Аннотация: Молодой маг воды Янгер только что закончил магическую академию и отправился в город Хорой на практику. Но чему научит его Хорой? Каким выводам? И каким урокам? Законченно.
Первыеуроки
*
Я зевнул и перевернулся с одного бока на другой. Эх, хорошо-то как: весеннее солнце ласково греет с безоблачного неба, деревья тихо шумят на легком ветру, птицы распевают трелями, словно пытаются перепеть друг друга. Не путешествие, а просто сказка. Жаль, оно должно вот-вот закончиться.
- Тпру-у-у...
Резкая остановка мигом выдернула меня из приятного расслабления. Ну вот...
- Что, приехали? - спросил я у седовласого возницы, и, приподнявшись на одном локте, принялся внимательно оглядываться по сторонам. Вокруг нас был все тот же непроглядный зеленый лес.
- Приехали, приехали. - Мужчина уверенно закивал головой. - Город Хорой находится как раз за этим холмом. - Для пущей убедительности он указал на небольшую возвышенность, куда уходила извилистая лента дороги.
- Ага, - протянул я с некоторым огорчением. - Раз так, что ж... - Я поднялся и спрыгнул с жесткой повозки на мягкую зелень земли. Встал, отряхнулся, оправил простенькую теплую куртку с куцым воротом из енота, поправил ремень с посеребрённой бляхой, взял небольшую сумку. - А дальше вы не едете? - на всякий случай полюбопытствовал я.
- Мне в Хорое делать нечего, - решительно отмахнулся тот. - Не по зубам мне местный люд. Да и цены там кусаются.
Что ж, видимо, оставшийся путь мне придётся пройти пешком.
- Благодарю, что подбросили. Весьма благодарю, - произнес я с чувством.
- Да что ты, что ты! Не стоит таких благодарностей. Что я, не человек, что ли. - Мужчина смутился от столь щедрой признательности и даже слегка покраснел.
- Стоит, стоит, - тут же ухмыльнулся я. И правда - в телеге это не на своих двоих. Да и что мне, хороших слов жалко, что ли?
- Ну ж, легкого тебе пути. И да прибудет с тобой удача, - благословил он меня напоследок, и, хлестнув лошадь, принялся разворачивать повозку.
- Благодарю. - На этот раз добавив витиеватый жест рукой - точь-в-точь как это принято у благородных особ.
- Ох, ну и забавный же ты, - рассмеялся возница.
Все верно, я такой: хороший с хорошими людьми, а с плохими... Плохие люди мне до сих пор не попадались.
Но это и к лучшему.
Поднявшись на вершину холма, я с радостью убедился, что крестьянин не ошибся - прямо передо мной расстилался город. Большой, обнесенный высокими, в два человеческих роста, стенами, защищенный могучими круглыми башнями, над которыми реяли черно-оранжевые флаги с золотыми львами. А за этими стенами и башнями суетливо, словно муравьи в большим муравейнике, мельтешило огромное море людей.
Столько людей в одном месте.... Их число меня просто ошеломило.
"Полюбят ли они меня? Понравлюсь ли я им"? - засомневался я. - "А главное - получится ли у меня найти свое место среди них?"
В памяти почему-то всплыла последняя встреча с учителем. Мы стояли в саду магической академии "Семи лепестков" и говорили о моем будущем. Точнее, говорил он, а я всего лишь слушал.
- Янгер, Янгер. - Толстяк Натаниэль умильно покачал лысой головой. - У тебя есть все задатки стать великим магом воды.
Услышав похвалу, я согласно кивнул - кто я такой, чтобы спорить с великим учителем?
- У тебя есть талант, есть напористость и есть желание двигаться к поставленной цели. Поэтому я и рекомендовал отправить тебя в Хорой. Это лучшее место, чтобы улучшить свою магию до второго уровня.
Я снова просто кивнул - мне нечего было добавить.
- Но... - Толстячок огорченно покачал головой. - Хорой - это не твоя деревня Энке. Там все гораздо сложней. Там другие люди... И другие правила. И... я не уверен, что это тебе по плечу.
Второй уровень владения магией... Отучившись три года и пройдя главное испытание, я получил начальный первый уровень, а вместе с ним - свидетельство с красной печатью, дающее мне право заниматься магией в пределах любого города. И если у меня все пройдет успешно, то через год я смогу вернуться в академию и пройти новой испытание, чтобы получить статус мага второго уровня. А без тренировок в городе мне его никак не видать.
