Гавриленко Елена Сергеевна : другие произведения.

Глава 4 (часть 1) - Потерявшая память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое быть свободным? Это значит, делать всё, что захочешь? А вот и нет. Это значит, быть самостоятельным. А за возможность самому отвечать за свои поступки придётся платить. И очень дорого платить... (только первая часть, потому времени в общем не было. но я ПОСТАРАЮСЬ все же в скором времени закончить... и ещё: продолжение для не терпеливых читателей, которым я очень благодарна за их нетерпение)


Призрак (часть 1)

  
   "Что такое быть свободным? Это значит, делать всё, что захочешь? А вот и нет. Это значит, быть самостоятельным. А за возможность самому отвечать за свои поступки придётся платить. И очень дорого платить..."

Слова одного умного человека...

  
  
  
   Холод пробирал до самых костей. Я закуталась в плащ, пытаясь согреться, лошадь медленно брела, обнюхивая траву под ногами. Сознание медленно возвращалось: оглядев темный лес, я вдруг поняла, что то страшное место, от которого так быстро удирала, было моим домом... Прислушавшись к сердцу, мне стало ясно, что теперь моим домом стал лес. Как же легко забыть кров и тепло... Как легко забыть любовь дорогих тебе людей... Уж не в привычке ли дело?
   А вообще, кто я? Что я знаю о себе? Я умею ездить, разбираюсь во всех видах нежити и оружии. А ещё умею драться... Бедный Франциск. Хоть он и свинья порядочная, но его почему-то жалко... И Цару жалко. Но у неё будет ребёнок, я уверена! И Моисея тоже жалко... Надо будет прислать ему денег на новую корчму...
   Закутавшись ещё сильнее в плащ, я отчётливо поняла, как мало имею, и как намного больше хочу.
   Что же делать? Надо наверно поискать этого человека с серебряными волосами... Он - единственная зацепка на данный момент. Но для начало надо хоть к мастеру наняться какому-нибудь, что ли. Нужны деньги. Очень нужны. А когда появятся, надо будет их вложить куда-нибудь. Ладно, поживём - увидим... Да, это будет отличным решением...
   Только бы всё получилось... И карту нужно раздобыть. Ведь он поехал на север. А куда поехала я? Ладно, не будем задаваться неразрешимым пока вопросом.
   Впереди разгорался рассвет. Солнце озарило дорогу и деревья, а небо окрасилась в нежные тона.
   - Здравствуй, новое утро, новая жизнь... - тихо поговорила я, чувствуя, как меня охватывает новое ощущение - ощущение свободы.
  
   С приходом утра пришёл голод. Казалось бы и лес вокруг, и еда прямо под ногами бегает, а взять не могу. Я была уже до этого в лесу, но не так долго. К тому же, я знала, что есть дом, где тебя накормят. Теперь этого не было. Лето только-только начиналось по-настоящему: деревья хвастались молодой зелёной листвой, трава только выглянула, но ничего более-менее съедобного на глаза не попадалась. Из рассказов Цары, я понимала, что в лесу можно выжить, но либо поздним летом, либо осенью. Сейчас ни о каких ягодах, грибах и орехах речи просто идти не могло. Хоть деревья уже отцвели, но только завязавшиеся плоды есть было не возможно. Конечно, есть ещё животные... Только лук я с собой не захватила. А даже если бы и захватила, то что от него толку, если я стрелять не умею? Осталась рыба... Речки пока не попадалась, но я уже красочно представляла себе, как буду ловить её руками в ледяной воде.
   Вот и приходилось грустно ехать на мерине, голодными глазами обводя лес и с завистью косясь на свою лошадь, которая беззаботно завтракала попадавшими в поле досягаемости листьями и травой.
   Было ужасно холодно и мерзко. Пару вылазок по поиску еды закончились тем, что все мои ноги были мокрыми от росы, а руки окончательно окоченели. От ночной скачки ужасно болели все мышцы ног, а он усталости ломало спину. Меньше всего хотелось куда-то идти и что-то делать вообще, но почему-то одиночества не было.
   У меня вообще были странные ощущения... Будто идёшь по своему дому, но не узнаешь его. Кажется, ещё мгновение и всё вспомнишь. Ведь это так легко, так элементарно... Но не вспоминаешь, не узнаешь. Почему? Почему мне так это знакомо, будто я тут выросла? А может и выросла?
