Аннотация: И обуяла им великая гордыня: ибо достиг он "вершин‟ доселе никем недосягаемых. И стало подвластно его воле очень многое...
Преобразователь.
Триумфатор.
Ласкаемая лучами жёлтой звезды, планета которой не так давно дали имя Новая Земля медленно плыла по своей орбите: и делала это с такой естественной величественностью, что своей степенностью вызывала ассоциации с невестой трепетно шествующей по великолепному звёздному храму к свадебному алтарю. Это чудесное сходство усиливали её неразлучные спутники следовавшие за ней буквально попятам: и делали они это с плавной отточенностью движения - как хорошо вышколенные мальчики-пажи. Эта услужливая парочка, как и положено заботливым слугам, постоянно кружилась вокруг своей госпожи: при этом, они умудрялись исполнять этот хоровод не менее величаво чем их прекрасная хозяйка. С упоением, оборот за оборотом они гордо и заботливо облетали свою госпожу, нежно стабилизируя её ось вращения; уравновешивая океанические приливы; не позволяя редким ураганам сильно разгуляться по её прелестной поверхности .
Ровно пополудни: единого времени экспедиционного космического флота, шеф-координатор отдела планетарной биоинженерии остановился возле большого монитора полностью занимавшего собой одну из стен его большого кабинета. В последнее время, это длительное стояние у панорамного экрана стало всё больше напоминать обязательный ритуал. Каждый день минута в минуту, в одно и тоже время, неестественно высокий молодой мужчина замирал перед сверх чётким экраном. Скрестив руки на груди, Сидч: да-да, именно так звали этого человека, долго, с упоением смотрел на результаты пятилетней работы своих подчинённых. Признаться смотреть было на что: так что в серых глазах человека - давно отвыкших прилюдно выказывать эмоции, всё-таки пробивалась искорка радости перемешенной с небольшой толикой нарастающего нетерпения. Он стоял в полном одиночестве: так что вполне мог себе позволить ненамного ослабить контроль над эмоциями.
Можно сказать, этот человек наслаждался результатами того, что было проделано с этой планетой и отныне, он желал только одного, поскорее заселить Новую Землю. Как он сам себе говорил: - 'Выдать эту великолепную красавицу замуж за разумную жизнь‟. И вскоре - благодаря именно его усилиям это должно произойти. Это будет его величайший триумф - и это будет именно его победой, и больше ничьей....
С тихим: еле уловимым шипением отворилась единственная дверь этого помещения, кто-то не спрашивая разрешения, вошёл в кабинет и, по-кошачьи тихо ступая по мягкому напольному покрытию стал медленно приближаться к одиноко стоящему мужчине. Хозяин кабинета никак не отреагировал на появление незваного гостя: только взгляд снова стал непроницаемо холодным, брови сдвинулись к переносице и в уголках губ, чуть чётче обозначились упрямые складки. Мужчина не повернулся навстречу гостю, но его слух чётко фиксировал, как в такт неспешным шагам, еле уловимо шелестели складки лёгкого платья его жены. Вскоре эту догадку подтвердил нежный, флиртующий, запах духов, который уловило его обоняние. А ведь ещё не так давно прелестницы не могли и мечтать об этом дополнении к своим чарам обольщения. И так было до тех пор, пока Кларисса - его жена, роясь в архивах не нашла упоминания о том, что в далёком прошлом, земные девицы никуда не выходили из дома без нанесения на отдельные части своего тела неких приятных ароматов. Затем, замотивированные ею подружки выудили из недр архивных хранилищ рецептуру и технологию изготовления пахучей жидкости под странным названием 'Духи‟. И сговорившись меж собой: заговорщицы взяли в планомерный оборот своих мужчин. Участвующие в этом парфюмерном мини мятеже женщины не изображали из себя обиженных дам, не устраивали истеричных скандалов - за исключением нескольких случаев, когда без этого попросту нельзя было обойтись. Эти соблазнительные бестии просто нежно ворковали о том, как это прекрасно когда они будут радовать не только взгляд своего мужчины, но и оставлять за собой очаровательные флёрты нежных запахов. Так что вскоре, под воздействием их томных вздохов; 'мурлыканий‟ и прочих прозрачных намёков, и укоров, на совете управления экспедиции, было единогласно принято решение о выделении определённой части ресурсов для производства ограниченных партий этой пахучей жидкости. И не надо быть человеком о семи пядях во лбу чтобы догадаться что это делалось за счёт освобождённых ресурсов: как обычно изъятых у Нижней Секции. Оно и не мудрено. В межзвёздном пространстве все ресурсы жёстко ограничены и даже не всегда полностью возобновляемы. И для прибавления чего-то в одном месте, вынужденно отнимаешь в другом - аксиома.
- Что милый, опять любуешься на творение рук своих? - Прошептала почти на ухо блондинка своим грудным голосом и тихонечко прижалась к спине мужа. - Я и сама не могу до конца поверить, что у тебя всё-таки получилось. Ведь совсем недавно: каких-то пять лет назад, это была рыжая, ржавая планетка, абсолютно непригодная для какой либо жизни. ...
Мужчина, оторванный от приятного созерцания ставшей голубою планеты, и не стал освобождаться от объятий или отвечать вслух. Хотя в голове промелькнули так и не озвученные ответы на всё, что только что сказала его супруга:
- Не такая уж она была и необитаемая. Разнообразия жизненных форм на ней было хоть отбавляй. Но. Это не могло быть сколь либо весомой причиной отказа от её колонизации. Как сказал Сальмонт - один из уважаемых членов десятки правителей, стоящих на иерархической лестнице намного выше Рива: - 'Сидч, сделай всё возможное и невозможное, но мы обязательно должны здесь жить. Хватит нам бродяжничать по межзвёздному пространству: это слишком опасно. Я верю в тебя сынок и моя благодарность за успех не будет знать границ ‟. - После таких слов, даже если на поверхности Новой Земли и были разумные существа: то это не могло ничего изменить. Предки, покидавшие погибающую солнечную систему, придумали много нужных правил позволявших пережить долгий и рискованный перелёт землян. Но, среди них, попадались и глупые ограничения, такие как параграф 17096 - 76 А¹ гласящий: - 'Колонизация новь открытой планеты невозможна, если наши действия приведёт к гибели местной экосистемы...‟. - Бла - бла - бла и прочие ля-ля. С такими ограничениями все отбывшие с Земли экспедиции, заведомо обречены на полный провал. А я рискнул и победил - а как известно, победителей не судят. Даже если благоустраивая новые территории, переселенцы найдут останки местных монстров, которые его службы просмотрели, и поэтому не смогли утилизировать. Благодарные люди не будут по этому поводу предъявлять мне ни каких претензий...
- Ты знаешь, я сегодня несколько часов помогала Карле, - продолжала нежно шептать Кларисса, - она там контролировала работу Нижней Секции. Её отдел как раз заканчивает работы прописанные параграфом 17096 - 76 Т²: пополняют стратегический запас разнообразных газов, металлов и прочих необходимых для поддержания жизнедеятельности минералов. Ну ты понимаешь, это на случай если нам по каким либо причинам всё-таки придётся покинуть эту планету.
- Ты хочешь сказать, что твоя техническая служба на это время оставалась без твоего контроля? Или она уже закончила профилактику и ремонт жилого и всех четырёх грузовых звездолётов, и тебе больше нечего делать? - Немного удивлённо поинтересовался Рив.
На что его супруга ответила с небольшой усмешкой:
- В отличие от твоей службы: мои люди постоянно занимались поддержанием техники в работоспособном состоянии. А сейчас, мы пополнили невосполнимые потери материи и топлива; изготовили и установили на корабли несколько новых агрегатов; усилили бронирование корпуса жилого звездолёта, и создали необходимый запас разнообразных агрегатов, и узлов для срочного ремонта в походных условиях. И кстати все изготовленные нами изделия собраны с исправлением технических недоработок выявленных у предыдущей серии. Ты сам понимаешь, что весь этот фронт работы было невозможно выполнить, находясь в межзвёздном пространстве.
- Так вот о каком орбитальном доке мне всё время докладывали мои подчинённые. - Как-то холодно поинтересовался Сидч Рив.
- Странно, - сильнее прижимаясь к спине мужа проговорила блондинка, - я была уверенна что последнее время ты ничем кроме своей работы не интересуешься - по крайней мере, эти пять долгих лет, которые мы висим на орбите у этой планеты. А эта верфь, о которой тебе докладывали, нам больше не нужна и мы её частично демонтируем: кстати, там не только новые узлы и агрегаты собирались, но и строился дополнительный нежилой транспортник повышенной вместимости и функциональности. На нём мы хотим апробировать на практике наши новые изобретения и кучу технических решений в области улучшения условий космоплавания.
Да не смотри ты на меня так. Даже если мы останемся здесь, то этот транспорт, всё равно нам пригодится - поверь, мои люди найдут ему достойное применение. И самое главное, должна же я была занять своих людей какой либо работой - безделье расхолаживает и ведёт к ненужным, а иногда и весьма вредным раздумьям. Понимаешь ли: от праздной жизни, обычно всякие глупые мысли в голову лезут.
Кларисса при этих словах загадочно улыбнулась, а Сидч только пожал плечами и, снова переместив своё внимание на монитор, с немного рассеянным видом, поинтересовался:
- Я так и не понял, к чему ты мне поведала о том, что с утра помогала Карле?
- Я к тому это сказала, что атмосфера у Новой Земли уже чистая и в швартовых ангарах несколько дней выравнивание давления идёт за счёт резервуаров высокого давления установленных на борту грузовых шаттлов.
