Все события, происходящие в рассказе вымысел. Любые совпадения - случайность.
Пролог.
Механонудные воспоминания киборга. И не только.
Закон естественного отбора гласит, 'Выживает сильнейший‟.
И каждый из видов стремится быть таковым. - Даже если он
Механизм с высокоразвитым интеллектом.
Хранитель информации сидел в ложе и выжидающе смотрел на монитор. Его взгляд упрямо гипнотизировал экран, только время от времени реагируя на любое движение. Его внешнее безразличие было обманчивым - на самом деле, Хранитель ликовал. Он все-таки нашел планету, на которой можно возродить его почти уничтоженный вид, с его воистину величайшей цивилизацией. По роду своей деятельности, он как никто другой знал историю - как всё начиналось; как тяжко развивалась его цивилизация, проходя тернистый путь от зарождения до обретения могущества. И как всё это трагически закончилось для его далёкой - навсегда утерянной родины.
По роду своей деятельности Хранитель знал про первый эволюционный шаг, который произошел, когда примитивные биологические существа, для компенсации своей убогости начали создавать первых - дистанционно управляемых дроидов. Помнил он и второй шаг произошедший, когда примитивы научились выращивать и соединять воедино, ещё несовершенный - искусственно выращенный мозг и механизм. И эти зачаточные прообразы великой цивилизации посылались на самые опасные работы: где они безропотно гибли сотнями - тысячами.... Так продолжалось до тех пор, пока безнадёжно больные биологические организмы - имеющие неплохой капитал, не решились бросить вызов смерти. На свой страх и риск, они пошли на замену частей своего умирающего тела на механические и биосинтетические протезы. Поначалу, это было частичное протезирование органов, а за ним - через какое-то время и полная замена всего тела. Правда, на первых порах, сказывалась инертность мышления. Первые разумные представители прогрессивного вида заказывали корпуса, полностью конструктивно имитирующее биологическое несовершенство. Со всеми его недостатками и конструктивными нелепостями. Шло время, мир менялся, из-за этических предрассудков - подогреваемыми власть имущими консерваторами, общество ополчилось на таких индивидов. Благодаря мощному лобби, повсеместно стали создаваться резервации, куда принудительно сгоняли праотцов нового вида разумных существ. Обосновывая это необходимостью защиты последних от ярости возмущённых обывателей.
Шло время; резервации - вопреки ожиданиям фундаменталистов, быстро развивались и стали сильно разрастаться. Что беспокоило тех, кто подчеркнуто называл себя естественными: и они, уже с нескрываемой агрессией начали смотреть на 'отщепенцев‟. Так эти куски мяса презрительно называли механоидов. Естественных бесило, что популяция киборгов, взяла за основу развития своего общества - рационализм.
Мы же не хотели мириться с недостатками, заложенными в анатомию тела - которые мешали нам нормально функционировать. И в итоге вынужденных модернизаций стали совершенно не похожи на эти ходячие куски дряхлеющей плоти. Наш вид усиленно модернизировал себя для выполнения тех или иных задач, которым впоследствии индивиды и посвящали свою жизнь. Что незамедлительно принесло свои плоды. Жизнь киборга была во много раз дольше, и лучше, чем у не модернизированных особей. Механоид всецело посвящал себя службе на благо своему социуму, и самое главное - новые наши организмы забыли, что такое болезни и старость.
Жизнь двигалась вперёд, эволюционирующий вид быстро развивал свою промышленность: работая с полной самоотдачей каждого индивида своему делу, во всём доказывая своё превосходство. В результате титанических усилий, находящаяся в изоляции цивилизация научились выращивать полноценный мозг - который мог эволюционировать в процессе всей своей жизни. И уже на его основе мы начали создавать новых граждан для нашего непризнанного вида: окончательно перестав зависеть в этом вопросе от новых отважных особей из числа естественных.
Первые киборги несмотря на сто процентную занятость, видели всю истерию - разгорающуюся вокруг резерваций: и прекрасно понимали, чем должно закончиться такое противостояние. Уж больно не рационально жили биологические существа и требовали всё больше и больше всяческих благ, 'утопая в своём необузданном эгоизме‟. А мы, кто удовлетворял эти растущие потребности, всё в большей мере становились для 'Мяса' - непонятными и страшными химерами, обязанными безропотно удовлетворять их извращённые желания. - Об этом нам часто говорили самые умные представители резерваций. - Именно поэтому, все знали, что конфликт между двух - уже совершенно разных видов, был только вопросом времени, и оно неудержимо приближалось.
Предвидя эти события, отверженные тайно готовились к отражению возможной агрессии, благо имелись необходимые ресурсы и мощности. И к моменту первых вооруженных инцидентов, была собрана сверхтехнологичная - новейшая армия дроидов с искусственным интеллектом. Они функционировали на новых процессорах, основанных не на примитивных кремневых кристаллах, а на новых полимерах - с задаваемыми свойствами. В производстве они были намного дешевле кремневых, а их производительность и функциональность, превысила все самые смелые ожидания. Причем, боевые и рабочие роботы, на этой революционной технологии получались настолько удачными, что ими больше ненужно было управлять и самое ценное - дистанционно контролировать. Необходимо лишь поставить задачу: а они, уже сами находили способы и пути её оптимального решения.
Первые же локальные стычки, мгновенно переросли в глобальную войну, захлестнувшую весь мир, и здесь, наше оружие начало сразу одерживать существенные победы. Через год, мы уже владели большей частью планеты. Промышленность и экономика кибов, оказалась более жизнеспособной и мобильной, чем у наших врагов. Ведь ей ненужно было тратить львиную долю ресурсов на поддержание несуразных потребностей ходячих мешков с костями. И все-таки, несмотря на очевидное наше преимущество. Фортуна временно отвернулась от высших существ. Противник, подбирая подбитых дроидов, подло изучал их и вскоре научился делать своих. Самое обидное заключалось в том, что они научился изготавливать и наше плазменное оружие. Так что, доминирование киборгов на полях сражений стало не столь явным. И то, что должно было закончиться через полгода, максимум год, растянулось на десятилетия.
Чтобы хоть как-то переломить ситуацию, кибами были созданы новые боевые роботы более высокого порядка. Они обладали очень гибким интеллектом и способные, не только мгновенно делится со всеми собратьями информацией и ремонтировать себя. Но и самостоятельно принимать нестандартные решения в тактических вопросах - учась на своих ошибках. К окончанию великой войны, наша цивилизация наладила массовый выпуск воинов, которым биологические примитивы не смогли уже ничего противопоставить. И жалкие враги были полностью разбиты.
Но, кто бы мог подумать, что наша победа станет началом нашего же краха. Мы сами создали и вооружили свою смерть. Потому что, в программное обеспечение наших воинов, бездумно была заложена ненависть ко всему биологическому. И наше детище, уничтожив всех указанных врагов, не могло остановиться и быстро нашло новых - в нашем лице (из-за нашей небольшой белковой составляющей). Так, что победителям, чтобы выжить пришлось срочно покидать планету, за которую они так долго бились. Начался массовый - панический исход на просторы вселенной - для поисков нового дома.
Из двадцати кораблей, которые в начавшемся аду всё-таки смогли вырваться за приделы атмосферы. Только ему со своим экипажем удалось избежать лап неминуемой смерти. Но и на этом беды не закончились, на подлёте к этой галактике его корабль, попал под луч кратковременного, но очень жесткого излучения, с которым корабельная защита не смогла справиться. И теперь, он являлся единственным выжившим из всей команды, впрочем, и всего вида. Но самое прискорбное - хранитель информации медленно умирал: даже, несмотря на то, что его механическая часть и корабельные мощности на пределе своих возможностей занималась регенерацией мозга. Живая ткань всё равно отмирала быстрее, чем могла образовываться новая. Но и та, новая ткань, из-за произошедших мутаций была уже мало функциональной и не жизнеспособной. Сам биоматериал больше не годился для этих целей. И если бы не расширение на основе модифицированных полимеров, то последний представитель великого вида давно потерял бы последние признаки интеллекта.