   Стало очень обидно. Ведь выросла! Я это чувствую. Но почему не могу вспомнить всё? Даже чтобы выжить, не могу...
   Лошадь перешла на тряскую рысь, заметив впереди речку. Ей обрадовалась и я. Сначала. Очень хотелось пить, только вот флягу я тоже с собой не взяла, о чём сейчас очень сожалела. Как и предполагалось, вода была страшно ледяной - пальцы моментально онемели. Выпив только глоток, я тут же закашлялась. Вода ледяной иголкой прошлась по горлу и скатилась в желудок. Теплее не стало, и пить расхотелось окончательно.
   Тепло... Как я давно забыла, что это такое... Сейчас бы костёр...
   Быстро встав и начав смотреть седельные сумки, мне, вдруг, пришло в голову, что кресало я с собой не брала. По плану, я должна была его захватить в день отъезда... Но так как этот самый отъезд оказался таким неожиданным, что кресало осталось в моей комнате, надежно спрятанное в шкафу от зорких глаз Цары.
   В бессилии, я села на землю и всерьёз задумалась над тем, чтобы вернуться назад. Меня тут уже ничего не ждало кроме смерти... Только вот куда возвращаться-то? Дороги я не знаю. А ночью я плохо помню, куда скакала.
   Сидеть на дороге, уткнувшись лицом в колени, было ужасно холодно - сырая земля не щадила.
   "Вот сейчас бы заплакать..." - неожиданно пробились в моё сознание мысли. Но плакать не хотелось. И слёз не было. Откуда-то появились новые силы: надо было жить, надо было бороться. Что-то внутри говорило - не время раскисать, поплакать всегда успеешь.
   И я встала, оглядевшись. Сначала, надо подумать, как добыть еду. Дальше ехать пока нет смысла.
   Внимательно осмотрев небольшой участок леса вокруг того, места, где речка пересекается с дорогой, я нашла несколько заинтересовавших меня растений. Больше там не было ничего нужного. А жаль. Пришлось выкопать коренья, помыть их в речке, в конец, заморозив руки, и попытаться их съесть. На вкус - ничего приятного, но хоть что-то.
   Мерин удивлённо смотрел на моим попытки позавтракать.
   - Ну что? Есть всё ровно нечего... - смущённо и зло ответила я на его взгляд. Вдруг мне в голову пришла неожиданная мысль. - Кстати, как тебя звать то будем?
   Мерин лишь повёл ушами, пытаясь утащить часть моих кореньев. К его огорчению, я этого сделать не дала.
   - Эй! Куда мою еду отбираешь? Всё ровно не дам, воришка... Во! Точно, будешь Воришкой! - радостно сказала я, щёлкая его по носу. Новоиспечённый Воришка обиженно прижал уши и отвернулся.
   Больше в этот день я не ела. Сначала просто не чего было, а потом и не хотелось... Я брела дальше по дороге рядом с Воришкой.
   Потихоньку голову стали лезть воспоминания. Я думала о Царе, потом о Моисее и Франциске. Вспомнился и деревенский мальчишка - Алекс. Мысли плавно перешли к лесу.
   Такой знакомый и такой далёкий... Кто же он для меня? Почему молчит и не раскрывает тайны? Почему?
   И снова заход солнца. Оно медленно уходило с горизонта, освещая всё вокруг яркими цветами. Шелестели деревья, создавая свою, особую музыку. Я подхватила эту волну, вскочив и отдавшись наслаждению просто чувствовать природу, быть в ней, понимать её язык. Подошла к речки, провела рукой по холодной глади... Он освежал, отрезвлял и в тоже время ещё глубже вводил в этот транс. Хотелось кружиться. Мягко так, легко...
   А потом наступила ночь. И стало ещё таинственней, захватывающее. Небо покрылась миллиардами россыпей звёзд.
   Я долго стояла и вглядывалась в этот узор и мне казалось, что он всё ближе и ближе, что я вижу уже самые далёкие, что вот они, совсем близко. Протяни руку - и достанешь. И я протягиваю руку...
