Здравствуйте. Меня попросили рассказать вам свою историю. Сказали, она может показаться интересной, поучительной. Я не против. С чего бы мне начать... Начнем, пожалуй, с того, что я - тот самый "человек в зеленом сюртуке", Джонни Маквей.
Вы, должно быть, слышали обо мне всякие слухи и новости... Но меня попросили рассказать вам о том, как все было. С начала и до конца. История моя коротка и самое необычное, в ней, пожалуй, то, что начинается она с моей смерти.
Я обыкновенный парень, живущий в мегаполисе. В меру скромный, в меру начитанный... Да, вы верно подумали, я тот, кого в школе называют ботаником. О, и еще я очень люблю комиксы. Прочитал и собрал целую гору всевозможных историй про супергероев всех мастей и расцветок. Это, пожалуй,
сыграло не последнюю роль в моей истории.
Однажды, я возвращался домой из школы и нарвался на уличную банду. Ничего необычного, большие такие парни с острыми такими ножами. Прицепились, хотели отобрать деньги, плеер... Им что-то не понравилось в моих действиях. А может они просто развлекались так... В итоге, один из них ударил меня несколько раз ножом в живот. Они ушли, а я, согнувшись, упал на колени. Перед глазами всё плыло, невозможно было сосредоточиться ни на одной мысли. По всей видимости, находясь в такой вот прострации, я отполз к стене, рядом с которой стояли мусорные баки, большие картонные коробки, служившие ночлежками бомжам, была навалена какая-то старая одежда. Меня знобило. Не понимая, что делаю, я завернулся в какую-то зеленую тряпку, подвернувшуюся под руку. Потом - темнота. Сплошная, непроглядная, всеобъемлющая. Дальнейших событий я не видел, но по тому, что я слышал и, следуя обыкновенной логике, догадываюсь, что произошло. Я умер. Вот так вот, лежа в грязном тряпье, в забытом Богом переулке, никому не нужный. Нашли меня спустя часов пять. Полиция, все дела... Но что могла сделать полиция? Констатировать факт смерти от рук какой-то из уличных банд да вызвать бригаду судмедэкспертов, вот и всё.
Меня, как есть, отвезли в морг. А уже там... я очнулся. Резко сел, не понимая, что со мной. Нащупал замок мешка, раскрыл его. Мне повезло, что мешок был закрыт не до конца. Хватая ртом воздух и часто дыша, я огляделся. Рядом никого не было. Шатаясь, я слез со стола. Ощупав и осмотрев себя, я обнаружил, что полностью одет в свою обыкновенную одежду, плюс какой-то странный длинный пиджак темно-зеленого цвета, переливающийся на свету. В районе живота на моей футболке было три рваных дыры, явно от чего-то режущего. Я не мог понять, как оказался здесь, но мысль, что стоит уходить отсюда, ясно вырисовывалась в голове. Я отправился домой. Уже была ночь и родители спали, оставив мне записку, что ужин в холодильнике, а про такие задержки нужно предупреждать. Только открыв холодильник, я ощутил зверский голод и умял ужин в мгновение ока. Закрывшись в своей комнате, я подошел к зеркалу и осмотрел себя. Слегка потрепанный, бледный, но, в целом, здоровый вид. Пиджак мне, к слову сказать, был очень даже к лицу. Обследовав свой живот, я не обнаружил никаких следов ножа. Уже не в состоянии что-то понять, я решил хоть выспаться. Раздевшись и упав в кровать, я уснул, как убитый. Наутро похолодало и я решил пойти в школу в этом пиджаке. На вопрос матери, о том, где я взял этот сюртук (оказалось, что правильно называть его так), ответил, что купил на барахолке. Она похвалила.
