Гавриленко Елена Сергеевна : другие произведения.

Глава 4 (часть 2) - Потерявшая память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    окончание 4 главы. "Пришедший в город, потеряет там больше, чем думал преобрести..."


  
   Это "Змеиная Нога". Её нужно брать очень аккуратно, иначе растение потеряет все свои свойства. Понимаешь? - мужчина указал на небольшое растение, пристроившееся около пенька. Видно, в течение зимы оно пряталось подо мхом и засохшей травой, а когда пригрело солнышко выглянуло из своего укрытия, пристроившись в тени пня. Не слезая с лошади, я кивнула своему спутнику, ощущая где-то внутри досаду. Вот он, явный чужеземец, легко разбирается в травах, животных и во всем, с чем только его сталкивает жизнь... Самое обидное, что части из этого должна была учить его я. Но нет, стоит сейчас, объясняет мне и показывает, как нужно правильно срезать растение, которое не растет на его родине...
   Отвернувшись от спины согнувшегося над "Змеиной ногой" Марата, я оглядела лес. Эх, что же ты мне не помогаешь, а дружок? Или я тебя когда-то обидела? Прости, если покинула, если плохо обращалась. Я не помню этого, но уверена, что не со зла. Я не могла это сделать специально...
   Мимо стремительно пролетела птица, потом ещё одна, приземлившись где-то на верхушке дерева и громко начала кричать. Кричать... Обеспокоено осмотрев дорогу в обе стороны, я посмотрела на своего спутника.
   - Марат, нам надо уезжать отсюда, - негромко сказала я, пытаясь не сосредотачиваться на каких-то деталях леса, а сразу увидеть всю картину. И она мне не нравилось.
   - Почему? - удивился тот, поднимаясь. - Я ещё не все...
   - Давай ты просто поверишь мне на слово... - сказала я, подводя к нему белого коня. - Пора уезжать.
   - Я не думаю...- начала было Марат, но теперь и он почувствовал, что-то неладное. - Хотя ты наверно права.
   Наверно, не следовало скакать... а может просто надо было ехать через лес, а не по дороге... В любом случае, мы поехали вперед, угадив прямо в западню к разбойникам. И от смерти нас спасло только быстрая реакция Марата и мое умение драться. Меч пришлось взять во временное пользование у одного из разбойников, его же им и успокоить на какой-то срок по затылку. Потом был ещё один... но он сбежал. Третий оказался более настойчивый, и его не сильно пугала бледная, закусившая до крови губу девка, пусть даже неплохо владеющая мечом. Он позволил себе отпустить пару шуточек, смысл которых я или не понимала, или просто не пыталась понять, но все же немного обиделась. И прижав к земле разбойника, угрожающе направила к его горлу острие меча.
   - Ну давай, бей! - я нагло улыбнулась в ответ, но вдруг поняла, что не могу этого сделать. Сзади дрался Марат, явно не заботящийся о таких вещах, а я не могла... Он ведь потом встанет, он сам меня убьет при первом удобном случае, я ничего не выиграю... кроме своей души.
   - Нет, - коротко ответила я, отойдя от мужчины.
   - Убей его! - закричал через плечо Марат, но я лишь покачала головой.
   - Нет. Пусть живет... зная, что его уложила на лопатки женщина, и что жизнью он обязан этой самой милостивой женщине, - разбойник хитро посмотрел на меня, явно желая незаметно напасть, но я предугадала его действия, направив меч ниже пояса. - И пусть он всегда помнит, что эта женщина сможет эту жизнь и взять назад. Марат, надо убираться, пока не пришло подкрепление.
   Нам на удивление легко получилось оторваться, разбойники в какой-то момент развернулись назад и перестали нас преследовать, и впереди остался только ветер, дорога и хмурый Марат...
   - Девка! - ругался он, когда мы остановились на ночь. Наверно, он бы просил молча весь вечер, но мое упоминание о битве было последней каплей. - И она ещё претендует на то, что быть равной мужчине! Он бы тебя убил, даже не заметив, а ты пощадила, позволив врагу нестись тебе в спину!