Конечно же, я тут же начал убеждать его в обратном.
- Подумаешь, большой город, - деланно усмехнулся я. - Чем больше там людей, тем больше будет заданий.
- Да. Но... - Учитель захотел было вставить свое веское слово, но я не дал ему договорить.
- Чем больше будет заданий, тем больше я буду практиковаться в магии.
- Да. Но... - не унимался он.
- Чем больше я буду практиковаться в магии, тем быстрее я продвинусь в ее мастерстве, - продолжал излагать свои мысли я.
- Да. Но...
- А чем быстрее я продвинусь, тем легче мне будет пройти второе испытание, - выдал я свой последний довод.
- Все это так, - с легкостью согласился наставник. - Но Люди... Люди в городах не так просты, как в деревне.
- Люди как люди - они везде одинаковые, - уверенно отозвался я и взглянул на учителя, как на какого-нибудь несмышленыша. Ну правда - неужели люди в городах какие-то особенные? У них что, копыта растут вместо рук?
В ответ на это Натаниэль вздохнул, устало махнул рукой и побрел обратно, к величественным белым стенам.
И вот теперь, стоя перед высокими серыми башнями, я впервые усомнился в своей уверенности. Толпы. Огромные толпы людей. Понравлюсь ли я им? Полюбят ли они меня, столь юного, молодого и малоопытного? Признают ли своим, и раскроют ли мне свои объятья?
- Ну что, Хорой, - обратился я к лежащей передо мной громадине. - Готов приютить и облагодетельствовать одного замечательного человека?
Город ничего не ответил. Ну ничего, ничего - я покажу ему, что я стою, и у него просто не останется выбора.
*
Вот и ворота.
- Кто таков? Для чего пришел? - привычной фразой поинтересовался стражник в черно-оранжевой тунике, когда длинная очередь из желающих попасть в город все-таки дошла до меня.
- Янгер Лирой, маг воды первого уровня, - четко отрапортовал я в ответ. И тут же добавил: - Приехал в ваш город, чтобы покорить его своими талантами и обаянием.
Хмурый страж не оценил моего настроения.
- Маг всего лишь первого уровня? Ха - много вас тут таких, - пренебрежительно хмыкнул он.
- Каких это таких? - тут же уточнил я.
- Таких, зеленых. Талантов у вас с гулькин нос, а гонору, гонору-то... - кисло скривился тот.
О чем это он? Ах да, верно - из тридцати юных магов, окончивших академию, минимум двадцать направились сюда.
Да, магических знаний у меня немного. Но кроме них у меня еще есть веселье, старательность и обходительность.
- Да и чем ты собирался нас обаять? Красавчиком тебя не назовешь... - снова продолжил страж ворот, критически рассматривая меня.
Эй, эй, эй - ну разве ж так можно? Да, я не писанный красавец, но и некрасивым меня тоже назвать нельзя - рост у меня хороший, да и лицом я не дурен. А еще у меня светлые, слегка вьющиеся волосы, и карие глаза, сверкающие, если нужно, острым пронзительным взглядом.
- Да и денег у тебя, судя по одежке, не много. Так что нечем тебе нас обаять. Нечем, - вынес он свой вердикт.
Спорить со стражником мне не хотелось, тем более что толпа за мной начала гневно гудеть, требуя не задерживать прохода.
- Ладно-ладно. Посмотрим, что вы скажете через год, - важно ответил я. Воин в ответ скривился, но ничего не ответил, лишь едва заметно качнул головой. Значит, путь свободен.
Я шагнул вперед, прямо в распахнутые врата.
Город за воротами оглушил меня громким шумом, ослепил красками, и сбила с толку кучностью разномастных домиков, домов и особняков. Я уже не говорю о толпах людей, то спешивших куда-то по своим делам, то просто стоящих в растерянности, то отчего-то громко кричащих друг на друга. За три года жизни в академии я уже отвык от подобных красок, от настолько оглушительного шума, и от такого столпотворения. А в своей родной деревне я и подавно не видал такого.
К счастью первое место, которое я намеревался посетить, находилось относительно недалеко. Свернув у первого же поворота, я прошел еще немного, и уперся в калитку, за которой виднелся небольшой добротный голубой домик с маленьким уютным садиком и чуть покосившимся сараем. Что ж, место не блещет роскошью. Но может быть это обычно у надзирателей?
