Спарк Алекс : другие произведения.

Глава 7. Add to contact-list

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Ты в Бога веришь? Веришь, что твоей судьбой кто-то или что-то управляет? - Нет. - слишком поспешно, чтобы казаться правдоподобным. - Очень немногие могут себе позволить выбирать, как умрут. Вот кого можно назвать по-настоящему счастливыми людьми. Ты согласился бы стать одним из них? Рифф предпочел бы воздержаться от употребления слова "счастье" в подобном контексте, но если подумать... Да. Пожалуй, он предпочел бы умереть по-своему, чем если бы все решили за него. Лэш прочитал это в его глазах. Он, похоже, был доволен, но ничего не говорил.

  - Привет, Ли! Рад тебя видеть! - парень в медицинском халате и шапочке, улыбаясь, заключил девушку в объятья и по-дружески чмокнул в щеку.
  - Дарова, Рифф! - Рифф привык отвечать на рукопожатия. - Я освобожусь через полчасика. Посидите пока в моем кабинете, окей? Чего это он у тебя такой неразговорчивый?
  Ли пожала плечами, когда он открыл перед ней дверь, впуская внутрь. На стальной табличке в две строки значилось "Доктор медицинских наук Лэш Сэломи".
  В белой комнате с жалюзи на окне, стояли два черных кресла из кожзаменителя с широкими загнутыми книзу подлокотникам, черный деревянный стол с пустой подставкой для ручек и белой настольной лампой из тех, что можно крутить как угодно. Единственная ручка, капиллярная, стилизованная под перьевой Parker, сиротливо лежала на пустом столе. Ещё в комнате стоял черный же шкаф со стеклянными дверцами с блестящими ручками и уголками на стеклах. Самая верхняя полка была заставлена сплошь медицинскими книгами, справочниками и энциклопедиями. На остальных стояли несколько десятков аккуратно подписанных и расставленных в строгом хронологическом порядке скоросшиватели. На некоторых вместо фамилий пациентов в соответствующих графах стояли только семизначные узкие полоски штрихкодов. Рифф пробежал глазами остальные: Грейс, Стивенсон, МакМиллиан, Остин. Ни одной знакомой ему не встретилось, хотя он и не рассчитывал. Несколько странным Риффу показалось то, что в основном дела были двадцатилетней давности, хотя попалось и несколько тонких папок с совсем свежими датами. Вообще кабинет доктора напоминал больше обстановку офиса какого-нибудь менеджера в бизнес-компании.
  Лэш открыл дверь своим ключом, и желтый прямоугольник света дополз из коридора до кресла, в котором, подобрав ноги, умудрилась целиком уместиться Ли. Он стянул с себя шапочку и накинул ее на крючок черной вешалки за шкафом.
  - Ты чего в темноте сидишь? - шепотом спросил Лэш и на цыпочках прокрался к столу по серому ковролину. Нашарил рукой выключатель. Заморгав, лампа вспыхнула "дневным светом". Лэш отвернул её так, чтобы основной свет падал на стену.
  - Что за папки у тебя в шкафу? - спросил Рифф, не зная, с чего начать разговор.
  - Папки? А, да так. Просто интересные истории болезни. Тебе вряд ли будет интересно. Ли давно уснула?
  Рифф повернулся в сторону девушки. Она спала совсем как маленькая девочка, свернувшись калачиком, обнимая подушку словно плюшевую игрушку. Ее густые волнистые волосы струились по неприкрытым белой футболкой без рукавов плечам.
  - Минут через тридцать, после того, как ты ушел.
  Лэш уселся в кресло с высокой спинкой и внимательно оглядел Риффа. Затем резко нагнулся вбок, вновь звякнули ключи на связке с пластиковым ядовито-салатовым ярлычком и написанной от руки фамилией. Зашумел, выкатываясь по полозьям нижний ящик.
  Лэш выложил на стол бумажный сверток и коленом задвинул ящик обратно.
  - Отличный каннабис! - он полез рукой в передний карман джинсов и достал оттуда зажигалку. Хотя в кабинете не было пепельницы, и вообще, не похоже было, что доктор имеет эту вредную привычку. - Привезли сегодня одного нарика. Овердоз. Ему всё равно больше ни к чему. - Лэш пальцами подтолкнул раскрытый сверток к Риффу и оторвал себе листок папиросной бумаги, а сам, не вставая из кресла, дотянулся до кнопки на висящем проводе у стены. Под потолком в густой тени зашумел кондиционер.
  Лэш затянулся и выдохнул грязно-серое в свете настольной лампы облачко. Очищенный воздух из кондиционера быстро рассеял сигаретный дым. Ли зябко поежилась во сне от прохладного дуновения.