   - Но ведь не догнал... - слабо возразила я, от чего Марат разошелся его больше, успевая за пару секунд сказать столько слов, что перевод стал для меня чем-то очень сложным. Улавливая только общий смысл о том, что мне чертовски повезло, как он заметил, уже второй раз и на моем месте он бы, наконец, начал умнеть, потому что удача не всегда будет рядом. Кажется, ещё что-то упомянул про бестолковых баб и о том, где их место, но это я предпочла не переводить. Конечно, он не забыл упомянуть как минимум раз 8 о том, что большую часть припасов и денег разбойники все же умудрились срезать с седельных сумок, так что теперь наша жизнь осложниться в раза два, если не больше. И если бы не моя бредовая идея с непонятным отступлением, то они бы ещё могли выиграть бой...
   Я прослушала этот монолог с каменным лицо, параллельно готовя ужин. Когда Марат выдохся, окончательно обиделся и пошел к лошадям, я сказала ему вдогонку только одну фразу.
   - Иногда твое бездействие принесет тебе больше, чем тысячу дел одновременно, - он не остановился, только раздраженно передернул плечами и скрылся где-то в темноте, видимо забыв уже и про лошадей.
   Он был странным. Очень странным. Знающий обычаи моей родины, но в тоже время с фанатичной преданностью следовавший только заповедям степи, где-то мудрый, очень спокойный и терпеливый, но иногда очень раздражительный и ранимый, знающий все и не говорящий ничего... Зачем ему Серебряная Луна? Почему он больше ни разу не упомянул о ней? И что скрывается за спокойным оценивающим взглядом, которым он иногда меня одаривает, когда думает, что я этого не вижу? Одни вопросы, и никаких ответов...
   Помешивая суп, я пыталась разобраться в своем спутнике, но неожиданно на ум пришло, что ведь он то же самое думает и обо мне. В сущности, кем являюсь я? Одинокая девушка, явно убежавшая откуда-то, умеющая драться, но при этом не держащая при себе ни меча, ни лука со стрелами... И тоже зачем-то ищущая Серебряную Луну.
   Отложив на некоторый срок мысли о Марате, я в который раз попыталась оценить себя. К умению драться прибавился страх перед убийством. Значит, я раньше не убивала. Но почему тогда... Зачем мне были все эти приемы, если я ими не пользовалась?
   Посмотрев сначала на темное небо, потом на лес, я вдруг почувствовала, что тело больше нет и впереди только мрак...
   "Ночь. Луна освещает темные пятна крови на траве, деревьях, мертвый телах и мужчине, который медленно, даже угрожающе начинает подниматься. Он не смотрел на бывших уже разбойников, его интересовала только луна, ярко светившая с неба. Прислонившись к дереву, он устало осмотрел лес вокруг.
   - Она не могла так поступить... - он в замешательстве провел кровавой рукой по серебряным волосам, вымазав их окончательно. - Не-е-ет!
   Он сильного эха птицы с диким криком сорвались с веток.
   - Нет... - почти шепотом сказал он, сжимая кулаки"
   Я видела, как птицы с истошным криком пронеслись в темном небе над костром. Где-то недалеко подхватили эстафету волки...
   Марат вернулся не скоро, только когда я уже поела и легла спать. Следующий день прошел в томительной скачке и молчании... Он так и не начал со мной разговаривать, сначала делая это показательно, потом просто потому что не о чем было. Мы ехали рядом, я почти чувствовала коленом его лошадь...
   Наверно, надо было извиниться, но я не хотела. Это было бы ложью, сказать, что мне жаль. Мне не было жаль, я бы сделала это ещё раз, если бы на нас напали снова... Он прав по своему, но я не буду убивать. Даже ценной собственной жизни.
   И снова ночлег. Марат нашел какую-то пещеру, развел там костер.
   - Мы скоро приедем в город? - спросила я уже у спины мужчины: он теперь взял привычку бродить в темноте около нашей стоянки, пока я не засну. Потом он долго сидел около костра и смотрел в огонь, а если замечал, что я не сплю, снова уходил.
   - Скоро, - коротко ответил он, выйдя из пещеры. Это была не обида. Встав, я подошла ко входу. Это было что-то другое, и разбойники - только причина.
