Стрелка на датчике температуры двигателя доползла почти до конца красного сектора шкалы. Еще немного и движок моего старенького "Ниссана" закипит. Чертовы пробки и чертово пекло! Уже полтора месяца в Ростове, да и по всей России, стоит невыносимая жара. И конца- края ей не видно. Ладно. Делать нечего, придется парковаться на обочине дороги, тем более до дома я не доехал совсем чуток. Дотопаю пешком, а вечером, когда движение станет поспокойней, вернусь и поставлю машину в гараж.
Припарковал машину, с огромной неохотой выключил кондиционер и выскочил в удушающий ростовский зной. По телу пробежал озноб, и мгновенно захотелось пить. Пока шел домой, с ужасом рассматривая переполненные автобусы с запотевшими изнутри стеклами, выпил литровую бутылку "Кока-колы" и две большие кружки кваса. А прошел всего-то метров шестьсот. Господи, Боже мой! Да что же за погода стоит такая! В тени плюс тридцать восемь и синоптики с экрана телевизора беспрестанно говорят, что это еще далеко не предел.
Наконец я дотелепался до дома,из последних сил прошмыгнул подворотню и плюхнулся на лавку, стоящую в дальнем углу нашего двора под раскидистым каштаном. На лавке как всегда сидела баба Зина. Она подслеповато посмотрела на меня, провела зачем то сухонькой рукой по своей старой палке с потертой рукояткой обмотанной изолентой:
- Добрый день, Серёженька. Как здоровье?
- Спасибо, все хорошо. И вам не болеть, баб Зина. Не жарко ли вам в такую погоду на улице сидеть? Я от жары просто умираю.
- Да я на десять минут всего вышла. Что в квартире-то сиднем просиживать. А тут хоть с людьми поговорю, все веселее...
И баба Зина начала монотонно пересказывать мне последний выпуск телевизионных новостей. Я привычно кивал и временами удачно поддакивал. Для меня баба Зина настоящее бессмертное существо. Сколько себя помню, баба Зина всегда сидела на лавочке во дворе, всегда рядом была прислонена её старая палочка. Правда раньше на лавочке сидели и другие старушки. Но вот уже лет шесть баба Зина сидит во дворе в полном одиночестве. Мне иногда кажется, что наша соседка по лестничной клетке даже старше самого дома, а он, между прочим еще дореволюционной постройки. На самом деле старушке было немногим более девяносто лет. Дед мне рассказывал, что муж бабы Зины погиб на фронте в сорок втором году. Соседка больше замуж не вышла. Воспитывала одна двоих сыновей. Дед еще говорил, что оба парня очень хорошо учились в школе. Обладали блестящими способностями к наукам. Но после окончания школы связались с местной шпаной. Один угодил в тюрьму, да там и сгинул, а второй спился и за год до моего рождения умер от цирроза печени. С тех пор и жила баба Зина одна. В общем, совершенно безвредная старушка. Ну, а тягу к пересказу новостей из телевизора можно и простить.
Минут пять еще блаженно понежился в тенёчке, но надо идти домой. Там ванна, кондиционер и лед в холодильнике.
Попрощавшись с бабой Зиной, пулей влетел к себе на второй этаж и с каким то остервенением мгновенно забрался под душ. Оттуда меня не смогли выдернуть даже попеременно звонившие мобильный и домашний телефоны. Ничего страшного. Кому надо - перезвонят. Рабочий день закончился, имею полное право на десять минут водных процедур.
Прошлепал из ванны на кухню, вдоволь напился холодной воды и только потом взял телефон. Кто там так настойчиво названивал? Открыв телефон и посмотрев список непринятых звонков, я присвистнул. Ого. Звонил руководитель моего военно-исторического клуба, в котором я имею удовольствие состоять. Года четыре назад совершенно случайно зашел в оружейный магазин поглазеть на выставку стрелкового оружия времен Второй Мировой. Выставка оказалась необычная. Так как в зале расхаживали в качестве экспонатов полностью экипированные советские и немецкие солдаты. Так я первый раз увидел реконструкторов. До этого момента слышал только о людях занимающихся реконструкцией наполеоновских войн. Оказалось, что есть люди, занимающиеся и Великой Отечественной войной. Тема эта меня интересовала с самого детства. Оба моих деда воевали, но рассказывали о войне весьма неохотно. Меня крайне удивляло, что когда я ребенком, затаив дыхание смотрел по телевизору фильмы про войну, а потом спрашивал дедов: " Ну как? На войне так было? Вы тоже такие подвиги совершали?" То деды покачивали головами и говорили: " Ну это кино, внучек. На войне все по- другому было".
А что было по- другому - не уточняли. Наверно моё детское желание узнать как все тогда было на самом деле и привело меня в реконстукцию. В общем, пообщался с ребятами в старой форме, обменялся с ними телефонами и понеслось. Сперва пару раз пришел в клуб на собрания. Познакомился по ближе с ребятами. С некоторыми даже подружился. В то время движение реконструкторов начало набирать силу. Во многих городах России как грибы после дождя возникали подобные военно-исторические клубы. Начали проводиться сперва театрализованные шоу, а потом и серьёзные реконструкции. И выяснилось удивительная вещь: если реконструкторов РККА было достаточно много, то реконструкторов вермахта практически не было. Получилась парадоксальная ситуация: у советских солдат не было противника. Нередко на мероприятиях взвод советских солдат "воевал" с тремя кое-как одетыми "немцами". Которых зрителям даже не показывали. Из за совершенно нелепой амуниции и не менее нелепого обмундирования. На общем собрании клуба этот вопрос был обсужден и принято решение - будем делать немецкую пехоту образца сорок первого, сорок второго года. Так я несколько неожиданно для себя стал реконструктором немецкого пехотинца на эпоху Второй Мировой войны.