   Но ощущение внезапно обрываются и я уже прижата к дереву. Чьи-то грубые руки крепко держат меня и не дают двигаться. Я ищу взглядом этого человека и нахожу смелый взгляд темно-серых глаз. Не длинные, чуть выше плеч, волосы развевались на ветру. Он был такой нереальный... Этот взгляд... что же он мне напоминает? Протянув руку, я дотронулась до чёрной пряди, коснувшейся моего лица. На ощупь - шелк. Ещё раз смотрю в глаза незнакомцу и виду уже удивление... Его взгляд меняется, становясь всё более странным. Он почему-то опускает меня на землю... Мужчина садится рядом, вглядываясь в моё лицо. Его губы шевелятся, но я то ли не понимаю его, то ли не слышу... я хочу встать, но при первой же попытке всё плывёт и наступает темнота...
  
   - Боже, где она может быть??? Бедная моя девочка... - тихо говорит Цара сквозь рыдания. Моисей сидит рядом, грозно смотря в одну точку. Около тёмного окна ходит взволнованный Франциск. Время от времени он стискивает кулаки, как будто хочет кого-то ударить.
   - Франциск... - тихо начинает корчмарь, но мужчина обрывает его.
   - Не надо мой друг... Я всё понимаю... Это из-за меня она убежала, значит и... - его слова прерывает звук открывающейся двери. Втроём они бегут в общую комнату из кухни, надеясь увидеть Алину. Но вместо девушки на пороге стоит высокий мужчина. Франциск застывает на месте, не в силах вымолвить не слова. Цара и Моисей тоже останавливаются. Они немного напуганы новым гостем.
   - Я рад снова вас видеть в моей корчме... - хмурясь, говорит хозяин. Гость задержался в дверях лишь несколько секунд, а потом уверенно направился к ним. Что-то в его поведении заставило Моисея закрыть собой Цару. Франциск всё ещё молчал, тихо пятясь назад. В нём боролся страх с желанием защитить хозяев.
   Мужчина подошёл к ним стремительно, остановившись на расстоянии вытянутой руки. Он смотрел только на Моисея, не удостоив его друга и взглядом. Сейчас, так близко, Цара смогла рассмотреть не только чёрные глаза и ослепительные волосы незнакомца, но и опасный блеск в его взгляде. Конечно, он уже останавливался у них...
   Моисей узнал его сразу и сейчас думал, к добру ли появление этого гостя. Хотя, в прошлый раз он вёл себя прилично.
   - У вас должна была появится девушка с вьющимися золотистыми волосами и голубыми глазами. Её сложно забыть, - сразу начал с дела мужчина. Его голос был спокойным, но Моисею показался, что он сказал это со скрытой угрозой. Цара трясущимися руками прижала ко рту платок, Франциск закрыл глаза, шепча про себя молитву. Гость быстро оценил ситуацию и продолжил. - Я вижу, что не ошибся. Где она?
   Моисей сжал губы, но ничего не сказал. Незнакомец удивлённо посмотрел на него.
   - Мне нужна эта женщина. Где она? - ещё раз спросил он, только голос стал более требователен. Наступила тишина. Взгляд Моисея боролся со взглядом гостя, но не смог победить - корчмарь отвёл глаза. Неожиданно в дом ворвалась толпа деревенских мальчишек. Они не обратили внимание на какого-то незнакомца, сразу же закричали на перебой:
   - Её нигде нету!
   - Следы ведут на юг, но скоро теряются!
   - Там никого нету!
   - Что же будет с Алиной?
   - Мы никого не нашли...
   - Она не могла далеко уйти, дайте только время и мы её вернём!
   - У неё ведь совсем нету еды...
   Цара сдавленно вскрикнула, Моисей побагровел, прикрикнув на молодцов:
   - А ну, тихо! - парни угомонились сразу, но гостю хватило и того, что он услышал.
   - Алина, эта та девушка, с золотистыми волосами? - как бы невзначай спросил он. Тут же из толпы послышался голос какого-то мальчишки:
   - Да! Она сама! - кто-то из старших тут же дал ему подзатыльник, чтобы не болтал.
   - Вы правы, господин, - за мальчугана ответил главных в этой банде, посчитав, что только он имеет право отвечать незнакомому мужчине. - Она появилась тут недавно...