Распахнув калитку, я прошел по узкой песчаной дорожке, и, не став утруждать себя стуком, смело вошел в гостеприимно распахнутые двери.
Но дальше проникнуть мне не удалось.
- Что ты тут делаешь? - внезапно окликнул меня громкий грозный голос. Голос звучал настолько строго и властно, что я тут же замер на месте. Затем осторожно повернул голову- никого. В другую сторону - тоже никого. Да что же это такое!
- Я спросил - кто ты и что тут делаешь? - Голос уже не звучал - он грохотал подобно рассыпающейся скале.
Нужно было срочно что-то отвечать.
- Я Янгер Лирой, маг воды первого уровня. Прибыл из магической академии в Хорой, для опробования своих магических навыков, - живо выдал я.
- Тьфу ты. - Воздух справа от меня замерцал и передо мной возник крепкого вида мужчина в широкой цветастой сорочке и теплым жилетом сверху. - А я подумал, что это ко мне снова ворюги пожаловали. А это, значится, обычный головастик из академии. - Он покачал головой, словно недовольный тем, что я - не вор. Надо же.
- Меня зовут Арчер Вей, - немного успокоившись, важно представился мужчина. - Я приставлен к вам, желторотикам, от магической академии, в качестве смотрителя и наблюдателя. Наставник я твой. Ты понял? - сообщил он явно с большой неохотой.
- Я знаю, - тут же ответил я. - Поэтому к вам и пришел.
- Шел, и, как я вижу, удачно дошел. Ладно, теперь иди за мной, - распорядился он.
Арчер Вей отвел меня в просторную комнату, сплошь заваленную книгами и бумагами. Бумаги были и в сундуках, и в высоких, до потолка, шкафищах. Усевшись за узкий стол, который неизвестно как там поместился, он уверенно протянул руку к одной из стопок и вынул из нее самый нижний лист.
- Янгер Лирой, семнадцать лет. Маг воды. Уровень - первый. Заклинания - стандартные девять, и все изучены хорошо. - Он перевернул лист и принялся молча читать изнанку.
- Достижения хорошие - тут мне придраться не к чему, - закончив чтение, бесстрастно заметил он.
Я стоял, молча потупив взор. Ну а что? Все так и есть.
- А вот прилежность... - Мужчина поднял голову и бросил на меня укоряющий взгляд.
- А что не так с моей прилежностью? - деланно усомнился я.
- Той учитель, Натаниэль, не очень тобой доволен... - не стал таиться Арчер.
Так вот что написано на изнанке!
Я тут же вспомнил один из не самых приятных разговоров.
- Янгер, Янгер. Ну как там можно? - обиженно проговорил толстячок. - У тебя что, нет уважения к магии?
Услыхав про неуважение, я аж подпрыгнул от возмущения.
- Не говорите так, господин Натаниэль. У меня есть уважение к магии, - решительно заверил я старшего мага воды.
- Да? - усомнился маг. - Тогда позволь спросить - почему ты временами сбегаешь с моих занятий?
Эм... И что мне ему ответить? Я, конечно, мог бы сказать, что дело не в нем, и что я сбегаю не только с его уроков. Но это вряд ли его успокоит. Ну, честное слово, разве можно учиться три года кряду? Три года: зимой, весной, осенью и летом? Сезон за сезоном, день за днем? Так можно сойти с ума. Нет, я так не могу - если есть время для тяжкого труда, то должно быть время и для хорошего отдыха. Вот на него-то я, время от времени, и сбегаю.
Но ведь учителю об этом не скажешь.
По взгляду Арчера я понял, что просто молчанием мне не отделаться.
- У нас вышло, э-э-э, недоразумение, - как можно более пространно ответил я.
- Пусть так, - не стал давить на меня смотритель. - Однако вот что заметил я. Обучение в академии закончилось более десяти дней назад. Из двадцати одного головастика, рекомендованных старшими магами, в Хорой пришли лишь двадцать. Последний из них - целых семь дней назад. Потому вопрос - что же так тебя задержало, господин Лирой? Снова какое-то... недоразумение?
Я уразумел, что дальше увиливать бесполезно. Ладно, признаюсь - ведь, если подумать, ничего предосудительного я все-равно не сделал.
- Я шел в Хорой через Ельневку и Вересковку, - честно ответил я.
- Почему? Ведь это отнюдь на кратчайший путь? - тут же поинтересовался он. Вот же какой дотошный!