   "... и мир в который раз перевернулся, потом отозвался болью и все вокруг потемнело, исчезло со взгляда, но тело чувствовало жесткий пол, обжигающую боль в щиколотках, только казалось, что не было рук, а голова распухла до размера огромной бочки.
   - Это все, на что вы способны? - разочарованно и зло произнес очень красивый и в то же время жестокий голос. - Она даже не стонала от пыток!
   - Она никогда не стонет, - в ответ заметил второй хриплый голос, и по телу прошла новая волна боли от удара в живот. - Эта тварь не только живучая, но и, кажется, безъязыкая.
   - Если она не заговорит... - первый голос специально сделал паузу.
   - Не волнуйся, дорогой, она заговорит, как и все другие... - протянул неприятный женский голос из разряда "сладких". - А можно я её ударю вот тем кнутом? Я ещё не видела, какие он оставляет следы на коже!
   - А где ты тут у неё видела кожу? - насмешливо сказал первый голос. - Но если так хочется... Эй ты, подай сюда тот кнут!
   - Спасибо, дорогой! - минута мучительного ожидания, и мир снова утонул в боли..."
   - Алина! - я очнулась от того, что Марат тряс меня за плечо. Его взгляд обеспокоено изучал мое лицо, как будто искал там остатки ведения. - Что с тобой было?
   - Ничего, - попыталась отмахнуться я, но он не был удовлетворен этим ответом.
   - Ничего себе ничего! Тебе дать зеркало? - опираясь на его руку, я села, понимая, во время ведения упала, чудом не угадив в костер. На затылке явно росла здоровая шишка, а внизу локтя уже показывался синяк. Посмотрев в обеспокоенные глаза Марата, я поняла, что он действительно испугался за меня, забыв о своем странном поведении.
   Наверно, я была бы и рада объяснить, что случилось, но сама не знала, что это было... Иногда вот так смотришь на человека и понимаешь, что ведение, пронесшееся буквально за мгновение - это его будущее, не твое, а иногда, когда никого нет рядом, приходят другие, страшные ведения, заставляющие кричать от боли, которой нет... Я не знаю, было это прошлым или будущим, но это было очень страшно... И каждый раз просыпаясь в слезах от дикой боли, я хочу только одного: убежать как можно глубже в лес и забиться под ветки большой елки, где никто и ничто меня уже не найдет...
   - Нет, не надо... Не спрашивай меня об этом, пожалуйста! - наверно, Марат все сам прочел в моих глазах. Он молча кивнул, крепко сжимая мои плечи. Казалось, он сейчас обнимет, прижмет к себе... но он лишь смотрел в глаза и молчал.
   А мне вдруг стало больно, так больно, что слезы скатились сами из глаз. И тогда он обнял, прижимая к своей груди. Его рука накрыла мой затылок, казалось, оберегая от всего...
  
   А на следующее утро ни он, ни я не вспоминали предыдущей ночи, избегая любых разговоров, а иногда и взглядов. Мы молча ехали по дороге, глядя только перед собой. Как на зло, очень скоро дорога сузилась до тропы, и теперь я смотрела в затылок своему спутнику, вспоминая небольшое открытие, пришедшее после ведения. Всегда, кем бы ни был человек, я чувствую его будущее... Это тоже самое, что зрение: ты видишь перед собой человека, полноценного, с руками и ногами... Иногда попадаются без конечностей, со шрамами. Так и я чувствую людей, но только то, что их ждет. Около меня в корчме проходили десятками безногие и безрукие, страдающие от тысяч душевных и телесных болезней людей... Но иногда бывали "призраки". У них не было будущего, они были мертвы для меня. О них никогда не было ведений, их можно было увидеть только зрением...
   Я никогда не видела ведений о Марате...
   - Впереди город, - прервал мои мысли мужчина. Дорога немного пропетляла и вышла к обрыву, откуда было видно бескрайнее море и большой город, теснившийся как к скалам, на верху которого мы ехали, так и уходил далеко в море, теряясь где-то в тумане. На пару мгновений я забыла обо всем, и как маленьких ребенок, выросший только в деревне, с открытым ртом смотрела на чудо природы. Не смотря на уже позднее утро, солнца почти не было видно, и город, казался, потонул в белом тумане. Только изредка возвышались деревянные и каменные крыши над дымкой.
