примечательный изюм: светло-коричневый, с отдельными желтоватыми ягодами.
- Вот, - сказала ведьма с явной теплотой в голосе:
- Изюм - универсальный убийца! Убивает всё что угодно! Почти как атомная бомба.
Ведьма почмокала губами.
- Ты вероятно, Максимка-дурашка, хочешь знать, как он работает?
- Так вот я расскажу!
- Ты открываешь коробку, внимательно смотришь на изюм и думаешь кого надо убить. Потом легко касаешься изюминок. Не дай тебе дьявол в этот
момент думать о самоубийстве. Изюм известен не только своей универсальность, но и тем, что он - очень жестокий и беспринципный убийца. Я встречала