Генсировская Люся : другие произведения.

Рассказ про рассказ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сочинялся рассказ...


  
  
   РАССКАЗ ПРО РАССКАЗ
  
  
  
  
   Рассказ как всегда, начал придумываться внезапно. Легко ловилась скользящая строка, запоминаясь на ходу.
   Утром я стояла на остановке. Как только подойдёт автобус, я сяду сзади, достану блокнот и ручку... в автобусах замечательно пишется. Иногда я подолгу стою на остановке. Но это мне тоже нравится. Есть время подумать - придумать - обдумать. Когда еду домой - опять-таки, ожидание, остановка, автобус, блокнот... Зато дома есть ещё и компьютер. Я вхожу и рука немедленно нажимает зелёную круглую кнопку, комп гнусаво протягивает ноту "ми", загружается. Обычно я сразу сажусь перед ним, едва успев налить чашку чая. Ставлю перед собой исписанный блокнот. То, что записалось туда за день - переписываю. Иногда меняю целиком, иногда несколько слов, иногда добавляю или выбрасываю. Уносит. Захватывает... Телефон. - Что ж-ж ты не звониш-шь?!.. - голос в трубке звенит от раздражения. Пытаясь печатать одним пальцем, не отрывая глаз от блокнота, я оправдываюсь и обещаю перезвонить попозже... обязательно. Возвращаюсь в блокнот, в экран - Туда... Теперь звонит мобильный телефон, мой приятель желает со мной встретиться - непременно, завтра же вечером, сразу после работы. Я не знаю, смогу ли - тяну я, а сама точно знаю, что нет, не смогу, ни за что, потому что у меня пишется рассказ, то есть - смогу - конечно. Но не хочу!... не хочу сейчас ничего и никого, когда мне так здорово и азартно сидеть, вперясь полузастывшим взглядом в старый экран. И я знаю, совершенно точно знаю, что если меня не трогать, не дёргать, не спрашивать ни о чём, не звонить... вот-вот сию минуту совпадут фрагменты моих незримых картинок, совьётся цепь неслучайных совпадений, не трогайте меня...
   Что-то мешает. Не сразу слышу и почти не понимаю ничего. Звонок в дверь. Какой звонок? Какая соседка?!.. Нет, нет никого дома. Но дочка уже приветливо распахнула дверь: - Конечно, она здесь. Сейчас... вот она!..
   Я включаюсь. Точнее, я выключаюсь. Потому что тут же меркнет, необратимо тускнеет полускрытый слой призрачных догадок - не-догадок... Что?.. Какая лестница? Какая уборка?.. Кажется, я уже платила в этом месяце... Нет, нет! Не надо ко мне заходить попозже, не надо ничего проверять, я заплачу прямо сейчас, ещё раз заплачу, только не приходите ко мне больше!! Я еле сдерживаюсь, чтоб не закричать, всовываю двадцатку в руки активной соседке и выпихиваю, буквально-таки выталкиваю её плечом за дверь... Что она обо мне подумает?.. Мне глубоко безразлично, что вы все обо мне подумаете, едва ли не скрежещу зубами... Зачем ты открыла, пеняю ребёнку... Я сажусь, глубоко вздыхаю, долго смотрю в экран... вот, вот - это здесь. Догоняю почти ускользающий луч и - несёт... складываются фрагменты, свиваются звенья и даже будто слышится шелест ещё не существующих страниц...
   - Пусти-ка меня на секунду! - внезапно материализовавшись, выхватывает бесцеремонный ребёнок мышку из-под моей ладони, делает неуловимое движение, вместо моего уже нежно-любимого ещё прозрачного текста возникает нечто непонятное... Ты что, ты что делаешь?! - кричу я. - Да я всего на минутку, - она оттесняет меня и ненавязчиво пытается присесть на краешек стула. - Не смей, уходи сейчас же, мой текст... - кричу я, пытаясь выдавить дочку. Она обижается:
   - Ну что ты так волнуешься?!.. Я ж на минутку...
   Я вскакиваю, швыряю на пол блокнот и выбегаю на кухню. Я хочу курить и ругаться. Я хочу что-нибудь бросить об стену. Чтобы оно разлетелось на сотни мелких осколков... Ничего подходящего не попадается. Пепельницу не брошу - я в неё уже курю...
   Нет никаких мыслей в голове, разлетелись сотнями мелких осколков фрагменты моих картинок, рвётся цепочка несовпадений...
   - Да иди, иди. Я ж сказала, что на минутку... Вот твой текст и никуда он не делся, - сообщает дочь, благородно уступая мне место.
   Делся он, делся!.. Не надо мне ничего, всё ушло, говорю я про себя, отвернувшись. Надо устроить всем скандал, думаю я вяло. Чтоб никогда... Скандал устраивать тоже уже не хочется.
   Поймав ускользающий проблеск, сажусь-таки на место. Возвращаюсь... Я медленно возвращаюсь, вплываю Туда, где золотистые нити просвечивают сквозь туман сквозь дымку...
   - Ты обещала перезвонить!.. - Телефон. Обещала, да. На глаза попадается неоплаченный телефонный счёт. Может, ну его, пусть отключат? - мелькает спасительная мысль. Обещала, да. Должно быть, я была не в себе, раз пообещала перезвонить. Я точно была не в себе. Я вообще была не здесь...
   А теперь вот я здесь.
   Сумею ли опять вернуться Туда?...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   24.08.05, И-м
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"