- Я это знаю. Мы с карантинным отделом запустили этот протокол трое суток назад. Правда, даже после этого они не перестают проводить многоступенчатый контроль воздуха.
- Так вот. Сегодня мы с Карлой Сиид ходили по ангару хоть и в защитных костюмах, но без респираторов.
Молодая женщина замолчала и выжидающе посмотрела на мужа: ожидая его реакции на её признание. Но он как всегда, внешне остался абсолютно спокойным.
- Не участвуй в этой авантюре ты: то эта пигалица, за такое нарушение могла понести заслуженное наказание - с неминуемым понижением в иерархическом табеле.
- Другого ответа я от тебя и не ожидала. - Стараясь заглянуть в глаза своего мужа, проговорила Кларисса. - Но дорогой, знаешь, что я там обнаружила?
Женщина почувствовала, как после её слов немного напряглось тело её мужа: - 'Надо будет это взять на заметку, чувствую что-то у него в этом деле что-то не чисто‟... - Подумала Кларисса, по-прежнему заискивающе улыбаясь.
- И что же ты там выведала? - С нарочитой небрежностью прозвучал вопрос Сидча.
- То, что воздух которым мы дышим на борту звездолёта, тяжёл и поэтому наверняка очень вреден. ...
Увидев как от удивления, у её мужа одна из бровей поползла вверх, женщина пояснила:
- ... Когда по окончанию работ, мы с Карлой вернулись в коридоры нашего корабля. То у нас спёрло дыхание от того смрада, который мы обе почувствовали. И это произошло несмотря на то, что мы дышим этим отравленным воздухом всю нашу жизнь.
- А чего ты ожидала? Столько поколений людей прожило в этом замкнутом пространстве, которое никогда не проветривалось. Наша система фильтрации абсорбирует только то, что опасно для нашего здоровья и жизни: не более того.
Взгляд молодой женщины стал слащаво нежным - как у голодной лисы, неожиданно увидевшей в вороньем клюве столь желанный для неё сыр. А речь зажурчала как ручей с чистой водицей:
- Я-то знаю, что в скором времени ты и треть твоих подчинённых спуститесь на поверхность, где должны будите провести ровно месяц.
- Да. Этого требует протокол освоения новых планет.
- Дело в том, что и я хочу пойти с тобой.
- Радость моя, - при этих словах как-то неожиданно взгляд у Сидча потеплел, и лицо 'оттаяло‟ - сменив 'непробиваемую‟ гримасу к которой все привыкли, на лик более всего подходящий иконописному святому в исполнении древнейших мастеров, - отрада моей души, ты же знаешь что условия нашей жизни на планете будут аскетичными. И все мы будем жить во временном ангаре: где у нас будет весьма ограниченный минимум удобств - таковы требования. А тебе и нашим деткам надо максимум внимания и особый уход.
Рив нежно погладил еле заметный живот своей жены, гладил осторожно, нежно - как необычайную драгоценность: для него это так и было. Они после прохождения многих обследований, только недавно получили долгожданное разрешение от совета десяти на рождение первого ребёнка, и о чудо! - Несколько недель назад медики сказали, что у них на зависть всем, развиваются здоровые, крепкие близнецы: - ... 'Сильно не переживайте по этому поводу. Дело в том, что в последнее время близнецы и двойни стали частым явлением, и поверьте, все родители особенно радуются этому факту. Пусть у некоторых, а не у вас по этому поводу болит голова. Есть те, кто по занимаемой должности обязан решать: как не увеличивая, или критично не уменьшая ограниченного населения экспедиции, поддерживать нужный баланс населения‟...
- Это ты ничего не понимаешь. Нашим девочкам для хорошего, нормального развития нужен свежий воздух и получение мною как можно большего количества положительных эмоций. - Кларисса Рив, по-детски 'надула‟ губы и изобразила на своём личике весьма убедительную обиду. - Кстати, это не мои слова: это буквально сегодня утром, сказала мой врач Эдит. А где это всё я могу получить: если не там - внизу.
- Вот именно, нашим девочкам нужны только положительные эмоции. А ожидание каких либо неучтённых нами опасностей, будет стимулировать ненужный выброс адреналина, а он, для наших деток будет крайне вреден.
Кларисса не возражала его доводам: она держала паузу. Чем и воспользовался её муж. Он лихорадочно думал:
- Где я допустил ошибку? Как из моего отдела могла произойти утечка засекреченной информации? И как мне её - эту утечку пресечь? ...
Ничем не выдавая своей обеспокоенности, шеф отдела адаптивной биоинженерии перестал созерцать уже почти адаптированную для жизни землян планету, повернулся к беременной супруге и обняв её, неспешно двинулся с ней к дивану на котором он и сам любил частенько отдыхать приводя мысли в порядок.
- Так, - размышлял Сидч в поисках ответов на поставленные перед собой вопросы, - Кларисс сказала, что она где-то там, что-то обнаружила. Там, это значит в нашем грузовом ангаре. А в шаттлах приходящих туда с поверхности планеты, ничего такого, что может меня хоть как-то скомпрометировать нет и быть не может. Вся инородная органика давно уничтожена. ... Ой дурак! Как же я это сразу не понял. Моя жена вместе со своей подругой нарушила инструкцию: они сняли респираторы и дышали воздухом доставленным с Новой Земли. Об этом факте она мне сама же и призналась. И ничего большего, она там узнать не могла. Так вот. После этого у неё и появилось естественное желание как можно скорее переселиться на поверхность планеты: о чём она мне сейчас и говорит. Возникновение такого же желания можно ожидать и от Карлы. Но она умная женщина и прекрасно понимает, какие неприятности ей несёт такое грубое нарушение инструкции по технике безопасности: поэтому будет стоически молчать о своём неожиданном открытии. Всё равно никакой корысти Карла из этой информации получить не сможет - разве что навлечь на себя крупные неприятности. Нет. На самом деле, надо как можно скорее заканчивать слишком затянувшийся проект.
Подведя жену к дивану: полимерной реплике старинной мебели, Сидч первым делом усалил на него её, а затем уселся и сам - на самом его краю. Хотел было поговорить с супругой о вреде принятия поспешных решений, но, в самый неподходящий момент кто-то требовательно зазвонил в дверной коммуникатор и в углу стенного монитора, через пару секунд, открылось окошко с изображением стоящего перед дверью Сальмонта.
- Извини радость моя, но мы продолжим нашу беседу позднее. А сейчас извини, неотложные дела.
О тяжести ожидания и не только.
Прошествовав к креслу стоявшему во главе стола кабинета, Сальмонт устало в него уселся. Его сухой, с горбинкой нос и жёсткий почти не моргающий взгляд глубоко посаженных глаз, придавали ему сходство с гордой птицей - орёл. Не то чтоб на космолёте жил этот древний хищник: просто те, кто имел доступ к видеоархивам, как-то много лет назад заметили это сходство и поделились этим открытием со своими товарищами. Вот с этих пор прозвище Белоголовый Орлан и закрепилось за подающим большие надежды управленцем. Правда, даже в те времена никто не отважился говорить это прозвище в лицо: но за глаза, Сальмонта Мурра только так и называли. Тем более это сходство постоянно подтверждали орнитологи: которые по роду службы часто пересматривали старые фильмы, и время от времени проверяли жизнеспособность генного материала находящегося у них на хранении.
Сальмонт терпеливо дождался пока из кабинета выйдет Кларисса и за ней закроется дверь. После чего привычным движением прикоснулся к сенсорной панели находящуюся на столе и включил блокировку двери. Выполнив эту несложную манипуляцию, Мурр по-хозяйски указал на одно из мест за удлинённым круглым столом совещаний и молча ждал, пока Сидч: являвшийся хозяином этого кабинета, послушно туда усядется и замрёт - выжидающе глядя на 'высокого гостя‟ удостоившего его честью своего посещения.
- Ну, чем порадуешь старика, мальчик мой. - Суховатым, немного надменным голосом проговорил глава Десятки Правителей.
Пожилой, но весьма ещё крепкий мужчина говорил спокойно, уверенно и властно: от чего у Рива по спине пробежали 'мурашки‟, и невольно захотелось вскочить, вытянуться стрункой и только после этого отвечать на задаваемые вопросы. Кое как совладав с недостойными уважаемого человека рефлексами, Сидч немного неестественно улыбнулся и специально растягивая слова неспешно заговорил:
- Гражданин³ Мурр, мой отдел хоть и с трудом, но укладывается в отведённые вами сроки.
- Сынок, нужно поторопиться. Пойми, люди нервничают и чем дальше, тем сильнее. Знаешь, как трудно сдерживать людей видящих у себя под боком весьма удобный дом и вынужденных при этом жить в изрядно надоевшей собачьей конуре.
- Я всё понимаю...
- Нет, ты не понимаешь! - Сухощавая рука Мурра прерывая оправдания молодого человека, вскинулась ладонью вперёд. - Ладно если это обыкновенное людское недовольство: но, некоторые интриганы которые считают что их обделили с властью, а они достойны большего, поэтому эти личности начали вести свою тёмную игру. Ты сам наверное слышал, как некоторые недовольно шепчутся по углам. И это шушуканье усиливается, грозя вылиться страшной бедой. Ты не глупый парень и понимаешь как опасен бунт, который в своём безумном порыве слеп, беспощаден и неимоверно кровожаден: он может привести как к гибели материнского корабля, так и к большим людским жертвам. А нас - переселенцев и без того слишком мало. Ни дай бог нам в этих братоубийственных баталиях перейти через Рубикон, после которого выжившие будут обречены на медленную генетическую деградацию.