   - Это потрясающе! - воскликнула я, счастливо улыбаясь. Потом спохватилась, словив на себе взгляд Марата. - Я раньше не видела города.
   Он недоверчиво посмотрел на меня, но ничего не ответил, и потом снова углубились в лес, и прекрасный вид исчез. Мы спускались к городским воротам весь день, и только под вечер из деревьев вынырнули каменный стены и толстые створки ворот, охранявшиеся шестью хорошо вооруженными стражниками. Они не стали долго нас держать, только взяли пошлину, немного расспросили о разбойниках и пожелали удачи. Правда, один из них долго провожался меня взглядом, но я тут же забыла об этом, когда оказалась внутри города. Казалось, он бы вырублен из цельной скалы, а там где не хватало высоты, достроен камнями и деревом. Везде были видны украшения в виде орнамента, маленьких фигурок, горгулий и небольших колонн. Потом каменная мостовая сменилась деревянной, и нам пришлось спешиться, отдав лошадей в конюшню для гостей. Она тоже охранялась стражниками, как и негласное правило - по дереву ходить пешком.
   - А у тебя на родине есть города? - спросила я, когда мы оставили лошадей, заплатили за уход за ними и углубились в город, который из каменного стал деревянным, но не утратил своей красоты.
   - У меня на родине люди не знаю даже такого слова, - ответил он, зорко оглядывая все дома, которые мы проходили.
   - Я слышала от... некоторых людей, что люди не строят города в степях. Ты оттуда? - я старалась, чтобы вопрос звучал как можно небрежнее.
   - Я думал, ты и так это знаешь, - ответил он, выдавая свое удивление или, скорее, даже разочарование только сухим тоном. Он неожиданно для меня нырнул в какую-то корчму, а я назло всем, в том числе и себе, осталась снаружи, впитывая новые ощущения...
   "- Не люблю город...- пробурчал молодой мужчина, с опаской разглядывая высокие каменные дома.
   - Ради разнообразия, скажи мне, что ты любишь, - устало отмахнулась девушка, внимательно изучая карту.
   - Я люблю тишину и покой, а не эту вечную беготню... - угрюмо сказал он.
   - Тогда тебе к стражникам. Скажи кто ты, и они обеспечат тебе и тишину, и покой... вечный.
   - Не смешно! - обиделся мужчина, проверяя, как ходит меч в ножнах.
   - Тогда перестань бурчать и пошли дальше, а то снова на патруль нарвемся..."
   - Вор!!! Держи вора!!! - из сгущающегося тумана вынырнул ободранный мальчишка и пронесся мимо меня, столкнувшись на бегу, и снова исчез среди домов. Следом выбежали стражники с пожилым мужчиной, отъевшим себе изрядное брюхо. - С дороги!
   Я успела только отскочить спиной к двери корчмы, тут же попав в чьи-то руки, крепко сжавшие мои плечи.
   - Не двигайся, - раздался голос Марата прямо над моим ухом. Я со страхом и удивлением видела, как несколько человек отстали от группы и начали опрашивать всех прохожих, потом они подошли к нам.
   - Парнишку видели? - спросил один из них, пока второй быстрым и профессиональным взглядом окинул держащего меня Марата.
   - Мы были немного заняты, понимаешь? - внезапно, почти без акцента, сказал Марат, внимательно глядя на стражника.
   - Да уж, - улыбнулся один из них, заигрывающее посмотрев на меня. - Понимаем.
   - Мне все ровно, чем вы занимались до этого, но некоторые говорят, что парень столкнулся с девушкой, - нахмурился другой, оглядывая меня уже другим взглядом.
   - Или с ними, - ответил Марат, полуобняв меня за плечи, и почти насильно затащив внутрь корчмы. Стражники больше ничего не говорили, последовав за остальной группой в туман.
   - Даже оставить тебя нельзя...- заметил мой спутник, указывая стол, за которым уже стояла еда. Рядом околачивался мальчуган, который тут же поклонился, увидев Марата.
   - Ваш стол... Я следил, никто даже не посмел коситься на Вашу еду!