Честно говоря я и не подозревал, что так сложно будет пошиться на "немца". Казалось бы: ну что такого? Пошил форму, прикупил на исторической барахолке каску, ремень да котелок с флягой, и вперед! Кстати многие так и делают. Похоже издали? Похоже. Ну и прекрасно! Пойдет. Но у нас в клубе не так все было. Уж слишком дотошный руководитель оказался. Заставлял соответствовать историческому облику до мелочей. Я сперва даже не понимал, а почему мол старый советский ремень шестидесятых годов не годится? Похож же. Совсем чуток похож, но ведь похож! Перевоспитали меня коллеги. Потом и сам понял всю прелесть скрупулезного восстановления исторического облика. Раз делаем, значит делаем не как получиться, а как и было в то время. Даже слово такое есть в наших кругах: " аутентичность". Максимальная приближенность к оригиналу. Вот наш клуб за четыре года своего существования и стал по- настоящему аутентичным. Во всем, кроме одного. Нацистскую идеологию мы не реконструировали, да и никогда не будем. Пришел года два назад записываться в наш клуб один парень. Мне он сразу показался каким то мутным. Разговорились с ним. В беседе выяснилось, что он ярый нацик. Сумасшедший. Выгнали пинками. Отчетливо вспомнил этот момент я улыбнулся и набрал номер Николая, руководителя клуба.
- Привет, Коля. Смотрю, ты мне четыре раза названивал.
- Блин, Серёга! Что за манера у тебя! Как что-то срочное до тебя никогда не дозвонишься!
Я опасливо спросил:
- Что случилось?
- Ничего не случилось. Новости есть, - и Николай выдержал театральную паузу.
- Давай рассказывай уже! Не томи душу.
- В общем, на меня вышли московские киношники. Через две недели они приезжают в Ростов, снимать фильм о войне.
- А кто приедет? Режиссер известный?
Николай громко расхохотался:
- А как же. Спилберг приезжает вместе с Бондарчуком. Ты в главной роли будешь сниматься. Ты же у нас суперзвезда.
Я обиженно засопел. В прошлом году мы снимались в массовке одного фильма. Так режиссер выбрал меня на эпизодическую роль. Четыре секунды в кадре крупным планом и три выстрела из "МП-40". Сняли около двадцати дублей, режиссер чуть инфаркт себе не заработал, ну а мне друзья дали прозвище " Великий актер военного кино".
- Ладно тебе, Колек. Рассказывай дальше.
- Значит так. Московские документалисты будут снимать фильм о событиях июля сорок второго года. Фильм у них вроде в несколько серий планируется. Про Сталинградскую битву. У нас будут на натуре снимать передвижение немецких войск по полям. Вот мы и будем этими войсками.
Я недоверчиво покачал головой:
- А не маловато ли нас для Шестой армии?
- Вполне хватит, режиссер сказал, что на компьютере будет монтировать. Пройдемся с десяток раз по дороге, вот и рота уже получается. Еще пройдемся - батальон. Кстати киношники сказали, что не более двадцати человек от нас требуется.
- Понятно, герр лейтенант. А как насчет оплаты?
- Оплата нормальная. Три тысячи в день плюс харчи.
- Мало по такой жаре. Нельзя еще пару тысяч из них выбить?
- Я уже выбил. Сперва две тысячи предложили. Без харчей. И еще. Парни договорились с "Мосфильмом" и оружие оттуда привезут. Унтер-офицерам выдадут автоматы.
- Ого, да у них все серьёзно!
- А то! В общем слушай приказ, герр унтер-офицер: обзвони своё отделение. С шестнадцатого по восемнадцатое июля натурные съемки под Морозовском. Насчет оплаты не забудь сказать. Вечером мне перезвонишь, доложишь, что и как. Понял?
- Яволь, герр лейтенант, понял.
Последующие десять дней прошли в лихорадочной подготовке к съемкам. В основном она заключалась в бесконечных разговорах по телефону с парнями из моего отделения и выслушивания от них всяких идиотских объяснений, почему они ни как не смогут поехать с клубом в Морозовск. Хотя мне пришлось как всегда заниматься и всякими хозяйственными вопросами. Договариваться насчет аренды автобуса, ехать к друзьям реконструкторам советской морской пехоты за здоровенной армейской палаткой и решать кучу других мелких проблем. В конце концов все вопросы уладились и наконец полностью выяснилось, кто из наших сможет принять участие в мероприятии. У меня в отделении будет семь человек, а во втором восемь. Плюс наш руководитель клуба Николай Стариков, который на время проведения реконструкторских мероприятий становился герром лейтенантом Клаусом Классеном. Всего получилось восемнадцать человек. Потрепанный в боях взвод.
За три дня до выезда провели традиционное собрание на котором сперва Николай привычно пугал меня и командира первого отделения Михаила Куркова всяческими страшными карами, в случае если что либо пойдет не по плану. Ну а потом мы с Мишкой не менее усердно стращали своих солдат насчет того, что бы никто не забыл ни одну, даже самую мелкую часть обмундирования и амуниции. Забудет например человек китель, и всё. Будет сидеть рядом со съемочной группой, чай им подавать с бутербродами. Ведь в ближайшем хлебном магазине немецкий китель образца сорокового года не купишь...
После завершения официальной части началась неофициальная. Она естественно заключалась в поглощении пива в товарных количествах и дружеской болтовне. Именно за это, я так люблю посещать собрания клуба.
Наконец наступил вечер перед отъездом. Завтра с раннего утра отправляемся в Морозовск. Сколько уже раз я был на реконструкторских выездах, но каждый раз перед поездкой немного волнуюсь. Отправив своих домашних, кого на кухню готовить мне еду в дорогу, а кого учить уроки, я остался в зале один и приступил к сборам. Вооружившись листом с длинным списком барахла, которое необходимо взять с собой, разложив на полу огромные сумки я начал потихоньку перетаскивать в зал из кладовки снаряжение, которое мы между собой называем по простому "хабаром".