Шеф-координатор отдела планетарной биоинженерии хотел было возразить, что в подобном случае можно использовать законсервированный крио запас семенного биоматериала и при его помощи можно вполне успешно 'освежить кровь‟: но не стал этого делать. Сидч понимал, намного страшнее в этой ситуации то, что две столкнувшиеся группировки, в условиях космоса могут на самом деле уничтожить друг друга - вместе со всеми звездолётами и их разнообразными резервами.
- Я подумаю как можно ускорить процесс. Но и вы поймите меня. Так уж получилось, что на планете есть белковая жизнь и её соединения имеют небольшое, но при этом критическое отличие от наших. Я не от кого не скрываю, что здешние живые формы пошли по другому пути развития. У нас - РНК и ДНК являются носителями генетической информации - у них ксенонуклеиновые кислоты а именно нуклеиновая кислота треозы⁴. И это существенно усложнило нашу задачу: потому что первозданная биосфера Новой Земли для нас смертельно опасна. Там во всех процессах жизнедеятельности участвует Краптометанит ⁵ - весьма токсич...
- Сынок, избавь меня от этой ненужной информации. У членов Совета Десяти от обилия решаемых нами проблем и без того голова кругом идёт. Ты лучше поскорее заканчивай свою работу - только не в ущерб качеству проводимых вами преобразований. Подумай, определи первостепенные задачи. Ну не мне тебя учить как, что и в какой очерёдности надо делать. Даю тебе карт-бланш на изготовление дополнительного оборудования...
Тем временем пока Сидч в своём кабинете выслушивал наставления о необходимости ускорения всех работ проводимых его подразделением, в одном из небольших конференц-залов: принадлежавшем экспедиционной архивной службе, собралась небольшая группа молодых людей. Часть из них: кто был меж собой знаком, неспешно о чём-то разговаривали: общались почти шёпотом, да и делали это без удалого задора, который обычно свойственен людям их возраста. Другие сидели молча, немного испуганно и отрешённо. И неизвестно, сколь долго этому было суждено продолжаться, только эту 'идиллию‟ нарушило появление низкорослого брюнета с брюшком, которое уже было невозможно скрыть, и о таких ещё говорят - человек неопределённого возраста.
- Друзья мои! - Радостно улыбаясь и расставив руки, как будто желал заключить в свои объятья сразу всех присутствующих в небольшом зале людей, буквально выкрикнул вошедший туда мужчина. - Как я рад, что в этот вечер вы решились стать моими дорогими гостями...
Каан Ост обвёл своих новых рекрутов взглядом, который многим казался по-отечески нежным и заботливым. Старший архивариус знал, как обезоруживающе это действует на людей: особенно на молодых. Он и его сподвижники уже давно выискивали таких субъектов и приводили в этот зал. Проходила неделя, две - месяц задушевных бесед и объединённые единой идеей люди, расходились по всему материнскому кораблю, неся в народ всю 'правду‟ о коварных интригах зажравшейся 'Десятки‟ управленцев.
- ...Братья и сёстры, вы и без меня знаете, как можно манипулировать словами: дабы исказить истину. Чем сейчас и занимается наша Десятка старых, зажравшихся маразматиков. Но слава предкам, у нас есть глаза - которые нельзя обмануть, есть ум способный дать оценку всему увиденному. - Каан выдержал небольшую паузу и неспешно подняв руку, и не поворачиваясь, указал на небольшой монитор висевший по правую сторону от него. - Вот. Посмотрите на экран. И что мы там увидим? Мы все свидетели того что уже прошло ровно два года как эта планета приобрела нормальный голубой цвет; и полтора года как на её почве были успешно засеяны первые мхи, и травы. Я спрашиваю у вас снова, что мы до сих пор видим? Идут непонятные приготовления и, самое странное, что-то тайно строится на внешней орбите. И над всеми этими делами нависла непробиваемая пелена строжайшей секретности...
Ост видел, что его слова возымели действие, все взгляды были устремлены на него - эти неудачники заглотили крючок, и ему осталось подобно умелому рыболову выполнить подсечку: дабы они с него не сорвались. И пусть его комментарии к происходящему искажают истину, и лишают слушателей последней надежды на справедливость, пускай они причиняют сильную душевную боль. А он, как минимум ещё два дня будет планомерно сгущать краски в описании ближайшего будущего. Он будет вещать постепенно входя в истерический экстаз - завораживая этим свою аудиторию. И лишь затем, он, как 'истинный‟ спаситель обозначит свет в конце туннеля всеобщей безысходности. Те рекруты, у кого психика окажется слишком слабой могут покончить с собой, этих и не жалко они всего лишь щепки неизбежные при рубке леса: зато другие ухватятся за его посулы как за спасительную соломинку. А он - их учитель и спаситель, в конце каждой из своих проповедей, будет заставлять свою 'паству‟ в унисон делать бессмысленные телодвижения, и при этом как заклинание говорить: - 'Мы имеем право на правду!‟ - Даже несмотря на то, что это действо очень глупо, но оно так хорошо сплачивает заведённую толпу, одновременно вместо разума включая у людей чувство первобытной стадности.
- ... У меня братья мои, есть свидетели: которые могут подтвердить под присягой, что они видели как рыжеволосая Карла Сиид смело расхаживала по грузовому ангару без кислородной маски. И эти же люди говорят, что после прибытия шаттлов, в грузовом ангаре для выравнивания давления давно используется атмосфера Новой Земли. Понимаете что я пытаюсь до вас донести? Воздух на планете давно пригоден для нашей жизнедеятельности. Однако..., - Каан снова сделал весьма выразительную паузу и вкрадчиво продолжил, - ... нам говорят об обратном. К чему бы это? Неужели правы те, кто подслушав обсуждение коварных планов Десятки пришёл к страшным выводам? А они решили: что ближники наших управленцев обсуждают планы, в которых их хозяева собираются поделить все территории планеты меж собой. А вы, и ваши потомки будут вынуждены работать на них только за право проживания на этих землях. Если не верите в такой вариант событий, то можете почитать в архивах соответствующие труды древних историков! К несчастью был на Старой Земле и такой гнусный исторический период!
- А вдруг, там внизу и на самом деле ещё не всё готово к нашему переселению? - Раздался робкий девичий голос: а задавшая его девушка сразу стушевалась, но продолжила. - По крайней мере, тот большой орбитальный док построен по требованию параграфа 17096 - 76 Т². И мой очень хороший знакомый говорил, что там в основном производили новые агрегаты для звездолётов и оборудование необходимое для адаптации планеты под нас.
Те, кто уже не впервые посещал 'семинар‟, недовольно зацыкали на глупышку посмевшую усомниться в правоте слов своего гуру Каана. Но Ост поднял обе руки, призывая всех к тишине и ответил:
- Вот наглядный пример того как Совет Десяти может промывать мозги. Но эта девочка в этом не виновата. Давайте вместе поразмышляем. Первое. Там - на доке, на самом деле выпускали всё то, что нам рассказала... - Каан замолчал и, указав на посмевшую задать вопрос девушку рукой: явно ожидая чтоб она представилась.
- Ольга, Ольга Ви. - Ещё больше смутившись, проговорила тощая, угловатая как подросток девица.
- ... Ольга, - продолжил Каан, - но тогда скажите нам пожалуйста, что там за корабль появился? Он намного больше любого из нашего звёздного каравана.
- Говорят это новый экспериментальный транспортник.
- Ой, ли? Почему тогда он такой огромный и что за странные настройки покрывают его корпус? Вы уверены, что это не орудийные башни и их не станут использовать для нашего устрашения? И не применят ли это оружие против тех, кто не захочет добровольно принимать рабство?
В зале снова загалдели и послышались гневные нападки в сторону Ольги: как будто это она строила это засекреченное 'военное чудовище‟. Но новоявленный 'спаситель‟ снова потребовал внимания. И взявшись обеими руками за грудь - там, где находится сердце, немного сморщившись, изрёк:
- Не нападайте на сестру. В этой ситуации она такая же жертва, как и все мы здесь находящиеся. Давайте лучше ...
Пока Каан весьма эмоционально играл словами и как опытный шулер передёргивал факты, искажал действительность: Сидч Рив выслушал все наставления и, проводив 'Белоголового орлана‟, собрал внеочередное собрание управляющих всеми подразделениями.
- Друзья мои, чем вы можете меня сегодня порадовать?
Рив говорил, стараясь во всём подражать своему кумиру - Сальмонту: хотя выходило это у него весьма нелепо и пародийно. Это видели все, кроме самого Сидча: и все в тайне над этим посмеивались. Вместо горделивого орла, молодой мужчина напоминал собой чванливого сноба, решившего поиграть в крутого, парня.
- По поступающим ко мне отчётам, могу сказать, что атмосфера планеты уже полностью очищена. Остались океанические воды: впрочем, и там мы отчистили поверхность на глубину не менее двухсот метров и эта зона стабильна. ...
Не подымаясь со своего стула, проговорила Эмма: невысокая немного полноватая женщина в старомодных очках, благодаря которым она походила на пожилую и весьма добродушную учительницу. Никто не обращал внимания на её небольшую блажь, возникшую после того как она как-то давно увидела в одном архивном фильме женщину с подобным аксессуаром на переносице. И с тех постоянно носила эти странные очки с простыми стёклами: без диоптрий.
