Yery Alex L. : другие произведения.

Эйсид

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пес, зарычав, обнажил смертоносные клыки, и в бесконечном прыжке летел на встречу ему. Это не было бешенством, природной злостью или даже бушующими охотничьими инстинктами. В звериных глазах тоже можно читать. И в этих было написано "смерть", "убивать". Без причины, при первой возможности. С криком выгоняя весь воздух из легких, он размахнулся, бросив оружие навстречу оскаленной пасти. Белая полоса, от плеча до живота - бейсбольная бита в поступательном движении. Хруст сминаемой пластиком кости оглушал. Его, казалось, слышал весь мир. От него тряслась земля, рушились горы, реки выходили из берегов. В океане вырастала, набираясь всесокрушающей мощи небывалая по высоте волна...


Эйсид

  
   Она кричала, забившись в угол. Справа от неё, накренилась, задетая, и высыпала почти всё свое содержимое полка с блоками жевательной резинки без сахара.
   - Тише. Замолчи, прошу тебя! - он стоял в нескольких шагах от нее.
   На нем была серая ветровка на молнии с высоким прямым воротом на липучках. Черная футболка с неровным столбцом белых букв ИНОЙ. Три кармана на молниях на груди и два на рукавах, в районе плеча. Серые джинсы туго затянутые на поясе. И черные же кроссовки с загнутыми носами на тонкой подошве.
   В правой руке он держал бейсбольную биту. Не та палка, что продается в любом самом завалящем магазинчике спортивных принадлежностей, которая годится только, разве что пугать запоздалых прохожих в темных подворотнях. А добротная, из хорошего дерева, не цветасто-раскрашенная, с оплеткой чтобы в не скользило рука, с утяжеленным сердечником. Настоящее оружие, с которым в другое время загреметь в ментовку не составило бы труда. Догадавшись, что именно она, видимо, больше всего и пугает девушку, он медленно положил её на пол и протянул руку.
   - Видишь, я не опасен. Меня зовут Сол. - протянутая ладонь его была испачкана в ржавчине. Хотя в близкой к стерильной чистоте мегастора испачкаться было решительно негде. - Я не сделаю тебе ничего плохого! Только, пожалуйста, прекрати кричать.
   Она ещё пару раз всхлипнула и замолчала, уставившись на него испуганными глазами.
   - Так-то лучше. - облегченно вздохнул он.
   Девушка по-прежнему не сводила с него глаз, крепко зажав в одной руке открытые пакет чипсов, в другой - открытую бутылку минералки.
   - Слушай, я понимаю, ты напугана, но нам надо срочно уходить отсюда.
   Он сделал шаг на встречу. Она не шевельнулась.
   - Ты можешь мне верить. Я не сделаю тебе ничего плохого. Давай, вставай.
   - Зачем тебе это? - она кивнула в сторону лежащей на полке с супами быстрого приготовления биты.
   - Потом объясню. Надо уходить отсюда.
   Она заметила, что парень сам нервничает и даже напуган. Двумя пальцами она отвела с глаз намокшие волосы и слегка прищурилась, осматривая незнакомца. Решив для себя, что кроме неожиданного появления, он, в общем-то, вовсе не страшный она разжала пальцы и уронила пакет. Затем сжала протянутую руку и поднялась с кафельного пола.
   Он неловко улыбнулся, когда её лицо оказалась напротив его.
   - Ты не будешь кричать если я возьму?... - парень осторожно коснулся биты.
   Она помотала головой и сделала несколько больших глотков из бутылки.
   - Отлично. - он развернулся и мимо рядов с товарами пошел к выходу.
   - Куда мы идем?
   - Увидишь. - он поднял с пола рюкзак там, где уронил его, когда они неожиданно столкнулись. С мягкими лямками и твердой вставкой в спинке, рюкзак был туго набит, но не застегнут - она застала его, когда он запихивал внутрь коробку шоколадных батончиков с арахисом.
   Больше не говоря ни слова, он вышел через стеклянные двери на улицу. Двери были из тех, что сами открываются при приближении человека. Но сейчас они не работали, оставаясь незакрытыми.
   - Как здесь... тихо. - заключила она, шагая по пустынной улице позади него.
   Он только обернулся, и посмотрел на неё, нахмурившись, но ничего не сказал.
   Двое шагали ещё какое-то время по темным от нависающих деревьев тротуарам молча. Кроме шелеста жирной, темно-зеленой летней листвы вокруг не слышалось и звука. Желтая, почти оранжевая жара угнетала, плавила асфальт. Духота давила, парализуя. Что необычно, и, более того, странно для такого огромного города, как этот. Девушка старалась не отставать, но он шел очень быстро. Словно был один и торопился.
   - У тебя, наверное, девушки нет! - неожиданно заявила она.
   - С чего ты взяла? - левая его бровь взлетела на лоб.
   - Ты ходишь очень быстро. С девушками так не гуляют!
   В ответ он коротко засмеялся.
   Едва ступив на зебру перекрестка, в чем, впрочем, не было необходимости, так как ни разу они никого не встретили, он резко остановился. Даже вечно загруженные машинопотоком дороги на их пути оставались пусты, ни один автомобиль не проехала мимо или неподалеку.
   - В чем дело? - глядя в сосредоточенное лицо своего провожатого, она заговорила шепотом.
   Он поднял вверх указательный палец, призывая к молчанию. И она стала внимательно прислушиваться. Он резко дернул её за руку и потащил за собой на самый центр перекрестка. Она ощущала, как его пальцы похолодели.
   - Да что с тобой? - её голос дрожал. Она решительно не понимала того, что понимал он.
   Он стащил с себя сумку и положил рядом на асфальт. В левой руке он крепко сжимал биту.
   - Держи! - правой он отстегнул ножны на поясе.
   - Зачем? - он протянул ей блестящий швейцарский армейский нож. Черная кожаная ручка, идеально лежала в ладони. На белой стали было что-то написано. Но девушка была слишком напугана его поведением, чтобы заниматься такой ерундой, как чтением гравировок.
   Вдали послышался собачий лай. Или это ей показалось, что собачий. Или что лай. Или что вдали...
   Переложив биту в правую, свободную руку он положил ей на плечо.
   - Если что-то случится, убей меня! - холодный как сталь пристальный взгляд, пугал её гораздо больше, чем сама просьба.
   - Я не могу!..
   - Пообещай, что убьешь меня, если меня укусят! - терпеливо потребовал он.
   - Нет! - её била крупная дрожь. Сердце выбивало немыслимый ритм.
   Он сжал её плечо сильнее и легонько тряхнул.
   - Обещай! - зарычал он.
   Она опустила глаза, не в силах выдержать пронизывающий острый взгляд. Слеза сорвалась с ресниц и скатилась по щеке. Девушка кивнула.
   - Так будет правильно.
   Что-то вроде похвалы. На его виске выступила капелька пота.
   - Не отходи от меня ни на шаг. И не вздумай бежать.
   Лай прозвучал гораздо ближе. Он стоял, сжимая биту двумя руками, закинув на плечо, как отбивающий в бейсболе.
   Черно-рыжий комок появился в конце улицы. И стал быстро приближаться. Очень быстро. Не всякая собака способна на такую скорость.
  