   - Отличная работа, - мужчина достал пару мелких монет и кинул парнишке, который быстро исчез где-то среди столов, заполнявших все полуподвальное помещение. Окинув корчму профессиональным взглядом, я почувствовала, насколько разительно отличаются деревенская и городская корчма... Моисей и Цара ставили не много столов, предпочитая свободное пространство, они всегда следили за чистотой и порядком. Здесь же делали больше акцент на количество свободных мест, из-за чего все было заставлено так плотно, что нельзя было сесть, не зацепивши соседа. Кроме того, люди курили прямо в зале, отчего я с трудом дышала, пока пробиралась к нашему столу. Марат видно, тоже не сильно жаловал дым, потому что занял стол около открытого окна, дающего хоть какой-то свежий воздух. О чистоте и порядке тут говорить вообще не следовало: после того, как такое количество людей проходило через это заведение, наверняка не закрывающееся совсем, убирать не успевали, и иногда можно было заметить на стенах и столе высохшую кровь.
   - Ну, что тебе оставил тот мальчишка? - спросил Марат, когда мы сели за стол и начали есть. Точнее, начала я, а он лишь потягивал пиво.
   - Какой мальчишка? - удивилась я, тут же спохватившись, что Марат снова перешел на свой родной - надеюсь, что это его родной - язык. - Почему ты не говорил, что знаешь мой язык?
   - Я не люблю его, и если есть выбор, предпочитаю свой, - он замолчал, выжидающе глядя на меня.
   - Ты чего-то ждешь? - через некоторое время спросила я, не в состоянии больше выносить этот взгляд.
   - Да, мальчишка.
   - Что, мальчишка? - не поняла я.
   - Да брось, неужели ты не поняла, почему стража так подозрительно на тебя смотрела? - удивился он.
   - Нет, не поняла... А должна была? - меня начинало злить незнание вроде бы элементарных вещей, раздражало злорадство Марата и его издевательский взгляд, когда дело касалось таких простых и вроде каждому понятных вещей.
   - Конечно. Он ведь мог и мимо пробежать... - намекнул Марат... в этот момент я готова была просто встать и уйти за этот взгляд, говорящий, мол, учись детка, тебе пригодится. Чувствую, что знаю больше него, намного больше, но ничего не могу вспомнить...
   Раздраженно посмотрев в окно, я поняла, как Марат оказался на улице. Раз с самого начала не схватился, что я отстала, значит, ему было все ровно... Либо он контролировал ситуацию, сидя перед этим окном и наблюдая за мной. А отсюда открывался отличный вид на дверь и улицу. И, конечно, он видел, как тот парнишка врезался в меня. И чего, спрашивается, врезался?
   Неожиданно я поняла все, на что намекал Марат, но признать это оказалось намного труднее.
   Осторожно, чтобы не заметил мой спутник, я прощупала карманы и обнаружила в одном из них какой-то сверток. Его раньше не было.
   - Я вижу, ты поняла. Молодец, - он хитро смотрел на меня поверх кружки. Зло ответив ему, я все же достала сверток и показала его. Марат аккуратно прощупал его, даже потряс, потом отдал.
   - Странно, - сказал он, наконец, принимаясь за еду.
   - Почему? - спросила я, пытаясь понять, как этот сверток открывается.
   - Не трогай и спрячь обратно, - тут же предупредил меня Марат. - Они ещё вернутся за ним.
   - Вернуться? Но...
   - Думаешь, этот мальчишка рисковал своей жизнью ради того, чтобы подарить сверток тебе? - хитро посмотрел на меня мужчина. Посмотрев в окно, я мысленно прокрутила сцену ещё раз в голове, пытаясь понять, как мальчик ухитрился подсунуть мне этот сверток и почему стража, которой было известно, что он со мной столкнулась, все же ушла...
   Боковым зрением я видела, что Марат наблюдает за мной. Почему он больше не говорит о Серебряной Луне? Ведь ради неё мы здесь! Не хочет? Забыл? Или у него другая цель?
   За окном, в глубине улицы появилась тень. Сначала неясная, потом её осветил факел и я увидела высокого мужчину с надвинутым на лицо плащом.