- ... Даже не смотря на то, что чем глубже мы погружаемся, тем сильнее концентрация бактерий, мелких водорослей и бурого планктона вырабатывающих Краптометанит. Но, после последних расчётов, мы все пришли к единому выводу - Рубикон перейдён: вскоре мы полностью завершим преобразование.
- Вы хотите сказать, что местный планктон может находиться и выживать на таких глубинах? - Переспросил Сидч. - Я вас правильно понял?
Щёки Эммы как обычно налилась пунцовым румянцем, что никого не удивило. И она, не меняя ни тембра своего голоса, ни выражения лица ответила:
- На этой планете мы встречали и не такие странности. Почему бы и нет?
- Хорошо. - Продолжая буравить строгим взглядом начальника Аналитического отдела, проговорил Рив. - Я вас услышал Эмма. Сейчас я хочу пообщаться со Стерхом. Влад, что ты мне можешь сказать?
Молодой мужчина, немного страдающий излишним весом, на которого был переведён взгляд, негромко прокашлялся и также, не подымаясь из-за стола, заговорил несвойственным для его комплекции писклявым голосом:
- Так Эмма уже почти всё сказала.
Сидч сдержано: можно сказать, что даже как-то холодно улыбнулся.
- Влад, а ты расскажи мне всё как можно подробней, а не почти всё.
- По материкам и островам вода в идеальном состоянии: даже в грунтовых водах давно нет даже намёка на отклонения от нормы. Через месяц мы полностью очистим даже самую глубокую океаническую впадину.
- Месяц, это слишком долго! - Немного повысив голос, стал отчитывать своего подчинённого Рив. - Вы слышали, какие неприятные события начинают происходить у нас на корабле? Люди устали ждать начало переселения и могут просто сорваться! ... Хотя бы ради интереса посмотрите на криминальную статистику: насколько за последнее время участились случаи драк или даже суицида! Так из жизни уходят молодые люди - те, кто ещё полон сил! Так что, завтра же жду предложений как ещё можно ускорить нашу работу! И я не желаю слышать каких возражений по этому поводу! ...
Каан заметно нервничал, что было не мудрено: ведь ему снова назначили встречу с неким доброжелателем, который как всегда предпочитал оставаться инкогнито. Так что, эта встреча по определению вызывала чувство некой опасности. Ну не верил гражданин Ост этому таинственному Данайцу дары приносящему. Не верил и поэтому сильно боялся его - до замирания сердца. Как это не прискорбно, но и обойтись без его помощи тоже не мог. И именно поэтому, он частенько проклинал тот день, когда на его коммуникатор пришло сообщение от абонента, которого просто не могло быть в природе. Человек то был: где-то ходил, занимался своими делами, вот только такого номера коммуникатора в сети не существовало. Каан самолично не один раз пересматривал архивы - безрезультатно; поручал своим адептам служащим в отделе экспедиционной безопасности отследить, откуда идёт сигнал. Но каждый раз, те лишь беспомощно разводили руками. Вот и сейчас, 'великий правдолюб, и неугомонный борец за справедливость‟ сидел на диване, готовый скулить от страха и жалости к себе. Ост сидел заперев дверь своего кабинета, который внешне ничем не отличался от десятков других и, не смотря на комфортную температуру воздуха он обильно истекал предательским, холодным потом. Каан уже включил подаренный таинственным незнакомцем прибор белого шума и напряжённо ждал аудиенции со своим неизвестным куратором.
Как обычно при таких встречах: неожиданно, сам собой включился монитор занимающий половину единственной свободной от украшений стены. И на нём возник человеческий силуэт, который был размыт до неузнаваемости маской из крупных пикселей. Следом за этим в комнате зазвучал металлический, дребезжащий голос:
- Здравствуй Каан.
Сказано это было без какой либо интонации. И Ост, от неожиданности передёрнулся всем телом, громко сглотнул слюну и, судорожно оправив пальцами ворот рубахи, неожиданно ставшим немного узковатым, ответил:
- И тебе не хворать гражданин Старец.
Прозвучал дребезжащий звук: который означал смех таинственного собеседника. Отсмеявшись, Старец громко и сипло вздохнул и поинтересовался:
- Ну как? Тебе понравилось видео моей последней беседы с тобой? Тебе вроде вчера его должны были вернуть после отчистки от шумов.
- Как? Тебе даже это известно?
Каан почувствовал, как после этого неожиданного вопроса о видео, кровь отхлынула от лица, по его спине пробежал неприятный холодок, и на мгновение спёрло дыхание.
- Гражданин Ост, не надо так нервничать, ведь я тебе обещал надёжную защиту. Поэтому я просто вынужден отслеживать действия всех людей, кто хоть как-то контактировал с тобой. Так что не удивляйся такой моей осведомлённости. Но ты так и не ответил на мой вопрос.
- Понравилось ли видео? Э-э-э. Пожалуй, нет. То, что я там увидел, просто не может быть реальностью.
- Вот как?
- Да - да. Если верить архивам, то ты Куц Лин председатель Совета Десяти: который скончался от старости три столетия назад. А звуковой ряд, вообще не поддаётся никакому анализу.
- Зато ты убедился, что мои обещания о покровительстве не пустой звук. Я имею для этого и силу и ресурсы.
Мёртвое, металлическое дребезжание голоса собеседника резало слух Каана. И помимо его воли, он временами он заставлял немного морщиться. Что побуждало старшего архивариуса нервничать ещё сильнее.
- Так значит ты один из наших правителей?
Снова раздирающий душу смех: его звуки больше напоминали прерывистое металлическое скрежетание. Затем тот, кто представлялся Старцем, снизошёл до объяснения:
- Умному человеку для достижения власти ненужно садиться на трон: достаточно оказаться подле его. И совершенно не обязательно находиться на первых ролях. И вообще - для разнообразия подумай над тем, что в реальности я не обязательно могу быть мужчиной.
- Так что же тебе тогда не хватает? Коли ты - кем бы ты ни был, но достиг в этой жизни многого.
Даже через пиксельную маску было видно, как Старец пожал плечами.
- Как тебе сказать? Может быть я хочу полной власти - безраздельной.
У Каана мелькнула страшная догадка, и он озвучил её:
- И когда я очищу для тебя путь на этот трон, ты избавишься от меня как от отработанного материала?
И снова неприятный хохот: на сей раз более длительный.
- Каан Ост, перестань нести чушь и посмотри на планету. Там помимо нескольких десятков архипелагов, есть парочка весьма крупных материков. Так что каждому из нас достанется по континенту и ... ещё многим поколениям наших потомков их не освоить. А мы с тобой после нашей победы поделим все архивы и Плебс⁶, наделаем производственных мощностей. Плебейки, при помощи ЭКО⁷ нарожают здоровое население в необходимом количестве. Эталонных эмбрионов для этого с лихвой хватит. - Старец сделал непродолжительную паузу и неожиданно дал совет. - Не поленись и введи для Плебеев начальное, а для остальных своих подданных высшее обязательное образование. Введи денежную систему; за ней кредитную систему: она хороший инструмент для стимулирования новых проектов. Я например, на своих землях так и поступлю.
- Ага. - Потерянно согласился Ост.
- Тьфу ты, совсем заболтался я с тобой и чуть не забыл сказать о главном. Ты должен ускорить работу со своими адептами. Скоро на поверхность пойдёт пробный десант биоинженерии и это будет сигналом к началу переворота. Любое даже незначительное промедление будет проигрышем - как только люди узнают что начинается массовое переселение на поверхность и никто их порабощать не собирается, у нас 'сгорят все козыри‟. Надеюсь твои девки уже передружились с силовиками?
- Да.
- Смотри. Я в дальнейшем смогу поддержать тебя только в средствах массовой информации. А твоя задача, чтоб большая часть полицейских как минимум испытывали внутренний дискомфорт при получении приказа на подавление нашего переворота.
На сей раз, Каан ответил не так односложно:
- В этом направлении работают лучшие мои ученицы. И некоторые стражи порядка уже всецело разделяют наши убеждения.
- Это я знаю. Но ты должен ещё сильнее взбудоражить людские умы и души: так сказать усилить их сомнения в справедливости нынешней власти. Время не ждёт. ...
Пет Ри сидел за своим рабочим столом и был хмурым как грозовая туча: он негодовал от политической близорукости 'Десятки‟. Его тяжёлый взгляд то и дело возвращался к старенькому моноблоку стоящему на его весьма аскетичном столе, а суховатые пальцы время от времени начинали выбивать нервную дробь. В кабинете повисла гнетущая тишина, и начальник департамента безопасности прилагал немалые усилия, дабы не вскочить, и не начать метаться, 'измеряя‟ свой служебный кабинет шагами.
- Зажравшиеся придурки с усохшими мозгами, - тихо зашептал он, в очередной раз перечитав выведенное на экран сообщение, - безумные слепцы витающие в облаках и потерявшие возможность хоть как-то понимать окружающую их реальность...
Ему так хотелось 'бросить‟ всё к чертям собачим и со словами: -'Гори всё синим пламенем‟! - Громко хлопнуть за собой дверью. Ведь эти упёртые Утописты, в очередной раз ему отказали: о чём пару минут назад и оповестили его по служебной сети. А ведь он ничего сверхсложного или не выполнимого не просил. Ему-то всего-то нужно чтоб правители приняли небольшую поправку, вводящую в закон понятие о скрытой угрозе, ну и вместе с ней, подтвердили некоторые новые полномочия: столь необходимые для предотвращения надвигающейся беды. Пет в очередной раз перечитал весьма лаконичное сообщение пришедшее из пресс-центра Десятки:
- Ваше предложение отклонено как дестабилизирующее и необдуманное. Желаем успехов на вашем нелёгком поприще.