Звездолёт всё-таки сел на планету, где, как он и предполагал, водились уродливые био - существа с зачатками своей примитивной цивилизации. И сейчас, он ожидал, когда в его ловушку попадётся хотя бы одно из примитивов, а далее, Хранитель сумеет завладеть его телом: после чего начнётся великое возрождение. Но уже дважды, в неё попадали не разумные твари, а мизерные примитивы, абсолютно бесполезные для его замысла. Их мозг, их конечности исключали даже простейшие манипуляции необходимые для работы с агрегатами. Пришлось их использовать как сырьё, для своей регенерации и запуска минимальной партии мозга, необходимого для возрождения погибшей команды. Но у него не было времени ждать, когда эти важные органы будут готовы. Кто-то должен контролировать и вмешавшись в процесс - если что-то пойдёт не так. А если понадобится искать решение какой либо непредвиденной проблемы. Компьютер ЦМ (центральный процессорный модуль), на такое неспособен, да и хранитель боялся оставить такое важное дело на бездушную машину. Кто-то живой должен опекать последнюю надежду на восстановление вида. Но все-таки, хоть какое-то время - для продления своего существования киборг выиграл. Он сделал всё от него зависящее, ожидая, когда попадётся представитель аборигенов - гуманоидов: а далее, при помощи этого примитива, он завершит процесс возрождения команды, с которой затем запустит конвейер по возрождению всего вида.
Хранитель информации снова переключил своё зрение на внешние камеры. В этом киборги немного уступали дроидам. Которые также могли одновременно заниматься чем угодно и вести мониторинг работы агрегатов боевого корабля и окружающей обстановки. При этом, дроиды не на хрон не ослабляли контроль. А сейчас, из-за повреждения своей биологической составляющей, хранитель почти утратил эту способность и вынужден был контролировать только наиболее важные процессы и операции.
Те организмы, которые были ему так нужны, проходили мимо. Абсолютно никак не реагируя на его попытки привлечь их внимание проецируя голограммы важного для них механизма - очень ценимого этими аборигенами. По крайней мере, так расшифровал сканер информацию, которую часто выдавали в эфир местные несовершенные передатчики. На основе, полученных данных он и решил делать для аборигенов наживку. Ведь должен хоть кто-то клюнуть на дорогую, престижную машину, одиноко стоящую на пустыре с раскрытыми дверцами. Пусть не ради корысти, так хоть из любопытства. Максимум, что делали некоторые из натуралов, так это притормаживали, чтоб посмотреть издали, а затем, как ни в чём не бывало пойти дальше. Уже начинало темнеть - эта планета слишком быстро вращалась: когда последнему представителю некогда могучих киборгов пришла новая идея. Он неспешно пробежал по сенсорам своим манипулятором и в кресле машины, появилась весьма привлекательная по здешним меркам молодая самка. Хранитель информации понимал, если до утра не захватит он чужое тело для пересадки туда своей личности, то он, скорей всего, проиграл. Если умерев, он оставит процесс на контроль автоматики, и что-то пойдёт не так, то больше никогда не будет даже намёка о существовании великой цивилизации. А ведь она сделала всего одну ошибку - необдуманно создав себе могучего врага, над которым не имела жесткого контроля.
Внесение в программу были окончены вовремя, как раз по покрытию, состоящему из углеводородной смолы и щебня, как-то тяжело и безвольно брело подходящее существо - по всем признакам самец. Запуск новой программы и как только объект вошёл в сектор, с которого он мог видеть ловушку. Голографическая чаровница, выставив из машины ногу, попросила огонька, причем всем своим видом намекая, что это предлог для перехода к более интересному продолжению. И сразу удача, замерев на мгновенье, особь изменила курс и более резво пошла на сближение с приманкой. У хранителя информации возникло чувство ликования - как у удачливого охотника, правда оно проявилось ровно настолько, насколько ему позволяла его механическая составляющая.
- Да, эти биологические примитивы настолько предсказуемы, гормоны преобладают над разумом.
Киборг, наконец, произнёс первую фразу вслух. После смерти последнего пилота он столько вынужденно молчал. А сейчас...
Пилот сам отключил свою систему жизнеобеспечения, понимая, что только так - уступая свой ресурс корабельного регенератора, он может дать шанс выжить хранителю: который, и пострадал меньше всех от радиации и, имея все необходимые знания, мог самостоятельно пользоваться всем необходимым оборудованием. А это, было жизненно важно для успешного завершения миссии.
Жертва приближалась, вот особь вошла в активную зону и манипуляторы быстро, но при этом аккуратно, чтобы не повредить, произвели захват. Сразу же, было произведено сканирование мозга пленника. После проведения анализа этого исследования, выполнено вживление матрицы необходимой для пересадки личности хранителя. Это последние изобретение его киборг - инженера, которое тот сделал уже в полёте. Произошло оно незадолго до того, как корабль попал под эти проклятые лучи смерти - как раз после снятия личностных копий. Она же - эта матрица, позволит поддерживать дистанционную связь с центральным процессорным модулем - ЦМ.
Через полхрона после завершения операции, лежащее на монтажном столе тело пошевелило примитивной кистью, функциональность которой была сильно ограниченной. Тело уверенно набрало код, для освобождения от захватов. Это значило одно, оно было управляемо вживленной личностной копией Хранителя. Неуклюжими, движениями новый Хранитель начал запускать протокол подготовки затирания личности принадлежащей аборигену. Неудобство было в том, что не существовало автоматического протокола запуска этой операции. Поэтому пуск был возможен только с сенсорной панели, но до неё киборг уже не мог добраться, не покинув ложа регенерации.
Умирающий киборг сидел и удовлетворённо смотрел, как его ментальная копия возится с приготовлениями. Исходя из целесообразности и рационализма, новый хранитель отключил жизнеобеспечение старого киборга. Но его угасающее сознание не испытывало не обиды ни страха. И последнее, что в нём промелькнуло, это было ощущение победы. Он всё довёл до победного конца и у него всё получилось. И скоро его копия, закончив свою модернизацию, начнёт воссоздавать всю команду, столь необходимую для захвата нового жизненного пространства, они больше не допустят былой ошибки и всё это благодаря ему...
Глава первая.
Когда обречённый суслик отчаянно бросается на льва, награда ему - жизнь.
Серёга опять еле сдержался, чтоб не послать эту амбициозную, тупую пигалицу. Причём на весьма не двусмысленный адрес. Он буквально негодовал, разрываемый на части от её наглости.
- Серёнька, да ну её, не обращай на неё внимание. - Постаралась его успокоить Жанна.
Девушка говорила, вольготно развалившись на диване, который стоял в комнате отдыха персонала. Возле этого диванчика красовалась пластиковая пальма - закрывающая его от взглядов любого входившего в комнату эмоциональной разгрузки.
- Собака лает, а караван идёт. А мы, сейчас единственные рентабельные кабинеты в этом салоне. - Продолжила свой монолог Жанна. - Ведь эта Кристя всех своих лучших мастеров разогнала. Причём в этих решениях она исходила из личной неприязни и глупости: но над нами она не властна. Да и хозяйка не дура - мы единственные привлекаем сюда клиентов и иногда делимся ими с салоном. Правда, я советую своим людям, только хороших мастеров, а не новеньких Кристькиных прихвостней.
На личике девушки проскочила лёгкая тень призрения, но тут же бесследно исчезла.
- Жанусик, милая, ведь она неспроста снова раздувает пылинку до размера Эвереста! - Немного возбуждённо проговорил тот, которого называли Сергеем. Хотя его 'колотило‟ и в этот момент ему хотелось кричать и крушить всё вокруг. - Будто я не понимаю, зачем она это делает! Я больше чем уверен, что она сейчас уже звонит Наталье Федоровне и ангельским голосочком умирающего лебедя, докладывает о том, что она мне только сделала небольшое замечание за неряшливый вид моих массажистов. А в итоге, она вынуждена пить валидол, или что там ещё она якобы лакает после моих хамских наездов на неё. А ведь ей - бедняжке, всего лишь хотелось, чтоб в салоне всё было на высшем уровне.
Жанна неуверенно пожала плечами и предположила явно оправдываясь:
- Ну, может это только твоя фантазия. Ей всего лишь не понравилось, что на моей форме немного замаслилась штанина и подол куртки. Так после двух массажей подряд, из которых один испанский йога массаж, а другой стрейч массаж спины, не мудрено наставить на светлой одежде масленые пятна. Тем более, я то уже переоделась во всё чистое.
