Гаврюк Алексей Михайлович : другие произведения.

Закон свернутого списка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   ...а.был ли мальчик?
   М. Горький
  
  
   Итак, в один из апрельских дней я вышел из своей квартиры в хорошем расположении духа, для того что бы пойти на рынок недалеко от дома и купить все необходимое для встречи гостей. Гости к нам приходят не часто и поэтому, надо было все обустроить как можно лучше. Повод, по которому мы решили собраться, мог стать предметом спора для различных семей. Праздник это или нет? Годовщина свадьбы, а точнее, десятилетие совместной жизни, стала предлогом уговорить супругу подготовить этот сабантуй, на ощутимо заканчивающиеся деньги. Время сейчас тяжелое, не до праздников! Для начала апреля стояла отличная погода, солнце поливало, как в конце мая. Дышалось легко, пахло весной. Побежавшие ручейки, в миг, осушили асфальт. Сугробы осели, и кое - где появилась земля. Первые признаки потепления ― это появление детворы во дворе нашего огромного дома. Зимой даже не представить, сколько ребят живет в доме, но весной и летом это становится очевидным. Закурив сигарету, я деловой походкой, проходными дворами, шел по направлению к рынку. "От базара, к рынку" стояла в голове, где - то услышанная фраза. Навстречу попадались уже по-весеннему одетые прохожие, кто-то не выдержал, раскрыл окна, и оттуда лилась веселая музыка. В одном из дворов я услышал такую знакомую по детству считалку: "На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной. А кто ты будешь такой? Выходи поскорей, не задерживай добрых и честных людей". Я вспомнил детство: вот так же, каких- то лет двадцать назад, в первые весенние деньки, мы бегали по двору, придумывая разные игры. Мамы нас "загоняли" домой, а мы вымаливали погулять еще часик другой. Углубившись в воспоминания о детстве... я и не заметил, как меня окружила куча детей и с громкими криками бегала прямо под ногами. "Кто на новенького! Кто на новенького?" ― кричал мальчик лет восьми ― десяти, зазывая остальных для продолжения какой - то новой игры. Мальчик вошел в раж и уже, наверное, не понимал, что кричит, тем более, что вокруг него все орали, кто как мог. На секунду наши глаза встретились. Мальчик смотрел на меня и словно спрашивал: "Кто на новенького?". Вдруг какая то унылая струна тронулась в моем сердце. Взгляд мальчика, показался до боли знакомым, а невинное выражение лица ― узнаваемо. Кого он мне напоминал? Уж не меня ли в детстве! Я пробрался сквозь ватагу ребятишек и направился в сторону метро, где и находился рынок. И только легкий весенний ветерок, доносил звуки детской считалки и крик неугомонного мальчика "Кто на новенького?"...
   На рынке все гудело и шумело. Лотошники, уличные торговцы радовались неожиданному потеплению, это сулило приток покупателей, которые за зиму отучились приобретать товары на улице, уж больно холодно да и не надежно. Народ, постоянно гоняющийся за более дешевыми продуктами, и не понимал, что, попадая в руки лотошника, он обвешивался, обсчитывался с такой фантастической скоростью и ловкостью,
   что экономия таких покупателей сводилась к нулю, а то и уходила резко в минус. Но сам факт, что на улице дешевле, чем в магазине, действовал на все сто. И народ покупал, нервничал и все равно покупал. Вокруг все бурлило и кипело, торговые жернова поглощали все новых и новых людей. Постоянная толкотня и давка у ларьков, палаток, да и в районе рынка, утомляла и действовала на нервы. Все смешалось в одну кучу, продавцы газет, частные торговцы семечками, мылом, яблоками, апельсинами и всем, чем попало, мешали друг другу. Надо было выбирать, но осторожно. Но, все - таки выбирать! Сделав необходимые покупки, проклиная все на свете: толпу, цены и неумение мгновенно ориентироваться в скомканном пространстве, я выбрался на близлежащую, но уже относительно тихую улочку, чтобы перевести дух и собраться с мыслями, а заодно посчитать оставшиеся деньги и проверить все ли я купил. Получалось все складно, купленные продукты распределились по авоськам, а остаток денег гарантировал прожиточный минимум на три-четыре дня вперед. Будем экономить!
   Главное, все соберутся вовремя. Конечно, зря, наверное, я это все затеял, но зимой мы никуда не ходили, да и к нам никто не приходил. Соберемся, посидим...Редкое общение разъединяет людей, отгораживает их друг от друга. Мысленно уговаривая себя, в пользу правильности моего решения пригласить гостей, я, в принципе, хотел определить тот " ближний круг", кто соберется у нас сегодня вечером. Коллекция получилась не богатая, но те, кто остался, действительно были своими. Это мои школьные друзья, муж с женой, бабушка и дедушка и одна дальняя родственница, которая, и все знали об этом, и не была родственницей, просто, когда - то давно, на старой коммунальной квартире, она занимала соседнюю комнату, вроде, так и породнились, но это неважно. Главное, что все они есть, все в городе и сегодня вечером будут у меня дома. " И не нарушат хронологический ход событий",― мелькнула в голове какая -то казенная фраза, услышанная по телевизору или по радио, которые я смотрел и слушал постоянно, находясь в отпуске уже третий месяц. Вообще, вся эта музыка с отпусками за свой счет надоела по горло. Полгорода мотается без работы, в поисках хоть какого - ни будь заработка, берутся за любую неквалифицированную работу, от разносчика газет до дворника, ковыряющегося по ночам в мусорном ящике. Свести концы с концами - вот основная забота населения города. Население борется за выживание, за кусок хлеба. В принципе, это и правильно, что бы жить, надо сначала научиться выжить. А большинство нашего народа к этому не приучено. Оно привыкло к корявой, но стабильной жизни в коммунистическом прошлом, где не надо думать, что - то решать, полагаться на свои силы, заботиться о здоровье, думать об образовании детей. Все было решено, от рядового обывателя требовалось только ходить на службу, что - то там делать, получать зарплату и радоваться, что завтра взойдет солнце и река Нева будет течь из Ладожского озера в Финский залив, а наши женщины не перестанут рожать. " Следуй за мной!" ― я вспомнил эту надпись на машине в аэропорту. Она показывала, куда надо подъезжать самолету. И большой самолет, как загипнотизированный, следовал за этой маленькой машинкой. Так и в жизни, люди движутся, за какой то невидимой целью "Следуй за мной", и невидимый водитель укажет тебе место либо вечной стоянки, либо начало взлетной полосы, откуда многие взлетают, но домой возвращаются не все...
  
   И, сидя на своей скамейке, с авоськами в руках, набитыми нехитрыми продуктами, я смотрел на проходивших, пробегавших, проезжавших мимо людей. Их суетливое поведение, озабоченность на лицах, постоянная нервозность, напоминала мне поведение детей, встреченных сегодня утром. Они также носились в бесконечном хаосе, кричали, чего-то хотели друг другу доказать, и только мальчик спрашивал совершенно конкретно: " Кто на новенького?" Я посмотрел на небо: оно было бездонно-голубым и пролетавшие облака напоминали сказочные фигуры. Весенний ветерок обдувал мне лицо, и я подумал: "А, ведь, действительно. На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король , королевич, сапожник, портной. А кто ты, будешь такой?"...
   Надо решить несколько вопросов. Сколько покупать спиртного, какого качества, что бы не отравить гостей, и как его распределить, то есть количество на душу пьющего населения. Вопрос решился как- то сам и сразу. По пути, мне попался универсальный магазин, где я и купил несколько бутылок хорошего вина (для "стариков" и женщин) и бутылку дорогой водки.
   Нагруженный, как ишак, я ввалился в квартиру, где уже наблюдались следы начинающейся уборки. Все распихивалось по шкафам, а свободное пространство тщательно подметалось и мылось. На покупки сразу же набросился мой сынок ― школьник десяти лет от роду, учащийся третьего класса, близлежащей школы. Жена Света, мывшая посуду на кухне, выбежала в коридор и вместо благодарности за мой нелегкий труд, как, впрочем, все женщины мира, сказала, что я долго шатался. Я смотрел на нее, сидя на стуле в прихожей, и думал: "Вот, с этой женщиной прожил десять лет, конечно, были разные ситуации, бывало дело доходило и до развода, но какая - то загадочная сила заставляла меня верить ей. Я ее любил и, как правило, первый шел на примирение".