   - Алекс! Это может быть не интересно гостю... - предостерегающе воскликнул Моисей, но гость прервал его.
   - Нет, что вы, мне это очень интересно. Я слышал о ней. Хотелось бы её увидеть... - мягко сказал он, доставая из-за пояса длинный нож из серебра. Гость не глядя положил этот ценный и весьма дорогой экземпляр оружия на стол прямо перед парнями. Надо было видеть как загорелись глаза у мальчишек. Франциск с ужасом понял, что теперь их ничто не заставит замолчать.
   - Ну тогда вы опоздали, господин, - не сводя взгляда с ножа, сказал Алекс. - Она вчера уехала. А куда, никто не знает.
   - Кто-то из вас говорил о том, что он пропала, - осторожно заметил мужчина. Парень кивнул.
   - Да нет, господин. Просто она уехала слишком неожиданно, не сказав никому ни слова...
   - Поэтому она убежала без еды? - подходя к парню, спросил мужчина. Тот пожал плечами.
   - Наверно. Мы не знаем, господин.
   - А вы уверены в том, что у неё совсем ничего нет? - спросил он. Все закивали вразнобой.
   - Мы видели, как она убежала. У неё ничего не было, - сказал кто-то из толпы. Мужчина взял со стола и кинул нож Алексу, поспешно выходя из корчмы. На улице послышалось ржание лошади и стремительно отдаляющийся топот копыт.
   - Ух ты! - присвистнул Алекс, вертя в руках нож.
   - Отдай! - взревел Франциск, вырывая у ребёнка "игрушку".
   - Эй! Мне его дали! - тут же возмутился парень.
   - Я тебе сейчас покажу, дали! - оскалился мужчина, возвращаясь к Моисею. Тот стоял, напряжённо о чём-то думая. Франциск показал ему нож. - Догадываешься, чей?
   - Неужели... - тихо вскрикнула Цара. Корчмарь только стиснул челюсти по сильнее.
   - Именно, Цара, это...
   - Франциск... Надеюсь ты понимаешь, что больше я не могу принимать тебя в моём доме, - непривычно грозно сказал Моисей. Мужчина сжал в руке нож, отводя глаза. Цара расплакалась и ушла на кухню.
   - Я понимаю, мой... друг... Я... Я знаю... Я пойду за ней и верну! Обещаю! Я буду её защищать, если понадобиться! Я... - мужчина осёкся, увидев взгляд своего бывшего друга. - Я ей верну, Моисей, обещаю. Он ничего не сделает. Клянусь своей честью!
   Франциск развернулся и исчез в дверном проёме, ведущий на лестницу. Моисей долго смотрел в темный квадрат, где только что скрылся мужчина. Мальчишки почувствовали неладное и неуверенно переминались с одной ноги на другую, не зная, что им делать.
   - Если она ещё у тебя есть... - неожиданно сказал корчмарь...
  
   Всё тело болело, как после очень долгой и тяжёлой работы, в голове шумело и трещало. А ещё страшно пересохло горло.
   Глаза удалось открыть далеко не сразу. Казалось, что веки опухли и налились свинцом. В общем, состояние было далеко не радужное.
   Над ухом раздался чей-то незнакомый голос. Что он говорил, я не поняла. Пришлось действительно открыть глаза и сосредоточится на лице мужчины, что сидел около меня.
   - Что со мной? - с большим трудом выдавила я из себя слова. Мужчина удивлённо посмотрел на меня и снова что-то сказал неразборчивое, протягивая чашку с тёплой водой. Боже, как хотелось пить! И как великолепно снова чувствовать тепло... Хорошо всё же жить... Пока не двигаешься.
   Стоило повернуть голову, как мышцы отозвались дикой болью. Мне стало ужасно страшно. Казалось, что снова повторяется всё то, что я уже пережила. Мне пришлось заставить себя глубоко и медленно дышать.
   Всё хорошо... Я всё помню... Цара, Моисей... Так, Франциск... Деревня... Воришка... Где Воришка?
   Поднять голову оказалось тяжело, но что не сделаешь ради любимой лошади, за которую отдал последние деньги... Как оказалось, мерин пасся в десятке шагов от меня. Это радовало, но он был не один: рядом была привязана незнакомая белая лошадь. Она довольно уступала Воришке в красоте, но не терялась на его фоне. Белый конь был меньше ростом, но более массивен. Кажется, на таких лошадях ездят в пустыне...