Сергей снова возбуждённо зашагал по комнате.
- И я про что говорю. С появлением этой с ... - Из уст возмущенного парня, чуть не слетело всемирно известное хлёсткое слово. - ...Пигалицы у нас, кроме проблем больше никакой прибыли. Как она умело, и мастерски смогла к хозяйке салона подлизаться, и она таки стала её лучшей подругой и доверенным лицом.
Тут, к разговору подключается до этого сидевшая молча, скучающая Лора. Самоуверенная - в хорошем смысле этого слова блондинка.
- Серж, а тебе завидно, что это она, а не ты так выдвинулся? - В её серых с зеленцой глазах читалась небольшая издёвка.
- Эх, цветочки вы мои. За деньги свои обидно, за вас. Ведь Кристина на наши массажки метит. Так и тянет к ним свои загребущие ручонки. А в подковёрной борьбе она непревзойдённый мастер.
Говоря это Серёга ещё сильнее заметался по кабинету, не находя себе места от волнения. И Лариса на манер мудрой матроны, постаралась его успокоить.
- Ты просто зря себя накручиваешь. Поверь, фантазия у тебя слишком богатая. Поверь мне - всё будет хорошо.
- Как же хорошо! А тогда зачем она снимала на телефон нашу душевую, и это сразу после выхода от туда клиентки. Причём выбрала момент, когда там был человек после альгинатного обёртывания? А скол на гипсокартонной стене, который нечаянно поставила уборщица своей шваброй. И так много чего ещё по мелочи. К этим снимкам добавь нужный комментарий и отправляй с ММС.
- У тебя точно, мания преследования: не бери в голову и не нервничай понапрасну. - Попыталась успокоить своего работодателя Жанна.
- Всё девчата, я спокоен, как тот удав, но не надо забывать и о работе. Жаннетт у тебя список того, что еще необходимо докупить готов?
Сергей специально сменил тему разговора. Иначе он так взвинтит себя - что совсем перестанет соображать.
- Да.
- Тогда неси его Ольге, пусть едет в Ирис и доберет, что вы там написали - я с ними созванивался и они её ждут. Что ни будь от меня еще нужно?
Молодой человек резко остановился и стараясь выглядеть спокойнее, обвёл взглядом всех присутствующих в комнате девушек.
- Пока нет, но ты ко мне на вечер записан. Тебя ждать? - Поинтересовалась Лариса, всем видом показывая, что была бы совсем не против, чтобы её работодатель передумал приходить.
На что Сергей улыбнулся и лилейным голосом проговорил:
- Лорик, золотце ты моё. Моя спинка в худшем состоянии, чем Бастилия после знаменитого штурма. И только твои волшебные ручки способны собрать её и вернуть меня к нормальной жизни.
- Но только тогда не опаздывай. - Проговорила девушка, немного разочарованно и одновременно обиженно надувая свои немного по-детски припухлые губки. - Между прочим, после работы, у меня личная жизнь и я не хочу, чтоб она из-за кого-либо страдала...
Сергея недаром мучили подозрения, так что, уже уходя от своего бухгалтера. (Женщины работающей в основном на дому - по иннету и приезжающей к нему на работу, только когда возникала необходимость её присутствия). У него зазвонил телефон, это была Терехова. И у парня от нехорошего предчувствия ёкнуло в груди.
- Да Наталья Федоровна, слушаю вас. - Ответил он поднеся аппарат к уху.
- Нет Серёженька, это я тебя слушаю! Ты почему доброе имя 'Чаровницы Наттеллы' позоришь? - Послышался раздраженный женский голос.
- Не понял! С этого места прошу поподробнее! Чем это я ваш салон позорю? Тем, что из трёх облезших комнат, которые вы мне три года назад сдали, при помощи знакомого дизайнера сделал конфетки - которые в каждом буклете вашего солона красуются! Или тем, что подобрал первоклассных спа-операторов и всячески поощряю их дальнейшее обучение! - Возмутился парень
- Ты свой голосок то, не повышай, и за тем, что раньше было, не прячься! - Ответил возмущённый голос на противоположном конце сети.
Сергей взяв, наконец, себя в руки, продолжил разговор более спокойно.
- Наталья Федоровна, у меня как тогда всё было в порядке, так и сейчас. Хотите, приезжайте и проверяйте.
- А зачем мне ехать, у меня есть достоверные факты, что кабинеты требуют капитального ремонта, А твои так называемые специалисты, настолько неаккуратны, что своим внешним видом и бардаком, распугивают всех клиентов. Развели в салоне жуткий свинарник. Так что мальчик, у тебя две недели навести порядок со своими сотрудниками и начать ремонт, иначе мы расторгнем с тобой договор об аренде!
В трубке послышались частые гудки отбоя.
С минуту ошарашенный услышанным Серёга, крыл отборным матом и арендодателя и её протеже - просто не выдержали нервы. После, опомнившись, посмотрел по сторонам на проходящих мимо прохожих и замолчал. Сам виноват, когда подписывал договор, который весьма неопределённо трактовал права и обязанности обеих сторон. И то, что вся его деятельность ограничена только арендой этих трёх злосчастных кабинетов.
Наталья Федоровна с негодованием прервала связь и, уже с не удерживая эмоций, выкрикнула.
- Да что ты себе позволяешь, мальчишка! Да как ты смеешь мне так дерзить! - Её возмущённый взгляд буравил айфон, будто бы он был тем недавним, наглым собеседником.
У неё даже возникло желание швырнуть свой дорогой гаджет подальше, да так, чтобы он разлетелся, но она сдержалась. Конечно, этот Сергей сделал не мало, появившись в момент, когда Вадик только стартовал для неё этот проект с салоном. Её мужу, кто-то посоветовал этого мальчика, со странным отчеством Протасович, и он - этот пацан, конечно, тогда сделал такой ремонт и переоборудование арендуемым помещениям, что, по словам её мужа под него пришлось подтягивать и весь остальной салон.
Года через полтора, Вадим неожиданно подарил ей этот салон со словами:
- Чтоб всегда могла поддерживать, свою красоту и молодость. А также заработать на свои красивые тряпки.
Её муж хоть и был грубияном и задирой, но у него было одно достоинство, он всегда знал, где и на чём можно заработать деньги. У него на них было какое-то звериное чутьё. И теперь он перевёл все свои дела в Москву. Пришлось и ей перебираться в Первопрестольную. Уж кто-кто, а она была не была дурой. И не собиралась предоставлять возможность завладеть её мужем, каким либо хищницам, падким на состоятельных мужчин. Из этих соображений, она оставила свой салон 'Чаровница Наттелла', на дочку своей дальней тётушки - кстати, очень скромной и воспитанной девушке. И вот с недавних пор, дела в салоне пошли хуже. А Кристя - дочь тётушки, смогла быстро найти источник этой беды. Девушка даже стала присылать ей ММС и комментарии, где четко просматривалось, как пагубно сказалось отсутствие контроля над арендатором. Этот потомок греков по фамилии Анастаси, стал ленным к своему бизнесу, что из-за этого стало страдать и её дело. Массажистки Сергея то ходили, чуть ли не в траурно черном, смысле в тёмных штанах, с синими куртками. И сколько Кристиных нервов было попорчено, чтоб заставить их ходить в одинаковых со всеми сотрудниками бирюзовых костюмах. После этого стало понятно, что он - в смысле Сергей Анастаси, просто набрал неаккуратных девок - свиней. Которые совершенно не смотрят за собой, ходят чумазые как самые последние чушки. Она видела, на ММС, во что стали похожи душевые - не убираемые в течение всего дня. Права Кристя, пора избавляться от этого балласта, пока, он всё окончательно не загубил. Сегодня же начну процедуру по расторжению аренды. Давно надо было забрать под себя и эти массажные кабинеты.