  Я следовал вычитанной у Шопенгауэра теории о сведении страданий к минимуму, а не к погоне за призрачными удовольствиями, которые, может где-то, с кем-то, когда-то и будут, но платить за это, то есть расплачиваться, придется страданием. Так уж получилось, в наше непростое время, что Света работала одна, кормила и содержала меня и нашего сына. Ну а мне выпала доля помогать семье случайными заработками. Скакать по временным работам, халтурить, где непоподя, так как основная моя кормушка, закрылась на неопределенное время. Как сейчас говорят, из-за отсутствия финансирования. Всех отпустили в неоплачиваемый отпуск, вот так и маюсь уже третий месяц. Света работала, как заведенная, зная, что она основной добытчик денег в семье, работала, практически без выходных. Я и не помню, как мне пришло в голову заставить ее взять два отгула, чтобы отпраздновать наш небольшой юбилей. Вообще - то это был просто повод, так как на этой дате в нашей семье внимания ни кто не акцентировал. Но, как говорится в расхожей фразе, " Был бы повод". Да, все произошло, конечно, спонтанно. Позвонили друзья, сказали, что хотели бы встретиться. Светкины родители давно у нас не были, да и Тома, дальняя родственница, хотела, чтобы мы ее пригласили, она не была у нас года два. Все эти события стеклись в одну точку, учитывая, что Света получила неплохую зарплату, конечно, относительно женского труда. Но все равно, как бы там ни было, меня преследовало чувство, что все ― и родственники и друзья ― по какому-то странному обстоятельству захотели встретиться с нами именно сегодня. Все позвонили в разное время, из разных мест, и, как это не парадоксально, не забыли день нашей свадьбы. В первую голову об этом должны были вспомнить мы, мы со Светой, хотя, может быть, я и ошибаюсь, но это все, " не нарушит хронологический ход событий" ― мелькнула в голове, где - то услышанная казенная фраза. Квартира была залита ярким солнечным светом, и это было, как - то не обычно после долгих темных зимних дней.
  Славик - мой сынок без дела болтался по комнатам и, видя, что до него никому нет дела, умчался на улицу, где раздавались громкие детские крики и смех. "Пусть прогуляется" ― сказала Света, заканчивая намывать пол. " А ты, Серега! Пошли со мной на кухню, будешь помогать чистить картошку". Я любил чистить картошку, меня это успокаивало. Можно было отключиться и подумать о своем, да и помочь жене перед
  приемом гостей, святое дело. Картошка чистилась, текла вода из-под крана, открывались, какие-то банки, резался лук. Единственное, что я забыл купить ― это хлеб.
  "Интересно!"― подумал я. "Почему я забыл купить хлеб?" Ведь несколько раз проходил мимо хлебных киосков, был в универсаме. " Хлеб всему голова"― вспомнилась, где-то услышанная пословица. Обычно я не забывал покупать хлеб и первый напоминал об этом жене, если он кончался. "Славик сбегает",― сказала Света, видя, что я в замешательстве. Я посмотрел в окно: стоял яркий весенний день, голубое бездонное небо, крики детей на улице. Действительно, кто - то должен сходить за хлебом? На этом я успокоился и продолжил свое общение с картошкой. Позвонила Тома, сказала, что выезжает через пару часов, чтобы приехать пораньше и помочь моей супруге накрыть нехитрый стол, да и успеть рассказать о своей незамужней жизни, которая не отличалась особым разнообразием. Тома была довольно грузного телосложения, но очень добрый и отзывчивый человек. В жизни ей не повезло, Тома была одиноким человеком: в сорок пять отсутствие детей и мужа при наличии престарелой матери, которая не выходила на улицу лет пять, оставляли отпечаток на ее настроении и психическом здоровье. Она была в меру нервозна и, конечно, завистлива, но какой-то хорошей, как говорят в народе, белой завистью. Но мне кажется, зависть не может быть ни белой, ни черной - она просто зависть, отрицательная черта характера. Мы со Светой знали Тому так давно, что она для нас была просто добрый и мягкий друг. Готова прийти на помощь в любых обстоятельствах, что она и доказывала не раз, на протяжении всего времени, как мы были знакомы. По телевизору шла, какая - то музыкальная передача и я, войдя в комнату, увидел на экране знакомый и такой потешный дуэт- кабаре. Не понимаю, почему он так называется? " Академия"! Толстый Саша и высокая Лолита распевали наивную, но мелодичную песню " Тома, Тома, не выходи из дома". Я подумал, что Тома смотрит сейчас телевизор, собираясь, к нам в гости. " Не выходи из дома!" "Выходи! Выходи! Тома, мы тебя ждем" ―Это я сам себе пробурчал под нос, протирая рюмки для различных напитков. В общем, потихоньку дело подвигалось, горячее было готово, заготовки для салатов ждали своего часа, чтобы смешаться и получиться вкусным блюдом. Светка убежала в ванную, надо привести себя в порядок и выглядеть, как десять лет тому назад. У Светы это получается, она следит за собой, и ей не дашь своих лет. Позвонили родители жены, наши бабушка и дедушка. Теща была покладистой женщиной, очень боевой для своих лет; пенсия, складывалось такое впечатление, прибавила ей сил, как моральных, так и физических. Все лето, проведенное на личном огороде недалеко от города как нельзя лучше действовали на нее.Теща была демократом во всем: в отношениях, в политике, наверное, в сексе, и, конечно, в потреблении спиртных напитков. Она любила за праздничным столом как следует выпить, и рассказывала бесконечные анекдоты про политику, про Василия Ивановича, да вообще про все. Душа общества, умница, по всем правилам "Наша мама", так мы ее называли, собиралась выезжать к нам и спрашивала. "Что надо прикупить по дороге?" Света ответила, ― " Что ничего не надо, главное, чтобы сами приезжали". Славик по ним очень соскучился и не далее как вчера все спрашивал, приедут ли бабушка и дедушка, потом весь вечер им названивал, но не дозвонился. Это "наша мама" общалась со своими бесчисленными знакомыми. Проходя мимо полунакрытого праздничного стола, я сообразил, что не попросил родителей купить хлеба, сам уже собрался в магазин, да Света отвлекла меня, какой-то работой на кухне. " Кто нибудь, сбегает!"― подумал я, открывая очередную банку. Неожиданно с улицы прибежал Славик и заорал, что хочет есть. Он часа три с пацанами мотался по району, радуясь первому по- настоящему весеннему дню. Нахватавшись различных кусков со стола, Славка уставился в телевизор смотреть очередной мультсериал, бесконечно и нудно повторяющийся каждый день. Мультфильмы меня раздражали, особенно импортные, в которых фантастика перемешена с какой-то глупостью, но это мое личное мнение, я его никому не навязывал. По радио передавали приятную инструментальную музыку, я смотрел в окно, жена занималась своим гардеробом. По улице все так же бегала ватага детей, по ручейкам пускали кораблики, по бездонному небу похожий на муху пролетал самолет. Жизнь была рядом. Я закурил сигарету, а мои мысли опять вернулись к мальчику, увиденному сегодня утром. " На золотом крыльце сидели царь, царевич, король , королевич, сапожник, портной. А кто ты будешь такой?" Дурацкая считалка запала в голову. " Кто на новенького?" ― Кричал этот далекий мальчик... Порыв ветра заставил меня закрыть форточку. Я пошел одеваться для приема гостей. Скоро все придут, но кто - то должен сходить за хлебом? Звонит телефон. Я подбегаю в надежде услышать голос Игоря или Наташи, наших друзей, но это звонит дедушка. Он едет не из дома, а прямо с работы. Говорить он долго не может, так как телефон находится в кабинете у хозяина. "Ждем, ждем..." ― только успеваю прокричать в трубку и еще: " Бабушка, уже выезжает, ничего не надо". "Надо, надо. Купить хлеба", но на том конце раздались короткие гудки. Дедушка, или "наш папа", был уже в пути.