Ри всё-таки не сдержался и, вскочив со стула стал стремительно ходить по кабинету из угла в угол. Через две минуты ярость требующая выхода улеглась и он более или менее успокоился, справившись с волнением, и привычными движениями, машинально оправив чёрный форменный костюм, Пет снова уселся за своё рабочее место. Начальник департамента безопасности постарался максимально расслабиться, прикрыть глаза и, заняться непродолжительной дыхательной гимнастикой. Затем, убедившись, что мысли потекли спокойно и размеренно, поправив на столе положение некоторых предметов, активировал иконку вызова своего зама.
- Да Пет, я тебя слушаю. - На мониторе сразу же появилось изображение весьма крепкого мужчины с короткой седой стрижкой: называемой в народе ёжиком, который сидел за таким же простеньким, старым столом.
- Сти, зайди ко мне, пожалуйста. - После этих слов, не дожидаясь ответа, Пет дал отбой селекторной связи.
Сти Вана долго ждать не пришлось, дверь услужливо прошуршав открылась и в неё вошёл невысокий крепыш с мягкой походкой хищного барса. Он приветливо кивнул и со словами: - 'Здравствуй поближе‟. - Привычно прошёлся по небольшому помещению и уселся на своё любимое кресло - стоявшее в немного притенённом углу: в этом кабинете у него единственного была такая привилегия. Дождавшись когда Пет заблокирует дверь, гость поинтересовался:
- Ну что, как я вижу ты уже получил ответ? И что эти дурни тебе ответили?
- Догадайся с трёх попыток - хотя потребуется одна. - Начальник департамента безопасности зло осклабился.
Ван с силой ударил кулаком себя по колену и буквально прошипел:
- Идиоты, тупицы безмозглые...
- Да фиг с ними, - Спокойно проговорил Пет, нажав на только ему видный сенсор, - ты лучше скажи, ты всё сделал из того что я тебя просил?
- Да, я отобрал нужное количество бойцов непоражённых метастазами тихого бунта. Они сведены в единый отряд и переведены на казарменное положение.
- Посторонние ничего не заподозрили?
Ван широко улыбнулся, его карие глаза почти скрылись в щёлочке прищура.
- Они, все как один запороли внезапную тест проверку и сейчас проходят обязательную в таких случаях переподготовку.
- Небось, твой любимый племянник к этим результатам проверки приложил свою умелую ручку? - Поинтересовался Ри, устало откинувшись на спинку своего скрипучего, потёртого кресла.
- А больше я никому не доверю такое деликатное дело. - Покачав головой, ответил зам начальника департамента безопасности.
Но Пет Ри как будто и не слышал этих слов проговорил с нескрываемой досадой совершенно неожиданную фразу:
- Блин, шифруемся как какие-то вшивые заговорщики.
- Да-а-а. А они то: эти настоящие заговорщики давно открыто работают и весьма результативно. Только нам их прищучить не позволяют, постоянно одёргивают: - 'Не стоит обращать столь чрезмерное внимание на этих безобидных безумцев. Эти дети перебесятся и вскоре успокоятся. Вспомните себя в их возрасте. Не забывайте про свободу слова...‟
Ван Ри передразнивая секретаря пресс-центра Десятки, даже скривил презрительную рожицу.
- Ладно Ван, хватит ёрничать и прибедняться. Ты мне лучше скажи, ты тот материал из видео урока, который я нечаянно в сети нашёл, отрабатываешь?
Зам начальника департамента безопасности мгновенно стал серьёзным и даже сел в кресле более ровно.
- Давно. Мы с ребятами делимся на две команды и работаем. Нашим орлам эти занятия даже нравится.
- Вот и добре. - Подытожил беседу Пет. - Когда всё начнётся, вся надежда только на тебя и твоих ребят. Хотя, подозреваю ваш отсек постараются заблокировать в первую очередь. Так что, завези туда все необходимые средства - только сделай это как можно незаметней. А я отсюда буду вас прикрывать и в час 'Ч‟ стараться всеми остальными подразделениями руководить. Только подозреваю, толку в этом будет очень мало: убеждён, в нужный момент, меня постараются оттеснить от 'руля‟, как они это сделают, я до сих пор даже не догадываюсь.
К чему проводят женские чары.
Кларисса, не снимая пеньюара, шмыгнула под одеяло к мужу. И сразу взяв его руку, положила её на свой живот.
- Сидч, не хочешь пожелать нашим деткам спокойной ночи. - Прошептала она, не сводя в мужа нежного взгляда своих зелёных глаз. - Они уже сильно соскучились по голосу своего любящего папочки.
Что не говори, но Рив на самом деле любил свою жену. Любил нежно и беззаветно: особенно, это чувство усилилось и переполнило его душу после того, как Кларисса стола носить под своим сердцем его маленьких, пока ещё крошечных девочек. Поэтому, он осторожно залез под одеяло и, приблизившись уже начавшему обозначаться животу нежно прошептал:
- Добрых снов мои милые принцессы, папа вас любит и нежно целует.
После этих слов последовало два нежных, еле ощутимых поцелуя: а Кларисса в знак благодарности за такую нежность, слегка погладила своего мужа по голове, немного взъерошив его причёску. Рив в свою очередь 'вынырнув‟ из-под одеяла: также нежно поцеловал жену и прошептал:
- И тебе добрых снов, радость моя. Спи. Я сейчас погашу свет.
- Подожди, не надо так торопиться, - нежно прижимаясь к мужу, проговорила Кларисс, - Из-за твоей работы мы так редко можем просто пообщаться: а я так сильно по тебе скучаю.
Лицо Сидча ещё шире расплылось в нежной улыбке - её не удостаивался никто кроме его жены, и осторожно, как особо хрупкую драгоценность обнял её.
- Я тоже с нетерпением жду то мгновение, когда мы сможем с тобой остаться наедине. Если бы ты только знала, какая это отрада для моего сердца, когда ты находишься рядом со мной.
- Вот. Сам говоришь одно, а делаешь совершенно другое. - Кларисс по-детски сморщила мордашку, и обиженно 'надула губы‟: причём это у неё вышло так мило, что в душе у Сидча прокатилась новая волна нежности. - Послезавтра улетаешь на поверхность Новой Земли, а меня здесь бросаешь.
- Не говори так дорогая. Поверь, мне самому плохо: как только подумаю о предстоящей разлуке с тобой, так хоть волком вой. Но пойми, там внизу может быть слишком опасно.
- Не опасней чем здесь: на звездолёте! - Немного обиженно огрызнулась женщина. - По кораблю слухи ходят разные и, причём чаще всего не очень хорошие. Да и нервы у людей напряжены на столько что достаточно незначительной искры и все вцепятся друг дружке в глотку. Тут ещё эти Просвещённые чокнутого архивариуса Каана что-то шепчут за моей спиной и 'сверлят‟ недобрыми взглядами. А ведь я никому из них ничего плохого не делала.
- Сейчас все перенапряжены ожиданием окончания работы моих подчинённых и от этого многие смотрят на всех людей волком.
- Вот видишь, ты сам заметил, как все озлобились и ищут виновных в своих вымышленных обидах. Поэтому я жутко боюсь оставаться здесь без тебя. - На глаза женщины накатили горькие слёзы.
- Но ведь это ненадолго. Вскоре и вы следом за нами спуститесь на планету. - Сидч постарался успокоить жену и аккуратно вытер ладонью крупную слезу, стекающую по её щеке.
- Мне Сиид сегодня по секрету сказала, что одна её знакомая, вчера заглянула к ней в гости, по-дружески предупредила её о приближении какой-то большой беды. И якобы разразится она сразу после отлёта твоего десанта биологов на поверхность. Так что она настоятельно советовала Карле, где-либо спрятаться и переждать в этом надёжном месте несколько дней.
- И что, она не пошла с этой информацией в ближайшее к её секции отделение службы безопасности?
- Пошла. Но ей там сказали о том, что такими бредовыми заявлениями у них все почтовые ящики забиты. И строго посоветовали больше не распространять панические слухи: иначе накажут - и сделают это образцово показательно.
- Хорошо, уговорила. Я вытребую у Десятки разрешение на твой спуск. Но, запомни - из ангара ни шагу.
- Спасибо, спасибо... - заговорила скороговоркой Кларисс и выражая свою благодарность, плотно прижалась к груди мужа.
Ранним утром по общему экспедиционному времени грузопассажирский челнок, освещённый лучами молодой звезды, которую прибывшие сюда люди давно именовали Солнцем, лениво отработал импульсами манёвровых двигателей и неспешно отделился от тела материнского корабля. После чего, развернувшись непродолжительно поработал маршевым двигателем и уверенно пошёл на сближение с преобразованной планетой. Несмотря на спокойный, неспешный ход спускаемого аппарата, его пассажиры облачённые в обязательные по инструкции спасательные костюмы были взволнованно напряжёнными - почти все из них смотрели себе под ноги тяжёлым, немигающим взглядом и только некоторые позволяли себе зачарованно смотреть в небольшие иллюминаторы находящиеся у них над головами. А посмотреть было на что. Поначалу, взору любопытствующих членов десанта открывался прекрасный вид поверхности Новой Земли: причём он представал перед их очами во всей красе, которую так не смогли передать даже самые современные стерео мониторы находящиеся в элитных каютах звездолёта. Экраны не могли передать всю глубину и прозрачность голубой атмосферы, в нижних слоях которой величаво плыли облака поражавшие взор своим разнообразием и причудливостью форм. Над теми участками Новой Земли, где эта облачность отсутствовала, была различима поверхность материка: с её неровностями и узором крупных рек впадающих в пока безымянный океан.... Затем, из-за осевого разворота челнока, взору наблюдателей предстала внешняя обшивка диско подобного Материнского звездолёта, она была обильно увешана разнообразными сенсорами и оборудованием неизвестного для неспециалистов назначения. Местами на бронекорпусе были заметны неглубокие выбоины и царапины с оплавленными от возникшего при рикошете трения краями.