Так первым делом сапоги. Проверил не выпали ли из подошвы шипы. Все в порядке.Теперь китель с брюками. Каска. В неё складываю наплечные ремни, кидаю пару винтовочных подсумков. Для того, что бы подсумки внешне смотрелись полностью заполненными патронами внутри подсумков помещен плотный картон. Мне винтовочные подсумки на съемках не нужны, буду с "МП-40" бегать, но вдруг кто нибудь свои забудет. Запас лишним не бывает. Следом достаю два автоматных подсумка. Заботливо набиваю их деревянными имитаторами магазинов. Эх! В идеале нужно конечно иметь настоящие, только вот цена такого магазина запредельная. Не по карману. Хорошо хоть разглядеть, что магазины это деревянные чурбачки покрашенные черной краской возможно только достав их из подсумков. Рядом с каской пристраиваю штык- нож в ножнах, которым я страшно горжусь. Еще бы. Выписывал я этот комплект из Германии через Интернет. Заплатил всего шестьдесят евро, а какой эффект! Ножны и рукоятка штыка новодельные, полностью аутентичные. А вот лезвие... Лезвие просто мечта реконструктора. Сделано из резины, но с двух шагов не отличишь от настоящего. В прошлом году в Одессе на реконструкции я до икоты напугал местных парней. Когда насадил штык на винтовку со всего маху вонзил его в живот солдата своего отделения. С Юркой мы заранее конечно договорились. После удара Юрок дико заорал и упал на землю. На самом деле при ударе резиновый штык согнулся под девяносто градусов, но со стороны все это смотрелось крайне достоверно. Эффект был потрясающим. В общем хороший штык. А если учесть, то обстоятельство, что у остальных наших парней в ножнах находятся просто обрубки лезвий, обернутые матерчатой изолентой, так мой штык просто отличный! Ладно. Так, что там дальше? Ага, газбанка с противогазом, бинокль в чехле, планшет. Проверим комплектность. Три заточенных карандаша, в боковом кармашке подлинная немецкая ложка совмещенная с вилкой. В одном из отделений старый ежедневник за две тысячи шестой год в толстой кожаной обложке. А в нем немного помятая солдатская книжка . Сколько же усилий приложили мы для того, что бы у каждого нашего солдата был этот треклятый зольдбух! Сколько времени потратили! Вспоминать страшно. Еще пришлось неплохо заплатить профессиональному переводчику с немецкого. Правда он свои деньги отработал по полной. Все клубные зольдбухи полностью заполнены на немецком языке аккуратным каллиграфическим почерком. Я раскрыл зольдбух, мельком окинул взглядом первую страницу.
Хельмут Пройсс. Унтер- офицер. Призывной пункт номер три. Город Ганновер.Родился в одна тысяча девятьсот одиннадцатом году. Зарегистрирован в полицейском участке номер двадцать пять, регистрационный лист два, том четыре.
И все страницы солдатской книжки заполнены подобным образом. Я аккуратно положил зольдбух обратно в ежедневник и тщательно застегнул застежку планшета. Через полчаса два огромных баула были полностью укомплектованы.
В завершении сборов, предварительно удостоверившись, что жена не выйдет внезапно из кухни для инспекции укладки амуниции, я положил по литровой бутылке водки в каждую сумку. Вот теперь все полностью готово.
Двести шестьдесят километров до Морозовска мы ехали долго, но весело. Пели песни, хохотали до упаду. Понятное дело произносили тосты, чокаясь пластиковыми стаканчиками. В общем в дороге не скучали. Один лишь Женька Дербенцев, второй номер пулеметного расчета моего отделения, не принимал никакого участия в общем веселье. Сидел отдельно от всех и с кислой миной, что-то читал с экрана ноутбука. Женька кстати и на собрании был весьма мрачен. Да и вообще последний месяц странный какой- то. Надо бы узнать: может случилось что у человека? Наконец проскочили пыльный, почти мертвый от жары Морозовск, и через пару минут въехали в небольшой поселок с романтичным названием "Озерный".
Стариков подошел к водителю, похлопал его по плечу:
- Как поселок проедем, притормози. Нас там местные ждать будут.
И действительно: при выезде из поселка на обочине стоял новенький, сияющий свежей краской милицейский уазик. Рядом с ним нетерпеливо переминались с ноги на ногу не менее сияющие милиционеры. В совершенно новой форме. Увидев наш автобус они радостно замахали руками.
Дальше мы ехали в сопровождении почетного эскорта. Минут через пятнадцать пересекли железную дорогу. Через пару километров впереди идущий "УАЗ" заморгал правым поворотом свернул с шоссе на грунтовку и остановился. Из машины выскочил молодой лейтенант, подбежал к автобусу весело крича:
- Ну все, товарищи немцы, приехали. Теперь пешочком топать придется. Тут не далеко, всего пяток километров.
Народ стал выбираться из прохладного салона автобуса. На улице стояла не просто чудовищная жара, а настоящее адово пекло. Впрочем какая же здесь "улица"? Здесь поле. Чистое поле. Ни деревца, ни кустика. Ничего. Только бесконечное донское поле. Лишь где-то на горизонте виднелась тонкая линия лесополосы. Пока я стоял любуясь несколько однообразным пейзажем, водитель автобуса открыл багажное отделение и теперь мои товарищи резво вытаскивали огромные сумки, со всей возможной почтительностью складируя их на обочину дороги. А вдалеке, весело поблескивая свежевымытыми боками пылил по извилистой грунтовке белый "Пазик".
Лейтенант махнул рукой в сторону маленького автобусика:
- Товарищи немцы! А это за вами!
Видать сильно понравилось служивому выражение "Товарищи немцы". Впрочем этот милиционер далеко не первый, кто так нас называет. Привыкли уже.
После прибытия в киношный лагерь наше дремотное, тягучее состояние мгновенно улетучилось.
Быстро разбили палатку, побросали внутрь свои баулы. Я было затеял перекур. Но герр лейтенант Классен грозно насупив брови, суровым тоном истинного арийца немедленно приказал переодеваться в форму и строиться перед палаткой.
Я жалобно заныл:
- Колёк! Давай передохнем, водички попьем...
- Унтер-офицер Пройсс! С этого момента никаких "Кольков"! Приказываю: через пятнадцать минут твоё отделение в полной выкладке должно стоять перед палаткой. Держа паспорта наготове. Пойдем получать оружие, ну а потом нам смотр киношники устроят. Приказ понятен?