   В дверь позвонили, ввалилась Томка, грузная и праздничная, с букетом цветов и какой-то маленькой коробочкой - подарком, но про подарки мы не договаривались, сокрушалась Света, помогая Тамаре раздеться. "Настоящая весна!"― кричала первая гостья из ванной, приводя чуть расплывшиеся глаза в порядок. Из комнаты орал мультфильмами телевизор. Женщины удалились на кухню и застрекотали на женском языке обо всем и не о чем. Я пытался разыскать свои праздничные брюки, но это было непросто в нашей малогабаритной квартире, где все было забито битком. Галстук не надо, светленькая рубашечка, ботиночки и я готов. Из зеркала на меня смотрело лицо тридцатилетнего не то парня, не то мужика, но пока, я себе еще нравился. Нравился, возраст не успел изуродовать мои волосы, да и на вид мне было столько, сколько и на самом деле. "Мои года, мое богатство"― вспомнилась песня застойных времен, которую пел Вахтанг Кикабидзе "Серега!" ― заорали женщины с кухни.― " Хватит там, в зеркало глядеться! Помоги шпроты открыть!" Я скользящей походкой направился на кухню, где все закуски приобрели удобоваримый вид. " Молодцы бабы, постарались!" Налили по рюмке. Выпили, как говорится, за встречу. Закусили шпротами, без хлеба. На столе в комнате была полная готовность. Ждали гостей. Гремел телевизор, это Славик переключился на просмотр видеоклипов. Звонок в дверь застал меня в коридоре немного неожиданно, но в квартиру ввалились наши друзья Игорь и Наташа. Огромный торт следовал впереди гостей. Света побежала ставить цветы в вазу. Я принимал одежду и истошно вопил, чтобы ни снимали обувь. Школьные друзья практически перешли в разряд родственников. Мы вместе учились в одном классе, и Игорь уже тогда стал ухаживать за Наташей, ну а затем свадьба, армия, наверное, год они не жили вместе, все не могли решить, кто в доме хозяин, а потом судьба их соединила и не разлучала до настоящего времени. Хорошая пара, такое они создавали впечатление, для тех, кто их видел в первый раз. Единственное черное пятнышко в их семейной жизни, ―отсутствие детей. Этот вопрос громко не обсуждался, но все знали, что проблемы были у Наташи. Они очень любили нашего Славика, относились к нему как к родному сыну, иногда летом он ездил с ними в отпуск, просиживал целые выходные у них дома. Вот и сейчас, Игорь извлек из сумки огромную книжку "Каталог", про пистолеты всех марок и размеров, и вручил ее Славику. Ребенок от радости не успел сказать спасибо, мгновенно убежал в комнату разглядывать картинки. Я опять всполошился из-за хлеба. Стол накрыт, надо бы нарезать хлеб да и садиться после прихода родителей, но очередной раз Светлана отвлекла меня от этой мысли. Я расставлял стулья, носил табуретки из кухни, выставлял бутылки. Гости в увеличенном составе собрались на кухне и махнули по рюмочке, как говорится, "за встречу". Быстро начало смеркаться, дни не были такими длинными, как летом. В доме напротив зажглись огни в окнах. Заметно похолодало. Я закрыл форточку и заметил, что, во дворе совсем не стало ребятни. Прохожие, которые уж очень сильно разделись днем, поднимали воротники и закручивали шарфы на шее. Поднявшийся ветерок, неуютно залезал под одежду. Хлопали двери в парадной. Телевизор надрывался новостями. Гости болтали на кухне, и в табачных клубах дыма были хорошо видны их лица. Славка рассматривал книжку. Я ждал родителей, расхаживая из кухни в комнату. Праздник, или посиделки, или сабантуй, или как его там, должен начаться. Стол ломился от закусок, горячие выдавало неповторимый аромат. Я еще раз посмотрел в окно. "На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король , королевич, сапожник, портной. А кто ты будешь такой?" Дурацкая считалка, опять прокручивалась в голове. А дальше, что было дальше? "Кто на новенького?" ― кричал мальчик в моей голове истошным голосом. Его взгляд стоял передо мной, как стопкадр в видеофильме. Знакомые глаза, на узнаваемом, но давно забытом лице. "Ладно! Хватит!" ― сказал я себе, надо подумать о хлебе насущном. Кстати, о хлебе: кто - то должен сходить за хлебом? Телевизор кричал иностранным фильмом. Славка пролистывал книгу. На кухне стоял гул от разговоров. В дверь позвонили. "Бабуля пришла!" ― заорал Славик, и принялся обнимать маму Лиду, она очень долго ждала троллейбуса и сильно замерзла. " Ну, дорогие мои, поздравляю с юбилеем!" ― проговорила торжественно теща и передала Славке сверток "На новом бельишке теперь спать будите! Меня с дедом вспоминать!" ― она поправила свои седые волосы, побрызгалась дезодорантом, стоящим на полочке в прихожей, и пошла, здороваться с гостями. "Боже мой, да у вас тут весь ближний круг!" Игорь с Наташей поцеловали "нашу маму", Томка сказала "Привет!". Она была в переднике, раскладывала последнюю зелень на верхушки салатов. Славик висел на бабуле, и они тихонечко разговаривали про школу. Я предложил выпить по маленькой "за встречу". Осталось дождаться одного деда. Быстренько разлили по рюмочке, чокнулись, как полагается. Мама Лида рассказала новый анекдот, все дружно посмеялись. Закусили обрезками, в изобилии валяющимися на столе. "Вот тебе и весна!"― проговорила теща . "Днем жарища, а к вечеру холодина. Боюсь я за деда, он на работу раздетый пошел. Устроился халтурить на частной фабрике. Говорит, нравится, два дня работает, два дня выходной. Правда ездить далеко, но ничего, главное платят, да и работа не очень муторная. Они офисную мебель делают, на заказ. Случайно нашел местечко. Объявление прочитал, думал ерунда, а место хорошее оказалось. Света! Надо насчет Сереги поговорить, я с дедом побеседую, пусть хозяину намекнет. Серегу пристроим, хоть временно опять. Дед, правда, стесняется, он две недели сам то работает. Я тебе говорила по телефону, что он работать начал. От него не добьешься ничего. Нравится или нет? Он мне, только вчера рассказал, что они там делают". Дед у нас был со странностями, замкнутый по натуре, малоразговорчивый. Он производил впечатление не очень умного человека, хотя был капитаном второго ранга в отставке. Служил на Севере, потом по болезни отправили в отставку. Вот с тех пор он и мыкается по различным шарагам. Как человек, он очень добрый и приятный, но так и должно быть, на нашей маме мог жениться только добрый и порядочный, другого она не подпустила бы и на пушечный выстрел. Они по сравнению с нами ветераны, тридцать лет вместе. Где они только не жили ― и на Севере и на Дальнем Востоке, везде где пришлось служить дедушке Володе.
   На улице уже совсем стемнело. Поднялся ветер. Народ бежал с работы домой. Хлопала дверь в парадной. Бесконечно работал лифт. Телевизор орал фильмом. Игорь, кому - то названивал. Женщины болтали на кухне. Славик заперся в туалете с книжкой. Я остался в комнате один, расставил недостающие рюмки. Порыв ветра, заставил меня поплотнее закрыть окна, с легкой руки Славика открывавшиеся сегодня днем...
   ...На улице снуют и бегают прохожие,
   И сильный ветер рвет у них зонты,
   Гримасой перекошены их лица,
   И хочется повеселиться, забыв, что
   Сны бывают наяву, я видел это,
   Я не вру...
  Припомнилось мне мое старое стихотворение, написанное в номере гостиницы, в маленьком городке, где я был в командировке. Да! Опять забыли про хлеб. Ну что, наверное, надо собираться и бежать в магазин. Игорь закричал, меня к телефону. Звонили из жилконторы. Долги по квартплате не давали нам покоя. "Заплачу! Заплачу!"―
  Отвечал я в трубку. Вот и дедушка. Он пришел последним. " Все в сборе!"― крикнула Светка с кухни. "Дед! Давай к нам, мы тут уже по рюмочке выпили. Ты один остался".