И только одна пара пассажиров спускаемого аппарата разительно выделялась на общем фоне: сидели бок о бок, и казалось что большего им и не надо. Муж с женой держали друг дружку за руку и повернув головы, смотрели глаза в глаза, их бессловесному диалогу влюблённых сердец никто не мешал, чему они были несказанно рады. Сидч держал Клариссу за руку и нежно улыбался, он видел как в её взгляде проскакивали искорки беспокойства, и старался своим уверенным видом её хоть немного успокоить. Хотя, и в его душе усердно 'скреблись кошки‟. Рив понимал как он рискует взяв свою жену в эту экспедицию - но, по его убеждению, оставлять её на орбите было не менее опасно: на борту Материнского корабля постоянно рос градус опасного напряжения, который грозил перерасти в неуправляемые волнения. Да тут ещё этот глава уважаемых правителей Десятки не хотел ничего слушать. Этот Сальмонт был единственным из правителей, кто так и не согласился отпустить Кларисс на поверхность колонизируемой планеты. Не желал он давать на этот шаг своё разрешение и всё тут. Хвала предкам, что остальные девять членов правления, пошли навстречу его переживаниям и дали согласие на увеличение экипажа биоинженерного десанта на одного человека. Молодой шеф-координатор отдела планетарной биоинженерии даже затаил обиду на своего кумира - этого несговорчивого упрямца и в его ушах, до сих пор звучал волевой голос этого 'Белогривого Орлана‟:
-Нет, нет, нет - и ещё много раз нет! - Хотя глава уважаемых правителей десятки Сальмонт Мурр и был внешне спокойным, но, его властный голос подавлял всякое желание к сопротивлению. - У нас есть инструкции, протоколы и прочие формуляры, завещанные нашими мудрыми предками. И не стоит их нарушать: ибо они написаны во избежание ненужных потерь, и отредактированы кровью первопроходцев! А если Рив Сидч так сильно переживает за свою беременную жену, то, на время его отсутствия, я могу взять её под свою Эгиду⁸. Клянусь! С её головы не упадёт ни одна волосинка! И это не пустое сотрясание воздуха! Все знают: если я чего-то пообещал - то, так тому и быть!
После этих слов, Сидч видел какими взглядами смотрели на своего главу все правители десятки и в глубине души уже отчаялся получить разрешение для своей супруги на участие в предстоящем десанте на осваиваемую планету. Уже не на чего не надеясь, он поднялся и привёл свой последний аргумент:
- Я понимаю, велик риск что какую либо из опасностей подстерегающих нас на поверхности Новой Земли мы не учли: поэтому и высаживаем пробный десант. Однако накапливаемое нервозное напряжение у участников межзвёздной экспедиции надо как-то снимать. Людям надо показать, что процесс освоения планеты идёт весьма успешно и вскоре настанет, и их черёд перебраться на земную твердь...
- И дать этим твоим необдуманным решением Каану лишний козырь в его бреднях про какой-то там заговор Управленцев Десятки! - Перебил Сидча Муур.
- А поэтому я и прошу разрешение только для своей супруги: я отвечаю за этот проект, и поэтому считаю целесообразным так поступить. Это отличное решение для демонстрации надёжности проводимых моим отделом мероприятий. Мол таким образом я готов открыто заявляю о скором завершении подготовки биосферы и атмосферы к скорой колонизации планеты. А так как я не являюсь членом правления, то открытое освещение этого события пойдёт нам только на пользу. Средства массовой информации будут по несколько раз в сутки показывать как ваши семьи спокойно и терпеливо ожидают своей очереди, и при этом самозабвенно занимаются общественно полезными делами...
В общем, спорили долго. Шеф-координатор отдела планетарной биоинженерии и не помнил, какие аргументы приводил, а какие нет. Но, через час жарких дискуссий, с перевесом девять против одного, Управляющая Десятка приняла решение: - 'Разрешить гражданину Сидч Рив взять гражданку Кларисс Рив как дополнительного члена десантной группы - в виде исключения‟.
Хотя, это решение не было бесспорным: Сальмонт до самой отправки экспедиции не давал Сидчу покоя, при каждой встрече настойчиво требуя передумать и оставить Кларисс на борту звездолёта. Как он подчёркивал: - 'Под мою личную ответственность‟.
Погружённый в эти воспоминания, Рив не почувствовал мягкого соприкосновения челнока и поверхности земли, и опомнился лишь тогда, когда с сильным шипением пневматики, аппарель опустилась вниз открывая грузовую рампу. Так что, благодаря ей получились весьма широкие и удобные сходни. Пришлось ему отогнать в сторону неприятные думы, подыматься со скамьи и, продолжая держать свою супругу за руку, первым зашагать навстречу колышущемуся морю зелёной травы. На этом фоне зелени, пять технических и три жилых ангара смотрелись как огромные, немного сюрреалистичные красные острова. Немного замешкавшись: подождав пока успокоится трепещущееся сердце, готовое от волнения выпрыгнуть из груди, Сидч осторожно спустился вниз и, немного помедлив, с затаённым дыханием сделал первый, робкий шаг по земле.
Трава была по пояс но из-за плотного материала спасательного костюма Рив не чувствовал её нежного прикосновения. Рядом, не выпуская руки мужа, стояла Кларисс, и растерянно озиралась по сторонам. Когда справившись с волнением, Сидч робко сделал второй шаг, то и она послушно последовала за ним, боязливо приминая своими тяжёлыми ботинками глубокие заросли травы. Сквозь прозрачное забрало шлема было видно, как на её прекрасном личике одна эмоция сменяла другую: оторопь удивления плавно перетекала в восторг; затем - после первых шагов на личике появился испуг, заставивший задрожать её прелестный подбородочек. Хотя. Если бы кто-либо увидел лицо шефа-координатора отдела планетарной биоинженерии, то его взору открылся бы не меньший шквал разнообразных эмоций.
-А-а-а! Ох! Вау! Ухты! Ой мамочка! ... - Послышался гвалт вызванный взрывом эмоций охвативший очередных людей впервые в жизни вступавших на настоящую почву планеты.
Оглянувшись на выкрики, Рив не стал призывать своих подчинённых к порядку, а тоже поддавшись общему порыву начал неистово вопить и прыгать вокруг оторопелой Кларисс изображая некое подобие танца молодого, игривого козлика. Подобно птенцу учащемуся владеть своими крыльями он махал руками и кричал, кричал, кричал...
Однако всеобщее ликование довольно быстро сошло на нет: сказался и вес амуниции и немного превышающая корабельную гравитация планеты. Так что через три минуты, вся команда - один за другим, тяжело дыша осела в траву, где не сговариваясь улеглись на спину и, раскинув руки смотрели в небо. И молодые люди, все без исключения, в этот момент наслаждались наступившим покоем, ибо сил для дальнейшего бурного веселья больше ни у кого не осталось.
- Радость моя, как ты себя чувствуешь? - Поинтересовался Сидч, обращаясь к жене по личному закрытому каналу связи.
Друг дружку они не видели - мешала высокая и упругая трава, а желания хоть немного приподняться над землёй тоже отсутствовало. Поэтому семейная пара довольствовалась возможностью просто поговорить.
- Самочувствие и настроение отличное, вот только я жутко устала, - еле слышно, с придыханиями ответила Кларисс, - так выдохлась, что даже в ушах стучит: такое впечатление как будто кто-то в древней кузне молоточками работает.
- Ну, тогда отдыхай солнце моё. Ещё немного полежим, я объявлю общий подъём и, уже все вместе пойдём в жилой ангар: где и снимем эти громоздкие, тяжёлые скафандры.
Бунт это беда.
В зале уже возбуждённо шумели, некоторые голоса срывались в истеричный визг: это было результатом работы небольшой группы провокаторов, в чьи обязанности входило перемещаться среди собравшихся в зале людей и метко высказанными репликами эмоционально разогревать толпу. Параллельно, эти молодцы выявляли тех, кто начинал задавать ненужные вопросы или призывал перестать верить ничем не обоснованным лозунгам, и начать думать. Этих яйцеголовых окружали и под видом возмущённых обывателей оттесняли в сторону, где их незамедлительно 'успокаивали‟. Такие случайно забредшие умники были опасны, потому что для успеха мероприятия всё должно быть до примитива простым. Для этой толпы достаточно простых вещей. Есть враг, на которого указали знающие люди и с ним необходимо бороться без каких-либо лишних раздумий, коли кто-то в чём-то засомневался, значит, и он тоже враг. Всё что сложнее этой идиомы, выводит 'стадо‟ из подчинения.
Несмотря на то, что последнее время Каан Ост часто выступал на публике, он всё равно жутко нервничал. Сейчас он должен был выйти перед возбуждённой толпой и призывать своих последователей к бунту, а это чревато ответными действиями Совета Десяти. Хотя... Его таинственный благодетель Старик, пообещал полную изоляцию как управленцев, так и стражей порядка, но это были только слова. А как повернётся капризная девка реальность, не знал никто.