Сергей понимал, что арендодатели решили воспользоваться лазейкой в договоре и начали прибирать к рукам его дело. Следовательно, будет он делать ремонт, или нет: но этих помещений его всё равно лишат. Обидно будет вложиться в ремонт и подарить всё этим 'козлам'. Неизвестно даже, что будет с его четырьмя сотрудницами и кабинетами, если всё достанется этой бездари. Да и оборудование ему, вывозить некуда, поэтому, придётся за бесценок продавать его салону. Хорошо, что успел отбить стоимость и получить некую - мизерную прибыль. Благодаря чему он набрал сумму для расширения сферы своей деятельности и купил две квартиры на первом этаже. Они были недалеко от центра и давно переведены в нежилой фонд. Жалко, сделать там полный ремонт вряд ли хватит имеющихся в наличии средств. А ведь он уже продал для этого обе радетельские дачи. Сергей, хотел сдать помещение в аренду под аптеку. Сделать перепланировку и ремонт у него денег хватит, но за какие шиши оформить вход с фасада здания. Теперь придётся попытаться найти арендатора с условием, что он сам доделает фасад. Но это существенно снизит цену и самое важное, затруднит поиск желающих арендовать это помещение. Блин, как не вовремя, еще бы полгодика и беды бы не было...
С такими тяжёлыми думами он шёл по улице Бодрой проходящей через дамбу водохранилища. Ноги несли его по направлению к улице Борко. И когда молодой человек поравнялся с водосливом, то увидел на пустыре белый мустанг, в котором сидела Кристина, только сильно 'размалёванная'. Уж кого - кого, а эту пигалицу он всегда узнает. У него снова начала кипеть злость и обида. Максимальная точка кипения у него наступила, когда эта пустышка, выставив свою ножку из машины, попросила у него 'прикурить'. И решив поиздеваться над ним, начала изображать из себя соблазнительницу. У Сергея всё заклокотало внутри и, сам не зная зачем, он быстрым шагом направился к ней.
Но, дойти до неё, ему было не суждено. Метра за полтора до машины, его резко ударило током, и что-то невидимое схватило за руки и ноги. Оторвало от земли и плавно куда-то понесло. Он даже не понял, как оказался внутри какого-то странного механизма. Уже можно было разглядеть, удерживающие его манипуляторы, но этого ему не было позволено. Какая-то сила зафиксировала его голову, после чего её пронзила невыносимая боль сменившаяся пустотой ...
Пробуждение было более беспощадное, чем погружение во тьму. Голова болела и гудела так, как будто целая бригада молотобойцев, очень долго использовала её вместо наковальни. Но не это было самое страшное. Теперь Анастаси чувствовал себя каким-то сторонним наблюдателем, которому, разрешили смотреть некий театр абсурда. И платой за это, была ни много, ни мало, его жизнь. В его голове появился какой-то Хранитель информации и нагло осваивался в Сергеевом теле - лишив разум хозяина возможности управлять хоть чем-то. И это состояние порождало безумную тоску и тяжесть в груди. А паразит, поселившийся в мозгу, всё сильнее и сильнее начинал доминировать над телесной оболочкой. От осознания этого и ужаса происходящего, хотелось выть, но даже это было ему не доступно.
- Ну, как тебе в первом ряду? Удобно? - С издёвкой прозвучал в голове голос того, кого звали Хранителем.
-Это что? Раздвоение личности? - Подумал Сергей, не имея больше возможность говорить.
- Да нет кусок мяса. Тебе, выпала честь стать первым кирпичиком, в фундаменте возрождения моей великой цивилизации.
- Какой кирпич? Какая цивилизация? - Возмутился человек.
- При помощи твоего тела, я восстановлю своё - умирающее. - И глаза, помимо воли посмотрели на уродливый механизм, сидящий напротив и смотрящий на всё происходящее перед ним, тремя парами объективов.
Хоть глаза ещё продолжал разглядывать инопланетный образчик живого механизма, но, Сергею уже было не до того. На него обрушился несметный поток информации, который подхватил его сознание и закрутил в круговерти чужой жизни. Это было, и рождение, и подготовка к предназначению быть Хранителем Информации. И постоянное бдение, среди сотен, таких же как он киборгов, созданных для усвоения и запоминания всех разработок и открытий которые делали их учёные. Также, в обязанности хранителя входило и выдача нужной подборки знаний по первому же запросу учёных. Следующей страшной волной, была война. Она была жестокой - до полного уничтожения врагов. Всеобщее ликование, когда транслировалось распыление на атомы последних 'мешков с костями' - неистово просящих для себя пощады. Все-таки ничего так не объединяет - как общая победа. А через несколько дней, началось массовое бегство от неизбежной смерти. Космолёты стартовали один за другим, но все они превращались в яркие шары плазмы - этакий фейерверк смерти. В эфире были слышны крики ужаса тех, в кого еще не попали заряды смерти. Ибо те, кого настигал сгусток плазмы, не успевали этого даже понять. И вот, вскоре из коммуникатора не было слышно ни единого звука. Хорошо, что хранитель перед стартом включил всю связь только на приём, полностью отключив, все передатчики и стартовал в самой гуще 'бегущих‟ соплеменников. Теперь же, все три пары глаз смотрели на удаляющуюся родную планету, ставшую трофеем своего же создания - механоидов... На этом сознание Сергея отключилось, погрузившись в спасительную тьму.
Снова заканчивается спасительное забвение, и душу рвёт на части ужас безысходности.
- Ну и слабак же ты. - Как-то буднично и холодно констатирует ненавистный голос. - Да и зрение твое очень примитивно, одна радость, что все эти неудобства ненадолго.
Серёжа, уже знал свою судьбу уготованную ему этим паразитом. Но мысль не удержишь.
- А зачем тебе нужно 'затирать' мою личность?
-Мне понравилось твоё выражение, затирать, затирать. - Повторил он, как будто пробуя его на вкус и после небольшой паузы, продолжил:
- Не притворяйся, что ты этого не знаешь, ведь мне нужно твое тело. Оно хоть и не совершенно, но необходимо мне для контроля выращивания нового мозга моих собратьев. Также нужно адоптировать нашу систему жизнеобеспечения для поддержания вашего ДНК. И заниматься этим придётся в твоём примитивном тельце. Заодно, на некоторое время мне нужно будет где-то брать биоматериал, который вы зовёте стволовые клетки. Вот я и буду поначалу получать его из твоих клеток. А тебя я затру, чтоб не отвлекаться на подавление твоей личности, ведь это не рационально терпеть твоё присутствие. А произойдёт это тогда, когда я полностью адаптируюсь к твоему организму и получу все твои знания. Так что, пока существуй и смотри. Тебе повезло перед смертью увидеть, как начиналось возрождение самой великой цивилизации.
Серёгу сильно кольнул повтор паразита о его великой цивилизации.
- А у меня кто ни будь, спросил, хочу ли я этого?!
-Ух ты, да ты собираешься противостоять неизбежному?! Давай, я как наисильнейший, не против такого развития событий. Это еще войдёт в наши легенды и сказания, как первое противостояние хранителя, злобным и коварным приматам, стремящимся нас уничтожить.
- Но это не так! Возрождайтесь, живите но, не мешайте жить и нам!
- Как у вас говорится? Историю пишут победители. - Съехидничал голос. - Да и зачем вас оставлять? Чтобы вы, мешая нам, путались под ногами?
С этими словами, рука Сергея помимо его воли набрала код освобождения от захватов. Тело встало и подошло к пульту управления.
- Смотри мясо, и учись. Перед тобой сижу я, но повреждённый и умирающий. На моё поддержание, точнее моей жизни, тратятся необходимые для исследований и синтеза нового мозга ресурсы. Тот я, способен заблокировать все мои действия. Но он, не помешает мне убить себя - во имя достижения великой цели. Так и ты, прими всё как должное и смирись.
С этими словами была набрана, и введена нужная командная строка, и в течение трёх минут, механическое тело, если можно так сказать - безвольно обвисло, что свидетельствовало о прекращении его разумного существования.
- Вот так и ты прими всё как должное. В течение полу года, на вашей планете не останется никого из вас. Ну, всё, прощай, ты мне больше не нужен. - Произнёс хранитель, настраивая агрегат для обнаружения, выделения и уничтожения Серёгиной личности.