  Дед молчаливо прошел к гостям и коротко проговорил, поднимая налитую рюмку:
  "Поздравляю, молодожены!" Я обнимал Светку за плечи. Она сегодня шикарно выглядела. Постаралась. Наташка все время хихикала. Тамара сняла передник и была при полном параде. Игорь пытался пробиться в туалет, где заперся Славик. Телевизор ревел новостями. Теща мыла руки. Я целовал жену. Стоп! Нет хлеба, я опять не сходил за хлебом. Пора садиться за стол. Всегда какая - то мелочь является решающим фактором в любом деле. " Хронологический ход событий" ― эта фраза, опять мелькнула в голове. " Ладно! Пойду одеваться".― " Серега! Открывай бутылки!" ― закричали из комнаты. " Игорь откроет". Игорь, опять говорил по телефону. Я побежал на кухню к холодильнику. Руки потели. Бутылки открывались плохо. Ветер захлопнул форточку. Игорь продолжал кому- то звонить. Все перешли в комнату. "Где дед?" Дед сидел на стульчике в прихожей полностью одетый. " Пойду за хлебом! Кто-то должен сходить за хлебом!"― "Да я сбегаю, Владимир Иванович!" ― пытался я остановить его у дверей, но он уперся: "Вы давайте садитесь, а я сейчас, быстро туда и обратно. Заодно и сигарет куплю".― "Чупа-Чупс купи!" ― закричал Славик из туалета. Дед ушел. Я закрыл за ним дверь. Да! Как - то неудобно получилось, но кто- то должен сходить за хлебом. Заработал лифт. Дед поехал вниз. " Владимир Иванович, мы ждем тебя!"― успела крикнуть Томка из комнаты, где уже гремели тарелками. " На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король , королевич, сапожник, портной. А кто ты будешь такой?" ― опять эта детская считалка путалась в голове, а дальше: "Выходи поскорей". Я смотрел в окно и видел согнутую фигуру Владимир Ивановича, пробирающегося к хлебному киоску. Навстречу ему попадались одинокие прохожие "... и сильный ветер рвал у них зонты...гримасой перекошены их лица..." ― отрывок стихотворения, как заезженная пластинка, крутился в голове. Выстрелило шампанское. " Наверное, Игорь открыл". Вернулся к гостям. " Зря ты деда послал"― распылялась теща ― "Человек с работы!" ― " Да, он сам вызвался" ― я оправдывался, как мог. " Я только собрался сходить, а он одетый сидит! И Вид у него какой - то жалкий был при этом" ― "Не оправдывайся!" ― подвела итог Тамарка.― " Давайте за молодоженов выпьем!" Шампанское было холодное, только из холодильника. Салаты разбежались по тарелкам. Славик заполучил огромную бутылку лимонада и, как взрослый, сидел рядом с бабулей, ухаживал за ней, бегал на кухню за салфетками, в общем, принимал деятельное участие...Разговор крутился вокруг политики. Вспомнили и Чечню, и выборы, и высокие цены. Мама Лида рассказала анекдот про "новых русских". Игорь все бегал звонить какому -то приятелю. Опять выпили за молодоженов. Горячее ждало своего часа. Дед все не возвращался. " Владимир Иванович быстро ходить не умеет. Он дома тоже как пойдет за бутылкой, так часа два где-то бродит. Пока все не пересмотрит, не вернется".― Продекламировала теща, поглядывая на часы. "Серега! Наливай деду, сейчас подойдет", ― попросила меня Света. Я налил тестю большой фужер шампанского, так как лифт поднимался на наш этаж. Все ждали звонка деда и черного хлеба, но, вероятнее всего, пришли к соседям, к нам никто не позвонил. В принципе, я и сам засомневался, где в такое время можно купить хлеба, но он настырный. Рядом с домом, наверное, закрыто, вот он и пошел к метро. Там бабки всю ночь торгуют и вечером, полным― полно, разных торгашей, там не только хлеба, там черта лысого купить можно.
  Народ за столом немного разогрелся от выпитого, Тамарка уговаривала тещу не ездить на дачу в эти выходные, еще снег за городом и непролазная грязь. Славик дистанционным пультом переключал все программы подряд. Наталья со Светкой курили на кухне. Игорь опять, кому-то звонил. Меня начало это раздражать. "Игорек! Заканчивай названивать! Может, дед от метро позвонит, скажет, что задерживается, или где он там". Игорь у нас был мелкий коммерсант. Телефон ― часть его работы, он кого - то вечно сводил, знакомил и за это получал проценты, дивиденты. Официально Игорь нигде не работал, просто человек умел крутиться, как сейчас говорят. " Да что он, маленький!"― Игорь недовольно бросил трубку. " Ладно, пошли к столу" ― "Помнишь, как мы с тобой чуть не подрались в день свадьбы?" ― " А, что-то было..."
  Мне не хотелось думать об этом эпизоде. В общем, за рюмочкой, мы с Игорем стали вспоминать кто, что, вытворял в день свадьбы десять лет назад. "Молодые были, чего уж там..." Теща начала нервничать. По ее прикидкам дед уже сто раз должен был возвратиться домой. "Где его там носит?" ― сокрушалась она, глядя в окно. Маленькая тонкость: из окна нашей квартиры была видна дорожка от остановки к дому, но она пустынна. Редкий прохожий, закрыв лицо от ветра, пробегал по своим делам. Владимира Ивановича не было. " Может, ему плохо стало?" ― теща закурила сигарету, что говорило о волнении. Она, вообще, редко курила. ― " Вот поперся старый придурок!
  Что помоложе, никого нет? Вон, полон дом". Светка влезла: " Мама! Не волнуйся, придет он, куда денется?" Славик маячил под ногами. Игорь, Наташа и Томка смотрели телевизор. Теща нервничала. Светка курила. Я прислушивался ко всем шорохам на лестнице. Владимира Ивановича не было ...
   " Славик! Набери-ка дедушкин номер телефона",― сообразила теща.― "Может, он домой поехал, обиделся на что - то, или здоровье прихватило".― " Но если он дома, то позвонил бы нам", ― прокричала Светка из кухни, но мама Лида настояла на своем. Дома деда не было, как и следовало ожидать. Все перешли в комнату и взялись поглощать горячее, без хлеба. "Сколько ждать- то можно! Все остынет!" ― Светке хотелось похвастаться своими кулинарными успехами. Молча жевали мясо. Отсутствие деда вносило нервозность. Телевизор говорил длинномерным иностранным фильмом. В парадной хлопнула дверь. Лифт молчал. Теща нервничала. Я закурил. " На золотом крыльце сидели: царь, царевич, король , королевич, сапожник, портной. А кто ты будешь такой?" ― считалка все также крутилась в голове. На улице было совсем темно и мерзко. По дорожке к нашему дому никто не шел. Троллейбусы ходили почти пустыми. Со времени ухода деда прошло часа три. Игорь опять звонил. Славка в своей комнате собирал портфель. В коридоре стояла одетая теща. " Вы куда собрались?" ― от неожиданности, я чуть опешил. ― " Мама, ты что с ума съехала!" ― выбежала Светка размахивая руками. " А ну, раздевайся!" "Куда идти - то?" Мама Лида застегивала сапоги и по-деловому забинтовывала шею Славкиным шарфом. "Да я сейчас схожу, посмотрю его. Может, где встречу. Не могу я вот так сидеть, и ждать. Обойду я эти два хлебных ларька, вокруг метро пройду, может, он упал, где...или, не дай Бог, под машину попал. Может, кто-то, что-то видел. А, где его сейчас искать? Я пробегу его возможный маршрут и вернусь. Я быстро. Вы давайте, тут гуляйте, а если даже его не найду, то хлеба у метро в ночном куплю".― "Сережа! Проводи маму!" ― настаивала Света. Теща наотрез отказалась: "Что за праздник, все разбегутся, а я пробегусь быстренько и назад. Если не найду или ничего не узнаю, тогда будем звонить. Сами знаете куда! А пока рано. Пойду! Пойду! Не уговаривайте меня". ― "Мама! Мама!" ― только и успела крикнуть Светка, из Славкиной комнаты. Она забежала туда буквально на секунду, у Славки не закрывался портфель. "Пусть хоть Игорь с тобой сходит!" Но теща каким-то неуловимым движением открыла замок и очутилась на лестнице. Лифт стоял на нашем этаже, и она через минуту была внизу. Света как - то злобно посмотрела на меня и сказала: "Что, не мог ее удержать, куда идти в такую темень!" Игорь поглядывал на телефон, а я в полном недоумении пошел успокаивать жену. Славик прокричал из комнаты: " Бабушка быстро ходит. Скоро вернется. Она, всегда из магазина быстро возвращается". Тамара пришла покурить на кухню. В окно, мы все видели тещу, которая быстрым шагом, оглядываясь по сторонам, пошла к автобусной остановке. Там находились хлебные ларьки, давно закрытые. Все это понимали, но было поздно, она уже скрылась из виду...
   "Ладно! Пошли за стол!" ― это я, неловко, попробовал разрядить обстановку. После ухода тещи празднество приняло какой-то необычный вид. Попытались найти нейтральную тему для разговора, но Светка постоянно поглядывала на часы, и это всех сбивало с толку. По телевизору шла интересная передача, но ее никто не смотрел.
  Я ковырялся в остывшем "горячем". " Эй! Девчонки! Давайте хоть выпьем!" ― проговорил Игорь, открывая бутылку водки. " Тебе нельзя больше", ― проскрипела Наташа. "Сам знаю", ― резко оборвал муж. Игорь был за рулем, обычно, когда он приезжал на машине, он вообще не пил, а уж в особо редких или торжественных случаях выпивал две - три рюмки. Потом он тщательно закусывал, ну и, как принято, "Стиморол", "Тик - Так", а вечером за руль. Он никогда так грубо не разговаривал с Наташей, но сегодня все были какие -то вздернутые, и никто не обращал на них внимания. Славик копошился в своей комнате, собираясь укладываться в постель. Тамара опять нацепила передник и пыталась помыть посуду. Светка ела салат и всеми силами показывала всем, что она спокойна. Наташа листала альбом с фотографиями, оставшийся со времен свадьбы, его десять лет не доставали. Игорь подошел ко мне и предложил перекурить. Мы стояли на кухне и разговаривали о машинах. Я понимал, что праздник явно не удался и пытался сообразить, до какой степени раздражена моя супруга. Она могла держать себя в руках, ее сильному характеру, отсутствию эмоций, можно позавидовать. Тамара подключилась к нашему разговору, но тема сама собой , перешла на тещу. "Наверное, дед где-нибудь забухал. Встретил приятеля и пошел к нему в гости. Сейчас, мама Лида пробежится вокруг метро, удостоверится, что его там нет и прийдет домой". - Логично подвел итог, нервным сомнениям публики Игорь. "Да поздновато уже..." - Как - то невнятно я парировал его логичные выводы. Света стала накручивать телефон родителей. Никто не подходил. Да и так понятно, зачем теще ехать домой? Ее здесь ждут или хотя бы телефонного звонка. Жена это прекрасно знала. Я подошел к ней и положил руку на плечо. "Да, отстань ты!" Стало понятно, что ее нервозность повысилась. Тем временем, прошел час, за который даже инвалид, на костылях, мог обойти два ларька, добраться до метро и потихоньку вернуться обратно. От нашего дома метро было на расстоянии одной автобусной или двух, коротких троллейбусных остановок.