- Понимаете... В Ельневке в эти дни как раз проходил карнавал. Вот я и немного и задержался, - признался я
- Вот оно как, - понимающе протянул наставник. - И на сколько же ты там остановился? На день или на два?
- На два, - вновь честно ответил я.
- То есть, на все время прохождения карнавала? Тогда тут все понятно. А в Вересковке ты... - Он запнулся. Глаза его блеснули. - Дай-как я догадаюсь - в Вересковке ты застрял из-за турнира лучников, верно? - тут же сделал он предположение. И оказался прав.
- Ага, - признался я в третий раз.
- На все три дня?
- Ну да.
Хозяин дома кивнул - картинка, наконец, сложилась.
- То есть, выходит, что для тебя, Янгер, развлечение важней магической практики? - хмуро заметил он. - Выходит, магия для тебя, это так - пыль на обувке?
Ну вот, опять. Да откуда такие заключения?
- Да нет, что вы! - В отчаяния я даже всплеснул руками. - Я уважаю и нашу магическую академию "Семи лепестков, и наших магов, и саму магию, - тут же принялся клятвенно заверять его я.
- А твое бессовестное запоздание? Как мне его расценивать?
- Как, как? А так. - Я решил быть откровенным до самого конца. - Я три года в академии учился? Учился. Главное испытание прошел? Прошел. На дальнейшее обучение добро от учителя получил? Получил. Ну вот.
- Что "вот"? - все же не понял он.
- Вот я и подумал, что могу позволить себе немного отдохнуть. Разве я этого не заслужил? За три года - и не заслужил? Думаю, что я заслужил, - с жаром закончил я.
Невозмутимое лицо собеседника дрогнуло, и я продолжил свой напор.
- И вообще. Обучение в Хорое никуда не денется. А вот карнавал и турнир бывают только раз в году. Вот я и решил - что такого, если я опоздаю на день-другой? - Я не заметил, как потихоньку перешел из обороны в наступление. - Да мне тут целый год в поте лица трудиться. А я - парень старательный. Очень старательный. Очень, очень, очень и очень старательный, - заверил я его. - А кто хорошо старается, тому и отдых положен тоже, хороший.
Я думал, что моя горячая речь все же его не проймет. Ясное дело - кто я, а кто он. Думаю, как наставник и смотритель за юными магами, он за свою жизнь стольких историй наслушался...
Но неожиданно взгляд мужчины смягчился.
- Хорошо, хорошо - раз ты обещаешь, что этого больше не повториться, то я не буду тебя елозить - Сказав это, он сдержанно усмехнулся. - Да и, чего таиться - на это у меня, нет ни времени, ни желания. Так что давай наконец перейдём к сути.
Фух, пронесло. Почувствовав облегчение, я тут же присел на ближайший стул, готовясь ловить каждое его слово.
- Итак. Я - твой наблюдатель. Не только твой, а всех молодых магов, что прибыли в этом году в славный город Хорой, - произнес он уже безо всякой улыбки.
- А зачем нам нужен наблюдатель? - не удержался я от вопроса.
- Затем, что пользы от вас городу мало, а хлопот с вами... - Он сделал взмах рукой, словно очертил очень высокую гору.
О как? Хм -где-то это я уже слышал. Причем - недавно.
- Впрочем, ситуации бывают разные. И я тут сижу именно для того, чтобы в них разбираться. А также учить вас, несмышленышей, уму-разуму. Человеческому, а не магическому, - уточнил он.
Хорошо - буду иметь ввиду.
- Итак - ты прибыл сюда, в Хорой, чтобы улучшить свою магию. Так?
- Да, так. - Я утвердительно кивнул.
- Улучшить ее ты можешь, принимая заказы от наших горожан. Надеюсь, это ты понимаешь.
- Ясное дело что понимаю, - тут же ответил я.
- Идем далее. Предлагать свои услуги ты можешь, где угодно: на улице, на базарах и площадях, или ходя из дома в дом - в Хорое это магам не возбраняется.
Я кивнул - приму, мол, к сведению.
- К магам у нас в городе отношение, скажем так, неплохое. Подчеркиваю - не плохое. Не хорошее, и не плохое, а неплохое. Как у нас любят говорить, середка на полушку. Смекаешь?
- Да.
- Так вот - постарайся не испортить его своим, эм-м-м, энтузиазмом. Хорошо?
Я смущённо заерзал на краешке стула, не зная, что и ответить.