Я вытянулся в уставной строевой стойке вермахта, безуспешно "щелкнул" отсутствующими каблуками кроссовок.
- Приказ понятен, герр лейтенант.
В пятнадцать минут отделение конечно не уложилось. Двое молодых солдат как всегда напутали с амуницией и мне лично, с помощью двух ветеранов пришлось распутывать их ремни и вешать всякие фляги и лопатки на места где они и должны были находиться по Уставу.
Через полчаса два отделения стояли шеренгой посередине лагеря под немилосердно палящем солнцем.
Герр лейтенант важно прохаживался перед строем, пристально выискивал малейшие недостатки в амуниции и обмундировании совершенно мокрых от пота солдат. Так ни к чему и не придравшись Классен удовлетворенно кивнул и рявкнул по немецки:
- Взвод! В походный порядок - становись! Правое плечо вперед - марш!
И мы, еле волоча от жары ноги, зашагали к мосфильмовской "Газели" стоявшей совсем недалеко от нас. Знакомые мне по московским мероприятиям усатые охранники быстро собрали наши паспорта и выдали оружие. Как всегда грозно напоминая нам об ответственности за утерю или порчу казенных стволов, вплоть до лишения свободы сроком до двух лет. Собственно выданное нам оружие, как таковым не являлось. Когда-то давным давно винтовки и "МП40" действительно были грозным боевым оружием. Но сейчас на каждой единице выданного нам вооружения стояло клеймо "СХП". То есть стреляющее холостыми патронами. Винтовки, автоматы еще в советское время были переделаны исключительно под холостой патрон. В стволы вставлены перемычки, а само оружие приспособлено под использование современных холостых патронов. Но внешний вид стрелковки не изменился. Вот только два выданных пулемета "МГ34" совершенно не стреляли, так как являлись макетами массо-габаритными. Настоящие немецкие пулеметы, но увы с намертво заваренными внутренностями. Даже затворы не двигались.
Получив как командир отделения свой законный автомат, я отщёлкнул магазин, заглянул в казенник. Ну так и есть! Полно песка, комков засохшей смазки, и прочего мусора. Только сигаретных окурков для полного счастья не хватает. После предыдущих съемок даже не почистили, но к этому я уже давно привык. Как свободное время наступит, так всё приведем в порядок! Но свободное время наступило только поздним вечером. Сперва мы показали киношникам товар лицом. В смысле провели смотр строя и песни. Только без песен. Режиссер, вполне нормальный дядька с густой бородой и здоровенным пивным животом остался крайне доволен увиденным. Его помощники, или как они там правильно называются, "ассистенты" что ли, так вообще при виде строя "настоящих немцев" впали в бурный восторг. Сразу полезли к нам фотографироваться. Напялили на себя каски и держа, как крутые техасские рейнджеры винтовки поперек груди минут пять щелкали друг-друга мобильными телефонами.
Я сперва удивился их поведению, вроде же народ киношный, должны были не раз наблюдать всё это адское шапито. Но оказалось, что съемочная группа ранее снимала какой-то слезоточивый сериал и документальное кино про Чехова нашего Антона Павловича. Посмотрим как они справятся с военной тематикой. Опыта то подобных съемок у них же нет! Опыта не было, а вот энтузиазма было хоть отбавляй. Этот энтузиазм киношники немедленно выплеснули на нас. Режиссер толкнул бравурную речь, о том, что всё у нас получиться, несмотря на мизерный бюджет проекта и немедленно отправил нас вперед по дороге. Там уже были расставлены камеры, на обочинах громоздилась совершенно непонятная аппаратура, на земле стояли здоровенные мониторы в металлических корпусах, прикрытые большими черными зонтами.
Вокруг всего этого крутились несколько взмыленных мужиков во главе с режиссером. Я все выискивал взглядом девушку с "хлопушкой". Ту самую, что: "Кадр пять, дубль два". Но никакой девушки не обнаружил. Лишь патлатый парень в модных солнцезащитных очках махнул нам рукой:
- Идите вперед по дороге! Команду дадим - возвращайтесь обратно.
Герр лейтенант несколько растерянным голосом спросил:
- А как вы нам команду подадите?
- По рации! Как же еще!
- Так раций вы не выдали!
Минут на десять в лагере воцарилась суматоха. Но как-то неожиданно все успокоилось и нам торжественно вручили три дешевые радиостанции в оранжевых корпусах. Дальность приема полтора километра по полю. Пятиклассники на страйкболе и то приличнее "говорилки" используют. Знали бы, свои взяли. Но что сейчас жалеть.
Наконец взвод тяжело топая сапогами, зашагал по пыльной дороге.
Мы с Мишкой дышали в затылок герру лейтенанту, а за нами в походной колонне двигались наши отделения.
Ходили мы туда-сюда по дороге часа три. Я в своем кители из толстого солдатского сукна и в таких же штанах был совершенно мокрый. Бритая шея абсолютно не защищенная пилоткой от нестерпимо палящего солнца обгорела. Постоянно хотелось пить и каждый раз по возвращению в лагерь взвод дружно устремлялся на водопой.
Наконец режиссер сжалился над нами и солдаты ввалившись гурьбой в палатку с трудом сняли с себя амуницию, побросав её куда попало. Мгновенно мы повалились на землю и предались благословленному отдыху. Я периодически, под оглушающий хохот ребят посылал к чертовой бабушке Классена, который донимал меня всякими смешными распоряжениями. Типо того, что мне необходимо немедленно отправиться пешком в расположение штаба Шестой Армии и предъявить требование местному казначею на получение денежного довольствия. Причем получать нужно рейхсмарки, но с учетом современного курса евро.
Отдохнув и насмеявшись вдоволь мы занялись чисткой оружия. А после ужина сопровождаемого незыблемыми "наркомовскими" ста граммами взвод начал подготовку к отбою. Она заключалось в расползании личного состава по съемочной площадке и трепу со всеми встречными. Я же никуда не пошёл, уютно устроился на раскладушке и мгновенно отрубился.