  Славик позвал маму, мама сказала: " Спать ложись". Все находились на кухне. На улице стало совсем пустынно. Ветер, не унимаясь, кружил вокруг домов. Даже телевизор не орал, а тихо передавал "Новости". На плите закипел чайник. "Может, чайку?"― спросил я, как бы у всех, но смотрел на жену. "Сам пей, если хочешь!" Выключая газ, понял, что начинаю нервничать. Тещи не было, где она ходила― никто не знал. Светка нервно курила сигарету за сигаретой. Оставалось только ждать. Праздник окончательно испортился, волнение достигло своего предела. Я налил рюмку и выпил.
  Заработал лифт, все дернулись и застыли в ожидании, но он проехал наш этаж и остановился, где -то выше. Молчание нарушила моя жена: " Чего делать будем?" ―
  "Не знаю..."― ответил я неуверенно. " А, ты никогда ничего не знаешь!" ― резко оборвала меня Светка и пошла в Славкину комнату. Мама Лида не приехала и не позвонила, мне стало ясно, что ждать можно долго, хотя уши так и ловили звук неожиданного звонка в дверь. Я пошел за женой в комнату сына и присел на кровать.
  Светлана сидела рядом и гладила Славика по голове. Обняв ее за плечи, я прижался к ней, она не отдернулась, а только продолжала поглаживать ребенка. " Чего - то бабушка долго..." ― пытался сгладить углы Славик. Света посмотрела на меня в упор и спросила : " Что сам не мог, за этим хлебом сходить" " Да, при чем здесь хлеб!" ― вроде, как бы безразлично, пытался договориться, но на душе было тоскливо. " Почему днем не купил этого хлеба? Мимо двадцать раз проходил. Ну даже если и не купил, родители где?" На золотом крыльце сидели: Царь , царевич, король , королевич...Эта дурацкая считалка опять всплыла из-за закоулков памяти ... " И будет день опять, и солнце в облаках"...― обрывки стихов, пытались заглушить тревожные мысли. В прихожей послышалась какая - то возня. Игорь с Наташей собирались уходить. Славик засыпал... Вечер подходил к концу, и наши друзья решили поехать домой, все равно ни какого толку от этого праздника, не было. Нервозность нарастала с каждой минутой. "Серега! Мы решили так" ― проговорила Наташа, одеваясь. " Мы сейчас прыгаем в машину, объездим эти дурацкие ларьки. Остановимся у метро. Игорь выйдет, не знаю, что он там увидит, но так, для успокоения совести, все посмотрит. Может, действительно, какой - то инцидент произошел. Бабки там всю ночь толкутся, торгуют, чем попало. Спросим, в крайнем случае". С этими словами они, уже полностью одетые, стояли в прихожей и прощались с Тамарой. "Тома! Может тебя до метро подбросить?" " Не надо. Я, еще часик побуду, а может, ночевать у них останусь, да и вашего звонка дождусь". " Смотри! Как хочешь".- Игорь достал ключи от машины. " Что, Славик, уже заснул!" ― спросила Наташа, поглядывая в детскую комнату. " Не трогайте его, он, по-моему, дрыхнет", ― ответила Светка, и закрыла дверь. " Спасибо, что приехали. Извините, получилось как- то коряво. Выяснится все со временем, где они ходят". Я открыл дверь. Девчонки поцеловались на прощание. Пожимая руку Игоря, сказал, что мы ждем их звонка. " В любом случае позвоним, как приедем домой". С этими словами, лифт закрылся, и они поехали вниз. Уже втроем, мы опять, уселись за "праздничный стол". Налили по рюмочке. По телевизору шла какая-то музыкальная передача. Я обнял жену. Решили курить в комнате, предварительно открыв форточку. С улицы ворвался холодный воздух. Тамара пыталась придать ситуации не очень серьезный характер, так как дед и раньше откалывал номера. Куда- то уезжал с приятелями по службе и пропадал. Однажды они вообще уехали в Москву и позвонили, только на третий день. Владимир Иванович доказывал тогда нашей маме, что он ее предупредил перед отъездом, но ему это только показалось. Я помню, как теща тогда бесилась. Мы все морги обзвонили, а они в Москве гуляли. Он думал, что они поедут в ресторан "Москва", а пока пили, решили в город Москва поехать. Он тогда вообще ничего не помнил, только в столице очухался. Дед очень переживал за тот случай, сильно извинялся перед тещей. Да и было это всего один раз. "Ребята сейчас прокатятся, может, что и выяснится. Дело- то уже к ночи идет. Спать теща сто процентов домой приедет". Я положил себе еще салата, и разлил остатки шампанского по фужерам. Светка залпом опустошила налитое и пошла, звонить родителям. Никто не снимал трубку. "Да где они там ходят! Уж мать-то, должна приехать или хотя бы позвонить. Деньги у нее есть, можно мобильный телефон у кого- нибудь попросить или из автомата у метро, только названивай. Так нет же! Бред, какой то". Она крутила телефонный шнур руками и не знала, какую позу принять. Я сделал последнюю попытку разговаривать на постороннюю тему, читая программу телевидения вслух, комментируя вечерние и ночные передачи. Естественно, меня никто не слушал. Передавали хорошую песню, на несколько минут все отвлеклись. По моим расчетам, Игорь и Наталья должны уже приехать. Они живут не очень далеко, а на машине это десять― пятнадцать минут. Мобильный Игоря отключен, он всегда его отключает, когда не на работе, чтобы не дергали. " Эй! А торт забыли! Игорь с Наташей торт привезли. Ну-ка, где он там?" Я полетел на кухню. В холодильнике нас ждал сюрприз - огромный торт стоял нетронутый. Отрезав всем по большому куску, я разложил все на красивые тарелочки. Поставил на поднос и, как заправский официант, проскользил в комнату. Торт действительно, оказался вкусным. Засвистел чайник, и Тамара бросилась заваривать тонизирующий напиток. Вдруг зазвонил телефон. Меня, как током ударило. В три прыжка подбежал к аппарату. " Слушаю! Да, слушаю!" Спиной я почувствовал присутствие супруги. " Сейчас ее позову",― сказал я, с какой то нервозностью в голосе и позвал... Тамару к телефону. "Не родители, и не Игорь",― ответил на немой вопрос жены, которая с нетерпением и надеждой смотрела на меня. Тамара слушала, что ей говорят, и перетаптывалась с ноги на ногу. "Хорошо! Я сейчас выезжаю!"― это были ее последние слова, перед тем как положить трубку. "Ну, как всегда. Все в одну кучу..." ―Света щелкнула зажигалкой, и Тамара закурила очередную сигарету. "Короче, мне надо собираться. Это соседка звонила по коммунальной квартире. С матерью что - то не ладно. Очень сильно кашляет, почти задыхается. У нее так было однажды. Редкая аллергическая реакция. То ли на продукты, то ли на лекарства эти новые. В прошлый раз скорая приезжала, кислородную подушку сунули, укол сделали, вроде ожила". Поеду я ребята. Правда, и у вас тут, что то непонятное происходит. Хотелось бы дождаться звонка или Игоря или мамы Лиды, но надо ехать. Мать есть мать". Она, как- то потускнела, засуетилась и оделась. Сообщение о Тамариной матери меня не задело. Она была очень пожилым человеком. Меня больше волновало, почему не звонят Игорь с Наташей? Они, наверняка, доехали до дома. Света молча ушла в комнату и уставилась в телевизор. Я в коридоре, пытался найти целлофановый пакет чтобы положить туда туфли нашей последней гостьи. " Тома, Тома, Не выходи из дома..." ― это Саша с Лолитой, как -то не вовремя запели песню в музыкальной передаче. Я прокричал: " Света, выключи телевизор". Она назло сделала громче. Тамара нервно крутила в руках сумочку, не зная с кем первым прощаться. " Я побегу, ребята! Поздно уже. На последнюю электричку метро попытаюсь попасть. Позвоню, как приеду".― "Позвони..." ― ответил ей тихонечко. Света сидела не шелохнувшись. Я ничего не понимал. Лифт опустил Тамару вниз. Телевизор, как больной, надрывался песней "Тома,. Тома, не выходи из дома!" Но она уже пробиралась к остановке. Я видел ее сгибающеюся от сильных порывов ветра фигуру. Фигура остановилась, на секунду задумалась и пошла до метро пешком. " И правильно сделала!" ― подумал я, догадываясь, что в этот час автобусы и троллейбусы ходят редко. Ну вот мы и одни. " Праздник каждый день"― почему -то вспомнилось название детской передачи. " На золотом крыльце сидели: царь , царевич, король, королевич ..." ...Считалочка, считалочка...