- Раз ты все понял, вот тебе три моих совета.
Я мысленно собрался, готовый принять в себя семя вечной мудрости.
- Первое. У бедняков заказов больше. Большей частью их просьбы просты и не замысловаты, но платят они, скажем честно, не очень щедро. - Его рот неприятно скривился. - У богачей же наоборот - заказов мало, и они зачастую не очень простые. Но платят они хорошо, если ты сделал все честь по чести.
- Я запомню. - Если честно, то как-то так я и думал.
- Совет второй: стражу и местных бандитов лучше тебе не злить. Заказы от тех и от других можешь брать. Но все - на свой страх и совесть. Уразумел? - спросил он и выжидающе глянул на меня.
- Ага. - Ого! А вот то, что я могу сотрудничать с темной стороной Хороя, я пока даже не предполагал.
- И третье. Никогда, никогда не ведись на широкую улыбку, на кроткий нрав и на тугой кошелек, - серьезно заметил он. - Хорой это тот еще волчарник. И пока ты не понял, что тут к чему, и кто тут кто, то действуй весьма осмотрительно.
Это я тоже постараюсь понять. Понять и запомнить.
- Вот и все, - произнес он с видимым облегчением. - Можешь идти. Не забывай заходить ко мне время от времени и сообщать, как идут дела, - бросил он мне напоследок.
- Не извольте сомневаться - у меня все будет только хорошо, - заверил я своего смотрителя, быстро поднимаясь со стула.
Разговор с наставником был окончен.
Закончив с обязательной частью дела, я занялся более приятной - отправился искать своих друзей.
*
Найти нужный дом оказалось непросто - сначала мне надо было найти площадь Трех фонтанов, затем - ведущую наверх улицу, а там - большой двухэтажный дом темно-бардового цвета, сплошь увитый плющом и виноградником.
Но в конце концов я его отыскал.
Показав привратникам пригласительное письмо, я получил доступ в большой роскошный сад, собранный из разных видов плодовых деревьев. Вдоволь налюбовавшись многочисленными деревьями, каменными дорожками и мраморными фонтанами, я отправился к особняку.
Войдя в дом, я долгое время не мог двинуться с места, разглядывая главный зал, сплошь увешенный охотничьими трофеями, картинами и рыцарскими щитами.
- Вот это богатство, - не удержавшись, присвистнул, я. И верно - каждая картина или щит стоили больше, чем я бы мог заработать за год. Про убранства дома я даже и думать не стал - половину вещей я просто увидел впервые, а второй половине даже не мог сложить цены. Видимо Джастис не лгал, говоря, что его семья очень и очень богата.
Провожаемый острыми взглядами бдительным прислуги, я поднялся на второй этаж, уверенно толкнул ближайшую высокую резную дверь и оказался в светлой просторной комнате. Центр комнаты занимал длинный стол просто невероятных размеров, сплошь заставленный всякими разными кушаньями. А рядом с ним, в удобных высоких креслах, расположились трое, очень хорошо мне знакомых, парней.
- Джастис! Аркан! Орен! Здорова! - радостно закричал я, приветствуя своих собратьев по магии, так же, как и я, недавно покинувших магическую академию.
- А, Живчик Янгер? Привет! - Первым отозвался Джастис, сын хозяев особняка. Крупный темноволосый юноша, одетый в дорогую красную рубаху и черные льняные штаны, сидел во главе стола, одной рукой вращая серебряный кубок, другой выжимая в него огромную виноградную кисть. - Легко нас нашел? - со смехом поинтересовался он.
- Пришлось постараться, - честно признался я, и принялся шустро идти к столу, в надежде хорошенько набить свое брюхо. Есть хотелось неимоверно, ведь с самого утра в мой живот не упало ни кусочка мяса.
- Еще бы, - хохотнул высокий худощавый юноша, сидящий справа от Джастиса. - В его родной деревне едва ли с полсотни домов наберется. А тут - огромный Хорой. Можно и заблудиться.
- Ты прав, Аркан, ты прав, - ответил я своему второму товарищу, одной рукой отрезая ломоть жареной курицы, другой подтягивая к себе пирог с какими-то ягодами.
- У наставника уже был? - с ленцой поинтересовался третий, самый полный юноша, одетый в просторную голубую рубаху.
- Был, Орен, был, - ответил я, едва протолкнул в горло первый кусок еды.
