Г.Баранов : другие произведения.

История N

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


  
  
   Эта удивительная история началась в тот самый момент, когда, оказавшись перед проблемой выбора, я лежал дома на диване, размышляя, что делать: заштопать сначала носки, а потом их постирать, или наоборот.
   Можно подумать, я умею штопать.
   Можно подумать, у меня в шкафу не найдется пары свежих, еще ненадеванных.
   Блин! Дело не в этом. Дело в том, что в тот день, помню, я позавтракал пивом. И теперь нелепыми мыслями о носках я пытался выгнать из головы навязчивую идею пообедать водкой. Самообман, в сущности. Иллюзия. Я знаю к чему приводит все это. К тому, к чему это приводит всегда. Но такова человеческая сущность. Борьба единства и противоположности прямо таки пропечатана у меня на лбу. Раньше мне часто об этом говорили. Да я и сам видел не раз. Хотя, бывает, - глянешь с утра в зеркало - а там никого. Ну да ладно. Экстрасенсорикой пусть занимаются "избранные", а я вполне обычный, и уши у меня оттопыренные.
   Так вот, я уже, можно сказать, был одной ногой в магазине, когда подал голос дверной звонок. Я вздрогнул. Я никого не ждал. Я давно уже никого не жду. С друзьями я обычно общаюсь недолго и по телефону. С женщинами - как получится и по интернету. Один мой продвинутый приятель - программист по образованию и по жизни - еще пару лет назад "вскрыл" special for me один из продвинутых же порно-сайтов. И пока меня не взяли за задницу соответствующие органы, я беру за задницу тамошних красавиц.
   Еще немного денег - и у меня будут перчатки из латекса с проводами из области третьего глаза. И тогда, вероятно, необходимость в телефоне и обременительность в общении с друзьями попросту отпадет. Это называется самодостаточностью. Во как!
   Дверной звонок, тем временем, снова зашелся петушиным криком. Что-то я задумался. Задумался не о том. Лучше бы в комнате прибрался хоть немного. Разбросанные по полу дискеты, сигаретные пачки, местами даже сигаретные блоки. Батарея пустых бутылок под столом. На продавленный диван даже смотреть не хочется.
   Иду к двери. По дороге приглаживаю волосы. В тайне надеюсь, что кто-то ошибся адресом. Смотрю в "глазок". Есть такое оптическое воплощение технической мысли. Я не боюсь грабителей. Это пусть они боятся меня. Видимо, что-то из детской привычки подглядывать...
   С той стороны - девушка. Или женщина? Кто их разберет с первого взгляда? Примерно этак, где-то, э... не знаю, как сказать... около моих лет. Я не молод. И не стар. Так, по крайней мере, мне кажется. А еще я знаю, что на моей двери какая-то скотина нацарапала гвоздем "I love animals". Поскольку конечное слово не обозначено с заглавной буквы и не выделено кавычками, надпись эту можно трактовать как угодно. Я слышал, в питерском зоопарке обитает медведица по кличке "Услада". К чему это я?
   Да ни к чему! Просто очень приятно, когда иногда тебя называют "животным". Не я один об этом знаю.
   Интересно, прочитала ли девушка этот автограф на той стороне двери моей берлоги?
   Смотрю в "глазок" другим глазом. Он видит лучше где-то на пол диоптрии. Черты ее лица кажутся мне неуловимо знакомыми. Но я никогда не встречался с ней. И даже не видел. Почему-то это я знаю точно. Эх, заглянуть бы за дверь тем самым пресловутым третьим...
   Это, наверное, агитатор - скоро выборы. У нас всю жизнь выборы. По крайней мере у меня. Сегодня - так с самого утра. Пока соображаю, что к чему, рука сама по себе вращает ключ в замке. Открываю. Кроме лица на гостье длинное кожаное пальто. И никакой папки с предвыборной агитацией.
   - А у вас во дворе злая собака, - говорит Она вместо "здрасьте". - Чуть меня не съела.