   Пустыне? Откуда я это знаю? Я вспомнила!
   Радостно откинувшись на одеяло, которое мне положили под голову, я улыбнулась. Поднеся к глазам руки, я чётко увидела, как они виртуозно владеют мечём и кинжалом. Тут же вспомнились все боевые приемы, и страшно захотелось подержать в руках лук. Я уже знала, как из него стреляют, и была уверена, что и на расстоянии сотни шагов не промахнусь.
   Над ухом снова заговорил мужчина, привлекая к себе внимание. Его речь, как у соловья, показалась мне знакомой.
   - Подожди. Давай сначала, только медленно, - с помощью крепких мужских рук мне удалось сесть. Голова кружилось какой-то время, но потом перестала, оставив как эффект небольшую боль в висках.
   Как оказалось, вокруг была ночь, рядом горел костёр, над которым что-то варилось. Мужчина терпеливо ждал, пока я приду в себя, помешивая еду, и, судя по запаху, очень даже вкусную.
   Он заговорил снова, только на этот раз действительно медленно. Постепенно я начала разбирать его слова, как будто голова, наконец, начала понимать.
   - Я... нашёл... плохо... может быть... Ты... корень.... Иллюзии... Что-нибудь помнишь? Это... важно. Хочешь пить? - последняя фраза оказалась очень лёгкой для понимания и я с радостью кивнула. Мне протянули уже флягу с такой же вкусной и теплой водой. - Ты в порядке?
   - Да... Спасибо, в порядке, - неуверенно сказала я, вспоминая слова. Эх, вот как мечом драться вспомнила, а как разговаривать на разных языках не могу. Пришлось срочно вспоминать всё, что успела выучить в корчме. Кстати о ней самой.
   - У тебя есть... карта? - последнее слово я вспоминала минут через десять. В конце концов мужчина улыбнулся и отвернулся к костру, чтобы помешать... кашу? Точно! Перловую кашу! Чтобы подтвердить свои мысли, я приподнялась, заглядывая в котелок.
   - Она готова, - тут же выдала я, на глазок определив готовность еды. Мужчина выгнул бровь, удивлённо оглядев меня.
   - Уверена?
   - Да куда уж уверенней. Снимай быстрее, а то подгорит! - мужчина тут же снял котелок и попробовал его содержимое.
   - Действительно. Молодец, девка! Толк будет, - сказал он, разливая кашу по двум мискам.
   - Я не девка, - слегка обидевшись, сказал я, закутавшись в одеяло. Как-то один из постояльцев корчмы жаловался мне, что страшно не любит ночевать около костра: один бок поджаривается, а второй отмерзает. Как же я его понимаю...
   - А кто же ещё после этого? - удивлённо спросил мужчина, указывая на мои седельные сумки, которые лежали рядом. Я почувствовала, как заливаюсь краской. Стало отчётливо ясно, что он уже посмотрел, что в них. Ой, как я это не люблю...
   - Ну что смотришь на меня? - удивлённо спросил мужчина, отдавая мне мою миску с кашей. - Ничего не брал я там, а посмотреть надо было. Кто ж знал, что ты будешь Волчью-пасть без подстраховки есть! Что, жить расхотелось?
   - Что есть? - удивлённо сказала я, пробуя отпить обжигающую кашу. Отпить не получилось. С укоризненным взглядом мужчина отдал мне свою ложку. Конечно, второй у него не было, а я взять с собой не догадалась.
   - Волчья-пасть - очень опасная трава. Если съесть её корень, начинаются галлюцинации. А если съесть больше, то можно увидеть будущие или настоящие. Таким образом жрецы Лесного народа подсматривают планы врагов. Те до сих пор чешут затылок и недоумевают, почему им никак не удаётся покорить этот самый народ. Только вот жрецы едят эту траву при свидетелях, чтобы те их подстраховали и в нужный момент дали противоядие, - спокойным голосом рассказывал мужчина, грея руки о миску с кашей. С каждым словом, я чувствовала, как мне становится стыдно. Это же надо было съесть именно эту траву... Ой дура...