  - Я... рад, что ты выкарабкался. Правда. После гибели Юны, ей очень вас не хватало, - он кивком указал на девушку, держа у рта самокрутку, зажав её большим и указательным пальцами, скрывая согнутой ковшиком ладонью. Говорят, такая привычка курить есть у всех, кто участвовал в военных действиях. Так прячут красный огонек от прицела вражеского снайпера.
  - И... прими мои соболезнования... Я знаю, как ты... как тебе... А-а, блядь, кому они теперь нужны, эти соболезнования.
  Какое-то время Лэш курил в молчании. А Рифф, как зачарованный, глядел на медленно таящую трубочку из бумаги и травы. Его сигарета так и лежала на столе, между подарочной Zippo с гравировкой и капиллярным почти-паркером. Рифф нерешительно потянулся за ней, с сомнением покрутил между пальцами.
  Слова доктора застали его врасплох:
  - Знаешь, я вот думаю, что правы те, кто говорит, что нет никакого будущего! Я точно знаю, что буду делать завтра. Дышать, говорить, двигаться. Но ведь это не завтра. Это только сегодня. Сейчас. А завтра еще нет. А вдруг, никакого завтра не будет?! - Лэш прервался, чтобы снова затянуться.
  - Представь, вот едет человек в автобусе. Прочитав перед этим объявление на автовокзале: "Уважаемые пассажиры! Требуйте билеты в кассах и сохраняйте их до конца поездки. При несчастном случае билет послужит основанием для страховых выплат". Наши души давно проданы. Так кому они будут нужны после смерти? Кому они достанутся? Знаешь, мне кажется, что если нынче многоликий Дьявол и ходит по земле, то обязательно в обличье ловких парней из страховых компаний... И вдруг - БАЦ! Слишком много бензина, или кислорода. Или искра. Бац! - он тихонько пристукнул ребром ладони по крышке стола. - Мотор взорвался, или проводка вспыхнула. И салон, как проспиртованная салфетка, в считанные секунды воспламеняется, чтобы потухнув, оставить спасателям вырезать из сидений обугленные останки людей. Людей, у которых нет, и не было завтра.
  Или ты едешь в вагоне метро. Ты проводишь под землей до двух часов в сутки, рискуя заработать клаустрофобию и боязнь низких потолков, разъяренной толпы, внезапной темноты и черт знает чего еще. Двенадцатая часть суток, спрессовывается в дни, месяцы, годы. В двенадцатую часть жизни. Ты делаешь это каждый день, потому что иного выбора у тебя нет. В искусственном скудном освещении облагороженных катакомб забывая, что на верху теплый обильносолнечный день, или наоборот, радуясь, глядя на мокрых соседей, что смог спрятаться здесь от проливного дождя и непогоды. Едешь, тупо перечитывая многочисленные глубокомысленные царапины на стеклах "Зачем?", "Смысл?" или "Выхода нет". Вновь и вновь, раз за разом, машинально. Не запоминая. Но и забыть уже не можешь. Возможно, однажды и ты не удержишься и в пустом вагоне сам оставишь след. "Не я!".
  Ты спокоен, когда в вагон войдет твоя смерть, потому что через эти двери в сутки проходят сотни тысяч людей. Ты даже увидишь её, встретишься коротким взглядом. Но не успеешь сказать "Прощай!". Возможно, ты успеешь вспомнить, что никогда не ездил во втором вагоне... Взрыв в тоннеле метро еще долго не забудется, однако уже вечером люди спустятся под землю и поедут по своим неотложным делам. Не у тебя одного не было завтра.
  Или ты летишь в суперсовременно авиалайнере, - продолжал он. - В первом классе. VIP-пассажир. И в одну секунду отказывает двигатель. Все двигатели. Вместе, одновременно. Потому, что на заводе слишком торопились поставить новую модель к сроку. Или, потому что детали были изготовлены подпольно, а авиакомпания пожадничала купить лицензированные. - Лэш улыбнулся уголком губ. - Ты записывай, а то потом я забуду!
  Или просто так, по прихоти Судьбы. И пилоты не смогли справиться. И многотонная сигара штопором входит в невозмутимо спокойную гладь воды. Белая пушистая пена заворчит возмущенно, чтобы успокоившись, замолчать и навсегда скрыть под собой людей, для которых было только вчера. И будет только вчера. Не завтра. Сегодня для них тоже как бы не было... И знаешь что самое забавное? В списках погибших нет VIP-мест!