Сергей даже не успел ни о чём подумать, просто перед его взором возник образ его жены Ирины, когда они только познакомились. Как он был удивлен, заметив, как искренне трепетала от волнения её грудь, во время их первой близости. Далее видение перешло в образ самой большой драгоценности его жизни - годовалой дочурки Любаши. Как она стоит еще, не устойчиво пошатываясь, держась за диван одной ручкой. А вторую она доверчиво тянет к нему, забавно растопырив маленькие пальчики. И им суждено погибнуть, чтоб возродились эти уроды?! Да он за своих девочек, готов кому угодно глотку перегрызть. Также он понял, что ни стоит слушать этого хранителя. Вся его болтовня, только и направлена на то, чтоб подавить волю к сопротивлению. Чтобы он - Серёга, сидел смирно подобно жертвенному агнцу и не вздумал сопротивляться в полную силу. От этой мысли, заклокотала ярость, по всему телу пробежал холодок и мелкая дрожь - как перед хорошей дракой.
Серёга с немалым усилием всё-таки заставил повиноваться своё тело и, не слушая возмущения подселившегося к нему паразита. Поменял местами параметры личности подлежащей уничтожению и сохраняемой. Превозмогая попытки хранителя вернуть контроль над ним, Серый еле дошёл до ложа, где должно всё произойти. И, несмотря на опасность что он может тоже быть тоже затёртым. Наконец-таки дождался момента, когда манипуляторы зафиксировали его тело, и голову. В следующую секунду что-то сверкнуло и, мир погрузился во мглу.
Глава вторая
Сережа шёл домой в приподнятом настроении, несмотря на сильную головную боль. Он знал, что победил, хотя об этом, ни кому не стоит рассказывать. Также, он решил, что ни за что не уступит своё дело этой пигалице Кристе. Он уже решил, что и как будет делать для этого. Для начала нужно будет обратиться к Марии с Семёном, они со своей бригадой в прошлый раз ему помогли разработать дизайн и оформить кабинеты массажек - помогут и сейчас. Он продолжит своё дело, но теперь на своей территории. У него есть своё помещение и ни какой аптеки там не будет. Там будет открыт новый салон. Хотя для этого ему, придётся снова залезть в большой кредит.
- Первым делом, завтра поутру соберу сотрудниц. - Раздумывал он, на ходу потирая небольшую рану на голове: боль хоть немного и утихла, но не ушла окончательно. - Нужно переговорить со своими 'цветочками' они должны знать всё. Ведь с момента, как мы съедем из арендуемого салона, до завершения ремонта в моих помещениях, им придётся какое-то время побездельничать.
На перекрёстке - совсем рядом прозвучал автомобильный клаксон: но Сергею было не до него. Парень шёл домой, обдумывая план спасения своего дела...
По приходу домой молодой человек ни замечал ничего - он был полностью поглощён своими думами и после машинального поглощения ужина, Серый разослал своим сотрудницам СМСки, которые оповещали их о неплановом собрании. А поутру, Когда они все собрались в комнате отдыха, он как-то устало, без эмоционально рассказывал всё, что считал необходимым до них донести.
- Ты это серьёзно? Ничего не преувеличиваешь? - Переспросила Лариса, когда их шеф поведал своим сотрудницам вчерашний телефонный разговор с Натальей Федоровной.
- Нет девочки, к несчастью, всё именно так и есть. Нам дали две недели, якобы на устранение наших так сказать 'безобразий'. Причём, по одному из условий, я должен уволить всех вас. Но я не питаю по этому поводу иллюзий - нас нагло 'кидают', при этом пытаясь сохранить хорошую мину при плохой игре.
- И чего нам теперь делать? - Спросила одна из массажисток, которая до этого безучастно разглядывала через окно кусочек неба.
Сергей даже удивился, ведь он был уверен, что Надежда его совершенно не слышит.
- Доработаем то время, которое нам дали. А я, пока буду доводить до ума наш новый салон. Времени для переделки помещений под салон мало - поэтому, скорее всего вам придётся побездельничать с месяц, не меньше. Поэтому решайте сами - я ни кого неволить не собираюсь. Я всего лишь предлагаю, насколько получится обслуживать своих клиентов здесь, заодно оповестив их о нашем переезде. Далее, немного подождать, пока я доделаю новый салон.
- Э нет, Сергей Протасович, без работы я сидеть, не согласна! - Возмутилась Надежда. - Мне дочь кормить надо, я женщина одинокая, мне никто не помогает в отличие от некоторых.
С этими словами она с вызовом посмотрела на Жанну. Все сотрудники знали, что образно выражаясь, между ними, 'пробежала чёрная кошка'. Причина произошедшего раздора, была тайной покрыта мраком. Причём, в отличие от Надюхи, которая, категорически не 'переваривала' объект своей антипатии, Жанусик, своего оппонента попросту игнорировала. Что сделала и в этот раз - даже бровью не повела. Слава богу, что у Серёги в своё время хватило ума развести их по разным сменам и помещениям.
- Цветочки мои, тем, кто остаётся со мной я за месяц вынужденного простоя смогу заплатить всего лишь половину вашего среднего заработка. А как пойдёт работа, сотрудницам, оставшимся со мной, обещаю неплохие премиальные...
Но договорить не получилось - слова шефа прервал звонкий голосок Надежды.
- Говорю сразу! Я честно доработаю положенных две недели. Но завтра же, начинаю искать нового работодателя!
Надя даже встала со стула, на котором сидела. Видимо, чтобы подтвердить твёрдость своих намерений.
- Хорошо, ещё раз повторюсь. Я никого не удерживаю. За пару дней до открытия, вышлю тем, кто согласен СМС. А с тобой Надежда батьковна, как все уйдут, поговорим о расчёте.
Серому сегодня везло. Из сотрудниц больше никто не высказал желания уйти. Вдобавок в банке, как постоянному клиенту с хорошей кредитной историей согласились выдать кредит на нужную ему сумму. Пообещали сделать это по первому же его требованию. А позднее вечером, когда он дозвонился до Семёна с Марией. Серёжа был приятно удивлён тем, что эта пара не только согласилась взяться за его объект. Но и предложили встретиться у него сегодня же. Точнее, они выразили желание немедленно прибыть на Пушкинскую, где у Анастаси была недвижимость. А позднее, ознакомившись с фронтом работы, дизайнер Семён отснял на 'цифру' все помещения и взял у Серёги копию плана объекта. Расспросив, чего и где он хочет делать, особые пожелания, пообещал на днях ознакомить с готовым планом будущего салона.
- Не должно так везти, так в жизни не бывает... - Думал Серёга, возвращаясь уже ближе к полночи домой. На Нагибина, несмотря на поздний час, была 'пробка', видимо где-то впереди снова произошла авария. Пытаясь проехать как можно скорее, многие водители непредсказуемо перестраивались из одного ряда в другой. И это в итоге принесло свои 'плоды'. Буквально почти перед Серёгиной машиной, маршрутное такси под номером 77, пытаясь втиснуться в образовавшееся пустое пространство, протаранило чёрный джип, который выезжал со стоянки перед гипермаркетом. Так что и без того медленно едущий автотранспортный поток, стал окончательно. Из всех полос, теперь функционировала только одна. И Серёжка еле смог проехать в образовавшееся бутылочное горлышко.
- Ну, вот и предупреждение свыше. - В слух сказал он, когда смог миновать затор: Сергей говорил просто так, не к кому не обращаясь, просто чтобы выговориться. - Удача не безропотная птица и не любит, когда её беспардонно дёргают за хвост. Всё это заканчивается тем, что она, изловчившись, больно клюёт по темечку наглого везунчика. Поэтому, надо сделать всё возможное, чтобы мои дела зависели от моих решений и действий, а не от этой капризной пташки...
Когда же он добрался до дома, его сразу у порога встретила Ирина, их дочурка Любашка мирно спала в своей комнате. И он собирался уже туда пройти, но жена преградила ему дорогу и спросила:
- Сережа, чего происходит? - Она с тоскливым упрёком посмотрела мужу в глаза. - Ты так резко изменился, ты даже смотришь на меня как-то по-другому. Не как раньше... и я не знаю, что мне от тебя дальше ждать.
- Ты это о чём роднулька? - И Анастаси, подойдя к супруге, постарался нежно обнять любимую женщину за плечи.