Несмотря на то, что в течение ночи внутри палатки происходило постоянное брожение народа, сопровождаемое характерным позвякиванием стаканов, выспался я хорошо. Встал по сигналу мобильника ровно в шесть часов. Вылез из палатки на свежий воздух, по пути аккуратно перешагивая через лежащие в живописном беспорядке тела. Ну, сейчас я вам устрою, райскую феерию! Будете знать, как полуночничать и безобразия нарушать! Быстро приведя себя в порядок, зашел в палатку, набрал полные легкие воздуха и дико заорал:
- Взвод, подъем! Мамочка пришла, доброе утро!
Народ зашевелился, раздались проклятия.
- Вставайте, позор русской реконструкции! Встаём, зубки идем чистить. Через час начало съемок!
Особо сопротивляющихся подъему, пришлось поднимать несильными, но весьма чувствительными пинками под ребра. Только герр лейтенант, по вполне понятной причине, счастливо избежал тесного общения с моей металлической набойкой на носке сапога. Он приподнялся на локте, сонно хлопая глазами промычал:
- Пройсс, выводи людей на построение, потом завтрак. А я еще немного посплю. Вернетесь - разбуди.
После завтрака заспанный герр лейтенант отвел меня в сторону:
- Слушай, Серёга, тут такое дело. Я вчера посидел за стаканом чая с режиссером. Он весьма вдохновлен нашими рожами. Говорит: отличные типажи имеются.
- И что?
- Сказал, что будет сегодня снимать крупным планом бытовые сцены. Ну там отдых после марша, чистка оружия и всё такое.
Я хмыкнул:
- А ты сказал ему, что мы не очень похожи на фронтовиков? Рожи-то у многих поперек себя шире!
- А как же, объяснил. Мол, мы типа тыловые части, только что переброшенные на Восточный фронт из Франции.
Я нахмурился. Действительно, для стилизованных кадров кинохроники, которые снимает режиссер, наши весьма плотные тушки не очень подойдут. Впрочем "особо плотной тушкой" во взводе являлись я и первый номер пулеметного расчета моего отделения Федор Дегтеренко. Остальные ребята, вполне, походили на воюющих не первый месяц солдат. А командира первого отделения Куркова, так вообще можно было смело помещать на обложку журнала вермахта "Сигнал". С ними-то проблем не будет. А вот как же мы с Федей? С нашими-то ростом и весом?
- Ты, Пройсс не переживай. Тебя, гада, все режиссеры любят, несмотря на размер. Вот и наш про тебя сказал, что ты вылитый фашист! Говорит: "Много я рож видел, но такой омерзительной, как у унтер-офицера Пройсса не встречал никогда!"
И не дожидаясь пока я обижусь, Стариков оглушительно расхохотался и дружески хлопнул меня по плечу.
- Да, шучу я! Не дрейфь, всё в порядке, сниматься будем все. А сейчас готовимся к выходу. Будем работать по сцене атаки.
До одиннадцати часов мы усердно бегали цепями по полю, от души настрелялись. На обед завалились совершенно мокрыми от пота, сильно пропахшие порохом, но совершенно счастливые. Даже постоянно смурной Женька начал улыбаться. Мало того, что занимаемся любимым делом, так еще и деньги за это платят! Тут не захочешь, а все равно радоваться будешь! Эх! Если бы не жара, вообще райское удовольствие было бы!
После приема пищи взвод устроился в тени палатки на отдых. Народ активно опустошал стоявшую рядом девятнадцатилитровую бутылку с водой. Солдаты бестолково суетились вокруг бутыли, наполняя фляги.
- Миша! Курков! - гаркнул Классен. - Что за бардак развело твоё отделение! Даже воду набрать толком не можете! Организуй очередь!
Запищала рация, прикрепленная к отвороту кителя герра лейтенанта.
- Стариков слушает... Да Владимир Эдуардович... Хорошо, сейчас подойдем.
Лейтенант подхватил с земли автомат, повесил его на плечо, оглянулся по сторонам:
- Так, Пройсс пойдешь со мной. Нос не задирай! Беру тебя для солидности. Курков, тьфу ты, унтер-офицер Байер остаёшься за старшего. Смотри мне, Михаэль, чтобы порядок был. Далеко не расходитесь, сейчас мы к режиссеру смотаемся и вернемся.
Режиссер сидел за столом возле киношной палатки и жадно пил воду. Увидев нас он встрепенулся и обратился к своему помощнику топтавшемуся рядом:
- Нет, ну ты посмотри! Ну просто, натуральные фашисты! Прелестно, просто прелестно!
Я смущенно шаркнул сапогом:
- Стараемся, Владимир Эдуардович.
- Я вижу. Силы еще остались? Жара не добила?
Стариков пожал плечами:
- Всё нормально. Терпим.
- Это хорошо. Эпизод "Обед" будем снимать в шестнадцать часов. Будем работать крупным планом. Вот возьми, - режиссер протянул Старикову небольшой пакет. - Я с "Мосфильма" реквизит прихватил.
- Что это?
- Пока спрячь, Николай. Это немецкие награды. Перед съёмками "Обеда" наденешь.
Стариков кивнул, открыл планшет, положил в него сверток:
- Хорошо. Что дальше?
- А сейчас, я хочу отработать эпизод, - Владимир Эдуардович заглянул в объемный журнал лежащий перед ним на столе. - "Обгон пехотной колонны бронетехникой", мы сегодня ночью с тобой, Николай его обсуждали.
Стариков поправил пилотку, одернул китель.
- Это где вы хотите пехоту в клубах пыли на дороге снять?
- Да. Автобус с уазиком мы при монтаже вырежем. Смотри, Николай, что бы твои орлы не улыбались во время съемки! Мы потом вместо "Пазика" танк пришьем, а вместо "УАЗа" - бронетранспортер. Камеры сейчас приготовим. Связь держим по рации. Вопросы?