- И что? Тебе он тоже втолковывал о том, что тебе нужно помогать людям, практиковать свою магию, помогать товарищам, и совершенствовать свои умения? - снова спросил он меня.
- Угу, - только и смог ответить я, не в силах расцепить зубы и оторваться от дурманящего куска мяса.
Но вопросы продолжали сыпаться, как карточка из мешка.
- Слушай, расскажи - как прошел турнир? - вскинул брови Аркан. - Кто был? Какие условия? Кто победил? Расскажи!
- Да-да, а что привезли на ярмарку? - оживился развернувшийся ко мне Орен. - Было там что-то стоящее? Что-то из рук вон редкое, такое чтоб аж просто ух!?
Но на этот раз от меня донеслось лишь невнятное мычание.
- Да оставьте его, парни. От же голоден, видите? Пусть перекусит. Как наестся - сам нам все расскажет, - спас меня все понявший Джастис.
И верно - вдоволь наевшись, я принялся рассказывать все, что видел в Ельневке и в Вересковке. Джастис, как всегда, слушал молча, едва кивая, делая вид, что именно так он все себе и представлял. Слушая меня, парень время от времени отхлебывал из своего дорогого кубка, беспечно покачивая его из стороны в сторону, и проливая часть напитка на стол. Я считал такое применение винного сока ужасным расточительством, но Богатейчик Джастис мог себе это позволить. Да и не только это.
Аркан слушал мало, зато вопросов от него было целый воз - его любопытство никогда не знала границ. Парня интересовало буквально все - от одежд, в которые были одеты лучники, до товаров, что привезли на ярмарку. Он так увлекался своими расспросами, что не замечал, что хватается жирными пальцами за все вокруг - даже за свое лицо и одежду. Именно за эту привычку мы и прозвали его Замухрышкой.
Орен тоже время от времени спрашивал меня о том о сем. Но, в отличии от Арена, он никогда не был доволен моими ответами и не стесняясь проявлять недовольство от моей извечной, как он любил говорить, не наблюдательности. Из-за его постоянного недовольства и неизменных упреков общение с ним доставляло мало удовольствия. Но если толстяк нам что-то обещал, то на его слово мы всегда могли положится. Как и на его магию. Но закрепившееся за ним прозвище Кисляка мы менять не стали - что есть, то есть, и этого не отнять.
Да - все оставалось, как было, и с переездом в город, между нами ничего не изменилось. Что очень меня порадовало.
Когда я закончил свои рассказы, то попросил ребят поделиться своими впечатлениями о городе - ведь они пришли сюда раньше меня, и у них уже должен быть какой-нибудь опыт.
Первым заговорил, как обычно, Джастис.
- Поскольку я вырос в этом городе, я знаю его лучше всех из вас, - важно начал он. - И вот что я скажу - тут не легко. Здесь, в этом городе, никогда не было легко и никогда не будет. Никому, - с улыбкой добавил он и театрально покачал своим кубком. Анкар и Орен тут же закивали, полностью поддерживая его слова.
Вот оно как, выходит. О чем-то таком говорил и Арчер Вей. Значит, он ни капли не преувеличивал.
- И что же мне делать? - несколько поникшим тоном осведомился я.
- Вот тебе мой совет, Беспокойный Янгер - иди, вникай, ищи. Попробуй сам понять, что тут к чему, и сам найди ответы на свои первые вопросы. Ведь ничего не научит тебя лучше, чем твой опыт, и ничто не направит тебя вернее, чем твои ошибки. Ведь, как говорил учитель Натаниэль, на маги ошибках учатся. Если они умные маги, конечно.
Такого совета от друга я не ожидал.
- И что, вы тоже все... сами? - спросил я у остальных. Анкар и Орен дружно закивали.
- И это вам помогло? - Парни снова разом закивали. При попытках получить более подробные ответы собратья отделывались лишь самыми туманными намеками. И лишь надавив на них, я узнал, что у них пока есть только слабенькие мысли и идеи.
Ну что ж, сам так сам.
Я оглянулся, только теперь заметив, что в комнате кого-то не хватает.
- А где Угнан? - поинтересовался я отсутствием пятого члена команды.
- Нелюдимка там, на балконе, - недовольным тоном ответил Орен.
Я встал и направился в указанное место.