- Всё, пора! - Подумал Каан и еле справляясь с подкатившей дурнотой, и, скованной походкой направился к двери ведущей в большой конференц-зал: как ни странно это звучит но в самый ответственный момент его ноги неожиданно стали ватными. - Ещё немного и это стадо баранов само сорвётся и пойдёт крушить все, куда оно только дотянется. А мне нужно только напугать рядовых жителей корабля, дабы они надёжно спрятались в своих каютах и прочих помещениях и не мешали моим боевикам завладеть всеми узлами управления материнского звездолёта.
С такими мыслями Каан поднялся на трибуну и, преобразившись, заговорил для начала тихо, и спокойно, Это уже позднее он планировал постепенно возбуждаясь и энергично жестикулируя вдохновить толпу на активные действия:
- Прошу внимания, друзья мои! Прошу минуту вашего внимания! - На его лице промелькнула тень еле сдерживаемой скорби. - Мне только что доложили, что гражданин Сти Ван инкогнито покинул материнский звездолёт! ...
Ост прекрасно знал, что зам начальника департамента безопасности и отобранные им люди, в данный момент заблокированы в отсеках учебного центра и живыми оттуда не выйдут: по крайней мере, так ему пообещал Старик. Та же участь ждала и изолированного в своём кабинете начальника департамента безопасности Пета Ри.
- ... С ним ушли все те, кого он отобрал якобы для переподготовки! Из трёх челноков отшвартовавшихся от звездолёта, два ушли к планете, а один: под завязку забитый головорезами Сти Вана пристыковался к новому транспортнику, находящемуся на дальней орбите! - Каан воздел руки вверх и потряс ими над головой. После чего, он уже спаннтанно скрещивал их на груди или разводил в сторону, как будто желал объять ими всю свою аудиторию. - Скажите, что служба безопасности забыла на якобы грузовом корабле?! ...
- Измена! - Истерично завопило множество голосов.
- ... Интересна ещё одна деталь, а зачем это служба безопасности тайно высадилась и на Новую Землю?! - продолжил вопрошать Каан.
На счастье Каана никто не задумался над тем, что личного состава находящегося в распоряжении Сти Вана, для указанных действий явно недостаточно.
- Это они хотят получше подготовиться к нашей встрече и последующему принуждению нас к рабству! - Выкрикнули несколько голосов заранее оговорённую фразу, которую они должны были 'бросить‟, в толпу дабы она начала думать.
- У-у-у! - Возмущённо откликнулись люди, одурманенные постоянными тренингами и доведённые до состояния стада.
Когда вой уже затихал, послышался звонкий девичий голос, призывающий всех одуматься. Высокая, спортивного телосложения девушка, заинтересовавшись непонятным шумом, только вошла в зал и остановилась на его пороге, недоумевая от увиденного безобразия.
- Опомнитесь люди! - Взывала девушка. - Что вы делаете?! На кого вы становитесь похожи?! Опом...
Ей не дали договорить. Толпа как амёба выкинула в её направлении свою ложноножку и обволокла ею свою жертву. Там где только что стояла та, кто посмел возразить стаду, замелькали руки: начались непонятные телодвижения и послышался утробный рык. Через несколько секунд мелькнула и вновь исчезла растрёпанная и окровавленная голова девушки попытавшейся призвать толпу к благоразумию. А когда над беснующимися адептами полетели окровавленные ошмётки её одежды, рык толпы перерос в животный рёв.
Вкусив первой крови, поток оголтелых безумцев пришёл в движение и в поисках новой жертвы выплеснулся в коридоры служебной секции где понёсся к жилым отсекам. Каан остался в зале один - если не считать нескольких молодчиков охраняющих его драгоценную персону. Бывший главный архивариус, а ныне инициатор мятежа, слегка покачиваясь, потеряно смотрел на растерзанное тело, лежащее возле двери, там где застала ужасная смерть. Глядя на изуродованные останки, уже нельзя было не только узнать человека, но и с первого взгляда определить его половую принадлежность. Хотя Ост и призывал к мятежу и сознательно толкал людей на убийство себе подобных, но вид только что пролитой крови его пугал. Пугал до паники; до дрожи в коленях; до тошноты; до потемнения в глазах. Вот и сейчас, он стоял весь обмякший и бледный как мел: его мутило; тошнило, и главное, от только что увиденного убийства он был на грани обморока.
Охрана быстро сориентировавшись, подхватила своего принципала⁹ на руки ещё до того как он начал падать, и расположила его тело так, чтобы кровь прилила к голове: так и держали пока его щёки не порозовели. После чего, убедившись, что опасность обморока миновала, аккуратно отнесли Оста в кабинет: им ещё вчера было приказано изолировать и охранять Каана до окончательного завершения переворота.
На момент поступления первых тревожных сигналов, Пет Ри находился на своём рабочем месте и сразу же - не теряя драгоценного времени начал действовать. Первым делом он связался по наручному коммуникатору со Сти Ваном и, увидев на маленьком экране своего зама, сухо произнёс единственное слово: - 'Началось‟. - Но на лице его лучшего друга расплылась горестная улыбка и, покачав головой тот ответил:
- Я всё знаю. Мятежники начали действовать первыми и заблокировали все дверные механизмы в наших отсеках. На данный момент я пробу...
Далее маленький монитор показывал одну синеву, а сам коммуникатор перестал реагировать любые на попытки своего владельца связаться хоть с кем-то. Ри в сердцах выругался - благо в кабинете кроме него никого не было. И потянулся к настольному коммуникатору: тот к его радости ещё функционировал.
Начальник дежурной смены довольно быстро откликнувшийся на вызов, но выглядел немного потерянным: он явно был чем-то обеспокоен. Жестом руки Сти пресёк начало его сбивчивого доклада и спокойно, почти буднично приказал:
- Лейтенант, поднимай всех людей, экипируй щитами и выдай им дубинки с электрошоком, и незамедлительно наведи в жилых секциях порядок. С любым проявившим неповиновение не церемонься: обездвиживай, связывай и доставляй в изолятор. И действуй как можно жёстче.
- Так ведь совет десяти категорически запретил применять против мирного населения силу и электрошок, да и некоторые мои подчинённые отказываются мне подчиняться.
Выполняй мой приказ! - Раздражённо рявкнул Пет: его начал раздражать этот нерешительный офицер. - Всю ответственность за ваши действия беру на себя! А тех, кто не захочет мне подчиняться...
Начальник департамента безопасности осёкся: монитор погас, что означало, что и эту линию связи заблокировали. А настенный экран наоборот 'ожил‟ и в режиме видео стены стал вещать то, как разъярённая толпа подобно голодному удаву ползла по коридорам, заглатывая в свою ненасытную пасть редких неудачников: которым не удалось от неё скрыться. Было видно как последователи Каана, старались взломать запертые двери. Хвала предкам и стены, и двери должны были выдерживать мгновенную разгерметизацию: причём с многократным запасом прочности. Поэтому все обыватели, кто успел запереться в своих покоях, были в полной безопасности. В тех отсеках, где толпы ещё не было, припоздавшие граждане спешно забегали в свои жилища и также запирались. А Пет негодовал:
- Куда смотрит дежурный офицер?! Почему этот негодяй, не закрывает меж секционные переборки?! Почему позволяет этой 'чуме‟ беспрепятственно расползаться по всему звездолёту?!
Пет Ри не отрывая взгляда от экрана закончил экипироваться и подхватив лёгкий но при этом прочный щит и электрошок направился к выходу из своего кабинета. Не надеясь на безвольного дежурного офицера, он собирался сам принять командование на себя. Но, заблокированная дверь поставила на его плане весьма жирный крест. Побарабанив в дверь - можно сказать больше для оправдания души, Ри не выпуская из рук снаряжения вернулся к своему креслу и буквально рухнул в него. Ему не оставалось ничего кроме возможности безучастного наблюдения вакханалией разбушевавшейся по ту сторону стен его 'темницы‟
- Издевается гад. - Тихо: еле слышно проговорил Пет, в сердцах отбросив щит в сторону. - Демонстрирует мне свой успех...
Договорить Ри не успел, с негромким щелчком открылись противопожарные клапаны и с тихим шипением в комнату устремился газ, назначение которого было гасить любой огонь и конечно дышать им было смертельно опасно¹ᴼ. Несколько раз глубоко вздохнув и задержав дыхание, Пет кинулся к двери. Ещё не обдумав, что он будет делать, офицер выхватил из набедренных ножен нож и в несколько движений вскрыл им настенную панель управления дверью. Осмотрев хитросплетение проводов и контактов, он постарался перемкнуть некоторые из них. Но это не принесло никакого результата. Грудь уже разрывалась от непроизвольных попыток сделать вдох; глаза слезились от повышенной концентрации Противопожарной газовой смеси а Ри всё старался открыть дверь. И как начальник департамента безопасности не сопротивлялся, но настал момент, когда организм наперекор желанию человека сделал непроизвольный выдох и судорожно вдохнул полными лёгкими пиродепрессант...