Вопросов у нас не оказалось. Через тридцать минут взвод в полной боевой выкладке топал по пыльной грунтовке. Впереди показались кинокамеры стоявшие на штативах по разные стороны дороги. Операторы синхронно подняли вверх руки. Ага. Значит камеры уже работают. Сзади поднимая громадные клубы пыли, громко сигналя, несся автобус. Милицейский Уазик благоразумно держался на приличном расстоянии за автобусом.
- Ни фига себе он пыль поднимает! - удивленно сказал идущий сзади меня с пулеметом на плече Дегтеренко. - Вот уж точно люди говорят: мал клоп, да вонюч.
- Внимание! - заорал герр лейтенант. - Взвод, принять пять шагов вправо!
Как только мы сошли с дороги, мимо нас пронесся "Пазик". Мгновенно поднявшийся пыльный вихрь буквально ослепил меня, противно запершило в горле. Левый висок нестерпимо заболел. Как будто в него воткнули и несколько раз провернули длинный раскаленный гвоздь. Боль была настолько жуткая, что я упал на колени, прижал ладони к виску. Из левого глаза потекли слёзы. Внезапно боль полностью отступила. Не веря в такое счастье я огляделся по сторонам. Передо мной так же прижав руки к голове сидел Стариков, а рядом громко ругаясь, стоял пошатываясь Курков. Сзади матерился пулеметчик. Все остальное было скрыто в клубах пыли.
Со стороны киношного лагеря раздалось тарахтение множества моторов. Ни фига себе! Они что там из колхоза трактора пригнали? Не может быть! Мы бы увидели!
За моей спиной кто-то из наших громко крикнул:
- Осторожно, мужики! Сзади колонна целая прет! На дорогу не лезьте!
- Серёга, дай руку - обратился ко мне Стариков. - Голова кружиться.
Я подскочил к Николаю, помог подняться. Первая машина из колонны с небольшой скоростью проехала мимо нас. Я успел рассмотреть грузовик и удивленно пялившегося на меня пассажира в кабине, как снова клубы пыли скрыли от меня происходящее. Черт, похоже я очень некисло перегрелся на солнце! Иначе как объяснить, тот факт, что мимо меня секунду назад проехал тентованный "Опель-Блиц", да еще с белобрысым реконструктором вермахта в кабине. По грунтовке начали проезжать другие машины, в свою очередь поднимая вверх всё новые порции пылюки. У меня в прямом смысле слова потемнело в глазах.
Раздался рык Старикова:
- Взвод! Немедленно уходим в сторону от дороги! Быстро! Пройсс, Байер - обеспечьте выполнение приказа.
Мы с Михаилом громко продублировали команду своим отделениям. Народ послушно начал пятиться в поле. Сделав пяток шагов, я недоверчиво уставился под ноги. Поле было засеяно пшеницей. Довольно высокие колосья норовили зацепиться за брюки, мешали идти. Что за фигня? Какая к чертям собачьим пшеница, если мы проводили съемки на заброшенном подсолнечном поле? Вернее, не на заброшенном, а как там правильно говориться, на поле под паром! Откуда здесь могла взяться пшеница, да ещё вон какая уже высокая...
Наконец мы, протоптав просеки в колосьях, отошли от дороги метров на пятьдесят. Здесь проклятая пыль до нас уже не доставала и я мгновенно завертел головой по сторонам.
Твою мать! Это что же творится! Во-первых, пшеничное поле простиралось насколько мог дотянуться взгляд. Во-вторых, бесконечная лесополоса, к которой мы привыкли за время съемок попросту отсутствовала. Как будто её никогда и не было. Ну а вся дорога была плотно забита медленно двигающимися автомобилями. Пыльное марево стоявшее над грунтовкой не позволяло рассмотреть подробности.
Стариков дернул меня за рукав кителя:
- Сергей, ты видишь то же самое, что и я? Или я просто с катушек съехал от жары?
Я с трудом сглотнул, повернулся к Старикову:
- Ты видел, что после автобуса по дороге проехало?
Стариков закусил губу, пристально посмотрел мне в глаза:
- Видел, Серёжа. Видел. "Опель-Блиц" новый. И немчика в кабине рассмотрел. Так?
- Да, так, - согласился я. - Что вообще происходит, Коля?
Стариков поправил пилотку, посмотрел на дорогу:
- Хрен его знает. Одно понятно, что-то произошло и это "что-то" совершенно непонятное. Сейчас свяжемся с киношниками.
Герр лейтенант достал из планшета рацию, тут же забубнил:
- База, я Стариков. Как слышите? Прием...
Пока Николай безуспешно пытался связаться со съёмочной группой, я подошел к остальным, которые столпились вокруг командира первого отделения и с жаром обсуждали произошедшее.
Курков держал на ладонях три мобильных телефона, недоверчиво качал головой:
- Странно, ни один базу найти не может. А ведь все работали нормально.
Вперед протиснулся худой, с сильно обгоревшим за последние дни на солнце лицом, Андрей Шипилов из первого отделения:
- Слушай, Миша, я со своего телефона примерно с этого же места вчера домой звонил. Никаких проблем!
Раздался рык Старикова:
- Взвод! Слушай мою команду! В походный порядок - становись! Унтер-офицеры Курков, Нестеров - ко мне!
Люди перестали кучковаться, привычно построились. Мы с Мишкой подскочили к Николаю.
- Вот что, мужики. Я так понял мобильники накрылись?
- Да. Причем все.
- По рации я с лагерем тоже связаться не могу. Ну-ка доставайте свои, проверим, они вообще работают?
Рации работали.
- Ну хоть, что-то хорошо. Так, достаём бинокли, посмотрим что у нас тут делается.
Я вытащил из бакелитового футляра старенький полевой бинокль выпуска сорокового года и ведя взгляд вдоль дороги, попытался найти наш лагерь. Но лагеря не было, вместо него простиралось, все то же пшеничное поле.
- Ничего не понимаю,- донесся до меня голос Старикова. - Лагерь стоял недалеко от дороги. Она в этом месте сильно петляла влево. А сейчас дорога идет гораздо правее! Этого не может быть!
- Ага, я тоже вижу, - взволнованно протянул Курков. - Смотрите, мужики - колонна проехала, пыль потихоньку оседает, но операторов с кинокамерами не видно! Даже место, где они стояли не топтано. Впрочем, там где они торчали, пшеница и не росла.