  Или сейчас ты стоишь на крыше небоскреба, переводя восторженный взгляд с бесконечно-чистого сочно-голубого, как будто можно его выпить, неба на мегаполис внизу, который плавно втекает в рабочий ритм будней, подавляя в себе противоестественно-естественное желание перемахнуть через ограждение и бросится ему навстречу. А через секунду, между тобой и землей, как раскаленный нож в брикет сливочного масла, прямо в здание влетает блестящий в лучах ещё утреннего солнца "Боинг". И чудо архитекторской мысли трухой и пылью опадает на асфальт. А ты думаешь, "Вот черт! А мне нравилась цифра одиннадцать!" Секунду назад ты почти матерился (про себя, или громко, чтобы все слышали твой восторг), радостно фотографируясь на фоне открывающейся с высоты панорамы мегаполиса. И вдруг всё закончилось. Не только для тебя. Для всех людей, у которых не будет, и не было, завтра. Если повезет, в разбитом фотоаппарате твоей подруги позже найдут снимок, где ты стоишь на краю туристической зоны, раскинув руки, а позади тебя, хищно оскалившись, расправив крылья, мчится аэробус-смертник. Разве это ли не красивая смерть?
  Или сердце остановилось. Просто. Во время секса с самой желанной женщиной во всем мире. В момент наивысшего оргазма. Представь, умереть от удовольствия. И у человека не будет завтра...
  - Или будет, - Рифф впервые прервал Лэша. - Будущим зачатого секунду назад ребенка любимой девушки.
  - Возможно. Но это не твое завтра! Есть только сегодня! Только сейчас!
  - Я только что вышел из родился, а ты разговариваешь со мной о смерти?!
  Лэш невозмутимо пожал плечами. По его лицу, шутку он понял, но, похоже, ожидал или даже надеялся на подобный вопрос.
  - Ты знаешь, как хочешь умереть? - вопрос Лэша прозвучал неожиданно, но врасплох отнюдь не застал.
  Рифф затянулся предложенной ему сигаретой.
  - Если никто не будет мешать.... Да, травка и впрямь неплохая! Если мне никто не будет мешать, я сдохну где-нибудь в самолете над Бермудским треугольником. - мурашки пробежали у него по спине. Так всегда бывает, когда Рифф после сказанного осознает всю глубину собственной идеи. Рифф действительно захотел умереть ТАК. - Чтобы потом с сомнением спрашивали: "А он что, действительно умер?" И чтобы на пустой урне с моим прахом была надпись "Живи быстро, умри молодым".
  - Круто! - одобрил Лэш. - Как у Кинга. Рокерские небеса.
  Рифф еще раз глубоко втянулся и передал косячок другу. Док засмеялся.
  - Ты в Бога веришь? Веришь, что твоей судьбой кто-то или что-то управляет?
  - Нет. - слишком поспешно, чтобы казаться правдоподобным.
  - Очень немногие могут себе позволить выбирать, как умрут. Вот кого можно назвать по-настоящему счастливыми людьми. Ты согласился бы стать одним из них?
  Рифф предпочел бы воздержаться от употребления слова "счастье" в подобном контексте, но если подумать... Да. Пожалуй, он предпочел бы умереть по-своему, чем если бы все решили за него.
  Лэш прочитал это в его глазах. Он, похоже, был доволен, но ничего не говорил.
  Напряжение не долго висело в ионизированном воздухе комнаты.
  Лэш внезапно наклонился в кресле, придерживая левой рукой край халата, а правой ища что-то в кармане. Наконец, извлек находку и стал крутить её в руках.
  - Знаешь, что это? - Лэш держал ладони раскрытыми, показывая Риффу.
  Рифф пожал плечами без интереса:
  - Перо.
  - Да. Но оно не куриное, не гусиное, даже не лебединое.
  - Утиное.
  - Нет. Оно вообще не птичье. Видишь, - Лэш осторожно водил пальцем по краю пера. - Ножка слишком короткая, тонкая, почти прозрачная, и острая. И знаешь откуда оно у меня?
  Было бы странно, если б знал.
  - Оно было у того наркомана. - Лэш широко улыбался. - Понимаешь, он ангел. Ну, вернее был ангелом. - Риффу показалось, что зрачки Лэша заняли почти все пространство радужной оболочки. Его лицо раскраснелось.
  - Ты обкурился.
  - Не-ееет. - Лэш улыбался всё шире. Его глаза блестели. - У него были отрезаны крылья. Вот здесь, - он попытался указать пальцем куда-то себе за спину, но неудачно. - Прямо на лопатках. Такие небольшие шишечки, в форме капли. И у него было это перо.
  Теперь Лэш сотрясался в кресле от беззвучного смеха. "Он слишком много выкурил". Но постепенно и Риффу мысль об ангеле-наркомане стала казаться забавной.
  Ли зашевелилась в кресле, куртка Риффа соскользнула и упала на пол. - И что вы тут без меня делали, пока я спала? - она сонно хлопала ресницами, сладко потягиваясь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"