В этот день они опять поссорились. Нет - всё не так. Прежде всего - они никогда не ссорились. Ссора - это мелочное, бытовое. У них не было причин для ссор. Их отношения не касались низменного быта и всегда были "высокими". В обычные дни он бывал по-особому мил и оба они гордились друг другом, были веселы и насмешливы. Что не мешало ему иногда высказать вдруг что-нибудь резкое грубоватое, а ей на это обидеться, развернуться и хлопнуть дверью, расставаясь как всегда - навсегда. И, будто наполненный по самое горлышко хрупкий кувшин, она осторожно уносила прочь свою обиду, боясь расплескать.
В этот день он опять сказал ей что-то злое и совершенно незаслуженное. И опять она ушла, до краёв залитая обидой, как всегда. Нет - на самом деле, не как всегда. На самом деле в этот раз всё казалось резче и горше. И как-то безнадёжнее. Может быть, именно поэтому... может быть - благодаря...
Она думала, что умеет гадать и бойко предсказывала развитие событий желающим, таская повсюду с собой карманную колоду Таро. Кто-то ей верил, кто-то не очень. Зависело от степени мистичности каждого. Но обычно тем, кто не готов был ей поверить, она гадать отказывалась - зачем, говорила она им - ведь я никому ничего не хочу доказать. Гаданию её обучила некая смутная девица с большими странностями. Собственно, она учила её составлять гороскопы. Отношения с Таро у смутной девицы не сложились. Зато они сразу сложились у неё. Она ощущала особое тепло, исходящее от колоды, ей понравились эти карты. Друзья - а поначалу она гадала только "для своих" - утверждали, что её прогнозы достаточно точны. Её это радовало и несколько удивляло - себе самой она не слишком доверяла.
Поздняя осень в тот год выдалась необычно тёплой. Лето всё медлило и даже в ноябре не торопилось сдавать свои позиции. Она тогда работала за городом на крошечной фабрике, где разрисовывала всевозможные деревяшки - подносы, полочки и подставки - в весёлой компании русских художников. Художники к своей работе относились с иронией и лёгким презрением: только не употребляй глагол "рисовать", предупредил её один из них, - и запомни, здесь никто не рисует. Мы здесь всего лишь красим... С ним согласились, слово "рисовать" не произносили. Главная же художница - хозяйка этого деревянного зодчества в своё время закончила местные курсы маляров, считала себя тонким ценителем и гордилась тем, что на неё работают "настоящие русские художники" - один из них даже научил её смешивать краски...
На той же деревянной фабрике бывший москвич с образованием инженера, Алик мастерил подставки и стаканчики для карандашей. И похоже, ему это занятие нравилось. У них сложились странные отношения: ничего, похожего на романтику. Они дружили: просто говорили и думали на одном языке, легко улавливая настроение и мысли друг друга. Иногда ходили гулять.
Именно сегодня она вспомнила, как однажды Алик водил её в Долину Призраков. Был знойный день, высохшая колкая трава хрустела под ногами, цепкий кустарник впивался в подол длинной юбки. Он шёл впереди, уверенно раздвигая колючие заросли. Смотри, сказал он, когда она подошла и остановилась за его спиной. Смотри, какое дерево... Необъятный ствол, толстые узловатые ветки, раскинувшиеся на десяток, а то и больше метров. Крона такая густая, что под деревом образовалась площадка свежей травы - солнце сюда не проникало. Пойдём к нему, взял её Алик за руку. Земля оказалась сырой и влажной. Они сидели под деревом, прижавшись спинами к прохладному стволу. Казалось, сюда не проникал не только свет, но и звуки. Мир сжался, закруглился до размеров этого влажно-тёмного круга под кроной.
- Послушай, - прошептала она с закрытыми глазами, - Мне кажется, будто ничего на свете больше и нет...
- Ничего и нет, - отозвался Алик, - Это правда.
Они помолчали.
- Мне уходить отсюда не хочется, - сказала она позже.
- А ты не думай об этом, - посоветовал он.
- А потом...
- И потом тоже. Только помни про это дерево...
- Поможет? - усомнилась она.
- Конечно, - серьёзно ответил Алик, - Вот увидишь. Просто думай о дереве...
Почему она сегодня поехала в центр? Почему именно сегодня?.. Обида заворочалась, рискуя перелиться через край. Думай о дереве, вспомнила она Алика. И подумала. Стало легче. Тиски, сжимавшие голову, ослабли. Куда я еду?.. зачем?.. Она вошла в большой магазин, рассеянно глядя по сторонам. Витрина с духами. Бесконечные уходящие вдаль стеллажи. Духи, туалетная вода, дезодоранты. Шла, открывала пробочки, прыскала на запястье, потом на ладонь. Потом на тыльную сторону, потом на другое запястье... Запахи смешались. Что я тут делаю, удивилась она и вышла на улицу.