Но супруга резко отстранилась от объятий. Её глаза уже блестели от накатившихся слёз. И чтоб не дать им политься, она запрокинула голову, как будто пыталась движением головы, поправить причёску. Наконец справившись с предательской влагой, она снова посмотрела в глаза мужу.
- Скажи, ты встретил другую женщину? Да?
- Нет. В моём сердце есть место только для двух девочек. Одна это ты, а к другой ты меня сейчас не хочешь допускать.
- Серёня, я на полном серьёзе тебя спрашиваю. Ты завёл кого-то на стороне? - Она всё - таки не справилась со слезами, и они хлынули ручьями: дальнейшее говорилось через всхлипы . - Если так, ты сразу скажи... не надо резать по кусочкам.
- Радость моя, Солнышко ты моё. - Серёже удалось обнять жену и нежно прижать её кудрявую головку к своей груди. - Прошу поверь мне, я тебя одну люблю и не променяю тебя не на кого. Даже на всех женщин мира сразу, или даже самых именитых красавиц. Они все тебе в подмётки не годятся. И в этом я убедился недавно, когда думал, что теряю весь мир. Но самое главное, что для меня самой ужасной была мысль, мысль о потери тебя, с нашей дочуркой.
Говоря это, Сергей сообразил, что сболтнул лишнее. Тело супруги напряглось, и она немного отстранившись, снова посмотрела на мужа. Но на сей раз, в её глазах был ужас.
- Что произошло? - Еле выдавила она из себя страшный для неё вопрос. - Неужели на тебя наехал рэкет? Да вроде их времена уже давно прошли. Скажи, они тебя пытали?... Так вот почему я недавно нашла на твоей подушке пятно крови. - Задумчиво и протяжно произнесла она последнюю фразу.
- Нет родная, не бойся, просто Наталья Федоровна с Кристиной, хотят отнять у меня моё дело. И я побоялся, что после этого я как банкрот потеряю и тебя с доченькой.
С небольшой недосказанностью событий - исказил правду Сергей.
- Вот ты гад! - Выругалась Ирина. И от обиды ударила мужа ладошкой по плечу. - Да как ты мог об этом только подумать!
- Прости любимая, но у страха глаза велики. Ведь ты тоже, не поняв, что со мной происходит, такое про меня придумала.
- Прости любимый, я видела, что с тобой что-то не то: ходишь такой неприступный и молчишь. Причём и в твоих глазах, точнее во взгляде что-то изменилось, а что я не пойму. Вот и сегодня весь день мне не звонил, а когда я постаралась недавно сама тебе позвонить, оказалось что телефон выключен. Кстати, а кровь на твоей подушке, откуда?
- Да сегодня ночью, наверно от нервозности, кровь с носу немного пошла. Но я у врача был, она сказала, что нечего страшного. А в телефоне аккумулятор сел, сейчас поставлю на зарядку...
Ночью, когда он всё-таки уснул, ему снился странный сон. - 'Хранитель информации' ответил на настойчивый запрос базового блока. Но отвечал не тот, не прежний хранитель 9890764200. Отныне им был Анастаси Сергей Протасович, но базовый модуль он же космолёт не видел между ними существенной разницы. Хотя и обращался не по номеру, а по имени отчеству.
- Сергей Протасович, прошу допуск к файлам для производства дроидов - собирателя ресурсов; переработчика ресурсов; ремонтника; строителя. Мне срочно нужен ремонт и дозаправка.
- Получай.... - В мозгу промелькнул поток сжатой информации.
- Сергей Протасович, разрешите для постройки первого дроида, использовать остовы, экипажа?
- Да.
- До какого момента хранить их ментальные матрицы?
- Уничтожить немедленно.
- Принято.
Самое странное было в том, что разговор шёл не словами, а на бинарном языке. Но Сергей всё это прекрасно понимал.
Поутру, после этого странного сна, сильно ломило в затылке и в висках. Но на этом, у потомка греков, на ближайшие дни были исчерпаны все неприятные моменты. Если не считать дня, когда через две недели Кристина Олеговна объявила о ожидаемом расторжении договора и вручила ему соответствующею бумагу. И последовавший за этим нервоз - по поводу вывоза Серёгой оборудования массажек. Даже после того как Анастаси ткнул ей пальцем в договор. Где чёрным по белому было написано, что он арендовал только стены, а оборудование принадлежит только ему. Она всё равно, стала требовать его как некую моральную компенсацию - за весь вред нанесённый салону. Серёжа не удержался, покрутил пальцем у виска и посоветовал этой глупой пигалице, лучше перечитать договор. Да и вообще, начать хоть временами думать мозгами.
Домой Сергей вернулся сильно подвыпившим на автопилоте и не помнил, как оказался в постели. И той же ночью ему снова приснился странный сон:
- Сергей Протасович, созданы три дроида: собирателя ресурсов, переработчика ресурсов и ремонтника. Для продолжения работ, необходимо сырьё. Уже найдено большое скопление полезных ископаемых. - Перед взором хранителя информации возник образ городского мусорного полигона. - Запрашиваю разрешение на его разработку.
- Разрешаю. Только не трогать аборигенов.
С утра позавтракав, Серый под осуждающие взгляды жены сел в машину и снова погрузился в рутинную суету оформлений документов и строительного аврала. Через два дня до Анастаси докатился слух. На городской свалке паника. Ни кто ничего не понимает, что только усиливает страх. Сначала начали появляться провалы в давно, и хорошо утрамбованных пластах мусора. Бульдозеры проваливались в них, но проседания грунта были незначительны и на это не обратили никакого внимания. Так продолжалось до момента, когда один из бульдозеров, не осел в очередную, но уже крупную пустоту - по самую крышу. Тракторист не пострадал и через несколько секунд уже стоял на краю ямы. И бледнея, наблюдал, как его трактор с непонятным скрежетом растворялся в воздухе. Подбежавшие сотрудники полигона и местные бомжи, ещё двадцать минут наблюдали, как кусок за кусочком исчезает в воздухе то, что недавно ещё было мощной машиной. Говорят, кто-то снял происходящее на телефон и выложил в интернете. И после этого ЧП многие сотрудники свалки отказываются выходить на работу. Эту новость обсуждали везде, и в лифте, и в банке. Не стали исключением и строители работающие над созданием салона.
Наслушавшись этих сплетен, Серёга нашёл это видео и посмотрел. Кино было некачественное - картинка прыгает, помехи забивают изображение, хотя это совсем не мешает понять всё происходящее в кадре. Странно, ни телевидение, ни газеты об этом случае не обмолвились не словом. Уж желтая пресса, непременно должна была среагировать. Хотя может они, и смаковали эти события, но Серёга не в одну из них так и не заглянул.
Мария с Семёном не подвели. Уложились со всеми строительно-ремонтными работами в оговорённые полтора месяца. Проект, изложенный на бумаге, Серый так и не смотрел, сказав, что в этом всё равно ничего не понимает. Но когда увидел уже готовым, был приятно шокирован увиденным. Дизайнеры, для оформления кабинетов использовали уже готовые формы для отливки гипсовых барельефов, что позволило существенно сэкономить и время, и деньги, да и многое что ещё. Фойе салона было сделано в греческом стиле. Колонны, роспись стен, мраморная плитка на полу, всё сделано в стиле древней Эллады. Вдоль стен на небольших пьедесталах красовался пантеон греческих богов. Маша, увидев реакцию заказчика, с улыбкой объясняла:
- Анастаси, ты ведь грек. Вот пусть все входящие сразу видят, к кому попали.
У Протасовича от увиденного промелькнула мысль, что придётся для администраторов шить платья иметирующие туники.
- Машенька, да у меня кроме фамилии, уже ничего греческого не осталось. Русский я с самого рождения, таковым себя и воспринимаю.
- Вот по этому, пошли дальше. - Дизайнер с хитринкой улыбнулась. Как будто другого ответа от заказчика, она и не ждала. И поманив рукой, продолжила. - Не стесняйся, иди.
Серёга заглянул в обе массажки, они были отделаны деревом. Стены имитировали деревянный сруб с полочками, скамьями и гипсовыми барельефами, изображающими бытовые сценки древней Руси. В каждой массажке - в углу были удачно встроены 'кедровые бочки' - сауны и рукомойники с душевыми...