  Налил себе большую рюмку водки, и залпом выпил. Тепло прокатилось по всему телу.
  Навязчивая детская считалка перестала доставать. Почему, я ее все время вспоминаю?
  Вопрос. А денек вчера был хороший, солнечный такой. Настоящая весна. На рынке народу было много. И чего? Хлеба не купил. А при чем тут хлеб? Праздник кончился, практически, не начавшись. Я вспомнил эту ватагу ребятишек и мальчика, удивительно на кого-то похожего. " Кто на новенького?" ― отзывался в голове его голос. Я сидел на кухне, курил и ронял пепел на пол. В комнате было тихо, только по телевизору крутили ночные новости. Я не мог подойти к телефону и позвонить друзьям, позвонить теще, вернее, я боялся, что их не будет дома. В этот миг понял: я больше боюсь за себя, потому что не знаю, что делать, если их не окажется на месте. Я встал и пошел в коридор, жена уже сидела на стуле у аппарата, набирала номер...На протяжении десяти лет совместной жизни со Светланой, приходилось бывать в различных ситуациях. Жена всегда держала себя в руках. Она владела собой, но только не сегодня. Светка бросила трубку и закурила очередную сигарету. По ее действиям я понял, что дома нет ни тещи, ни тестя. Дверь в комнату Славика была плотно закрыта, и мы могли переходить из своей комнатушки на кухню, при этом курить и громко разговаривать. По телевизору закрутили какой - то ночной фильм. Телевизор работал просто для фона. Полная тишина только раздражала. Мы постоянно чего - то ждали, то сообщения от друзей, то звонка родителей. Интересно, как там Тамара? Добралась ли до дома? Я попытался с ходу решить проблему - набрал номер телефона Игоря и Наташи, но в ответ услышал только длинные гудки. Мобильный был отключен. Они жили одни, в пятнадцати минутах езды от нашего дома. Сто раз можно пешком дойти и обратно вернуться. Можно бы и позвонить из автомата, которых у метро десяток. Знают, что мы ждем, но почему все молчат? Не успел я положить трубку, раздался звонок. "Вот они!" ― мелькнула мысль, которую я прокричал вслух. " Алло! Слушаю! Говорите! Кто там?" На том конце провода тихий женский голос спрашивал: "Во сколько уехала Тамара? На чем она поехала?" Это была соседка по коммунальной квартире. Извиняясь, она сообщила : "Вызвала скорую помощь для Тамариной матери, и ждет ее. Все глаза проглядела. Скорая сделала все необходимое. Матери стало легче. Могла бы такси взять, если матери плохо. Да и на метро успела бы добраться". Она опять извинялась, и просила, если Тамара появится, передать ей, что мать уснула ее состояние улучшилось. Я поблагодарил соседку за хлопоты. Уверил, что Тамара вот - вот приедет. Если будет нам звонить, может, она застряла в дороге, мы ей все передадим. Передадим или не передадим, я не знал, но сознание не хотело мериться со словом, "нет". Светлана уставилась в чашку с почти остывшим кофе и молча размешивала сахар. По радио сообщили, что в Москве уже час ночи. Заунывная мелодия, исходившая из радиоприемника, как нельзя лучше подходила к нашему настроению. Присаживаясь рядом с женой на табуретку, коснулся ее руки. Рука легонько дрожала. "Ну ладно, давай все по порядку!"― начала она деловым тоном. " Допустим, это какая -то случайность. Ведь бывает же, один раз на миллион случаев, что все события сошлись именно в один день. В один вечер! Отец пошел за хлебом, допустим, ему стало плохо. Кто-то видел это из торговавших поблизости бабок или просто людей. Мать как- то узнала что с отцом случилось. Поехала к нему, ну не знаю, в больницу, что - ли, поэтому, их сейчас нет дома. Дальше, Игорь с Наташей вообще сами по себе где -то застряли. Машина сломалась, авария, не дай Бог, а Тамара ...Что Тамара, Тамара. Она не входит в этот ряд. Метро что ли взорвалось? Как вариант, ее где- нибудь ограбили или сбило машиной....Хотя столько случайностей в один день? В один вечер? Это самое простое, но неправдоподобное объяснение, где все они находятся. Но почему никто не может позвонить? Неужели неоткуда набрать номер? Сережа, может, в милицию сообщим? Да, что эта милиция!" ― сама себе, отвечая, рассуждала Светка. ―О чем мы расскажем? Что родители ушли за хлебом. Друзья уехали, а Тамара не приехала. Наверное, менты скажут, меньше пить надо. Посоветуют позвонить в вытрезвитель, "Утром все найдутся", или что- нибудь в этом роде. Я встал и посмотрел в окно. Ночь уже вползла в город. Прохожих не было, мелькали редкие машины. Ветер не утихал. Постепенно темнели окна в доме напротив. Барабаня по стеклу пальцами, я пытался добраться до сути. " Не нарушат хронологический ход событий", ― фраза выплыла из глубины сознания. Мне показалось, что в этот момент я был на грани понимания ситуации.... "И что, одно неправильное слово или событий цепь... поставят на места, поступки и дела и жизнь начнется снова..." Я повернулся к жене и спросил : "Света! Ты знаешь такую детскую считалку? "На золотом крыльце сидели: царь , царевич, король , королевич, сапожник, портной. А кто ты будешь такой?"― " Хватит! Слышишь?" "Хватит!"― прокричала жена и вылетела из кухни. Понятное дело, перестарался со своей болтовней. Светка сидела в комнате, обхватив голову руками. " Неужели, ты не понимаешь, это мои родители, мои, неизвестно где находятся. Что там случилось, я не знаю. А ты со своими вечными стишками! Какую - то считалку задумал повторять без конца. Мне и так тошно. А ты, ты доводишь всех! Всех! Это ты, хлеба не купил, если бы купил, то отец не пошел бы на улицу и мать за ним не побежала. Где начало этой истории? Почему их нет дома? "Ближний круг". Да какой там круг! Никого нет! Их нет никого!!! Тамара, которая, тысячу лет ездила туда-сюда, взад - вперед на этом метро, и та не доехала! Где они отвечай?" ―жена была на грани истерики. Я молча налил себе рюмку водки и положил немного салата. " Выпей и закуси. Успокойся! Прошу тебя!" Ее колотило, как в лихорадке. Порция спиртного должна подействовать. Никаких звонков не было, хотя ночь подвигалась к середине.