Нелюдимкой Угнана прозвали не зря. Мало того, что он был самым невысоким, самым худощавым и самым светлокожим из нашей компании, так к тому же он оказался и самым необщительным. Почему он такой -Угнан не говорил. Иногда я думал, что он просто не любит людей. Не любит, и все тут. Мы стали общаться с ним исключительно потому, что он был очень хорош в своей магии. Как и все мы. А вот почему он принял нашу дружбу, и, особенно, мою, мы так и не узнали.
- А, вот ты где, - усмехнулся я, привычно потрепав его темные нечёсаные кудри. - Чего не со всеми?
Угнан в ответ лишь криво улыбнулся, но все же снизошел до ответа.
- А чего мне там делать? Живот я уже набил. А разговаривать... Разговоры, как ты знаешь, я люблю не особо. Как и быть, ну, под крышей. Потому я здесь. - Он кивнул головой, имея ввиду широкий, увитый растениями, балкон.
Я поднял голову, чтобы насладиться открывшимся видом. Передо мной расстилался все тот же безграничный и шумный Хорой.
- Рассказать тебе про ярмарку и турнир? - спросил я его, вдоволь насмотревшись на улицы и крыши.
- Нет, не надо - я все слышал отсюда, - помотал он головой.
Какое-то время мы снова стояли молча. глядя на мельтешение людей за пределами ограды особняка.
- Как тебе тут, в Хорое? - поинтересовался я тем, что волновало меня сейчас больше всего.
Угнан долго думал перед тем, как ответить.
- Не нравится мне этот город. - Он привычно покачал головой.
- Чем? - сразу же спросил его я.
- Он... наглый. И гордый. И... самовлюбленный. И очень, очень избалованный, - с мрачным видом ответил он.
- Наглый? Гордый? Самовлюбленный? - переспросил я, не уразумев, о чем он говорит.
- И избалованный, - добавил он, не уловив в моем голосе непонимания.
- Пояснишь? - спросил я его напрямик. Хотят какой из Нелюдимки рассказчик?
- Не стоит, - немного подумав, ответил приятель. - Ты же знаешь, что я все, ну, это, приомрачаю, - не очень уверенно выдал он. - Может я и правда чересчур сгущаю краски, но... Джастис прав - лучше тебе все увидеть самому, и самому разложить по полкам и сундукам в своей голове. А там, потом, нам уже будет что обговорить и обдумать. Но знаю одно - тут легко не будет.
И снова все то же. Да понял я это, понял.
- Зато мы снова все вместе, - нашел я чем разрядить обстановку. - Пятерка лучших юных магов, прошедших испытание в этом году. Нам ли тут не справиться? - уверенно выдал я.
- Ага. Кому, если не нам. - Угнан сделал вид, что разделил мою уверенность. - Но что точно хорошо, это то, что Джастис выпросил у отца для нас одну из комнат прислуги.
- Вот как? - удивился я, глянув на него сверху вниз.
- Угу. - Угнан кивнул. - Комнатка маленькая и не особо чистая. Но в ней есть кровати и сундуки, а большего нам и не надо. Верно?
Выходит, Богатейчик Джастис обеспечил нас бесплатным жильем на целый год? Вот это подарок. Роскошный подарок, просто королевский.
- А еще он обещал иногда подбрасывать нам денег на еду и развлечения, - добавил он.
Ого! Щедрость Джастиса просто не знает границ. Ай так да Джастис, вот так лучший друг.
За стол я вернулся в хорошем расположении духа - подарки Джастиса меня очень и очень порадовали. А поскольку я не люблю оставаться в должниках... Я полез в кошель и пересчитал содержимое. Да - теперь я могу позволить себе расщедриться.
- Ребята, пойдем-ка выпьем за нашу встречу. Я угощаю! - громко воскликнул я.
Мое предложение было воспринято громким радушным ором.
Кабак "Белое и красное" встретил нас полупустым темным залом и приятными ароматами. Выбрав стол в самом центре зала, я подошел к немолодой полной женщине, одетой в сиреневое платье, что стояла возле полок с бутылками.
- У нас, с друзьями, сегодня праздник, - с апломбом выдал я. - Поэтому я хочу получить от вас только самое лучшее.
- Все сделаю, милый юноша. Не изволь сумливаться, - услышал я в ответ.
Я вернулся за стол и принялся с предвкушением ждать обещанной выпивки. Эх, погуляем!
*
Проснулся я оттого, что кто-то усиленно толкал меня в бок.
- Эй, соня, вставай. Пора платить за выпивку.