Я прижал окуляры бинокля к глазам, пристально рассматривая дальний от меня конец дороги.
- Коля, что-то я не пойму! Там похоже толпа неслабая прет. Только вот, не разберу кто. Далековато еще.
- Сейчас посмотрим.
Я про себя отметил, что мы сейчас, представляем собой довольно живописную группу. Трое немцев обхватили ладонями бинокли и напряженно вглядываются вдаль. Лепота! Так и просится картинка в кадр...
- Твою мать! - заорал Стариков, резко хлопая себя по бедру. - Ну это уже чересчур! Это уже за пределами разума!
Я вздрогнул, прекратил предаваться несвоевременным мечтам и немедленно направил бинокль на дорогу. Зрелище, которое я там увидел потрясало. По всей ширине грунтовки ползла бесконечная колонна немецкой пехоты. Отчетливо виднелись впереди идущие офицеры. За ними угрюмо колыхалась плотная масса солдат. Каски, зацепленные ремешками за подсумки, торчащие над плечами винтовочные стволы и столь приятные моему взгляду приклады пулеметов "МГ-34" присутствовали в огромных количествах. А если учесть, что вся эта прорва людей была одета в правильные кителя, то разум отказывался поверить в реальность происходящего. Я прекрасно знал, что во всей России, да что там, во всем бывшем СССР нет такого количества реконструкторов вермахта. Рассуждая теоретически, если кто-то захотел собрать всех реконструкторов германской армии, то мы об этом узнали бы заранее. А ведь в колонне, по моим примерным подсчетам шло не менее нескольких тысяч человек. Хотя возможно, правильная униформа и амуниция имеется только у впереди идущих, остальные одеты во что попало.
Колонна на несколько секунд остановилась и как совсем недавно мы, люди в немецкой форме резво начали сходить с дороги в поле.
Обдав бесконечную серую людскую ленту пылью, по дороге промчались два мотоцикла с торчавшими в колясках пулеметчиками. А за мотоциклами, подняв уже совершенно огромные клубы пыли выскочил танк. Я много повидал на своём реконструкторском виду всякой новодельной техники. Лепят сейчас немецкие танки из чего попало. Некоторые даже издали весьма походили на настоящие. Вот этот например очень похож, очень. Сейчас подъедет, посмотрим что он из себя представляет.
Мимо нас проскочили мотоциклы. Ого! Да это же, ни много ни мало BMW серии R-11! Сидящий в первом из них пулеметчик настороженно окинул нас взглядом, но особо не заинтересовался. А следом за мотоциклами, грозно лязгая гусеницами проехал танк. Он кстати был головной машиной бронеколонны. Всего я насчитал в ней шестнадцать танков. Замыкал колонну полугусеничный тягач Sd/Kfz.10 с болтающейся сзади на двухколёсном прицепе зениткой. Этот тягач я вообще видел только на фотографиях в Интернете. Да, дела. Проехавшие по дороге танки, отличались от всех ранее увиденных мной на различных мероприятиях подделок, по меткому выражению классика, как плотник супротив столяра. Даже не знаю, кто и каким образом смог сейчас построить такие точные копии, да еще и на ходу! И при этом абсолютно правильно нанес окраску и тактические знаки!
- Это просто писец! Причем полный!- потрясенно произнес Стариков убирая бинокль в футляр. - Это немыслимо. У нас в России всего пара немецких танков на ходу осталась, а здесь целая рота...
- Я сам когда "тройки" увидел, чуть из сапог не выскочил!
Николай с укоризной посмотрел на меня:
- Слушай, Пройсс, ты когда нибудь научишься танки различать? "Тройки", - передразнил он меня. - Никаких "троек" там и близко не было. Только двойки и четверки, причем модификаций до сорок третьего года.
Я щелкнул подкованными каблуками сапог:
- Виноват, герр лейтенант. Исправлюсь.
- Ладно, Пройсс, пошли к нашим, а то вон, смотри не взвод стоит, а просто стадо обезьян!
Я улыбнулся, Коля крайне метко охарактеризовал обстановку. "Обезьяны" вместо того, чтобы стоять в строю, разбрелись по кучкам, курили, пили воду из фляг. А четверо особо любознательных "приматов" из моего отделения во главе с Дегтеренко, ползали на коленях в густых колосьях пшеницы.
- Вы, что съедобные корешки ищите? - не удержался я от подколки. - Чего торчите кверху задницами?
Фёдор, поднявшись во весь рост, протянул мне ладонь, доверху наполненную землёй:
- Смотрите, парни! Земля мягкая, рассыпчатая!
Я непонимающе уставился на пулеметчика:
- И чего? Ты предлагаешь мне прямо сейчас её съесть?
Стариков отстранил меня в сторону:
- Погоди, Пройсс, не суетись. Что там у тебя, Федя?
- Когда у нас в области последний раз шел дождь?
- Примерно в середине мая. Точно не помню.
- А здесь дождь шел, ну, так навскидку, дня три назад.
Герр лейтенант поправил пилотку, почесал затылок.
- Ну может и шел здесь дождь. Нам какая разница?
- Разница есть, герр лейтенант. Мы вчера на этом поле в перерыве между съемками привал устроили. Совсем недалеко от этого места. Вы, герр лейтенант, на касочке сидели, а мы по-простому - на земле. Так засуха землю сильно спекла. А сейчас мы хорошо вокруг пошарили, земля везде мягкая...
- Ну вы блин, прямо юные натуралисты! Похвальная наблюдательность! Меня больше волнует не ваша долбаная земля и даже не это непонятно откуда взявшееся поле пшеницы, а вон те парни, которые топают по дороге и через десять минут будут здесь.
Вперед вышел Юрий Плотников из моего отделения:
- А кто идет? Интересно узнать.
Стариков поднял руку вверх:
- Заканчиваем базар! Сейчас всё расскажу. Взвод в одну шеренгу - становись!
- Я думаю надо дождаться, когда подойдет колонна, расспросим их, что и как.