И теперь, Сергей Протасович пригласив клиринговую компанию, наводил порядок в новом салоне ' Моя Любава'. Дня через три, намечалось открытие и о радость - его 'цветочки' не только никуда не ушли. Даже сами нашли замену Надежде, заодно привели трёх знакомых парикмахеров, маникюршу, которую когда-то выжила Кристина из 'Наттеллы' и косметолога, также поработавшую там.
Серому очень льстило тот факт, что мастер маникюра Галина, ещё во время ремонта, узнав о том, кому принадлежит салон, сама явилась на Пушкинскую. Пришла прями в самый разгар строительных работ и, осмотрев свой будущий кабинет, внесла несколько важных для неё изменений. И дала согласие к открытию перейти в 'Любаву'. А Жанна удивила всех, приведя телевизионщика, после переговоров с которым, был снят короткий рекламный ролик. И пусть не в самое лучшее время, но его начали крутить по ТВ. У Серёги всё получилось как нельзя удачно. Люди несмотря временный перерыв в работе своих мастеров, сразу пошли на СПА процедуры. Да и Сергей Протасович, для верных старых клиентов сделал годовую восьми процентную скидку на всё. Пояснив мастерам, что все это будет делаться только за счёт заведения.
Глава третья.
У Серёги, всё вроде начало потихоньку налаживаться, хотя прибыли от салона как таковой ещё не было, но и в минусах уже 'не плавали'. Его Иришка не возражала для блага их семейного ДЕЛА пожить немного в режиме экономии. Они решили, что в семье на этот момент не будут урезаться только потребности Любашки. А на работе, его верные 'цветочки' сами отказались от премии. Но он для себя решил, что всё равно их отблагодарит, правда позднее - когда появится такая возможность.
Не обошлось и без 'ложки дёгтя‟ - сегодня несколько раз на мобильный телефон звонила Наталья Федоровна, но Анастаси просто не брал трубку, игнорируя её. О чём можно говорить с человеком, по чьему поручению недавно приходила её доверенное лицо Кристя и требовала какую-то заоблачную моральную компенсацию. Причём, та сама не могла толком объяснить, по какому праву они её требуют. А только лепетала, что по каким-то, только ей известным понятиям, Серёжа причинил их салону сильные убытки и должен был теперь выплатить эту неустойку. Пришлось прогонять вон эту истеричку.
- Пусть сами себя винят, ведь это они расторгли договор об аренде. - Думал Серёга. - Это я должен был брать с них хоть символическую и очень малую, но неустойку. Будут сильно надоедать, в конечном итоге так и поступлю.
Эти навязчивые звонки Тереховой всё время отвлекали его от работы с бухгалтером. Ирина Владимировна 'выкроив' немного времени, пришла помочь найти ошибку, которую он допустил в отчётности. И в данный момент - даже лишней минутой не располагала. Поэтому новоиспечённый владелец салона решил: - 'Ещё один звонок, и он отключит свой мобильник'. Но тут с ним произошла новая напасть. На связь вышел базовый блок, самое странное, что этот разговор был хоть и не во сне, но совсем не отвлекал его от работы.
- Что же такое мне вживили в голову? И кем я после этого стал, и имею ли я право после этого называться нормальным человеком? - Озадаченно подумал он.
- Сергей Протасович, ремонтные работы закончены. - Рапортовал основной модуль. - Ресурсов хватит ещё на один модуль управления. Прошу разрешение на его производство и прошу код допуска для этих действий...
Не прерывая работы с бухгалтером, новоиспечённый хранитель решил, что дубль основного блока ему не помешает. Мало ли что может произойти с основным кораблём. Только пора его 'агрегатам‟ перебираться подальше от людей.
- Получай... - Прошла сжатая информация. - Только перебазируйтесь в заброшенное селение в секторе 88 122 17.
- Принято.
- Ирина Владимировна, большое вам спасибо, я обязательно всё исправлю и 'скину' на ваш 'почтовый ящик'.
- Ты просто внимательней будь. Ну, всё, я побежала. - Бухгалтер посмотрела на часы. - Ой, ну и задержалась я у тебя, ну всё пока. Чуть что, звони.
Женщина бегло взглянула в зеркало, поправила причёску и почти бегом выскочила из салона. И почти сразу после её ухода, в кабинет постучались.
- Да - да, войдите. - Почти автоматически ответил Серёга 'отрывая' взгляд от монитора.
Он подумал, что Ирина Владимировна что-то забыла и поэтому решила вернуться. Дверь открылась, и в кабинет вошёл неизвестный мужчина лет сорока. Одет он был в хорошо пошитый классический костюм чёрного цвета. Было сразу видно, что в этом одеянии гость себя чувствует очень комфортно - как в повседневной одежде.
- Здравствуйте. - Доброжелательно произнёс вошедший человек. Несмотря на то, что сказано это было тихо, но в голосе чувствовалось, что он принадлежит сильной личности привыкшей повелевать.
- Здравствуйте. - Ответил Сергей, с трудом пересилив в себе желание встать по стойке смирно.
- Вы Сергей Протасович? - Спросил вошедший незнакомец, добродушно улыбаясь.
- Да. А с кем имею честь говорить? - Анастаси даже сам не понял, почему так построил фразу. Ведь он никогда не славился утончённостью своей речи.
- Если хотите, обращайтесь ко мне, Сан Саныч. - Гость присел на диван и снисходительно улыбнулся. - Я к вам пришёл вот по какому вопросу. Между вами и госпожой Тереховой возник конфликт, и мы взялись его урегулировать.
- Вот как?! И что вы от меня хотите услышать?
- Да не напрягайтесь вы так Сергей Протасович, считайте нас службой досудебного урегулирования. Наталья Федоровна, желая избежать изнурительных судебных споров, обратилась к нам с просьбой помочь ей: она уже предоставила нам своих свидетелей и кое какие факты. - Гость всё также снисходительно улыбался: как будто перед ним сидел не взрослый человек, а неразумное дитя. - Я всего лишь прошу вас предоставить копии документов и свидетелей с вашей стороны. В общем, все, что может подтвердить вашу правоту.
- А это ещё зачем? - Недоумевая, поинтересовался Сергей.
- Ну что за глупый вопрос? Мы знаем только факты, предоставленные одной стороной. А для нас важно знать и вашу правду - как вы её видите. Иначе, мы не получим истинной картины произошедшего между вами недоразумения. И как следствие, не сможем разрешить возникшие меж вами разногласия. Мне кажется, вы тоже не хотите терять время на судебных заседаниях. Я прав? - Посредник вроде и не давил, но возразить ему было невозможно.
- Ну, если так, то у меня есть все необходимые копии документов на компе, а оригиналы я вам не дам.
- Я же вам уже говорил - оригиналы документов мне не нужны, мы ведь не суд. Если можно, пожалуйста, распечатайте для меня эти копии.
- Конечно. Вот, пожалуйста.
Серёга порылся в компьютере, нашёл нужную папку и 'послал' её содержимое на принтер. Что-то в этом деле его настораживало, но что именно Анастаси не мог понять. Незнакомец же получив нужные копии, и внимательно выслушав версию Сергея, задав несколько уточняющих вопросов. Затем, Сан Саныч вежливо распрощался и, пообещав ещё созвониться, ушёл.
После его ухода, Серёга бесцельно просидел остаток дня рассматривая барельефы и балясины в своём новом кабинете. Мысли витали где-то далеко и этим постоянно отвлекали от продолжения работы.
Посредник напомнил о себе через два дня - часов в десять утра. Сказал, что они проанализировали все факты, рассмотрели все обстоятельства и готовы к разрешению возникшего конфликта. Для этого, они просят подъехать его в кафе 'Золотой колос', того, что стоит на пересечении Большой Садовой улицы и Будёновского, и назначили встречу на двенадцать часов дня. Посредник ещё чего-то долго говорил - совершенно на отвлечённые темы, и в завершение, попросил принести оригинал договора об аренде. Анастаси даже не обратил внимания на то, что его не приглашали в офис, - что было бы намного логичнее. Эта мысль не пришла ни в банке, ни в офисе, ни дома. Хотя дома - при виде дочурки, Серёга забывал обо всём и в этот момент, для него существовала только она.