Я поднял голову, проморгался и принялся удивленно осматриваться по сторонам. Столы, стулья, пару незнакомых людей, прилавок. О-хо-хо - я понял, что до сих пор нахожусь в знакомом кабаке. Только вот за окном был не вечер, а самый настоящий рассвет. Получается, я тут провел всю ночь?
Видимо я задал вопрос вслух, на что получил язвительный ответ:
- Ага, так и есть - ты провел тут всю ночь. Но это у нас не возбраняется. А вот заказывать выпивку и не платить за нее - это дурное дело. Так что, ты готов платить? - спросил меня женский голос.
Выпить и не заплатить? Я напряг память. Что же было, что же было? Вот, я сидел тут с друзьями. Мы выпили, я расплатился, и мы пошли гулять. Затем я вернулся сюда и снова заказал себе выпить. Но вот что и сколько? Этого я не помнил.
- И...на сколько же я... покутил? - спросил я с трудом. С трудом - потому что распухший едва ворочался в весьма пересохшем горле. К тому же при первых же словах из моего рта пахнуло таким амбре, которому бы позавидовал самый зловонный ящер.
- Насколько? А ты сам что, не помнишь, что ли?
- Нет, - вынужден был признаться я.
Женщина назвала мне сумму. О боги - если я все расслышал правильно, то это в два раза больше того, что, насколько я помнил, оставалось у меня в кошельке.
- А я и правда... столько... это... того? - хватило сил полюбопытствовать у меня. Да - любитель поддать вина. Но чтобы выпить столько, тут надо постараться.
- А ты не только сам пил, а и других угощал, - уверенно заявила хозяйка кабака.
Я? Других? Я вновь напряг память, или то, что от нее осталось после столь бурных возлияний. Но все, что я вспомнил, это бурный смех, чьи-то крики "пьем до дна" и женский голос со словами "пей, касатик, пей". Еще я помню, что что-то все-время заказывал. Больше, увы, мне вспомнить ничего не удалось.
Пошевелив ногой, я внезапно наткнулся на что-то круглое. Опустив взгляд, я увидел то ли пять, то ли шесть бутылок. Неужели я заказал все это? Получается, что да.
Итак - я влез в долги. Хорошо влез. И ничего уже с этим не поделать.
Вопрос другой - как мне из этого выпутаться?
Просить помощи у друзей? Ну уж нет -тогда придётся рассказывать им о том, что я умудрился вляпаться. Вляпаться в самый первый день. Нет, точно нет - этого мне не надо.
Я распрямился, чтобы принять более-менее достойную позу, и глядя в глаза хозяйке, честно признался:
- Простите, но столько у меня нет.
Женщина в ответ презрительно фыркнула и уткнула руки в мягкие бока.
- А я и не сомневалась, что нет. Нисколько не сомневалась. - Она вперила в меня взгляд, полный презрения и уничижения. - Ни пить не умеешь, ни платить.
- Может быть, я оплачу долг... позже? - неуверенно предложил я. - Верну вам деньги, как только их заработаю?
- Нет, не пойдет, - категорично заявила кабатчица. - Ты мне дашь обещанье, а потом фьють - только тебя и видели.
Я снова напряг мозги.
- Тогда может я... Может я напишу расписку? Так мол и так - проштрафился, обязуюсь вернуть. И имя.
- И это не пойдет, - снова отказала она. - Ну напишешь ты мне бумажку. А откуда я знаю, кто ты? Может ты не соврешь.
- Я никогда не лгу, - тут же ответил я.
- Ага, не лжешь. Все так говорят, - презрительно фыркнула он. - Еще скажи, что ты никогда не идешь в кабак, не имея денег.
Вместо ответа я только развел руками. Такого со мной раньше никогда не случалось. Но доказывать это я женщине не хотел - мне было слишком стыдно и неловко за происшедшее.
А хозяйка продолжала на меня наседать.
- Так что, ты оплатишь, что пропил?
- Я же говорил, что денег у меня нет, - снова напомнил я.
- Значит, нет?
- Нет.
- Точно нет?
- Точно, нет.
Хозяйка замолчала. Молчал и я, очень страшась развязки.
- В нашем городе за неуплату долгов сажают в тюрьму, - уверенно заявила пухлая женщина, глядя мне прямо в глаза.
О нет - это уж точно лишнее.
- Если, понятное дело, мы с тобой ни о чем не договоримся, - тут же добавила она.