   - Собак нельзя бояться, - отвечаю. - Ибо, они - собаки то бишь, это чувствуют.
   Пытаюсь быть умным, что мне не свойственно.
   - Можно войти? - спрашивает Она.
   - Да, конечно, - не понимая ничего, я отодвигаюсь.
   Она входит. Снимает пальто и за неимением у меня вешалки опускает его на спинку стула.
   - Прошу в гостиную, - простираю длань в темноту коридора, туда, где расположена кухня. Теперь пытаюсь быть галантным, что не свойственно мне тем более. Уточняю. - Простите, в комнате немного неубрано. Иду вслед за ней по стене в сторону указанную мной же. В душе кляну себя за то, что не сходил за водкой раньше.
   Она садится за стол. Имею возможность рассмотреть ее фигуру без пальто.
   А можно я не буду ее описывать?
   Грохаю чайник о плиту.
   - Чаю не желаете? - ну прям как лорд Байрон или эсквайр Бонд во времена five o'clock.
   - Лучше кофе. К коньяку. - И достает откуда-то из-под стола бутылку "Хенеси".
   Я по-прежнему ничего не понимаю. Наверное, я сплю. Поднимаю чайник над плитой, подношу свободную ладонь к горелке. Больно!!!
   Значит, не сплю. Бред!
   А еще: кофе у меня нет. Кофе есть у соседей. Это коммунальная квартира. Не все об этом догадываются. В том числе и соседи. Я либо пропадаю где-то на работе, либо...
   В общем, все мои соседи поголовно "совы" хотя мне лично они больше напоминают кротов. А вот я - наоборот. Не в том смысле, что я - ангел, просто я просыпаюсь рано. Поэтому я живу в квартире первые пол дня, пока они спят, а потом - замираю.
   Но сейчас соседи на даче. Выходные. У них дача где-то в пригороде. Они спят там прямо на грядке. А у меня в распоряжении их кофе. Не обидятся, я думаю, а если и так, то, по крайней мере, не обеднеют.
   И вот кофе дымится в фарфоровых чашках (опять же соседских), и коньяк разлит по рюмкам (рюмки - мои).
   - За вас, - говорит Она, слегка улыбаясь.
   - Спасибо, с удовольствием.
   Мы выпили.
   Я растерян. Ладонь до сих пор болит.
   Мы пьем кофе. Молча.
   Иногда так хорошо помолчать. Порой тишина дает больше информации, чем телевизор, радио и приятели вместе взятые.
   Глядя в ее глаза, разливаю по второй.
   - За вас, - повторяюсь, но тут же проявляю находчивость, иду ва-банк. - А давайте-ка на брудершафт. Как-то нелепо "выкать".
   Находчивость и нездоровый цинизм - вот два качества, что позволяют мне выживать.
   Она не против. Она не против совсем. И мы целуемся. Становится совсем легко. Или это от выпитого коньяка?
   Я завариваю еще по чашке кофе.
   Мы сидим. Мы пьем кофе. Кофе и сигареты. Сигареты и коньяк. Темнеет за окном, а откуда-то из духовки нашей старой коммунальной, неработающей местами, плиты доносится ненавязчивый драйв "Animals".
   - Кто ты? - решаюсь, наконец, спросить я.
   - А зачем? - почти неслышно отвечает Она, и слегка поводит плечами, как бы давая понять, насколько глуп и риторичен этот мой вопрос.
   В бутылке кончается "Хенеси", у соседей закончился кофе. Совсем стемнело за окном. В честь этого я зажег две свечи, что нашлись под рукой, и отнес их в свою комнату, пиная по пути всякий хлам, что валялся на полу. Она последовала за мной. Я чувствовал Ее дыханием затылком.
   Затем было много чего. Даже того, чего до этого не было раньше. Сила притяжения и невесомость, легкий бриз на воде и буря в пустыне. И когда, уже под утро, Она назвала меня "животным", я действительно почувствовал себя человеком.
   Обещала ли Она вернуться? Я не помню. Кажется, я даже не спросил Ее об этом.
   Я помню только вкус Ее тела и запах Ее духов.
   Жаль ли мне, что я так и не узнал Ее имени?
   А и вправду, зачем?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"