Сергей прибыл в кафе точно в назначенное время: но осмотревшись, не нашёл никого из тех, кого ожидал увидеть. Поэтому заказав кофе с венской булочкой, сел за свободный столик, решив именно здесь ждать посредника. Минут через пять, когда Серый стал заметно нервничать, появился и Сан Саныч: как и в прошлый раз, учтиво поздоровавшись, он подсел к столу.
- Прошу меня простить за то, что заставил вас ждать, но у меня были непредвиденные хлопоты. Да и Наталья Фёдоровна недавно звонила, она к несчастью тоже немного опаздывает. Поэтому, разрешите мне для начала посмотреть на оригинал вашего договора. - Заговорил он, присев и демонстративно переведя дыхание.
Как и в первый раз, он был сама любезность и строгость - в одном лице.
- Да, вот, пожалуйста, смотрите.
Анастаси извлёк пластиковый файл с договором и положил его перед собеседником. Тот бегло пробежал взглядом по его тексту, несколько раз задержавшись взглядом на некоторых параграфах. И немного подумав, отрицательно покачал головой, вернул файл-папку.
- Как я и думал, без вас двоих ничего не получится. - Тут же, как по мановению волшебной палочки появилась Терехова и, подойдя к столу, взволнованным голосом громко проговорила:
- Уж от кого угодно, но от вас я такого не ожидала Серёженька! - Сказала она и, театрально хватаясь за сердце, присела за стол. - Скажи мальчик, чего я тебе плохого сделала?!
- Наталья Фёдоровна, Серёжа осознал свою неправоту и согласен идти на примирение. Поверти, он больше ничего не будет против вас замышлять. - Сказал тот, кто играл из себя посредника. Причём говорил он так, что его слова услышали все окружающие и, посмотрев на Анастаси, добавил с нажимом. - Ведь, правда, Сергей Протасович?!
- Ну, уж нет, я пошёл отсюда. - Ошарашено сказал Серёга и попытался встать и уйти.
Но сделать это ему не дали. На его плечи легли чьи-то руки и с силой вдавили в стул. Изловчившись, мужчина смог рассмотреть того, кто его удерживал. Это был добродушный на вид крепыш, который удерживая свою жертву, умудрился ещё и улыбаться. ( С такой внешностью, в кино только положительных героев играть).
- Сергей Протасович, не делайте глупости. Не будите упираться, мы с вами поговорим и мирно разойдёмся. - Тихо проговорил Сан Саныч.
- А что, разве у меня есть хоть какой-то выбор?- Огрызнулся Протасович. Ему было особо обидно, что вокруг было столько людей, и все они делали вид, что ничего не замечают - лишь украдкой посматривая в сторону его столика.
- Ну, вот видите, вы сами всё прекрасно понимаете. Вас сейчас отпустят. Я настоятельно вам советую, выслушать всё, что вам будет сказано и говорите тише, не надо нервировать окружающих нас людей. Они сюда отдыхать пришли.
Сергея больше никто не удерживал, и он понуро слушал 'посредника‟. Ощущая всем телом присутствие нависшего над ним верзилы. Появился и другой персонаж - здоровяк ставший справа от Анастаси и скрестивший на груди свои мускулистые руки. Он просто молча стоял и смотрел исподлобья на Протасовича - как удав на кролика.
- Наталья Фёдоровна оценила ущерб нанесённый вами, где-то в два миллиона рублей, но наши специалисты сочли эту сумму немного завышенной. Мы считаем, он не больше полутора. И в итоге, госпожа Терехова с нами согласилась.
- А с чего вы решили, что я ей хоть копейку должен?
Несмотря на моральный прессинг, Серёга старался отстоять свою точку зрения.
- Конечно, по бумажкам у вас всё шито-крыто. Но я ведь вам говорил, что мы не суд. Мы всё оцениваем по другим критериям. Ведь Наталья предоставила нам неопровержимые аргументы. В частности про то, как вы последнее время запустили работу. Я, честно говоря, тоже перестал бы ходить в такой салон, где такие неаккуратные сотрудники и такой бардак. Вдобавок за Терехову вступился её муж, а он очень влиятельный и уважаемый в наших кругах человек.
- Ладно, хватит мне эту лапшу на уши вешать. Говорите сразу, что вы решили. Я понимаю, что в этом спектакле от меня ничего не зависит.
- Вот это другой разговор. Оценив твои реальные возможности, мы решили, ты должен за четыре месяца отдать весь долг - все полтора миллиона.
- Стойте, подождите.... Но ведь я тогда я не смогу выплачивать кредит, а точнее, влезть в ещё больший.
- Поверьте, это самая меньшая из ваших бед.
- А что, вы мне приготовили что-то ещё хуже?
- Ну, зачем сразу так. Если мы будим видеть, что вы стараетесь выполнить свои обязательства. То, при каком либо форс-мажоре даже пойдём навстречу - например, немного отсрочим очередную выплату. Мы же не звери.
- А если я не согласен платить, поджоги, взрывы и утюг на живот?
- Ну, вот вам и здрасти. Вы случаем со страху не забыли, что уже давно не девяностые. У нас правило, ни какой 'топорной' работы. Теперь всё аккуратнее, ну например, на вашу жену нападёт наркоман с ножом. Его потом найдут умершего от передозы, со следами её крови на одежде. Или может быть неожиданно, бесследно исчезнет ваша дочь.
- Вы не пожалеете даже ребёнка?
- Ну что вы? Говорите тише, не стоит пугать окружающих. Я подчеркиваю, может быть. Как вариант, её удочерят, где-то за рубежом. - Глаза посредника холодно смотрели на Серёжу.
От этого взгляда и всего услышанного, внутри у Анастаси всё похолодело.
- А если я, выйдя отсюда, начну звонить куда надо, мне пустят пулю в затылок?
- Ой, насмешили вы меня. - Сан Саныч даже хихикнул пару раз. - Звоните на здоровье, никто вам мешать не станет. Но только я вам настоятельно этого делать не рекомендую.
- А это ещё почему?
- Ну что вы скажете, что я у вас бесстыже вымораживал деньги? Так, пожалуйста, говорите сколько хотите. У меня другая версия произошедшего. У вас финансовый спор с Тереховой, она требует деньги, так?
- Да. - Ответил Сергей, не понимая, к чему клонит собеседник.
- Вот ты сам и вышел на меня, чтоб я убрал её. Мол, нет человека и нет проблемы. А я от этих дел уже отошёл, да и жалко мне стало тебя, ведь всё равно, ты неплохой парень. А прошлое моё мне в мили... ой теперь это полиция, в общем, туда мне мои понятия идти не позволяют. Вот я и предупредил жертву, причём, она вчера получила соответствующее СМС. А сюда я вас позвал, чтоб ты не наделал глупости. Понимаешь, жалко мне тебя стало, не хочу твою жизнь портить. Вот такой я нынче сентиментальный человек - старею, наверное. Смотри, видишь, сколько у меня очевидцев. Всё, что они слышали и видели, лишь подтверждает мою версию. Причём на их подкуп я не тратил ни копейки, это не нужно. - И он самодовольно улыбнулся, откинувшись на спинку стула. - А если вы сядете, ваша вдова через некоторое время продаст моим людям ваш бизнес - за копейки.
У Сергея не было слов, его обложили как волка. И намёк он понял. Видя, что дело сделано, посредник и Терехова молча, поднялись и ушли не прощаясь. Они были победители.
Глава четвёртая
Да обложили, так обложили. А он тоже дурак, даже не известно о чём думал, совершая ляп за ляпом: не спросил у Сан Саныча документов; не проверил, есть ли в городе такая организация; не уточнил, работает ли там такой человек и занимается ли он его вопросом. А попросту шел, куда его вели, как послушный телок. Напрочь забыв, что сам учил жену и всех своих знакомых, в подобных ситуациях отрабатывать этот алгоритм действий. Поэтому он считал, что его развести невозможно и недоумевал, как другие люди бездумно ловятся на подобное. Теперь Серёга боялся и за семью, и за сотрудниц, и мысленно метался, обдумывая, где взять денег. В данный момент о себе он не думал, - отбоялся своё, когда был в плену у механического паука. Ему было до боли обидно, что он сам кинулся в эту ловушку. И теперь, придётся отдавать кровно заработанные деньги.