   Быстро доев остатки каши, я облизала ложку, сполоснула водой и отдала мужчине. Он кивнул, принимаясь за еду. Мы немного помолчали. Он - потому что ел, а я - потому что чувствовала себя ужасно под его взглядом чуть раскосых глаз. Вот сижу перед ним, отчаянно краснею и трушу, соображая, как бы это по мужественней выглядеть... Да какое тут мужественней... Скорее уж женственней! Ну кто ещё способен на такую глупость, как убежать из дома без нужных вещей?... Я ведь не ожидала, что так ускачу... В седельных сумках был только нож, плащ, немного денег и одежда. Это всё, что могло храниться в сарае, куда первоначально должна была я отвезти лошадь. Всё остальное либо у меня в комнате, либо на кухне у Цары, как продукты, например.
   Отведя взгляд в сторону, я снова увидела белого маленького конька, который потешно передвигался вперёд, вскидывая передние ноги. Почему-то на ум пришли путы? Зачем на лошадь путы?
   - А зачем ты связываешь свою лошадь? - спросила я, поворачиваясь к мужчине. Он уже заканчивал есть. Увидев взгляд его хитрых глаз, у меня перед глазами всплыло много образов вот таких же мужчин, только они все были какие-то старые, в меховых одеждах. А этот был явно молодой. Что заставило его оставить родные просторы и пустится в далёкий путь?
   - У нас приняло стреноживать своих лошадей. Я вижу, ты не сильно уважаешь эту традицию, - сказал он, вставая и забирая у меня миску. Я с удивлением увидела, как он ушёл в темноту вместе с котелком, запоздало сообразив, что там, наверняка, течёт какой-нибудь ручей. Пока его не было, я осторожно встала, ругая себя последними словами за неосмотрительность с едой, и подошла к Воришке. Мерин сразу узнал меня, протягивая на встречу голову. Он не двигался, что навило меня на одну мысль. Немного постояв около него, я старалась восстановить дыхание. Все болело и саднило, а ещё хотелось спать. Вернувшись к костру, я притянула к себе свои седельные сумки и осмотрела их. Ножа не было. Сжав зубы, мне пришлось хорошо поискать, чтобы найти его в вещах мужчины.
   - Как не хорошо, - сказал мой спутник за моей спиной. Я прищурила взгляд и повернулась в его сторону.
   - Это мой нож!
   - Отдай, пока не порезалась! - всё ещё с усмешкой сказал она.
   - А ты отбери, - посоветовала я ему, возвращаясь к себе на место.
   - Всё ровно ты им не умеешь владеть, зачем он тебе? - удивлённо спросил он. - Женщина должна заботиться о доме, а не о добыче пище или защите.
   - Вот немного приду в себя, и покажу тебе, что у нас значит красть чужие вещи, - хмуро ответила я ему, ложа нож перед собой. - Может, это принято у вас, но не у нас. Зачем ты это сделал?
   - Мне понадобится нож, а тебе нет. Пока ты со мной, он у меня, ты захочешь уйти - я отдам, - просто ответил он, ставя котелок около костра, чтобы он обсох, а сам сел рядом со мной. - Я знаю - ваши женщины не любят, когда мужчина берёт вверх.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась я, подозрительно посмотрев на мужчину. Он говорил как человек, мало знающий традиции моей страны, но в тоже время говорил такие вещи, до которых додумывались не сразу и местные. С другой стороны, если он это знал, что почему взял нож?
   - Когда-то давно я имел честь слышать об очень похожей девушке... к сожалению не лично был знаком, но мои друзья мне рассказывали. Она так же не любила наши обычаи и предпочитала быть независимой от мужчин, хотя с ней рядом был один... мы прозвали его дьявол!
   - Дьявол? - протянула я, недоверчиво глядя на своего собеседника. Что если... - Скажи, её зовут?..
   - Хм... Серебряная Луна, - последние слова он сказал на моём языке, но при этом так исковеркал, что стало смешно. - Почему ты улыбаешься?
   - Потому что вместо Серебряной Луны у тебя получилось немного другое... но опустим это, - вздохнула я.
   Значит, эта женщина и до степей добралась. Да, кому-то точно везёт...
   Задумавшись, я не обратила внимание на оценивающий взгляд карих глаз моего спутника.