И тут происходит еще одно ключевое событие. По дороге в школу я опять наткнулся на группу агрессивно настроенной молодежи. Не такой опасной, как предыдущая, но всё равно неприятной. В нашем городе такие банды - частое и привычное дело, криминогенная обстановка, что поделаешь... Эти бандиты начали цепляться ко мне, толкать... В какой-то момент в моей голове промелькнула мысль о том, что здорово бы было быть Халком, превратиться сейчас в монстра здоровенного и раскидать их... У тех, кто любит комиксы подобные мысли не редкость, поверьте. Но за такими мыслями не следует никогда то, что случилось со мной. Сюртук засветился неярким, но заметным светом и я почувствовал в себе невероятную физическую силу. Всё вокруг будто уменьшалось, земля отдалялась. Я посмотрел на свои руки, но они уже не были моими. Это были огромные зеленые лапищи, сжатые в серьезных размеров увесистые кулаки. Хулиганы смотрели на меня, застыв на месте и отвесив челюсти. Я толкнул одного из них. Бедняга улетел метров на десять и упал, ударившись в полете об стену. Остальные начали с криками разбегаться. Догнав того, который до этого показался мне злее всех, я схватил его и зарычал ему в лицо. Это произвело впечатление, парень наделал в штаны и громко вопил. Как только я отпустил его, он дал деру, не оборачиваясь.
Я стоял один в переулке. Я был Халком. Зеленым монстром с огромной мускулатурой и зычным звериным голосом. Пытаясь хоть что-то понять, я подумал, что хочу в свою прежнюю форму, хочу стать нормальным. И я стал им, превращаясь, как в комиксах про Брюса Баннера. Спустя секунд десять, загляни вы в переулок, вы бы увидели лишь очень удивленного худенького старшеклассника в зеленом сюртуке. Я не мог понять, что произошло, мысли играли в чехарду, не останавливаясь ни на мгновение. Промотав в голове всё произошедшее, я сделал выводы и решил проверить еще раз. Чтобы уберечь себя от любопытных взглядов, я отправился на ближайшую крышу дома. Там я вновь захотел стать Халком и вновь стал им. Затем я решил проверить, что еще может сюртук (а сомнений в том, что это именно благодаря ему, очевидно, быть не могло). Я подумал про Росомаху и выпустил из рук адамантиновые когти. Подумал про Человека-паука и смог перепрыгнуть на соседнюю крышу. Так я перебрал еще пару пришедших в голову супергероев и, не зная, что и думать, сел на землю, пытаясь осмыслить происходящее.
Дальнейшие шесть лет мало чем отличались друг от друга. У меня было полно учебных пособий, благо, их продавали в любом магазине комиксов. Я боролся с преступностью, с обыкновенными бандами и их боссами, с суперзлодеями и маньяками. Я постоянно менял вид, пробовал всё новые и новые роли. Иногда ко мне подбирались близко, иногда даже смертельно близко, но я выкручивался, выживал, продолжая тянуть лямку супергероя. Вот только задор и фантазия постепенно истощались. Запал сгорел. Толку от моих действий было мало, людей было не изменить, людям было не помочь. За одним злодеем приходил другой. А герои комиксов интересовали меня всё меньше и меньше. Я вырос. Стал более циничен и практичен. А окончив университет и пойдя на работу, потерял время для героических вылазок. Только иногда я возвращался в этот безумный мир преступников и злодеев, если случалось нечто совсем из ряда вон выходящее. Но это больше не влекло с прежней силой. Я был не нужен миру как герой. Мир жил самостоятельно. И я тоже решил жить самостоятельно, забросив сюртук на чердак.
Знаете, сейчас, я изредка всё же достаю его. Одеваю, смотрю на себя в зеркало... Может, иногда, даже выхожу на улицу, пресечь пару ограблений, вспомнить молодость. Ничего сверхособенного. Зачем сюртук нашел меня, откуда он - я не знаю и, верно, так и не узнаю никогда. Может быть, когда у меня появится ребенок, я отдам ему сюртук и покажу, как им пользоваться. Если он или она будет готов к этому морально и психологически. Но это буду уже не я. Определенно не я.