   - А зачем он мне вообще его отдал? Бежал бы себе дальше. Кто его в таком тумане поймает? - спросила я, покосившись на Марата.
   - А он знал, что его поймают, - спокойно ответил тот. - А ты куда?
   Мужчина посмотрел на меня, перестав есть, когда я поднялась.
   - Извини, женские проблемы, - ответила я, подходя к задней двери. В этот же момент открылась и дверь в зал, но я уже не смотрела туда. Пробравшись к лестницы на второй этаж, где обычно останавливались на ночь, я оглянулась на зал, и это мне стоило шишки на затылке...
  
   - Она приходит в себя! - крикнул кто-то над ухом.
   - Дурак, её только что оглушили, как она может прийти в себя? - послушался второй раздраженный голос.
   - Но я видел, как она шевелилась! - продолжал настаивать первый, и мне захотелось даль ему в ухо, чтобы так не орал. Голова раскалывается, наверно опять кто-то из новеньких перестарался, ох, ну попадись мне этот олух. И где только Бад шляется... Бад... Разве я дома?
   - Не говори ерунды, если очнется, просто стукни её еще раз! - отмахнулся второй голос, и мне стало не по себе. Я в... корчме, с Маратом! Но...
   Внезапно стало так погано, как не было даже тогда, когда я поняла, что ничего не помню: открывшаяся на пару мгновений память снова куда-то исчезла, оставив только имя - Бад. Я не помнила кто, почему я его знаю...
   - Точно шевелиться! - видно, мои эмоции отразились на лице, потому что первый, убедившись в своей правоте, размахнулся палкой, правда, так и не попал. Тяжелая, обитая железом дубинка остановилась прямо перед лицом, остановленная вовремя поставленной моей рукой. Резкое движение, и теперь на полу лежит невысокий, но довольно пухленький мужик. Второй более высокий и накаченный мужчина стоял чуть дальше около окна и что-то сжимал в руке. Рядом на столе валялась знакомая тряпица. Значит, у меня уже забрали сверток.
   - Не могу сказать, что рад Вас видеть во здравии, но все же... - его внимательный взгляд следил за мной. Наверно, мы были ещё в той же корчме, где меня и оглушили, только наверху, в комнатах у постояльцев.
   - Кто вы, меня сильно не волнует, что вы искали я и так догадалась, а вот за "если очнется, стукни ещё раз", думаю, стоит поговорить, - прищурилась я, не выпуская ни из поля зрения толстяка на полу.
   - Ну, издержки профессии, - насмешливо развел руками мужчина передо мной.
   - Ну уж нет, мне не улыбается быть издержками. Пожалуй, я забуду об этом маленьком инциденте, в обмен на кое-какую информацию, - смилостивилась я. Мужчина уже серьезнее посмотрел на меня, как будто пытался узнать.
   - Информация? А почему это ты решила, что тебе её дадут? Будет проще тебя убить, чем тратить время на болтовню.
   - А ты сначала убей, - выгнула я бровь, перехватывая по удобнее дубинку.
   - Может, лучше поговорить? - вступил в разговор толстяк, которому, видно, не нравился вариант с дракой.
   - Замолчи! - рявкнул на него другой мужчина, быстро спрятав то, что держал в руке в карман куртки. - Ладно, что за информация?
   - О Серебряной Луне. Я хочу знать, где её найти, - я видела, как чуть побледнело лицо вора.
   - Зачем тебе она? - осторожно спросил он.
   - Надо. Где её найти?
   - Не знаю, - отрезал он. - Её давно не видно - черт знает, где носит эту бабу. Но я советую тебе с ней не связываться. Последнее время она не берет заказов, а тот, кто осмелился приблизиться к ней, обычно потом находили мертвыми.
   - Конкуренты, - фыркнула я, внимательней посмотрев на мужчину. - Меняю сделку. Ты говоришь мне имена тех, кто знает о Серебряной Луне больше твоего и уговариваешь их помочь мне. А в залог твоей честности, я, наверно, возьму то, ради чего вы пришли...
   Он не успел понять, почему оказался прижатым к стене и его собственный кинжал был пристален к горлу. Мужчину не спасли даже мускулы. Вынув второй рукой у него из кармана небольшой камень, я показала его мужчине.