Каан прибывал в полном одиночестве: после воочию увиденной казни, он прибывая в прострации сидел на роскошном диване стоявшем в дальнем углу его кабинета. Его не совсем осмысленный взгляд был устремлён на экран, по которому транслировались кадры запущенного им беспредела. Репортаж вели поочерёдно со всех камер наблюдения расположенных в меж секционных коридорах: самое страшное было в том, что часто меняющийся видеоряд пугал своей бессмысленной жестокостью восставших. Обезумевшая, вопящая толпа была ужасна в своём животном неистовстве: все, что можно было отломать, было выломано и на данный момент использовалось как примитивное оружие. Те из обывателей кто не успел спрятаться, были растерзаны; а счастливчики, успевшие в самый последний момент спастись за прочными дверями своих жилищ, рыдая и заикаясь, повествовали по бытовым коммуникаторам о пережитом ими ужасе. Автор - то есть устроитель этой жуткой трансляции никак не комментировал происходящее безумие, но выводимые им на экран рассказы очевидцев, только усиливали чувство страха возникавшее после кадров того ада, который бушевал на звездолёте.
Вот толпа, напоминавшая собой ползущего по коридору обезумевшего гигантского удава, остановилась - точнее постаралась это сделать: так как остановившихся бунтовщиков стали теснить сзади идущие товарищи. Дорогу им перегородил кордон хорошо экипированных служителей правопорядка, которые стояли вооружённые пластичными дубинками и смотрели на приближающихся бандитов поверх своих больших пластиковых щитов.
- Пожалуйста, остановитесь. - Неуверенно проговорил в громкоговоритель офицер, как-то одиноко и беззащитно стоящий перед шеренгой своих подчинённых. - Разойдитесь пожалуйста, не заставляйте нас применять против вас силу. Вы нарушаете порядок...
Его неуверенный голос и безвольное обращение к бунтарям, не возымели должного действия и вот, толпа безумно завопив: - 'У-у-у! ... Сатрапы! ... ... прихвостни! ... У-у-у! ‟ - Набирая скорость, устремилась вперёд и в этом рывке поглотила одиноко стоявшего на её пути офицера правопорядка. Однако возле шеренг перегородивших своими щитами коридор бунтовщики снова стали. По щитам громко загремели дубинки: ещё недавно бывшие деталями коридорного декора. И это возымело своё действие, стражи порядка только плотнее сомкнули свои ряды, а вторая шеренга подняла свои щиты над головами, защищая от ударов сверху и себя, и своих товарищей.
Однако, как это ни странно, внешне никем не управляемая толпа слишком быстро сориентировалась и изменила тактику. Сразу несколько пар молодых, сильных рук схватились за края выбранного ими щита и рванули его на себя. Боец правопорядка не ожидавший такого, по инерции подался вперёд, и кровожадная толпа жадно втянула в свои недра новую жертву.
- Сомкнись! - Прозвучала команда поданная неизвестно кем, и, образовавшаяся в строю прореха быстро закрылась новым щитом.
Снова бунтовщики с криками кинулись к шеренге и повторили свой приём с выдёргиванием бойца из строя. И на сей раз очередная жертва подалась вперёд, только руки сзади стоящих товарищей хоть и с трудом, но вернули бойца в строй: правда, у нападавших остался. Реагируя на третью попытку выхватить служителя фемиды, щитоносная шеренга, с выкриком: - 'Раз‟! - Сделала шаг вперёд и с силой оттолкнула обнаглевших боевиков. Но вместо того чтоб продолжить теснить растерявшуюся от неожиданного отпора толпу, шеренга не получившая приказа на продолжение атаки, снова вернулась на исходную позицию.
Каан наблюдавший по телевизору за этой сценой противостояния постепенно приходил в себя и уже прекрасно понимал всё происходящее по ту сторону экрана. И то, что он видел, нравилось ему всё меньше и меньше.
- Святые предки. Ведь я не этого хотел. - Зашептал приходящий в себя старший архивариус: вникать в происходящее на экране он начал тогда, когда картинка противостояния силовиков и толпы сменилась истеричным рассказом очередного счастливчика чудом спасшегося от лап озверевших адептов гражданина Каана. - Меня явно подставили и умело используют как пешку - этакую страшилку в своей хитрой игре. В коридорах недолжно было быть сил правопорядка. ...
От той логической цепочки, которая выстраивалась в голове Оста, архивариусу становилось всё страшнее и страшнее.
- ... Эта так называемая информационная поддержка выгодна кому угодно - только не мне. Здесь я предстаю жутким чудовищем ради своей корысти открывшим ларец Пандоры. После такого репортажа, за мною люди ни за что не пойдут. Разве что только мои адепты и может быть ещё безграмотный плебс: который не видит весь этот ужас. С последним ничего толкового внизу не построишь. А что про моих последователей, как только с их горизонта исчезнет образ врага, для меня станут опаснее самого лютого зверя: эта толпа уже вкусила вкус крови. А главное - почувствовала безнаказанность своих деяний...
На 'великого кормчего‟ нахлынуло гнетущее чувство безысходности, одиночества, отчаяния и жуткого панического страха. Каан, сжавшись в углу дивана комочком, нервно грыз ногти, испуганно озирался и неистово желал стать маленьким, и абсолютно незаметным: ему хотелось так затеряться, чтоб его никто и некогда не смог найти. Как бы ищущий его человек не старался это сделать.
- А-а-а. - Затравленно, еле слышно шептал Ост, продолжая озираться вокруг на манер затравленного зверька. - А-а-а. Я понял тебя Старик. Жаль поздно это сделал, но всё равно, я тебя разгадал. У-у-у, я давно догадывался о твоих планах, но ты всё время умудрялся выкрутиться и завуалировать свои далеко идущие планы. Тот узор, который ты в итоге так хитро сплёл, в завершённом виде для всех выглядит просто и понятно. На нём чётко обозначен ужасный злодей Каан Ост; есть его кошмарные приспешники - они же жуткие душегубы; и есть ты - спаситель и прекрасный, а может и прекрасная избавительница. И ты, на радость всем делаешь то, что не смогли уважаемые Правители Десятки: наводишь порядок и спасаешь от неминуемой гибели всю межзвёздную экспедицию. Интересно как ты это сделаешь? Чьими руками? ... Хотя какая разница как? После такого избавления тебя будут на руках носить, и преподнесут власть на блюдечке, на выбор: хочешь, будь президентом всей планеты; желаешь, становись монархом; а изъявишь свою волю, так быть тебе на Новой Земле диктатором. На волне всеобщей благодарности, тебе всё будет дозволено. Всё! Всё!
Апатия, лишившая главного архивариуса силы воли, сменилась неуёмным желанием, что либо-делать, и Каан, спрыгнув с дивана устремился к двери. Но как он и ожидал, дверной замок был заблокирован, а панель управления отключённой. Стоять у двери в ожидании, что кто-либо войдёт было слишком томительно, да и бессмысленно: поэтому Ост, на манер затравленного зверя стал метаться по комнате.
- Интересно, мои нынешние телохранители в последующем станут и моими конвоирами? Или им суждено погибнуть охраняя мою персону? - Эта мысль заставила на секунду остановиться, но, вырабатываемый организмом адреналин подстёгивал к движению. - Я бы от них незамедлительно избавился: во-первых, опасные свидетели - хотя нет, Старика то они как раз никогда и не видели. А во вторых, они ненужная нить, теоретически способная нас связать воедино. Ну, это если моя охрана останется неизменной. Но всё равно, хуже всего мне. Старик наверняка предположил, что я его просчитаю, и придумал, как заставить меня молчать. Мало ли у нас химиков способных сделать раствор каких-либо солей, который лишит меня воли, или на крайний случай способности говорить. А быть может, я буду невнятно говорить только то, что мне прикажут озвучивать. Но нет! Я не дам ему такого счастья: вот возьму сейчас да с разбега ударюсь головой о стену. И этому Старику достанется только мой хладный труп, да спутанные моим уходом из жизни планы.
Приняв решение Каан немного приободрился, осмотрелся, выбрал участок стены декорированный барельефом из особо твёрдого пластика, прицелился, глубоко вздохнул и принял изготовку для решительного рывка в вечность.
- А вдруг у меня не получится с первого раза? - Промелькнуло сомнение в правильности такого ухода из жизни. - А потом. Даже если у меня это и получится, то моя голова будет разбита или даже обезображена как у той молодой женщины...
От таких мыслей в ушах у Оста зашумело, а в глазах стало темнеть. И несостоявшийся самоубийца медленно осел на пол.
Я сделал что мог, кто может, пусть...
Несмотря на то, что жилой ангар находился почти рядом с местом посадки орбитального челнока, и на первый взгляд, путь к нему должен был быть непродолжительным и лёгким. Но к моменту, когда команда специалистов протаптывая в высокой, упругой геномодифицированной траве тропу добралась до входного тамбура, у Сидча Рива - впрочем, как и у всех членов его группы от усталости сильно гудели ноги. Что не говори, а планетарная гравитация немного превосходила более привычную для них корабельную, да и безумная пляска радости устроенная после приземления: от переизбытка эмоций, не прошла бесследно. Так что на данный момент всем было ясно, что телам биологов ещё долго предстояло адаптироваться к своему новому весу, а пока они жаловались каждой своей клеткой: все мышцы одеревенели, грозя назавтра отомстить своим хозяевам сильной болью.
Всё. Код набран, и первая шлюзовая дверь мягко отошла в сторону: открывая вход в небольшую камеру. Сидч, с трудом поборов соблазн войти в тамбур первым, шагнул в сторону: жестом пригласив пройти туда Кларисс и ещё троих своих сотрудников.
- Сидч, может быть мы сразу же откроем и вторую дверь, да войдём в ангар без всякой лишней мороки? - Это был голос Эммы Ли: который от усталости изменился на столько, что узнать его хозяйку можно было с большим трудом. - Мы с непривычки к гравитации Новой Земли сильно устали: а операция шлюзования по четыре человека займёт слишком много времени и сил...