   Последние сто метров до перекрестка, на котором стояли двое в тени от домов, пролетели стремительно. Кончились не начавшись. Очень быстро, словно их и не было. Что было сначала, рык, дикий вопль, белая молния в руках или красные брызги, она не помнила. Точнее, не успела увидеть. Зато для него, последние семнадцать секунд тянулись много длиннее, чем вечность.
   Пес, зарычав, обнажил смертоносные клыки, и в бесконечном прыжке летел на встречу ему. Это не было бешенством, природной злостью или даже бушующими охотничьими инстинктами. В звериных глазах тоже можно читать. И в этих было написано "смерть", "убивать". Без причины, при первой возможности. Две, три, четыре... С криком выгоняя весь воздух из легких, он размахнулся, бросив оружие навстречу оскаленной пасти. Белая полоса, от плеча до живота - бейсбольная бита в поступательном движении. Пять, шесть...
   Хруст сминаемой пластиком кости оглушал. Его, казалось, слышал весь мир. От него тряслась земля, рушились горы, реки выходили из берегов. В океане вырастала, набираясь всесокрушающей мощи небывалая по высоте волна...
   Восемь, девять, десять ...
   Кровавые брызги вспыхнули в воздухе уродливым фейерверком. Одиннадцать, двенадцать...
   Мертвое тело собаки относило назад и в сторону. Ему за спину. Неумолимая инерция бросила его тело влево. Вслед за истекающей кровью битой.
   Тринадцать, четырнадцать, пятнадцать...
   Одним прыжком преодолев метры, разделившие рухнувшее на асфальт мертвое тело, он зверем набросился на труп. Бита поднималась и опускалась с непостижимой быстротой. Он бил, бил и крушил, сминая все до последней кости и органы в кашу. Снова и снова. Пока лужа растекающейся крови не достигла его ног.
   Он замер, тяжело дыша, всё ещё держа оружие наизготовку.
  