   - Вот и залог... Думаю, ты постараешься узнать нужную мне информацию поскорей, не так ли?
   - Тебя убьют, - ощетинился он.
   - Постараются, - поправила я. - На восходе солнца в этой корчме... И если ты не придешь с нужной информацией, стражники совершенно случайно узнают, кто ограбил и получать обратно пропажу.
   Я исчезла быстрее, чем они могли понять, что произошло, захватив с собой их оружие. На заднем дворе было достаточно холодно, чтобы привести меня в чувства. Запоздалый страх накинулся с такой силой, что я сползла по стенке и заплакала.
   Дура, ну куда лезу? Ведь не пойдет тот мужик искать мне информатора, скорее скажет на верх своим и просто прирежут, пока буду спать... Нет, зря, определенно зря!
   В этот момент задняя дверь открылась и я успела спрятаться за стоящими рядом бочками: вдруг это Марат меня уже ищет. Но это был не он. На темную улицу вышли двое мужчин: высокий и пухлый маленький.
   - Скажем Голове, пусть сам разбирается! - зло сказал пухлый, ударив кулачком о ладонь. - Он ей мозги вставит, чтобы не лезла не в свое дело.
   - Это скорее я малому мозги вставлю, чтобы в следующий раз выбирал жертв по лучше, - мрачно ответил высокий.
   - Ты серьезно достанешь для неё информацию? Это же баба! - удивился толстяк. Его собеседник косо глянул на него.
   - Придурок, Серебряная Луна, тоже баба, - дал он ему по шее. - А ты лучше в следующий раз смотри, что делаешь. Если бы не ты, она бы так не выступала.
   - Я? Я то тут причем! - вознегодовал толстяк.
   - Ты ещё покричи у меня. Надо было сразу убить, а ты - оглушим, оглушим... Бабы захотелось? В следующий раз думай, прежде чем делать. И давай, шевелись, если не найдем Плешивого до утра, я тебя самого Голове скормлю.
   Затаив дыхание, я слышала, как они уже молча шли вниз. Значит, все же есть шанс?
  
   Вернувшись назад в корчму, я поискала взглядом Марата, но его нигде не было, а за нашим столиком сидели другие люди. Сколько же должно было пройти времени? Оглядев зал, я увидела в конце небольшую стойку и корчмаря за ней. Он был явно чем-то недоволен и отчитывал несчастную девушку, которая случайно задела подносом посетителя. Сложно будет его расспросить.
   - Чего тебе? - гаркнул он , стоило мне подойти.
   - И тебе посетителей в достаток, - поздоровалась я с корчмарем, облокотившись на стойку. Время, проведенное в корчме не пропало даром, и хозяин уже этого заведения более приветливо улыбнулся мне. Он улыбнулся мне.
   - И тебе легкой дороги, свояченица, - ответил он, быстро оглядев меня. - Давно оставила свое дело?
   - Да нет, недавно, в город за заказами приехала... А как у тебя дела, свояк? Что-то произошло? - спросила я, беря стакан кваса, который мне подал мужчина. Среди корчмарей есть негласный закон, по которому все, кто содержит корчму, либо дети, которые должны получить дело в наследство, являются как бы родственниками, поэтому они всегда помогают друг другу, ну, или хотя бы делают вид. К Моисею часто заглядывали такие знакомые, и он всегда от души радовался им, слушая последние новости. Иногда они заключали сделки, помогали с богатыми клиентами. Это помогало совместному процветанию: корчмари, как правило, советовали путникам, где лучше остановиться в том или ином городе.
   - Да пришел тут какой-то тип не нашенский, потом дружок его подошел... Устроили тут драку, чуть не до порчи дошло! - снова начал возмущаться мужчина. - Насилу вывели.
   - Да? А что за мужчина? - заинтересовалась я, пытаясь просматривать зал, если вдруг замечу Марата.
   - Да невысокий такой, может с тебя ростом, вон за тем столиком сидел, около окна, - я почувствовала, как страх тихо заползает под одежду.
   - С черными до плеч волосами?
   - Видела? - удивился мужчина.