К вечеру похолодало, всё-таки ноябрь. Она поёжилась в лёгкой куртке и поднялась по широким ступеням на соседнюю улицу. Там, на этой соседней улице работали её друзья. Они держали большой магазин со стеклянной витриной и сверкающей вывеской - на вывеске сидела огромная пластиковая мышь. Подразумевалось, что она - компьютерная. Бизнес процветал. Хозяин был личностью яркой, увлекался всем на свете, разбирался в тысяче вещей, всегда имел в запасе весёлую историю, сочинял песни, собирал компьютеры, виртуозно вёл дела, любил вкусно поесть и умел расслабиться. Этакий магнит, гений общения - к нему тянулись, его добивались, с ним хотелось дружить. На дружбу он был щедр - впрочем, как и на всё остальное. В магазине помимо работников и покупателей постоянно толклись "просто друзья", зашедшие на огонёк. Его жена этих друзей организованно поила лично заваренным чаем (никаких одноразовых пакетиков!) и развлекала светскими беседами. Когда ей это надоедало, она хваталась за работу, а брошенные друзья развлекали себя сами, ничуть не смущаясь.
Именно сегодня... она шла туда - сегодня ей так не хватало жизнерадостного общения. Она поднялась по ступеням к магазину. "Просто друзья" захватили хозяина и веселились. На дверь вывесили табличку "закрыто". Она забарабанила пальцами в стекло. Ей открыли. Что это у вас? - удивилась она, зная, что магазин работает до тех пор, пока хозяева на месте. День у них всегда был длинен, загружен до предела и не нормирован. Да ерунда, отмахнулась подружка, - какой-то дурак хочет подать на нас в суд, говорит, что купил у нас компьютер, потом сдал нам же в ремонт и мы его якобы украли! - Ну и ну, - слов у неё не нашлось. - А вы что с ним сделали? - Да ничего, мы его починили и вернули. Просто решил с нас деньги содрать, представляешь?.. Нет, она не представляла, происшествие выглядело столь неправдоподобным, что вызывало только недоумение. Её усадили, вручив чашку горячего чая. Хозяин выдавал подробности друзьям, разыгрывая сцену в лицах. Он беспечно смеялся, встряхивая лохматой головой. Его жена вдруг наклонилась и вполголоса спросила: слушай, а эти твои... фишки у тебя с собой?.. Фишками подруга обзывала её колоду. Она не обижалась на нее за это - подружка была антимистиком и не верила ни во что. И уж никогда не просила её погадать. Она изумлённо уставилась на неё: они всегда со мной, а что?... не хочешь же ты... - Именно, хочу... Давай посмотрим, а?...
Они поднялись по узкой винтовой лестнице на второй этаж. Места там было немного. Всё пространство занимали собранные и разобранные компьютеры, экраны и всевозможные детали, названия которым она не знала - она ничего не понимала в этой технике. Устроились за компьютерном столиком. Сам столик тоже был завален какими-то железками, зато выдвижная полочка для клавиатуры оказалась свободной. Для маленькой колоды как раз хватило места. Ну? - азартно склонилась над ней подружка, что надо делать?...
Карты лежали на поверхности рубашками вверх, она помешала их рукой и предложила вынуть... ну, скажем, пять штук. Вопрос был незатейлив, хозяйку интересовал результат дурацкой истории. Ответ был также незатейлив: да нет никакого результата... то, что я вижу - это будто само собой всё рассосётся. Ну, как бы и не будет никакого дела. Понимаешь?... Подружка с интересом разглядывала карты - Умеренность, двойка пентаклей... Для неё это были просто забавные рисунки. Послушай, а давай ещё какой-нибудь вопрос зададим?.. Давай, - легко согласилась она, переворачивая карты и смешивая их. По своему небольшому опыту она уже знала, что одним вопросом ещё никто и никогда не обходился. Таро затягивают... Что спрашиваем?.. Подружка задумалась на секунду: Ну, скажем так... что дальше будет... с бизнесом нашим и вообще... Вопрос был не конкретен. Она не любила таких вопросов, он исключал точный конкретный ответ. Подружка потянулась за картами, а она вдруг ощутила необъяснимое волнение. Это ещё что такое, рассердилась на себя. - Готово! - Она смотрела на выбранные карты. Сильно закружилась голова, её словно опять зажало стальными тисками. То, что она увидела, не было картинкой. То, что она увидела, было чем угодно, но только не рисунком. Через секунду она поняла - изображение находилось... за картинкой. И казалось, не имело к рисунку никакого отношения. Под сжимающиеся тиски в мозг шла информация - и даже не так - наполняла собой, это ощущение было новым и пугало. Такое с ней случилось впервые. Прежде, чем успела подумать, произнесла: послушай, но это так странно выглядит, будто у него что-то с головой ... то есть карта этого не обозначает, но она перевернута, а там изображён лев... так это... поверженный лев....Понимаешь?... она не смотрела на подругу, не в силах отвести глаза от увиденного. Чуть побледнев, та сидела прямо, зажав в нервных пальцах сигарету. Пепел вырос длинным седым столбиком и осыпался на пол: что?...