   - Кто ты? - спросил он.
   - Алина, - ответила я, протягивая к огню руки. Красные языки пламени в ужасе шарахнулись от них, осеняя себя крестом. Или мне это только показалось? Нет, не надо было тут траву есть... вот уже и огонь крестится...
   - Это должность такая? - спросил мой спутник, хмурясь. Я улыбнулась.
   - Нет, это моё имя.
   - А! Имя! - радостно воскликнул он, доставая откуда-то бумагу и раскладывая её. К моему удивлению, это оказалась картой. - А меня зовут Марат.
   - Приятно познакомиться, - сказала я, присаживаясь поближе к карте. Она была намного больше и подробнее тех, что когда-то показывали мне путешественники. Я без труда нашла деревню, из которой так поспешно убежала. Вокруг было много городов. Надо бы в один из них попасть... Но где я вообще сейчас нахожусь?
   - Мне тоже приятно... - немного неуверенно сказал Марат. Я подняла на него глаза.
   - Что-то не так? - удивлённо спросила я.
   - Ну... У меня в стране так не принято говорить, - сказал он беря мой нож в руки и показывая на карту. - Мы тут.
   Неплохо... Я ухитрилась поехать ровно в противоположную сторону от севера. Да уж... И конечно, в той стороне не было городов аж до самого побережья. А до него ещё ехать и ехать...
   - Плохо... - протянула я, поворачиваясь к костру.
   - Почему плохо? - удивлённо говорит мой спутник, продолжая разглядывать карту.
   - Плохо потому, что мне в другую сторону...
   - А почему же ты тогда сюда ехала? - удивился он еще больше моей бестолковости. Да чтобы я сама знала, зачем на юг поскакала! На дороге не написано, куда она ведёт, особенно, если едешь ночью. Но что-либо объяснять ему не хотелось.
   - Так получилось, - отмахнулась я, задумавшись.
   Ну ладно. Раз поехала на юг, значит и продолжу туда ехать... Не в деревню же возвращаться! Эх... Стыдно как-то прямо... Нет, туда я точно не поеду... Потом... письмо им пришлю... А сейчас надо что-то решать.
   - Скажи, - неуверенно начал мой собеседник, как-то подозрительно глядя на меня. - Ты не знаешь, где найти Серебряную Луну?
   Его слова настолько были неожиданными, что мне понадобилось несколько мгновений, чтобы их обдумать.
   - Кого? А... Нет, я не знаю, но всё хотела бы тоже знать, - вздохнула я, изучая взглядом карту. Потом пришла неожиданная догадка. - Ты её ищешь?
   - Да, ищу... Плохо, что не знаешь... - разочарованно сказал он, глядя на огонь.
   - Слушай, давай поищем вместе? - предложила я, молясь про себя, чтобы он согласился. Мне бы не помешала компания, особенно после того, как я так промахнулась с наполнением седельных сумок.
   - А тебе она зачем? - удивился он.
   - Мне надо с ней поговорить...- отвела я глаза в сторону, но потом, вздохнув, снова посмотрела на мужчину. - Знаешь, иногда бывает, что надо срочно найти человека... чтобы просто узнать, что ты ещё что-то можешь, что ты ещё жив...
   - А ты умерла?- удивленно спросил Марат, хмурясь. Он не понимал, что я имею в виду, но объяснять подробнее не хотелось. Откуда-то взялась вязкая, тяжелая усталость.
   - Почти. Но мне удалось воскреснуть, - закрывая глаза, сказала я. Перед глазами плыли разноцветные круги.
   - Странно, - помолчав, тихо сказала мужчина. Его слова вырвали меня из приятной дремоты.
   - На самом деле нет... Если ты не против, я немного полежу? - спросила я, глядя на собеседника. Тот кивнул, вставая. Окинув его взглядом, который раз подтвердила свою догадку - это был уроженец степи.. только вот об этом я подумаю завтра...
   Где-то в глубине леса послышался одинокий голос какой-то птицы. Он поднял и унес мое сознание далеко от костра, туда, где в темном лесу скакал на черной лошади одинокий всадник. Его серебряные волосы разметались по плечам, а взгляд внимательно вглядывался в темноту вокруг себя...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"