  Я, как робот, подошел к телефону и по очереди набрал номера тещи и тестя― никого нет дома, Игорь и Наташа - длинные гудки, у Тамары заспанная соседка страшно ругалась по поводу Тамариного отсутствия и просила ее разыскать. Наивная старушенция не понимала, да она ведь ничего и не знала, что если бы мы нашли Тамару, то ответили на все вопросы сегодняшнего вечера. Куда они все делись? Русская народная пословица утверждает, что утро, вечера мудрее. Я напомнил ее жене, пытаясь обнять за плечи и как -то успокоить. Она немигающим взглядом смотрела ночное телевидение. Старый- пре старый фильм. Видела она там что-нибудь или нет, я не знаю. Ясно одно, что вопрос о том, что бы ложиться спать, не стоит. Славик мирно дрых в своей комнате. Я зашел к нему, поправил одеяло и присел на краешек кровати. Ребенок спит. В комнате уютно. Много различных книжек, подаренных на дни рождения, праздники, купленных женою. Небольшая стопка учебников на письменном столе. Наша общая фотография. Мы, улыбаясь, смотрим в объектив. Внизу надпись: "Петродворец". Славик такой симпатичный, весь в жену. От меня у него, наверное, только характер и цвет глаз. Я боюсь наступающего утра, хотя ночь в самом разгаре. Интересно, как все в жизни меняется, буквально, за один вечер. " И дольше века длится день..." Вчера был яркий солнечный день. Тепло. Я шел на рынок за продуктами. Весна перед глазами, а вечером холод, ветер и полная неизвестность, бесконечное ожидание, праздник, который не состоялся. Возвращаясь к вчерашнему, я не мог понять, где то событие, которое повернуло "...поступки и дела..", где та точка, после которой все пошло по задумке невидимого режиссера. Страшное ― это то, что стоит за словом "Никогда". Я это прекрасно понимал и хотел проанализировать все с самого начала. Но что это за все? "Ближний круг", сам позвонил нам, праздник должен был состояться. Такая дата есть в природе. Мы не так рьяно, но хотели отпраздновать его. Значит, это событие будет! Светка получила зарплату, ей дали два выходных. Я не работаю. У родителей получилось все складно, и они смогли к нам выбраться. Отца - если он не должен был прийти к нам, засунули бы в вечернюю смену, послали в командировку, в общем, как бы то ни было, он бы не приехал. Игорь, тот все время занят, с утра до вечера, и он тоже находит время, да еще с женой вмести, что редко удается, приходит в гости. Тамарка около двух лет у нас не была, только названивала периодически. Нет, эта дата предопределена, это точно, но почему меня страшит слово "никогда". Что я их никогда не увижу? Глупо! Я, даже не знаю, где они все находятся? Может, никогда не надо перекладывать дела, тебе порученные, на других? Стоп! Это я про хлеб. Я должен был идти за хлебом. Это точно! Вероятно, это было ключевое событие. Но при чем тут хлеб? Сидя у сына на кровати, в темной комнате, я пытался составить хоть какую -то логическую цепочку. Предугадать или, скорее, распознать, то, мимолетное событие, то действие, которое нам кажется обыденным, но содержит в себе глубокий смысл. Понимая, что мои изыскания носят, мистически - психологический налет, я отдавал себе отчет в том, что происходит это реально. За стеной играет музыка, вероятно, фильм кончился и идет музыкальная программа. Наверняка, Светлана выпила еще рюмочку и уже дремлет на диване. Рядом со мной лежит, мой, а не чей-нибудь сын. Я здесь, я дома. Сегодня вечером, к нам приходили гости, часа два назад звонил телефон. Люди редкие ходят, вон машины ездят. "Смотрите! Смотрите!" ― неизвестно кому шепотом уставившись в окно, я пытался прокричать. " При чем тут хлеб? Куда делись родители жены? Друзья? Тамара?" Надо взять себя в руки. Я прошел мимо нашей комнаты. Светка смотрела телевизор, с закрытыми глазами. Я выключил его и остался в полной тишине. В полутемной квартире, с женой, сыном и странными мыслями в голове, и с более странными делами, предшествовавшими этим мыслям ...
   Шли первые предрассветные часы. Самое тихое время ночи. В доме напротив все окна были темные. Через час народ начнет просыпаться. Наступает утро. Утро нового весеннего дня....Удобно устроившись в кресле, я положил ноги на маленький столик. Жена комочком лежала рядом. На кухне капает кран. Кап, кап, кап....В моей руке сигарета. Моя голова откинута. Я глубоко затягиваюсь и пускаю дым в потолок.
  Дверь в комнату сына открыта. Он без конца ворочается.
   ...Я вижу символ берега пустынного.Еле заметная черта,
   И вдалеке, по морю, там плывет кораблик,
   Неведомо откуда и куда?...
  Стихи возникают в памяти, было вдохновение, что - то получалось. Невольно я перешел к воспоминаниям о вчерашнем дне. День как день, только странный, яркий такой. Детей на улице было много... да, мальчик, мальчик кричал. Где я его мог видеть? Увидеть? Стоп! Я видел его во сне. Да, лет двадцать назад! Помню, я с родителями был на даче. Мне было столько же лет, сколько и этому мальчику сейчас. Лет десять- двенадцать.
   ... Мне приснился страшный сон. Я видел родителей, проплывавших по небу, на каких то диковинных шарах. Было очень ярко, празднично и как - то неестественно. Я стоял на балконе и смотрел на них. Боязнь высоты, не давала дотянуться до самого ближнего шара, где была мама. " Мама! Мама! ― кричал я ей. ―Возьми меня на шар!" Отец из последних сил тянул ко мне руки. Шары медленно, но все - таки удалялись. Только прыгнуть к родителям― и все, я с ними. Проклятая высота не давала сделать последний шаг. Вдруг из балконной двери появился мальчик. Я хорошо запомнил его выражение лица. " Иди к ним! ― сказал он как - то не добро. Помоги мне!" ― попросил я его, но он толкнул меня в спину, и я упал с этого балкона. Мой крик разбудил родителей, мы спали в одной комнате. "Мама!―Мама!" ― я схватил ее за шею. " А где папа? Он улетел на шаре! Надо вернуть его! Вернуть! Я люблю его! Люблю!" Мать обнимала и гладила меня. Утром сказали, когда падаешь во сне или летаешь, значит, растешь. Я вырос, и вот я здесь, а сон, там, на даче летом, двадцать лет назад. Помню я этого мальчика, и он мне встретился, не случайно... Интересно устроена психика, я видел человека из сна. Этот ребенок действительно существовал. Налил себе остатки водки, положил салата. Очень затекли ноги. Я поменял позу. Проснулись соседи сверху. Собираются на работу. Гремит посуда. Хлопает дверь... "На золотом крыльце сидели: царь - царевич, король - королевич, сапожник, портной. А кто ты будешь такой? Выходи поскорей, не задерживай добрых и честных людей". Я опять повторял эту детскую считалочку. Она, как заклинание, крутилась в моем мозгу. Яркий весенний день. Я иду к метро, что бы купить продуктов. О чем я тогда думал? Дети меня окружили. Мальчик орал. "Кто на новенького?" Стоп!...Сапожник, портной. " А кто ты будешь такой? Выходи поскорей, не задерживай добрых и честных людей". Да, кажется, я понял. "Выходи поскорей" ― вот эта фраза. Мне надо было выходить. Меня ждали, но я не вышел. Постоянно, что- то отвлекало. Хлеб забыл купить! Правильно, чтобы потом выйти из дома...Повод. Зачем мне выходить, если не за хлебом? Мне опять вспомнился аэропорт. В тумане огромный самолет, как завороженный, двигался за маленькой машинкой с надписью " Следуй за мной". При чем тут самолет? Причем хлеб? Причем сон? Где родители? Мне стало жутко от мысли, что выбор пал на меня. Да, это я должен был выйти на улицу, и гости остались бы дома. События развивались правильно. Все собрались у нас. Последним пришел отец. Все! " Близкий круг!" Дома, у нас дома. Я беру сумку и иду за хлебом. Вот как должно все происходить. Считалка в голове подсказывала, направляла меня, но куда? Мальчик из старого детского кошмара и " не нарушит хронологический ход событий". Эта фраза, где - то давно услышанная, мелькала в мозгу на уровне подкорки. " Выходи поскорей!". Я вскочил с кресла, схватил сигарету и нервно закурил. Ахинея! Бред! Расхаживал по коридору взад - вперед, и мне казалось все это нереальным, продолжением того детского сна, игрой подсознания. "Закон свернутого списка". Я слышал про это, где - то читал. Я в списке. ...Все решено не мной... а кем? "И песни той мотив звучит давно, как то забытое кино..." Стихи лезли в башку, расплывались по извилинам ... "И вот одно неправильное слово или поступков цепь расставит на места поступки и дела, и жизнь начнется снова..." Что за жизнь? Что начнется снова? Как? Я у себя дома. Вот моя жена и ребенок. Какой список? Зачем мне идти за хлебом? " Выходи поскорей не задерживай добрых и честных людей". Я кого - то задерживаю. Кого? События развернулись, как - то не так? А как надо? Закон свернутого списка, хлеб, мальчик. О, Господи! Я схватился руками за голову и замер на минуту. Стало легче. Я понял одно, что поступлю так, как должно быть, а проще ...пойду за хлебом. В доме напротив, стали загораться огни. Город просыпался. Ветер стихал. Небо чистое- чистое. Сегодня будет хороший денек, наверное, как вчера. Я открыл форточку и вдохнул свежего воздуха. Меня потянуло на улицу, но я не торопился. " Выходи поскорей, не задерживай..." На кухне капает кран. Славака беспрерывно ворочается во сне. Светлана накрылась пледом и спит, такзабавно. На верху, грохочут соседи. Наступает утро. Этим утром я должен уйти...
