Гаврилюк Лариса Семеновна : другие произведения.

7 грехов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1. Гордыня (превышение самомнения, высокомерие)
  2. Алчность (необузданное желание материального богатства или власти)
  3. Похоть (страсть к сексуальным удовольствиям вне рамок брака)
  4. Зависть (недовольство успехами и достижениями других, желание обладать тем, что у них есть)
  5. Гнев (необузданная ярость, ненависть, агрессия)
  6. Лень (отсутствие энергии, отрицание ответственности, прокрастинация)
  7. Ненасытность (неумеренное желание получать все больше и больше, несмотря на последствия для себя и окружающих)
  Пример гордыни может быть, когда человек считает себя превосходящим других во всех аспектах своей жизни, и смотрит на других свысока. Он может проявлять высокомерие и неуважение к людям, считая их менее значимыми или ниже своего уровня. Также, гордыня может проявляться в стремлении быть в центре внимания, постоянно говорить о своих достижениях, и не признавать собственные ошибки или недостатки. Пример алчности может быть, когда человек постоянно стремится нажить больше денег или материальных благ, в ущерб другим людям или даже своему собственному благополучию. Он может быть готов пойти на любые махинации или использовать людей, чтобы достичь своих жадных целей. Такой человек может всегда ставить интересы денег и богатства выше всего, даже если это приводит к разрушению отношений или нанесению вреда другим. Например, предприниматель, который жаждет захватить всю рыночную долю, даже за счет уничтожения других малых бизнесов или эксплуатации своих работников. Пример похоти может быть, когда человек совершает неправильные или морально неприемлемые сексуальные поступки, выходя за рамки брака или добровольного согласия. Это может включать измену партнеру, посещение проституток, просмотр порнографического контента или навязывание своих сексуальных желаний другим людям, не учитывая их согласия или комфорт. Похоть проявляется в стремлении удовлетворить собственные сексуальные потребности, игнорируя этические и моральные нормы или создавая проблемы и страдание для других. Пример зависти может быть, когда человек испытывает чувство недовольства и ресентимента по отношению к успешным или более удачливым другим людям. Он может желать обладать тем же статусом, достижениями, имуществом или талантами, как у этих людей, и чувствовать гнев или горечь, осознавая свою неспособность достичь такого же уровня успеха. Завистливый человек может проявлять негативное отношение к тем, кто ему завидует, или даже пытаться причинить им вред, чтобы снизить их успехи и привести их к своему уровню. Например, коллега на работе, который недоволен повышением своего коллеги, становится коварным и пытается подорвать его репутацию или уронить его успехи. Пример гнева может быть, когда человек теряет контроль над своими эмоциями и проявляет ярость и агрессию. Например, человек может разозлиться на дороге из-за действий другого водителя и начать машину эмоционально преследовать, выражая свой гнев в виде ругательств, жестов или даже насилия. Также, в личных отношениях гнев может проявиться через обиды, угрозы или физическую агрессию. Например, человек может взорваться от ярости и начать кричать, бросать предметы или физически наносить вред кому-то другому из-за неприятной ситуации или конфликта. В обоих случаях, гнев может привести к разрушительным последствиям и нанести вред не только окружающим, но и самому человеку. Пример лени может быть, когда человек не совершает необходимые или желательные действия из-за отсутствия мотивации или желания приложить усилия. Например, студент может тянуть с выполнением задания или учебных работ, не делая необходимые исследования или подготовку, из-за своей лени. Он может предпочитать проводить время в бездействии или заняться чем-то более приятным и мгновенно удовлетворяющим, вместо того, чтобы вложить усилия в учебу. Лень также может проявляться в откладывании выполнения задач или обязанностей на потом, прокрастинации и отсутствии самодисциплины. Например, человек может откладывать поход в спортзал или выполнение работы до последней минуты, избегая усилий и ответственности. Пример ненасытности может быть, когда человек всегда жаждет получить больше и больше, неудовлетворенный тем, что уже есть. Например, человек может иметь успешную карьеру и материальное благополучие, но все равно стремится к накоплению еще большего богатства и власти, даже если это ведет к ущербу для окружающих или себя самого. Он может быть постоянно в поиске новых покупок, роскоши и статусных символов, не удовлетворяясь текущим достатком. Также, ненасытность может проявляться в сфере отношений, когда человек не может найти удовлетворение в одном партнере и постоянно ищет новые взаимоотношения или сексуальные приключения, не ценя и не осознавая ценности и качества существующих отношений. В Библии семь смертных грехов не описываются именно в том контексте, как они были представлены ранее. Однако, есть некоторые упоминания и предостережения относительно этих грехов.
  
  1. Гордыня: Притчи 16:18 говорит: "Гордость идет впереди падения, и надменность духа - пред падением".
  
  2. Алчность: Исход 20:17 включает заповедь "Не пожелай дома ближнего твоего; не пожелай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни чего есть его".
  
  3. Похоть: Иисус говорит в Матфеемом Евангелии 5:28: "Но я говорю вам, что всякий, зря гневающийся на брата своего, должен подлежать суду; а говорящий брату своему: Рака! подлежит синедриону; а говорящий: Глупец! подлежит адскому огню".
  
  4. Зависть: Притчи 14:30 говорит: "Зависть гнилость в костях, а доверие копны здоровья".
  
  5. Гнев: Притчи 29:22 говорит: "Гневливый человек возбуждает ссору, и вспыльчивый множит преступление".
  
  6. Лень: Притчи 13:4 говорит: "Душа ленивого желает, и нет его; душа же прилежных насытится".
  
  7. Ненасытность: Филиппийцам 4:11 говорит: "Я не говорю сего по нужде, ибо я научился довольствоваться тем, что имею".
   В Библии есть и другие упоминания о гордыне, алчности, похоти, зависти, гневе, лени и ненасытности, которые предостерегают от этих пагубных качеств и призывают к преодолению их через покаяние и обращение к Богу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"