   Глубоко вздохнув, он повернулся и побрел к ней. Окровавленная бита волочилась по земле, оставляя тонкий багряный след. Он боялся поднять на неё глаза. Сейчас он и сам себя боялся.
   Слабость в ногах, болезненная слабость в руках. Футболка под ветровкой взмокла, разболелась голова. Тыльной стороной ладони он утер пот со лба и нерешительно посмотрел на неё.
   - Это правильно? - её нижняя губа подрагивала, глаза блестели.
   Он не нашел в себе сил ответить. Только кивнул. И уселся на асфальт, спиной к ней. Бита валялась в метре от него. Теперь она стояла, смотря на него сверху вниз.
   Она протянула ему нож. Рукоятью вперед, как положено. Трясущейся рукой он принял его. Лезвие было направлено ей в живот. Осознав это, он поскорее спрятал оружие в ножны и закрыл футболкой.
   Он вытер ладони о штаны и подтянул к себе рюкзак. Зажужжала молния, расстегиваясь, и из темных глубин сумки на свет появилась черная пластиковая коробочка. Размером с большой глянцевый журнал, толщиной не больше трёх сантиметров. Ноутбук.
   Он откинул крышку и коротко стукнул по клавишам. На мониторе появились белые, разной толщины линии, оранжевые и зеленые, редко правильной формы, многоугольники. Карта города.
   - Это только Ищейка.- он неуверенно кивнул на то, что осталось от животного. - Странно только, почему одна. За ней придут Гончие. Надо поскорее отсюда убираться.
   - Что значит Гончие.
   - Гончие значит радиомаяки. Значит полный пиздец.
   Она понимающе кивнула. Нисколько не смутившись такому откровенному объяснению.
   "Вставка. Добавить. Файл. Наложить. Поверх исходной".
   На разноцветную карту города наложилась другая. "Podzemka".
   - Какая там улица написана? - Он показал на указатель на углу дома.
   Она назвала. Улица Будущего. Он настучал на клавиатуре.
   - Не очень хорошо вижу. Вдали. - счел нужным объяснить он. - А там?
   Улица Исторического Деятеля Х. Он невольно улыбнулся. Перекресток будущего и прошлого. Вновь пальцы застучали по кнопкам.
   - Так-с. Мы вот здесь. - он указал на монитор. - А надо нам вот сюда. Запоминай. - он показал на кружок с номером 764. - Это вход в канализацию. Пошли.
   Он бережно убрал ноутбук в рюкзак и резво вскочил на ноги.
   - А зачем нам канализация? - искренне не понимала она.
   Он вновь посмотрел на неё нахмурившись.
   - Долгая история. Давай поторопимся у нас всего час.
   - Час до чего?
   Нет ответа.
   Они шли дворами, вдали от больших улиц и площадей. Мимо детских площадок, с ржавыми качелями и горок, с ободранной краской. И наоборот, мимо ярких, разноцветных пластмассовых каруселей, песочниц и домиков. Мимо огражденных хоккейных и баскетбольных площадок. С обязательно рваной сеткой на запрятанных по углам минифутбольных воротах. Шли мимо открытых гаражей, мимо пустующих лавочек и мусорных баков. Пустых.
   Кажется, отведенное время давным-давно истекло, пока он, наконец, не объявил:
   - Пришли!
   Он стал ходить кругами, смотря на землю.
   - Ищи люк.
   - Нашла! - торжественно воскликнула она. Принесла пользу. - Этот?
   Правда, несколько в ином месте, чем обозначено на карте. Гораздо дальше.
   - 782. - прочитал он полуистершиеся цифры на круглой крышке. - Нет.
   - А куда тот мог деться?
   - Ты у меня спрашиваешь? Я что ли карты составляю? Закатали асфальтом и забыли. Бывает. - он продолжил ходить по двору в поисках пропавшего входа в канализацию.
   - А что он не подойдет? - её лишали заслуженной похвалы.
   - Не все люки ведут туда, куда нам надо.
   - А куда нам надо?
   Опять не ответил. Пора бы начать привыкать.
   - Блядь! Времени не осталось другие искать.
   Он повторил те же действия с ноутбуком, как и там, на перекрестке.
   - Далеко? - спросила она, заглядывая в экран через его плечо.
   - Угу. Не успеем. Завтра будем искать.
   С одной стороны, она в душе обрадовалась тому обстоятельству, что не придется лезть в грязное, вонючее, темное, мерзкое подземелье. С другой, её вовсе не прельщала перспектива ночевать на улице. И она искренне надеялась, что её избавят от этого несомненно познавательно опыта.
   - А сегодня? - спросила она с надеждой.
   - А сегодня нам надо найти здание повыше.
   На город лениво опускался загорелый вечер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"