   Комната. В комнате двое. На столе, который стоит на середине, следы вчерашнего праздника. Беспорядочно валяются вещи. Лучик солнца, пробиваясь сквозь занавеску, светит мне в лицо. Я с трудом открываю глаза. Рука затекла от неудобной позы, в которой я немного задремал. На полу валяются окурки и пустые пробки. Цветные фотографии из альбома о нашей свадьбе при утреннем освещении казались такими яркими. Уже ходил транспорт. Работал лифт, постоянно мотаясь вверх- вниз. Дворники гремели бачками. Лаяли собаки. На кухне творилось такое же безобразие. Я сгреб всю грязную посуду в раковину. Подмел пол. " Утро вечера мудрее"― пословица не давала окончательного ответа, что бы это значило? " Жуткого осадок" сидел в моем сердце, но я был спокоен, потому что знал, как вести себя дальше. Вот- вот проснется Славка. Я выпиваю чашку кофе и подхожу к жене. Следы от подушки разукрасили ее лицо. Плед, которым она накрывалась, валялся рядом. Я беру ее за руку. " Света! Свет?" Она открывает глаза. " Родители звонили?" ― первый вопрос понятен. В глазах у нее опять тревога. "Никто не звонил" ― отвечаю тихо- тихо. " Света, родная, я пойду за хлебом....Надо купить хлеба, нету ни крошки дома!" Жена посмотрела на меня как на больного. " Ты чего, дурак, что ли? В такую рань собрался за хлебом. Ты хоть спал или все по коридору мотался? Ложись, еще поспим часик. Да, лучше родителям позвони!" ― она закрыла глаза. Я не хотел ей говорить, что пока я не уйду, родителям звонить бесполезно. Их не будет дома. Хотя этот звонок давал мне шанс, если они дома, значит это все бред, полный бред. Я подскочил к аппарату и схватился за него как за спасательный круг. С остервенением накручивал диск, но длинные гудки впились в мое сознание. "Выходи поскорей!". Как выходить? У меня семья, жена, ребенок. Я люблю их. Света всегда мне подсказывала верное решение. " Света! Света! Я пошел за хлебом!" ― почти прокричал, стоя в коридоре, одетый для выхода на улицу. В руке у меня сумка. Жена встала с дивана и пошла на кухню. " Не надо так орать. Славика разбудишь!" ― проговорила она каким - то не своим голосом. И тут же : "Да, Серега, уж если ты собрался, то и молока купи. Славку завтраком покормлю. Каши надо сварить". Из комнаты послышался голос сына: " Папа, ты куда?" Славка проснулся. Я прошмыгнул к нему. " Сынок! Я ухожу, я пойду в магазин" "Купишь, чего - нибудь вкусненького?" ― проговорил он потягиваясь. Я обнял его и стал целовать и в губы и в шею. " Пап! Что с тобой!" ― он нехотя отбивался от меня. "Скажи лучше, бабушка нашлась с дедом? Я сквозь сон слышал, как вы всю ночь колобродили. А тетя Наташа с дядей Игорем поздно уехали? С тетей Томой? Да? Ну, что ты молчишь? Папа, пап!" Я сидел на краешке его кровати и смотрел ему в глаза.
  Такие любимые черты лица. Луч солнца попадал ему на голову и светлые волоски были как золотые. " Я, обязательно, чего - нибудь тебе куплю. Любимый мой Славка!" Я держал его руку в своей руке, и мне казалось, что это будет вечно...
   Когда открывал квартиру, мое сердце забилось, как в лихорадке. Жена безмятежно спала. Сын сидел в комнате и тихонечко смотрел телевизор. Новый весенний день начался. Лифт, благополучно опустил меня вниз. Я открыл дверь парадной. Солнечный свет ударил в глаза. Голубое небо, было бездонным. Я глубоко вдохнул и сказал громко: " Я на новенького..."
   В моей квартире чисто, все убрано и разложено по местам. На кухне чистая посуда, никаких следов вчерашних гостей. Убраны кровати, помыт пол. По телевизору идет интересный фильм. Звонит телефон, Света берет трубку. " Ну, слава Богу, Тамара, где ты там шлялась? Извини за такое слово".― " Ой, Света, не поверишь! Еду я в метро. Разговорилась с одним мужчиной. Я ему рассказываю, что еду к больной матери. Он слушал внимательно, а потом говорит, что у него есть лекарства, помнишь, которые я искала по всем аптекам. Правда, время было поздновато, но я решила. Успею. Мы поехали к нему. Пока добрались, да, а мужик сам врач оказался, разведенный, порядочный такой, только телефона у него дома нет, а свой мобильный, он на работе оставил. А, откуда ночью еще позвонишь? В общем, я и лекарства купила, и с хорошим человеком познакомилась, встречаться с ним буду. Я вся прямо перепсиховалась, что не могу позвонить вам и матери, но он поймал тачку, и я поехала домой. Мать сейчас спит, ей соседка помогла. Она вам звонила, а я только часов в восемь домой ввалилась. Спать хотелось жутко. Вот, проснулась, и вам звонить скорее. Ты, уж извини, Свет ― родители нашлись?" ― спросила Тамара, с неподдельным интересом. Света взяла сигарету и закурила, переложила трубку к другому уху: " Да они вообще номер откололи! Отец встретил своего старого знакомого, выпили " немножко". Отец совсем голову потерял. Они, где - то за городом оказались. Надоел он со своими пьянками. Вечно где- то пропадает! Хоть нашелся, и то хорошо! Мать пошла к метро, и пока там ходила - бродила, одна женщина попросила за себя поторговать минутку, она очень в туалет хотела. Мать согласилась, добрая душа, а тут милиция. Всех, кто с рук торговал, забрали. Отвезли в центральное отделение. Начали разбираться. Мать уж так их просила отпустить, а они ни в какую. Позвонить не разрешили. До десяти утра продержали. Народу нахапали, человек сто пятьдесят. Пока со всеми разобрались.... Рейд у них был. Борьба с незаконной торговлей. Мать вся не своя, сейчас дома валерианой отпивается". ― " Ну, слава Богу, все нашлись!" ― проговорила Тамара на том конце провода. " А Игорь, с Наташей не звонили?"― " Да позвонили они, часа два тому назад. Оказалось, не успели они от нас выехать, что - то серьезное с мотором случилось. Пока буксир искали, разбирались. Игорю, ведь, машина утром, как воздух нужна. Дела свои коммерческие проворачивать. Наташка с ним всю ночь и провозилась. Извинилась, не до нас, говорит, было. Я знаю, что Игорь над этой машиной трясется, как больной. Ему на всех наплевать, когда машина ломается..." " Все, Светик, я побегу, надо матери укол сделать. Серега дома, привет ему!"― " Нет Сережи!" ― как -то нервно ответила Светлана.― Он ушел за хлебом рано утром и до сих пор не возвращался. Я, еще молока просила купить, а он как в воду канул! Я уже нервничаю. Время - то к пяти вечера приближается! Где он ходит? Все прощаемся. Я дома. Тамара, если что― звони". Короткие гудки, известили о конце разговора.
   Светлана встала со стула и пошла на кухню. В парадной хлопнула дверь. Лифт поехал вниз. Отличная весенняя погода стояла на улице. Светлане показалось, что весь народ вывалил на свежий воздух. Она курила и смотрела в окно, на ту дорожку, которая тянулась от остановки до нашего дома. Она всматривалась в прохожих, снующих туда - сюда, пытаясь зацепиться взглядом за знакомую фигуру мужа. Но его не было. Света обратила внимание на ватагу ребятишек, носившихся по улице. Они все кричали, пытаясь начать новую игру, а один мальчик, лет десяти, громче всех орал: "Кто на новенького!" Дети, почти хором, отвечали ему: " Я! Я! Меня примите!"
   Голубое бездонное небо стало темнеть. Откуда - то подул холодный ветер. Надо загонять Славика домой, а то замерзнет. В парадной хлопнула дверь. Лифт поехал вниз. "Нет, это не Серега. Где он? Что он, так и будет за хлебом целый день ходить?" Светлана с какой - то грустью вспомнила о муже. " Кто на новенького!"― это с улицы доносились крики детей, и ветер разносил их по двору. Света на минуту задумалась. В ее глазах появились слезы. Она снова и снова вспоминала Сергея, такого доброго и неуклюжего, со смешной черной сумкой в руках. И вдруг откуда - то сверху она услышала его голос:
   ...На улице снуют и бегают прохожие,
   И сильный ветер рвет у них зонты,
   Гримасой перекошены их лица, и
   Хочется повеселиться, забыв, что
   Сны бывают наяву, я видел это,
   Я не вру....Не вру, какие могут быть сомнения,
   Но тихий голос откровения мне говорит:
   Пошли туда, куда нехоженой тропою,
   Ушли они, и мы с тобою...
  
  В парадной хлопнула дверь. Лифт поехал вниз....А был ли мальчик?
  
   июль-август 2004
   Гаврюк А. М.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"