Она выдохнула, сбрасывая наваждение, тиски медленно разомкнулись и отпустили, одним движением она смешала карты: Не слушай меня, просто мне не понравилось то, что я вижу... скорее всего, это глупость какая-то. Не бери в голову!... Подружка очнулась - И то правда!.. собирай свои фишки, пошли лучше чай пить!.. А... кстати, как у тебя с... - Она поняла, о ком речь. Тот, с кем она поссорилась, точнее - тот, который так ... обида глухо заворочалась. Да ну его, - выдохнула она, пряча в сумку колоду. Плюнь, - посоветовала подружка, - я сколько раз говорила - плюнь!.. нашла повод для переживаний. Ты права, думала она, спускаясь по лестнице, я должна выкинуть его из головы, не думать о нём, он того не стоит. Внизу она торопливо оглядела помещение: нет, его там не было. А вполне мог и оказаться. Хорошо, что его нет здесь, подумала, отгоняя надежду на то, что он ещё может придти. Помни о дереве, сказала она себе, включаясь в общую болтовню.
Потом она думала: а что, если бы я не носилась в тот день со своей обидой и тогда не пришла бы к ним в тот вечер... а что, если бы карт у меня с собой не оказалось?.. а что, если бы... Может быть, всё сложилось бы именно так, как сложилось и её появление ничего не меняло. А что, если меняло?.. Что на самом деле она увидела за картинкой и имела ли право произнести то, что произнесла? Какую силу имеет сказанное слово и имеет ли оно силу на самом деле?...
Тот, который её обидел, не появился там. Вернувшись домой поздно вечером, она опять почувствовала сильную головную боль. Поднялась температура. Горло саднило. Любимая болезнь - ангина подкралась и напала внезапно. Температура повышалась, она могла даже не мерять её больше, озноб сменялся жаром. Ночь, день и ещё ночь провалялась в полузабытьи. Следующим вечером из этого состояния её выдернул телефонный звонок. Выслушав новости от своего приятеля, она ничего не поняла и вновь впала в полусон. Когда ей стало чуть легче, вспомнила про звонок. Приснится же такое, подумала, содрагаясь. И перезвонила. На всякий случай. Ей ничего не приснилось. Хозяин магазина, гений общения, беспечный добродушный балагур находился в коме. Вчера его ударили по голове. Нет, не так: когда он упал, его несколько раз жестоко ударили по голове. После операции он так и не пришёл в себя. Посеревшая подруга не проронила ни слезинки. В день похорон около магазина собрались друзья и знакомые. Десятки. Нет, наверное, сотня. Она увидела своего друга с букетом белых лилий. Он сидел на ступенях, опустив голову. Когда она подошла, он посмотрел на неё пустыми, почерневшими глазами. Обида теперь казалась мелкой, несущественной и не значила ничего. Случившееся виделось дурным кошмарным сном, который отчего-то не кончался. А ты думай о дереве, - вспомнила она Алика. Думать о дереве не получилось. Всегда получалось, а сегодня - нет.
Через неделю подруга спросила - ты действительно тогда увидела... это?... Она вздрогнула. Она надеялась, что обе они про это забыли. Ты всё время помнила? - спросила она. Всё время, подтвердила подруга. Не было смысла скрывать - я увидела больше, чем тогда сказала, я видела удар по голове и ... смерть. Это промелькнуло как тень... на краю сознания. Но я сама себе не поверила. Ты ведь знаешь, я себе не доверяю... - Зато я теперь тебе доверяю, - ответила подруга.
Лучше бы я ничего этого не видела, тоскливо подумала она. Лучше бы я тогда к ним не приходила... Но она пришла, увидела, произнесла... Кто знает, могло ли быть иначе?