   - Просто я сюда заглянула чуть раньше, вот и видела, - вздохнула я. - А кто к нему присел?
   - Да черт какой-то в плаще, ничего не ведать, шептались там, потом он начала руками махать, пришедший этот. Тот давай чего-то ему тихо объяснять не по нашенски. А этот ещё пуще! Потом и нож достал, грозить что-то начал. Ну, люди заволновались, выкинули их отсюда по добру по здорову.
   - Да, не повезло, - сочувственно улыбнулась я, выпив весь квас разом.
   - Шляются тут Приглядники, хоть вообще не пуская на порог!
   - Приглядники? - удивилась я. - Кто это?
   - Не знаешь? Ох, куда же твои родители смотрят! - возмутился он. - Приглядники, это такие собаки, которых выпускают разнюхивать и находить. Они следуют за своей жертвой, пока не подоспеет хозяин. Да видно сегодня он упустил свою жертву: вон, девушка была с ними, да сбежать успела!
   - Ясно... - протянула я, отходя от стойки. - Спасибо за разговор. Можно я тут остановлюсь на ночь?
   - Конечно, какие проблемы! Хоть на пару дней, я придержу для тебя комнату, - с радостью согласился он.
   - Нет, спасибо, я только переночую, а потом уеду... - улыбнулась я ему. Корчмарь тоже улыбнулся в ответ.
   - Ну... тогда заглядывай почаще, свояченица, - уже по-доброму сказал он. Взяв ключ от своей комнаты, я попрощалась и вышла на улицу, чтобы забрать некоторые вещи из своих седельных сумок.
  
   Значит, Приглядник... Кто же твой хозяин? И зачем тебе нужна была я? Марат... За что?
   Прислонившись к каменной стене дома, я чувствовала, что сердце сжимается от боли...
   "Приглядники, это такие собаки..." только чтобы привести тебя к хозяину... Он не искал Серебряную Луну, он всего лишь хотел, чтобы я пошла с ним.... Но никто не знал, что я её ищу... Почему?
   Мимо проходили люди, пробегали животные, потом время замедлилось, они двигались все медленней, потом вообще остановились и пошли в другую сторону, как будто время открутили назад. Мимо пролетали люди, уходили, приходили... из-за горизонта показалось солнце, сначала несмело, потом все больше...
   - Франциск? - я прижала ко рту руку, увидев, что человек с капюшоном на лице, проходивший около меня, держит руку на эфесе меча... руку со знакомым перстнем-печаткой.
   И все кончилось так же неожиданно, как началось. На улице снова была ночь, люди быстро шли мимо, по дороге брела брошенная кем-то собака, изредка подвывая на луну.
   Как же я её хорошо понимала...
   "- Он ушел! - крик, полный страха и отчаяния, заставил отвлечься девушку от поиска. В темное помещение вбежал задыхающийся парнишка. - Он кинул нас!
   - Предал, - испугано прошептала девушка, тут же переставая рыться в столе. Они вдвоем выбежали из здания, прикрыв взломанную дверь, и устремились вниз по улице. Впереди были слышны тяжелый бег стражи и лязганье их оружия.
   - Сюда! - схватил их за руки третий парень, затащив в свое убежище в тени. Тут же рядом пробежали люди, где-то спереди послышался лай собак. - Проклятье... Сделай что-нибудь!
   Девушка закрыла глаза и сосредоточилась... и собаки пробежали мимо, не заметив трех человек в тени лестницы..."
  
   Предъявив деревянную дощечку с разрешение стражнику, охраняемому лошадей, я прошла внутрь конюшни, отыскивая свою лошадь. Воришка стоял в стойле, но вот белого конька не было рядом. Он уехал. Хотя чего я ещё могла ожидать?
   Разозлившись на себя и Марата вместе, я вняла с седельных сумок лошади все необходимое и вышла на улицу.
   - Вот плата за лошадь за эту ночь, - протянула я деньги стражнику, но он покачал головой.
   - За вашу лошадь заплачено на эту ночь и следующий день, - ответил тот.
   - Заплачено... а кто?
   - Мужчина на белом коне. Приглядник, - ответил стражник, скрываясь в конюшне.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"