Принцесса поселилась в высокой башне на окраине города. На самом верху. Никто правда не знал что она - принцесса. Она не рассказывала, а её не спрашивали. В этот Город за последние несколько десятков лет приехало так много народу, что теперь уж и не разберёшь кто здесь приезжий, кто местный, кто простолюдин, а кто принц крови.
Её новое жилище оказалось таким высоким, что во времена зимних дождей башня раскачивалась от ветра, поскрипывая как старая корабельная мачта, а иногда даже неторопливо поворачивалась вокруг своей оси и тогда Принцесса могла видеть весь Город сразу из одного и того же окна своей спальни. Башня покачивалась под сильными порывами ветра. В такие дни Принцесса воображала себя на палубе морского лайнера. Её даже слегка укачивало.
Надо сказать, что её жильё состояло собственно из комнаты под черепичной крышей, к которой в обычные дни вели двести пятьдесят каменных ступеней. Поднимаясь, она старалась не торопиться. Просто считать про себя ступени. Просто не дышать глубоко. И не особенно разглядывать серые стены. Винтовая лестница временами казалась ей бесконечной, будто она вела не в её жилище, а прямо в космос. Впрочем, всё это вовсе не смущало её. И ни в коей мере не ущемляло её достоинства. Напоминанием о её прежней жизни был диковинный цветок, привезённый с собой из Заморской страны. Говорили, что он цветёт один раз. Она никогда не видела, чтобы он цвёл. Он рос, энергично выпуская длинные гибкие стебли с острыми листьями. За ним требовалось ухаживать и она поливала его из душа над ванной. Иногда ей казалось, что цветок её понимает.
Принцесса не то чтобы была красива - но излучала некий мягкий рассеянный свет. Она была нежна и приветлива, к ней тянулись - и те, кто приближались старались уже нипочём не отдаляться. Некоторых - она их считала друзьями - искренне любила, других воспитанно терпела тщательно стараясь скрывать досаду и раздражение. Время от времени терпение лопалось. Равнодушной не оставалась ни к кому. Она никогда ни к кому и ни к чему не была равнодушной. Воспитание и манеры здесь были вовсе ни при чём.
Иногда Принцесса влюблялась и немедленно теряла голову. Её избранник тут же наделялся ею достоинствами, которыми не обладал ни в малейшей степени, но в её глазах становился щедрым и любящим, умным и талантливым... (ну да, а как же? бездарь кто ж полюбит?..) Когда она была влюблена лестница в её башне странным образом становилась короче ступеней на двести. Иногда даже возникал откуда ни возьмись лифт. Она правда, этого не замечала. Наваждение продолжалось более или менее долго - в зависимости от того, как скоро её Прекрасный Избранник совершал совсем уж нелепый поступок. Она готова была простить обиду и даже подлость. Глупость - никогда.
Принцесса была максималисткой. Наверное, на то она и принцесса.
В этом Городе большинство жителей ходило на службу. Так было здесь принято. Чтобы не выделяться среди этих самых жителей Принцессе тоже пришлось ходить на службу - этакое странное небольшое заведение, где она сидела за деревянным письменным столом, отвечала на бесконечные телефонные звонки, перекладывала бумажки, общалась с невнятными посетителями... Занятие не сложное, но достаточно бессмысленное - голову это не занимало.
По вечерам она возвращалась домой, в свою башню. Когда она не была влюблена её ждал цветок, давно уже и привольно раскинувший длинные руки стеблей по стене. Хорошо, когда в такие дни было ветрено и дождливо. Принцесса могла сидеть у окна и обозревать Город и воображать себя бывалой морской путешественницей и радоваться тому, что в этот промозглый вечер можно никуда не выходить. Она куталась в шерстяную шаль и прислушивалась к сводкам погоды. Примерно раз в году обещали снегопад. Иногда это оказывалось правдой. Тогда Город замирал в немом ожидании. Снег выпадает здесь так редко и так ненадолго. Несколько снежных часов раз в несколько лет. Не выходите из дома, стращает диктор простуженым голосом. Она и не выходила. Снег пошёл - он падал липкими влажными сгустками, медленно таял, опускаясь на асфальт холодными лужицами. Редкие машины, трусливо скользя юзом безостановочно сигналили и терялись в подступивших сумерках. Она держала в руках большую чашку с горячим чаем и радовалась, что сидит себе у окна, а мокрые хлопья не летят к ней в лицо и не обнимают влажными руками озябшую шею...
Правда, когда Принцесса бывала влюблена, такие пустяки как дождь, ветер и даже снег - не имели вовсе никакого значения - тогда они просто не замечались.
Она привыкла к этому Городу, к своему уютному жилью в высокой башне, полюбила новых - а уже и не новых - друзей и подруг... но всё же изредка задавалась вопросом - а правильно ли она сделала, поселившись здесь? Не лучше ль было уехать в другую, ещё более дальнюю заморскую страну? Или вовсе не надо было никуда уезжать, а оставаться там, где родилась принцессой, откуда сорвалась внезапно под влиянием минутного настроения, прихватив с собой лишь любимый цветок?.. Стоит, правда, сказать - ради справедливости - предавалась она этим мыслям не так уж часто. Часто - это было бы слишком грустно. Она совершенно не собиралась грустить и впадать в меланхолию!
Жила от Избранника до Избранника всякий раз замирая в надежде, что этот - неприменно Тот Самый... Когда Избранник совершал совсем уж очевидную глупость, она с ним расставалась. Без оглядки и без особых раздумий. Ей было так обидно... всё казалось, что вот, вот сейчас он захочет увидеть её и главное - разубедить - он скажет, что ей всё показалось почудилось, а он вовсе не совершал Этого, она сама всё придумала. И ей так захочется в это поверить, поверить в то, что она сама ошиблась, а он - вот наконец это - именно Он, я его дождалась... Но он не пытался её увидеть - она и сама не давала ему такого шанса - ни в чём не старался разубедить разуверить, замыкаясь в своём оскорблённом якобы мужском самолюбии, раздуваясь от обиды... Потом переживания отпускали и она уверялась, что поступила правильно, что жалеть тут совсем не о чём и лучше уж быть одной, чем...
Одна она не оставалась - вновь обретала утерянные на время лёгкость и самоиронию, встречалась с друзьями. Лестница, правда, опять удлинялась на свои двести ступеней, исчезали даже самые смутные очертания лифта, но Принцесса была близорука и давно не обращала внимания на детали.
И всё-таки она жила внутренним ожиданием Того Самого. Может быть, он всё-таки где-нибудь есть, думала она. Может быть, совсем близко.
Она готова ещё подождать. Нет, не вечно, конечно. Но пока ещё у неё есть в запасе немного времени.
Сегодня в окно опять стучал дождь тяжёлыми крупными каплями, а башня ощутимо покачивалась. Она не сразу услышала шорох за спиной. Оглянувшись - увидела невероятное: по стене, выгибая стебель, цветок протягивал ей тугой белый бутон.