Георгиевич Ярослав : другие произведения.

В свою дверь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка о самой обычной жизни, сдобренная наблюдениями и размышлениями. Написалось случайно, в ночи - я честно сопротивлялся, сколько мог. Но не выдержал напора :) Не писать долго очень тяжело. В глобальном плане - давно крутятся идеи для цикла рассказов о жизни, и это один из них.


   Типичное утро буднего дня: таких уже много в прошлом, таких ещё больше в будущем. Мегаполис очнулся от тревожного полусна, всё заполнено раскатистым гулом. Миллионы ревущих и смердящих выхлопами машин, спеша обогнать друг друга, шелестят покрышками по дорогам. Миллионы угрюмых пешеходов, не глядя по сторонам, шагают по нагретому солнцем асфальту, втягиваясь в воронки метро. Даже небесное светило спешит встать повыше, хоть и старается это делать - хотя бы внешне - медленно и степенно.
   Среди безликой толпы идёт он, крохотная точка на прямой жизни. То, что было, для него уже превратилось в блеклые воспоминания. То, что будет, пока скрыто за горизонтом. Эта точка, как прожорливый жучок, медленно ползёт вперёд. С каждым мгновением он поглощает будущее, превращая его в настоящее, а настоящее - перерабатывает в прошлое. И существует только "здесь и сейчас", лишь оно действительно наполнено объёмом и красками. Но... Оно похоже, как две капли воды, на вчерашнее. А вчерашнее - похоже на позавчерашнее. И не видно конца этой цепочке. Уже завтра человек не сможет вспомнить, что видит и о чём думает сейчас. Послезавтра - не вспомнит того, что увидит, почувствует, услышит завтра. Дни сложатся в недели, недели - в месяцы, а месяцы нагромоздятся в годы. Когда-нибудь, возможно, случайный звук, запах, слово, картина - что-то такое нечаянно пробудит давно забытые картины, напомнят когда-то испытанные чувства. Быть может, даже этот самый миг...
   Однако сейчас он не думает ни о чём таком. Он думает, как решить свои проблемы, как не делать то, что не хочется, и как получить то, о чём мечтает. А ещё, он провожает глазами человеческих самок, пока свежих и не помятых. Они повсюду вокруг, целеустремлённо цокают своими каблучками, сверкают коленками, покачивают гривами роскошных волос, распространяют дорогие и иногда даже приятные ароматы. Некоторые ему нравятся, на некоторых взгляд останавливается автоматически, просто для порядка, некоторые - вызывают чувство брезгливости и желание скорее перевести внимание на что-нибудь другое... Как правило, утренние феи идут медленнее, и человек обгоняет их. Некоторых - с лёгким сожалением.
   Но точка настоящего неумолимо ползёт по нити времени. Наступает момент - и живой водоворот засасывает человека под землю. Там, в духоте и толкучке, он пробивается на платформу. Поезд уже давно стоит, пассажиры почти зашли, и двери вот-вот закроются. У человека считанные мгновения на то, чтобы решить, в какую из них запрыгнуть. Критериев для выбора несколько. Как электрон, ищущий свободную орбиту, как вытекающая через край вода - человек стремится к свободе и простору, туда, где меньше себе подобных. Это первое. Как существо разумное, способное накапливать опыт и планировать - человек знает, где и как лучше сесть, чтобы удобнее выходить. Это второе. А третье... А третьих, их очень много. В юбках и в джинсах, накрашенные и без косметики, юные и зрелые, грустные и весёлые, задумчивые и пустоглазые - все они могут скрасить долгую дорогу под землёй. Ведь куда приятнее, когда вокруг тебя существа другого, действительно прекрасного пола, а не страдающие ожирением и дышащие перегаром мужики...
   Человек провожает взглядом очередную соблазнительную попку, выставленную напоказ хвастливой хозяйкой. Он скользит глазами по замершим и двигающимся тут и там женским фигуркам, оценивая, взвешивая, пытаясь понять, какие из них больше нравятся - или, вернее, какие меньше не нравятся - и где их сосредоточено больше. И вдруг в нём просыпается злость. Почему он должен под кого-то подстраиваться?.. Наперекор инстинктам, человек бежит в дальнюю дверь - ту, в которой не видно, кто внутри, но людей там должно быть меньше, да и, главное, выходить удобнее. Он успевает почти в последний момент, проскакивает в раскрывающиеся створки. Уже удовлетворённый тем, что успел, останавливается... Тут его толкают сзади. Человек оглядывается. Следом за ним запрыгнула одна из тех, кого он недавно с таким сожалением обогнал. Сейчас она мило улыбается и извиняется. Человек улыбается в ответ. И всё, что произошло этим утром раньше - на самом деле, он вряд ли когда-нибудь вспомнит. Но этот момент - не забудет никогда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"