Из конца шеренги донесся тихий, интеллигентный голос новобранца Венкова.
- Простите, но я крайне не советую этого делать. Нужно поступить совершенно противоположно!
Андрюша вступил в наш клуб зимой. Парень закончил первый курс исторического факультета местного университета. Сам из профессорской семьи. Единственный из всех нас, кто знает немецкий язык. Тихий, очень скромный парень, весьма субтильного телосложения. Нынешние съемки для него стали первым реконструкторским мероприятием, так сказать боевым крещением.
Герр лейтенант заинтересованно спросил:
- А как по твоему надо?
Венков поправил круглые очки, явно робея произнес:
- Герр лейтенант, я немного поразмышлял над происходящим и пришел к определенным выводам, которые, к моему сожалению, подкрепляются как ранее уже изложенными фактами, так и еще не обнародованными.
Стариков резко оборвал новобранца:
- Венк, кончай пургу гнать, сейчас не время. Если есть что сказать - говори по существу!
- Слушаюсь, герр лейтенант. Так вот. Никто не обратил внимание на следующие факты. Во-первых, когда мы после обеда вышли из лагеря, то солнце находилось у нас над головами. А сейчас оно снова на востоке.
Народ живо закрутил головами, шеренга удивленно загудела. Стариков рявкнул:
- Отставить разговорчики! Венк - продолжай!
- Во-вторых, мне кажется, что как только мимо нас проехал автобус, то температура сильно упала...
Я встрепенулся:
- Точно! А я то всё думаю, что это мне так хорошо стало! Солнце не жжет, пот ручьём не течёт! Красота.
Венк робко продолжил:
- В связи с вышеизложенным я советую: не дожидаясь подхода колонны немедленно идти вперед. Мне кажется, что люди идущие сюда могут проявить к нам агрессию. Предлагаю двигаться по дороге впереди колонны. Дойдем до лесополосы, или рощицы - туда спрячемся. Тогда уже и решим, что дальше делать, и что вообще произошло.
Стариков утвердительно закивал:
- Дельно говоришь. Мне тоже, честно говоря, от всей этой кутерьмы, как-то не по себе, - герр лейтенант махнул рукой в сторону приближающейся массы людей. - И крайне неохота встречаться лицом к лицу с такой толпой "немцев". Других предложений нет? Отлично! Взвод, в походный порядок - становись! Левое плечо вперед - марш!
Взвод сошел с поля на грунтовку и потопал по пыли. Через минуту к Старикову, громко гремя плохо подогнанной амуницией, подбежал Венк, пристроился рядом:
- Герр лейтенант, разрешите обратиться?
- Давай.
Венк ловко вклинился между мной и Курковым.
- Я уже говорил, что пришел к определенным выводам...
Стариков скривился:
- Слушай, Андрей, ты вообще можешь нормальным языком разговаривать? Нет сил просто выслушивать твои сентенции.
Венк виновато опустил голову:
- Прошу прощения. Постараюсь, - Андрей ненадолго замолчал и смущенным голосом продолжил, обращаясь к нам. - Скажите, господа, вы вообще фантастику читаете?
Я немного опешил:
- Не понял. А это здесь причем?
- А притом, что проанализировав все факты, я пришел к выводу, что сразу после проезда мимо нас автобуса съемочной группы, мы перенеслись во времени.
- Ну ты даешь, Венк! - расхохотался я. - Нашел о чем...
- Заткнись, Пройсс, - резко оборвал меня Николай. - Продолжай, Андрей.
Венк, волнуясь, начал говорить:
- Я о переносе во времени, неоднократно читал. Сейчас об этом много книг выходит, даже фильмы снимаются.
- Да, такой фильм даже я смотрел, там четыре дурня на фронт попадают. В озеро они постоянно ныряют, - протянул Курков, перебрасывая "МП" на другое плечо. - Ещё они там диджействовали на патефоне перед красноармейцами. Всё ждал, когда их в дурку укатают. Жаль, не дождался.
Я недоверчиво хмыкнул:
- Думаю, есть другое объяснение. Путешествия во времени невозможны.
Стариков заинтересованно посмотрел на меня:
- Да? И какое же у тебя объяснение имеется?
- А черт его знает! Но перенос во времени это явный бред.
- Я знаю другое объяснение, - вмешался в разговор идущий за мной Фёдор. - Мы тут с мужиками, покумекали немного и решили, что с водой что-то не в порядке, которую мы все перед выходом пили, да во фляги понабрали.
Я напрягся:
- Думаешь, химию в бутылку подмешали? Из-за этого у всех голова болела?
- Точно! Подпоили нас водичкой, подождали, пока мы отрубимся, и перенесли в другое место. А в отключке мы может и более суток провалялись. - Дегтеренко зло сплюнул на землю. - Сейчас сволочи, камеры вокруг натыкали, за нами наблюдают. Небось со смеху катаются!
Венк отрицательно замахал рукой.
- У меня голова не болела. Ну, разве, что совсем чуть-чуть. Так, словно ребёнок запустил мне в висок шариком от пинг-понга. А воды я выпил прилично. Я уже думал над этим вопросом. Около автобуса я сознание не терял. Ситуацию контролировал. Все стояли спокойно, потом начали опускаться на землю, некоторые орали. Всё в пыли скрылось. А как в поле выбрались, так солнце уже не на своём месте стояло. Никто нас ничем не опаивал и никуда не перевозил. Тут другое...
- Хорошо, Андрей, иди в строй, кстати, ты же замыкающий. Назад оглядывайся, если что - сразу кричи. Курков! Отдай ему свою оптику!
Михаил аккуратно повесил на шею Венка бинокль. Строго сказал:
- Смотри не разбей! Вещь родная, денег немалых стоит.
Венк неумело козырнул:
- Разрешите идти?
- Иди. Нет, постой! - герр лейтенант взмахнул рукой. - Ты, Венк ребятам про перенос уже рассказал?
- Нет еще, герр лейтенант.
- Так расскажи. Подробно расскажи, с чувством, с расстановкой. Понял?